19,525件見つかりました

法律相談一覧

• 未分筆の共有地に建つ自分名義の家は、増改築が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 未分筆で共有地(自分含む兄弟たち数人の名義、5年前に共同名義になった)に建つ自分名義の家の増改築は可能ですか。 【質問1】 ・名義者全員の許可の必要性 【質問2】 ・増改築が可能な範囲、また許可がいらない範囲も存在するか 【質問3】 ・増改築後賃貸に出す際に、土地性質柄考えられる問題。例えば、家賃発生に伴う地代の要求等

弁護士回答
    1
  • 退去通知がありました。正当事由にあたりますか?

借家の退去通知を受けました。以下のことは正当事由にあたるのでしょうか? 借家は借りた土地に建てられています。 賃貸人は借地の地代を払っていましたが固定資産税程度のようです。以前地代の値上げ交渉がありましたが、調停の結果、値上げは認められず現在に至っているとのことです。 土地を借りた人は固定資産税分を支払っているという認識は無く、あくまでも地...

弁護士回答
    2
  • 家の前の駐車場をなくしてほしい

家の前に約2m幅の道があり、その道を挟んで目の前が宗教施設の駐車場になっています。 朝9時頃から夕方6時頃まで車が出入りします。 乗合で来たりして、ドアの開閉の音も何度もしますし、集まって話をしたりもします。 子供を残しエンジンはかけっぱなしで施設に行く人もいます。 駐車場は住宅に囲まれており、音が響きます。 目の前の駐車場には頭から突っ込んで駐車...

弁護士回答
    2
  • 別居中の嫁の家への出入り等について

今、調停中で別居中です。 持ち家には誰も住んでおらず、私はアパート住まい、嫁は私の実家住まいの状態です。 そこで持ち家に嫁の荷物が置いてあり、一つの部屋に嫁の荷物をまとめました。 そしたら、郵便物が1週間なくなり、ダイヤル式の鍵から南京錠にし、自分の寝室に嫁が入った形跡があり、寝室にも鍵をつけました。 そして家にカメラを設置したところ、嫁が出...

弁護士回答
    1
  • 土地を売却する際の税金と家賃への影響について教えてください

【相談の背景】 所有している土地(宅地)を50万円で買ってくれると言う方がいるので売ろうと考えています。 現在75際年金を月に35000円ほど パートの収入が30000円ほどで非課税と言うことで公営住宅に最安の家賃で住む事が出来ています。 所有の土地は山の中の荒地で評価額はあるのですが 利用する目的もなく固定資産税がかかるため手放したいです。 50万円で売った...

弁護士回答
    1
  • 売却済土地の区画整理清算金は相続放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日他界した父が、土地区画整理の仮換地を売却していたことを知りました。 その売買契約書には「清算金の負担は売主とする」記載と父の署名がありました。 清算金は現時点で約350万円の負担になるようだが、この区画整理事業は延長されていて、まだ清算金が確定していないそうです。 父が他界した時には既に財産はなく、清算金を支払う余力はないの...

弁護士回答
    1
  • 登記変更がされていない土地の相続の手続きについて

ベストアンサー

初めまして、父親の遺産相続についてご相談させてください。 父方の母親(私にとっては祖母)が昨年8月に亡くなり、父親(私にとっては祖父)も亡くなっているため、私の父を含む兄弟6人による遺産相続手続きを進める必要があります。相続の際に複雑になりそうなのが、土地相続です。 山林、農地等の多少の土地があるのですが、何代かに渡って相続登記がされてこなかった...

弁護士回答
    2
  • 所有土地の無断使用に対する解決金請求について

【相談の背景】 某企業に、15年以上家族の所有地内に無断でケーブルを設置されていました。完全に我が家の敷地内に入っており、高さは一戸建て2Fの窓の位置で、民法の所有権侵害に該当すると思います。当該ケーブルは連絡後、別の電柱に移設されました。 総務省に問い合わせた結果、ケーブルを架設する場合の土地使用料を支払わくてよいという決まりや金額の上限下限は決...

弁護士回答
    1
  • 仮登記 権利を主張

はじめまして。実家の土地の事で相談させてください。 26年前に、父がAから土地を購入。仮登記のままで抵当権がついています。 母と父は20年前に離婚し、現在土地の所有者は母になっています。 母は軽い脳障害があり、あまり難しい事はよく理解できません。 父は7年前から母に対して「自分にも土地の権利がある」と言い、母は父に毎月7万円渡していました。 母はこ...

弁護士回答
    4
  • 家庭内暴力を振るう息子を家から出て行かせるには

ベストアンサー

離婚・自宅競売で行き場を失った息子を実家の我が家に住まわせていたのですが、 応接間を占拠し好き勝手にされた上、家庭内暴力、家財の破壊、金銭の恐喝が日々エスカレートして、耐えられなくなりました。 話をしても通じないので、法的手段によって退去させたいのですが、どんな手順を踏めばよいでしょうか。 土地・建物ともに私の単独名義なので、その権限で退去させ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被相続人の家に住み続けると単純承認になりますか?

父が末期がんで入院中です。 借金があるため死後は相続放棄するように父から言われ、その通りにする予定です。 私は父と同居しています。(同一住所ですが世帯分離により住民票は別です。) 土地や家は父が祖父の代から相続したものです。 相続放棄を確実にするために、以下の行動が問題になるかどうかお答えいただけるとありがたいです。 1.父が相続した家に住...

弁護士回答
    1
  • 法外な借地料の値上げ宣告への対応方と、賃借権の相続について

ベストアンサー

先年暮れに、独り暮らしの養母(84歳)が病気で倒れたため、今年3月、私の別住居を処分して 養母の家(借地の上に建っている持家)に同居して介護をしております。(私の家内:養父母の長女は、既に亡くなり、2人の子供も、独立生計を立ててます)   先日、地主さん⁽隣家)から地代値上げの要求があり、相応の値上げには応ずるつもりです。 この土地は、養父の父親の...

弁護士回答
    1
  • 隣地境界で隣人ともめました。それ以来、許せない気持ちがおさまりません。

今から約15年前に築9年の中古の一戸建て住宅を購入致しました。購入時は近所からなにも言われる事なく、10年近くが経過しました。家が古くなったため、全面リフォームをする事になりました。リフォームが残るは外溝工事(エントランス、庭、車庫、門扉など)となった時の事です。外溝を取り壊しておりましたら、隣人より境界線についてクレームをいわれました。 隣人の言...

弁護士回答
    2
  • 都市計画法第53条の規制緩和された土地の建築トラブル

昨年10月に土地を購入しました。駅まで近く利便性を優先して土地は28坪の狭小地でしたが東南角地で条件も良いと感じました。第一種住居専用地域、建蔽率60%、容積率200%でしたので契約時から3階建てを検討していました。たまたま周囲は2階建てだったので念のため3階建て建築について、売主と仲介業者に契約前に相談しました。この土地は都市計画法第53条の...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

祖父祖母に頼まれ相続の勉強をしております。。 ---状況--- 家系 父・母・娘・息子 被相続人=父  遺言書あり(父⇒母 全資産) 父資産:土地のみで路線価格1億 想定が息子が遺留分減殺請求をする想定している パターン1 現状のまま   パターン2 7000万負債して家屋立替える パターン3 1.2億万負債して家屋立替える 質問 息子の遺留分減殺請求の範囲に...

弁護士回答
    4
  • 家を祖母に戻してあげたい。

ベストアンサー

子供がいない叔母が脳炎で倒れました。 叔母は75歳で99歳の祖母の面倒を見てました。今、叔母はICUです。99歳の祖母は、急遽施設で預かって頂きました。 本来なら、長女の私の母が面倒を見るべきですが、母は耳に重い障害があり叔母に面倒を見て貰ってました。実家は建物が三棟建ってます。99歳の祖母が以前住んでいた平家(離婚した姉が住んでます)真ん中に店舗付き実...

弁護士回答
    2
  • 遺産(土地・建物と預貯金)を法律で定められた通りに相続したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私(長女)、妹、弟で相続することになりました。土地・建物と預貯金はほぼ同額です。母と弟は、母が土地・建物を相続し、子どもたちが預貯金を3分の1ずつ相続することを主張しています。私は土地・建物と預貯金それぞれ法律で定められたとおりに相続したいと思い、その旨を弟に伝えたところ、「弁護士に相談してきた。調停になれば、...

弁護士回答
    5
  • 遺留分請求 協議中回答なし

遺留分請求された方です。両方弁護士をつけて協議交渉中です。土地を相続したので土地分割ができるので分割案を提案してますが相手から2年近く何も回答ありません。相手が死亡したらどうなるのですか?私は土地分割しか考えていません。時効は10年なのですか?

弁護士回答
    5
  • 負担付贈与についての負担の条件

ベストアンサー

私名義の家に父、母、伯母が住んでいます。 伯母はその家で小さい店舗を開き、自営業をしていますが経営は悪く、借金癖(銀行、家族、親戚、近所から)があり、私たち家族はそれを見かねて話し合い、家を売る事にしました。 家、土地は私名義で、住宅ローンは私がすべて完済。 固定資産税もすべて私が払っており、伯母かお金を頂いた事は一度もありません。 家の買...

弁護士回答
    1
  • 実家にこだわる叔母とのトラブル

私は母方の父母の家に住んでいます。祖父母の孫にあたりますが、養子縁組しており養父母にあたります。母が家や墓を守れないとの理由で孫の私が見ていくことを理由に養子縁組しました。母は精神的な病をかかえています。私の母は長女で2人姉妹で妹(私にとっては叔母)が実家のすぐそばに住んでいます。叔母は私の住んでいる祖父母の家が実家であることを理由に、無断で入っ...

弁護士回答
    2
  • シロアリを原因とする隣家とのトラブルについて

2017年1月に、15年以上放置されているボロボロの中古戸建てを購入しました。 (リフォームをして収益物件にする予定でした) 現在はリフォーム中になりますが、この3月中旬に隣の家の方から「私の家の庭の木がお宅のシロアリに食われて枯れてきた。どうしてくれるんだ」と金銭を要求されています。 私が購入した家のシロアリが隣家に行っている可能性もあり...

弁護士回答
    1
  • 具体的にどこまで寄与分が認められるかを知りたい。

ベストアンサー

先日、実父が亡くなりました。母はすでに他界のため法廷相続人は姉妹二人です。 相続目録は独り暮らしだった父の家と土地8000万、預貯金3000万です。 生前父は口頭で家は妹に、預貯金半々と言っていて、親族も数人耳にしていましたが遺言書はありません。姉は覚えておらず、基本は半々を主張しています。 生前父は家の価値には差があるが二人は学費 に差があるから相...

弁護士回答
    4
  • 隣の工場の建物について。

家が隣接する土地は工場で、購入したときには、平屋のトタンの建物が建ってました。そのため、隣接している家はみんな、工場側にリビンク窓が向いています。 工場建物と家の間は工場の敷地で、車が通る道になっています。(二車線分ほど) 5月頃から急に解体工事が始まり、その後建った建物は二階建てのコンクリート建物で、しかも家向きに一階にも二階にもクリアガラスの窓...

弁護士回答
    1
  • 借地権の相続について

【相談の背景】 母に公正証書遺言書を書いて貰いました。 50坪の母の土地と建物を姉と2分の1です。 建物を買い取り借地権を引くと、相続税は どのくらいの割合ですか? 3億8000万の土地です。 【質問1】 借地権の相続について

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用に住宅ローンと大学授業料は含まれるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。夫側には弁護士がつき、婚姻費用を提示してきました。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住んでいて、子どもは大学生です。 【質問1】 婚姻費用の内訳は、毎月の住宅ローンと大学授業料も含まれていて、算定表の金額より少しオーバーした金額ですが、日常の生活費として算定表の金額の2割だけでした。婚...

弁護士回答
    2
  • 音信不通状態の親の相続を放棄したい。

【相談の背景】 土地、農地、建物を相続放棄したい。 私は20年前に家を出てここ10年は音信不通状態です。 両親はまだ存命ですが、そんな関係の親の財産を相続放棄したい。 【質問1】 確実に相続放棄する方法を教えて下さい。 【質問2】 相続人が全て相続放棄した場合、私に管理義務など何か義務は生じるのでしょうか? 【質問3】 弁護士に依頼するとおおよそ...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続 遺留分とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 一度も婚姻関係のない相手との間にいる子供に、将来的に財産を渡すつもりがなく、遺言書を作成しようと思っています。子供が遺留分を請求してきた場合、どれだけ渡す事になるのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 その時の自分の家族構成にもよるので、割合とかではなく、財産として考えるものを教えてほしいです。(家、土地、貯金、保...

弁護士回答
    2
  • 共有地分割訴訟で私が負けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有登記の物件について質問です。 居住は私です。 4分の3を私。4分の1を兄が権利を持ちます。兄には他に家があります。 共有地分割訴訟を起こされたら、私が兄に代償金を払うという判決になりますか? 坪400万の土地なので、代償金を払うのも 何千万になり厳しい状態です。 共有地のままに出来ますか? 【質問1】 共有地分割訴訟で私が負けますか?

弁護士回答
    1
  • 借地権、建物買取り請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上に自己所有の家を持っています。 地主さんから契約終了して土地を返して欲しいとの事で色々な経緯もあり返す事にしました。その際借地権、建物買取り請求権で買い取ってもらうことはできますか?今まで地代滞納、契約違反などは一切ありません。 【質問1】 借地権者は借地権、建物買取り請求権で両方の買取りを請求出来るのか?それともどちらか...

弁護士回答
    6
  • 共同名義の不動産を担保に、共同名義人に内緒(承諾なし)でお金を借りることは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一軒家を夫婦の共同名義(土地建物ともに)で所有していますが、夫が私に内緒で不動産を担保にお金を借りる心配をしています。 共同名義人に内緒で(承諾なしに)共同名義の不動産を担保にローンを組むことはできないのではないかと思いますが、ネット上では、それを専門に取り扱う業者も散見されます。 【質問1】 現実的に、共同名義の不動産を...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅での権利売却(片方のみ)

ベストアンサー

【相談の背景】 親と子がローンを組み、大き目の一軒家に住んでおります。 土地・家屋の持分がそれぞれ50%となっております。 それぞれの生活基盤は別々ですが、そもそも折り合いが悪く、高齢になった親が、「共有者の承諾なし」、「持分だけ」で買い取ると言う業者に持分を売却しようとしている様です。 【質問1】 ここで質問ですが、 ①子への不利益 ②今後起こり...

弁護士回答
    2
  • セットバックした道路の所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する家の横の道は袋小路になっており、うちも含めた6件の共有で所有する私道(公衆用道路)になっています。ただ、道幅が2mしかなく、建て替えをする場合、1mのセットバックを要求されます。建て替えで1mのセットバックした土地は、6件の私自身の 【質問1】 建て替えで1mのセットバックした部分は、私自身の所有となるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 成年後見について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方教えてください。 その方は認知症が重度の方で預貯金が約7000万ぐらいと自分が住んでいる家を含めて、土地建物を3棟所有しています。 認知症でも本人は強く在宅を希望していますが、介護サービスが入っていても家中が糞尿だらけです。 そこで質問です。 【質問1】 受任調整会議で裁判所に名簿登録?をされている社会福祉士が後見人候補...

弁護士回答
    1
  • 借金返済分を妻に借りる

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい800万程借金をしてしまいました。 消費者金融や銀行からですが 毎月少しずつ返済していますが利子だけで大変です。 【質問1】 妻や妻の実家から借りて返そうかと思っているのですが 私の財産の土地と家(2000万程)を担保にして 妻名義にして800万を借りることはできますか? その場合どこかに申告したり税金がかかったりしますか 【...

弁護士回答
    3
  • 父親違いの兄妹の相続放棄が確認できていないので固定資産税を支払っても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄をして受理されたのですが、実は自分名義の家が建っている土地が父親名義なのです。それで、先日、役場から連絡があり、父親の兄妹全ての方が相続放棄を受理されたのを確認しましたので亡くなってから今までの固定資産税を払って頂けますか?と言う内容でした。「わかりました。」と言ったのですが... 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 実家の相続について、兄の子供も相続人になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の家と土地の名義は母になっています。父は他界してます。 子は、現在私のみですが、亡くなった兄には子供が2人います。亡くなる前に離婚し元嫁が親権者です。 兄の死亡により多額の財産が子供(元嫁)に渡っているので、母もそれは避けたいと考えています。 【質問1】 もし万が一、母に何かあった場合、兄の子供も相続人となりますか? 順位...

弁護士回答
    1
  • 路上での嘔吐について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて訪れた街を歩いている最中、具合が悪くなり、トイレに間に合わず、路上で嘔吐してしまいました。 その際、一軒家の玄関の近くの、道の端に嘔吐してしまいました。 体調不良によりその場で片付けることが出来ず、土地勘が無かったため、どこで嘔吐したかがわからず、その後掃除ができておりません。 【質問1】 この場合、警察から連絡が来る恐れ...

弁護士回答
    2
  • リースバックやリバースモーゲージについて

【相談の背景】 私(49歳)と母(76歳)で一軒家に暮らしてます 筑45年、ローン完済、建物の価値はゼロで土地の評価額は620万です 1年半くらい前に父が自宅で自殺してしまい事故物件となってます 世帯主は私です 【質問1】 この場合でリースバックやリバースモーゲージを使う事は出来るのでしょうか? 【質問2】 評価額が低すぎたり、事故物件だと対象にならないと...

弁護士回答
    2
  • お酒のトラブル警察を呼ばれた可能性あり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お酒で記憶がない状態で土地勘のない場所で彷徨っていたらしくとあるお宅で寝ていたのか、何をしたのかわからないのですが、「警察を呼んでるから」と言われましたが、しばらくして再び彷徨い何とか朝方に家に着きました。当日、次の日と今のところは何も起こってませんが、不安でいてもたってもいられない状態です。謝罪をしようにも何処のお宅かわか...

弁護士回答
    1
  • 『囲繞地や袋地通行権』は『最小限度』の位置・幅がどのぐらいを認められる

【相談の背景】 50年ほど、家の横にある通路を使ってきました。隣人が、土地の所有者であるから壁を作りました。 通路の幅は0.5メートル程でなってしまいました。壁の下にガスと上下水道を通ってます。隣地の雨水配管と電柱もあり、通行かなり難しくなってしまいます。 壁がブロック3段階とフェンスに1.5メートルぐらいできてしまう、出来ると生活に支障をきたします。...

弁護士回答
    1
  • 姉が相続した実家内にある家財道具の撤去・処分費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、姉が実家(土地・家屋)を相続して、引き続き母と同居することになりました。その後、母の老人ホーム入居を機に実家を売却することになりましたが、家財道具(すべて不用品)などの撤去・処分を業者に依頼するにあたり、母に費用負担を求めています。殆どが父と母の物だから当然だと主張しています。家の中にある家財道具などの相続に関して...

弁護士回答
    3
  • 認知症の生前贈与できますか?

【相談の背景】 父名義の土地と建物があります。 娘である私に生前贈与して、私の息子が家を建てたいみたいなんですが、父は痴呆症があり、子供の名前孫の名前などは、わかりますが、昨日の出来事などはわからないと思います。 本人は贈与に関しては、その場は理解して了承してくれます。 法的相続人は、私と兄の2人ですが、兄からは、贈与の承諾はとれます。 後見...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての誓約書について法的効力をもちますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 分かりづらい点あったら申し訳ございません。 10年前に父が亡くなり、先日母が亡くなりました。 兄夫妻が同居しており、遺産相続について話し合いが始まりますが、土地・家などありますが、預金などほとんどないといわれました。 金融機関などには、今後調べていこうと思っております。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 借地と長屋の処分に関して。

【相談の背景】 この度父がなくなり、母も高齢と言う事、建物の安全性も低いと言うこともあり引っ越しをすることになりました。 家は三軒長屋の真中です。 築年数も80年以上のため、耐震性などの関係や建物の老朽化の問題から真中だけを解体するのはかなり難しいようです。 土地の貸主は更地を希望しておりますが、 契約を結んだのが昔過ぎて契約書などは存在してお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と自宅の競売

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、北海道の田舎に330万で土地と古民家を購入しました。 ただし。将来区画整理で離れにある倉庫を、自己負担で解体しなければい物件です。 業者に費用を聞いたところ100万以上必要だとの事です。 そんな家でも、私の生活する上で必要な場所ですが、今回自己破産を考えています。 インターネットで、リースバックなら自宅が残せる、残せないと色々な...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買について。

ベストアンサー

個人の方が私の土地と家をほしいということで、相手の方の依頼した不動産屋が交渉にくるのですが、売却を決意し売却しようと思うのですが、売買証明書?に金額と名前住所をかき印鑑もおしました。 1 契約ということになりますか? 2 不動産屋さんは個人で買うといっていたが、書類をみたら法人になっていました。買い主は会社の社長をしており、その会社が買うみたい...

弁護士回答
    1
  • 離婚したほうがいいのか?どうか。

モラハラについて。専業主婦です。病気ありではらけていません。 仕事でイラついていたりすると。お前なはにもできないとか。怠け病気!とか、 とんでもない事を、世界が狭いなと大きな事でいいます。義理の親も知ってて遊びに来ててら、便乗する時もあります。一般論をいってるだけとか、、もう心がおれてしまきそうです。子供三人連れて離婚できますか?ちなみに家は、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の判決後に和解できますか?

ベストアンサー

債権回収株式会社に訴訟を起こされ、支払えという判決が出ました。近々、競売のために家の建物の価値を破産管財人が見に来ます。土地は親族名義です。債権回収株式会社は280万もらえれば全て終わりにしても良いと言ってます。建物には公庫のローンが残っています。 判決後に債権回収株式会社と和解し競売を止めることはできますか? 債権回収株式会社は競売破産管財人が来...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入罪にあたるのか?

ベストアンサー

以下のようなケースの場合住居侵入罪にあたるのか どなたかご教授をお願いいたします。 [相談内容] AとBが結婚しCが生まれたのちAとBが離婚しBが親権を持つことになった、 その後にAはDと再婚しAが死んだ場合、 CがAとBの住んでいた家に土地の財産の権利は自分にもあると 勝手に入った場合に住居侵入罪にあたりますか? *遺産分割協議はまだ行っておらずBはCと...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに改姓するには

改姓について 結婚し二年になる夫婦です。結婚の際、夫姓を選択し現在に至ります。 1.離婚せずに夫姓から妻姓へ変更出来るでしょうか? 2.下記理由はやむを得ないと判断されるものでしょうか? 理由は、私の兄弟が一人っ子の娘さんと結婚したため私が実家を継いでいく必要がでてきたためです。 実家は稼業をすぐに継ぐわけではありませんが、家土地の相続や仏壇、墓の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから