法律相談一覧
-
不倫された専業主婦が金銭面と条件で有利な離婚の方法を教えてください。
ベストアンサー結婚3年目、子ども1人1歳。 妻専業主婦。主人年収400万〜500万。 子どもが産まれてからすぐに夫の不倫が始まり、不倫相手と1年ほど交際していることが発覚しました。 土地2000万、家3500万、ローン2300万で一戸建てを購入し、先日引っ越してきたばかりです。 家、土地ともに夫名義で連帯保証人なしの契約です。 不倫発覚後、夫が謝れば婚姻関係を継続するつもりでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父宅にある祭祀財産を祭祀承継者宅に了解を得ることなく運んだら、どうなりますか?
ベストアンサー父が他界し、相続人は子供3人だけです。A,B,Cとします。 A,Bは、父の居住地から遠く離れた場所に住んでいるため、父はCを祭祀承継者として指定していました。 遺産分割協議では、Cは、すでに父から資金提供をうけ土地を購入し家を建てているので、 A,Bが、父が住んでいた土地と家を相続することになりました。(相続登記はこれからです) 父の家に、祭祀財産であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士を訴えたり資格を剥奪したりできますか?
5年前当時付き合っていた方と中古ですが家を買うことになりました。 頭金100万を彼女が負担し、住宅ローンは私の名義で組みました。 購入後数ヶ月で仲違いをし私が家を出ました。 その時に司法書士に ・家に関するお金は彼女が責任を持って全て支払うこと ・ローンが完済した時は彼女へ土地建物の名義を変更すること ・住宅ローンを彼女名義で組むことができるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの脅迫について
現在、父親名義の土地に家を建てローンを支払っています。 建物の所有権は父と私の2人。土地は根抵当になっています。 銀行に私名義の住宅ローンを組んでおり、その返済とは別に親にも返済をしております。 つまり建物にかかった費用は現在全て私が支払っていることになります。 わたしの給与が入る銀行口座は母親が全て管理しており、毎月その中から小遣いとしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に納得できません
一昨年 舅が他界し義実家の土地・家屋名義は姑でした。義兄(長男)が事業に失敗、多額の借金を抱え偽装離婚して義実家に戻りました。法人税・国保滞納、消費者金融・銀行への借金返済の見通しもなく、義兄の相続分を債権者から免れる為と言われ、義実家の名義を主人(二男)に変更する遺産分割協議書を作成したのですが………【先祖・お墓の管理法事他、○○家を二男がみる事】と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚書
私と彼は7年間の不倫関係が今も続いています。その為彼の離婚が決まりました。奥さんから離婚協議書を渡され内容が慰謝料500万、養育費月3万は納得して支払うつもりです。 財産分与の件で昨年新築の家を建てたばかりで土地代金700万を奥さんの実家に援助してもらい建物1600万を彼がローンを組みました。現在は土地建物彼の名義です。それで奥さん側から家を売って700万を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求について
離婚する事になりました。 結婚した時期と実家が区画整理のために家を建て直す時期とが重なったため、二世帯住宅を建てて私の両親と同居する事になりました。 その際、新たに土地を買い足し、建物自体も当初予定していた二階建てではなく三階建てにしました。 夫が気兼ねする事のないように玄関や水回りも全て分けて作りました。 夫は三男で結婚するまで県住暮らしをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「無償で」家を貸している場合の事故時家主責任。
ベストアンサー20年以上の長期にわたり、家(土地付き)を親戚Aに無償で貸していました。10年前まではその固定資産税まで私たちが支払っておりましたが、さすがに、それ以降は借りているAに払っていただきました。修理もAが自己判断で行い、その費用もAが負担していました。しかし、もう家も旧くなり、Aも昨年転居し、私たちはその家を崩し土地を売却する予定でした。 その折、Aから連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の土地の道を無断で修理した場合は器物損壊に当たるのか?
ベストアンサー家の墓の塀を修理した際、他人所有の道(コンクリート作り、家の墓に行くのに使用する)のひび割れ箇所も修理した。修理したのは自分の墓地に影響(浸水、崩れる恐れ)のある2箇所のみ。その後所有者から、自分の土地を勝手に修理したのだから、全面修理費用の3割(こちらが修理したところ以外も含めすべて)を負担するように求めてきた。 1.これは器物損壊に該当するのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有土地を母親に売却後の相続放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 似た内容ですが、再度確認のため質問させてもらいます。 私が10代の頃に父が亡くなり、その10年後に父方の祖父が亡くなりました。祖父は工場、工場の土地、家、山、複数の土地など多数の土地を所有しており孫である私が代襲相続しました。 田舎の土地なのでそこまで高額というわけではないですが、私もまだ20代なので毎年の固定資産税の支払いが厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
善管注意義務における「義務を果たすべき範囲」について
【相談の背景】 最近広い土地(庭)付きの借家に住み始めた友人がいます。ただ、貸主が全く世話をしていなかったようで、土地の状態は悪く、土がブカブカ、草木もボウボウで、管理するにも地均しから、という状況だそうです。 住み始めてすぐに、隣地の方から「おたく(友人)の土地の奥に生えている木がウチの家にかかって危ないから、何とかしてくれ。」と言われたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の判断について どこまで補償しなければならないのか
遺産分割協議書に記載された土地と建物の処理判断について相談です 兄弟で両親亡き後、土地、建物、株式などの相続について遺産分割協議書を締結済みです。 両親が生前の経緯は、両親所有の土地と建物自宅に弟夫婦家族が敷地内に家を増築して生活していました。 両親亡き後は、その土地を6割が弟、4割が私に分割。建物は弟が相続しました。 問題はその建物が両方の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ担保(土地家屋)の権利者が死亡。今後について
ベストアンサー兄が実家の土地家屋を担保に開店資金として、銀行から20年前に1億借り入れをしています。土地家屋は父親のものでした。毎月決まった金額を返済してきました。毎年更新です。しかし、父が他界しました。当然土地家屋は後妻であり私たちの継母である女性にわたりました。この土地家屋は2重抵当で、父もこの土地を担保にアパートを建てていて借金がまだ5000万残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地家屋の使用貸借の解消について
ベストアンサー土地家屋の使用貸借の解消についてご相談いたします。 背景 ・10年前に離婚、住宅ローンで建てた自宅はあと5年位元妻が住む様な調停になっている。 ・元妻は既に他県に引越して自宅は荒れ放題(室内はゴミ溜め・窓ガラスが割れ周りは藪と化している)。 ・このまま空き家状態が続けば自宅が廃墟になるだけでなく,不審者の侵入や不審火の恐れがある。 ・元妻に「住む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地近隣に暴力団自宅
ベストアンサー契約した条件付き土地の手付け金が戻るか、ご相談です。 近所に暴力団関係者の自宅あることが分かり、解約をします。 不動産屋に手数料40万、建築業者に土地代100万、建物代100万を払いました。 進行状況は、契約後、40日程経過。建築業者と間取り相談中であり、確定してません。 購入前に、不動産屋に「近所に暴力団関係者の自宅は無いか」聴いたところ、「ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有されている土地の相続について
ベストアンサー祖母が現在住んでいる土地と建物の名義が祖父の父親名義のままになっています。 遺産分割協議などもしていないようで、多分、単純承認によって祖父の兄弟と祖母の共有状態ではないかと推定します。祖母が亡くなった場合、父が祖母の持ち分を相続することになると思うのですが、このままでは、土地と建物を処分することができません。 祖父の兄弟の中には亡くなったかた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が残した建物(土地を含まず)の兄弟分配
ベストアンサー初めまして。まだ私や主人、主人の兄弟はみな30~40代で若く、まだ遺産相続に関しても無知で、どの家も子育て最中でお金が欲しく、どうにもこうにも意見がぶつかりまとまらず困っていて、助言を頂ければと思います。主人の母親が年末に亡くなり、先日父親も亡くなりました。主人には兄弟がいて、兄(他界・子3人有)・姉がいます。姉夫婦は生前から両親と同居しています。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地境界の利用について。どの用に対応したらよいのでしょうか?
今年、祖父が亡くなり祖父が所有していた土地(農地)を私の父が相続しました。そこで私はその農地の一部を贈与してもらい、現在住居を建設中です。住居は道路より低い場所にあり、埋め立てが必要でした。その際に隣の家の私道の一部擁壁を使わせていただきたく、所有者である方に相談したところ、快く承諾してくださいました。私は気持として再度挨拶とお土産、実際に工事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債がある相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の親の借金について、支払いたくない場合の対策について相談です。 主人は三男で四人兄弟姉妹です。 長男と次男、妹がいて、それぞれ家を持っています。 私たち夫婦は子どもが生まれたことをきっかけに引っ越しをしようとしていましたが、何かと口を出してくる姑… まだ健在だった義祖父の土地を貰う約束で、私たちはその土地に住宅ローンを組み、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二世帯住宅解消 両親に土地代返済について
2年前に私の実家を取り壊し二世帯住宅を新築しました。(建物は主人名義、35年フルローン) 以前主人が転職の為社宅に住めなくなったので私の実家で1年程同居させてもらっていました。私の両親にお世話になったから新しい家建てて一緒に住もうか?と主人から提案があり、両親も大変喜んでいました。最初、土地名義を主人に変更する時に両親が亡くなってからの方が土地の名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の破産と生前贈与について
?父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度。賭け金の年数不足で、基礎年金さえ貰えるのは、まだまだ先…。 ?私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父と義理の母が眠っているお墓の祭祀継承を拒否できますでしょうか。
【相談の背景】 夫には義理の兄二人いおります。その夫が4年前に亡くなりましたが、その際に祭祀継承に関しては義理の兄たちで継承するものと思っておりました。夫は私の婿養子です。 義理の父が亡くなった際に土地と家を相続させる代わりにとお墓の継承をさせられたみたいです。土地と家の他の相続は株と預金を義理の兄二人が相続しました。土地がその相続分より多かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与(貸家賃貸料、太陽光発電の売電収入)は特別受益による相続財産への持戻し請求が可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄は父より以下を生前贈与(口頭契約)されています。 ① 貸家の賃貸料。(但し、登記簿上は土地、家も父名義です。火災保険料、固定資産税も父が支払っています。貸家の賃貸借契約書の貸主が兄名義で、賃料も兄の銀行口座に毎月、振り込まれています。) ② 電力会社への売電収入。(両親が住む家に父名義の太陽光パネルが設置してあり、その売電収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
位置指定道路の駐車の対処方法お願いいたします。
ベストアンサー現在、不動産会社から購入した分譲地に住んでいます。 分譲地はコの字型で真ん中に位置指定道路があり公道から侵入する状態です。 位置指定道路の道幅は4メートルです。 その位置指定道路の持ち分を各家庭が持っています。 私の家の位置指定道路を挟んで向かい側の土地は、現在新築工事中ですが、その土地の形状は自動車等の退所地としてのスペースを位置指定道路に設け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続遺産を私の養子に渡らないようにするには?
ベストアンサー父が現在危篤です。難病で余命はわからず半年か、数年かも不明です。 父は、土地家を私に相続させるつもりです。 私はいずれ1人息子に、父からの土地家を相続させたいと考えています。父も孫である息子への相続を望んでいます。 問題は、私は去年春に再婚しましたが、再婚相手には連れ子(13歳)が1人おり、私と養子縁組をしています。結婚して短いですが、相手のモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の母が亡くなった時にすること
ベストアンサー絶縁状態の母と妹がおります。 母と妹は近くに住み、そこそこ親しくしているようですが、私はふたりと絶縁状態であるため、母の経済状態、公正証書遺言の有無等まるでわかりません。 母が亡くなれば死んだ旨連絡は来ると思うのですが、それ以外のことは教えてもらえないと思います。 相続も、母名義の不動産の登記の名義変更が必要な場合以外、私に連絡もないと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家が夫婦名義でないと財産分与されない?
ベストアンサー【相談の背景】 家の名義、住宅ローンの支払い共に主人なのですが、その場合離婚するにあたって自分は財産分与の対象外と言われました。 家は、籍を入れる前に購入。 籍を入れる前から結婚前提に同居しており、家を建てるときの土地選びから、建物の内装外装などもすべて一緒に関わって建てました。 婚姻期間は、16年です。 【質問1】 その場合自分は、財産分与対象...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を購入するにあたっての相続問題の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち(前妻との子が2人、前妻が親権持ち)です。 現在再婚し、まだ後妻との子供がいませんが、今後家を購入しようと考えています。 以前相続の件で子が遺留分を請求すると1/4受けとることができるとききました。 【質問1】 今後購入する家と土地の相続は後妻のみの相続を希望しています。その場合、家の購入は共同名義、自分名義、もしくは妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の前の福祉施設の増築の説明会について。
道路を挟んで1.5メートル程高い一つ前の土地に社会福祉法人があります。 家を購入した時は駐車場だったのですが、家の前に平屋の事務所、営業車が ずらりと並ぶなどこの1年で様変わりしました。 そして先日ポストにちらしが入っていたのですが、目の前の駐車場の位置を 変更して北側ぎりぎりのラインに新しく作業棟と障害者の宿舎を作るということで 説明会を開く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を求められた際の金額
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。父もすでになく。相続人は子の3人です。母は公正書(遺言書)を作成しておりました。内容は以下の通り 甲、乙、丙の3つの土地の内、甲(1/2)をAに、甲(1/2)をBに相続させる。丙(持ち分18698分の内8350)の土地、乙の土地をCに相続させる。他現金一切すべてをCに相続させ、他葬祭承継、遺言執行もすべて任せる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の果樹5本を勝手に掘り倒されました。先方は非を認めています。賠償金などはどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が8年前に他界し、名義変更していない土地があります。もともと山地を分譲した土地で購入したのは40年ほど前です。 周囲の土地は今は荒れ果てており、中古自動車を保管しておく用地だったり資材置き場として利用している方がいます。隣の土地は数年人が入った形跡がないほどで草木が伸び放題でした。 父の趣味で、その土地には 果樹(梅3本、栗1本、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負担付きの土地相続にしないためには?
ベストアンサー祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の両親の扶養と相続について。
【相談の背景】 母の両親は、不動産=土地は持ってますが、現金は何もありません。 年金もかけてないのです。高齢ですので仕事はしていません。 そこで、父と母が結婚した時に、祖父が土地を提供するから、同居して暮らすことに成りました。生活費は全額、父が出すことに成りました。 祖父が住む家は、義理の子の父が買いました。土地は、祖父が生きている間に父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー今年の1月に離婚しました。 とくに文書で交わした約束はなく、元嫁は自分名義の家に子供と住んでいます。毎月のローンの支払い、固定資産税は元嫁が払うというのが条件です。 家は戸建でローン残高1600万円、口座の名義・土地家屋の名義は私です。 しかしながら別居後国民健康保険、年金にかなりの滞納があり、毎月毎月支払いに追われております。その後も任意保険の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人として出来ることについて。
ベストアンサートラブルとは少々違うかとも思いますが、宜しくお願いします。 ・法定相続人は自分ひとりです。 ・父とは同居していなかった。 ・親族とは今まで交流なし、叔父の顔も声も知らない。 ・父死亡の報告は電話で有り、電話の主は叔父からなのか弁護士からなのかは不明です。 ・その時に、遺産の話をしたのか明確には記憶がありません。 叔父には良い印象がなく、早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症で長谷川式9点遺言能力無し診断された祖母が、改に遺言書(公正証書)を残す方法はありますか?
認知症で長谷川式9点で遺言能力は無いと診断された祖母がいます 何か改に遺言書を遺す方法はありますか? 以前残していた公正証書はあるのですが、 その記載されてる相続人が1人亡くなっってしまいました(実子2人、養子1人の法定相続人のうち、実子娘と養子縁組息子の夫婦2人に土地を相続させる内容で、養子縁組息子が亡くなる) すでに、養子縁組の息子の子供(孫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について
今住んでいる家の半分の名義の相続放棄について相談します。 土地⇒義母(義父は他界)の名義 建物⇒夫と義母名義の家に、私と主人と子供と義母で住んでいました。 1月に主人が亡くなり、その後相次いで義母も亡くなりました。 主人には兄弟がおり、土地に関しては土地の所有者である義母が亡くなった事で、名義は義母の子供である主人と、主人の弟になると思いますが、主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の親族ですが窃盗罪として刑事告訴可能でしょうか?
ベストアンサー叔父が勝手に亡くなった祖母の家に入って、祖母と同居していた叔母に無断でテレビ、冷蔵庫など、電化製品を処分すると主張しています。その場合、叔母は叔父を窃盗罪として刑事告訴できるのでしょうか? 遺産分割のもつれからこのような事態になりました。 祖母が亡くなり、祖父の名義だった土地建物の名義を、祖母が生前に同居していた叔母の名義に変更するというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による財産分与。こんな計算は認められるのですか?
夫の不倫により離婚します。 弁護士さんに相談したところ、証拠もしっかりあるのでたとえ裁判になっても我が家のケースだと350万は認められるでしょうと言われました。 初めての夫との協議で慰謝料を400万請求しました。 すると夫は、財産分与をしたら私はマイナス300万になるから、慰謝料は100万だと言ってきました。 家******2160万 (現在の評価額。名義は夫。ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却につき、隣との土地の境界線上にある塀を取り壊してもらいたい。
昨年土地を購入し、現在戸建(3階建て・木造)を建設中です。 隣のアパートを所有している地主さんと以下の2点において揉めています。 ご回答のほど、どうぞよろしくお願いいたします。 ①区役所から道路拡張のため、任意で土地の一部を売却して欲しいとの話を受けています。 当方としては売却し、区役所からお金を受け取りたいと思っています。 ですが、区役所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地について。地代の算出法というのはイマイチ定まっていない?
えー、私の母親姉妹が揉めております(汗) 大した坪数ではないのでお恥ずかしい限りですが、 いかんせん向こう方が頭の悪い主張をしてきたので腹が立ち、首を突っ込むことを覚悟しました。 略歴 祖父の土地を兄弟三名にて相続しました。 内容としては遺言通りに ・長男は家部分並びに土地を。 ・長女と次女(母)は、長女の家がある土地を共同名義(半分に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地をとられる
20年以上前になくなった父親名義の土地を他人が勝ってに使ってきて、今になって譲ってほしいと言ってきました。 私はその土地のことは全く知らされずに今日まできました。 しかし私はこの土地を売る気持ちはなく、しばらく持っていたいと思っています。 この土地の相続人は私だけです。 20年以上占有すれば他人の土地でも自分のものにでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者不明土地の管理と名義変更についてのローコストな対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。 亡叔父の相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有していました。 おそらく相続人は50人以上いると思います。 近隣の目もあり、ローコストでこの問題を解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社関連の遺産相続
【相談の背景】 【遺産相続】 ・関係する人: 故人A,故人の妻B,故人の長男C,故人の長女D ・相談人: Dの息子 ・相談要点: Aが社長を務める同族会社の土地として登記されている可能性があるが、もともとは会社のものではなくA個人のものであった土地をBが相続することは可能か。 ・詳細背景: Aの遺産相続を巡って、普段から関係があまり良くないCとDが揉めることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖の不明な遺産が発覚した場合は相続できる?
お世話になります。 不動産登記について教えて頂きたいのです。 私のお爺さんの名義の不動産が存在していることを先日知りました。 お爺さんは昭和30年頃に死亡 父は10年前に死亡(婿養子) 先日、母が亡くなりました。葬儀後に、お爺さんの生まれ家(跡継ぎ)からお爺さんの名義の土地 ある事を知りました。その方はから私達にお爺さんの名義の土地を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権について通行許可が必要なのか
ベストアンサー所有している土地に家を建てようとしたところ、接道する部分が一部分筆されており、地上権設定されてありました。幸いな事に、接道している部分もあったので、そこから進入経路を取り宅地にする事は可能となりましたが、どうも地上権設定されている部分は通行許可が必要な事を言われました。 地上権設定は農林省で目的は地下導水路らしいです。地上権に関しての目的等につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借地契約した土地の 地主とのトラブル
当方は、一般定期借地契約をして借地に家を建て、土地・建物共に登記をしてあります。 定期借地権の契約は、あと30年以上あり、今まで地代の滞納もないのですが、先日、地主から土地の一部を返してほしいという連絡がありました。 どういう事か確認すると、当方の隣の土地の端に、当方から続く細長い土地があり、その部分を含めて隣地の売却をしたいというのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との壁について
私は祖父の土地に住んでいるんですが(使用貸借)、 売りに出されていた隣の土地を誰かが購入して 家を建てるらしく、下請け業者が「明日、あなたの 所との境界にある壁を低くしますからよろしく」と いわれました。一応祖父に連絡すると、「あの 壁は自分たちが当時の持ち主との間で防犯の ためにといって、建てた物で費用も自分たちが 出したのではないかと思う。勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地を返却したいのですが。
今年、2750万円で土地を購入しました。(最初に払ったのが土地の仲介業者(不動産屋)に100万(1月)、その後、1000万と、1650万を土地の売主に直接払い、名義変更も3月に終了しています。)現在、プラン図面と見積もりが出てきている状態で、実測図面が欲しいという段階に来た際、実はこの土地、境界線のことで、裁判にかかっていたことがわかりました。裁判を起こしていたのはこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した父の家の解体手続きについて相談
【相談の背景】 父が自己破産しました。 資産に土地と家がありましたが 価値なしとなり父が所有者のままです。 困っているのが担保がそのままになっていることです。こちらとしては競売にかけてもらってもよいのですが、動いてもらえません。 【質問1】 家は築100年近く、価値はほぼなしだと思いますが担保になっています。破産手続きは済んでいますが、解体する...
- 弁護士回答
- 5
-
「家 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから