31,254件見つかりました

法律相談一覧

• 当事者以外の第三者への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 地主です。借家の明け渡し請求の為、契約名義人である借家人に対し、何度か連絡をした所、条件面で折り合いがつかず弁護士を代理人にしたと内容証明が届きました。その後、相手方弁護士を介し、借家人と交渉するも高齢で進捗が無い為、契約書上の連帯保証人(息子)に直接相談したいのですが法的に問題ないでしょうか?過去に賃料滞納があり、連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有部分の固定資産税について。相手が頑として支払ってくれない場合、どういう方法がありますか

【相談の背景】 親子間で共有名義のマンションを折半で購入しました。契約当初、共有持ち分の税金等の支払いはお互いが支払うことについて、口頭だけで書面は交わしておりません。親子間のことで深くは考えておりませんでした。後で揉めることも想定して、万一のために録音しておりましたが25年以上前で、録音テープが見つかっておりません。書面を交わしておかないと、た...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の弁護士報酬について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 過去に監護権で相当不利な状況でしたが、結果的に子供の親権も得られて、現在一緒に平穏に暮らせてますので、担当して下さった弁護士の先生に大変感謝しています。 財産分与について、特に争いもなく終わったのですが、弁護士の先生への報酬について計算が分からないので教えて頂ければと思います。 不動産が有り、持ち分...

弁護士回答
    1
  • 入居前の契約解除と口頭契約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる持ち家を売却し、借家に住むことにしました。 本年8月に不動産屋を介さず、貸主と直接口頭にて、遅くとも来年4月に入居するのでとの約束で契約しました。 そして10月頃に、口頭での約束を履行する証拠として、年のみ記載された仮契約書を取り交わし、礼金として20万円を支払いました。その後家具等の購入を進めておりましたが、貸主から急...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の解約時の手付金返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅建築の土地購入を検討している際、ある土地が気になり、土地の情報をネットに掲載していた不動産会社に問い合わせしました。土地の購入を検討するに当たり、不動産会社から紹介頂いたハウスメーカーAに想定図面を作ってもらい、納得した建物が建てられそうでしたので、土地の売買契約を結び、図面を作ってもらったハウスメーカーAと建築請負契約を結び...

弁護士回答
    1
  • 古家有土地購入後の地中埋設物発見による撤去費用負担について

【相談の背景】 不動産 ・売主が建売で購入した古家有土地※セットバックにより解体必須 ・満額で購入 ・地中埋設物「発見無し」の申告 ・解体後に戸建てを建てる 買主:個人(私) 買主仲介業者:工務店の不動産部 売主:個人 売主仲介業者:売主の知人 流れ ・土地決済後、買主負担で解体中、古家の地中杭が発覚※鋼管杭 ・ネットで調べたところ鋼管杭は地中埋...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人から契約者本人への請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が契約している賃貸の連帯保証人になっている兄について、 兄は妹がこれまでも何度か未払いの賃料を払うのに借金しています。 現在妹ほ3ヶ月賃料を滞納しており、今月中に退去しないと裁判になるようです。それから裁判費用も妹に請求するとのことですが、妹は不動産屋からの連絡を拒否し、その後不動産屋に未納の賃料について退去後に分割で返すと...

弁護士回答
    3
  • 法人の不動産契約における手付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 手付金についてです。 知人の会社の社長が、事務所移転につき○億円の不動産を購入。 ○千万円の手付金を払う旨契約を交わし振り込んだそうなのですが、 金融機関の融資がまだ通っておらず、知人の見立てでは零細企業ということもあって、融資は通らないだろうと考えているようでした。 その会社の年商は手付金よりは多少高い程度です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 不動産投資勧誘を電話で受け、面会を受けたら望まない申し込みをされました。 再面会をして、不動産をやりたくない理由を述べて断りたいのですが、どういった理由を述べればよろしいでしょうか? 不動産には興味がないのでやりたくも知りたくもない。なので今後不動産に関する電話や面会は金輪際してこないで欲しい と思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約をめぐるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営をしている知人が、個人で不動産業も手広く行っているのですが、私は彼が所有する住宅に引っ越しを希望しており、私と私の子どもが住むことを前提に、そのリフォーム代として、350万円を支払いました。絶対的に信頼を置いている人だったので、彼の指示に従い、50万円は、彼の個人口座に振込み、300万円は現金で手渡ししました。後に、家賃支払いに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的な土地の交換の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に知り合いから、袋地で売れない土地があるから安く買ってくれないかと頼まれ、実家の近くもあってその土地を購入しました。 家のリフォームをして住み始めたのですが、そこの目の前に畑があり石畳のあぜ道があります。(何十年も近所の人が使っています) するとそこの地主さんが突然、土地の交換を申し込んできました。 自分は接道ができる...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのオーナーが突然代わり家賃の支払いについて問題が生じています

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでます。個人オーナーのマンションでしたが8月に突然売却されオーナーが変わりました。コロナの影響により行政から毎月の家賃補助を受けており、受給日が月末月初ではなく、15日から20日とタイムラグがあります。前オーナーとは了承を頂いていたのですが新オーナー(間に管理会社)から苦言を言われております。それに加えて先月に行政か...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義者と居住者が違うが、不動産会社が許可しているケース

【相談の背景】 不動産会社が名義者と実際の居住者が別々であることを確認した上で許可(不動産店舗での契約時に名義者と実際の居住者の双方が参加)し契約し入居した場合 【質問1】 この件に違法性はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約にて相手方が債務不履行【契約違反】を起こしたときに契約書に違約金請求の項目があります。 損害が発生してなければ、違約金の請求は出来ないものなのでしょうか? 民法は違約金を賠償額の予定と推定するものとしています(民法第420条第3項)との記載があります。 【質問1】 契約にて相手方が債務不履行を起こしたときに契約書に違約金請求の項...

弁護士回答
    1
  • 管理人のモラルの低さに困惑してます

【相談の背景】 分譲マンションに住んでます 購入して17年に経ちます 管理人(同一人物) は電動アシスト自転車で通ってきます 卵焼きを焼いただけで 『いい生活してるねぇ〜』 ごみ集積所に高齢住人を集めて 『こんな物を捨てている』 と【ごみの品評会】を始める始末 通行人と週2回以上は 『なんだよぅ〜』 と喧嘩を売ってます モラルの低さに...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産を名義変更してしまったが、今から相続放棄できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に、遠方に住む実親が亡くなったので、実家を名義変更したのですが、 昨日、叔父が私の親に多額のお金を貸していたので返してほしいと連絡してきました。(手書きの借用書と銀行の明細があるそうです) 【質問1】 実家の価値はほぼないに等しく、借金がわかっていれば相続しませんでした・・・ 今から相続放棄の手続きを弁護士に依頼して、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後、オーナーからのキャンセルについて

【相談の背景】 12月に賃貸物件へ引っ越し予定で、すでに初期費用の支払い、不動産との契約が済んでおります。 引き渡しまであと一週間となったところで、大家さんに入居を断られそうになり、困っています。 原因としては、内見の際に駐車場で工事の業者が置いていたブロックと私の車が接触し、不動産の方に、警察に相談したいので工事業者の連絡先を教えて欲しいと私が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの退去補償金として破格の1600万円提示をお断りした結果、相手が何か法的手段を取る案件

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家主が、建て替えを計画し、住人には補償を支払っての退去を求めています。但し私は、家族の健康問題により転居がとても困難且つリスキーです。話し合いをしてきましたが、進展がなく、先般「調停申立とは別個の、かつ、より実効性の高い法的手続への移行を現在検討中」と家主の代理人弁護士より連絡がありました。具体的にはどういう手続...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権抹消について

【相談の背景】 購入当初義父名義で、相続を挟み私名義となっている不動産についてご質問があります。 購入当初より、義父が経営していた法人の根抵当権が設定されています。(購入名義は義父と主人でした。) 法人の事業の内の1つの店舗経営のため、その店舗の取引先と結んだ契約です。 もとより私の家族で店舗経営を担当しており、店舗を閉じた際、 抵当権者で...

弁護士回答
    1
  • 借地権解除後の建物の取り扱いについて

【相談の背景】 借地の事でご教授願いたくお願いいたします。 借地上にマンションがあり建物は分譲ですので多数の方が所有しております、その中の1名(1室)が借地料を5ヶ月程度滞納しており借地の解約を検討しております。 そこで、解除した際に建物をどういう扱いになるのでしょうか? ネットでみると不履行の場合は建物買取請求権は借主側にないので建物の収去を請求...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人を辞退したい

【相談の背景】 数年前、私は取引先の従業員だった在留外国人(Aさん)の家の賃貸契約の連帯保証人になりました。 Aさんを含めその取引先の社員が全員外国籍で日本語で会話できる者がおらず、大家さんの信用に足る人がいなかった事や、当時の当社との関係は良好で、私もAさんをある程度信用していたことから、連帯保証人になる事を了承しました。 その後、Aさんは勤めて...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地から元夫を追い出したい

【相談の背景】 私の妹夫婦の話になります。 妹は1年前に離婚をしました。 書面上は性格の不一致という建前でしたが、本来は夫のモラハラでした。 子供はいませんでしたが、うちの実家の土地に家を建てています。 土地はうちの父親名義で固定資産税も払っていますが、家は元夫名義でローンを払っている形です。 元夫は家を手放したくなかったらしく、一旦はその...

弁護士回答
    1
  • 一括見積もりサイト経由で、直接取引。

【相談の背景】 小さな建設会社です。 一括見積もりサイトを登録しています。 先日、一括見積もり会社経由でお客様からお問い合わせいただき、直接取引を提案され応じました。 後日それがバレてしまい、手数料(約50万)の支払いを求められています。 一括見積もりサイトの契約では、直接取引は禁止との文言があります。 【質問1】 お客様から持ちかけられた...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方について質問です。

【相談の背景】 訴状の書き方について質問です。 本人訴訟の予定なのですが、内容が複雑なため、請求の趣旨をどう書けばよいのか分かりません。 教えて下さい。 【質問1】 1500万、遅延損害金14%の返還請求です。合わせて、担保の土地の仮登記を本登記にせよ、という請求もします。 金消契約にはこちらが請求すれば本登記にすると記載ありです。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人になったら

【相談の背景】 友達から、賃貸の連帯保証人になってほしいと言われていますが、家賃滞納した場合は、家賃払わないといけませんが、膨れあがるとしんどいので。 【質問1】 家賃滞納した場合、最高何ヵ月まで滞納できますか?あまり家賃されると、払うのしんどいので。

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の相続分割を他の相続人から要求されて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から死亡退職金が支払われ、受取人順位第一位の配偶者が受取しました。 この場合は、相続遺産ではなく、全額配偶者のものとなると認識しています。 しかしながら、他の相続人からこの死亡退職金についても遺産相続分割を他の遺産に加えて法定相続割合で分割するように要求されております。 他にも死亡保険金についても受取人は配偶者になっていますが...

弁護士回答
    2
  • 【保証期間外】中古住宅の主要設備故障

【相談の背景】 居住用マンションを売却し、1ヶ月が経過したところ、買主から「空調設備が壊れているため、修理費用を一部を負担してほしい」と連絡がきました。不動産売買契約書には「主要設備の保証は1週間」と書いてあり双方に通知されているのですが、今回はその期間を超えています。 ですが買主は「売主が壊れていることに気がついているのに売却した。こんな高額払...

弁護士回答
    2
  • 投資用賃貸物件の家賃を、売主が実態より9000円高く偽っていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業者Aの紹介と仲介のもとで、売主=不動産管理会社Bから投資用賃貸物件を購入しました。 購入後、Bが家賃情報を偽っていたことが判明しました。 仲介業者Aが言うには、売主Bの提供した情報をそのまま信じて私に提供していたそうで「知りませんでした」と言っています。 そこに法的あるいは契約的責任は無いのですかと尋ねたら、口数が激減。上...

弁護士回答
    2
  • 土地の共有物分割請求で訴訟されました。可能な手段を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父から生前贈与より母、兄、姉、私の4名に4分の1ずつ実家の土地の生前贈与を受けました。 父の他界後、姉が持ち分4分の1を不動産会社Aへ売却したことにより、Aから「共有物分割請求」にて訴訟を受けました。 しかし、そもそも私は生前贈与について事前に知らされておらず、生前贈与完了後の固定資産税請求が届いたことで驚き、母に問い合わせた...

弁護士回答
    2
  • 不動産訪問営業と再訪問の約束をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産営業を名乗る男性が、「不動産を考えるきっかけの話」をしたいと訪問してきました。再訪問の約束をしてしまいましたので相談させていただきました。  不動産の話は不要だと断ったが、失礼だと食い下がられ口論になりました。  途中上司を名乗る男性が[トラブルかもしれないと連絡を受けた]と現れ、契約をこの場で結ぶようなものではないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後の初期費用追加請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に賃貸契約にサインをしました。その時時間的に余裕がなく、重要項目説明書の序盤で帰らなくていけなくなり、仲介業者から後日説明しますのでサインだけお願いします。と言われ何も考えずにサインしてしまいました。上記に関しては確認せずサインしてしまったこちらに非がありますのでとやかく言う気はございません。 ただ同日中に仲介業者から 「...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅 契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 新築住宅を建設中です。 ハウスメーカーから相談があると呼び出され行くと、契約時にはなかった柱が家の中央に立っており、営業の方からは「構造上必要な柱だ」と説明されました。 また、2階に上がると将来間仕切りする予定であった子供部屋の中央部に既に柱が立っていて間仕切りされていました。 後日、営業担当者と社長と話すことにあったのですが社長...

弁護士回答
    1
  • 地上権設定前から存在する物の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、地目が山林の土地を地上権設定契約を行いました。 【質問1】 地上権設定契約前から存在する立木の所有権は、土地所有者がもつのでしょうか、それとも地上権者がもつでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託費用、かかった経費の支払いについて。

【相談の背景】 個人で月20万円の不動産リフォーム賃貸事業の業務委託を受けております。 リフォームにかかった費用は先払いし、翌月末に相手方から受け取る形になっております。 契約書はありません。 相手会社の売上がないとのことで他で労働し、 その半分を会社に入れ、 リフォーム経費として 支払えと言われました。 例 10万円のリフォーム経費が発生 20万...

弁護士回答
    1
  • 帯同に伴い夫婦感契約書を作りたい。その内容を具体的に効力のあるものにするには?

【相談の背景】 過去に法的に有効な証拠ではないが状況から見て確実にしていた不倫や、妻の産後に赤ちゃんと妻を置いて家を勝手に出て別居して一人暮らしをしてそのまま海外(欧州)に単身赴任をした夫がいます。 それから数年たち、この度、妻は夫と高学年になった子供の希望で海外に帯同するよう求められています。 当初、妻の今の居住地にマンションを買う、もし...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の解除に伴う違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 売主(個人です)として,不動産売買契約を締結しました。 買主(宅建業者です)から手付を受領していましたが,手付解除期間が経過した後に,突然,「やはり買わない。手付は放棄するが,違約金は払わない。」と言われました。 相手に違約金支払義務があるか否か(手付解除期間が有効かや,履行の着手があったか否かなど)については結構ですので,仮に...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への委任状:不動産登記識別情報

ベストアンサー

【相談の背景】 親から不動産を相続しましたので、弁護士に依頼して、不動産の名義変更手続きをします。弁護士が用意してくれた、弁護士への委任状に署名をするところですが、委任内容については判断できずにおります。内容の一部は、以下のとおりです。 -登記識別情報の暗号化及び復号に関する一切の件 -原本還付請求及び受領に関する一切の件 【質問1】 代理人とな...

弁護士回答
    3
  • 強制退去に伴う次に住む物件の初期費用どれだけ持ってもらえるか

【相談の背景】 今住んでる賃貸がオーナーが変わると言う事で強制退去を求められてます。 理由は家賃が今安く住ませていただいてて、オーナーが変わるにあたって自分が今住んでる物件の家賃が安いという理由で退去になります。 その場合どこまで新しいオーナー側に払わなくちゃいけない義務、もしくはどこまで払ってもらえる権利があるのか教えてください。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 大手不動産会社の契約詐欺

【相談の背景】 6月28日に大手不動産仲介業者に来店。 土地は気に入ったが建売企画の物件で私は注文住宅でなければ、嫌と言うと、今日契約すれば注文住宅としてお売りできますと説明を受け、その日に手付金100万円を支払った。 どうしてもローンを早く通さないと売主が納得しないとの事で、建売としての契約書を交わす。ローンが通ったあとは後で必ず注文住宅としての契...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引に係る違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が要介護の状態であり、今後の介護費用等に充てるため、不動産を売却することになりました。しかし、売買の取引中、疾病のため意識不明の状態になってしまい、取引の続行が不可能な状態です。 社会通念に照らして、責めに帰すことができない理由による場合を除いて、契約を反故にした場合は、違約金が発生することになっています。 【質問1】 今回の...

弁護士回答
    3
  • 離婚 賃貸マンション 名義人変更しない

【相談の背景】 私の名義である、賃貸契約マンションに、別れた妻がそのまま住んでおります。 昨年の、契約更新は、更新手続きはせず、更新料だけ支払いをしたそうです。 名義変更をするよう求めても、先立つ物がない等言って 実際にはあるようですが 名義変更をしないそうです。 2か月前から、家賃滞納との事で わたくしの所に、督促状が来ました。 離婚し...

弁護士回答
    1
  • 別荘地共益費の滞納について

【相談の背景】 母が31年前に相続した別荘地があります。売却することになったが、管理会社から共益費を37年間滞納しているとして、6年ぶりに請求書が届きました。相続時には管理会社と契約を交わしていません。 【質問1】 もし減額を申し出て、話し合いがまとまらなかった場合、その後に「そもそも相続時に契約を交わしていないので請求は無効」との訴えを起こすこと...

弁護士回答
    1
  • 入居後のトラブル、大家様の一方的な対応、ビルのメンテナンスの必要性について

【相談の背景】 不動産会社経由でテナントビルの一室をかり、学習塾を経営しております。こちらのビルには、組合様の事務所がもう一室だけはいっております。あとは空き部屋です。 借りた後にトラブルが発生し、不動産会社の担当者様に確認したところ、弊社が借りたビルの管理は全て大家様の権限下にあるので、こちらからは伝言することは出来るが対応するかどうかは大家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約、更新料の記載がない

【相談の背景】 賃貸契約の来月12月中旬頃が満了ですが、2年更新の連絡がない状況です。 契約書には自動2年更新と記載があります。 更新料について、賃貸契約書と重要事項説明書に下記内容で記載があります。 ーーーーーーーーー 更新料 新賃料を✳︎✳︎✳︎ヶ月分相当額を、借主にお支払い下さい。 ーーーーーーーーー 【質問1】 法律上、アスタリスク表示にして更...

弁護士回答
    1
  • 供託金を管理会社に横領されていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、債権者側です。不動産会社との契約者である債務者が被供託者です。 不動産管理会社が供託金を法務局へ納付していたのですが、一部明細書を入手することができました。その結果、管理会社に供託金額のうち半分ほどを横領されていたことがわかりました。 実際に受け取っていたのは債務者だと思われますが、管理会社が横領したことになります。 【...

弁護士回答
    1
  • 長年居住していた夫の財産のマンションを出て行けという要求にどう返答すればよいか?

【相談の背景】 夫が相続で手に入れたマンション(15年居住)を、夫が勝手に売却してしまい、もう住めないので離婚して出て行ってほしいといわれています。 売買契約が成立したのかが疑問であったため、夫に確認しても答えてくれません。 ただ、出て行けというばかりです。 離婚に関しても協議が整っていないため、とても離婚できる状態ではありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬料について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士報酬料についての質問です。 法廷相続人は娘である私1人です。 ①母が亡くなり預金が2500万 ②自宅(800万で売却済み) ③相続人ではない人が母の死亡後に 通帳から下ろしたお金300万(返金済み) ④母が貸付ていたお金300万の返済請求(未回収) ①については、もともと相続が発生さた時点では弁護士さんに依頼するつもりはなかったので、司法書...

弁護士回答
    3
  • 使用賃貸借契約による暦年贈与について

【相談の背景】 父が他界し相続手続き中です。 妹は自営業。35年位前に父の土地に工場を設立。有限会社で代表は妹の夫。父の土地は駐車場20台分位で賃料にすると1ヶ月30万円位になります。 父と有限会社で、使用賃貸借契約を締結されていました。妹は工場の土地の地代は父に支払っていると言っていましたが、相続手続き中に実際は支払っていないことが分かりました...

弁護士回答
    2
  • 賃貸2年更新の連絡が来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の2年更新が来月の12月中旬頃なんですが、契約更新について不動産屋、又は管理会社から連絡がなく困っています。 賃貸保証会社からの更新連絡もない状況です。 賃貸契約書に下記内容で記載があります。 ーーーーーーーーー 更新料 新賃料を✳︎✳︎✳︎ヶ月分相当額を、借主にお支払い下さい。 ーーーーーーーーー 契約前に更新料は家賃2ヶ月と不...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 財産分与の対象となる財産の中に、私の寄与度が圧倒的に高い(極論100%私の能力だけで)賃貸物件の取得がありましたが、所得を上げたくなかったため、妻の名義になっています。これは特有財産として私の名義にして欲しいと主張することは可能でしょうか? また、婚前から株式投資をしておりましたが、妻は「定期預金って何?」と聞いてくるほどの資金運...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから