19,523件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産部活&分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなりました。祖父母は他界しており、子供はいません。 法定相続人は、伯母(妻)と伯父の妹です。 伯父の財産の(家、土地、車、ゴルフ会員権5つ)【すべて】を売却して、【現金化後】、法定相続割合で分配相続する事にする。 その際にかかる経費は法定相続割合に従って負担する。 と分割協議書に記載しています。 【質問1】 名義変更は...

弁護士回答
    1
  • 隣の地主が管理していた私の山林の一部は隣の地主の物になってしまったのてしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の山林の地主が私の山林の一部を30年間管理して来たから時効取得で自分の土地だと言われました! 10坪程度の道路横を草刈りし砂利 を敷いて駐車場として一時使っていて今も草刈りして桜の木を去年植えている!既に時効取得は完了してうるので登記の変更に応じて欲しいとの事! 固定資産税は私の家が代々払って来ています。 【質問1】 隣の地主が管...

弁護士回答
    1
  • 相続者の姉に借金がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日亡くなり相続についてご質問させていただきます。 母親も10年前に他界しており現在姉と弟の私が子供となり生存しています。 父親の土地家について相続の手続きを進めていますが、姉に500万程の借金がありこのまま姉と分割で相続するか相談をしています。 【質問1】 もし姉と5:5で不動産を相続した場合、借金の差し押さえに住宅を手放す可...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、実子からの遺留分請求額を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して養子縁組した子が二人おり、遠方に実子が二人おります。この度住宅を購入予定で、事情があり私の死後実子に財産が少しでもいかないようと考え妻名義99割、自分名義1割で購入しようと思っています。 【質問1】 6,800万円の家を購入して、私の1割名義ででの遺留分はいくらくらいになるのかご教示いただきたいです。どうぞよろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 借地 値上げ 裁判にそなえて

ベストアンサー

【相談の背景】 借地に家を所有しています。名義は親です。地主さん代理の不動産会社から 地代値上げか 土地買取を打診されており 地代は1.5倍~2倍、買取は更地価格よりさらに高額であり、どちらも 応じる事が出来ないと裁判になると言われました。 こちらは むしろ裁判で 決めてもらいたいと思いますが まずは調停が始まった時に高齢の親を行かせたくないので悩んでお...

弁護士回答
    1
  • 別居中に相手を追い出す行為についての違法性について

相談の背景 現在別居中です。親名義の土地に私名義の不動産の家に、相手が1人で住んでいます。全ての名義等に相手の名義は入っておらず、かつ全てのローンや電気、ガス、水道も私が払っています。 相手の留守中に私が戻り、相手を追い出した場合、法律上何か問題はありますか?この後の離婚調停等で不利に働くのでしょうか? なお、現在婚日費用は私が貰っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 現在、貸している駐車場の件ですが

以前、田んぼでした土地を借主さんが工事費用500万円出して、駐車場にしました。 契約は毎年更新で、40台、年間約65万円で、固定資産税も借主さんが支払ってくれてます。 最近、姉夫婦が、その駐車場の隣に家を建てることになり。今、貸している駐車場の2台分を 減らしてもらうことお願いしましたら、駐車場料金の値下げを 言って来ました。(60万円の値下げ) そこでご...

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡の方法を教えてください

私には高齢の叔父がいます。叔父は独身なので、叔父が亡くなったときの遺産は私の母(叔父の妹)がすべて相続することになります(他に兄弟姉妹はいません)。 ですが私の母も高齢で、もし叔父が母より先に亡くなったとしても遺産はいらない、すべて子供の私に譲渡したいと言います。(私は一人っ子なので特に相続で揉めたりする相手もいません) こういった場合、何か...

弁護士回答
    1
  • 借地権の売買契約書について。

主人の親が亡くなり借地権の土地の家が残りました。20年ほど人に貸していましたが、地主が買いたいと言ってきたので、貸している方に出て行ってもらいましたが、その後地主が最初に言った条件を変更してきてもめましたが、これ以上もめるのも嫌だったので、こちらが折れる形で先に更地にしたらお金を支払ってもらう契約になりました。 向こうの不動産屋さんが契約書を持っ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の内容について

ベストアンサー

先日主人が亡くなり遺産相続でもめています。。 高齢での再婚で二人の間に子供はありません。(親もいません) 生活費は主人が入れてくれる事になっていて月15万~20万程度です。(電気・水道などは主人もち) 遺産分割で家土地など法律的に4分の1はご兄弟に権利があるのは承知していますが、 遡って約8年分の私たち夫婦の生活費まで4分の1も渡さないといけないので...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定資産税の二重払いした分を返金して欲しい。

家を購入した際、日割り計算した土地と建物の固定資産税等の清算金を売り主に支払いましたが、建物分のみ納税通知書が届き二重に納税した状態です。 売り主は、領収書を送付すればその額を返金するとの回答でしたが、この返金方法では差額があるのではと不安に思っています。 1. 清算金には消費税が含まれていますか? 2. 建物の納税に固定資産税の軽減措置が適用され...

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人が不動産の生前贈与を受けていたが相続財産はそれだけだった。不動産は単独所有になりますか?

ベストアンサー

親が持っている財産は家と土地の不動産だけですが,相続人の1人Aにその全てを生前贈与していました。 特別受益になるので持ち戻して平等に分けたいです。 代償分割できれば良いのですが,難しい場合は不動産の売却も有り得ると思います。ここで質問です。 1.登記がしてあるのを理由に,贈与された段階でAは不動産の全てを自由に使えるのでしょうか? 2.遺産分...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と相続時精算課税制度との関係?

ベストアンサー

自分が亡くなった後、妻と子供2人に田んぼ、山林の相続放棄をさせることを考えてます。 放棄した場合、3人は私のプラスの財産に対する相続も放棄となることなので、生きている間に ①私60代後半、子供30なので、相続時精算課税制度が選択し、事前に各々2500万を贈与し、私が亡くなった時、相続放棄をすると、この2500万も放棄することになるのですか? ②妻には夫婦...

弁護士回答
    3
  • 私道についてのトラブル

私道の取り扱いについて、法的に分からないので教えてください。 ある土地を分譲化しておりそこの中心部に私道が通っており、凹型に5件家が建築しています。 この凹のへこんだ部分に私道があり、ここは公道ではありません。 また、私は、その5件のうちの一軒です。 実は、最近、調査会社が出入りをして周辺道路に器具を置いて、何らの調査を行っているのですが、 こち...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組されてなかった毋が他界し、その預金の活用について

父の後妻がなくなりました。父はそれ以前に他界してます。後妻の母とは養子縁組しておらず、毋の預金が残っているのですが、私が活用することができない状況だと思います。父と後妻(母)は借地の上に家を持っていたのですが、更地にして土地を返却するように、地主さんから言われており、解体費用に母の預金を活用したいと考えてます。時系列にみると、母の預金の出所は、...

弁護士回答
    3
  • 祖母が管理していた亡父の遺産

ベストアンサー

20年ほど前に父が亡くなり、父の不動産(土地、建物)を相続・登記しました。私は当時学生であり、祖父母宅で暮らすことになったため父の家は賃貸に出していたのですが、祖母が祖母の名前で契約し、振込口座も祖母名義でした。修繕などの管理していたのも祖母です。今年祖母が亡くなり、叔父(父の兄)が家賃の入っている祖母名義の口座を祖母の遺産として扱うと言っていますが...

弁護士回答
    2
  • 近所の人からの逆恨み

ベストアンサー

近所の人が空き家に毎日のように違法駐車をしていて、マナーも悪く、見かけたときに法に反しますよ?と伝えると「契約しているんだよ。俺がここの土地を掃除しているから、自由に使えるんだ。生意気なおまえは生活できなくするぞ」などと怒鳴られました。その場は怖かったですが、耐えました。 念のため空き家の持ち主に尋ねると「以前別の場所はその人にかしたが、その違法駐...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人について

ベストアンサー

父が亡くなり住宅ローンが残りました。 兄が連帯債務者ですが9年前から行方不明で音信不通です。 名義は土地が父名義、建物は父と兄で半分ずつです。 母は認知症で施設に入っており私が成年後見人となっています。 相続放棄を考えていますが家を売却or賃貸でローンの返済が出来ないものかとも考えています。 ✳︎その時に兄の相続財産管理人として私の夫がなるのは可能...

弁護士回答
    1
  • マンション建築につきまして

自分の家の近くでマンションの説明会があるというので行ったのですが、なんと敷地面積1000㎡こえる土地に6階建約20mの建物を建てるというのです。用途地域は第1種中高層住専地域、第2種高度地区、日影規制3h/2h等と書いてあります。1番被害を受ける西南には道路はなく敷地ギリギリ50cmまで絵がかいてある血も涙もない計画です。法に違反していなければどんな建物をたてても...

弁護士回答
    1
  • 借地権を生前に名義変更した後の遺産分割

ベストアンサー

父親名義の借地権の土地に、要介護の父と同居する家を建て直しました。 その時に借地権名義は私に変更しました。 10年以上同居した父親が今年の1月に亡くなったのですが、 姉が借地権の評価額の半分は相続の権利があると主張してきました。 名義変更の費用、借地代、建て替え費用は全て私が支払っています 姉が言う通り、評価額の半分を主張通りに相続権利はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 母の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄ついてのご相談です。 祖母が持っている財産(小さい)土地、家があります。100歳を超えており、現在は既に会話、意思疎通ができません。 母は今年から生活保護者になりました。母は、祖母からの財産を相続をせず、直接、私に全部を引き継いで欲しいとお願いされています。 母も高齢(80歳)であり、私の弟は、精神障害で又、生活保護を受けています。 私は現...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と財産分与の関係

ベストアンサー

今度、婚姻費用の調停があります。 算定票より高い金額を求めます。 賃貸のアパート代も含めてほしいからです。 夫は、1000万近くの収入があります。 婚姻費用を払っても、かなり余裕のある生活ができます。 婚姻費用にアパート代や学費を含むし、収入に応じた算定表と承知してますが、 家を建てる予定で土地を購入しました。 それには、私の共有財産が500万入って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

離婚後、住宅ローン銀行支払い名義→夫 離婚調停にて、建物の登記名義は元妻に変更 土地は、元妻の父親名義 住宅ローンの連帯保証人は、元妻の父親 (離婚後、家には元妻と子供が住んでいます。調停内容で、子供が22歳に達するまで住宅ローンを支払う事になっています。) ※この状況で、夫が住宅ローンを滞納や今後支払いを止めた場合どのような事がおきますか? ※誰...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と認められる物

ベストアンサー

特別受益についての質問です。母は長男家族と住んでいます。私は近くに住んではいますが、母の世話は殆ど私がしてます。長男は同居してるのを好いことに、年おいた母を利用し水道光熱費は、全部母負担で、共有名義の土地建物の固定資産税も母負担で、生活費の殆どは母が負担しています。長男家族は3人です。長男家族が家をリフォームして自分達の住みやすいようにした時も...

弁護士回答
    1
  • 契約途中でもやむを得ない場合立ち退いてもらえるのか?

土地と建物を貸している側で、今はそこでは飲食店をされております。貸す際の契約としては5年契約で、5年たったら更新していく形です。そして、こちらの事情で何かどうしても立ち退いてもらいたい事情があった際には契約途中でも立ち退きをしていただけると言う内容の契約にもサインをもらっています。 そして、今回、もう古い母屋(古民家風)なので、取り壊しそこへ新たに...

弁護士回答
    3
  • 親との返済の内訳について

ベストアンサー

今年3月に家を建てました。 旦那名義、保証人は旦那のお父さん。 土地名義は旦那のお父さんです。 月々の返済は8万円。 私達が5万円。義母さん、義父さん、妹で3万です。 しかし、私達と親とでぶつかることが多く義父さんはお酒が入ると口が走って私にも直接怒鳴ってきたりでストレスが溜まってきて精神的に体が病んできてます。 このままだと危ないというこ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 管財人が必要になりますか?

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 土地や家、預金などの財産は持っていません。 でもローンが残っている車が1台あります。 150万のほどまだローンが残っていますが、車検切れ、パンクまでしていて、一年以上乗っておらず、査定してもローンの金額を上回ることは絶対に無いものです。 破産手続きが開始したらローン会社が車を持っていくと聞きました。 ローン会社が車...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

旦那の不貞行為により離婚を考えています。住宅ローンがあり私が所有している土地に夫婦二人名義の住宅を建てました。ローンは2:1位で旦那が多く支払いをしています。離婚後は旦那が家を出てローンはそのまま支払ってくれると言っていますが、それが可能なのか。住宅控除は受けられるのか、旦那が住宅ローンを返済することを途中でやめてしまった場合どうなってしまうのか知...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の遺産は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

父が経営していた会社の債務の連帯保証人が父なので相続放棄しました。 親族の相続放棄の手続きが完了した後の父名義の通帳や家、経営していた会社の株や土地や建物などは債権者のものになると思いますが。 ①相続放棄の後は、どういった経緯で債権者に引き渡すのでしょうか? ②相続放棄した遺産の処分は、どのくらいの期間で終了するのでしょうか? ③経営していた...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買時の問題について

ベストアンサー

元夫から現在の家、土地を買い取って二年経ちます。問題は付属で倉庫も買いとりましたが その倉庫に元夫の荷物が残されたままです。二年の間に度重ねてその荷物を撤去するよう口頭や電子メール で注意しますがなかなか完全撤去に至りません。(少しずつは撤去されてる、撤去する意志はある) しかもその倉庫の鍵も元夫が今も持っており 返却するよう求めても応じません...

弁護士回答
    1
  • 隣地が当方の擁壁を利用して盛り土をしてもよいか

・状況:   当方の土地が隣地よりも3m程度高く、約10年前に擁壁工事済みで購入し、家を建てました。  最近、隣地が造成工事を行っており、当方の擁壁を利用して2メートルほど盛り土をしています。  当方の擁壁にある水抜き穴も埋まってしまう形になります。   当方には何の説明もなく、同意もしていません。 ・質問事項:  当方の擁壁を利用して隣地...

弁護士回答
    1
  • 1991年に祖父母から相続した貸地を叔父が「買え」

1991年に祖父母から父と叔父(父方)が相続した隣接する貸地の使われ方(境界を越えて物が置かれている等)について叔父が納得いかないようで、父が死亡(2015年)した途端に「地代をもらっているんだろう。(自分にも)払え」「土地をそっくり買ってくれればそれでいい」と87歳の母の家まで来て大声で高圧的に迫ります。母は気弱になって来て「お金は無いから、(借地人の人に)片付...

弁護士回答
    2
  • 隣家のフェンスが越境していて、撤去をしてもらうことは可能か?

ベストアンサー

隣家が土地を売る際に測量をやり直したところ、境界線が違っていることが判明し、新たに境界線を設定しました。その結果、隣家のフェンスがこちら側に越境することになってしまいました。 そのフェンスは非常に前から設置されているものです。(10年以上前から) こちら側としては、双方で念書を取ることを希望していません。(理由は念書を取って、将来的に煩わしいこと...

弁護士回答
    1
  • 建売の竹の増殖の管理は不動産にも責任をとえるのか

6年ほど前に建売を購入しました。 自宅の裏の狭いスペースに竹が数本2階の窓を将来的に目隠しになる用途で植えられていました。 裏の竹を管理するには、後ろの家の方の敷地にはいらなくてはいけなくて、毎回許可を得て入り、伸びたら管理してきましたが、そもそも、他人の土地に入らなくては管理できないような所に繁殖力の強い竹を植えたことにも問題があると思い、購入...

弁護士回答
    2
  • 隣の塀の高さについて質問です。

ベストアンサー

お隣さんとは駐車場が横並びになっていて、その間にはうちの腰高のフェンスがあります。そこに2m40cmの目隠しの塀を立てたいと申し出がありました。通風、防犯、日当たりも悪くなり苔も生えてしまうので、1m70cmくらいでお願いをしました。が、奥様の方が自分の土地だから関係ないと納得がいかないご様子です。何が原因か聞いてもプライバシーの問題だと言われるので、顔を...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う住宅ローン他財産分与

離婚のとき、夫婦2人の共有財産の現在価値が以下のような場合、 夫婦平等で財産を分けたいとき 一般的に預金はどのように分けられますか? 住宅(夫名義土地・建物…抵当権付) 2000万円 住宅ローン(債務者は夫のみ) 4000万円 夫婦の預金残高合計 400万円 ...

弁護士回答
    3
  • 市を相手に農振除外を受け付けるよう訴えを起こしたい

丹波市を襲った豪雨災害で裏山が崩れ安全な自分の農地へ家を建て替えようとしましたが農振地の為、市が受け付けてくれません。かといって山と真中に川 が流れているので安全な場所の平地はすべて農振地になっています。自分の 土地は確かに端ではないですが前を道路、横は崖で他の農地の邪魔になると は思えません。市役所から見に来て場所も他に代替地もないことも確認して...

弁護士回答
    1
  • 地籍調査、法定相続人、相続放棄について

亡くなった父が住んでいた土地で地籍調査が行われ、その地籍調査結果 というものが私の家に送られてきました。 書類を見ると、現在の登記名義人、登記名義人が 亡くなられている場合は、その法定相続人の方へ書類を送ったと書かれて いました。 しかし、私は相続放棄をしており、もう関係ないはずなんですが、なぜ 書類が送られてくるのでしょうか? 無視し...

弁護士回答
    2
  • 所有者死亡後の不動産について

ベストアンサー

父が小さな貸しビルを残し他界しました。殆んどが空き室ですが、いくつかの入居店舗があるようです。仲介はなく、個人貸しのようです。また、テナントの賃貸借契約書も勿論、ビル、土地そのものの権利書なども全く見あたりません。契約の相手方も全くわからない状況です。数十年間疎遠であり、負債もあることは分かっており相続放棄を前提に考えてますが、父の残した不動産...

弁護士回答
    8
  • 債権回収会社

悩んでいます。 (有)会社、社長の父が余命2ヶ月の為、書類を整理した所、会社名義の債権回収会社3件から(500万円位)ありました。会社の預金、本人生命保険もない状態です。他に消費者金融2件(80万円位)あります。個人財産は家・土地があり、今のところ相続放棄は考えてません。(正の財産の方が多い) 近い将来、債権回収会社から請求されるのであれば、連絡をとり、今のう...

弁護士回答
    2
  • 荷物を勝手に処分された

義祖母、母、娘(私)の3人で住んでいましたが、義祖母と折り合いが悪くて耐えられず母と私は荷物を残したまま家を出ました。部屋に鍵をかけていました。土地、建物は現在は義祖母名義です。ずっと音信不通だったのに、先日電話があり、荷物を捨てたというのです。居場所はお寺さん経由で知ったようです。たんすなどが邪魔だから処分してくれとのことでした。中にあった貴金属...

弁護士回答
    1
  • 実父亡くなり私の生活保護はどうなりますか?

私の父が前月亡くなりました。 保険金1414万円、200万円、入院費等の保険金32万前後が母の口座に入りました。 普通預金や積み立てなどで300万程度があります。 家は30年以上の老朽化で財産価値もなく売っても土地だけの金額300万前後だと思います。田舎なので。後は、財産ないです。 私は一人娘で今は、結婚し所帯別ですが生活保護を受けてます。 生活保護はどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人

3年半前に離婚し現在元旦那に差し押さえしています。(回収はまだ) 家は1/2共有土地はすべて元旦那。 私が連帯保証人です。 住宅を借りるときには保証協会に保証料を払いました。 差し押さえられたら住宅ローンが払えないから半分はらえ と言ってきました。 もし住宅ローンが払えない場合私に請求が来るのですか? もし銀行が相手に任売競売を進めたら拒否できる...

弁護士回答
    1
  • 強制退去になりますか?

先日相談させて頂いた者です。 今日また大家さんから電話かかってきて、 【家の周りを測量したい】 という申し出がありました。 私たちの立ち会いの元ならとお返事しましたら、 どうやら測量のまえに、拝み屋さんを呼んで拝んでもらってから測量するらしいのです。 これって、俗に言う【追い出し】になりますか? 土地を拝むのって、私たちが退去した後にするものな...

弁護士回答
    2
  • 遺留分。またなにか記録を残しているほうがいいのですか?

3人兄弟の長女です。したには弟2人います。みな家庭をもっています。親は土地や遺産は男のものという考えです。私はなっとくしていません。今次男夫婦が居候して生活のお金全てやコープの宅配を嫁が注文して母がお金をはらっています。そして敷地内に家をたててあげるみたいです。おやがなくなった後の遺産は長男、次男だけになると思います。それで遺留分をしったのです...

弁護士回答
    3
  • 生命-財産 ガスライティング

以前、回答がありました内容で確認があります。 職場での異動や職務内容についてなのですが,賭け事などが行われています。また、異動(別職場への異動や雇用など)などを依頼する場合、土地や財産、金額などを要求し対応してあげるみたいなとが行われています。親会社、子会社など多々ふくまれているのですが、どういった対応が最良でしょうか。 家の中が外部の人など...

弁護士回答
    1
  • 殴りあい?先に殴った私が一方的に 悪いんでしょうか?

ベストアンサー

先日 会社の同僚と 私が先に手を出して 殴りあいの喧嘩をしました。側で見ていた人の話では 私の手数より 倍以上で殴り返していたとの事です。我に返ると 相手は鉄パイプを持って お前の家と土地とったるぞ みたいな脅し文句を言ってきたんです。その後上司に相談したら 相手は医者へ行くの一点張りで、、公には出来ないから 金で解決しろという事で 私が一筆書いて その場...

弁護士回答
    2
  • ローン残高は折半?

31歳の会社員です。妻は32歳の専業主婦(約7年前〜現在)。結婚7年目にして性格不一致による離婚調停中です。2年前に家を建て、現在のローンが約1,600万円残っています。そこで相談させていただきたいのが、離婚後のローンの支払い義務です。 全て私の名義になっている以上、支払い義務は全額、私になるのでしょうか? また、土地建物を売却した場合のローン残高も、全額を私...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について 

お世話になります。 高齢の父がおります。最近、自分の死後の遺産相続について気にし始めました。友人にいろいろ相談しているようです。 そこで言われたそうですが、相続のややこしい手続きを簡単にするためには、子供の一人に全財産を相続させ、その他の兄弟に遺留分を主張させるのがいいと。 財産がいろいろある人はそのような事もあるかと思いますが、我が家は、...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚時の住宅の財産分与について教えてください。 ・購入金額(新築) 約4500万(家+外構) ・土地は借地(年間約14万) ・購入時、妻が個人財産から約400万出資 ・残ローン 約1500万 ・共有名義(持ち分半分ずつ) ・1年ちょっと居住 ・評価額 約900万 ・私(夫)の実家にすごく近いので、おそらく私が引き取ら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから