このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借地借家法38条の4項について
ベストアンサー【相談の背景】 基本的には2年の定期借家契約で、合意により更新する場合は、仲介不動産会社(建物管理会社)に家賃1か月分の手数料を支払う旨の契約となっております。しかし、解約について、更新の有無にかかわらず、借地借家法38条の4項の趣旨の記載がありません。 【質問1】 現時点において、満了4か月前です。このような場合でも、何の通知もなく賃貸貸借契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託は認知症における財産管理の対策として適切ですか?
【相談の背景】 軽度認知障害です。もし認知症に進んだ場合の財産管理を子供に託したいと考えており、介護のキーパーソンである別居中の子供に家族信託の受託者になって欲しいと依頼したところ、子供も了承してくれました。 ところが家族信託では、私の年金口座を子供に委託することが出来ないということが分かりました。 【質問1】 私が認知症になり、年金口座が凍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書面通達がない立退料について
【相談の背景】 賃貸契約は普通借家契約、更新2年です。今年9月初めに4回目の更新を迎えます。今年3月末に管理会社を通じ大家さんの娘さんから母親が高齢のため施設に入っているので資産整理の為更新無しでみたいな事を言われていると電話で言われました。こちら側からは現在7人で暮らしており同等の家を見つけるにしても費用面でも無理だし中学3年小学6年の子もおり学校...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による破損の補修費
ベストアンサー【相談の背景】 一棟借りしている建物(店舗)内の第三者(お客さん?)が建物内の壁を破損して逃げて行方が不明で、破損箇所が賃貸借終了時の原状回復対象箇所であれば、 【質問1】 賃借人負担で補修することになるのでしょうか?それとも破損した犯人への損害賠償請求権のある所有者でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料受領拒絶しながら、滞納だと言いがかりをつけて不当な明渡訴訟をしてきた貸主に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの貸主に提訴されました。 私は借主です。 相手の主張は以下の通りです。 ①被告は長期間賃料を払ってないし、賃料に関する連絡も原告にしてない ②原告は支払い催告してないけど、被告は長期間払ってないので賃貸借契約を解除する ③(予備的主張)訴状到達後一週間以内に滞納賃料を払わなければ契約を解除する 私の主張は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸の重説後の貸主キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 店舗用不動産の契約トラブルについての相談です。 サロンを運営しており、追加出店のため不動産の契約を進めていました。 ハンコこそ押してないものの契約書は手元にあり、重説も受けている状態、各種料金の支払いも済ませており、かつ賃料発生日を1週間前に控えていた段階で、内装業者を交えての打ち合わせを行いました。 内装業者を交えての打ち合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する戸建物件の賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建所有者が死亡、相続人4名です 名義は死亡者のまま 2人は相続放棄をしていて、1人は認知症です 残りの1人(以下A氏とする)からの賃貸物件にしたいとのご依頼です (認知症の認定があるかどうかは不明) 【質問1】 A氏が貸主として賃貸物件で貸すことが可能であるか、また、私は不動産管理業者ですがサブリースは可能であるか 【質問2】 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意更新と法定更新の違い
ベストアンサー【相談の背景】 普通賃借契約で店舗を借りて飲食店をしています。 今年の七月で二年契約が終わります。先月不動産管理会社と大家の連名で通知書が郵送されました。内容は「老朽化に伴い大掛かりな修繕を行いたいから、来年七月で立ち退け」との事です。契約書には 1.甲乙協議の上、本契約を更新する事ができる と2.甲は乙から契約期間一か月前までに、甲に対して書面をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約について
【相談の背景】 契約・入金後に何度か契約をやめたい等の言葉は発していたものの、押し切られる形で賃貸マンションの契約をしました。 【質問1】 ただ、そこに押印した印鑑は違う名字の物だったのですが、それでも解約・返金には応じてもらえないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続き開始されました
【相談の背景】 現在収入0で養育費未払い状態です。 (支払いたい意思はあります。) そこで財産開示開始通知が届き裁判所に電話確認するとホームページ上に郵送する開示目録の書式があるのでそれで準備してお待ち下さい!と言われ確認しました。 そこで気になるのが現在の預金口座残高なし、車や不動産などの財産なし、その他で記入する生命保険には入ってます(何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産所有者からの承諾及び仮取締役の選任申立について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の売買・賃貸・仲介及び管理を目的とする会社です。 A所有の(甲)土地を購入予定(条件付きでの契約済み)ですが、開発に当たりB会社所有の(乙)土地(通路)につき①道路築造同意書②通行承諾書③排水放流同意書④所有地使用承諾書及び誓約書等等の各同意書をB会社に頂く必要があります。B会社は登記簿上は存在していますが、会社はありません。代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権への地代の値上げ
ベストアンサー【相談の背景】 借地権の急激な地代の値上げについて 母親が借地に家屋を(所有権は母)持っていますが、借地の地主の代理人の不動産屋から地代の値上げ(現状の約倍)を通達されました。年金生活者のため急な地代の値上げ通達は非常に厳しいのですが、倍の請求は正当性がありますでしょうか?現状月3万の地代を5万へということです。昨今の固定資産税の増額のためと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有者が死亡しており,相続人が被相続人や建物の存在を知らない場合の建物収去土地明け渡し
ベストアンサー【相談の背景】 他人所有の空き家の収去について相談させてください。父が生存時に土地を使用貸借により他人に貸し、(すでに亡くなっている)他人である所有者が家を建てました。この家から所有者が転出するときに土地を明け渡す契約となっており、この約束を果たさずにこの所有者は転出し再三の請求にもかかわらず死亡するまで長年空家として放置しました。このままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 第三者の支払い
【相談の背景】 母親Aが認知症で入院しました。家は賃貸で母親Aが一人暮らしです。仕事場もクビになり収入もありません。家の契約者は母親Aで連帯保証人は他界していません。その為、家賃を支払う人がいないと迷惑が掛かると思い、母親Aの子供Bが善意で大家さんに家賃を代わりに支払いますと言いました。でも、子供Bも自分の家庭があるため、中々支払うことが難しい状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下水道を共用にしていた隣地が売られて、下水道が使えなくなりました。使えるようにしてもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県に住む母(92歳)が、下水道が使えなくなり、困っています。 1966年、祖父が、ひとつの地番の土地に家を2軒建てました。 1軒は祖父の三男一家の家、もう1軒は長男一家(長男死後で嫁である母と子)の家です。親族同士であり、下水道を共用にしました。境界ははっきりしていませんが、2軒はぎりぎりに建っており、下水道は見た目は三男の家の側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の無効または請求の無効について
【相談の背景】 ・前職で不動産賃貸業の従業員として働いていました。 ・その際に借主が複数の入居者で構成する任意団体の組合を結成しており、私の名前を勝手に代表者として電気契約を申し込まれており、その利用料金の未納分が私宛に請求がきております。 ・既に私は退職済みで、会社自体も倒産してしまい破産整理も済んでいる状況です。 ・現在債権回収会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与による自宅の取得
【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与で、自宅についての相談です。13年前に住宅を購入しました。住宅名義、住宅ローン名義は共に相手側で私は連帯保証人にもなっていません。 私はこのまま子ども達と一緒に自宅に住み続けて行きたいと思っています。 財産分与で自宅を取得後、名義を変更し、ローンも支払っていくつもりいます。 しかし、相手側は私に自宅を渡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の売却を求めるのに金額を明らかにしない不動産業者
ベストアンサー【相談の背景】 私は父の遺した不動産を、人に貸しています。 土地は借地、つまり借地権で建っている建物です。 契約上は法定更新になっています。 もちん建物は登記して、固定資産税も支払い、地主にも地代は遅滞なく納めています。 このほど、もとの地主が、ある不動産事業者に土地を売却しました。 その事業者は、最初は土地を買い取れといい、お金が作れないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お手伝い代として義理の母親からお金を渡されます。
【相談の背景】 義理の母が個人事業主で契約駐車場等を営んでいるのですが、高齢になり2年程前からほぼ自宅から出れない生活を送っています。その頃から義理母の通院や買物代行から始まり、銀行や役所にも代わりに行き、簡単な資料作成や電話応対などもおこなっています。私は正社員での仕事があり、休憩時間などや有給を用いて対応しており、もちろん自宅に戻れば家事に追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借は解除できない?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の使用貸借契約は解除できないのでしょうか。 相続した土地に、企業に貸している建物aと、その企業(借主)が建てた事務所があります(借主名義で登記済)。 賃貸借契約書は建物aだけが対象で、事務所は口約束による使用貸借の状態になっていました。土地に対する契約書は存在せず、地代はもらっていません。 事務所の使用貸借を解除し、事務所を収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の土地の有効活用法
ベストアンサー【相談の背景】 私道の土地に、隣の新築予定マンションのオーナーから水道管を地下に通してほしいとのリクエストがありました。 【質問1】 私道を買い取って欲しい。それが無理な場合は使用収益が契約にて可能でしょうか。それとも一般的ではないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不動産所得の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年2ヶ月経過します。 現在離婚に向けて協議中です。 別居後に旧居を賃貸に出しており、1年9ヶ月不動産所得があります。 ただし、旧居の住宅ローンを支払いながらの賃貸であり、月々の収支は+5,000円程度です。 賃貸開始前のリフォームや固定資産税、所得増による所得税、住民税増えたことにより、トータルの収支はマイナスです。 旧居は結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の解除について
【相談の背景】 数ヶ月前に土地の売買契約を締結しました。まともな判断が出来ない中進めてしまった自分達が悪いのですが、今後の返済を考えると不安要素が日に日に大きくなってます。 売買契約には、買主事由の契約解除は契約の10%を申し受ける旨記載されてます。土地の引き渡しはまだされてません。いかなる理由においても契約書でうたっている以上違約金10%は支払う義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家自己破産に伴う任意売却による立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年8月に新築戸建を借りて住んでいます。昨日大家から、現在破産手続きを進めており、当該物件を任意売却したいので退去して欲しいと口頭で告げられました。賃貸契約期間は2年の自動更新で更新拒絶通知は届いていません。賃料の遅延滞納や契約違反は一度もありません。当該物件は立地、賃料、築年数など良好であり、同様の物件はなかなか見つかりそうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に放置された動産処分の方法。個人作成の内容証明で対処可能ですか?
【相談の背景】 戸建てのリフォーム工事を依頼した会社と、足場と一部部材を残したまま連絡が取れなくなり、かれこれ1年経ちます。倒産したわけではなく、会社も存続、社長の自宅も分かりますが、こちらからの電話に出てる気はなさそうです。郵便物は届くと思われます。着手金は払っていますが完成させる気もなさそうです。着手金返還の請求をしても、途中までの実費精算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権のトラブル。契約を無効にしたい。
【相談の背景】 借地権の契約でのトラブルです。 不動産の方から(案)と書かれた契約書にて説明を受けました。 後日、銀行にて契約書にサインしました。契約せざるを得ない状況でした。 何の説明もなく、契約書の内容が変わっていました。サインする時には気付きませんでした。 (地代の値上げ、更新料・譲渡承諾料の記載追加) 騙されたとしか思えません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 白紙解除 手付け損害賠償
【相談の背景】 中古戸建の契約をしました。実際は契約書をかわす前に手附金を支払いました。手付けを払えば契約が成立すると言われました。引越し日の前日に不動産屋から売主の都合で売主の荷物がまだ運び出せない9日後になったといわれました。しかし4日後に売主の一部の荷物を取りにくると言う話でしたが実際は不動産屋も来て、急に契約書にサインという話になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の経営している会社が破綻した場合
【相談の背景】 父が経営している会社が業績悪化のため、倒産と自己破産を考えているようです。父が保有している土地に父母名義の住宅、会社建物、倉庫、私名義の住宅(住宅ローンでの新築)があります。 【質問1】 1、この場合、私の住宅も土地が父の名義なので何か問題が発生しますでしょうか? 【質問2】 2、私が住宅ローンを組むとき、倉庫と父母名義の住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社の取引関係(元請け・下請け)に関する密告の違法性
【相談の背景】 弊社は建設業を営んでおります。 弊社の"競合他社A" と Aの"下請業者B" Aの元社員"C" に関して "B" が "C"を雇い入れ、"A"と同地域・同業態の競合事業を始めました。 "B"は、"A"と競合することは内密にして "A"からの下請け仕事は継続するようです。 弊社としては、競合となる"B"がもちろん経営上好ましく無いです。 "A"に対して、”B”が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借している農地が時効取得される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母から7年前に田んぼを相続しました。その田んぼは、元は私の祖父(母の実父)の土地で、祖父の生前である30年ほど前から近所の人に使用貸借(タダで作ってもらう?)していたようです。その後、母の代でもそれは継続して、母の亡き後は私が所有者です。 耕作をお願いしてから20年以上経っております。その方については最近土地がらみでよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の賃貸契約についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、土地を借りている大家さんが亡くなりました。 その方は一人身で、身内などが誰もいません。 葬儀も市の方?で行うようです。 ・家賃の支払いは大家の希望で、毎月手渡しでお支払いしていました。 ・契約は不動産屋などを通さず、個人間の契約になっています。 ・契約は自動更新としていました。 現在どうしたらいいのか非常に困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明を証明するのはだれですか?
【相談の背景】 駐車場の管理業務を請け負っている者です。月極契約者から車庫証明を求められています。 【質問1】 管理者として、私が証明しても良いのでしょうか? それとも、駐車場の経営者或いは、土地所有者でないと、証明できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の地代値上げについて。(当方地主です。)
ベストアンサー【相談の背景】 当方、地主です。借地権の更新が迫っており、これを機に地代を値上げしようと考えています。現在は小規模宅地の特例を当方が申請したうえで、その固定資産税の2~3倍程度に設定しております。 【質問1】 今までは小規模宅地の特例を申請して出てきた固定資産税を元にしておりましたが、次回からは小規模宅地の特例を申請していない額をベースとして地代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で借地権は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地権についてご教示ください。 60年ほど前に、我が家(祖父)所有の土地に倉庫を建てて(所有者は祖父)、業者に貸しています。 祖父が亡くなり、祖母が相続した時点で結び直した賃貸借契約書には、対象は倉庫と書かれています。 祖母が亡くなり、土地を相続しました。見に行ったところ倉庫がある敷地には、べつに二階建ての事務所が立っていて、 登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑居ビルの故障にかかる店子への賠償について
【相談の背景】 雑居ビルを経営し、数軒の飲食店が、入居しております。現在まで、特に問題なく、経営しておりますが、先日、受水槽のポンプが故障し、2日間復旧しませんでした。そのため、営業を続けるための、臨時に使ったミネラルウォーター代等を請求するものと、休業のための遺失利益保証を求めるものが、夫々1軒現れました。当方は、必要な機器の更新や、点検を行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせによる解約について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな事務用品の卸会社を経営しております。 会社の本社として借りた店舗の隣人が入居後、うちの会社の従業員の声が少しでも隣に聞こえると「やかましいわ!!」と怒鳴られたり、ドアを蹴られたり、泥水を店舗前の道路にまいてきたり、嫌がらせを多々受けております。 怖くなり、警察にも何度か通報しております。 隣人は以前からそうだったようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し後の後始末について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社に間に入ってもらって揉めにもめて立ち退き料を承諾してもらいました。 取り壊すのにも関わらず 大家からは全て持っていってくれと言われました。 それだけ人間関係が悪くなり 私も金輪際接触したくありません。 大家は一切顔を出さず 全て不動産屋に任せています。 明後日 不動産屋の人が 立ち退きに関わる件の書類を持っていきますと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧法借地権 正当事由 更新拒絶
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の代から約50年土地の一部(84㎡)を貸しています。今年が契約更新(20年目)の年に当たり、更新を拒絶し明け渡してもらおうと考えております。実際に正当事由が無ければ更新拒絶は難しいとは聞いており、どのように賃借人にアプローチするか迷っています。本件の土地は親族で一帯(500㎡)を所有しており大半を駐車場として貸し出しています。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の賃貸契約、定期借家契約への変更は拒否可能か
ベストアンサー【相談の背景】 2015年頃から入居している祖母のアパートについてなのですが、不動産屋から契約更新の書類が送付されて来たので一緒に確認すると、普通借家契約ではなく再更新無しの定期借家契約の書類でした。 祖母は今年で90になる為、貸主の意向としては元気なうちに出て行って貰いたいらしくこのような契約内容になったようですが、事前に変更についての説明も無く書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋は賃貸契約している本人の許可なく教えることはできますか?
【相談の背景】 不動産屋でアパートの賃貸契約をして契約したアパートに住んでます。緊急連絡先を親にしてます。その親が不動産屋に電話したら私の賃貸契約をした時の情報は私の許可なく教えてもらうことはできますか?例えば私の名前、住所、電話番号、勤務先、賃貸契約を始めた日を不動産屋は教えますか? 【質問1】 不動産屋は契約した本人の私の許可なく緊急連絡先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの床の傷の契約書に補修範囲に記載がない瑕疵について、売主に請求できるか?
【相談の背景】 中古マンションを契約し、部屋を見たところ、契約時には告知されなかったフローリングが剥がれていたり、傷が複数箇所ありました。 内覧時には物が置いてあったり、カーペットが敷かれていた為気付きませんでした。契約書で契約不適合の補修範囲は別表 建物の補修範囲等の記載による。とあり、①給排水管の故障②シロアリの害とあり、床の傷などについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約成立の条件及び慰謝料
【相談の背景】 お世話になります。 27歳の女性と交際約1年、同棲して2ヶ月が経過したところです。交際期間中、以下のイベントがありました。 ・婚活サイトで出会った。 ・お互いの両親に交際を報告した。(結婚前提と話したかは忘れた) ・私が「うまくいけば来年には結婚したいね」という趣旨の発言を彼女にした。 ・彼女は昨年時点で、結婚に関係なく今年仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の共有持ち分を不動産屋に売却してくれと強く言われたらどうしたら良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で決着がついてない相続対象の区分マンションがあります。相続人が7人おり、1人が共有持ち分を売却したがっています。もし、その不動産屋が私に共有持分を売却してもらえないなら訴訟を起こして、競売にかけるとか強く言われたらどうしようかと悩んでいます。自分の納得しない価格では持ち分を売却したくないです。 【質問1】 納得出来る価...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸 駐車場の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 先月引っ越ししてきました。 バイク置き場 駐輪場ありとの記載がありここのアパートに決めました。 敷地内にしっかりしたスペースはなかったです。そこら辺に停めていいと言われていました。 知人が訪ねてきた場合の事も考え周りに駐車場もない為 駐車場も1台分も借りました。 そのスペースに50ccバイクと自転車を使っていない時に停めていました 突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別に場所を特定しない駐車場賃貸契約の実現方法と、借主複数の場合の修繕、管理責任の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で入居する建物のオーナーから建物前の駐車場を借りようと考えていますが、他の入居している会社と共同して利用することになりそうです。駐車スペースは8台分ありますが、そのうちどのスペースを借りるというような、場所を特定した賃貸にはならず、他の会社と共同利用する形になるとのことです(8台のスペースのどの場所を使用するかまでは賃貸借契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の印紙代について
【相談の背景】 不動産の売買、もしくは請負契約における契約者の名義変更は、重要な事項に該当せず、印紙代は不要なのでしょうか? 【質問1】 不動産の売買、請負契約における契約者の名義変更は、重要な事項に該当せず、印紙代は不要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に賃貸不動産屋を訪ねて、ネットに掲載されていた物件を見たいということを依頼しました。その物件は入居中で中は見られないということで、似た物件を一応提示されました。その時に、実は1番重要なのは方角であるということを伝えて、用意していた方位表を見せてこの線の範囲内でお願いしますと伝えました。最初の物件も照らし合わせて、入っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
網戸の経年劣化について
ベストアンサー【相談の背景】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか? 【質問1】 網戸が強風や台風などがあった際に剥がれてボロボロになっています。 使える状態ではないですが、経年劣化で貸主負担として修理してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償金の分割払いは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父が亡くなり、父の所有していた不動産で賃借料を払い私が事業を行っていました。 母は既に亡くなっており、妹と代償分割にする案が出てきました。 私の給与所得が、少なく代償金を銀行から借り入れる事ができませんでした。 相続で不動産を代償分割する際に、代償金を分割払いにする契約をすることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で弁護士に不動産の売却を頼めるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議をしていますが、相続人の様々な思惑があり、なかなか話がまとまりません。 被相続人が住んでいた区分マンションを売却して、預貯金と合わせて分けるべきと考えている人がいます。 全員で協議を弁護士に委任しようかと思っています。 【質問1】 もし、不動産の売却を弁護士に頼むと、弁護士が不動産屋を探して売却してくれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから