31,254件見つかりました

法律相談一覧

• マンション内の店舗売買について

【相談の背景】 マンション1階部の店舗が、マンション規約に反したバーに賃貸契約をし営業しています。店舗大家に確認したら規約など知らないと言います。この辺は商業地域だから良いだろうとの事で話にならず困っています。 【質問1】 マンション内の店舗売買時に、不動産会社はマンション規約の説明義務は無いんでしょうか?知らないや、規約を読んでいないが取引上...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンの解約金が払われないことについて

【相談の背景】 大手脱毛サロンを以前契約していたのですが、ある時期から予約が取れなくなったことから解約しました。 施術が行われてない残りの金額が返金される契約だったのですが、何度も先延ばしにされ、いつまで経っても支払われなかったことから、支払督促を出して民事裁判をおこし、裁判で「脱毛サロンの会社が私に対して○月までに✕円支払います」といった和解調...

弁護士回答
    1
  • 共有物の無償使用をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟3人で相続した土地があります。 持ち分は、1/3 ずつで、登記も完了しています。 2平米ほどの小さな土地で、そこには、簡易な物置があります。 この物置は、土地には固定されておらず、置いてあるだけです。 物置は、兄弟3人で使用しています。 共有者の2名が、共通の友人にも物置を使わせたいと言い出し、現在は、共有者3人+友人 の4人で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸不動産 税金 減価償却

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸に関して質問です。 現在大きな1棟寮を保有しており 大型改修工事を行い新たに 貸し出しする予定です。 金額はトータル6億円 建物の減価償却も残ってます。 【質問1】 改修工事費用はそれぞれの耐用年数に対して減価償却可能でしょうか? 配管、共用エアコン、新規エレベーター設置 他 ほぼ設備全交換予定 借りる方の希望 【質問...

弁護士回答
    1
  • 不動産との賃貸契約でのトラブル

【相談の背景】 1ヶ月程前に新しい賃貸に引っ越しました。 私は猫を飼っており不動産に飼っていることを伝え猫可物件を探して欲しいと相談して紹介された物件に引っ越しました。 ですが、最近管理会社から連絡が来て最初からペット可物件では無いと言われました。 不動産に電話で確認したところ 最初からペット不可と伝えている。隠して飼うのならいいのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 駐車場更新料を貰いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく駐車場の管理をすることになった不動産会社です。 現在更新料は設定されていない状況で次回の更新から更新料を貰いたいと貸主より話があった。 【質問1】 契約書に更新料無しと記載があるが、次回の更新から更新料を貰うことは出来るでしょうか。 また必要な手続きは何がありますか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 法定地上権のある建物の所有者と連絡が取れなくて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 競売にて法定地上権が成立していると見られる土地を購入しました。土地上の建物は空家になっており朽ちてきております。 また、地代家賃を支払ってもらう契約をしようにも所有者と連絡が付かず、取り壊したいものの法定地上権がありますので勝手に出来ません。 ツタや雑草が生え、見た目も悪く、取り壊して法定地上権も無効にしたいところです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の保証人について

【相談の背景】 職場の雇用契約書の保証人に母親を指定しました。印鑑証明を取ってもらい私が押印して会社に提出しました。不動産会社なのできちんとした契約書ですが、お金を借りた保証人ではなく雇用契約書の保証人なので横領でもしない限り高額な保証の負担をかける事なく、また母親なので以前も特に内容も見せずこのようなやり方で雇用契約を提出していたのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却の仲介役とのトラブル等について

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に勤務先の会社を弁護士を介し退社しました。 ブラック企業でパワハラの酷い社長だった為、未払い残業代等も請求し、3か月で合意書を取り交わす段階まできました。 並行して、新しく事業を始めたい為、資金が必要になり、所有していた 太陽光発電所(土地含め)を売却する事を検討していたところ、知り合いに仲介している人を紹介してもらい、数...

弁護士回答
    1
  • 新土地所有者からの賃料値上げ請求を拒否出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で会社所有の建物を賃貸し75万の賃料を得ています。土地は弟(50%)と妹(50%)のもので、会社が弟妹から借りています。弟妹にはそれぞれ25万円ずつ地代として20年間会社から支払ってきました。 ここ数年の会社の業績悪化に伴い地代を15万円にしてくれるように弟妹に頼んだところ、妹は「了解。業績好転したら値上げして欲しい。」と言われ、了承し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 掲示した任意後見契約で株主権の行使は可能ですか?

【相談の背景】 見にくいですが、代理権目録(任意後見契約)です。 1 不動産、動産等全ての財産の保存、管理変更及び処分に関する事項 2 金融機関、郵便局、証券会社との全ての取引に関する事項 4 定期的な収入の受領、定期的な支出を要する費用の支払に関する事項 5 生活費の送金、生活に必要な財産の取得に関する事項及び物品の購入その他の日常関連取引(契...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の息子と縁を切りたい

【相談の背景】 大学生の息子が、社会人の彼女のところに転がり込み同棲 音信不通 彼女、彼女の家族も音信不通 不動産屋には連絡。契約違反で彼女には連絡済み。 内容証明でこのまま音信不通だと彼女の会社に連絡せざるえないと本人、彼女の家族にも連絡ずみ 大学には連絡ずみ 出ていけと言われたから出ていったと主張するが、計画的にすすめていた模様 息子21...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約

【相談の背景】 大学生の息子ですが、通学のためマンション賃貸しているのですが、2年目の契約更新の書類をポスティングに紛れていたかもで、見落としてしまっていたようです。ギリギリになったので、管理会社さんが何度も連絡をくれていたらしいのですが、更新料不足で銀行引き落としができなかったらしく、補償人の親に連絡が来て、締切から3日遅れで書類と更新料の手続...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸契約の成立不成立に関して

【相談の背景】 定期賃貸契約の説明書類不備の不法行為について 【質問1】 先日説明書類は書いたサインが出てきました。ですがこの時にその説明を受けた記憶は全くなくサインだけしてしまったようです。 定期賃貸契約が期間で終わると書いてある紙に認知せずサインした場合でも有効ですか

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の最後の家賃は退去費用と合算でいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの退去についてです。 引っ越しが決まって、引越し業者との打ち合わせを済ませました。引っ越しは17時以降となると言うことで退去する1ヶ月前に退去届とその旨を伝えたのですが立会は絶対に必要だと担当者に電話で言われました。しかし契約書にそのような記載もないし、法的根拠もなかったので不信感を持ち、その後メールで断りを入れました。...

弁護士回答
    1
  • WEBサイト上の外構工事依頼に関するトラブル【みなし発注?】

【相談の背景】 はじめまして。建築業の方と直接、取引できるサイトにて、外構の工事をお願いしていました。 少しややこしいのですが、外構工事後にまた別の工事をする予定になっていまして、今回、この外構工事で少しトラブルが起きています。 具体的には施工に関する内容ではなく、スケジュール関係のトラブルです。 外構工事請け負ってくれた業者はもともと202...

弁護士回答
    1
  • 居住権の有る無しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の土地家屋を長男が相続して名義も長男になっています。長男には配偶者と子供がいて、別の土地家屋で居住しています。元々の父の建物に長女(私)が住んでいます。 【質問1】 長男が長女より先に死去したとき、元々父名義の建物に長女は住めますか、住めない場合は、どのような手続きをすれば住めますか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不動産の地役権について

【相談の背景】 30年前に、旗竿地で道路との接道義務がはたされず、建築確認許可をとる為に土地不足分を接道している土地から借りて通行承諾契約をかわし、家を建てました。 【質問1】 今後、地役権として承役地を時効取得して再建築出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事務所の賃貸について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居している某事務所のテナントについて質問です。法人でなく、契約者(入居者)1人で行っている個人事業者です。 契約者(入居者)が80代、連帯保証人が70代で今度更新で悩んでいます。2人とも相続人はいません。 定期借家契約で契約することは、了承済みです。 契約途中で、入居者が亡くなった場合、裁判等をせずに、契約...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する夫の保証人の住宅ローン 借り換え

【相談の背景】 夫が自己破産を11月中旬に申し立てると連絡がありました。夫が主債務者、私が保証人の住宅ローンがあり、私に一括返済を求められそうなのです。私は、子供の為にどうしても住宅ローンを借りて返済したいのですが、夫が自己破産を銀行に伝えた為何処の銀行に聞いても、ローンの審査も通して貰えません。住宅ローンは組めないのでしょうか? 後、私は私学共...

弁護士回答
    7
  • 貸し土地の賃上げ交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 お爺さん(故人、登記がそのまま、相続代表人のまま固定資産税だけ払っている)土地の賃上げ交渉になります。 既に問題があるのは分かっていますが、2024年の罰金があるので父親に登記してもらう予定です。 多分30年以上(賃料がめちゃくちゃ安いのでもっと昔かもしれません)貸している土地なのですが、まずこちらに契約書がありません。 賃料は相場...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの排水詰まりよる補償を要求されています。

【相談の背景】 築30年の1Kマンションの経営をしています。排水詰まりによる漏水事故があり、階下漏水、室内へ汚水が溢れる事故がおきました。速やかに高圧洗浄対応しましたが、数日経って再度排水詰まりが起きました。悪臭もあり、住人には管理会社がホテルを手配し、数日過ごしてもらいました。管理会社によると、リフォーム後の配管の勾配が悪いため、詰まりやすいので...

弁護士回答
    1
  • 消費税は加算されますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から個人事業主の不動産販売業務委託を受けております。 内容は、消費税を加算されないで、振込されております。源泉所得税は引かれております。通常支払い手数料に、消費税は加算してお支払いではないでしょうか。 また、当初口頭で、支払い手数料半分半分と、嘘を言われて業務委託サインしましたが、後で、元請に確認したところ、契約率、手数料、...

弁護士回答
    1
  • 借地に建っている実家の建て替えについて相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に母が認知症で施設に入り、今は妹がひとりで実家に住んでいます。土地は借地で借地人と家屋は母の名義です。築50年で老朽化のため家屋の建て替えをしたいと妹から希望があり、妹が地主さんに相談したところ名義は変えずに建て替えの了承をいただきました。建て替え費用は妹がローンを組み、妹と妹の娘夫婦で住みたいそうです。 【質問1】 母は認...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書の書き方について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 水漏れの和解契約書を作成しておりますが、被害者を甲として、加害者は水漏れを相続した4人の相続人です。この相続人を乙としたいです。 被害者〇〇(以下、甲という)と加害者相続人(以下、乙という)と乙所有の自宅マンション(マンションの名前)において、被相続人の生前から、令和〇年〇月〇日(修理箇所修理着工日)までの間、乙の居住する〇号室給湯器付...

弁護士回答
    1
  • 誤った説明と契約書記載の内容と事実が違う際の賃貸契約で契約違反として費用が請求できるか知りたい

【相談の背景】 先日賃貸契約をしました。 インターネットは組み込みのものがあるが「お客様負担で個人契約のインターネットを引くことはできます」と仲介業者経由で管理会社からチャットで説明があったため契約しました。 しかし、実際にインターネットの業者に工事をお願いすると、マンション自体が組み込みのもの以外が引けない構造になっており引くことができないと...

弁護士回答
    2
  • 譲渡所得税の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者のためにする契約(民法第537条から539条)によって、 ①AB間不動産売買契約(諾役者A、要役者B)と、 ②BC間不動産売買契約(要役者B、受益者C)を締結し、 売買代金②-①の差額によりBが所得を得た場合、 Bが不動産会社なら法人の所得。 Bが個人事業者なら事業所得。 B(不動産会社または個人事業主)の媒介で媒介手数料を得ていればその手数料が...

弁護士回答
    1
  • 私道に関する本覚書について

ベストアンサー

【相談の背景】 車で自分の家に入る際、私道を通らなければ入れないため平成29年5月11日に私道に関する契約書を持ち主と交わしました。本覚書の対比として15万支払いました。本覚書は日付から5年継続とし、以後は一年間自動更新とします。本物件の通行を必要とする限り、甲は一方的に更新を拒絶はできないとします。 と、本覚書に書いてあるのですが私道の持ち主である...

弁護士回答
    3
  • 不動産管理会社が家賃を横領。支払いに応じず担当者が立て替えを申請してくれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃貸業を営んでおります。借主が家賃を支払わずに行方不明になったため、裁判をし、保証会社より家賃78万ほどが管理会社に振り込まれました。しかし、期日を過ぎても管理会社から家賃が振り込まれず、問い合わせたところ資金難でもう少し待って欲しいとのことで支払いを約束する証明書を発行してもらい待ちましたが、支払いがなく、今持っている不動...

弁護士回答
    1
  • 法人の不動産契約と入居者につきまして

【相談の背景】 私の所属会社(A社)が、不動産屋から法人契約で物件を借り、その部屋に社宅のように人を住まわせたいのですが、 入居者(Bさん)が直接の雇用関係がない(仕事上関わりの大きい相手です)場合、問題でしょうか。 光熱費はBさん契約、Bさん支払い。 家賃、初期費用全てA社負担。 家賃と共益費のみをA社からBさんに請求。 【質問1】 1.契約自体に問題があ...

弁護士回答
    1
  • 引渡し後の配管誤り修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅の引き渡し約1年半経過後に、カーポートを建てようと業者に現地確認してもらったところ、配管が埋設されており、希望の場所には設置できないと伝えられました。当該配管は屋根に降る雨水を側溝に排水する地中配管で、契約図面等を確認したところ、埋設位置が異なることが判りました。家の建築業者に確認したところ、配管施工誤りであると認めてい...

弁護士回答
    1
  • 売買の予約における当事者の義務と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 商品を仕入れるために内示を出しております。実際の契約締結時には発注書を出しております。 【質問1】 ここで疑問なのが、内示を売買の予約として考える場合に、予約完結権を売主も買主も行使しないのであれば、買主から売主への損害賠償請求はできるのか、ということです。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の変更や解除、もしくは強制退去など

ベストアンサー

【相談の背景】 お力を貸して頂きたく、投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。 5、6年前になるのですが、職場先で新しく入ってきた方にアパートの連帯保証人をお願いされました。「絶対に迷惑をかけない、すぐに代わりの人を探す」という言葉で押しきられ保証人になりました。 数ヶ月すると保証会社から電話があり、「家賃の支払いがないのでお支払くださ...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権に関しての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 旧借地に関して質問です。 当方、相続で借地権と建物を相続しました。 借地は昭和38年から契約してます。 建物も昭和38年築 鉄筋コンクリートです。 【質問1】 建物が古いので建物を新しく建築したいと思ってますが、通常は可能でしょうか?地主から断られる理由はありますか?費用が必要なのは理解してます。 【質問2】 地主に買取り請求はで...

弁護士回答
    1
  • 貸駐車場でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の駐車場を貸している者です。 子供3歳、7歳がいます。 貸している人から車にシールと傷がある。自分はサーフィンのためにしか出入りしないから、他で傷つく事はない。 修理代を払ってくれ。 と言われました。 3歳にも7歳にもききましたが、そんな事はしてないと言いいますし、 今まで、何年も色んな人に駐車場を貸して来まし...

弁護士回答
    4
  • 借りて住んでいた家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続のことで相談お願いします。父親名義の家をずっと借りて暮らしていました。母親が死亡後、父と兄から家のことで相談を受けまして、家にはそのまま暮らしていてほしいが、この機会に後々のことを考えて名義を孫に移したい。そして固定資産税などは孫が支払うので、そのまま住んだらどうかということを伝えられました。 母親の遺言もそのとおりだと...

弁護士回答
    4
  • 中古物件購入直後の雨漏り発覚について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に不動産業者から築20年の中古マンションを購入し、実際住むにあたりリノベーション工事を実施していたところ、隠れていた箇所の躯体にヒビがあり、雨天時には水が漏れてくることが分かりました。売買契約書には瑕疵担保責任2年の記載があります。 
 その場所にはそれまで衣類収納があり、躯体下に下地と建具が設置されていたため、視認不可能で...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提夫婦の別居に伴う費用

【相談の背景】 結婚7年目、子供無し、共有財産無しの夫婦となります。不貞等大きな問題はありませんが次第にお互い不仲となり離婚意思は共通となります。生活状況は、自分正社員、妻派遣社員となります。お互い自分の稼ぎは全て自分の物という生活を継続しています。そんな生活の中、自分は妻から毎月1万円だけを家賃という名目で受け取り、家賃駐車場代光熱費等生活に必...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人が死亡後に発生した請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を運営していた父が1ヶ月前に亡くなりました。 30年前の店舗契約時に父の弟が連帯保証人となっていましたが、その方も1年程前に亡くなっており、 不動産屋もそのことを知らず、父も伝えなかったため、連帯保証人の変更等の手続きは行っておりません。 その方の奥さんも連帯保証人だったことは知らなかったようです。 【質問1】 もし、店舗の退去...

弁護士回答
    1
  • 夫が家を勝手に売りに出していました。どうしたらいいのでしょうか。

【相談の背景】 お世話になっております。 不倫した夫と別居中です。現在わたしは夫単独の名義の家に子どもと住んでいます。今日友人から「あんたの家売りに出されてるよ」と連絡が来ました。 わたしは出ていかなければならないんでしょうか? どうすることもできないのでしょうか? 【質問1】 勝手に売りに出されていました。 これが売れた場合すぐに出ていかな...

弁護士回答
    2
  • 回答がつかなかったので、再度投稿します。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の内縁の妻から遺言が見つかったと言われて困ってます。16年程前その女性が、籍もいれないし、何もいらないから一緒に住まわせてほしいと頭を下げてきたので、長男夫婦が承諾しました。父も一緒に頭を下げました。女性には別の県に、住む家と亡くなった旦那さんのお墓があり、子ども数人いるそうです。父が亡くなったら帰るし何もいらないとず...

弁護士回答
    2
  • 建設性能評価の申請忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 建設性能評価の申請を忘れていた、基礎を作り終えてしまったので取得できない。フラット35で耐震等級3を取得してはどうかとHMから電話がありました。 納得出来ず話し合いの場を設けてもらった結果、 工事のやり直し、遅延分の家賃、つなぎ融資、遅延損害金までは補償するとなりました。 しかし、当初確実に貰えると言われていた国の補助金が遅延により貰...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルの対処について

【相談の背景】 分譲マンションに賃貸契約で入居されてきた方(以外A氏)との騒音トラブルについて。その部屋からは夫婦喧嘩や、複数人との飲酒による大騒ぎの声が、深夜4時くらいまで続くことが複数回あり、警察に出動してもらったことも何度かあります。先日、担当不動産会社にその旨を相談した際、その不動産屋からA氏に近隣からクレームが出てる旨を伝え、同時に私が不...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になるにあたって

【相談の背景】 甥が進学費用の貸付けを受けるにあたり、甥と同じ県に住んでいる人が1名連帯保証人になる必要があると言うことで、甥と同じ県に住んでいる私が、連帯保証人を頼まれました。 (甥の両親は現在は事情があって別の県に住んでいます。) 契約の内容については書面でも確認しましたし、貸付けを受ける先も怪しい先ではありません。金額は最大枠で300万程度...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約義務違反にたいして、引っ越しするさいの請求について知りたいです。

【相談の背景】 貸主が何度も契約義務違反をしているため、引っ越ししたいと思っています。 契約義務違反の内容は、 1.入居時からベランダに大きな穴があいており、修理をするように伝えたにもかかわらず、貸主は穴をふさがないばかりか、応急処置もせず数ヶ月も放置していた。 2.入居してから1年近くは廊下等の共用部分が掃除されず、ゴミが散らかったままの状態が続...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に相続物件の売却

【相談の背景】  事の起こりは、知人からお金を貸してほしいと頼まれ、不動産物件を担保に貸し出しをしたとこです。元々、この不動産物件の価格では金額が釣り合っていませんでした。  その後、その知人が借金を返さないまま自殺し、親は相続放棄をし弟が相続をしました。  弟が単独で相続をしたので、その弟に対して借金を返してほしい旨を伝えると、その後弟も連絡...

弁護士回答
    2
  • 精神障害がある兄弟の対応について代理人をたてることは可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母:80代不動産管理業 兄:50代無職・独身・母と同居 私50代・既婚・母兄とは別世帯 母の不動産管理は私と兄に任されていますが、主に私が行っています。兄は精神障害者で障害者手帳を所持しています。また、兄自身が病院で診断をされた訳ではありませんが、兄の状況を精神科医で相談しました。アルコール依存症による記憶障害・認知症の疑いがあ...

弁護士回答
    2
  • 売買代金をもらうには、

【相談の背景】 知人女性の相談です 自分名義の宅地を知らない間に他人名義にされ売却されました。 売買契約書が2通あり1000万と1600万です。 売買代金は受け取っていません、不動産会社社長は払ったと言ってますが、領収書を見せてくださいと言っても見せてくれません、 売却した彼らは色々言い訳してますが納得できません、 【質問1】 どうしたらいいの...

弁護士回答
    2
  • 契約解除に伴い、提出した個人情報書類を返却してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自己都合で工事請負契約の解約を申し出ました。 本音は工務店側の数々の対応に不信感が募った上での解約ですが、直接それを伝えても相手を逆撫でしてしまうという判断から無難な理由で濁して伝えています。 解約に伴い銀行審査用にと源泉徴収や給与明細、本人確認用書類(マイナンバーカード)の写し、住民票や納税証明書の原本などを提出しており、...

弁護士回答
    1
  • 契約更新に伴う賃料値上げ交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権の契約更新に合わせて、地代を増額したいと考えております。 どの程度の金額を提示すれば良いか判断するために、賃料の不動産鑑定書を入手しましたが、見切り発車で、どのように交渉を進めれば良いか分からず困っております。 【質問1】 不動産鑑定書を使って借地人と交渉する場合、鑑定結果の見込み地代だけを借地人に伝えて交渉するのと、不動...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから