31,254件見つかりました

法律相談一覧

• 原状回復として多少の汚れも全て請求というのは有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で約21年間住んだマンションを退去する際に、経年劣化による汚れまで全て請求されました。  管理会社の言い分は、賃貸借契約書の特約事項に、賃借人が負担する費用として『退去時における畳の表替え、襖・障子の張り替え(多少の汚損又は破損でも修理を行う物とする。)柱・天井・窓・戸・台所設備・浴室・ボイラー・トイレ等に付属する器具(湯沸器...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てたいが、相手が主に使用している銀行口座がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚をするにあたり、財産分与と年金分割と婚姻費用の離婚調停を申し立てたいと思っています。夫が嫌で家を飛び出してから1年が過ぎました。1年前に夫が使っていた銀行口座は分かっているのですが、もしかしたら、現在は違う銀行口座を持っているかもしれません。この1年間で、自宅を売却して、そのお金を手にしたことは知っているのですが、そのお金を...

弁護士回答
    1
  • 退去時の相場よりも高いハウスクリーニング代について。

【相談の背景】 7月末に1年半ほど済んだ賃貸(1K)を解約しようと思っています。 そこで相談なのですが、賃貸借契約書には「退去時クリーニング代55000円」という記載がありました。 契約した当時は、ハウスクリーニング代の相場もよくわかっておらず、「このくらいが相場なのだろうな」くらいで考えていました。 しかし、退去にあたって色々と調べていたところ、1Kの部...

弁護士回答
    2
  • 立退請求を依頼する場合の弁護士費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を売却するために、借主に立退を請求したいと考えています。相談や報告なく物件の現況を変更したり、一部を転貸するなどの契約違反があったことによる契約解除・立退の請求です。 弁護士さんにお願いした場合、着手金以外の費用はどのくらいかかるものでしょうか。 成功報酬を依頼主の経済的利益の一定割合、と考える場合、土地の売却益を元に計算す...

弁護士回答
    1
  • 契約の錯誤の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所の賃貸契約を行い、当初の契約では解約通知期間3ヶ月となっていました。その後、新たな部分の面積を追加し、他の契約と満了期間を統一した契約を結び直すこととなり、その際に先方が説明もなく解約通知期間を3ヶ月から6ヶ月に変更し、その内容に気づかず、印鑑を押してしまいました。 解約する段階になり、解約予告3ヶ月だと思っていたものが6ヶ月に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件立ち退きの件

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親が持ち主の賃貸物件を人に貸しています。 今回、両親から託され娘の私が代わりにみていくことに なりましたが、この不動産の老朽化がひどく、賃料もお安くしてる為 維持していくのにマイナスになります。 そのような事から今後、一旦見直しで現在入居されている方には 退去して頂きたいと考えています。 入所者には、管理会社も交え私も同...

弁護士回答
    2
  • 投資用マンションサブリース契約

【相談の背景】 主人が私と交際する前に 知人の紹介で知り合った 不動産会社の方から 投資用マンションを住宅ローンで 購入しサブリース契約するお話を 頂き契約致しました。 主人は無知なので 投資用マンションが 住宅ローンでローンを組む事が 間違っていると知らず契約しました。 営業をしてきた不動産会社の方は 現在サブリース契約自体 別の会社に引き継...

弁護士回答
    1
  • 借り主が雪降ろしをしなかったせいで壊れた賃貸物件の屋根と外壁の修理代は借り主に請求できるか。

【相談の背景】 私の家族が雪の多い地方で一戸建てを人に貸しています。 その入居者が足腰を痛めたとかで、今年の冬の雪降ろしをあまりしなかったせいで、雪の重みで屋根の一部が壊れ、外壁にまで損傷が及びました。 あいにく火災保険に入っておらず、賃貸の仲介をお願いしていた不動産会社の入っていた保険で何とか一部は修理代を出してもらうことができましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入 契約不適合について諸々質問

【相談の背景】 2021年7月に買取再販の不動産業者(以下売主)から中古マンションを購入したのですが、引き渡しから1ヶ月も経たないうちにトイレに問題が起こりました。問題発生後にすぐに売主に連絡を入れて、現在修補対応頂いている状況です。 ただ、修理開始から1年近く経ちますが、修理が完了していません。 本件が契約不適合に該当するという前提で、時効なども踏ま...

弁護士回答
    1
  • 売掛金滞納の支払いについて

【相談の背景】 ただ今、個人事業主として食品商売で売掛金150万円程滞納しています。 支払いが出来ずにいます。 何とか少額でも支払いはしていきたいと思っておりますが、相手側は一括返済を迫って来ています。 【質問1】 売掛先から弁護士が出てくると逮捕されるかも知れないと言われました。 その様な事になるのでしょうか? 【質問2】 相手側に少しずつでも...

弁護士回答
    11
  • ニュース アクセスランキング
  • 合意書の記載について

【相談の背景】 1軒50坪の土地を親戚3軒で一体利用している150坪の駐車場があります。相続などで代が変わっても困らないようにこのたび一体利用に関しまして「合意書」を作成することになりました。 【質問1】 それぞれの当事者を「甲」、「乙」、「丙」、それぞれの土地を「丁」、「戊」、「己」と合意書に記載して問題ありますか?

弁護士回答
    3
  • 費用を支払っているにも関わらず入居時にハウスクリーニングされていなかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約で中古4LDK戸建てに本日入居しましたが、業者によるクリーニング(ワックス掛け、エアコンクリーニング、棚上の埃等)がされておらず困っています。おそらく大家さんが軽く掃除した程度です。 前提 ・ハウスクリーニング費用77,000円を初期費用で支払っている。 ・不動産屋は入居前にハウスクリーニングで綺麗になると説明しており 具体的に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約直後の不動産側の問題が発覚し、契約破棄をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、一人暮らしを開始するにあたり賃貸契約を行ったのですが、不動産の担当者が印鑑や署名を行った契約成立後に個人的な連絡先の交換を申し出てきました。その人は引っ越し先と同じ地域に住んでいたことが発覚し、食事の誘いもありました。かなり気持ち悪いので、契約を破棄したい状況です。 【質問1】 この状況で契約を破棄するにはどのようにすれば...

弁護士回答
    1
  • 実印・委任状を用いた悪用ケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 投資用不動産を契約する際、大手不動産の担当営業の方(知り合いの紹介のため一程信用出来る)に諸々手続きを代行していただいておりました。 その一環で、区役所に自身の印鑑証明書等を引き取りに行っていただく際に、印鑑証明カード・実印・委任状を預けておりました。 その後、不動産の契約等はスムーズに完了したのですが、色々と知識をつけていく...

弁護士回答
    1
  • 訴えの相手方に弁護士費用を上乗せして請求できないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 売買の支障になるという理由で、相続人Aが不動産を代表相続し、売却及び現金化後に法定相続分でその他の相続人に分配を行うという内容で遺産分割協議を成立(署名、押印済)させた後、代表相続人Aと音信不通となってしまいました。 今後、遺産分割協議書に基づく代償金の返還請求訴訟を検討しておりますが、近所の弁護士に相談したところ、「訴訟にかか...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行と詐欺罪について。今後の自分のベストな動き。判断

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 端的に書かせていただきます。 2年前。信頼している友人Aが所有する物件に1500万円で1.5/4分(スタートは1/4でしたが)の権利として出資し、月々1の利回り支払いの約束でスタートしました。 スタート約1年は滞りなく支払われてましたが、6カ月前から支払いが滞り、連絡も取れづらくなりました。 (月に一度くらい返信が来る...

弁護士回答
    2
  • 離婚済:家(オーバーローン)について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与 家 ローンについて 約1年半前に協議離婚しました。 離婚する際、離婚協議書を作成して、そこに購入した家について ・離婚後も元旦那が住み続ける ・その不動産に関するローンや公租公課その他の費用については元旦那が支払う また、清算条項には、 ・本協議書に定めるほかには金銭及びその他何らの債権債務のないことを確認し互い...

弁護士回答
    2
  • ワンルームマンション投資

【相談の背景】 4年前にワンルームマンションを2つ営業の人に言われるがまま購入。価値が下がりにくい、保険の代わり、節税の為にと言われ疑うことなく購入しました。近くマイホームも購入予定ということも伝えた上で節税できるとのことでしたが、マイホームの住宅ローン減税により節税効果も無く、当初の話と全く違う状況になりました。銀行の方には物件価値を見てもらっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の使用用途の相違について

【相談の背景】 貸家の使用用途について、当方貸主ですが、住居用として賃貸契約書を交わしましたが、賃貸契約書を交わした夫が個人事業主らしく、事業所・就業場所として、貸家の住所でハローワークに求人募集されておりました。 ただし、実態はそこで商売等をしている訳ではなく、電気工事業の集合場所的な使い方をされているようです。 【質問1】 ・契約違反で退...

弁護士回答
    1
  • 別荘の貸出し事業について

【相談の背景】 別荘を持て余している為、エアビーのような形で貸し出しの事業を行おうと思っているのですが、少し調べるとエアビーを始める上で必要な資格などが多くあることが分かりました。 自分の別荘を宿泊費無料の代わりに、アフィリエイトなどの登録をさせて、それを条件に貸し出そうかと思っています。 【質問1】 このアフィリエイトをさせて宿泊させるという...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の件で相談です。

【相談の背景】 失業保険を受給しながら仕事を探していたのですが、家賃2ヶ月滞納してしまいました。早めに連絡すれば良かったのですが、仕事が決まらない以上、いつどのように精算するのかは必ず聞かれると思い、就活優先して連絡をしてませんでした。 不動産会社から連絡したようなのですが圏外になり連絡も取れず、家賃支払いに関しての通知が保証会社から郵送されてい...

弁護士回答
    3
  • 売りに出した不動産なら買い手が現れたが、売るのをやめたい場合どうすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 空き家の実家と土地を不動産会社を通して売りに出しました。不動産会社とは、専任ではなく他社とも契約してよい、形式です。先日買い手が現れました。変更はないですか?と連絡がありました。しかし、その不動産会社さんから以前残置物撤去代として見積もられた金額より実際は、高くかかることが、わかり、持ち出しになってしまうため、売却するのをやめた...

弁護士回答
    2
  • 2度目の再質問恐れ入ります。借家の修繕費について。この場合どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の修繕費について。 こんな時家主と借主とでどうなるのか? 不動産分野に詳しい方にお聞きしたいです。 賃貸で庭付きの戸建てに住んでいます。 庭に大家の大事な木が植えてあり、木の剪定を丁寧にやるよう言われました。木の手入れはプロに頼んでやるというこだわりぶりで、その際の費用は借主である私に負担してほしいというものでした。 通...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟法第19条:裁判所 - 管轄 - 必要的移送 について 合意管轄した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法第19条:裁判所 - 管轄 - 必要的移送 について 簡易裁判所は、その管轄に属する不動産に関する訴訟につき被告の申立てがあるときは、訴訟の全部又は一部をその所在地を管轄する地方裁判所に移送しなければならないとなっていますが、合意管轄があっても、被告の申立てがあるときは、訴訟の全部又は一部をその所在地を管轄する地方裁判所に移送し...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の更新について

【相談の背景】 駐車場の契約更新をしないで そのまま契約満了で終わりにしようと思い 不動産屋に連絡したところ 1か月前までに告知しないと 出来ないと言われました (契約はは6月31日までで、連絡したのは6月15日です) 契約書にも1ヶ月前と書いてありました 【質問1】 この場合更新料を払わないと駄目ですか?

弁護士回答
    1
  • 借地上にある借家契約が有効な範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナントビルの賃貸契約を結んでいる賃借人(以下:自分)です。 このビルのオーナー(以下:賃貸人)は、ビルは自己所有ですが、 土地は借地となり、地主と借地契約を結んでいます。 賃貸人はビルの売却を検討しています。 ビルの買主が見つからない場合、賃貸人は借地契約を更新せずに終了する可能性があります。 なお、自分の現状の希望は以下...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き要求 契約書へ立退料など請求してはならない

ベストアンサー

【相談の背景】 2年契約の満期まで残り2か月と目前に「次回契約更新無し、6か月後には立ち退いほしい」と貸主から手紙がポスト投函されました。 当物件は不動産会社が大家となる物件です。立ち退き理由は【資産整理】との記載があります。物件を売却予定と伺いました。担当者へ引っ越し費用の対応はしていただけるのか尋ねましたが具体的な回答はいただけませんでした。担...

弁護士回答
    1
  • 墓の権利関係について

【相談の背景】 元々父が墓を建てるために土地を購入(登記上は山林)し、父が契約者として墓を建立しました。 その後墓を建てた土地の登記上の名義が、騙し取られた形で他人名義となりました。墓はそのままの状態です。 【質問1】 新たな土地の所有者は、父の承諾を得ずに、その者の判断で既存の父の墓を取り壊したり、撤去することができますか。 【質問2】 新...

弁護士回答
    1
  • 不動産取り引きに関する不正なローン契約

【相談の背景】 不動産取り引きに関する不正の告発 先日、知人から住宅ローンで融資を 受けながら不動産会社とサブリース契約を交わしている事実を知りました。 不動産会社も不正である事は承知でした。 そこで教えて下さい。 知人から預かったサブリース契約書を 銀行へ持って行き告発しようと 考えております。 1、他人から預かった書類を告発の為、 無断で...

弁護士回答
    1
  • 借地権付き建物を更地にして返却する方法

【相談の背景】 両親がなくなり借地権付きの土地の上に建ってた建物を相続しました。子供達は他に住んでいます。そのままの状態で10年近く空き家でした。住む気が無く購入もする気がないなら、(建物の名義は家族です)更地にして返すようにいわれました。この場合借地権はどの様になりますか?何もわからないまま解体業者など探していましたが知人から借地権を買ってもら...

弁護士回答
    2
  • 下層の階の住人とのトラブル

【相談の背景】 旦那と2人暮らしをしているのですが ある日から定期的に下の階の住人より棒かなにかでつつかれるような音があり 突然私の部屋の呼び鈴を鳴らされるようにまでなりました。 応じることもできず、不動産会社に相談したところ、下の階の住人がいうには私の足音がうるさいということでした。 特段そういうつもりもなかったのですが、なるべく静かに過ごし...

弁護士回答
    1
  • 契約満期2ヵ月前の 立ち退き要求

ベストアンサー

【相談の背景】 貸主からの立ち退き要求がありました。 約8年間、家族6人でお借りしていた戸建て家賃115000円の物件です。2年契約ですが、満期まで残り2か月と目前に「次回契約更新無し、6か月後には立ち退いほしい」とのお手紙が投函されました。子供3人が近隣の小学校へ通学しており転校は避けたいので引っ越し先もピンポイントで探さなければならないので困ります。 ...

弁護士回答
    2
  • 高齢の母が所有者の実家の売却について。

【相談の背景】 兄の嫁子供が住んでいる家は母の名義の家です。 母も高齢で家を処分したいのですが、現在一緒に暮らしている兄嫁たちに出て行ってもらうことは可能ですか? 母は虐待を受けているので兄が居なくなった今、そのままにしておくことはできないのでなんとかしたいです。 補足ですが兄と兄嫁は20年ほど不仲で生活費だけを渡す生活でした。 母をはじ...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買(土地建物)の時の売主から買主への瑕疵担保責任(契約不適合責任)について、その責任が免責に出来る場合、出来ない場合。 【質問1】 1·裁判所の競売落札物件の場合 2·公売物件の場合。 3·相続財産管理人(弁護士)から購入した場合。 4·個人素人から購入した場合。 以上です。 【質問2】 仮に瑕疵担保責任が免責に出来た場合でも、他の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における不動産は誰が行うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしています。持ち家があり不動産屋の評価が数千万円です。ローン残債は0円で頭金も0円だった場合、半分ずつ分け合うことになると思います。が、評価額は相手側の弁護士が取り付けた評価で私は高いのではないかと感じています。持ち家は共有名義です。 私が安い評価をぶつけても相手側は数千万円だという主張を引っ込めません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の相続手続に費用のついて

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職後見人です。 この度、後見人に就任しました司法書士です。 被後見人には、相続財産があり、不動産相続登記や預貯金の承継についても併せて当所で行います。 通常であれば、相続及び預貯金承継業務に係る報酬をいただきますが、法定代理人として、被後見人の相続手続をするので、通常の報酬の取り扱いについてご教示いただければと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法に基づいた契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表者を務める法人で一戸建て(安い)を一般ユーザーに売却する事になりました。 ユーザを紹介してくれた不動産業者は売主が法人(宅建業ではなくとも)なので契約不適合責任は1年とする。 と当然のように言ってきました。 根拠としては消費者契約法があるので契約不適合責任を1年とすると言っています。 【質問1】 消費者契約法に基づいた契...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が地主に内緒で、駐車場を貸していた。そして、駐車場代金を受け取っていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、地主です。現在、空き地となっている私有地に、不動産屋が勝手に知り合いと契約を結びトラックを停めさせています。空き地を有効活用しようと見に行ったところ、発覚しました。もちろん、地主である私には断りもなく勝手に契約を結んでいたため、駐車場代金も私は受け取っておりません。私と致しましては、不動産屋に何かしらの代償をとらせたいと考...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与マンションにおける使用貸借関係と賃貸借関係の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父から私が将来相続予定の現在両親居住分譲マンション1室を昨年生前贈与受け、登記簿名義変更も昨年済ませました。 父は不動産物件を3件有しており、私は3人兄弟で父はそれぞれ3人の子供に別々の不動産物件を相続させる遺言公正証書を作成しており、 私は遺言公正証書で相続することが明記されているマンションの生前贈与を今回受けた訳です。 そし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人と賃借人の補修

ベストアンサー

【相談の背景】 建物を一棟借りしている賃借人は、第三者により建物内の設備や部材を破損された場合、 【質問1】 賃貸人(所有者)が破損のリスクを負って補修するのでしょうか?それとも一棟借りして賃貸借終了時に原状回復義務を負ってる賃借人が補修するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸部屋変更のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の仲介業者を通して、賃貸物件2階の1部屋借りようとしていますが、現段階では、仲介業者の重要事項説明を受け、その用紙に印を押しただけで、契約等はまだ発生していません。申し込みから2週間後に同じ棟の1階で空きが出た為、1階の部屋に変更したいと思い、仲介業者に伝えたところ、 管理会社が部屋どめしていた期間(実際は2週間ほどです)キャンセル...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の請求権とは

ベストアンサー

【相談の背景】 代表相続人が実家不動産を売却し、法定相続割合で分割する内容の遺産分割協議書を作成した後、その内容を履行しない代表相続人に対してどう請求すればよいかがわかりません。 【質問1】 請求権をネットで調べたところ、不当利得返還請求権と代償金返還請求権のどちらかが該当しそうですが、両者のちがいが分かりません。この2つに違いはあるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅において、担当者側から解約をしてきた場合に、契約時に納めた金額を返還請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカーと注文住宅の請負契約をし、10万円を納めた。 後日、契約時に提示された金額と異なることが判明したので、担当者にどういうことなのか説明を求めたところ、担当者からそれなら解約だと言われた。 担当者とハウスメーカーに不信感しかないので了承したが、何故かこちら側からの解約とされて10万円は返還しないと言われた。 ちなみに、まだ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人都合の立ち退きについて

【相談の背景】 18年前の入居当初に交わした賃貸借契約書の連帯保証人が同マンションに住んでいましたが、強制退去になり、代わりに保証契約を交わしました。しかしその連帯保証人を私の部屋に入れただけで私にも立ち退いてもらうと脅されました。 【質問1】 この場合私は出て行かなければならないのでしょうか。 【質問2】 この立ち退きの話が出る前は新たに賃貸...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資物件を売却したい

【相談の背景】 最近、夫が5年前に不動産投資の為に借金していたことが発覚しました。 当時、友人の紹介で誰にも相談せず、保証人もなしでその場で即決したそうです。 状況は下記の通りです。 購入したマンション:新築の東京都荒川沿いの一室。 間取・専有面積:2LDK・約54㎡ 金額:約4100万円 サブリース:あり 現在、賃料・管理費の収入とローン・サブリース...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 借主死亡 連帯保証人 身内相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前義理弟が亡くなり住んでいた賃貸マンションの私は連帯保証人でした弟は以前結婚と同時にマンションを購入したのですが離婚とともに売り払い残りの金額を払っていたのですが無理な為金額を下げてもらい払い続けていました 弟が亡くなり身内は相続放棄をされ賃貸マンションの解約が出来なくなり家主は裁判をするとの事で私は亡くなってから2ヶ月で引っ...

弁護士回答
    1
  • 普通借家から定期借家への変更拒否で、書類の一部を出してしまった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、祖母のアパートの契約更新について普通借家から定期借家の変更を拒否できるかについて質問し回答を頂き、契約書は提出せず今まで通り普通借家での更新にするよう交渉する予定でいたのですが、祖母が書類一式を不動産屋に提出してしまったことが今日になり分かりました。 今は保証人関連の書類に不備があり、また再提出を求められている段階なのです...

弁護士回答
    1
  • 楽器等使用禁止のマンションでのピアノの使用による騒音について

【相談の背景】 2年前からマンションを借りて暮らしています。住んでいるマンションは、楽器等の持ち込みを禁止しており、契約書にも明記されています。しかし、隣の部屋の住人はピアノを持ち込み、毎日練習する音がします。半年ほど前から管理会社に相談し、対応を仰いでいたところ、以下の事実が判明しました。 ・管理会社側が「一定の騒音対策をすることでピアノの持...

弁護士回答
    1
  • 更新手続き完了間近、突然「定期借家契約」の切り替え要望と更新手数料の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年7月、普通借家契約を締結。5月下旬~6月初旬にかけ更新の手続き中で後は、更新手数料等を振り込むだけの段階になり、仲介の不動産会社営業より連絡があり、定期借家契約に変更したいという趣旨の内容でした。(その電話の当日に突然オーナーから相談されたとのこと)その際の説明として、建物築50年※を迎えたこと、名義人が高齢になってきたことの二点...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の立ち退き交渉は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産管理会社が立ち退き交渉を行うのは法律違反ですか? 現在立ち退きを迫られている当事者です(賃料75000円で店舗借りて飲食店経営)。 借地借家法に疎い管理会社の担当者が、大家の言い分を伝えに来て、私からの返答を大家に持ち帰る。交渉が伝言ゲームのようで疲れています。 【質問1】 弁護士以外が立ち退き交渉行うのは違法だとの記事を読みまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから