9,011件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗賃貸借契約の更新について

通常賃貸借で契約期間(1年間)の始期、終期が記載されているのですが、更新に関する記載が一切ない契約書では、契約期間満了時に更新されないのでしょうか。 定期賃貸借ではなく通常賃貸借での契約で、住居ではなく店舗の場合、更新に関する記載がないときは契約が終了し、更新はされないと聞きました。 住居の場合は法定更新されると聞いたのですが、店舗の場合は当...

弁護士回答
    1
  • 不動産 貸主からの解約について

今現在、相続財産のマンション1部屋を賃貸に出しています。 この度、離婚が決定するにあたって主人が債務名義の住宅ローンを精算しようと考えています。相続財産は私の父親から受け継いだ物です。私にはまだ勤務実績がなく住宅ローンが借りられません。今の自分の家を自分名義にするにはそれしか方法がなく困っています。 貸主からの解約は6か月前通告と聞きますが、立ち...

弁護士回答
    1
  • 死亡した義父の負債について

ベストアンサー

昨年末に義父が亡くなり、それと同時にの負債が発覚しました。 その殆んどが税金の滞納です。 私達夫婦の貯金や保険の解約などをして返済しましたが、 市役所の滞納金、税務署の滞納金合わせて約400万円残っています。 先日税務署から土地や建物の処分を見当しないと差押えになります。と警告されました。 正直返済出来ず参っています。 また滞納金の中には3年...

弁護士回答
    2
  • 借家の屋根修理負担について

20年前より会社の社屋を個人から借りています。(駐車場付き)この社屋は40以上前に建設された倉庫で、会社店舗を会社負担で改築し、運営しています。先日屋根から雨漏りがしており、会社負担でちょっとした補修を行ったのですが(工事金額120,000円程度)修理業者より補修程度では根本的な問題解決にはならない旨を告げられました。借地契約書には「構造部分は家主負担、そ...

弁護士回答
    1
  • 土地の境界でもめたとき

現在土地の境界でもめています 土地は親父の物です 家が建っています 親父の土地と大家から借りている土地に家を建て長年暮らしていました この家には祖父母が長年住んでいました 祖父はすでに他界 当然、家は親父の物、土地の一部は親父の物、借地の土地は大家が親父に貸している土地であり、祖父母の名義ではありませんし、権利関係で祖父母の物は一切ありませ...

弁護士回答
    3
  • 土地賃貸借契約書について

土地賃貸借契約書について質問があります。この契約書の条文に「乙が、賃借料の支払いを1年以上怠った時、甲は催告の手続きをせず、直ちに本契約を解除することができる。」とあります。 この「1年以上怠った時」、について質問です。(賃貸料は100万円として年払い) 例えば、支払期日から1年以上過ぎても50万円しか払っていなかったら、これは怠ったってことにな...

弁護士回答
    1
  • 親戚から無償で借りている土地返却時の建物の処分について

ベストアンサー

土地返却時に、建物を更地にする義務はありますか? ◎状況 1.祖父の土地に父(祖父の次男)が家を建てて住んでおりました。 2.父祖が亡くなった際に、この土地は叔父(祖父の長男が相続しました)  このときに、叔父と父の間で、父が住んでいる間は土地の固定資産税のみの支払いで住んで良いという念書を作り住んでおりました。(30年ほど前の話し) 3.父の勧めで、私(女...

弁護士回答
    2
  • 家屋と借地について

私の母(86歳)は、生活保護を受けており現在老人施設に入っており、今まで地代を払って一人で住んでいた所へ帰れる予定はありません。 この家の名義は、母の父親(他界)名義であり80年くらい経過しており、資産価値はないと思います。 今後、借地を地主に返したいと思います。この場合、地主が更地にしてくれと言われたらどうしたらいいでしょうか。 私にはそんな...

弁護士回答
    2
  • 不動産譲渡のマイホームを売ったときの特例に該当するのか教えてください

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 今年に入り、自分が住んでいた倉庫(建物は私が役員を務める法人所有・土地は私個人所有)を売却しました。倉庫には平成25年8月から住みだしたのですが倉庫に良い値段での売却話が同年の年末に浮上し売却にいたりました。 今回、譲渡税のお話ですが『マイホームを売った時の特例』で3000万円の控除が受けれると最近知りました。...

弁護士回答
    3
  • 墓地の永代使用権の性質について

墓地の永代使用権は物権でしょうか、それとも債権なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗の立ち退きについて。あまりに突然すぎませんか?

私の両親は飲食店を経営して40年になります。 店舗は賃貸です。両親は建物のみの大家さんに 賃貸料を毎月遅延することなく40年お支払いもしております。 建物のみの大家さんは地主に借地料をお支払いしているというかたちです。 突如、立ち退きの話を建物の大家さんに言われました。 地主が不動産屋に土地を売却して不動産屋と建設会社で マンションを建てたいらし...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅の防音費用について

ベストアンサー

兄弟の木造二世帯住宅です。 3階の生活音、子どもの足音の振動が響くのと、 2階の音楽が階段を通して3階に漏れてうるさいことがあり、 3階に防音マットなどを施工することになりました。 費用はだいたい20万円位です。 主には、3階から響く子どもの振動対策です。 費用は一般的に3階世帯が全額払うものですか? もし、2階の兄世帯と大家である両親が負担するとした...

弁護士回答
    2
  • アパート立ち退きの請求。このことを受けて良いのでしょうか?

2005.2月に入居したアパート(築42年)ですが、今日、不動産会社(屋主の代理)から建て直しをするため、2ヶ月後に出て行ってほしい。 条件として 1.補償金(本来は修繕費としてもらうもの)は全額返金します。 2.引越し費用は全額出します。 3.新しい住居は、こちらで今の家賃同等のものを探します。 4.でも、立ち退きのお願いに来たことは、他の住人(2階に2人、...

弁護士回答
    2
  • 保証金等返還請求権質権設定契約証書の地主の承諾について

ベストアンサー

定期借地権付(地上権)マンション(中古)購入のため、住宅金融支援機構(フラット35)にローン申込したところ、標題の契約書取得が融資条件となりました。契約書内に賃貸人(=質権設定承諾者)である地主さんの署名捺印(実印)欄があり(印鑑証明書添付)、地主さんに承諾(署名捺印)を依頼したところ難色を示されました。理由は、借地権者(質権設定者)がローンを...

弁護士回答
    2
  • 借家の建て替えによる退去について

今年の5月の連休に家に居たら、夜遅くにチャイムがなり出てみたら、「○○建託の者です」と言ってきたので、また住宅販売の勧誘かと思い応対したら「大家さんの代理で来ました」って言われて、急になんの事かさっぱりで、紙を見せてきて、建物の老築化に伴い建て替えるので9月迄に立ち退いてもらいたいといわれました。 急な事で一瞬頭が真っ白になって、一応紙に目を通しな...

弁護士回答
    3
  • 法人登記簿が閉鎖した法人が、法人として活動する可能性について

法人登記簿が閉鎖した法人が、法人として活動することは制度上可能なのでしょうか? 例えば、法人所有の土地・建物を希望者に貸し出すなど

弁護士回答
    2
  • 借地の樹木の手入れは貸主、借主のどちらが負担すべきか

ベストアンサー

建物(工場)を賃借しておりますが、建物の敷地内の樹木の手入れはどちらがすべきでしょうか? 建物敷地内にもともと生えていた樹木の落ち葉が隣の民家の雨どいに入りつまってしまった為、隣の民家に対して修繕費を払うように貸主(大家)から言われました。契約書には共益費として借主は、階段、廊下等の共用部分の維持管理費の為、共益費を受け取り、建物本体と共用部分...

弁護士回答
    2
  • 自動車保管場所と42条2項道路について

車の買換えで、保管場所標章が取れている現在の場所(東京都内自宅敷地)を申請したところ、建築基準法42条2項道路であり「将来」道路として拡張される敷地である。従って保管場所としてのスペース不足により申請は「不可」とする。とされました。納得できない点は、過去平成6年、平成17年には申請が認められていること。区役所の建築課では「現状の場所は登記登録者の不動...

弁護士回答
    1
  • 所有する山林から土砂が公道に流れた場合の費用について

私が所有する福島の山林のことで相談させてください。 先日、山の近所に住む方から連絡がありました。 内容は、昨年の豪雨で私の所有している土地から公道に土砂が流れているとのこと。 このように自然災害の場合でも、公道に被害が発生した場合、当方が対策(費用を負担) すべきなのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 家賃の減額請求と駐車場の減額請求の違いはなんですか?

マンションと一体型になっている駐車場に止めているのですが、真裏の駐車場が2000円安くなると不動産屋に教えてもらいました。家賃の場合は、「その他の経済事情の変動により、または近傍同種の建物の借賃に比較して不相当と」と借地借家法に規定がありますが、駐車場も近傍同種と比較して、今止めている駐車場の月極料金を減額請求することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続時の住居について

ベストアンサー

母が他界して兄弟で財産を相続することになりました。 私のみ母と同居していたので現在もすみ続けています。 実家を誰が取るかで揉めている状態で、現在調停中です。 家以外にも不動産や現金があるので、私が家をとっても他の兄弟も金額上は平等に別けれるのですが、 私だけが調停中の間も家に住み続けるのはずるいということで家賃を支払うよう言われました。 支払い...

弁護士回答
    3
  • 土地の貸し主が固定資産税を滞納した場合の立ち退き

土地の貸し主が固定資産税を滞納した場合は、土地の借り主には何も非が無くとも、土地を差し押えられたりすることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場の契約解除について

駐車場の契約解除についての質問です。 私の所有する建物に付随する駐車場が空いていたので、2年ほど前に建物に住んでいない方に駐車場だけの賃貸借契約をしました。 最近、駐車場が一杯になったので駐車場だけの契約の人に明け渡しをお願いしたところ拒絶されました。 賃貸借契約の解除事由には、「賃貸人にやむを得ない事由があるときは、契約期間中又は期間満了時に本...

弁護士回答
    2
  • 家主側からの退去通告による賠償請求について

ベストアンサー

今回家賃三か月分を滞納し、家賃保証会社から 請求を受けましたが早急に支払い事を収めました。 退去通告に対して下記の答えが出てますが↓ 正当な理由がないと、賃貸借契約を終了させることはできません(借地借家法28条)。 もし今回一度家賃滞納問題を起こしたことを理由に (その後は一切問題ないことを仮定して) 退去通告を出した場合、家主はこちらの引越し...

弁護士回答
    4
  • 土地、建物を貸す場合の注意点、落とし穴を教えて下さい。

土地を含む建物(店舗兼自宅)を貸す事になりました。①賃料 ②保証金 ③礼金 ④中途解約の場合の違約金 ⑤改造に付いては図面を提出し貸主の了解を得る ⑥退去時の備品撤去 ⑦第三者への転貸を禁ずる ⑧家財の火災保険と借家人賠償保険に加入(建物には貸主が加入してます) ⑨解約の申し入れは〇ヶ月前 ⑩契約更新の場合の約束事   以外に契約書に交わす事、確認しておかな...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の連帯保証人の追加について

建物賃貸借の保証人を増やしたい 建物賃貸借の(定期ではありません)更新をするにあたり、賃借人の連帯保証人を増やしてほしいとの希望があります。 理由その1. 賃借人に、定職がないうえ金銭トラブルがよくあり、賃貸借契約2年間で賃料の入金の遅れも数回あった。 理由その2. 現在の連帯保証人が命にかかわる病気を患っており、昨年も重篤な症状で病院に緊...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃貸契約について

賃貸借契約の期間満了に伴う更新について、こちらが契約を更新を望まない場合 知人に2年間の建物賃貸借契約をしておりましたが賃貸期間の期日が迫っておりますが、知人に不信感があり契約を更新するのを迷っています。 建物は約210平米鉄筋2階建です。この建物賃貸について契約書には「協議の上本契約を更新することができる」旨の記載があります。 また、この建物の...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の優先関係について

ベストアンサー

それぞれ別々の債権者によって抵当権が設定されている二筆の土地を合筆する事は可能でしょうか? 可能な場合、抵当権の優先関係はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地を貸したのですが・・・

私の身内のことです。土地を事業者に貸し、事業者がそこに建物をたてました。そこまではいいのですが、契約書には貸した土地のまわりの土地も貸していることになっていて、更地や駐車場も建物として扱われていたそうです。しかも契約書が事業のものではなくて契約期限が実質ないことになっていることもわかりました。これは騙されたのでしょうか?私は不動産のことがあまり...

弁護士回答
    4
  • 土地の賃貸契約と退去について。②

〜続き〜 小さく細々と経営している会社の為、力もなく困っております。 土地もあり、退去費用が支払われるのであれば、地主様にも今までの感謝の気持ちはあるので、お応えする気持ちはもちろん有ります。 御手数ではございますが、知恵をお貸しいただければ、嬉しく思います。何卒、宜しく御願い致します。 補足 見落としていましたが、契約書に 甲と乙は 甲...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸契約と退去について。①

ベストアンサー

現在、地主様(8年程前まで社員だった方の奥様が貸主)に土地をお借りし建設関係の事業所を構えております。 契約書には雑種地で、目的は露天資材置き場と記載ありました。 お借りして20年以上になります。 今に至るまでは、 5年毎に契約書を交わしてきました。 今までに賃料など滞らせた事や、ご迷惑をお掛けしたした事はありません。 ところが今から3年程...

弁護士回答
    2
  • 町会の入会申込書を提出してない場合の退会届の必要性

父が亡くなって2年後、空き家になっていた実家に越してきました。近状の方が町会費を集金に回って来たので、2年程支払ってきましたが、町会が強制加入ではないということを知り、今年度の組長に退会の旨お話しました。しかしながら、あの土地に住んでいる限り町会は退会出来ないし、お金を払わないのか!と怒鳴られてしまいました。そこで、町会長さんに直接、町会の退会届...

弁護士回答
    1
  • アパート賃料の値下げ交渉の結果も出さず、何事もなく家賃は引き落とされています

16年間(今回で8回目の更新)家賃について値下げ交渉せずにきましたが、隣室に入居された方の賃料を知り、値下げ交渉を管理会社へ申し出たのですが、希望額に届かないため再度検討を願い出るも、更新期限を過ぎてからは一切の連絡もなく、何事もなかったように交渉前の金額で家賃が引き落とされている、という状況です。 手元には入居当時の物件情報の書面があり、そこ...

弁護士回答
    1
  • 登記簿の「差押登記抹消」について

登記簿の所有権に関する事項の最後の欄に「差押登記抹消」と書かれていました。 この場合の当該、土地・建物の所有権はどこにあるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

不本意ながら好意ある男性にホテルに誘われ入ったとします。 その後、いざ挿入直前に避妊具着けずに入れようとしたので、嫌だつけてと言いましたが、大丈夫大丈夫とそのまま入れられ、裸で見知らぬ土地で逃げられる状態ではなかった私は半泣きでした。その後一年近くフォローもなくか傷がいえません。 この場合、相手に慰謝料請求できますか。どのような名目ですへきですか。

弁護士回答
    4
  • 借地に接しているがけのがけ地たいさくについて

借地に家を建てて住んでおります。その借地は崖に接しておりがけの下にも家があります。 地主ががけ地対策をしてくれず困っております。  先日下の家よりがけが危ないので何とかしてほしいと話がありました。見てみると確かに危険な状態です。 我が家はげ家の部分は借りていないというう認識ですので、 (古い契約なので正確な図面は存在しません。が、先代の時、がけ...

弁護士回答
    4
  • 借地に建てた未登記の家屋の今後

30年前に親戚の土地に25坪程の家を建てました。現金で建てたこともあり、登記をしないでしまいました。借地料は親戚に毎年支払っていました。 5年程前に引越すことになり空家になりました。その間「家屋を譲って欲しい」といった話もあったのですが、土地が親戚のものなので、親戚に話をすると、土地を購入すると言われているにも関わらず、法外な値段をふっかけてきたりと...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父名義の土地、家の譲渡について

ベストアンサー

以前も相談させて頂いたのですが、状況が変わってしまって、再度の投稿になります。 父、77歳。アルツハイマー型認知症で入院中です。 実家はかなり遠方なのですが、一昨年私が引き取り面倒を見ています。 実家には父名義の農地、家が残っています。 近くに住む父の弟嫁(私からすると叔母)が家の管理をしてくれています。 農地は近くに住む父の知人に...

弁護士回答
    2
  • 融資について

自営でサービス業を致しております。経営の悪化から事業資金を銀行から借りようと考えています。 確定申告は赤字申告なので自宅の土地を担保にと考えております。名義は私で、約50坪あります。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納問題解決後の契約更新について。次の契約更新(来年の年末が期限)はしてくれるでしょうか?

ベストアンサー

家賃を三ヶ月滞納してしまい家賃保証会社から 請求を受けましたが、なんとか早急に一括で支払い 事を収めました。 そこで気になることがあるんですが・・・ 今回家賃滞納問題を起こしたことによって 次の契約更新(来年の年末が期限)はしてくれるでしょうか? もし更新拒否なら最低六ヶ月前に退去通告をすることが考えられますが 実際の法律はどうなっているんでし...

弁護士回答
    1
  • 借地賃料の滞納により、家を解体の上、土地の明け渡しの訴状に関して

昭和10年頃から土地を借りてます(代々借りて居る為、契約書は無いです)。ここ2・3年私も母親も体調を壊し、平成24・25年度分合計100万(毎年度末払い)が未払いに成ってます。数日で第1回口頭弁論で地主さん(弁護士さん)に電話をしたのですが、もう信用も無くなり家を解体の上、土地の明け渡し費用の話しか出来ないと言われました。もうこの様な状況では第1回口頭弁論に出...

弁護士回答
    2
  • 地代の滞納

小生の息子名義の借地上の建物(古家)に息子のいとこ家族が無償で長年住んでいます。この度いとこの父親が死亡したので小生の息子が葬儀に参列した所、地代を滞納している事が判明しました。このまま滞納が続けば地主から小生の息子宛に建物(古家)の明け渡し請求が来ると思います。小生の息子には不要の建物(古家)なので明け渡したいと思いますが、明け渡すには建物(...

弁護士回答
    1
  • 破産した法人所有の土地・建物の固定資産税について

破産した法人所有の土地・建物の固定資産税は、破産以降誰が払うのでしょう? 払わなくても良くなる?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の損害賠償

土地の賃貸借契約での債権が時効の5年を過ぎた為、消滅時効援用の通知を内容証明でしました。 すると、今度は民法415条の債務不履行に基づく損害賠償金を請求してきました。 賃貸借契約について、 時効が成立しているのに債務不履行で損害賠償で訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 墓の区画から生えてきた木の所有権・占有権について

A氏に永代使用権のある自治体の墓地の区画から生えてきた木の使用権や占有権は誰にあるのでしょう? 土地の使用者であるA氏? 土地の所有者である自治体?

弁護士回答
    8
  • 持分売買について。

土地は親名義なのですが住宅は5/2が私で5/3が親です。 土地は持ってませんが住宅の持分を持っている場合でも不動産や第3者に売却できたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こういった場合は家賃減額又は駐車場の料金を減額できますか?

最近、周囲にいる子供や中学生が夜に騒いだり、子供のボール遊びや会社の勝手な駐車によって、車の駐車場出し入れを妨害され、治安が悪化しています。こういった場合には、家賃の減額請求や駐車場での不利益による減額請求などはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求について。そんな法的根拠はあるのでしょうか?

義父が土地の売却を検討しているのですが、その売却にかかる費用を息子に請求すると言っています。 弁護士も可能だと言っていると義父から手紙が送られてきました。 理由は年金暮らしの父親に援助していないためだそうです。 そんな法的根拠はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 必要の無い土地・建物の固定資産税を滞納した場合

処分したくても売ることもできない土地や建物の固定資産税を支払わずに滞納した場合、当該土地・建物はどうなるのでしょう? 自治体が差し押えたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路交通法77条第三項の解釈について

道路交通法77条第三項の解釈について教えてください。 「場所を移動しないで」と言うのはどのように解釈されるのでしょうか。 この記事ですが、 http://hamarepo.com/story.php?page_no=1&story_id=1426 「うちはリアカーだから1cmでも動かせば悪くないんだよ」と主張していますが、 普通の感覚では、同じ場所に留まっているので違反としか思えないのですが。 1cm...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから