法律相談一覧
-
借地の上の持ち家からの退去と残した家財
借地の上に持ち家があります。以前からあったのですが、両親が逝ったタイミングで再度、地主から建物の老朽化を理由に早急な立ち退きを求められまして、この家を見ているのも辛いかなとの思いもあり、引っ越しを致しました。 建物は地主側負担で壊すからとにかく出ていってくれと急かされていたので、必要最低限の荷物を持ち飛び出したのですが、あとになって家財道具は処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水管の撤去
私有地の隣接地を購入しました。 その土地に他人の下水管が通っています。 その下水管は売主のものではなく、隣地に住む住宅一件分です。 購入時に下水管があるのは承知していましたが、 売主の仲介の不動産屋に 「隣地の方は近いうちに建て替えを考えており、 その時に家の目の前の公道に 下水を移すと約束をしていただいております。」 とのことでした。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸のマンションの引き渡しでトラブルになっています
知人からマンションを不動産会社を通さず個人間で賃貸契約を結び2年ほど借りていました。 解約をし掃除などもして引き渡しを知人の母親の立会いで済ませたのですが、後日知人からから「部屋が汚い」「掃除が大変」などとメールが来たのでこちらも揉めたくはなかったので「敷金(20万位??)内で掃除会社さんに頼んでください」と言いました。 するとメールで「敷金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土砂崩れ
先の台風18号による大雨により等自治会所有する土地(保安林)で土砂崩れが発生しました。この際、崩れた土砂が斜面下にある別荘に直撃し、建物部分が基礎からずれる、また壁、屋根が損壊するなどの損害を与えました。 この別荘地は昭和の末期に個人が造成し分譲した場所で片面が急斜面(等自治会所有)で過去にも土砂崩れの発生している場所です。 市では土地所有者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義土地に子供が新築、その後両親離婚話
ご教示ください。 父…無職(年金受給者) 母…無職(年金未受給者) 子供…会社員 《背景》 父名義土地に、母・子供の2人共同名義の建物を新築する計画。(建物に父の名義は入っていません) 建物登記するにあたり、父は土地を無償で貸す契約(契約書名は覚えていません)をしました。(父と住宅メーカー間で) その後、建物建築中に父母の間で離婚話が持ち上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地トラブルについてお願いいたします
よろしくお願いいたします。 親族がお店を開業するとのことである不動産屋を通して地主から土地を貸す承諾を得まして開業準備をすすめていました。農地転用や開発許可申請などの実印を地主からもらってもいましたが、ちょうど工事着工の頃、地主が急死しました。相続人の方が借地契約自体がまだなのを根拠に土地を貸さないと言っているとのことです。このままだとこれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可が貰えません。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー私の住んでる所は私道なで、砂利道になっています。 私の家は近所で一番古い為、土地が低く大雨になると私道の水が全て私の家にきて、あっという間に床下浸水します。 その私道は40年以上も手付かずで、水捌けも悪く、マンホールもなく、埃も舞います。 なので、近所の方と折半してアスファルトにしませんか?とお願いしたところ、一人を除き了承してくれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り主が逮捕され荷物処分したい
86歳の母が空き家になっていた実家(一軒家、築45年)を、格安(月25000円)で60代男性に貸していました。 借り主が7ヶ月ぐらい前に酒酔い運転とその他の余罪で逮捕され、拘留中です。 家賃は2年くらい滞納して家の回りは大量の空き缶やゴミ、軽自動車と軽トラックも放置されています。本人が乗っていた車です。 借地で建物の老朽化も激しく、建物を解体したいのですが、車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のテントハウスの屋根が飛びました
7年間、家賃の延滞無く、借りてるテントハウスの屋根が9月の台風で屋根が破れて、半分吹き飛びました、以前から、テントの老朽化で破れて風で穴が開いたりしていた為、何度も賃貸会社に、報告していましたが、なんとか穴を塞いで使ってくれとのことだったので、自分で出来るだけ修繕していましたが、ついに勢力の強い台風によって飛んでしまいました。 次の日にその旨を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の担保
ベストアンサー会社を経営しています 会社の借金の担保が住宅なのですが、この住宅の土地の所有者が近親者の場合、返済が不能になった場合担保として持っていかれるのは土地を含めてもっていかれてしまうのでしょうか? また、担保として持っていかれた場合、 担保より住宅、土地の評価額が上回った場合は差額分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原契約が『期間の定めのない賃貸借契約』 の賃貸借契約を更新すると。。。
先般、下記普通賃貸借契約<事務所用>を締結しました。 『契約期間:H25年2月1日~H25年8月31日の6ヶ月とする。なお以後、2年毎に更新する。』 (ちなみにこちらの物件、転貸借で大元の賃貸借契約との更新のタイミングに合わせたいという転貸人の意向で、このような契約期間になった模様。) 先程、『普通賃貸借契約で1年未満の場合、期間の定めのないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮換地についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー数日前に自分の土地に他人の仮換地が1部入っていることが分かりました。 ですが私の土地は未だ交渉中であり(というかまだ寸法すらまだで補償の話なんかまだ聞いていないのですが)混乱しております。 まだ自分の土地を交渉中なのに、他人の仮換地が換地となることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たに裁判を行う必要がありますか?
ベストアンサーAさんは、Bさんに土地を貸していましたが、Bさんが賃料を支払わなかったため、土地を明け渡す裁判をして勝ったそうです。 しかし、Bさんは、そのまま夜逃げ状態となってしまいました。 そこで、私がAさんから現状のまま(資材やプレハブ小屋などがあります)の土地を買い取って、強制執行により土地をキレイにしようと考えています。 質問なのですが、私がAさんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による不動産の処分
ベストアンサー両親が離婚することになりました。 母親が所有する土地部分のみを第三者に売却するにあたり解らない事があるので教えて頂きたいと思い質問しました。 ■状況の説明 ①土地は母親が相続し、単独名義で所有してます。 ②建物は父親が昨年新築で建て、単独名義で所有してます。 ③土地、建物とも抵当権等はついていません。 ④父親と母親の間で借地権等の契約はしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借地について
親族がお店を開業するとのことである不動産屋を通して地主から土地を貸す承諾を得まして開業準備をすすめていました。農地転用や開発許可申請などの実印を地主からもらってもいましたが、ちょうど工事着工の頃、地主が急死しました。相続人の方が借地契約自体がまだなのを根拠に土地を貸さないと言っているとのことです。このままだとこれまで開業準備に費やしてきた数千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の有効性について
今回売却予定のため期間満了による退去通知を受けましたが、当時契約終了後きちんと契約書を交わしていない場合にこの定期借家契約は有効なのでしょうか。 2回目の再契約(3年契約)まではきちんと書面による通知・告知・契約書による更新を行っておりましたが、(再契約満了は平成19年で)書面にて更新契約を行わない通知は平成19年時の再契約満了半年前と平成20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売について
不動産競売について ある競売物件について入札を考えているのですが、裁判所が作成公告します、いわゆる3点セット(物件明細書、現況調査報告書及び評価書等)の内容に理解が難しい点がありますので、御教授いただけたら幸いです。 当該物件の理解の難しい点は以下になります。 ①当該物件は「土地」である。(建物はありませんが残置物があります。) ②3点セッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話基地局設置に伴う土地賃貸借契約
ベストアンサー携帯電話基地局設置(土地賃貸借契約)について 「電気通信事業の用に供する設備及びこれに付帯する設備を設置し、運用する目的」で土地賃貸借契約を締結予定です。その条文内容でご質問ですが <契約期間・契約更新> 契約期間を10年とし、契約更新については賃貸人からは期間満了の1年前まで、賃借人からは期間満了の6ヶ月前までに意思表示をしないときには10年間自動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓地の永代使用権について
お寺や自治体等のお墓の区画の一部を使用する権利である永代使用権というものは、民法でいう地上権に当たる概念なのでしょうか? (地上権の内容) 第二百六十五条 地上権者は、他人の土地において工作物又は竹木を所有するため、その土地を使用する権利を有する。
- 弁護士回答
- 12
-
-
祖母の預金の引き出しについて
ベストアンサー数ヶ月前に、祖母が亡くなりました。 お葬式等々の支払いで、祖母の預金口座から引き出したいのですが。(今後の法事もあるので) 銀行、郵便局に合わせ170万ほどです。 祖父は数年前に亡くなっています。 祖母の子は、長男、次男、長女(私の母)です。 長女意外は、若くに亡くなっていますが、次男には妻、子(男二人)がいます。 今回預金の引き出しにあたり、次男の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判費用について
隣人と境界のことで紛争になり筆界特定制度を申請し示された境界が私の買った中古住宅にかかっています その部分を売って頂けないか隣人に相談するつもりです その中古住宅は30年以上前から建っていて 税金も払っています 隣人の亡くなった父が こちらがブロックをして使っている土地15坪ほどを売ったという証拠もあります 法務局は売った 買ったは分かるが 公図の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に今住んでいる実家を完全に売られました
。先月より何度か質問させていただいています。30代女性・夫・子供2人。夫に婿に入ってもらい父母と2世帯で暮らしておりましたが、父死亡時に土地建物を母名義にしてしまったため 母が別のところに住み、私達の住んでいる実家を勝手に9月8日付けで他人に売ってしまいました。謄本を確認しました。 8月27日に郵便で届いた通知の内容は「家を売ったので9月19日までに退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売買にかかる税金について
父の持ち家(土地は借地)に借金の抵当権がついていましたが、この度抵当権をつけている債権者、借地の地主、父の3方が合意のもと借地権を売買することになりました。 家の取り壊し費用は新しい持ち主が出してくれるとの事。 借地権を売った金額の半分が債権者に渡り、残りが父の手元にくる事になりました。 そこで質問ですが、この売買に対して税金などがかかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去について。出来る限り当方にも利益となる解決法を教えて下さい。宜しくお願いします。
地主と事業用借地賃貸借契約を締結しその土地に銀行融資にて建物を建築し営業しています。土地建物共に銀行の一位抵当権が設定されています。地主さんには土地を担保提供して頂いてます。建物は弊社名義です。元来過剰設備投資の為運転資金が乏しく仕事も不定期受注の為銀行返済を最優先にした結果賃料を2ヶ月以上滞納してしまいました。その後裁判所から執行官が来て建物収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払の際の立会いは必要?
父の遺産である不動産の売却にあたり、売主(自分)は買主(不動産)に実際にあって支払いを受けることは必須なのでしょうか?というのは自分は千葉にすんでおり、売却の土地は熊本でいくにも高い費用がかかるためです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期債権の短期消滅が適用されるか
ベストアンサー約25年前に別荘地を購入。途中値上げがあったとかで初期の3倍以上の管理費(年払い)が毎年請求されて来ており、現在累積90万近い額になっています。土地売買契約書に併記されていたとのことで管理契約は解除できないとのことです。毎年、土地の写真付きで「草刈のご案内」や、別荘地内の収支会計報告が来ます。土地購入以降一度も管理費は払ってないと記憶しています。購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会放送設備用の電柱の撤去または移設について
当方の土地内内に設置した自治会放送設備用の電柱に係る、いわゆる「期間の定めのない使用貸借契約」について、当方の引っ越しによる契約終了(電柱撤去または電柱移設)は認められるのでしょうか。 契約当時から、当方の自宅のみならず、当該電柱から近隣家屋にもケーブルを引き込んでいます。 当方のみでは、目的にしたがった使用収益が終わるのですが、近隣家屋の使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地賃借料の地主からの一方的値上げ通知について
当方は、借地において、約55年間居住している者です。 地主は、近隣に100件近くの家の土地を賃借している、いわゆる大地主です。 先ごろ地主から、「賃料改定の通知」が届き、月額坪単価450円を550円に値上げするという内容でした。 理由は、ここ10年ほど値上げをしてこなかったこと、平成18年の地方税法改正により固定資産税の税負担が増えたことが記されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林について。こういった湧き水の権利って保証されるものなのでしょうか?
ベストアンサー地方の山林に少し土地を持っています。 そこに湧き水が湧いていて、昔その辺の土地を 別荘として売り出そうとした業者が簡単なパイプ みたいなものを付けて給水できるように していたようです。 先日、現地を見てみたら、近くの民間経営らしいキャンプ場が湧き水のパイプに給水パイプをつなげて キャンプ場に水を引き込んでました。 まあほとんど行かない土地なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信託登記
土地を信託登記したら所有権は移り、税金はこちらでは払わないで大丈夫ですか?また、登記したら受益権を移してしまえば完全にその土地とは無関係になりますか?土地を完全に手放したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ植木鉢。(?
一戸建住宅にすんでいます。 我が家の隣地住人が、我が家と隣地の境界付近(歩道上)に大きな植木鉢を置いており、大変迷惑しております。 私は車を縦列駐車しており、土地の間口の関係上出し入れするのに、かならずその枝(酷く越境している時は植木鉢)に当たってしまいます。 何度か植木鉢を敷地内に収めて貰おうと、隣地所有者にお話しましたが、聞き入れて貰うどころか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例について
ベストアンサー先日海外(北欧)に行きました。途中から子供(18歳未満)と離れて観光することになり、子供には通訳もついていたので安心していました。しかし夜8時になっても9時になっても連絡がとれなくなり、結局保護者に無断で11時過ぎまで連れまわされました。通訳は女性で途中から男性(成人)二人も加わったそうで食事をしていたそうですが、男性は泥酔するほどお酒を飲んでいたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した土地の所有者の責任
人に貸した土地に雑草等が繁茂し、隣近所等に迷惑をかけている場合、土地を借りた使用者に何らかの責任が有るのはもちろんだと思いますが、その土地を貸した元の所有者が何らかの法的な責任を問われる可能性というのは存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場運営について
駐車場を運営しています。2つの土地を利用して1つの月極駐車場として私が借り上げて運営しています。よって、土地の所有者は2名いることになります。 運営にあたって駐車料金の未納が発生しました。運営者側からすると裁判をして回収したいと思っているのですが、この場合、運営者が原告で訴訟できるのでしょうか?またこの場合の訴額の算出はどのようにするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。もしくは建物価格のみで議論すべきでしょうか?
住宅の財産分与について。ローン残債あり。妻と子供が今後居住予定。今後調停の場で財産分与を議論するにあたり、不動産会社による簡易鑑定をとりました。土地名義が妻がた父であるため、使用貸借土地として借地権割合から一定割合を差し引きして土地価格を算出してもらっています。今後財産分与にあたり、当該土地価格も込みで議論すべきでしょうか?もしくは建物価格のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借地権のマンションについて
ベストアンサー定期借地権のマンションを転売目的で、競売で落札しました。今度、売却をする際に買主と借地権者で借地契約を結ぶことになるのですが、その際に借地権者の承諾が必要になるのです、借地権者は正当な理由なく、承諾をしないことはできるのでしょうか? 仮に出来るとすると、借地権者の承諾をとるために多額のお金を支払わなくては売却が出来ずに困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会所有の木柱の移設について
自己所有地内にある自治会所有放送設備用の柱の移設を検討しています。 しかし、放送設備用の移設費用の負担についての特別な定めはありません。 当方の理由による移設のため、原則的には受益者負担とも考えられますが、既に建物を取壊しのうえ更地としており、現在は受益者ではないこと、および、自治会が当該電柱を使い、他の受益者宅にケーブルを接続していることを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名字について。現在は夫婦別姓はまだ認められていませんよね?
ベストアンサー私は結婚を考えている相手がおります。 相手家族(親戚服務)全員がは婿養子を希望されており、 それができないなら破局です。 本家ということもあり、 絶対条件です。 あまり詳しくはわからないですが、財産はあるようです(土地など)。 しかし、わたしは自分の名字には相当な愛着、仕事していく意味でのこだわりがあり、 なかなか決心がつきません。 現在は夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災で設計瑕疵がわかった
阪神大震災以降の建築基準で施工した築7年の家が東日本大震災で酷い破損となりました。近所の同時期に建った家や阪神大震災以前に建てられた家の被害状況は石膏ボードにヒビが入る程度。破壊状況が酷いため、有資格者数人に耐震診断を頼み、実施して頂いた結果、4分割法で壁率比NG、壁量判定NG。その後、ハウスメーカー図面提示を依頼すると壁つり合い判定でNGと書かれた図...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小作地の返還請求について
ベストアンサー小作地の地主です。小作地についての相談です。相談したい小作地の現況は 昭和20年代より小作地として農地を貸しています。既に地主側・小作人側ともに代替わりをしています。 小作人はここ10年以上小作地を休耕地として、小作地の管理(草取り等)だけを行っています。 農業委員会の名簿には小作人の名前は登録されていませんでした。 農政課の帳簿には、小作人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
創業者50年の営業権。営業保証はあるのか?
現在、創業50年の薬局を経営しているのですが、 建物の老朽化に伴い、開発も盛んになりました。 現在の店舗は賃貸なのですが、 大家さんが、土地を売る事を考えているそうです。 もし、土地を売る事になったら、お店を継続していけるのか? 建て替えになったときに、テナントに入れるのか? 営業保証はあるのか? 何を主張できるのか? 全くわからない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の賃借権
ベストアンサー建物を借りる際、その建物が立つ土地(周囲の土地。駐車場等で利用)も借りることとなったのですが(同一所有権者)、 この場合、借地借家法の借地権の存続期間(30年)の対象になりますか? 建物も賃借するので、そもそも「借地権」の定義には当てはまらないのでしょうか? 期間は土地も建物も1年を予定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
補足させて頂きます
ベストアンサー補足 少し補足させていただきます。 駐車場については、私達が借りているものです。借りている駐車場に車を停めようとした際、子どもさんが遊んでいたので注意をしたら逆ギレされたのです。私達が車を止めていない時間に遊ばせている、したがって危なくない、遊ばせて何も悪くないとの理由が正当だと主張するお隣なのですが。 更に『今までは誰も問題にしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の呼びだし状が届きました
よろしくおねがいします。先日呼び出し状が届いたのですが、内容がよくわからず困惑しています。我が家が違法建築であるとのことで後ろの土地持ち主から訴訟を起されました。もちろんうちは違法建築などではありません。自治体の建築事務所と結託したなどと書かれており、???です。後ろの土地は更地でなにもありませんので日照権も関係ないような・・・というより、日照...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの突然、建て壊しについて!
また、ここにお世話になります。宜しくお願いします!言葉が下手くそで、上手く伝わるか解りませんが宜しくお願いします! 早速ですが、5日前に自分が住んでいる管理会社から電話がありました。その話の内容は別件な話だったのですが、管理会社の方から突然聞かされた話でした!『〇〇さん、そのアパートが建て壊しになるのは、御存知ですか?』聞かれました!『いつですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人名義の建築物管理について
ベストアンサーお世話様になります。 私の祖母(故人)名義の建築物(父の実家の家屋)が老朽化が激しく近隣に被害が及ぶ可能性があるとの通知が所在地の市役所から届きました。名義は故人ですが、土地は借地だったものを母が購入し第三者に売却しており、その方(納税代理人)と私が納税義務者であるとの事で建物の除却、修繕等を求められており困惑しております。 私はこれまでこの家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸
賃貸マンションに住居している者です。1年前に退去の申し出がありました。家主は自宅を売却してマンションに移住したいという理由でした。引っ越し先が見つかり退去日を伝えると家主の提示期限より1日過ぎているので以前提示した退去条件は出せないと言われました。現在、すでに自宅は売却し引っ越しておりました。 質問として 家主の提示している期限には法的効力はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから