19,520件見つかりました

法律相談一覧

• 寄与分について教えてください。

ベストアンサー

寄与分について教えてください。 今までずっと家族で住んでいた土地 (約135坪) と家屋ですが、2度の相続(父、家を継いだ実兄)を経て名義人が変わりました。 土地は母Aの名義、家屋は亡くなった実兄の妻Bの名義となっています。名義は変わりましたが、今まで通りにBさんの子を含めて3人が一緒に住み続けてきました。家族ですから、互いに地代や家賃を請求することもありま...

弁護士回答
    3
  • 親族のもめ事でも、弁護士さんにお願い出来るのでしょうか?

ベストアンサー

親族と揉めてます。 弁護士さんに、 代理で話し合って頂く事は出来るのでしょうか? 義理の母の土地に主人名義の二世帯を建てました。 義母と折り合いが悪くなり、義母が出て行きたいと。 土地を買い取れとか、出ていくから月6万払えとか義理の妹経由で言ってきます。 私たち夫婦には、小学生低学年の子が2人いて ローンもまだ3000万残っています。 な...

弁護士回答
    4
  • 共有相続地の分割時の金額について

ベストアンサー

相続の相続税の申告の時に相続地を「全て所有する程のお金が無い」という理由で 共有地として相続しました(約100坪のうちの30坪が私の持分です) 私は、共有地について、全く使用していないので、共有持分分割請求を行ないたいと思うのですが、 不動産診断士に鑑定してもらう場合以下のどの方法になるのでしょうか? (なお、相続人の一人が使用貸借の形で、土地を借り自...

弁護士回答
    3
  • 実例:親族間の不動産売買、強制執行妨害目的財産損壊等罪について

強制執行妨害目的財産損壊等罪について質問です。 債権者が債務者へ平成28年12月1日強制執行を行った(不動産なし)が、成果はあがらなかった。 財産の再調査したところ、共同名義の土地がわかった。 債権者が平成28年12月16日に土地の謄本を取得したところ、実の兄へ売買が行われていた。 ※12月1日の強制執行では兄が代表取締役として経営する会社に対して賃金の...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 契約、近所の人の嫌がらせ

遠方に土地を持っています。 付き合いのなく、仲が良くない親戚が、近所の 元民生委員とグルになり、土地に嫌がらせをしてきました。 その結果、土地が狭くなりました。 私の名義であるかぎり、また、なんらかの、 (何かを盗む、時効取得するために、何かを設置する、勝手に 土地を使うなど・・現在も、知らないうちに、隣の家が こちらの敷地をつかっている...

弁護士回答
    3
  • 建築中の土地から産廃が出てきた

昨年11月に土地を購入し、現在、住宅メーカーで家を建ています。 現在、登記簿も移転済みで、工事にも着手し、基礎工事が完了し、上下水道の配管工事を行うために土地を1〜2m掘り起こした時にコンクリート塊、プラスチック、トタン、廃車の部品などがでてきました。この瑕疵は買主(私ども)も売主も知らなかった事です。今回、基礎工事を行った箇所以外で産廃が出てきたた...

弁護士回答
    1
  • 義父名義の土地が、どこかに存在するのかどうかがわからない…。

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が昨年11月に亡くなりました。亡くなってから、義父所有の土地が京都府のどこかにあるかもしれない、という話が出てきてしまいました。義父が亡くなってしまった今、それがどこなのか、本当にあるのかないのかさえわからない状態です。もう、相続放棄もできないですし、ほったらかしにしておけば、「代襲相続?」でしょうか、私たちの子どもにまで迷惑...

弁護士回答
    3
  • 車両火災でアパートの土地 失火責任方

先日家のゴミを処分しに環境センターに向かっていた所トラック助手席の下部が以上に熱くなり危険を感じたので右隣にあったアパートの駐車場に避難し荷台を開けた所荷台の、の中が燃えていたので 救急車等を呼んでいた間にトラックが全焼してしまいました。 その後、トラックの下を見たところアスファルトが変換しており、アパートの所有者から弁償を命じられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理責任について、放棄をする場合 土地など、建物の譲渡について

おじさんの相続について 姪の相談です。管理責任についてです。 まだ、健在ですが。おばあさんの相続から、息子に(面倒をみるからといって、親族よりも、何十倍ももらいました) 土地の管理や、借金があり。 親族には一部もらい受けましたが、叔父さんのほうが何十倍ものもらいました。 もし、叔父さんがなくなったとき、親族に相続することになり。 3人にいくはず...

弁護士回答
    1
  • 家と土地の名義変更(父→長男)は二男の承諾無しにできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺言書を公証人たちの前で正式に作成しました。 父が希望した作成内容は「長男に全ての遺産を相続させる。付随として介護は長男がほぼ長年行ってきた。二男には遺留分侵害額の権利の主張はしないで欲しい」です。 しかし、私には二男の弟がおります。 私:長男と二男とはすごく仲が悪く絶縁状態です。 しかし、父が将来死んだ時の遺産に関しては...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続を司法書士に依頼して大丈夫ですか?

【相談の背景】 父は令和4年1月3日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。父親の預金は1600万円程度で家は木造の築38年で土地を足すと300万円程度と思われます。司法書士に依頼をしてから、相続人に父親の先妻の長女がいる事が分かり、相続人は私と妹2人と先妻の長女の4人になりました。預金と不動産と家の評価額を足しても1900...

弁護士回答
    5
  • 親族間の負債と債権、時効。

ベストアンサー

約12年前の話です。 当時15歳で中学三年生だった私は、私と父と祖母の三人で、父名義の家、土地に住んでいました。 ある日、突然父が亡くなってしまい、父の兄である叔父が私の後見人になりました。 そして、15歳で父名義の家と土地を相続する事になったのですが、実はその時、父は家と土地を担保に多額の借金があり、その負債も相続したようなのです。 現在私は27歳に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 不動産 共有名義 預貯金 現金の調べ方

ベストアンサー

長男が、通帳、土地、家、現金などの遺産の管理を強引にしております。 父はだいぶん前に亡くなり、今3人兄弟なのですが、 3年ほど前に母がなくなり、 母が住んでいた、家、土地の名義が、 母と、長男の(共有名義)になっています。 平成元年ごろに金融公庫からお金を借り、 父と長男の名義でお金を借りていました。 親が払っているのはまちがいないのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 口約束の相続ですが。それでも仕方の無いことなのでしょうか?

20年前に祖母が亡くなり母と母の姉とどちらが祖父の面倒を看るかということになり、近くに住んでいた姉が嫌がったため父は仕事が都内だったため渋りましたが祖父のためにと祖父の元へ越してきました。 祖父はその時に姉には新築の援助を、面倒を看た母には財産を全て譲ると約束をしました。 母は当時将来の事を考え一部の土地(50坪位)を売却又は姉に譲れるようにしたい...

弁護士回答
    1
  • 保険と家の財産分与について

現在3歳の子供がいます。協議離婚で話をすすめていますが、以下の問題はどうしたらいいでしょうか? 住んでいたマンションの家賃代→妻のおじいちゃん負担 戸建てのローン代→妻のおじいちゃん負担 登記上の家と土地の持分の配分 私6 妻4 契約者→妻 被保険者→私 保険料負担→私の終身保険 契約者→妻 被保険者→子 保険料負担→私の学資保険 今まで払ってもらって...

弁護士回答
    1
  • 祖母名義の家の相続について

亡くなった祖母名義の土地と家に、今は叔父夫婦が住んでいます。 倒壊の恐れがあり、処分をしたいそうですが、立地条件が悪いため、かなりの費用がかかるため、処分も出来ずにいます。 祖母名義のままですが、私と姉と叔父と叔母(叔父の姉)が相続人であると言われました。 このまま住んでいる途中や叔父が亡くなった後にに、損壊や倒壊したら、私と姉と叔母に費用が費...

弁護士回答
    1
  • 家の相続後の事について

ベストアンサー

私たち家族は、18年前に義父母が建てた建物に住んでいます。下がワンルームになっています。その下のワンルームに最近義姉が住みだしました。全く家賃等を入れてないので、おそらく出て行く気はないと思います(本人お金がないそうです)。私たちは毎年固定資産税を払っています。今はこの建物は義父母の名義なので、下に義姉がただで住んでいても何も言えないのですが、も...

弁護士回答
    8
  • 相続した借地の家の解体費用を払いたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり家を兄弟4人で相続しました。相続放棄すれば良かったのですが忘れており、今は人に貸しています。将来的に解体費用などかかりそうで困っています。借地であり、古い家なので土地を貸してくれている人に無料で譲る(貰ってくれたら)、今家を借りている人に譲る、以外に方法はあるかお聞きしたいです。 【質問1】 借地なので将来的に解体費...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続放棄について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の仕方について詳しく教えてもらいたいです。 実家は借地権付きの土地に家を建てています。その家の権利は母と私の兄妹で分けて持っています。 でも私は他県に居るので家の権利は親兄妹には内緒で放棄しておきたいです。 ネットで相続放棄の仕方を検索しても全く理解が出来ません。 【質問1】 相続放棄をする時に何から最初に手をつければ...

弁護士回答
    4
  • 共同債務の家の売却と片方のローン未払いの問題

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間10年 子供二人(6.9歳) 共同債務の家と土地のローン30年近くあり 妻が半年前ぐらいに不倫発覚して不倫相手と住むわけではないですが年明けに子供連れて家を出ていきたいと言います。 別居をするにしてもお金の管理は自分がしているので別で暮らす費用もないです。 【質問1】 妻は現在の家を売ると言います。しかし自分はそのつもりもな...

弁護士回答
    4
  • 境界部分のコンクリートを剥がしてくれない。

【相談の背景】 宅地(更地)を売るにあたり、買い手が見つかり測量したところ、隣接する家(他人)の敷地(コンクリート部分)に一坪ほど自分の土地は入っていることが判明しました。 その家の主人に、境界の確認をしてもらい(署名捺印済み)入り込んでいる部分のコンクリートを剥がしてもらうようお願いしました。 家の住人は快諾しましたが一か月たっても作業してく...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者が滞納するとどうなる?

【相談の背景】 元夫が家のローンを支払う約束で離婚しましたが、やはり払えないので売りたいから出ていってほしいと言われています。 家のローンの額が養育費がわりです。 養育費の公正証書はあります。 家と土地の持分は元夫:私で4:1です。 【質問1】 1.もし元夫が勝手に支払いを止めるとどういった流れになりますか?すぐに、私に支払いが回ってくるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における自宅の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討しています。 ローンが残っている家があり、私が支払っています。 家の名義は私ですが、土地の名義は妻の親になっています。 離婚後は妻子と妻の親が住み続けることになります。 離婚しても、私がローンを支払っていくつもりですが、固定資産税を払うのが嫌なので、家の名義は妻か妻の親に変更したいと思っています。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    1
  • 持ち家に住み続けるには

【相談の背景】 離婚調停は不調に終わり、離婚訴訟中です。 主人が一方的に家を出て行きました。現在私の実母名義の土地に建てられた、主人名義の家に残された私と子供達で暮らしています。ローンはありません。 【質問1】 この場合、離婚になった際には主人に家をとられる可能性がありますか? 【質問2】 「建物の1/2のお金を払え!」と言われても、専業主婦の為...

弁護士回答
    2
  • 独身の兄弟が実家を相続

ベストアンサー

【相談の背景】 独身の兄が両親と実家に同居しています。私は結婚して家を出ています。 将来、両親の死後は兄が家を相続して実家にそのまま住む事も予想されます。 先の事はわかりませんが、もし兄が私より先に亡くなった場合、土地と家はどうなりますか? 【質問1】 兄が私より先に亡くなった場合、私にふりかかる事があるか教えて下さい。 【質問2】 独身の...

弁護士回答
    5
  • 名義変更後すぐ売却出来ますか?

今住んでる家が元旦那との共有名義になってるのですが、元旦那が自己破産しました。 私が破産管財人にお願いし、旦那の持ち分を任意売却にて購入し土地も家も私の名義に変更出来た場合、すぐその家を通常通り売却することは可能ですか? 銀行に住宅ローンが800万ほど残ってるので売却出来れば一括返済しようと思っております。 任意売却や、通常の売却はどれくらいの日数...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(マイホーム)

財産分与について 家を購入するために、旦那は結婚前に貯めたお金で土地を購入しました。 建物本体はローン額よりオーバーし、現金支払いになったため、それぞれ貯めたお金をだしました。 家の名義は旦那で、離婚後も旦那が家に住む事になります。 そういった場合、私がマイホームの為に支払ったお金は返して貰えるんでしょうか? 旦那の主張は、自分は結婚前のお金を...

弁護士回答
    5
  • 戸建住宅購入後の鉄粉飛来による建物の損害賠償等について

ベストアンサー

戸建住宅を購入し居住をしていましたが、鉄粉飛来により窓を開けていると家の中が鉄粉で真っ黒になります。小さい子供がおりますので病院に相談すると健康に良くないので窓を開けないでくださいとのことで、窓を締め切った状態で生活をしています。 気も滅入り、毎日憂鬱です。 少し鬱のようにもなっております。 この場合、家を購入した先のハウスメーカーに瑕疵な...

弁護士回答
    1
  • 抵当権が抹消されている物件

ベストアンサー

相続する予定の家と土地なのですが、今度売却をする予定ですが、債務もあります、全部で5社あるみたいなのですが、1社だけは督促状を送って来ていません、質問ですが実際家の登記簿を見る限り抵当権はどこの分も付いてないのですが、債権者に売却をする事を伝えた方がいいのでしょうか、督促状を送ってこない会社に対しても、こちらから連絡をした方がいいのでしょうか、最...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、主人名義の家に住み続けたい

ベストアンサー

専業主婦で離婚予定です。仕事を探し、息子と一緒に今の家に住み続けたいと考えております。 家は土地が私名義、建物は主人の名義で、ローンも主人の名義です。 住み続けるためにはどのような方法が考えられるのでしょうか? 現在、無職なので家の名義を私に変更することは難しいのではないかと思っています。 例えば、ローン返済額を主人に支払うなどして住み続ける...

弁護士回答
    1
  • 離婚3年後自宅の明け渡しに応じてくれない場合どうするか。

ベストアンサー

離婚して3年経過しました。祖母の土地に1階が父親名義、2回が私名義の家を建てました。現在1階は父と祖母、2回は元嫁と子供が住んでおります。事情があり、わたくしが家を出ておりましたがそろそろ元嫁に出て行ってもらいたいと思っています。もし、出ていきたくないといわれた場合どのような手段を講じることができますか?現在家賃などはもらっていません。家のロー...

弁護士回答
    3
  • 親族を追い出したい。

ベストアンサー

私の家庭の事情が複雑で、母の子から養子縁組で祖母の子になっています。 実質的に母の弟ということになっています。 これは、祖母からの相続の生前贈与を受けるためにこうなりました。 その後現在の4年くらい前に、元母に家に入るなと言われてから家を出ていきました。 そこで最近ですが、土地や家をこちらに直せと言われましたが渡す必要はありますか? 私とし...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税滞納による競売を中止させる策がないか?

妻の両親の家の事で相談です。 現在戸建(持家)土地は借地に住んでます。 長年自営業をしていて、最近の不況で仕事が減っていたこともあり 固定資産税を長らく納めていませんでした。 役所より家を競売に掛け処分して(古い家なので幾らにもならないと思いますが) 税金に充てるよう、他に移り住むよう指導され、 収入がない事で今後については生活保護を受ける事を...

弁護士回答
    1
  • 別居の住民票移動と住宅について

現在、離婚を前提に夫と別居しております。 妻である私と二人の息子(6歳・3歳)が家に残っています。 子供と共に今の家から県外へ引っ越したいのですが、その際に踏む手続きとして夫の承諾は必要でしょうか。 そしてどのような手続きが必要となってきますでしょうか。 現在私たち親子が住んでいる住宅が、夫100%名義・土地が私の父親となっています。 こ...

弁護士回答
    2
  • ご指導お願いします。

ベストアンサー

実は親戚がとある事情で数ヶ月前から家に住み着き始め 居座っています。 我が家は家は自分所有。 土地は親が所有しています。 家を我が物顔で占拠されており 最初仕方ないかと思いましたが 最近だんだんと我が家のようなやり方で 自分が逆に借りているような変な環境と化しています。 現在も数ヶ月経っていますが 転居する節がまったくありません。 それを言うと...

弁護士回答
    3
  • 不動産の相続放棄をお願いしたい。

離婚後、母と同居していた兄が亡くなり、遺産相続のことでお聞きします。 兄には別居している3人の子供がおり、子供に相続権があると思うのですが、兄に貯金はほとんどなく、借金がかなりあります。母は借金は自分が肩代わりしてもいいと言っていますが、現在住んでいる家の土地は母名義で家が兄の名義になっています。この家の名義を母の名義に変えたいのですが、何か方法...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割。この場合、相続放棄の手続きをしなければいけませんか?

父がなくなって姉と私は母に財産を譲ろうと思っています。 この場合、相続放棄の手続きをしなければいけませんか? 仮に、しないまま母が父の遺産を使い果たした場合、後々問題がおきますか? ちなみに土地の名義人は父親で家は建て直した時にローンの借り入れが父親だけでは無理で姉が半分の名義人になっていますが支払いは父親と母親の二人で返済しています。 こ...

弁護士回答
    5
  • 1つの家を他人同士で所有しています。屋根の修理をしたいのですが相手がなかなか応じてくれません

祖父母がどうしてもその土地で商売がしたかったため元々の所有者の言い分通り、1つの家を土地から折半して所有するというイレギュラーな形で母が受け継ぎました。先日台風により主に隣の屋根が飛んでしまい私どもの屋根まで損傷してしまいました。修理をすぐにでもしたいのですが、すぐに保険会社に申請すると言ったまま、連絡もありません。隣は誰も住んで居らず持ち主は...

弁護士回答
    2
  • 別居での住居と車について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2.3日家を出るといったまま1ヶ月が経過しました。その間夫の代理人から離婚に向けて今後話し合いたいと通知が来ました。その後の連絡は、まだなしです。 夫とは代理人を通して連絡とるようにと通知にありましたので、直接夫と連絡は、とっていません。 私は家に残ってはいますが、家は夫名義であり、夫が婚姻前にローンなしで購入したものです。 ま...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、2人兄弟の弟ですが母から遺産は渡さないと言われました。 母から『私が亡くなったら家と家の土地の所有権は兄にする。お金も全て兄に相続させる。あなた(私)には何もあげない』と言われました。 私が、法律上そんなことは出来ないと反論しても『遺言状も用意するから法律上は問題ない』と言われました。 ※家は築25年の一軒家です。母のお金...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地通行権を主張される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入を検討している土地の後ろに登記上道路に面していないお宅があります。 具体的には 私道→①購入検討地→②袋地の家→③別の家→道路(私道か公道は不明) という位置関係です。 現況では、②の袋地の方は③別の家の脇を徒歩で通行している形跡があります。 【質問1】 今後③の家の所有者が変更した場合等に①の購入検討地のほうへ②の方から囲繞地通行権等...

弁護士回答
    1
  • 相続人でない人物の遺産の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父が死亡しました。相続人は子である私一人。遺言書は無く、主な遺産は預貯金と不動産(家・土地)です。 父の死後、父の姉弟が遺産を使い込んでいること(預貯金の引き出しや家の鍵を勝手に替えて私に無断で家を使用するなど)が判明しました。相続人である私を父の財産から遠ざけようとする行為です。 【質問1】 相続人でもない人物がこ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 家の共有名義

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は母、私、弟です。20年前マイホーム3200万円の購入資金の頭金として、父に1000万円援助してもらいました。税金の関係で家と土地の名義を二分の一ずつ父と私共有名義となりました。 【質問1】 家の頭金部分で出してもらった1000万はもち戻して計算するのでしょうか?家はまだ住み続けますが、かりに家を今売った場合の価格...

弁護士回答
    1
  • 家の破損による被害を出した場合の損害賠償責任者について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の家と土地を母と母の妹が共有名義で相続しました。割合は母が5.5/10、母の妹は4.5/10です。現在、祖母の家には母の妹が住んでいます。祖母の家は老朽化しており台風など災害により破損し、人や近隣の家に被害を及ぼす可能性があります。 【質問1】 仮に被害を被った方から損害賠償を請求された場合は損害賠償の支払いの責任は母と母妹にあるのか、...

弁護士回答
    1
  • 別居によるローン返済義務について

ベストアンサー

土地建物夫婦共同名義の持ち家です。ローンは夫のみが組んでいます。夫が私との婚姻生活を一方的に嫌になり家を出ると言っています。夫は自分が家に住まない以上ローンを支払いは家に住む私にあると思っています。連帯保証人に私がなっているならば私に支払う義務があると思うのですが、連帯保証人ではなかった場合についてお聞きしたいことがあります。 1. 連帯保証人で...

弁護士回答
    4
  • 転貸借地の家を建て直し、人に貸す事はできますか?

50年前、親戚名義の借地上半分の土地に祖父が私財で家を建てました。 地代は毎月支払っています。(使用している面積の地代) 祖父は一人で暮らしていましたが、96才の高齢で 老人ホームへ行く事になり 現実的にその家に住む事ができなくなりました。 身内は私も含めそれぞれ家を持ち 後を次いで祖父の家に住む事はできません。 1.老朽化も激しいので建て直し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産父死亡の相続分与について

ベストアンサー

自己破産準備中です。 父が10年前に死亡して子供3人が遺産放棄してははが相続しました。しかし、最近、土地は母のものですが家が登記されておらず最近登記しました。 司法書士に任せてあったようなんですが、費用がかかるなどでいつでも登記できるということでしなかったようです。 私が自己破産申し立てすると最悪の場合、家も私の取り分を他の人に買い取ってもらうか...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の減殺 の 意味が知りたい

ベストアンサー

遺留分の減殺?とは 相続放棄したら 関係ない話ですか? 離婚した夫が亡くなり そのあいだに 成人した子供がいます でも これから 検認される遺言状には おそらく今の奥様を第一に書いていると思いますが 最低限 私の子供にも保障されるとしても 亡くなった方は 借金 500万以上 土地と家で 売却価格 700万の家があります(先日 他人の家ですが 調べさせていただ...

弁護士回答
    2
  • 親権のない子供の相続について

ベストアンサー

私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...

弁護士回答
    5
  • 父が母に建物からの退去請求してます。競売をした場合の父が協力しないときの対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。父と母の関係性は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから