9,011件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅 個人事業主の個人再生は可能?

昨年、収入が減り 住宅ローン(残1800万)、並びに各種ローン(5社300万円) が支払い不能になりました。 今年に入り、収入は復調してきたのですが すでに各種カード関係のうち3社は裁判に発展し、 5年分割などで和解中、住宅ローンは交渉先が債権会社にうつり、 個人再生か、任意売却か、競売かを選択しなければなりません。 住宅は借地権付き住宅です。 現在、収...

弁護士回答
    1
  • 借主のゴミが別の土地まであふれていましたが、別の土地についても訴える必要がありますか

ベストアンサー

当方大家で私が所有する建物を貸しており、未払いが続いたため解除する予定なのですが、借主のゴミかなにかが、私の所有する別の土地と建物の近くまであふれていました。貸している建物について賃貸借契約の終了を理由に明渡を訴えようと思っているのですが、別な土地についても明渡の訴えを提起する必要がありますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 占有されてるけど、かえしてもらえる?

占有されてるけど、かえしてもらえる?土地。

弁護士回答
    1
  • 借地権がない建物

ベストアンサー

前回、納得出来る回答を得られなかったので、再度質問します。 祖父より贈与された土地に父親が掘ったて小屋を建てています。現在使用していません。祖父と父親との間に賃貸借契約や借地権等もなく、家賃も電気代も払わず不法占拠(祖父より父親へ掘ったて小屋を処分するように、何度も言ったのにも関わらず聞かずに無視し続けた。)されている状態です。 不動産業者にそ...

弁護士回答
    1
  • 借地権が切れる時期での立ち退き相談

ベストアンサー

私は今賃貸に暮らしておりますが、実家の家屋の事で相談させて頂きます。 現在 借地権の更新が7月に切れる木造建築60年の家屋に80の父と兄が住んでおります。数日前に、地代の管理会社から、地主が土地を売却したいので話に来ると連絡がありました。家自体はもう古く、売却価値はありません。 母が亡くなった時、土地を返すとしたらどうなるかと、解体費用等確認した時...

弁護士回答
    2
  • 無償で親の土地を使用している親族から借地料を取る方法

ベストアンサー

兄弟(Aとする)が親の土地に家を建てましたが、親の身の回りの世話を一切しません。 将来、親の介護が必要になった時は、発生する費用を兄弟全員で分割して負担するようにしたいの ですが、 Aが費用負担を渋る可能性が十分考えられるため、今の内にAから親の土地の使用料を取り、 親の貯蓄にまわしたいと考えています。 現在は、親との口約束で無償で土地を使...

弁護士回答
    3
  • 祖父に贈与された土地。父親に明渡し請求したい。

祖父より贈与された土地があります。その土地の一部を自営業の父親が、10年ほど前までは掘ったて小屋を建て職場として利用しておりましたが、現在、父親は無職。具体的に土地の使用について祖父と父親は賃貸借契約をしていないことをいいことに、父親は現在まで一度も電気代も家賃も払っていません。 掘ったて小屋は荒れていて、土地にも産業廃棄物やゴミが散乱している状...

弁護士回答
    2
  • 特別代理人費用について

私は母親の成年後見人です。私と母で訴訟を起こし、全て勝訴し被告から土地をもらう予定です。しかし私と母間に利益相反するから形式上特別代理人を付けて下さいと言われました。この様な場合、特別代理人の費用は私、母どちらが負担するのでしょうか。どなたかご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 借地権の更新について

借地権設定者から更新拒絶を通知されました。以下の場合、借地契約の更新を訴えることは可能でしょうか? 50年ほど前に借地権者が土地を借入れ、土地上に木造家屋を建築し、登記を行いました。 以降地代の支払いに遅滞はなく、現在もその借地権者が当該家屋に居住しています。 借地権設定者の地位は一度相続されており、今回の更新拒絶は、相続した借地権設定者が居住...

弁護士回答
    2
  • 賃貸名義人が死亡したら

よろしくお願いします。 現在、婚約者と同居をしていて、契約者は婚約者で、わたしが連帯保証人になっています。 籍は入れておらず、もしも契約者の婚約者が亡くなったら、どうなるんでしょうか? 名義変更をしないといけないのでしょうか?契約金は私がすべて払ったので、再契約と言われたら又、支払う感じなんでしょうか? 契約書は【同居人】として私の名前が記載...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗の解約について、解約日の証明について。

借地借家問題 店舗の解約について... 相談に乗ってください。 数年前に私は飲食店のオーナーとして、不動産屋の知り合いに頼んで紹介してもらった物件を借りました。 二年前の七月に電話で不動産屋え解約する旨を伝えました。不動産屋は電話で家主に伝えとくと電話を切りました。 そして、三か月分の家賃を入れ10月に鍵を返しに行くと聞いてないからあと三...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の所有権について

土地と建物の所有権が、もし別々の人間の所有になった場合、土地の所有権を持っている方が有利ですか?建物の所有権を持っていても土地の所有権を持っていなければ、土地の所有権を持っている人から「出て行ってくれ」と言われたら、建物から出て行かなければならなくなるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配当期日呼出状について(海外在住)

弁護士様 各位 初めまして。この度、地方裁判所より日本国総領事館を通じ、配当期日呼出状なるものが私のもとへ到着しました。 どうやら、親戚の叔父による債務滞りによる担保不動産の競売に関するもののようです。 まず最初に、裁判所からこのような通知を頂戴することが初めてのため、語弊があることをお詫び致します。 呼出状の内容ですが、1ページ目に「配...

弁護士回答
    1
  • 違法コンテナ建築物の撤去について。未申請・未登記・違法建築物は建ってしまえば許されるのでしょうか?

先代から相続で引き継いだ土地に、事業用借地権が終結されたレンタルボックス(コンテナ)の経営をされている業者がいます。  財産を引き継いだ際に、自分なりに調べた結果・・・ ○その土地は、第1種低層住居専用地域・第1種住居地域なので、その用途地域ではコンテナ倉庫の営業はできない(自地区調べ) ○設置しているコンテナ(20feet×32ユニットと10feet×8ユニット ...

弁護士回答
    2
  • 税金について教えてください。

ベストアンサー

前に土地と売ったら、かかる費用や税金の事を質問させていただきましたが、 昨日、父が不動産やさんに税金のことを聞いたら、税金はかからないよと言われたといっています。でも、来年の税金が1年間料金が上がるよといわれたそうです。 来年の2月とかに確定申告しなくていいのですか? 確定申告しても、一括で払わないで月々の払いでいいよですか? 不動産やさんが言っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解約。乙の請求は理由のあるものでしょうか?

Xは、Yに対して、隣接している甲土地と乙土地を20年契約で貸しました。 しかし、契約成立後、15年経過したところで、Yは、乙土地の契約を解約して返還し、甲土地の契約だけを続けたいといいました。 Xとしては、甲・乙をまとめて借りてもらいたいので、乙の要求を認めるわけにはいきません。 乙の請求は理由のあるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 庭から産業廃棄物が出てきました。

ベストアンサー

庭に畑を作るため穴を掘ると、 深さ20cmぐらいに鉄筋が見えた為掘り進めていくと、深さ50cmぐらいに約50cm四方〈掘りおこしきれていない為推定〉の鉄筋コンクリートが出てきました。 私が3年前に土地を購入する時の説明としては、 ①県の住宅供給公社が所有していた土地。 ②私の土地は汚水槽が埋まっていた時の、周囲の空地であり建築物は無い空き地であり、その後も建...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の更新料の支払いについて

賃貸契約書に下記のような条項がある場合、 法定更新の場合でも更新料は必ず支払わなければならない ものなのでしょうか? ※甲⇒賃貸人  乙⇒賃借人 契約条項の抜粋 第2条(賃貸借期間)  本契約の期間は、表記の契約期間とする。 第3条(契約の更新)  前条の期間満了1カ月以上前迄に、甲乙合意の上本契約を更新することができるものとする。  乙は、...

弁護士回答
    3
  • 売却を望む原告が行った土壌汚染の調査費用,支払う義務はあるか?

僕は共有物分割請求の被告で,売却には反対しています。 土地家屋の売却を望む原告が行った土地の土壌汚染の調査にかかった費用を私が支払う義務はありませんよね? ちなみに,土壌汚染が発覚したようで,任意で売却するにしても価値が下がったようです。 売却を望む原告が,自分の売りたいという要望のために,売却する場合に必要な土壌汚染の調査は, 原告が自...

弁護士回答
    1
  • 他人から家の譲渡、もしくは売却後お金の受け取り

ベストアンサー

他人への家の譲渡、もしくは売却後のお金の受け取りに関して質問させていただきます。 広島県在住80代半ばの女性には東京に住む一人息子がおりますが、40年ほど疎遠状態のため、女性が住んでいる家の財産を、今面倒みてる男性へ渡したいと希望されています。面倒をみていると言っても、養子の手続きなどはしておらず、80代女性から必要な用事の連絡が入るとそれを手伝い...

弁護士回答
    2
  • 事務所賃貸契約の消費税増額分について

ベストアンサー

事務所を契約しています。消費税の増額分を請求されているのですが、請求の正当性について教えてください。 他の質問を検索してみて、払わなければならないとは思いましたが、契約書を見て見ると 「公租公課の負担が増加したときなどには甲乙協議の上、改訂することができる。」 とありました。 協議も無しにいきなり請求することは可能なのでしょうか。 いきな...

弁護士回答
    1
  • 中抜き行為について

ベストアンサー

現在、仲介会社を通して、物件を購入するかを迷っております。 半年前にスーモを見て、気に入った土地がありました。そこで、掲載している会社ではなく、いつも物件紹介をお願いしていた仲介会社に紹介の依頼を行い、現地を見に行きました。気に入りましたので、土地購入で仲介会社を通して、土地購入の申込をしました。値引き可能ということで、申込ましたが、希望の金額...

弁護士回答
    5
  • 借地代 滞納について。

祖父の代からお借りしている借地に現在は息子である父が店舗兼自宅として住んでいます。 貸借契約書などはありません。 しかし最近になり何年も地代を滞納してることが分かりました。 また、地主さんからは滞納してる間、請求が一切ないようです。 書類、電話などでも一度もない形です。 このような場合、突然滞納分を全額請求されることはありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 最高裁判所判例の引用について

最高裁判所の判例を引用しようと思うのですが、例えば、売買契約などの事件の判例で、内容は全く違うのですが、例えば 「首肯するに足りる特段の事情の存することについて認定説示することなく被上告人が買い受けた土地に本件係争地が含まれるものと認めた原判決には、法令違反若しくは理由不備の違法があるものというべく、論旨は理由があり、その余の論旨について判断す...

弁護士回答
    2
  • 店舗建屋の登記変更。この場合、すでに登記されている建屋の所有権はどういう扱いになるのでしょうか?

家内は2年半前に、知人から洋服と化粧品の小売業を800万円で譲り受けました。譲り受けた中には店舗建屋が含まれ、建屋の登記上の所有権はまだ知人のままになっています。登記簿謄本を調べたところ、昭和56年に登記されており、その後、建屋を増築しましたが、地主さんと間でトラブルがあったようで、その増築分の登記はまだされていません。家内は地主さんと新しく土...

弁護士回答
    1
  • 知人に家を借りて、もめた場合の対処

ベストアンサー

知り合いが引っ越すというので、空き家になった一軒家を、その知人から借りました。 光熱費込みで、月5万円と言われ、割安だったので、借りる事にしました。 おそらく近場で一軒家を借りると、光熱費込みだと、9万円位だと思います。 知り合いなので、契約書などは交わさなくてもよいだろうと言うことで、封筒に、 「光熱費込み家賃として受け取りました」と書い...

弁護士回答
    3
  • 境界線の間違いにより、自分の土地に都道が入り込んでいるケースの解決方法について

≪概要≫  東京都の測量ミスで一般都道が、購入予定の土地の敷地に入り込んでいると不動産やから 連絡がありました。調査の結果、東京都側も認めています。(10CM×2軒程度)  新たに境界線の杭は打ち直すそうですが、道路として使われている土地の取り扱いについて、 東京都とどのように話をつければいいかアドバイスをお願いします。 ≪経緯≫  都内の土地の取得を...

弁護士回答
    1
  • 地主の破産手続に伴う借地権への影響について

裁判所から地主が破産し、破産手続き開始が決定された旨の通知書が届きました。今後、借地権への影響等、何か変わることはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地の相続に関する相談

こんにちは。よろしくお願い申し上げます。父が借地に家を建てておりました。ある時地主が借金を抱え借地の買取りを依頼、その時当方が立て替える形で土地代を払いました。そして登記しました。登記簿上当方だけの名前となっております。ところが父が最近亡くなりました。父が自分でこのあたりの契約をしており事情が分かりませんそこで質問ですが①自分は地主の権利分しか金...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

ベストアンサー

今飲食店で、賃貸契約しているものですが、大家が、更新1ヶ月前に、更新すると伝えたのですが、こちらの資料が、間に合わなくて、一週間待ってくださいと、伝えたところ待てないと、言われました。待つのなら、更新代金1ヶ月分要らないと、言っていたのですが、頭に来てるので、1ヶ月分取りますと言われました。それが嫌なら、出てけと言われました。そんな簡単に大家の...

弁護士回答
    2
  • 底地の相続・賃料の権利について

ベストアンサー

祖父母が無くなり、母・叔父・叔母の3人で相続の協議をしています。 相続の対象は商業地の土地です。 土地には、叔父名義の築35年の鉄筋ビルが立っており、毎月テナントから賃料があり、叔父が全て受け取っています。 賃料については、建物の所有者にあると思うのですが、 1.毎月の賃料について、母や叔母は一部でも受け取る権利はないのでしょうか? 2.放...

弁護士回答
    3
  • 親族の借地買取の為に、所要家屋の抵当権設定を許可したが未買取と判明。親族の賠償責任を追及できますか?

借地を親族と共同利用しています。 (地主から借りた土地に二棟) 所要家屋の登記を確認したが、 抵当権の設定のみで 土地の登記は地主のままでした。 祖母は借地買取りの為に協力したと生前に話していました。 親族に騙されたようです。 ①親族に対して家屋を買取りさせること。 ②騙して抵当権を設定した賠償責任の追及。 以上の二点は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域内での賃貸借について

市街化調整区域内の土地や建物を借りる際にも、借地借家法は適用されますか?その他、注意すべき点などがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 動物の死体の所有権・占有権について

野生の動物等が死んだ場合、その所有権や占有権は死んだ土地の所有者のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について。不利ですか?

早急に回答お願いします。飲食店を経営してるものです。三年前に契約したものですが、途中で大家が変わり、更新時期になり、1ヶ月前に、店には、書類渡したみたいなのですが、契約者である私には、連絡なく更新の書類を渡されたのが、一週間前で、書類が用意できなく、あと、一週間待ってくれれば、用意出来ると直接連絡したら、口論になり更新は、しませんといわれました...

弁護士回答
    1
  • 無人島(個人所有)の砂浜って誰のもの?

タイトル通りですが、無人島(個人所有)の砂浜って誰のものになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 入院中の母の代理人

ベストアンサー

母が足を骨折し、入院中で、退院後の生活に備えて、本人の同意を得て介護サービス付きの住宅への転居を計画しています。 1.資金計画 母名義の預金や土地などの資産を確認する必要がありますが、本人の意識がはっきりしている場合、すべて案件毎、閲覧、記帳、口座の資金移動に委任状が必要でしょうか?かなりの口座に分けていたようなので実務的に大変なので少しでもまし...

弁護士回答
    2
  • 実家の借金と今後

実家の借金と今後に困っています。 父(74)末期ガン、現在は通いで治療中、 年金140万/年 母(55)不定期パート130万/年 銀行30万(母)、銀行30万(父)、年金を担保に140万(父)月5万約3年で返済、固定資産税50万滞納(今まで他人名義だったらしい?)、 父、介護保険料1年滞納 母、国保 免除、国民年金免除、未納あり(将来的には遺族年金などで9万/月、65まで。以降は6万...

弁護士回答
    1
  • 11年前の建物賃貸借契約書の効力について。

ベストアンサー

築45年の一戸建てを貸している大家です。 11年間上記の家を貸していました。 こちらの家は生前の父が契約した物で(不動産なども通しておらず) 私は父親の死後に受け継いだので契約時は全く関与しておりません。 築45年の古家なので雨漏りや地震による壁の崩壊もあり その都度補修はしてきましたが、最近は老朽化も進んできていて 人に貸すほどの物件ではなくなってき...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物違反に対する土地所有者の責任

借地上にある建物(一般住居について土地所有者に無断で増改築を繰り返した結果、違法、既存不適格、違反等々あった場合、土地の所有者に対しても何等か責任はあるのでしょうか? 所有者には報告せず、水道も借地から他の土地に引いて使っています。 市役所から建物についての説明を求められていますが、1年以上無視しています。3度目の督促がきてからは、何も言ってき...

弁護士回答
    1
  • 借地上に建った長屋の1軒を相続。名義人変更、地代、建物の補修等、様々な問題点があります。

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。母の父名義のままの借地上に建てられた長屋の1軒があり、地主からは地代を払えと言われています。 相続人である私も兄も既に住居があり、建物の資産価値もほぼ無いため、借地契約自体を解約したいです。 建物は昭和20年代に建てられた6軒長屋で、特に契約書等は交わしていません。 30年代後半には母はそこを出て、当初は長屋の隣人に貸して...

弁護士回答
    2
  • 古いアパート取り壊しで退去と言われ、契約書には保証無しと書いています

今住んでいる古いアパートを退去と言われ、仕事も契約打ち切りで求職中で引越し費用が有りません。 一ヶ月前にアパートが耐震でなく古いので取り壊して三階建てのマンションにするので立ち退いて欲しいと言われました、立退きに関して保証料等を言うと契約書に保証金は無しと記載しているとの大家の回答でしたが、現在は心療内科に通い、仕事も四ヶ月前に契約を打ち切られ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の登記不明の借地に立つ家売却について。

母が亡くなり、母宛の祖母の家の固定資産税の通知を発見しました。 母の再従兄弟所有の借地に立つ家屋です。 借地料支払いなし。 相続財産が負債と父名義で母が借りた相続放棄できない借金が判明した為に、 売却可能であれば返済の為売却したいです。 売却可能でしょうか? その場合手続きには何が必要になりますでしょうか? 大変困っております。回答...

弁護士回答
    2
  • 親から詐欺にあい多額の借金から人生崩壊。お金取り戻します。戦える弁護士さん

親から土地活用に関する無契約の詐欺にあい、現在6000万の借金を抱えました。親族相当例のため刑事提訴できない状況です。経済的・社会的・精神的な虐待をされ、恫喝・金を求められました。貯金を失い、仕事を失い、親からのいじめで妻を失い、嘘の吹聴から近隣住民の信頼を失い、健康を失い、見込みあった財産もなくなりました。残ったのは微弱なやる気だけです。親は資産1...

弁護士回答
    1
  • 親に嘘の内容で調停申し立てをされたうえに、お金を騙しとられた

親から私に土地の生前贈与をするから自分(親)の土地に家をたてて地代をくれ、税金対策したいので使用貸借でと言われ親の土地に家をたて地代を払いましたが贈与はありません。これまで5年間で1000万の現金支払いを親にしました。しかし、1円ももらっていないと調停申し立てられ、地代と建物を請求されました。支払いは全て口座振り込みなので履歴があります。これは虚偽告...

弁護士回答
    2
  • 貸地の老朽化した建物について

今、現在土地を貸しております。その上に借主が家を建てて住んでおりましたが、5年程前に他界し、遠方の親戚が相続致しました。 その後は家に住む訳でもなく、放置されたままです。もちろん、地代は毎月貰っております。遺品も持ち出された形跡もありません。 誰も住んでいないせいもあり、家の老朽化は酷いものがあります。このまま放置すれば、建物が崩れて歩行者が怪我...

弁護士回答
    2
  • 農地賃貸借契約の解約について

父が、800㎡の生産緑地をA氏と農地賃貸借契約を結んでいます。(父を甲 A氏を乙)乙は15年前に他界し、納税猶予にて名義を妻(丙)にしております。乙が他界したことは、長年甲に知らせること無く契約を継続していました。先日、市の資産税課で言われたのですが、甲の相続が発生すると生産緑地での納税猶予が出来ないため、市街地での農地となってしまい固定資産税が非常に...

弁護士回答
    1
  • 家の前の道路での子供の遊びについて。

幅6m程の家の前の道路で子供達が遊んでいます。自転車・プラスチックカー・ボール遊び・また、売れていない土地にある石を投げて遊んでいます。 親達は井戸端会議で、子供達はほったらかしで奇声をあげて遊んでおり、家の中まで響いてきています。 子供は6・7人おり時には道路を自転車やプラスチックカーで占領し、車が通れる隙間は全くない程道路いっぱい使って遊んでい...

弁護士回答
    1
  • 借地の更新料の値下げ交渉は出来ますか?

ベストアンサー

現在、結婚三年目に入りますが、旦那と旦那の母親とその母親の妹と同居しています。 今住んでる土地を地主さんから借りており、27年に1度更新します。更新料はその3年後に払います。金額はおおよそ1500万円だそうです。この土地を買うとなると1億円は超えるそうです。建物は義母所有で18年前に35年ローンで購入し、残り金額7000万円とのこと。そのため、義母はそのローン...

弁護士回答
    2
  • 今まで檀家でいたお寺の対応について

先祖代々檀家でいたお寺の対応に困惑しています。 過去の檀家の名簿を紛失してしまったので新しく檀家名簿を作成するとの連絡があり申込書をもらいに行ってきました。 渡された書類の中に入檀届と入檀誓約書がありました。 気になったのは誓約書の内容ですが 1、このたび○○寺の檀徒となり、本尊に帰依し信仰を深め寺院護持の檀信徒なる責務をまっとうします。 2、墓...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから