9,011件見つかりました

法律相談一覧

• 借地権&不動産の相続について。

はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...

弁護士回答
    4
  • 祖母と叔父夫婦

北海道に住む祖母と叔父夫婦のことで相談があります。 祖母と叔父夫婦が住む家から 叔父夫婦を追い出したいのです。 理由は 8年前 祖父が亡くなったのをきっかけに叔父は子連れの女性と再婚し同居を始め、嫁を中心に祖母にいやがらせをしているからです。 目に見えて 痣があるとか何かされたとかではないです。 会話や精神的にくる態度などが多く、食事が出ないこと、身...

弁護士回答
    2
  • 高裁判決文中で「訴え」とされていることが、控訴状に書かれていることと違う場合、上告理由になりますか?

ベストアンサー

先日、高裁で控訴を却下されました。けれども、判決文を読むと、控訴人(私たち)の訴えとされていることが、控訴状に書かれていることと違います。控訴内容を見ていれば、書き間違えることは有り得ないはずなので、高裁の裁判官が、控訴状も、控訴理由書も読んでいないのだと思います。そのことが上告理由になりえるかという質問です。  賃料減額訴訟をしています。地...

弁護士回答
    1
  • 借りている借地権の買取について

父が借地を地主から借りてます。将来的に借りてる借地を買おうと思いますが、いきなり地主に売ってくれとお願いすると高く言われる可能性があるので、その前にこちらで大体ここの借地を買う場合はこれぐらいでしょう?ということを調べたいのですがその場合誰に見積もってもらえばいいですかね? 弁護士ですか?不動産鑑定士ですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書とはどこまで効力があるのでしょうか?

ベストアンサー

土地を借りてるものです。数年前、とある約束を元に公正証書を書きました。 契約期間の間までは地代の値上げを約束するものとする。 と言って今まではそれに同意してお支払いしてたのですが その記載されてる契約期間年が最近過ぎました。 しかし地主は、この証書はその期間を過ぎても 地代の値上げは地主の判断で可能と言い出して昨年から地代の値上げを更に要求し...

弁護士回答
    1
  • アパート建て替えによる退去

補足させてください。 大家さんの建て替え理由は老朽化が目立ち、建物の用を廃するのも間近のため建て替えをしたいみたいです。それは正当事由になるのでしょうか? 私どもは今すぐ建物が崩壊するなど思えないのですが、それに利便性やお金がないことからこのアパートを退去するには立ち退き料などをいただかないと退去できないのですが、大家さんの言う通り退去せざる得...

弁護士回答
    2
  • 臨池境界線について

初めまして。長方形(80坪)の土地を購入しまして、店舗兼住宅を建築します。相談は...隣が駐車場をしており、相手のフェンスが土地境界線の真ん中であることです。ブロック塀ですので6cmこちらに入ってます。先日測量をしまして確認済みです。撤去または後ろに下がってくれるよう頼みましたが聞き入れてくれません。先方は元の土地地権者で、20年前に借地権整理で売却、...

弁護士回答
    2
  • 売買契約

ベストアンサー

建物を解体後、売却した土地に埋蔵物があったとの事で買主から私の仲介業者に苦情があり、私の仲介業者が埋蔵物を除去後、私に仲介業者から除去費用の請求がきております。私には瑕疵担保責任があるという事は理解しています。この土地は売却直前まで私の建物が建っていていました。私の所有期間が10年を超えているので前所有者の責任は追求出来ないとしても、私の仲介業者...

弁護士回答
    2
  • 退去しなければいけない理由を管理会社が教えてくれません。(シェアハウス)

現在、シェアハウスに住んでおり、定期建物賃貸借契約が甲(管理会社)と乙(自分)間では結ばれています。 シェアハウスには現在10名住人がおり、みな同じ契約期間・契約内容で滞在しています。 ・本契約は、規定する期間の満了により終了し、自動更新はない。 ・但し、甲および乙は、協議の上、本契約の機関の満了の翌日を始期とする新たな定期賃貸借契約を締結することが...

弁護士回答
    2
  • 売買契約。このような状況で支払い義務はありますでしょうか?

ベストアンサー

以前 仲介業者を介して売却した土地に埋蔵物があったと買主から除去費用を請求されています。売買契約書には瑕疵担保規定は存在しません。安く現況売買の為。このような状況で支払い義務はありますでしょうか?どなたかご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期権付き借地の売買

父が定期借地権で土地を貸していましたが、亡くなったら安価に購入できるような特約つきの 契約になっていました。売買の意思を確認する方法を教えてください。 7月に父が亡くなりましたが、契約に死亡を始期とした買い取り権の条項がついています。それは登記簿に登記されています。その売買価格は路線価で算出する金額になっており、さらに、2015年以降の売買には路線...

弁護士回答
    1
  • 土地明け渡しの裁判をした方がよいでしょうか

地主です。 現在、地代を10カ月滞納している借地人がおります。 内容証明郵便で契約解除の意思表示をしようとしていますが、不在ということで2度戻ってきてしまいました。やや遠隔のため、実際の居住状況の確認ができておりませんが、家には電気がついていたり、メーターも回っているので住んでいるのではないかと思います。 相談している弁護士さんからは、内容証明...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き訴訟に勝ち目はありますか

ベストアンサー

昭和50年代の土地取得当時から地代を払って貰えておりません。 今、貸り主借り主お互いの弁護士を通して話し合っています。(まだ訴訟はしていません。) 昭和50年代に土地を取得したのは私の祖父で、その時の売り主は現在の建物所有者である女性の父親です。 (私の祖父と相手の父親は共に亡くなっており、お互い相続しました。) こちらから建物を取り壊した上での...

弁護士回答
    3
  • 賠償責任がないのに誓約書を書かされてしまいました

ベストアンサー

台風で妻の実家の擁壁が崩れ、下の家の土地に土砂やコンクリが流れ込んでしまいました。 実家は半壊状態ですが、崩れてはいません。 先日、下の家・土地を所有する2軒の方から、義母が誓約書の記名・捺印を迫られ、以下のような内容のものに署名・捺印してしまったようです。 (1)流れ込んだ土砂などを処分すること。 (2)破損した物置などの弁償をすること。 私は、...

弁護士回答
    1
  • 市からの道路拡張のために、土地の境界線上に自宅がある場合について

11月2日、突然、地主さんから、話がありました。 現在、借りて住んでいる土地なんですが、市から地主さんへ道路拡張要請ありました。現在の土地境界線杭から、北方面へ1.6メートルほど、道路整備にしたいそうです。その部分は、市へ寄付するのこと。そうすると、土地境界線上に、私の自宅が建っています。取り壊す必要があると説明がありました。突然の話であり、予...

弁護士回答
    1
  • 他人物賃貸借物件で賃貸借契約がなされている土地を競売で落札した場合

Bの所有する土地を、Aが他人物賃貸借でCに貸しています。Bは、その他人物賃貸借契約でAの連帯保証人になっています。このBの所有する土地を競売で落札した場合に、AとCの間で締結した他人物賃貸借契約は所有権が移転したのちも有効なのでしょうか?また、Aが受け取っていた賃料はA又は落札者のどちらに支払われることになるのでしょうか?よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    3
  • 強行規定となる法律と、任意規定となる法律の区別は?

先日、契約解除に際し、予め個別の契約書に 「解除の際は損害賠償は請求できないものとする」 「解除の際は金銭返還の場合は利息を付すことができないものとする」 と記載が有った場合、損害賠償や利息の請求はできないのでしょうか? という質問をしたところ、以下のような回答をいただきました。 ---- 某弁護士より 日本では私的自治があるため,契約内容を自由...

弁護士回答
    1
  • 突然14mのポールが家の南面東面に建てられました。

自宅東面南面に面する隣は今までは私立の学校の職員駐車場でした。先月あたりから突然車がなくなり、整地し直すのかと思ったら、何の告知もなしに小中学校のグラウンドになるようで、高さ14、5mのポールが敷地に面している所に3本、リビングからの目線に入る位置に6本ぐらい建ち、威圧感のある環境になってしましました。ポールにはネットが張られる予定のようで、今ま...

弁護士回答
    1
  • 土地賃借の賃料値上げ

水戸市柵町に共有名義の土地を持っている地主です。 (評価額110万、18坪、賃料年間10万8240円、半年払いの後払い) 祖父の代より土地を借主Sさんの義理母に貸してます。祖父他界後、昭和49年頃相続により父とAさん(叔父・・・全く付合いはありません)の2分の1持分の共有地となりました。借主Sさんが昭和58年頃新築し現在土地賃借してます。 父死亡...

弁護士回答
    1
  • 急死した父の賃借マンション、相続する息子に居住権は?

急死した父がこれまで約20年間住み続けてきた賃借マンションに、相続する息子には引き続き同条件で居住する権利は主張できるでしょうか。 父は都内のあるマンションに約20年間住み続けてきたのですが、先日思いがけずに急死しました。 父は父名義でそのマンションを賃借して来ましたので、近隣に比べて比較的お安いお家賃(15万円弱/月)で借り続けてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 墓地の固定資産税について

墓地には固定資産税がかからないと思いますが、その非課税の判断は登記簿の地目で判断するのでしょうか。 或いは地目が墓地ではない場合も、実質的に当該土地が墓地として使用されているのであれば非課税になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 借地権の名義変更に伴う税金に関して

借地権の更新に当たり、親の名義である借地権を子(兄弟二人)の名義にに変更したいのですが、 税金がかかりますか?発生する場合それはどのような税金ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活環境の悪化

隣接地がゴミ集積所になっていることを分かっていて土地を購入しましたが、想定し得ない近隣の住民が増えたことで、ゴミの量が圧倒的に増えました。 対策を考えて欲しいのですが、どこに相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人の土地に建てた建物でのトラブルについて。これは、どうしたらいいのでしょうか?

亡くなった父が昔、倉庫を建てようとしていたみたいなんでが。 それを知った知人が自分の空いている土地に建てろと言ってきたので建ててしまったみたいなんです。 建てた倉庫は、その方も使用していました。 ところが、今度は土地を使うから建物を壊せと言って来たのです。 建てたのは20数年前です。 これは、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 耕作物はどこまで許されますか

隣は一戸建ての貸家で、現在外国人研修生が数名います。雇っているのは、我家の数件先に住んでいる、建築会社の社長一家です。この方は数年前に他から越してきて、近所付き合いはいっさいしておりません。隣の持ち主は別にいて、社長が研修生を住まわせるために借りているのです。この研修生たちが住んでいる家の土という土があるところ(庭、屋敷周りすべて)耕作していて、...

弁護士回答
    1
  • 地代不払いでの建物収去時の強制執行について、占有者の調査をどうしたらいいか

ベストアンサー

地代の不払いにより、現在建物収去土地明け渡しの訴訟を行っています。 借地人は別のところに住んでおり、賃貸に出しており誰かが住んでいるようなのですが、 誰が住んでいるか特定ができず、占有者に対する明け渡しの訴訟や強制執行ができません。 どのように調べればいいのか(手がかりなく住民票をとったりできるのか?興信所などを雇うのか) どの範囲を調べれ...

弁護士回答
    2
  • 3軒棟続きのテラスハウス。お隣さんが切り離して立替えすることに・・・

はじめまして。よろしくお願いします。築33年の3軒棟続きの積水ハウスのテラスハウスの真ん中に20年近く住んでいます。このたび、お隣さんが切り離して立て替えることになりましたが、なんと我が家の押し入れ部分のみ、お隣さんの土地の上に建っていたのです。この事実は双方とも知らず今回、お隣の立替えを受け持つハウスメーカーの営業に「明け渡して欲しい」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 店舗賃貸借契約書と異なる場合

土地を借りています。 店舗賃貸借契約書と実際の土地の面積が異なっています。 200坪少ないです。 この場合はどの様になりますか? 借地代を下げることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 借地上の相続放棄された家屋の処分法について。家の処分は、どうしたらいいのでしょう?

ベストアンサー

貸している土地に住んでいる方がなくなり、その親族の方は家屋などの相続放棄をされました。家の処分は、どうしたらいいのでしょう? かなり古い家で放置しておくのも心配です。(地震など)用心も悪いし。更地にして返してもらうことはできないのでしょうか? また、道代もいただいていたのですが、1年分支払ってもらっていません。請求できないのですか? 「相続放棄をし...

弁護士回答
    3
  • 仲介業者の責任。この問題点(瑕疵責任?

購入した土地に建物を建築しようと思ったら、ある点が問題になり、設計した建物では建築確認申請が出来ない事が分かりました。 不動産仲介業者はこの問題点については契約時迄に既に認識していた様で、重要事項等説明書には「問題が有る」とは記載せず、又、「問題が無い」事を証明する資料を添付する事も無く、この点については「その旨の説明を契約時にした」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における使用貸借の考え方

不動産売買における使用貸借の考え方について。現在離婚協議中です。保有している自宅の売買についてご教示ください。所有状況は、土地:妻側の親、建物:夫9/10、妻1/10。建物の夫名義分を妻側の親へ売却を検討しています(妻が引き続き住む、賃貸契約はなく使用貸借、固定資産税相当をこれまで支払い)。不動産鑑定をとりました。建物価格に加え、使用賃借土地として、借...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の更新について

賃貸借契約に、「賃貸借の期間は平成×年×月×日より平成×年×月× 日迄向う2年間とする。但し必要あれば当事者合議の上契約を更新することも出来る。」とありますが、この場合は法廷更新になるのでしょうか?それとも合意更新になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 企業の破産と破産管財人について

企業が破産しても破産管財人が選任されないということはありうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sapporo/saiban/tetuzuki_tisai/kanzainin_sennin_hasan/

弁護士回答
    8
  • 先程も質問したのですが。また、可能だとしたら どの位の額迄なら、請求 出来ますでしょうか?

大家さんが立ち退き料を払う義務が無いのは分かったのですが、今回 大家さんの一方的な都合で立ち退きを要求されてるので 今後も また大家さんから立ち退きをして欲しいと連絡があった場合引っ越し費用など最低限の保証をして頂きたい気持ちです。 その際、こちらとしては保証を請求する事は可能でしょうか? また、可能だとしたら どの位の額迄なら、請求 出来ますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 父親が亡くなったら

母が、親父は私より先になくなる、その時に兄弟に渡す財産を弁護士を通じて決めるなどといっています。私達兄弟はあまり仲が良くなく、おそらくケンカになります。 今から父が亡くなる前に弁護士を使わないで家族できちんと話をして、円満に分配する事を考えるのが一番金銭的にまたは、時間的、精神的な負担が家族内で少なくすむと思うのですが。 弁護士先生を使う形の場...

弁護士回答
    3
  • 建物解体について

初めて質問します。知人からの相談なんですが、その方は現在80歳、築65年の家に1人暮らしされています。亡くなられた御主人の遺族年金で生活されております。子供は2人、1人は障害者、もう1人は生活保護受給者です。80歳になられるその方はご自分が亡くなった時の自分の家の解体費用はどうすればよいかと心悩めております。土地は借地だそうです。亡くなられた後の解体費用...

弁護士回答
    5
  • 借地借家法について

私は、港区の都営住宅に住んでいる者です。 名義人の母が今年の8月に亡くなり、配偶者のみしか承継出来ないので、半年以内に退去するようにと、住宅局から言われました。 母に配偶者は居なく、子供も私1人だけです。 万が一、半年を過ぎても退去しない場合は、賃料が港区の相場13万になるそうです。現在は、5万です。 とても13万なんて払える給料は貰っていないの...

弁護士回答
    2
  • 一軒家にルームシェアしています。大家さんを窘める事が出来る何か手段はありますか?

ベストアンサー

今年の四月から3LDKの一軒家にルームシェアという形で一部屋間借りしているものです。 インターネット掲示板で募集を見つけ、面談し、間借りする事になり、現在にいたります。 東京23区内なので、家賃6万という価格は相場、若しくは安めかもしれません。職場へも都合良く、自分にとってメリットはありました。 ただ、大家さんの一軒家に間借りと言う事で家賃を払っ...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買について

現在離婚協議中です。保有している自宅の売買についてご教示ください。所有状況は、土地:妻側の親、建物:夫9/10、妻1/10。離婚に際して、建物夫名義分を妻側の親へ売却を検討しています(妻が引き続き住むため、ローンがあるが当該売却代金にて全額返済可能)。①売買代金について…不動産鑑定をとりました。建物価格に加え、使用賃借土地として、借地権割合から一定を控除...

弁護士回答
    2
  • 1年ほど前から始まった週2~4の布団叩きに困っています

弁護士の先生方よろしくお願いします ・契約時の規約○条○項に「衣類、洗濯物、その他のものを危険防止の為、外部に面する部分 (指定された場所以外)に出さないこと。」とあるのでベランダでの布団干しは違反です ・ベランダでの布団干し、叩きを止めてもらうために管理会社に依頼したのが  7月末で、改善されないまま現在にいたります ・管理会社に任せたのは、...

弁護士回答
    1
  • ガス管の共有解除

自己所有の土地に近隣ガス管が共有され使用されていることが分かりました。 4年前に中古戸建で購入しましたが共有されている事を業者から説明されず知りませんでした。 近隣の方に話をして移管をお願いしました。 初めは協力的でしたが工事をするのに50~60万かかるのが分かってからは電話に応じず、訪問しても出てきて貰えず話が進みません。 このような場合、今...

弁護士回答
    1
  • テナント料の減額について

カフェを営んでおる知人からの相談なのですが、今、円安で原材料費も上がり、また4月から消費税も上がります。これまで、何とか営業を続けてこられましたが、今回のように、連続する経済的な打撃には、正直、現状のままでは立ち行かないとのことです。そこで、固定経費である賃貸料に目が行くのですが、店舗は4年半前から借りております。路線価は10%ほど下がっておりま...

弁護士回答
    1
  • 自治会費の支払いを拒否されました

自治会の役員をしておりますが、地域で操業し自治会費を払ってくれていた会社が土地建物を他社へ売却し、購入した会社が新たに操業し始めました。 その新しい会社に前の会社からもらっていたのと同額の自治会費を請求したところ、支払いを拒否されました。 この地域で操業している他の会社や住民からは同じ計算根拠の自治会費をもらっておりますし、この地域で会社を続け...

弁護士回答
    1
  • 税金を支払わせたい。

固定資産税の件で相談します。私は母の法定代理人です。私の実家は兄と母の共有名義の土地があります。持分1/2ずつ 私が実家の土地の固定資産税を少しでも支払えと何度言ってもしはらいません。母は施設へ入居している事から施設使用料を支払うと年金収入しか無い母は、財産を減らす一方です。 私は何十年も本土地の固定資産税を支払わない兄に対し、固定資産税を支払わせ...

弁護士回答
    1
  • 借地権が消滅しているとは

競売の説明はテナントがあり、賃料もあると。現物はテナントは撤退していて建物はかなりの痛み方。地主は「半年地代不払の為借地権はなくなっている。落札人に借地契約はしない」。これでは落札金を払って建物の登記が終わり「借地契約なし、地代を供託」したままで使う事になるか、それとも地主の言うように借地権がない為に使えないのか。建物が滅失していないのに、「借...

弁護士回答
    1
  • 二階の方の布団叩きに困っています

弁護士の先生方よろしくお願いします 二階建て賃貸の一階に住んでますが、二階の方の布団叩きに困っています 管理会社に相談するまでの状況は、 ・私は、2年半居住、二階の方は3年ほど居住です ・南向き居間のベランダの構造物に布団、座布団を干した後に叩きます ・専業主婦の方で、曜日、時間関係なく、干して、叩きます ・私は、居間で、くつろぎ、TVを見...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸した私が契約したケータイを解約したい

ベストアンサー

2012年の8月に友人からケータイを貸して欲しいと頼まれ、 使用した料金は請求が来たら私が先に払い、私が友人に払った金額を伝えて、 友人から私に支払うという約束で私が新規契約をして渡しました。 しかし、自分が契約したケータイを他人に貸すことは違法になるようだということ、いままでほとんど料金を払ってくれない、今後も料金を払える可能性が低いこと、電話代が...

弁護士回答
    2
  • 借地権更新・低地購入の代理行為について

現在祖父が軽度の認知症で施設に入っています。 本当に軽度ですが、一人暮らしの為周囲に迷惑をかけないよう 施設に入ってもらいました。 後見人等は付けていません。 祖父は借地権を持ちその土地に家を建てて住んでいました。 現在は空き家のまま放置中。 今年の春頃役所から借地権の地主の方が税金を滞納しているので 公売となる旨の連絡がありました。 出来...

弁護士回答
    1
  • 置いていかれた旦那の荷物 No 2

お世話になっております。以前の質問とかぶるかも、しれませんが、お願いいたします。置いていかれた旦那の荷物の中に塗装用のスプレー缶、塗料缶が沢山あります。引越し屋、廃棄処理屋さんにきいたところ、塗料は運搬、処分はできない。と言われています。その塗料だけでも、旦那の住んでいる実家に持って行こうと思います。が、引越しの準備を勧めています。その家の売買...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税と登記簿について

固定資産税を支払っている者が、登記簿上の土地や建物の所有者とは異なる。ということはそれ程珍しいことではないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから