31,254件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸テナントの契約書と覚書

【相談の背景】 令和元年に不動産会社を通してテナントの契約更新をしました。契約期間は5年です。 去年、大家さんが、契約期間を3年に変更して、令和4年の12月から不動産会社を外す、そのときに家賃の値上げはしないとの内容の覚書を持ってきて、私もサインしました。 私は大家さんが不動産会社にその内容を伝えていると思ったのですが、伝えてないとのことで、不動...

弁護士回答
    2
  • 不動産業界の独占禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業界の建築条件付き土地の売買契約で土地の契約日から3ヵ月以内に買主は建物建築請負契約を締結しないと土地契約は白紙となる慣習についてです。 【質問1】 この3ヵ月は何を基準(根拠)にしていますか。2ヵ月または4ヵ月でもその当事者同士が認諾すれば良いのではないでしょうか。 【質問2】 期間の制限は独占禁止法からですか。買主の不用意...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫に伴う離婚での慰謝料請求、購入した新居のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚予定です 先日、妻の不倫が発覚し、妻が大変迂闊な為、相手の顔、名前、会社名、大凡の勤務地と居住地まで判明しております また、妻と浮気相手が会う予定も判明しておりますので、現在証拠集めをしている最中です 妻との生活をどうするかは別として、妻が家を購入したいとの希望が有り、一軒家を売買契約済であり、不動産屋に連絡をしたところ...

弁護士回答
    1
  • 2世帯住宅の同居夫婦にわからないように土地を売却する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父の土地に25年程前に、両親と妹夫婦で内部完全分離タイプ(共用部分は玄関のみ)2世帯住宅を建てました。玄関だけ同じ、アパートのような形式です。建物費用は折半で、それ以外は全額親負担で、妹夫婦は現在も折半した建物費用のローン返済中です。25年来、庭・建物の管理費は全て親負担で、固定資産税(土地・建物)だけは妹夫婦と折半しています。...

弁護士回答
    1
  • 学生寮の賃貸借契約は、借地借家法の対象となりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 学生寮の賃貸借契約は、借地借家法の対象となりますでしょうか。 【質問1】 適用判断のポイントがあれば教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買、登記の無効は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母、長男、次男は遠方に住んでおり、実家の近くには私3男が住んでいます。実家は誰も住んでいません。 実家の名義は次男です。 最近知ったのですが、実家が遠い親戚の叔父名義になっていました。 長男に確認すると、10数年前にいきなり叔父がやってきて、無人になっている実家の管理をしている。管理代金を払えとしつこくされ、500万円の借用書に次男...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明で聞いていなかった、障害者施設建設計画について

【相談の背景】 是非、ご相談したことがありまして書き込み致します。 令和4年に、約100坪の土地を、建築条件付で不動産会社より購入しました。現在、建設中で令和5年2月に引き渡し予定です。 その後最近(令和4年11月現在)になって、道を挟んで反対側に、重度障害者デイサービス施設(知的、身体、精神)をつくる計画を知りました。 規模は1000平米の3階建ての...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買に関する口約束は、法的拘束力があるのでしょうか。過去、手付金10万円は受け取っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 東北の片田舎の町に、宅地を所有しています。この宅地には、築30年ほどの家屋が建っており、兄夫婦が居住しています。私は五人兄弟であり、その家屋は、父親名義のままなものですから、兄弟5人にそれぞれ五分の一の相続権がありますが、宅地は私の名義になっております。 私としては、その田舎の家屋に住んでおりませんので、宅地の利用もしておりませんが...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の解約につきまして

【相談の背景】 不動産業者です。ある土地を売買契約を行なった買主とトラブルになっています。 買主はいわゆるクレーマータイプで、こちらのミスを指摘し、仲介手数料を減額させようと要求します。 また行政にかかる費用まで減額させようとします。 また買主都合で決済日も過ぎています。 【質問1】 私として契約の解除をしたいです。 間に第三者の弁護士に入って...

弁護士回答
    1
  • 契約後に言われた【共益費】支払い義務はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 2023年1月に飲食店の開業予定の者です。ご相談させてください。 年内は工事期間の為家賃は発生せず、2023年1月1日からの賃貸契約で共益費は不要と契約書類には入っておりましたが、工事が始まってから大家さんから共益費を支払って欲しいと不動産屋さんに連絡があったそうです。 不動産屋さんからは、内容によっては支払わなければい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産売買の違約金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日土地の売買契約をしました。 その土地は建築基準法の道路に接しておらず、他人の土地を利用して通行しなければなりません。 ただ、通行承諾書の取得が終わっているという事で問題点は解決済みだったのですが、いざ引き渡しを迎える2日前に通行承諾書を取り消しにしたいと、承諾をして頂いたからから連絡が入りました。 そうなりますと、家も建てられ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買契約で、仲介業者の過失で解除に至りました。 彼らは、仲介手数料等の請求をする本人訴訟を起こしてきました。 【本題】 宅建協会で弁護士さんにアドバイスを頂き、その後も何度か経緯等の相談をしていたので、その事務所で依頼をしようと思うのですが、主たる担当がその先生ではなく、もう1人の弁護士さんの作成した書面等をチェックすると...

弁護士回答
    3
  • 家賃不払いによる明け渡し請求の強制執行のリスク

【相談の背景】 先日、こちらのご相談をさせて頂いたものです。 https://www.bengo4.com/c_4/b_1202087/ 先日亡くなった父が代表の法人名義の賃借物件の同居人の愛人Aに立ち退き頂きたいという内容です。契約関係は家主→不動産会社→法人(連帯保証人が父)となっています。自分が法人の代表者になる予定です。法人-父間での契約書は無く、法人が父に使用貸借を認めており...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求権の譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業界で働いています。社宅代行業者から提出された、承諾書(覚書)に、敷金返還請求権の譲渡の承諾を求める条項があり、質問させていただきます。 【質問1】 建物賃貸借契約における賃借人の敷金返還請求権(賃借人の建物明け渡しを条件とする停止条件付き債権)は、建物賃貸借契約締結時に第三者(社宅代行業者など)に譲渡できるものですか?※...

弁護士回答
    2
  • 共有地の賃貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物の管理行為で賃貸借を行う場合、持ち分の過半数の同意があれば可能なようです。 ただし、 土地:5年 建物:3年 動産:半年 この期間を超える契約は、変更行為となり、持ち分所有者全員の同意が必要のようです。 例えば、 A:1/3 B:1/3 C:1/3 の持ち分を持っており、Xに対して土地を使用貸借させる場合、5年の契約期間であれば、AとBの...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が無断で契約した賃貸契約の有効性

【相談の背景】 別居中の配偶者(妻)が住む為のマンションを、私の許可なく無断で私の名義で賃貸契約していると思われます。 【質問1】 別居中でも離婚していなければ、配偶者ご勝手に結んだ賃貸契約の支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 その契約は配偶者が住んでいても私から解除出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場地代の仲介料について

【相談の背景】 ある知り合いの不動産屋さんに、土地を駐車場として貸す賃貸契約の交渉をお願いしました。  その際、仲介をするさいに、紹介元(私)と紹介先(土地を駐車場として借りる会社)の両方からひと月分ずつ計2か月分の仲介手数料を取っていました。 【質問1】 これは宅建業法46条に違反していると考えてよいのでしょうか? 賃貸に関しては書かれている...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の瑕疵担保責任について

【相談の背景】 解体更地渡しの土地を購入しました。 契約した当時はまだ古家が残っており、 重要事項説明では埋蔵物なしとなっております。 古家の解体が終わった際に、 基礎の杭が除去できないと先方から連絡がありました。 除去できない理由は、前面道路幅の関係及び当時の資料がなく、杭の深さが不明なためのようです。 【質問1】 この場合、契約を破棄でき...

弁護士回答
    3
  • 賃貸住宅からの立ち退き

【相談の背景】 家主が不動産業者に売買したので、その不動産業者から立ち退きを要求されています。元々は父親が契約者ですが、父親が他界しているので契約は終結しているとの事です。年内に退去を求められています。 【質問1】 年内に退去するのであれば、不動産業者が提示している物件に限り初期費用と退去に係る費用は不動産業者が負担すると言われています。

弁護士回答
    2
  • 故人の運営した法人名義の賃借物件から同居人(愛人)に立退き頂く方法を助言ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり愛人(Aさん)と賃借して住んでいたことが分かりました。物件は家賃約10万円の戸建てで父が営む法人名義で契約して父が連帯保証しており、同居人としてAさんの名前が記載されています。母は健在で離婚はしていませんが長い間事実上の別居をしています。 法人は私が引継ぐ予定で、この賃貸契約を解除したいと希望しているのですがどのよう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 所有者の郵便物転送について法に触れますかはてな?

【相談の背景】 現在、賃貸マンションを探しています。 不動産屋から勧められた物件で、気に入った物件があるのですが、内覧前に1つ確認事項が提示されました。それは、所有者の住所が賃貸物件の住所で、月一回、郵便物を転送してほしいとのことでした。 【質問1】 この場合、住宅ローン金利の対策や学校に入学するための対策だったとしたら、その手助けをしたとなり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約、古いものが有効?

【相談の背景】 お世話になります。 賃貸物件(建物)の貸主です。 借主に契約違反があったため、違反であるのでやめるよう旨を通知したところ、20年前に交わした契約書にはそんなこと書いていなかった、と反論してきました。 10年前に相続で建物の持ち主が代わったため、契約書を巻き直していて、その契約書に基づけば借主の行為は契約違反です。 借主は、20年前の契...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の借主に店内のグリストラップの管理清掃は家主の責任と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 1階の貸店舗に重飲食店が入っているのですが、借主が悪質で油等の排水を浄化するグリストラップの清掃は家主が管理清掃するものだろう、と言ってくるのですが、どうして相手に納得させようかと考えています。  何か良い方法があれば教えて頂きたく宜しくお願い致します。 【質問1】 本来店舗内のグリストラップの...

弁護士回答
    1
  • マンション管理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借(2012年12月23日から)している分譲賃貸(マンション1F 専有庭有り)の現状が、以下の状態(不動産会社を介して賃貸人から聞いた内容)です。 管理会社:無し 管理組合:無し 自治会:有り。ただし、機能していない(形骸化) 管理人:有り(住み込み、業務内容と時間は不明)。(※1) ※1「管理人」はどこからも雇用、発注を受けていないが、管...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の終了通知の効力と賃借人の退去義務

ベストアンサー

【相談の背景】 定期借家契約にて管理会社に委託している物件オーナーです。 今般、契約満了に伴い、契約終了通知を契約満了の6か月前に再契約の意思表示を付して賃借人に管理会社を通じて送付しました。しかしながら、賃借人から再契約の申し出が無く、契約満了の2か月前に賃借人に意思確認した所、退去する予定で他の物件を探しており、見つからなければ再契約を行う...

弁護士回答
    3
  • 入居日後の備品取り付け

ベストアンサー

【相談の背景】 11/26に家賃発生日(入居日)とのことで、申込後に承諾をして、初期費用の入金、契約に移ろうとしている者です。 ただし、カーテンレールの取り付けが入居日に間に合わず、入居日後になる可能性があると連絡を受けました。 住めない状態なのに家賃発生するのはおかしいと感じております。 【質問1】 備品取り付け完了までの期間、家賃発生日を先延ばし...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て賃貸の雑草の原状回復義務上が貸主負担である場合の入居前の雑草の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、一戸建て賃貸の契約を結び入居しましたが、ベランダの雑草が多い茂っており、また枯葉が放置状態でした。 原状回復のガイドラインの例示を確認しておりますと、借主負担であること、また入居時の善管注意義務についても借主であると記載がありました。ですが契約書を確認すると、原状回復負担の区分表には、多い茂った雑草については貸主負担となっ...

弁護士回答
    2
  • 非常に悪質な貸店舗の発言が法的に脅迫に当たるか否かについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営している家主です。 現在貸している飲食店舗とのトラブルがあり、これまでも話し合いをしていますが、店舗側の契約者は非常に悪質で物の言い方が非常に荒っぽく、理不尽な事を言うので、会話を録音するようにしています。 そして会話の中に『あらゆる手を使って裁判沙汰にして金を請求したるからな』という内容があるのですが、これ...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造罪でしょうか?

【相談の背景】 登場人物 ①身内(以下A) ②身内の知人(以下B)不動産ブローカー? ③Aの従兄弟(以下C) ※AとBは直接会話できます。 ※AとBはCは外国人です。 先日の事。 BがAの名義を悪用してるようで、不動産会社から借りた覚えのない賃貸料金の請求書が届きました。。 AがCを日本に住ませたいとBに相談し、AはBに通帳と身分証のコピー、印鑑を渡したそうです...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の連帯保証人死亡のため新たな連帯保証人請求に従わないトラブルについての対応についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 飲食の店舗が入っていますが、連帯保証人は父親がなっていましたが、その父親が亡くなったため(亡くなってから3年位経ってからですが)その場合は代わりの連帯保証人を立てる という契約書の内容を知り、代わりの連帯保証人を立てるか保証会社に加入してもらうかどちらかにして欲しいと連絡しましたが、店舗側は対応して...

弁護士回答
    1
  • 不動産を借りる際にオーナーに収入等の書類の提供を拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建て貸し物件の契約に関してです。貸主が建てる建築物に坪単価で借りる事になるのですが、貸主から資産状況が分かる収入明細、銀行通帳の写し等の請求があります。貸主に融資をお願いする訳ではありませんし、銀行に融資をお願いしている状況です。契約期間は20年です。この間に借主(私)に万が一の事があった場合の20年の家賃保証が目的であるとの事です...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き前提の退去について

【相談の背景】 一昨年9月に2年更新で約20年間賃貸で住んでいたアパートが老朽化の為次回の契約更新(23年9月)は出来ません。と不動産やに言われ退去の手配をした所、通常の退去同様に現状回復を求められました。さらに、こちらは取り壊しの為に退去手配したにも関わらず 立ち退き料など一切出して貰えない上に敷金も全額返還は無いとの事です。 退去が決まっている借り...

弁護士回答
    1
  • 給湯設備の故障に伴う家賃交渉について

【相談の背景】 賃貸マンション入居日のガス開栓手続きの際に、 お風呂の自動給湯が使えないことが発覚しました。 具体的には、自動のお湯張りが使えない状態(蛇口からお湯は出ます)で、 お湯は入れられるのですが湯船の蓋を完全に閉じたまま入れることができず、 またちらちら見に行く必要があり、大変不便です。 住んでしばらくしてからならまだしも、最初か...

弁護士回答
    1
  • 農地における口約束の貸借について

【相談の背景】 祖母が農業を営んでいたのですが、跡継ぎがいなくなった後、7年前頃から使用していない畑を口約束で無償で貸してしまっています。契約書や申請はしておりません。耕作せずにそのまま放置されたり、私物を放置されたりしております。 第三者への又貸しや相続の際のトラブルを防ぐために適切な契約を結びたいと考えております。 【質問1】 どのような手...

弁護士回答
    1
  • 貸主側の虚偽の説明に関する契約無効手続きについて

【相談の背景】 事務所用の賃貸契約前にエントランスのリニューアル工事があると説明を受けたが、契約後リニューアル工事は一切なかった 工事に関する説明もなかった。 入居前の内見時と契約時、重要説明事項の説明時にエントランスリニューアルの完成図も見せてくれたが、実際にはリニューアルせず。 内見時は妻と不動産仲介者同席、重要事項説明時には不動産の仲...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の不正受給を幇助したと思われる不動産会社をどうしたら罪に問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地共有者の1人であるAがいつの間にか不動産会社に土地を売却し、共有物分割請求にて土地共有者全員が民事で提訴されました。 しかしAは生活保護受給者なので売却で得た所得は申告の義務があるので、利益は得られないはずです。 しかもAは旧名で売却しているなど不自然な点が多いです。 不動産会社はAに「連絡するな」とか「契約書はAとの守秘義務...

弁護士回答
    1
  • 病死した場合の退去費

【相談の背景】 父親が病死し、6ヶ月住んでいた賃貸の退去費用を12万円ほど請求されております。 契約は父親ですが、賃貸料を私が払っていたため解約手続きをしています。 相続放棄しているのですが、連帯保証人になっているため、通常の現状回復費用請求には応じないといけないと思うのですが、全面のフローリング貼り替えと壁紙張り替えの費用とお祓い代費用、違約金...

弁護士回答
    1
  • 不動産普通賃貸借契約

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸契約に関して 貸主です。 1棟30室の寮を20年間の普通賃貸借で 契約しようと思ってます。 入居前に貸主負担でリフォームを行うのですが20年間は出られると困ります。理由はリフォーム費用を銀行から 20年間で借りるからです。 不動産屋から20年契約で中途解約条項を入れないので借主から解約されませんから大丈夫と言われてます。 但し、倒...

弁護士回答
    1
  • 不動産の訪問営業の再訪問時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日(11/10)19時頃~23時頃まで不動産の訪問営業を受けたうえで、再訪問の約束もしてしまったので、今後の対応について質問・相談させてください。 ■経緯 # ヒステリック&テンパった状況だったので一部うろ覚えの箇所あります ・最初は営業の若手男性とインターフォン越しで対応していたが、若手男性は玄関を借りて紙に書きながら説明したいと発...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約更新事務手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建の賃貸物件で2年契約をしており契約期間満了日に引っ越しをする予定です。不動産仲介業者から退去月は賃料は月割になり、契約満了日を越えたその月分の賃料も支払うことになる為、契約更新事務手数料の22000円を支払いを請求されました。更新手数料の支払い合意書も届いていますが、契約更新はしない為サインする気になれません。 【質問1】 契約更...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人の新法、旧法について

【相談の背景】 離婚してしばらくたちますが、 元々住んでいたアパートの契約者が私の元旦那であり、連帯保証人が私の母となったままです。 契約当時は平成27年度でした。 入居の際の契約書では、契約者が希望しない限り連帯保証人を解除できず、 また更新の際は、連帯保証人に連絡がなかったとしても、更新できるものとする、というものでした。 極度額は設定してい...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社名義のアパート 住み続けられるか

【相談の背景】 昨日主人がいきなり会社から倒産したと伝えられました。 今未就学児2人と私の4人でその会社名義で借りているアパートに住んでいます。主人が前職を辞めた後居住場所を探していた際に先に勤め先が決まっており、会社が手続きをしてくれたそうです。 しかし敷金礼金も毎月の賃貸料も全額こちらが負担しました。 倒産との事でしたので、会社側からも名義変...

弁護士回答
    1
  • バイク駐輪場の契約後に発覚した歩行者専用指定について

【相談の背景】 引越しを機に今月(2022年11月)からバイクの駐輪場を契約し、バイクを購入しました。11/5に納車され、実際にバイク屋さんから契約した駐輪場へバイクを止めようとしたのですが、駐輪場へ繋がる道路全てに「日曜・祝日9−16歩行者専用」の標識が立てられてしました。普段歩いている時は気づきませんでしたが、指定の日時は残念ながら乗車ができない状況です...

弁護士回答
    2
  • 横領に関してのご質問です。

【相談の背景】 横領に関して質問です。 おわかりになる方ご教示頂きたいです。 今年の8月ですが横領事件を起こし10月末まで元所属会社の担当者と私の両親を含め話し合いをしてきました。10月の末までの方向性としては元所属会社としては穏便に済ませたい。条件としては実家を抵当にいれ毎月分割で返済をしていくことで私の父親も納得して頂き示談書と抵当権の契約書を...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求手続きを代理で行うには…

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、養父が亡くなりました。 法定相続人は配偶者である母と連れ子で養子縁組している私になります。 自筆の遺言書が見つかり、これが正式の物なのかは裁判所に検認してもらう事になると思います。 土地の住所、署名、捺印はあります。 日付は十数年前です。 友人の司法書士に見せても不備は無さそうです。 ですが、鞄の中に法務局からパンフレット...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが残っている戸建てに、友人と住みたい

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンが残っている戸建ての一室を貸して、家賃をもらうのは違反ですが、賃料をもらわずに貸したいと考えています。 【質問1】 これは何かの違反になりますでしょうか。その際、光熱費だけもらっても違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 令和2年11月から新規で契約した賃貸の契約書に極度額の設定がありません。連帯保証は無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた兄が、先日亡くなり兄が住んでいたアパートを引き払うのですが、兄がアルコール依存症だったので壁やタイルなどを壊していてその原状回復費を連帯保証人である父に請求されています。 この連帯保証引受承諾書には極度額の記載が無く『損害等ご迷惑をおかけした場合は当方の責任において一切の債務に対する全責任を負う事をお約束しま...

弁護士回答
    1
  • 手付金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に不動産会社を訪ね新築戸健の仮契約をしましたが、自分が購入する土地を見に行ったら入口前に電信柱が立っていたので翌日解約を申入れました。手付金の返金をお願いしたら」安心してください。手付金はお返しします」と返事のメールがきましたが、その後、催促しても返事はありません。この会社は土地をかなり持っていて、建築もして戸建で売って...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の貸主代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社に勤めています。貸主代理の立場で、契約書、重要事項説明書を作成し賃貸借契約を締結しました。 【質問1】 契約書に載せているのは、貸主代理として法人名及び住所、捺印のみです。宅建免許番号や宅地建物取引士の記載、捺印は入れていないのですが、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しましたが、不動産の管理責任や田畑の扱いについて

【相談の背景】 田舎の実家の父が亡くなり、不動産や田畑などは母が全て相続、子のわたしは、実家に戻る予定もないので相続放棄しました。他の相続人はいません。 不動産は、立地も悪く売却も厳しいです。また、田畑は委託しており、実家では作っていません。 そこで、2点ご質問です。 【質問1】 ①母が亡くなった場合、私は既に相続放棄していますが、不動産や田畑...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから