法律相談一覧
-
兄弟との相続について
弁護士の先生お手数おかけいたします、よろしくお願いいたします。 私には兄がおりますが、大変不仲です、兄は私と兄弟の中をきりたいと言っております。私もそれ程までに嫌われるのならば、法律で許されるのであれば、縁を切りたいと思っています。現在、母親と兄夫婦が一緒に、亡き父親が残した家に一緒にすんでいます。母親は私に良くしてくれますが、兄が私との関わり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サービサー対応の件です。
連帯保証人(私含めて3人:1人は自己破産済、1人も自己破産検討中)になっていて、先日債権譲渡を受けたサービサーから支払督促状が届き電話した所、「あなたは一軒家の財産があるから競売で処分してでも支払いをお願いします」と言われて困ってます。私はパート勤務ですが、確かに無担保の一軒家を保有してますが、売りたくありません。土地と建物は、子供2人の持ち分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
袋地所有者のための、車両の通行と私道の掘削を認めてほしい
袋地に宅地を所有していた祖父母が亡くなり、その土地を相続しております。公道に至るための道路(他人の所有する宅地の一部)は、建築基準法上の位置指定道路になっています。平成5年ごろから10年間は、自家用車の通行を認めてもらっていたのですが、祖父母が亡くなったことをきっかけに、ある日突然、自家用車の通行を禁止されてしまいました。そのため、現在は家の駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との別居することについてのローン支払いについて
今 私の家族と、私の実父とで同居してましたが、嫁と父が不仲になり、別居することにしました。 同居を始めたのは今から2年前。結婚と子供産まれたのを機に、それまでは賃貸マンションに住んでましたが、父には同意の上実家を壊して私の完全住宅ローンで建て替えました。ちなみに土地の名義は、私と父親半分づつです。 自分達のお金で建てた家に住めないのは切ないとこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
底地権として合法でしょうか?
ベストアンサー私は、借地権者です。(旧借地借家法) 最近、底地の地主が変わり、その地主から、底地を買い取ってほしいと言われましたが、 更地価格の1割引きと言われて、高いし払えないので断りました。(普通は、路線価の60%とかではないのですか?) 地代は遅滞なく払っています。 私の家は、2つの借地上にあり、道路側に続く庭部分、その底地の地主さんとは仲良しです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済後家を共有名義にする事を公正証書にしていたのに夫が拒む
ベストアンサー結婚して家を建てるさい私も土地建物代10分の3を負担しました。夫の勤務先からローンを借りる条件として、物件の名義は夫でなくてはならないとのことで 全て夫の名義にしました。 しかし夫に贈与したのではないので貸付金を完済後負担割合に応じ 名義書換をする事を公正証書にしました。しかし完済後も私の持ち分を私名義にする事を拒みます。法務局に問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路区画工事が長引いて新築物件が建てれません。
7年前以上に実家が道路区画の為立ち退くこととなりました。 同じ区画内に土地を移動するような形でそこに新しい家を建てて欲しいということで了承し協定を結びました。 すぐ工事にうつるということでしたが、なかなか取り掛かろうともせず 5、6年が過ぎ、やっと道路工事を始めるという事で町内会の皆を集め平成27年11月末には道路工事は終了すると公言しその場は終わりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨水の溝が埋められ困っています
こんばんは、質問します。ひとつの土地を3つに分筆し道路に面した南に一軒、奥に旗状地が二軒建っています。そこに雨水を道路に流す溝が三軒にわたり通っていました。が、道路に面した南の家が敷地境界線まで溝を埋めてブロックを積んだため旗状地の二軒の雨水の流れが中断されました。豪雨の時は冠水状態になり不安です。溝を埋めた施工会社に連絡すると、レベルを測ったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼の住宅ローンの同居人の欄に名前を入れた
最近1年近く付き合った彼氏と別れました。彼は途中で家を購入しました。その際に家が建ったら同棲する予定だったので、不動産屋がローンの同居人の所に私の名前を入れたのと収入証明も提出したらもっと有利になる、保証人ではないので彼が負債を背負ったとしても関係ないと言われ名前を入れました。ハンコは押してませんし、サイン、住所も書いてません名前だけです。名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負工事契約を双方が解除した後の建物について
注文住宅を建てている途中で、不当な理由で工務店から解除通知がきました。 こちらも解除の上、損害賠償請求することを伝えました。 工務店から提訴すると通知がきて3週間以上経ちます。 建物は建設途中であり、放置され養生もされていないので、梅雨の時期に入り 至る所で柱などが真っ黒にかびたり、ひびわれが発生しています。 数人の弁護士に相談しましたが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居を追い出されない方法はありますでしょうか?
ベストアンサー住宅メーカーの営業です。現在、お母様がお住まいの住居を建替、次男の夫婦(お子さん2人)と同居をすることになりました。その、お母様からのご相談です。現在、土地、家屋は亡くなったご主人の名義になったままです。他に長男さんがいるのですが、遺産分割協議をして次男さんの名義に変更することで一同、同意しました。同意したのですが、もし、万が一に次男さんがお母様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン返済ついて
2011年に結婚。 子供居りません。旦那が好きな女性ができた。 ゆくゆくは一緒になりたいととのこと。家を出ていきました。 別居し数週間経ちました。 旦那はは離婚したいが、自分からは離婚してほしいとは言えない…と言ってます。 女性の事が分かるまで、約1ヶ月旦那からのモラハラで精神的な苦痛でした。 旦那は現在、旦那の実家に住んでおります。 私が現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の財産分与について
ベストアンサー11月に祖母が亡くなり財産相続をします。祖母の息子である私の父は母と離婚し無くなっているので、相続は私と弟と叔父の3人での相続です。財産は200万位の預金と祖母の住んでいた家の土地です。( 家の方は私になっています。) 私の叔父と弟は生活保護を受けています。 叔父は相続しても生活保護が必要な状況なので財産放棄をすると言っており、私も納得しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行 二股相手との同棲計画
私は結婚前提として同棲し5年目ですが、彼の二股相手は私と彼がこの土地に引っ越してきてからの相手になるので彼との交際期間は2〜3年であろうかと思います。 今回、私は婚約不履行で慰謝料を請求する(できる)かどうか確認中、二股相手とも彼は彼名義で家を借りた為(確かではないですが契約は1年弱ほどだと思います) 彼だけでなく、二股相手にも慰謝料を請求したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組してる相手の遺産相続権
よろしくお願いします。 わたしは、長男を婿にもらいました。結婚する時に相手方の両親に養子縁組を条件に出されたので結婚して10年たった頃に養子縁組をしました。 しかし、上手くいかず七年前に調停離婚したのですが養子縁組の事を話し合っておらず、未だに養子縁組したままになっていて 最近、相手方に抜けてもらう話をしたらタダでは、嫌だと言われ 遺産の15%を貰う権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方税滞納機構
これまで社会人として逸脱した行動を取り続けて来た為に、滞納税金が市から地方税滞納機構と言う所に移管されました。 滞納は利子を含め180万円で親戚や知人、借金でも何でもして最低半分の額の入金をしろといわれました…色々あたりましたが都合も出来ません、少し前より身体の調子も悪くて中間検査の結果では鬱状態と言われましたが、癌の可能性も有り現在も検査中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子になる場合の遺産相続について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 遺産相続について質問があります。現在交際中の彼女の家に婿養子に行くことになりました。 その養子の手続きをしようとしていた矢先、彼女の父方(彼女の父は数年前に他界)の祖母が亡くなり、 祖母にはいくつかのお金や土地などの遺産がありましたので彼女の父の弟が相続することになっていました。その父の弟の姪である彼女やその兄(甥)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物のすみ切りへ、大きな石を置けるか?
カテゴリーがぴったりのところがないので、ここで質問します。 私の自宅の道路は正面も右も4メーターほどしかありません。 四角い建物の縦と横がそうです。 そのため、この四角い建物の角は少し斜めに切って、車が道路を曲がって通れるようにへこめて(すみきり)建ててあります。 ところが最近、工事の車が通って、このすみきりの踏み石を傷めるばかりか、家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。立ち退きは免れないですよね?
先日、父親が亡くなりました。 父親には負の財産がたくさんあり、母親や兄弟と話し合った結果、 相続放棄を決めました。 しかし、気になる点がたくさん出てきました。 ?父親名義の家(土地は借地)について その家に住んでいるのは、父親の兄弟家族。 立ち退きは免れないですよね? 立ち退きになる場合、こちらは何かしなければならないものなんでしょうか?(立ち退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。また撤回しなくては住めないのでしょうか?
十数年前に父方の祖父が他界し、その時にはすでに父もなくなっており、母と姉と僕、父の妹(既婚)がいました。 祖母は健在です。 祖父が亡くなった時にまだ私たちも若く何がわからず祖父の通帳に関するので押してくれたらいいと判子を押し、家、土地の件で父の妹から「あなた達は若いから固定資産とか払わなくてはならないと大変だから相続の放棄した方がいい!だけど家は住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の建物について
ベストアンサー昨年11月に元旦那の借金癖の為離婚しました。家が二分の一の共有、土地は相続で得たもので元旦那名義です。ローンが700万残っており連帯保証人になっています。現在同居離婚して元旦那ローン等払えなくなったら買い取るか(去年私の親が亡くなってローン残位の金額を相続しましたがパート収入の為悩んでます。)任売しようと思っていましたが私が買ったものを盗んだり勝手に食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。又姉のいうとおりに8月まで待っても大丈夫でしょうか?
母は既に他界し、この4月に父も亡くなりました。私には、姉と弟がいます。 父のお金財産の管理はすべて父と同居していた姉がしていて、私と弟は父の家と土地以外にいったいいくら遺産があるのかわかりません。株や貯金、生命保険があるらしいのですが。 葬式の翌日に姉が私と弟に、お金はすべて姉の通帳に移して、遺産相続の話はゆっくり落ち着いてから8月のお盆の頃に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係終了届・建物の持分について
夫が自殺しました。来年一周忌を過ぎたら姻族関係終了届を出すつもりです。現在子供と私が住んでいる家について質問します。 土地名義:私、建物名義:夫と舅1/2ずつ。21年の11月に完成し、住んでいたのは夫・私・子供です。建物を共有にしたのは舅がお金を援助したから、夫と舅姑の話し合いで共有にすることになったようです。 姻族関係終了届を提出したあと、舅が半分持分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三世帯住宅の土地相続について
各フロア毎に世帯分けしている、3世帯住宅に住んでいます。フロア毎の区分所有権はそれぞれ独立してあり、世帯の内訳は義両親、義兄家族、私達夫婦です。 最近、共有スペースのトラブルで義兄から私達のフロアを買い取りたいと打診がありましたが、断りました。 しかし、義兄は執拗に義両親を巻き込んで、私達を追い出しにかかっています。義父母は兄弟で話し合いなさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区画整理 不当な清算金の徴収について
約3年前に区画整理中に立っている中古物件を購入しましたが、この度無事区画整理が完了しるため、清算金の徴収として、約300万円を支払うようにと配達証明にて書類が届きました。 購入時販売仲介不動産会社より、換地処分になった時は清算金が少しかかると話は聞いていましたが、これは少しとえる金額でしょうか。 なぜこのように思うかといいますと・・・ 昨年組合事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する兄弟間のトラブルにどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった。母は既に他界している。 相続財産は、不動産(土地2筆と、建物2棟) * 相続人は 兄・弟の2人 * 弟は、父と実家で生活し、母屋の隣地で整体治療院を経営(生活基盤) •この隣地は、父が生前、兄の為に建物付きで隣地を購入した。(既存の建物を利用して整体院を営んでいる。)しかし、兄は仕事でその土地に住むつもりはないので、弟が使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
造成工事に伴う擁壁の越境問題について、施工を認めるべきか悩んでいます。
【相談の背景】 今年の一月頃から我が家の裏、南側の土地で造成工事が始まりました。 先月半ばに、工事関係者から、我が家の南側の塀が3から5センチ越境しているから 施工の説明をしたいとの手紙を貰いました。 裏の塀(擁壁)を見に行くと、既に深さ3センチ✕7メートルの切り込みが擁壁に入っていました。 工事関係者に、例え本当に越境していたとしても土地の所有者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一種低層住居専用地域を維持するために
ベストアンサー【相談の背景】 ・地域:東京23区内の住民です。 ・居住地の用途地域:第一種低層住居専用地域 ・法的地位:私は低層の集合住宅に住んでいますが、建物の所有者かつ土地の旧法借地権者でもあり、祖父の代から数えてここに60年ほど居住しています。なお土地の所有者としては地主が別途存在します。 ・懸念する問題:区なり都なりが私の家を含む周辺近所を第二種住居地域...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地相続トラブル 1人だけ反対してる時どうしたらよいの?
ベストアンサー【相談の背景】 土地相続で母だけ意見を変えて反対してます。 父、祖父がなくなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の不法占拠と地代に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有する土地に建っている建物の所有者は遠方に住んでいます。この建物には、家賃も払わず勝手に住んでいる人がいます。20年以上住んでいる可能性があります。 さらに、この住人は近隣で私から土地を借りている約10人分の地代をまとめて支払うと言ってお金を集め、実際には法務局に支払わず、偽造の領収書を作成して私に見せてきました。法務局に確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書についての疑問:複数の協議書は問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書についてお聞きします。 遺産分割協議書は複数存在しても大丈夫でしょうか? 例えば、預貯金の相続用に1つ。不動産の相続用に1つ。と言った具合です。 父が亡くなり、遺産相続協議書を作成しました。相続人は3名になります。最初に作成した遺産相続協議書には銀行口座の預貯金の内容しか書かれてなく、後から見つかった遺産について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン名義変更に関する問題と解決策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与に伴う住宅ローンの名義変更や借り換えについて質問です。 離婚し、財産分与で土地が相手の実家の土地であったこともあり、家を相手方が引き受け、ローンも相手方が引き受けることになりました。 もともと確定申告の後に住宅ローンの名義変更手続き(借り換え?)をする予定でしたが、土地の名義人である元夫の祖母が他界しており、相続登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が生前贈与を受け取り、私は邪魔者扱いされています。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与のことで、相談にのっていただきたいです。 父は統合失調症で25年間、精神病院に入院中、母はちょうど10年前に亡くなりました。母が亡くなったのをキッカケに、私と二人姉弟である弟が父の成年後見人となりました。 私は地元から離れて、主人の転勤で遠く離れたところに住んでいます。 ところが最近、弟の嘘が次から次へと発覚、青年後見人にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が新興宗教に全てを自分が死んだら遺言であげたいそうです
ベストアンサー【相談の背景】 母は一人暮らしです。80歳を超えてます。 最近、よく知らない新興宗教の方が母の家に来てます。 どうも深く信頼してるようです。 死んだら、全部寄付したいと言ってました。 遺言書を書くのが母は好きなので、 私に黙って、遺言書を新興宗教にあげるという 内容を書きそうです。 母はで判断力が弱いので、 通帳や現金は息子の私が管理してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との間にある「我が家のブロック塀(2段)とフェンス越境の解消について>
ベストアンサー【相談の背景】 <当方所有自宅:ブロックとフェンスの越境について> お世話になります。我が家の隣の土地が、不動産業者に買い取られ、解体が始まり、建売2棟が建設予定です。その不動産業者の方に「コンクリートブロック(2段)&フェンス」が隣地側に建っているので、越境解消のため、新しい塀を建てさせてくれと言われました。そのブロックとフェンスは約45年前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の登記名義人と、所有権が違う場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父(70代)より、年齢もあり不要な土地を処分したいとの相談を受ける。煩雑な事はわからないので、私に一任するとの事だった。 地元の工務店に相談したところ問題が発覚。社長曰く「当該の土地は数年前に当方で購入している。詳しい事は不明だが先代の社長(既に認知症を有し引退)と、叔父が口約束で売買したよう」との事だった。しかも最近買い手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が死亡後、義父との使用貸借契約はどうなりますか?
【相談の背景】 親族の事例で相談します。 時系列で箇条書きで説明します。 1.夫は連れ子がいる妻と結婚。夫と子は養子縁組をしている。 2.夫の実家の敷地内に建物を建築。建物は夫名義。住宅ローンあり。 3.土地は夫の父親名義。使用貸借契約を結んでいる(無償で貸借) 4.夫死亡。建物は妻が相続。住宅ローンは団体信用生命保険で残債ゼロ。 5.夫の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者と売主が結託し虚偽の契約をさせられた
【相談の背景】 トラブルの概要と詳しい相談内容 はじめまして。 こんにちは。 この度家を建てようと工務店に行き、土地を探し工務店が仲介に入り土地の契約をしました。 契約書には土砂災害警戒区域外と書いてあり工務店からも調べた結果土砂災害警戒区域ではないとはっきり言っていたものの 不信感を感じ 自ら県土整備事務所で確認後土砂災害警戒区域だったことが判明 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と住宅ローンについて
現在父の住む住居の住宅ローンを、父と私の親子リレーローンという形で支払っています。 (私は同居しておらず、父のローンの連帯保証人になっています。家の名義に私の持ち分は含まれていません) 父が経営する会社の経営が苦しく、倒産し、父が自己破産する可能性があります。 土地家屋は会社の負債の担保にはなっていません。 父が自己破産する前、または会社が倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の父親名義の田畑の相続について
実家の田舎の田畑の相続の事なんですが、父親名義で田畑を所有していますが、父親は亡くなっています。 弟が現在後を継いで農家をしています、兄弟は私と弟の二人だけで母親も亡くなっています。 数年前から財産放棄をしてくれないかとの話があり、私は田舎ですし田畑を売っても、そんなに高くは売れないし、もしかしたら売れないかもしれないので、ハンコ代として30~50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居兼店舗の借入金について
ベストアンサー借入についての相談です。 私は40代女性独身、子供なし、実家で企業しており、店舗兼住居と、そのほかに1店舗経営しています。 両親ともに健康で共に70代。 家がだいぶ古くなり、自分の老後も考え建て替えを考えています。 他1店舗も自分の土地に共に建てようと考えています。 つまり、敷地内に2店舗と自宅を設ける考えで、現在40坪ほどある敷地に店舗を10坪ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局地図作成事業で筆界未定となった土地の筆界特定費用について
法務局より、法務局で不動産登記法に基づいて土地所有者立ち会いのもとで地域毎に行っている地図作成作業の結果として、隣地(私道)の所有者が立ち会いを拒否したため、筆界未定地として処理し、2ヶ月後には地域関係者にその結果等を報告する説明会を開催する旨の連絡が最近有りました。 その私道を挟んでお向かいの家にも同様の連絡が有ったようです。今後、土地の売り買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体業者の勝手な判断。責任は誰にあるのでしょうか。
祖母が亡くなり、土地と建物を父が相続しました。 その土地に私名義の家を建てることになったので旧家屋の解体をしたのですが、取っておくよう打ち合わせで依頼しておいた庭の置物を、解体業者に捨てられました。 聞くと、解体作業中突然やってきた男性が、発注者である私と同じ苗字の名刺を差し出し、トラックの停車位置などの指示を出し、置物を破棄するよう言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文で自宅建築中。引き渡し予定の延期、資材納品遅れで違約金請求したい。
注文でマイホーム建築中です。 違約金、その他請求できるのか教えてください。 引き渡しは4月後半の予定でした。 ハウスメーカーからの説明は以下です。 1.ハウスメーカー側の売り上げの関係で、大工さんを他の家の建築に優先させたい。引き渡し予定までに完成させると突貫工事になってはいけないので引き渡し日を遅らせたい。 2.キッチンの造作で使用するはずだった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古住宅購入を検討するにあっての、境界線トラブル
ベストアンサー中古住宅の購入を検討しています。まだローン仮審査で、手付金も一切払っていない状態です。 お隣の住宅が、配管、屋根が道路に設置してある境界線から、 こちらの土地へはみ出ている状態です。トラブルなく解決する方法を望んでいます。 購入予定の家は建築基準法前に建てたもので、30年程です。 お隣は、確実にそれ以前の建物です。 私は撤去しろ!は確実にご近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印を押してしまった場合の遺産相続トラブル及び残りの土地の相続に関する相談
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。母はすでに他界しており、遺産の相続人は私と姉の二人のみです。 混乱していた私は、「銀行口座の凍結解除の書類」と、「生命保険の死亡保険金受取人の 書類」に何の説明も受けず実印を押してしまいました。 結果、約1600万円が兄の口座に送金されてしまいました。 口座の遺産(約600万円)と、生命保険(1000万円)を折半する意思が姉には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判での遺品整理の費用の請求
ベストアンサー現在、一年間の遺産分割調停をえて調停で話がまとまらず遺産分割審判中です。 内容としては土地と建物があり、土地は元々100%私名義の物。 建物が元々60%が私の名義の物。 建物の残りの40%が一昨年亡くなった祖母名義のため、その40%の建物の件で叔父を相手に調停をやってました。 私としては叔父に代償金を支払う形で、建物を私の単独所有にしたい流れでやってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎だから長男はすべて相続できる?親は遺言書を残すべき?
親が亡くなった後に土地の相続でもめそうなので、親に遺言書できちんと相続について残してほしいと思っております。 田舎の土地で、現在農地でまったく価値がない状況ですから、兄弟は相続を放棄するものと思っていました。 最近になって区画整理で住宅か企業を誘致するという話がでてきて、それから長男が「自分が長男だからすべて相続する権利がある!土地は売却しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認後の借地上の相続人名義の建物について
去年 夫が急逝しました。 夫の負債がどの位あるか 全く不明だったので限定承認を行いました。 私としては このまま 賃貸で家賃を払い続けるよりも 住宅ローンを組めたら購入した方が良いと思い 現在と同じ校区内で探し中です。 勿論 頭金など 私個人の財産から 支払い、限定承認で相続した物は 全て現金で10年間は手を付けずに保管しておく予定です。 ですが 実母は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般定期借地権で契約した土地の購入価格の基準はあるのでしょうか?
ベストアンサー1.経緯 平成10年12月1日から平成61年6月1日に掛けて、某有名プレハブメーカと定期借地権契約の元、わが家を購入しました。その間家族構成も変わり、現在パーキンソン病の妻と53坪もある3階建ての家に住んでおります。私も後2年10か月で、定年を迎えます。 2.相談 退職金で残りのローンも完済し、この定借地も購入し、建屋+土地で売り出し、田舎の平屋で闘病生活でもやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから