19,525件見つかりました

法律相談一覧

• ちょっと複雑なのですが

去年十二月に子持の人と結婚したのですがその人の元奥さんは三年前に他界してましてそこの家に養子ではないのですが結婚する迄は元奥さんのせいにはいってました。その元奥さんの家がかなりの資産がある家でそこのひいおじいちゃんが去年一月に他界してしまい今遺産相続の裁判をやってるのですが子どもが権利があるらしく旦那が代理人で行ってます。ただ向こうのお義父さん...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫との財産分与について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 夫が不貞行為の発覚後 愛人宅へ出て行き すでに半年がたちます。 子供のことなどで一月に1回程度はメールでのやり取りはあります。 この状況の中 私の親が亡くなったことによって相続した土地に 同じく相続で得たお金で 私名義の家を建て子供と生活をしていこうと計画しました。 もちろん夫はこの事を知りません。 今後話し合い...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。法律的はどのようなパターンがありますか?

ベストアンサー

離婚に伴うお金の件で相談させて下さい。 住宅ローンを組んでまだ間もないのですが、離婚の危機です。 原因は主人がギャンブル・家庭を省みない事を我慢出来なくなった私へ主人が離婚したいとの事。 共同名義の土地・建物で2800万円、銀行借り入れで夫婦で連帯債務者です。連帯保証人で主人の実父。 離婚するなら家を売って足りない分を1/2づつ支払うと主人から言...

弁護士回答
    1
  • 近所の産廃置場からの騒音、埃

家のすぐ裏に産廃置場があります。 毎日、トラックが多量の土砂、アスファルト塊、コンクリート塊を運んできて、騒音、振動、砂埃に大変困っています。 裏の作業が始まってから、妻も娘も喘息になりかなりの苦痛を感じています。 多量の土砂は窓の高さ以上に山積みされ家の中も砂だらけです・・・。 またアスファルト塊をトラックから降ろす際には地震かと思う振動があ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を受けたいと思っています。

現在無職で、養母(叔母)障害者で介護が必要と生活しています。 5人兄弟の4女です。 現在生活が立ち居か無くなりつつあります。 実母が亡くなったあと、5年前に旅行から帰ってきたら、家から追い出されていました。 実母が病気になったときに仕事を止め面倒をみていました。その際、生活が困る様なことはしない、実家はおまえにやるからと言われていました。口約束なので...

弁護士回答
    1
  • 正面より少しずれてるが民法の目隠し義務が使えるか?

ベストアンサー

うちの東側に今建設中の家なのですが、棟上げしたばかりの頃、うちと隣の壁から壁までの間隔は1メートル未満50センチ以上の距離なのですが、隣の方が60センチ土地が高くなっています。うちの2階の寝室の前に、隣の家の窓ができそうになっていたので、大工さんにこちらは見えますか?と聞いたら、よく見えますと笑って言われたので、どんな窓ですか?とお聞きして見せていた...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産だけ放棄出来るのか?

祖父は32年前に他界しており、祖父の住んでいた家の固定資産について祖父の子ども達(叔父、叔母、父)で揉めている為、相談させて下さい。 祖父名義の家と土地があり、祖父が生きていた頃は父と母が祖父母の持病介護の為に1年間同居をしていたのですが、(叔父は15歳で家を出て、叔母は結婚して遠方に嫁いでいます。)祖父の入院費は叔父も叔母も払うと言いつつ、全てを...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合

父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...

弁護士回答
    2
  • 主人の破産申立について

ベストアンサー

主人は自営業をしています。お店の資金などで借金をし返済をしてきましたが返済困難になり放置しておりました。特別財産もないので、妻の私の勧めで自己破産の手続きを開始しました。弁護士さんには着手金を分割で全額支払い終えたところです。来月には申立をする状況です。そこで問題が発生しました。一つ目は主人が自営業で、尚且つ私名義の土地建物があるから管財人がつ...

弁護士回答
    2
  • 工務店の責任の有無

ベストアンサー

・数年前2段擁壁がある3mの高台の土地購入を決意。 ・擁壁の強度が気になり買主側不動産屋を通して役所に問い合わせ「問題ない」との回答その後契約。(不動産重要事項説明書には擁壁についての記載なし) ・設計段階から「崖規制と言う法律があり家は後ろに下げる必要がある」と言われ、そのように家は建築した。 ・引き渡し数日前に売り主側不動産屋と工務店担当者が来て...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き等、親戚とのトラブル

母に関する相談です。約50年前に結婚し長男の嫁として嫁いで祖父、祖母、父と母の4人で同居を始めました。父は祖父と前妻との間に生まれた子供で前妻が亡くなりその後祖母と結婚した為に祖母と父は血の繋がりは有りません。父の兄弟はすぐ下に妹(祖父と前妻の間に生まれた子)と叔父2人(祖父と祖母の間に生まれた子)その下に叔母(祖父と祖母の間に生まれた子)です。 祖父は3...

弁護士回答
    1
  • 隣人の存在により土地売買が不可能に、隣人からの暴言・暴行・嫌がらせについて

一戸建てに住む親戚から隣人トラブルにつき相談を受け、弁護士先生のご意見を承りたく投稿させて頂きました。親戚Aは隣人Bから15年にわたり暴行・暴言・嫌がらせを受け続け新地にて落ち着いた生活を取り戻したいとの事ですが、どの不動産屋に相談してもAの土地や家の買取・売却はできないと拒否されます。  両家の共有通路でBの飲酒運転にてAの車を損傷させたり、A家側...

弁護士回答
    1
  • 共同名義のローンは、相続税及び遺産分割ではどう扱いますか?

ベストアンサー

父名義の土地に二世帯住宅を父と共同で建てました。 父が頭金、私が残額をローンで支払っております。 土地を担保にローンは共同名義で借り、約1千万残があります。 先日、父が他界しました。(母はすでに他界しており、相続人は私と妹の2名です) 父が残してくれた財産は以下です。 築22年で住宅の評価額が500万 うち、父の分が41%の200万 土地の評価額が3,000...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の自宅を売却せずに孫に住まわせる場合の修繕費用は誰が負担するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が現在認知症で長女(私)の住まいの近くの有料介護付き老人ホームに入所しています。意思疎通は無理です。 4年前まで住んでいた母名義の自宅(他県)には大学4年の孫(私の弟の長男)が住んでいます。(住民票もこの場所になっています)これまで弟がこの母名義の自宅と土地の固定資産税を負担しています。 介護費用に充てるため、孫の卒業後は自宅...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と交渉について

【相談の背景】 子供の連れ去りにあい、現在離婚調停中です。子供の監護権の審判待ちです。離婚に同意をしていてサインもしてありますが、親権が決まらず離婚できていません。その間に私が他の男性とホテルから出てくる写真をとられてしまい、不貞慰謝料を請求されました。また、相手方を巻きこみたくないのと、奥さんにバレたくないので、口外しないでほしいと夫には話し...

弁護士回答
    1
  • 宅地内のl型擁壁の傾き

ベストアンサー

9年前に建築条件付きの土地を購入し、注文住宅を購入しました。 去年の秋に宅地内にあるL型擁壁(高さ60センチ)がわずかに傾いているのがわかりました。 この擁壁は造成時に建てられたもので、土地購入時には既設されていたものです。 雪溶けし春にはわずかに傾きが増していました。 数週間前にハウスメーカーに確認したところ、瑕疵担保期間は過ぎているので補修するな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割をどのようにするのがいいのか、相続が終えた時家賃の回収は可能なのか?その方法を教えてくだ

ベストアンサー

34年前に父が亡くなり、その時は母が一人で相続しました。7年前に母が亡くなり子供達で相続をすることになりました。相続人は3姉妹で私は3女です。財産は現金1800万、一軒家の土地と建物、賃貸で借りている店舗用の2階建てのビルです。店舗は地代を大家さんに毎月支払いながら店舗として長女の夫が経営している飲食店経営の会社に月50万で母の代から貸しています。夫が...

弁護士回答
    3
  • 離婚した前夫と共有名義の不動産。子どもの名義にしたい。

ベストアンサー

8年前に離婚しました。前夫と共有名義の(持分1/2)家と土地があります。前夫は売却しても住んでもどちらでも可と言い離婚しましたが、公的な手続きは何もせず現在に至ってます。 子供にとっては離婚で生活環境が大きく変化するのは可哀想と思い、住み続ける事を選択しました。離婚後の固定資産税やローンは全て私が払っています。 住宅ローンを組んだ際の固定金利が終了し...

弁護士回答
    2
  • 父の残した有限会社、実体はなく土地だけ。母が姉に株を譲渡していたが兄弟は権利を主張できるか

ベストアンサー

母が亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。 遺産は1.預貯金 約2000万円、2自宅 築25年以上 土地・家屋ともに母9/10姉1/10。購入時7000万円 現在売りに出しても2000万円程度 3.有限会社Aの株2~3割(推定) . 遺産のうち1は姉と等分、2も処分方法はともかく姉と等分になりますが、問題は3です。 私の父は30年以上前、私が学生の時に亡くなりました。私は未成...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約解除について

結婚を前提にお付き合いしていた男性(3年間同棲:私は婚約者、内縁の夫として親戚や知人には紹介していました)と結婚して住むための土地を探し、今年9月14日に土地の不動産契約をしました。 その土地は開発許可区域でしたが、法以前宅地として、古い建造物があり、購入引渡し後に当方で解体、新築する予定でいました。 建築申請の書類も出来上がり、市に提出する段階(1...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の責務について

私は、実の兄の財産をすべて公正証書による相続をしました。生前兄は、子供がいないこと、痴呆の実の兄の妻、よって義理の姉を私に託して昨年他界しました。生前亡くなる2月前に成年後見人の手続きをとり、昨年の暮れ審判がなされました。実の兄の財産を相続した後、私の長男より、義理の姉の実の兄の財産相続にあたって、妻である義理の姉の遺留分1/2を指摘され、成年...

弁護士回答
    1
  • 父の土地に家を建てもらった姉、特別な介護にあたるかまた法定相続分は請求できるか

ベストアンサー

ご助言をお願いします。年上の母親が数年前に死亡、80代の父親がこの春に死亡しました。葬儀については両親が自分たちの葬儀のためにタンス貯金をしており納骨まですませております。 預金は不明、土地が約270平米あります。建物約90平米の平屋に父が住み、父が建てた約50平米の二階建てに姉が住んでいます。食事は父の家で食べております。介護認定はとっており...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地の近くに住む必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 今年母が亡くなり、母名義の土地や山林等を相続したが、その土地は福井にある。しかし相続した本人は子供の高校進学の関係でどうしても名古屋に在住する必要があり、見に行けるのは一月か二月に一回程度。父は長男である私に福井に住んで何かあった際対応してほしいと言うが現実的には後3年は無理。相続した土地がある近くに住む事は必須なのかどうかお尋ね...

弁護士回答
    7
  • 面識のない実父からの土地の相続と売買に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 【知りたいこと】 相続について、進め方と注意点を知りたい 【詳細】 幼少の頃、実母と実父が離婚し、母に育てられました。 あれから30年の月日が経ち、先日、私の元に弁護士から突然手紙が届きました。 内容は以下です。 ・実父が数年前に他界したこと ・実父が土地を持っており、相続対象が私しかいない事 ・現在その土地には実父の母(私か...

弁護士回答
    2
  • 市所有の土留めの撤去及び補修について

【相談の背景】 新築で家を建てるにあたり、土地の前面道路に設置された市所有の土留めの撤去について、市と揉めています。 うちの敷地の前に市所有の道路があります。そこに単管土留めが設置されていますが、うちの敷地及び道路よりも高く設置されており、車の出入れができません。 そのため、市側に撤去を求めたところ、自費工事でこちらが対応しなければならないと言...

弁護士回答
    2
  • 将来の相続における不動産の選択的相続方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 将来の相続について、複数の不動産がある場合の最適な対応方法につき、ご相談をお願いしたく存じます。 【相談の前提】
父は現在存命です。
父名義の不動産が複数あり、 
① 父の実家(父が管理)
 ② 私の実家(現在、父、母および私が居住している家。土地と建物に父名義の持分あり)
が存在します。 将来的に、
① 父の実家は相続したくない一方で、
...

弁護士回答
    3
  • 私道に設置された電柱の使用料の支払い先は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に父が購入したこの家は現在賃貸中で、近隣6世帯が分割で所有する私道の袋小路に位置しています。この私道から自宅へ入るための階段の前にはNTTの電柱が立っていますが、これまで迷惑料の支払いを数千円受けていました。 しかしNTTの子会社から連絡があり、電柱の設置されている私道が別の方の所有地であるため、今後の土地使用料は支払われないとい...

弁護士回答
    3
  • 不動産購入における契約不適合責任と埋設物の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 売主(個人)から仲介会社を通じてかなり古い家屋付きの土地を購入を検討しており、その土地には住宅を建築予定です。 解体費用は買主側で持つ形を取る予定です。 契約に伴い契約書・重要事項説明書の中身を確認したところ、地中埋設物があった場合の費用は買主負担となっており、契約不適合責任が免責されている内容になっています。 不動産購入だ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に関するトラブルの解決方法を相談

【相談の背景】 1年ほど前、母方の祖父が亡くなったと叔父から電話連絡がありました。母は亡くなってます。 その電話で相続放棄して欲しいと言われ、よくわからなかったのですがひとまず「はい」と返事しておきました。 半年後くらいに遺産分割協議書が送られてきましたがよくわからないままサインするのも抵抗があったのでこちらのサイトで相談させていただき、遺産...

弁護士回答
    5
  • 母への生活費負担について

【相談の背景】 母が亡くなり私(長男)、長女、次女の三人で相続となりました。 年配の母の面倒を見るために最後は母と同居しておりました。5年同居の後、施設に入り母は亡くなりました。 家を継ぐつもりでしたが、妹が、実家の土地は高いので売って等分配するよう要求されました。私としては仕方ないとも思っております。 母の生前、生活費に困ったので、お金を送...

弁護士回答
    4
  • 借地に建てた建物の取壊し費用の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には姉がいます。2人姉妹です。姉には配偶者、子がおりません。独り身です。姉は数十年前に両親が建てた家に住んでいます。土地は借地です。両親は既に他界しています。姉は、両親から退去時には建物を取り壊して更地にして土地を返却しなければならいと聞いたそうです。詳しいことは契約書が見当たらないので分かりません。地代は毎月滞納なく支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却について。

【相談の背景】 父親の代から不動産賃貸(マンション)を1棟(築25年ぐらい)だけ持ってて元々祖母の土地(約400坪)に建てました、1年前に父親が亡くなり今回マンションを売却することになり買い手がみつかり金銭(銀行なんかも)のやり取り登記なんかもすべて終わりましたが約2ケ月ぐらい経過してから測量士が境界線を確認しにきたら隣の家がうちの土地に幅が約60cmで長さ30mぐら...

弁護士回答
    2
  • 購入予定地の相続トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、土地の購入及び家の建築を進めており、 購入予定地である「B地」は公図上で下記のとおりとなっています。  | | A |里|B   ※A地・B地ともに空地 地|道|地  | | そこで、A地の所有者へ建築の際に多少の迷惑がかかるということで、 建築屋さんとあいさつへ伺ったところ、A地の所有者とB地の所有者は 兄弟であり、「まだ相続関係...

弁護士回答
    1
  • 借地権から使用貸借への移行について

【相談の背景】 借地権の有無に関するご相談です。 親が借地権付きの家を所有していました。約20年前にその子である私が土地(底地権)を買うことになりました。その際、私は親子でかつ同居していたので地代なしで良しとしました。土地賃貸借契約も親とは締結してません。権利金なし、20年間地代なし、更新料の支払なしです。 ところが先日、親のほうから私を訴えて...

弁護士回答
    2
  • 共有物件分割訴訟を起こされてます。

【相談の背景】 対象は、実家の土地及び建物です。現在住んでいる異母兄弟の兄(故人)の息子から訴訟を起こされており、向こうの持分が3分の1、離れた地域に住んでいる当方の持分が3分の2です。 向こうはこちらの持分を買い取る代償分割で単独名義にすることを訴えてきました。こちらはその家に住んでいないのでしょうがないのですが、問題は金額です。 土地は不動...

弁護士回答
    2
  • 軟弱地盤に対する瑕疵担保、もしくは売主に対しての請求について。

【相談の背景】 建築条件付きの土地を業者から購入し、条件を外せるということで自分で選んだハウスメーカーで家を建てることにしました。地盤調査をしたところ地盤が緩く地盤改良費が400万ほどかかると言われてしまいました。自分たちでも地盤改良会社を探し数社見積もりを取りましたがすべて同じくらいかそれ以上の見積もりだったため渋々支払うことにしました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任になりますか?

【相談の背景】 土地を購入し、新築の家を建てました。引き渡しの時から、室内に小蝿がいるなと思っていました。そのため…小蝿とりを設置したところ、大量に小蝿が取れました。 最初、施工の問題かと思い、室内を探しましたがそれらしき場所は見当たりませんでした。 その後、引っ越しなどで、物を搬入するたびに室内の小蝿が増えていることに気づきました。また、網戸に...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前に知っておきたいこと

【相談の背景】 離婚に関する質問です。私のことではなく妹夫婦の ことで、離婚すると、財産分与、親権、養育権はどう決定されていくのかが知りたいです。 離婚を切り出してきたのは、夫の方なのですけど、 理由をきくと妻にも問題があるようにも思います。 先日、夫婦喧嘩をし、家から子供3人と妻が追い出されてしまい、その後、話し合いをしたそうなのですけど、やは...

弁護士回答
    2
  • 水道管の越境について。引き直し工事はどうすれば良いか

ベストアンサー

現在、祖母と生活しています。 先日、隣に住む従兄弟から自宅(名義は叔父ですが、叔父が特養に入所しているため従兄弟が代理)を売却するにあたり越境している水道管を全額祖母の負担で撤去して欲しいと話がありました。 越境してはいけないのは分かるのですが、本来はその土地も亡くなった祖父の土地で、家も祖父が建ててあげた、また叔父の施設利用料も祖母が支援(約11...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします。

ベストアンサー

財産分与についてお聞きします。 現在離婚協議書中で、別居しています。 10年ほど前に店舗(ラーメン屋)兼自宅の二世帯住宅を建てました。土地は親の名義で建物は夫の名義で私が連帯保証人をしていました。 商売は上手くいかず昨年ラーメンをやめ、親は収入がなくなったので生活保護を受けました。 当然旦那も職を失い、今の職につきました。 やがて親は認知症...

弁護士回答
    3
  • 自己破産による影響について

ベストアンサー

少々、お教えくださいませ。叔父が身内の連帯保証人となり、借金をした当人が亡くなり、15年前より数億円の肩代わりをすることになりました。死ぬまで返済できない額を、分割払いで毎月、数万円、返済しております。 叔父と叔母は、当時は働いてましたので返済できておりましたが、今は年金暮らしとなり、叔父がちょっとだけ働いている程度です。保証協会に返済しており...

弁護士回答
    1
  • 杉の伐採の費用負担について

昨年の台風で、あちこちの杉の木が倒れるのを見て、近所の方が、杉を切れと何度もこられます。 (今すぐ杉が倒れたとしたら、車庫に被害があるかないかの距離。) 我が家は、山の中ほどにあり、その杉の木(雜木を含む)を切れば確実に吹き上げる風で屋根が吹き飛びます。 まあそれでも人に迷惑かけるより、と父は伐採を承諾しました。 だだ、電線があり伐採するには...

弁護士回答
    5
  • 共有物分割訴訟について

共有物分割訴訟を考えています 共有物分割訴訟自体は 自分で出来る気がしますが  弁護士の方に頼むとどのような 流れで解決になるのでしょうか? 自分としては、20年前に亡くなった父親と土地のみ共有でした、今は 母親と50/50土地 建物自分100 です 父親が亡くなった時すべて 母親に権利を譲りました 貯金も数百万あったようです 姉がいますが 20年前姉はお...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の2分の1を手放さずに、住み続けるためにはどうしたらいいのか

私の甥が兄弟二人で一軒家に住んでいましたが、弟が兄に断りもせず土地・家屋の持ち分2分の1を不動産屋に売却してしまい、本人はアパートを借りて転居してしまいました。暫くして不動産屋が兄に残りの分を売ってほしいと要請があり、売らないと断ると、私の持ち分を侵害しているので、代償として賃料の請求をする、と言ってきています。売れない理由があり、甥は現在60...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を守る為に明け渡し請求は可能?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり、土地全部と建物1/2を相続しました。現在の登記 土地全部は自分。建物1/2自分 1/6実母 1/6実姉 1/6義兄。その家に居住しているのは、実母、実姉、義兄。住宅ローンは、父が債務者でした。連帯債務者 義兄、担保提供者 実母、実姉。義兄が住宅ローンの支払いを3回滞納中。この数ヶ月、自分が住宅ローンを支払ってます。義兄は支払口座を勝手に変え...

弁護士回答
    3
  • 姪である母が遺言書をみることはできますか

先日、叔母が亡くなりました。 生前に認知症が進んでいたのですが、近所だったこともあり認知症になる前から母が献身的にサポートしていました。 叔母はまだしっかりしていた時に、母に土地と建物、それからお金について遺言で残す旨をよく話していました。また、公証役場に行った話も聞いています。 その後、叔母の妹が叔母を施設に入れてしまい、離れたところにあ...

弁護士回答
    3
  • 登記名義回復について

平成11年7月に土地と家を購入しました。住宅ローンの審査を確実にクリアするために(ハウスメーカーのアドバイスで)、妹が建物の半分を名義とするローンを組み、私の持ち分は、土地のすべてと建物の半分を名義とするローンを組みました。 実際の支払いは、初めの支払いから今に至って、私の通帳からすべて私のお金で支払っています。固定資産税もすべて私が支払っています。...

弁護士回答
    1
  • 高すぎる財産分与、公正証書作成済みです。内容変更の異議申し立ては可能でしょうか。

ベストアンサー

アドバイスをお願いします。 婚姻期間約5年で離婚し、当時の夫婦の貯金額は150万程度でした。 公正証書に土地家屋の所有権は元妻にし、ローンの残り2000万を財産分与という形で支払うと記載されています。当時仕事が忙しく、また通帳も元妻に握られているのと、離婚になったショックから正当な判断ができず印を押してしまいました。 元々の土地家屋は4000万、内2000...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の住宅を担保に父が借金 根抵当権について

ベストアンサー

5年前に4300万円のローンを組んで新築住宅土地を購入しました。主人名義のものです。 購入後、私の父親に、購入した土地を抵当に借金をしたいと言われ、承諾してしまいました。 金額判1300万でした。 その時に契約書の写しも何ももらえませんでした。 父親の会社での借金です。 代表は、叔父に名前だけを借りて経営をしていたようです。 1年で返済すると言われてい...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借権の効力について

は前回の相談の続きになりますが、使用貸借権について質問させてください。 父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)家を建て同居し生活をしていました。両親たちの希望、兄弟(姉・妹)の希望もあり老人ホームに入所しました。入所後、ちょっとした諍いから父母及び姉妹と絶縁状態になってしまいました。父親が生前公正遺言証書を作成していることが判明、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから