このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
引っ越しに伴うハウスクリーニング代金について
ベストアンサー引っ越しに伴うハウスクリーニング代金について、請求書の中に含まれているのですが、ハウスクリーニング代は、大家もしくは借主のどちらが支払うのか、法律上決まっているのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買における売主の設備不良修繕費負担について
ベストアンサー不動産業者と専任契約を交わしております。 引き渡し前の設備不良について補修費用を 請求されました。 こちらが売主負担になるかどうか教えて ください。 ●売買契約まで完了しております。 ●引き渡しは再来月の予定です。 ●買主は契約前に2回内覧されています。 【故障箇所】 リビングの壁についている洋服かけがはずれかかっている こちらは、不動産業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫の退去時に見つけた損害に対して
ベストアンサーお世話になります。 今回、倉庫として借りていたアパートから退去する事となりました。 その際に退去費用などももちろん負担してもらう形になっております。 いざ、退去するために作業してみるとお風呂場に詰め込んでいた荷物が上からの雨漏りで見るも無残な姿になっており商品価値が無くなっておりました。 このような場合、相手弁護士に報告することで商品の損害分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の原契約を結びなおす際の、クリーニング費用および特記事項について。
住んでいる賃貸マンションの持ち主(貸主)が変わり、元々の原契約書を売却中に不動産業者か売主が紛失した為、更新の際に原契約書から結びなおしになりました。 以前の契約書と内容が変わっているのですが、一般的な範囲内でしょうか?気になっている点は以下の2点です。 ①「明け渡し及び明け渡し時の修繕」の項目に、 「本物件の明け渡し時において、借主は通常の使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築で家を建てて、食洗機だけ引き渡し日に間に合わない場合一部違約金をハウスメーカーへ請求出来ますか?
ベストアンサー2020年3月28日に新築の家を引き渡す契約になっています。期日までに引き渡しが間に合わない場合は違約金が発生すると思いますが、引き渡しに食洗機が間に合わす、後日入居後に工事をして取り付けます。引っ越しも終えてから食洗機を付けるとなると、家族が住んでいる中工事業者が出入りして落ち着きません。違約金を請求したいと思っていますが可能ですか?また、その他何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣居住者の虚偽の流布による、不動産(土地)売却の妨害
父の逝去に伴い、平成20年、昭和38年に建築した戸建てを解体し更地(地目宅地 100坪 第一種低層住居専用地域)にして、土地の売却を不動産業者に依頼し、HPにも掲載されています。 先月、購入希望者が有り、後日、本人が2回、現地へ赴き実地確認をしていたところ、2回とも近隣住人(私の土地の北側に隣接した住居人)が現れ、購入希望者に対して有りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去時の清掃について
ベストアンサー賃貸物件の退去時の清掃について 前の入居者から 一年ほど相手次の入居者が入りました。 前の入居者の退去の後 業者によるクリーニング 水回りの消毒もしたのですが 夏を越えて空き家だと虫が湧くため 次の入居者が 入ったとき流し台の下にゴキブリが1~2匹死んでいました。 今回問題の入居者曰く ゴキブリが死んでいたから 退去の時のクリーニングは なしにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲中古マンション契約解除
ベストアンサー先日中古のマンションを購入しました。 契約も全部済ませてあります。 もうすぐ引き渡しの決済なのですが、リフォームをするので先方に業者と一緒に内覧を依頼しました。 契約時にリフォームの件は伝えてあり先方の不動産屋も何かあれば内覧等の調整はしますと言っていました。 いざ依頼したところ、最初の内覧の時に一緒に来た身内が床下の配管などを見ておりそれを先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用はいつからできますか?
平成24年4月に債権差押えにより、給料の一部が差押えされました。その後直ぐ、契約満了で会社を辞めたので、同年6月に「取下により終了しました」と記載された取下書が届きました。 色々調べてみると、取り下げになると時効の中断はなかったことになると書かれているものや、一部差押えされた時点から時効が振り出しに戻り、そこから10年経たないと時効の援用が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有している不動産(土地・建物)が認識ないまま囲繞地になっていて通行料を要求され困窮している
お世話になります。所有する不動産(土地建物)についての問い合わせです。 ■前提 昭和49年に土地売買契約をして(土地の周りの私道を含む)土地を買っています。(「私道を含む」の文言および「私道分の土地面積」の記載あり) 最近になって私道について隣人より私有地通行利用の合意書締結の書類が送付されました。(合意はしていません) 私有地通行利用の合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自家所有地が見知らぬ人に数年間無断で営業使用されているため、取り戻し解決する方法を教えて下さい。
ベストアンサー夫の所有している土地を売却しようと不動産会社に依頼しましたところ、報告と写真が届き数年前から無許可で使用されていることが分かりました。更地だった土地を営業用地として使用している模様です。(社名特定できております) 法務局で証明書をいただいたところ、確かに当家の所有地となっておりました。税金と草地の手入れ費用は長年当家で支払い、居住地と離れた場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約等に関する回答書について。専門家の先生方に任せた方が良いのでしょうか。
共同で所有している土地が強制競売にかけられることとなり、先日、裁判所から、土地賃貸借契約等に関する回答書というものが送られてきました。土地の上には建物が建っていて、その建物は別の親族2名が共同で所有しています。建物を所有しているのが親族であるため、競売後も借地権を存続させたいと思っています。そこで先生方に2点質問がございます。 1.この土地賃貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の退去時の原状回復について
ベストアンサー賃貸住宅の退去時の原状回復について 一戸建てを賃貸しています。このほど満期解約になったのですが入居者側の原状回復についての質問です。 入居者が取り付けた外壁の防犯カメラの取付金具 室内のエアコンの壁に取り付けたリモコンラックが ボンドで接着してあり はがすと 壁の下地まではがれそうです。 入居者は ねじは穴が開くため 破損を取られると思ってボン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に、一戸建ての自宅を財産分与するためには。
ベストアンサー現在、主人3分の2、私が3分の1の割合で、一戸建ての自宅の名義上の持分とローン支払いがあります。 離婚して、家を名義とともに私のものにする場合、私の名前でローンを組み直さないといけないですか?また、ローンがたくさん残っているのに、名義上私が家をもらう形になるので、私は主人に贈与税を払わなくてはいけなくなりますか? もし贈与税が発生するならば、払わず...
- 弁護士回答
- 8
-
-
EDを隠して入籍させたことによる慰謝料
ベストアンサー結婚相談所で知り合った男性と入籍しました。 私は前の結婚の際に流産した経験もあり、今回の結婚はどうしても妊娠を望んでいました。 そのため、入籍前に何度も機能不能者でないことを確認しました。 相談所のルールとして、退会する前の肉体関係を禁止されておりましたので、実際の確認は出来ておりませんでした。 その後、すぐに入籍をしました。しかし、入籍したあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入した宅地からがれき類が出てきました。責任の所在をはっきりさせたいです。
ベストアンサー五年前に購入した宅地の一部が陥没したことから調査したところ、がれき類の廃棄物が出てきました。元々製材所があった場所で、銀行の競売によりA社が購入整地、A社の子会社B社が販売した土地となります。 この場合、少なくとも整地したA社はがれきの事を知っていたと思うのですが、A社、B社ともに瑕疵はないと主張しています。売買契約書において説明責任はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 鍵交換されてなかった。
ベストアンサー賃貸で鍵交換がされていませんでした。 11月末に引越しをし、1月末頃に管理会社から「鍵交換がされてないみたいでどうされますか?」との連絡あり。 とりあえず事実確認をした上でもう一度連絡をくださいと伝え、再度連絡がきたのが3月の頭。 3/12に予定が取れるかと思うのでとりあえず12日で工事の予定をお願いしました。 前日の11日に確認で担当者に連絡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新民法の修繕の条項。3月から4月にまたがった工事の場合、適用されますか?
新民法で賃借人の修繕する権利が付加されたと聞きました。 これはいつから有効になるのでしょうか? アパートの大家です。 最近、借主が一方的に「不具合があるので知合いに工事してもらう」と通告し、親類?の業者に施工させ、請求書だけまわして来るので憂慮しています・・。 例えば、大家に一方的に通告し(承諾は得ず)3月から4月にまたがって工事をして、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義人以外の契約解約について
ベストアンサー成人済み学生、この春から社会人です。 賃貸の契約や、アルバイト先の勤務契約など全て自分の名義、自分の口座で契約をしているのですが 毒親が "もう解約したから、お前のところにすぐ解約届(?)が届くから覚悟しろ" といってきました。 たしかに私の誕生日もわかるし本人確認はクリアできると思いますが、実際そんな事はできるのでしょうか? おそらく脅してるだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前も知らないのに入居期間は個人情報だからと教えてもらえません
次の家の横に大きな精神病院があります。 正直、抱えられて入って行く人とか見ると怖くて挙動不審な人とか通院して事件とか騒動とか起こっていないか知りたいです。 仲介を通して管理会社に前の入居者がどれくらいの期間住んでいたか知りたいと聞いたところ [個人情報で教えられない] と言われました。 全て知りたいことがこの回答でまかり通ってしまい高い礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店街への入居営業について拒否された場合。
ベストアンサー商店街の中の20店舗が入居営業するビルの区分所有者と賃貸契約をしたいのですが、ビルの商店街組合規約に「業種の競合のないよう努める。」と「総会の過半数の承認が必要。」との条項があり認められないと回答がありました。 店舗区分所有者は契約を承諾頂いております。 過去に同業者の入居営業があり、現在も同業種(居酒屋)の営業がございます。 商店街のアーケード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名は証拠として有効でしょうか?
ベストアンサー相手は長年空家だったことを偽り、または、誤りにより住宅を売却しました。 しかし、それを証明するものがありません。 そこで、長年空家だったことを証明するために、近所の住人から署名等を集めることを考えています。近所の人たちは何十年も空家だったと話しています。田舎ということもあり近所の人たちは友好的で協力してくれると思います。 署名は証拠として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家家財を勝手に業者に撤去された
ベストアンサー持ち家一軒家を賃貸に出す予定。不動産業者が日にちも告げずに、勝手に家財一切を撤去してしまいました。母親が施設に入っているのですが、母親に一度家を見せて確認とったからと打ち合わせしていた。本日片付け完了と事後報告で連絡がありました。家財一式を確認せずに廃棄された場合どのような手続きで訴えていけばよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の身元保証人になることのリスクについて
ベストアンサー知人に看護専門学校に受かった娘さんの身元保証人になってほしいと 言われております。 過去に金銭の請求をしたことはないので安心と言われておりますが 実際にはどのようなリスクがありますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
実の父親への事実上の縁切りの手続きに関するご相談。
私の実父とのトラブルです。 私:29才 12年ほど前に両親が離婚し、その後父は再婚をしました。(再婚者をAとします) 父は昔から子供達(私と姉)の事を常に下に見ており、圧力や暴言などは日常茶飯事でした。 その後、Aと再婚した事から状況はさらにひどくなり、Aを崇拝しており私達はさらに悪者扱いです。 Aがする事のみを信じ、遂に親戚中からも愛想をつかれてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋から購入した中古戸建住宅の雨漏りの瑕疵担保責任について
ベストアンサー不動産屋から購入した中古物件の雨漏りの瑕疵担保責任について教えて下さい。 4年前に不動産屋から築18年の中古戸建住宅を購入しました。 住み始めて1年と経たない内に雨漏りが発覚しました。 普通の雨では雨漏りしないのですが、横殴りの雨が降ると雨漏りするような感じです。 契約時には雨漏りの説明は受けていませんでした。 瑕疵担保責任の2年以内なので直ぐに不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期賃貸借は認められない?
ベストアンサー出ていくようにと貸主から通知を受け、その中には民法上20年を越える賃貸借は認められてないと書いてありました。契約期間としてはその倍くらいになります。定期ではなく普通店舗賃貸借契約です。様々な判例を見ましたが私のように長く借りている者でも貸主の明け渡しが認められなかったり、立ち退き料を払うなど相応の条件つきで明けたりとありました。貸主が金銭の負担を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【店舗賃貸物件】内覧時の説明と契約後の事実確認との相違
店舗向け不動産物件(某ホテル地下の物件)の内覧時に エアコン(室内機)は新しいものと交換すると管理会社の方より説明がありました(1月下旬)。 エアコンが交換されるならお得だと思い、契約を済ませました(2月16日)。 そして物件の引き渡しを受けました(3月1日)。 改めてエアコンの交換時期を確認しようと管理会社に電話しました(3月10日)。 すると「ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の契約内容について
ベストアンサー家を借りる際に、 彼が契約者、 私は同居人(婚約者)としてサインをしました。 その書類のコピーを 不動産から頂きたいのですが 同居人サインをした私もコピー頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸物件の退去時の家賃精算について
ベストアンサー不動産賃貸物件の退去時の家賃精算について 一戸建てを賃貸しています。1月に3月末の退去を申し込まれ3/29退去 満額家賃で仲介の不動産会社を介して 入居者とも 合意しました。 3/5になって 今月早めに退去したい ついては 家賃の日割り精算をしてほしいと不動産屋に申し入れがあったそうです。 入居者の言い分は コロナ騒動で退去が早まったので第2週か第3週の区...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー 解約 トラブル
ハウスメーカーと契約しました。 契約では1月着工 8月完成引き渡しの予定。 問題点 ①契約後に担当者が変わる。引継ぎはしたとのことだが、前担当との議事録を紛失してる。 ②着工日を過ぎても確認申請の許可が県から出ないことについて問うと、申請は出してる。県の仕事が遅いから。との回答。県に確認すると、このハウスメーカーから申請は出されてないとの回答。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を購入した際の、契約書の内容について。
ベストアンサー不動産契約についての質問です。 弊社、弊社の子会社、元の地主さん(以下Aさん)の、3名が絡みます。 子会社が10年近く前、Aさんから土地を買いました。 購入した土地の一部分にはAさんの自宅がかかっています(約10坪)。 その家は数年くらいで取り壊すとのことだったので、子会社としても了承しています。 また、家を取り壊す際、子会社から1坪10万円の解体支援金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの連帯保証人を断りたいのですが
親戚に連帯保証人を依頼されました。本当は断りたいのですが、半ば脅しもあり、サインをせざるを得ないのです。 保証人に関しては、保証人確認の電話が来るかと思うのですが、その電話の時に自身もローンを抱えているので支払えない、保証人にはなりたくないというと連帯保証人にならなくて済むのでしょうか? また、私のへの確認前に保証人として、承認されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務承認弁済契約書と強制執行について
債務承認弁済契約書を公正証書として作成しました。 相手方が、踏み倒す気満々で、連絡にも取り合わず、申告されていた仕事も辞めたと告げられました。 預金口座も4つ程あるようですが、本当に口座があるかも、どれに幾ら入っているかもわかりません。 その為、強制執行しようにも、踏み切れずにいます。 ①契約書を作る際に、何かしら虚偽の申告(例えば、勤めていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善意の第三者(賃貸借人)の効力について
ベストアンサー入居中の賃貸マンションが貸主(所有者)のローン滞納で競売手続きになりました。先日、現況調査で不動産鑑定士と一緒に部屋を見に来ました。 その際、この後競売の手続きをし、売れるまでに約6ヶ月、その後6ヶ月は猶予があると言われました。 6月末で契約の更新があり、5月末までに更新料の支払があります。 新しい貸主(所有者)になっていない今更新すれば、善意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の特約。借主が自分でできる小修繕の範囲は?
ベストアンサー賃貸借契約で借主が自分で行える小修繕の範囲について教えて下さい。 一般的な賃貸借契約書には、借主が自分でできる小修繕の特約があるかと思います。 例として「ヒューズやパッキンの取替え、電球・蛍光灯の交換、障子ふすまの貼替え」等が列挙されていますが、「その他前各号に準じるもの、費用が軽微な修繕」もできるとされています。 この「費用が軽微な修繕」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の貸し出しについて。問題ありませんか?
ベストアンサー住宅ローンのある一軒家に住んでいます。 部屋が余っているので、自宅の一部屋をレンタルスペースやフォトスタジオなど何らかの形で貸し出したいと思っているのですが、法律上問題がないか教えていただけますでしょうか。 住宅ローンを借りて住んでる家を賃貸として貸し出すのはダメだという認識なのですが、一室を貸し出すのはどうなのでしょうか? 自分はカメラが好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産物件の解約月の家賃精算
ベストアンサー賃貸不動産物件の解約月の家賃精算 一軒家を賃貸しています。 入居月退去月の家賃の精算はその契約ごとに違うようですが契約書には 「借主からの解約は30日前までに解約を申し入れすることにより本契約を終了する。 前項の規定にかかわらず 借主は解約申し入れの日から1月分の賃料を貸主に支払うことにより 解約申し入れの日から起算して30日を経過する日までの間に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産と返還保証金で揉めています。
不動産と返還保証金で半年ほど揉めています。 25年ほど前から店をやっています。 契約では ●保証金200万 ●解約時引金90万 ●返還保証金110万 2年程前に脳梗塞で倒れその時の家賃滞納が 20万ほどあります。その後は毎月家賃多めに払っているのですがまだ残っている状態です。 不動産は最初原状回復に200万以上掛かるから 1円も返せない、逆にお金を家賃3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カビの発生を事前に告知する義務(賃貸借契約)
賃貸人の立場で質問します。 賃借人より「入居1年経過するが、カビが異常発生している。今まで色々な集合住宅に住んだが、ここまで酷いのは初めてである。(カビの程度は賃貸人は未確認) ここまで酷いのであれば、事前に知っていれば契約しなかった。事前に告知すべきである。」との主張がありました。 そもそも賃貸人として、そこまで酷いという情報は前居住者や周辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠してる私を放置し、彼氏が逃げました。
私は彼氏の子を妊娠してます。 そんななか、 彼氏はホントかどうか分かりませんが 解離性障害になり 私と付き合ってた記憶がないらしく、 認知はすると言ったものの連絡が取れなくなりました 連絡取れなくなる前に親の番号を伺ったところ、 母のは嘘の番号を教えられ、父のは知らないと。 そこから音信不通です。 彼との友人ともパタリと連絡取れなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産の賃貸契約終了月の 家賃精算について
ベストアンサー不動産の賃貸契約終了月の 家賃精算について 一軒家を賃貸しています。 1月に入居者から3月末で退去する旨連絡があり 引き渡しを3/29で 家賃満額で契約時の仲介不動産の仲介で双方合意しました。 3/6 早めに引っ越せるので家賃を日割りにしてほしいと入居者から不動産屋に申し入れられ不動産屋から 連絡がありました。 入居者側の退去立会を日曜ごとにして 週単位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の命令違反についての対処を相談させて下さい。
ベストアンサー1.高額な物件資料にも関わらず、甚だしく雑な文字とレイアウトで封書を上司に無断で作成。発送前に、やり直せという直属の上司の指示を無視し無断で発送したため、なぜ上司に見せずに勝手に発送したのか?という問いに対し、 「自腹で発送した」 という意味不明な発言を何度も繰り返す。 3.怒りを表す上司に対し、なぜ怒るのか?と、自らの行動を正当化 4.「そんな事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の騒音問題について。 こっちが我慢しなきゃいけないの?
ベストアンサー我が家の斜め前がアパートなのですが、その一室に住む若者の部屋が溜まり場になっており、夜間などバイクの音などの騒音が聞こえてきたり友人が路駐していて非常に迷惑しています。 その事で不動産会社にも直接10回以上は注意されていますが、全く改善されず警察に注意されても改善されません。 不動産会社も退去させたいが、家賃滞納とかじゃないと退去させられないらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人について
生活保護自給者が不動産の保証人になる事は可能でしょうか? 母が兄の賃貸の保証人になっています。 しかし母が2019年に倒れ仕事も出来なくなり生活保護になりました。それでも保証人でいれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。慰謝料、財産分与としての家の譲渡
ベストアンサー夫不貞で、離婚調停二回目を控えています。 現在の家を夫が出て、妻と子供が住み続けます。 初回調停で、家の金額を決める為、家査定書を家裁に送付依頼があり、既に送りました。 家価格が決まると、そこから夫契約の残ローンを引いた額、の半分の額を、妻が夫に支払います。 残ローンは、妻が一括で支払い、家名義を妻に変更する事で話はついています。 夫は、夫家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大抵は泣き寝入りと聞きますが、民事訴訟をすべきかどうかを迷っています。
ベストアンサー店舗で準委任契約(口頭)で働いていた受任者に、店舗にあったレジ、売上金、釣銭等の現金約28万円を持ち逃げされました。更に、その後のレジデータ履歴の調査で、過去3ヶ月にわたり売上金約73万円を横領されている事実が判明しました。 持ち逃げの2日後に、本人と電話連絡が取れ、現金の持ち帰りの事実は認め、横領については知らない、と言いました。しかし、警察に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕工事の口約束は契約として有効でしょうか?
ベストアンサー新築分譲マンションの内覧会で、契約図面と一部が異なる事が判明し、契約図面通りに修繕するように指摘しました。内覧会当日には正誤表で示される事もありませんでした。 しかしながら、正誤表を新たに示すだけで対応したいと説明されました。 議論した結果、異なる仕様となることは、2年程度前の段階でわかっており、また技術的には契約図面通りに作ることもできた事がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのオプションに初期不良がありました。新品に交換してもらうことは可能ですか。
新築マンションを購入し、オプションでキッチンの天板を天然石の御影石天板に変更しています。 先日の部屋の確認会にて、天板に多数の凸凹、削れを認めました。マンションの確認担当に確認をしてもらい、多数の凸凹を認めるとの書面をいただきましたが、修理を依頼するとのこと。 翌日マンション不動産担当から連絡ありましたので、新品と言えないほど凸凹があり、新品へ...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから