法律相談一覧
-
離婚による財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚7年です。離婚について、夫婦間で話し合っているところです。 妻が頭金を出し、夫がローンを組んでいる家に、妻と子ども一人が住んでいます。 夫は出ていったので、1年ほど住んでいません。 家の名義は夫2/3、妻1/3です。 ローンを妻のお金で完済し、夫の家の名義を妻に変更(名義を妻のみ)に変更したく、そのことについては夫も合意しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する質問をさせていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する質問をさせていただきます。 父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄夫婦が実家に住んでいます。 私は主人の家で暮らしています。 兄から法定相続分の2分の1は相続させないと言ってきました「遺言書はなし」 兄の言い分は親と同居して面倒をみてきたからと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前の個人資産と家計費について。使い込んだ分は遡って請求は可能か、婚姻前に購入した株などの利益
ベストアンサー【相談の背景】 3人家族の専業主婦です。 結婚当初から、夫がお金の管理をしておりましたか、こちらがいくら節約しても貯金が出来ていないと言うので、お金の流れを調べはじめました。 しかし、カードの明細や銀行の取引履歴は見せられないと言われました。 今後、離婚調停の際に開示請求してもらうつもりでいます。 現在はまだ弁護士の先生を探している最中です。 準...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの強制退店について
ベストアンサー【相談の背景】 当社が契約している複数のテナント契約を次々と打ち切られていきます。その後、すでに他社と話がついていたようで、跡地は同業他社に乗り換えられています。また、当社への発言で「うちは全く困らないので、いつ出てもらっても全然結構です。」と言われていました。以上の事が優越的地位の濫用に当たらないか疑問です。 また、過去には他業種が入るからと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいのですが、相手話し合いをしてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気で離婚したいです。2回目の浮気で、1回目は念書書かせて反省してもらい、結婚生活を続けましたが、最近行動が怪しいので携帯を見せてと言った所、拒否され見せるくらいなら、家を出ると出て行きました。財布からラブホテルの会員カード数点出てきてます。別居して10日、話し合いを持ちたいとLINEで連絡しても無視や電話しても一切対応してくれず、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
一方的に送付された遺産分割協議証明書への対応と口座凍結解除について
【相談の背景】 先月祖母が他界しました。 祖母の遺産は預貯金が1000万円超と自宅家屋(上物のみ、処分予定)です。 相続人は子供1人と孫4人(代襲相続)です。 相続人である子供より孫4人へ、一方的に遺産分割協議証明書と銀行へ提出する相続関係届出書が突然送付されてきました。 遺産分割協議証明書の内容は「上記被相続人の死亡により開始した相続における相続財産につ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士からの突然の受任通知について
ベストアンサーお世話になります。 夫が一方的に離婚したいと言って約2ヶ月前に夫の実家に行ったきり帰りません。 夫が離婚を言ってきた際に、子供達に危害を与える、仕事を辞めるから親権を放棄する。私が子供達をみれないなら施設に入れろと何度も言われました。 先日、夫の弁護士から受任通知が突然来て、離婚及び親権者指定、養育費、財産分与の協議をしたいとの内容でした。私は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
有責者になりますか?
ベストアンサー勝手に仕事を辞めて独立したら、有責者になりますか?その事で、不仲になり離婚したいと思ってます。あまりにも非協力的で別居になり、別居中に結婚を考えている相手と同棲をはじめました。 仕事を辞める前も、不仲でしたが、妻は仕事を相談なく辞めてきたからだといいます。慰謝料払わなければいけないのでしょうか? 夫婦のレスもあり、家事も手抜き協力義務をはたして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時精算課税制度を利用した相続対策について
ベストアンサー相続時精算課税制度を利用し相続対策を考えています。税法にも少しかかる部分がありますが、お教え願います。 【予定】被相続人(相続は発生していない)からみて子A、子Bがおり子Aには孫Cがおります。 予定相続人の資産は現金2,000万円、不動産(取引事例時価)2,000万円です。 この度、不動産について孫Cに相続時精算課税制度を使い不動産の生前贈与を考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患の義弟の生活保護受給申請について。義両親の死後の生活安定のために必要な手続きは。
妻と自分の2人暮らしの家庭です。2年前、1年前に妻の両親がそれぞれ他界し、妻の実家には精神疾患(発達障害。精神障害者手帳3級)の義弟が現在一人暮らしをしております。疾患の影響か就労が難しい状態で、現状は義両親の遺産を取り崩しながら生活しております。 遺産の残額から現状の生活を維持するのは2年と持たないため、生活保護の申請したいと思っております。 当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古マンション引き渡し後の住宅設備故障の費用負担について
ベストアンサー仲介不動産業者を通して、今年の8月初旬に中古マンションを売り、買主に引き渡しました。 11月中旬に仲介不動産業者から連絡があり、以下の修理代金を請求されました。 1.浴室暖房乾燥機の故障の為、交換費用全額負担。 (引き渡し前にハウスクリーニングを入れて、完了後、3人立会って動作確認済) (引き渡し前まで普通に使えていた為、設備表には故障無しと記載した) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で離婚が認められる場合の前提条件について教えて下さい
ベストアンサー離婚裁判で離婚が認められる場合、相手が有責配偶者でなくても一定の最低条件を満たせば離婚が認められる場合があると聞きました。 それぞれの詳細について教えて下さい。 ①相当長期の別居 →結婚して15年になる場合、相当長期とは、どの位の期間になるでしょうか? ②未成熟子(未成年の子)がいないこと ③離婚によって他方配偶者が精神的・経済的に苛酷な状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の祖父の資産について、使い込みを疑われています。
ベストアンサー父が亡くなりました。父は要介護の祖父(父の父)と10年前から同居の上、介護をしていました。2年前から祖父は介護施設に入居していました。(祖母は既に他界)その間の祖父の資産管理は父が行なっていました。祖父はまだ生きています。父の死をきっかけに、今まで全く祖父のことを放置していた父の姉が、父が祖父の資産を使い込んでいたと疑っています。成年後見人をた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既に10年以上前に他界した父親の遺産(不動産)を相続するにはどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー既に他界した父が名義人になっている不動産の名義変更をしたいのですが。 母も90才を過ぎ、先行きも心配なので財産関係を調べようと思い、法務局で不動産の登記事項証明書を取ったところ、名義が父のままになっていました。 既に他界して10年以上経過していますが、当時は私は東京で仕事をしていたため、葬儀が終わると上京してしまい、不動産の相続等のことは全く頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費一括請求について
ベストアンサー不倫の末子供をうみました。認知してもらってます。毎月10万ずついれてくれてますがいつまで続くかわからず、彼との関係もそろそろ終わらそうと考えています。養育費のこと弁護士先生いれてきっちりしようと思っていますが、だいたいいくらぐらいでしょうか?彼は年収1000万以上はあります。私は手取18万ぐらいです。子供は四才になりました。あと、どうゆう手順を踏んです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家主の長期にわたる修繕義務違反を理由とした賃料減額請求について
家主の長期にわたる修繕義務違反を理由とした賃料減額請求の訴えを起こす場合、一般的な賃料減額請求(賃料が周辺相場よりも不相当に高いなど)と同様に、話し合い、調停を経なければ訴えを起こすことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
第1回口頭弁論について
ベストアンサー何度か相談させて頂いています。 私のカードでネックレスを買い、相手はカードの支払いは全責任を持つという念書を書いて、相手に渡しました。騙し取られたという事になります。 一昨年の11月にそういう事があり、これまでに何度となく支払いを求めましたが、相手は数え切れない嘘をつき返済しないため、今年になって、訴訟を起こしました。 ネックレスはカードの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
総理の靖国参拝について
下記の弁護士先生達による首相の参拝の是非に関するアンケートの中身についての質問です。 http://www.bengo4.com/topics/1086/ ・総理大臣等の高位の公務員は、そもそも宗教施設を参拝してはいけないのでしょうか? ・高位の公務員は、自身の持つ信念等が国益を損ねる可能性の高いものである場合、例え公務中でなくとも、それを対外的に示してはいけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 17
-
-
損害賠償請求に敗訴した時は
ベストアンサー質問させて頂きます。 今回、損害賠償請求を求める裁判を起こされ、私は被告側です。 相手の主張は、私の不貞が原因となって離婚に至ったことに対する精神的苦痛の損害賠償です。 こちらは、相手にも重大な理由があるのでそれを主張していく予定ではありますが、もし敗訴になった場合、相手の弁護士費用まで支払わなくてはならないのでしょうか? また、こちらに支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣からの理不尽な騒音の苦情がある場合、管理会社や大家さんや近隣の方に、何か要求できるのでしょうか?
ベストアンサー私が住んでいる賃貸物件は築およそ20年の木造集合住宅、ペット飼育可なので、猫を連れて3年前に引っ越してきました。 隣室の音はお互いによく聞こえてしまう状態で、階下にはだいぶ音が響くようです。 昨年、管理会社から階下の方が猫による騒音に困っているから、何か工夫をするよう言われましたが、私ができることは敷物をひくくらいしかなく、逆にこちらから管理会社の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物の所有権について
ベストアンサー【何についての質問】 ビルの所有権について 【登場人物】 ビル名義人である私(A)、知人(B)、ビルの借主(C)、知人の前所有者(D) 【問題の経緯】 ・私Aは、10年前に知人である前所有者Dから4階建て建物を購入し私名義で所有権を登記した。 ・これまでずっと3、4階部分に私が居住しており、 1、2階部分はBが貸主としてCに賃貸している。 ちなみにBと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後に際する相続について
ベストアンサー私は二人の子を有し、再婚相手は離婚後の妻方に2人の子供がおります。再婚後は私の一人の子供と同居し、相手が私の姓を名乗ります。 私に未だ債務がある持ち家がありますが、再婚後には手狭なので買い替えをしました(今の家は売却に出しています)。 相手は金融事故履歴(破産)の過去があり貯金もないため、新規物件の債務を更に私だけで銀行ローンを組みました。 なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浪費、民法の定める離婚理由に相当するか?
ベストアンサー私達夫婦は、結婚30数年、共に医療系専門職で現在の年収(年間給与支払総額)は二人とも900万円程度です。 ローン完済した夫婦共有名義の戸建てを所有しています。 それ以外の家族構成等の現状については、個人特定を避けるために控えさせていただきます。 さて、ご相談はタイトルにあります通りです。 妻は、私が単身赴任した約10年前から、私には内緒で多数回にわた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料いくらくらいが相場ですか?
ベストアンサー夫の子供への暴力が始まったため、離婚を決意しました。 離婚の慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 結婚3年 2才の子供一人 暴力暴言あり 子供への暴力今回の1回 経済制裁(月3万円、光熱費込み) 不貞行為(4カ月くらい、現在継続かは不明。不貞証拠写真あり。不貞回数、はぼ毎日。帰宅は着替えを取りにくる程度で、この間生活費支払いゼロ、彼女と使う額はつき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が財産・収入等をごまかす
ベストアンサー現在夫と別居中、離婚と婚費分担調停を申立て中です。お互い再婚同士で4ヶ月の息子が1人。婚姻期間は約1年です。 原因は夫からのモラハラと精神的DV(役所や女性支援センター等でも相談済み)です。 出産時の里帰り中や別居当初もわずかな生活費しか貰えず、現在に至っては一切貰えなくなりました(既に払込み済みの任意保険や学資保険等も途中解約されました)。 現在離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領の返済について連帯保証人
【相談の背景】 友人の夫が業務上の横領をしているのが判明し、会社には返済を求められているそうです。分割でも返済できれば告訴をしないでくれるそうですが、会社側はその際の連帯保証人に妻である友人にお願いしたいと言ってきているそうですが、断ることは可能なのでしょうか?離婚も考えているようですが、最初の返済の一時金を支払う前でなければ、妻である友人が連...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那からの嫌がらせDV 親権問題
【相談の背景】 10歳息子 4歳娘を持つ母親です。 旦那からの精神的DVや度を超えた嫌がらせに精神的にまいっています。 交通事故をして仕事にいけなかったり支払いできない状態が続きそのまま妊娠をしました。その時、お金がなくて産前産後に借金をして生活費をまかなっていました。 借金返済が難しく旦那給料も少なく 産後仕事に行けなかったので…単発で行けると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中の相続問題における預金引き出しの問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が2年半前に亡くなり、現在遺産分割調停中です。 相続人は母と姉弟の4人です。 父が亡くなった後、遺産の調査をする為取引があったと思われる信金の口座を確認したところ、父と同居している弟と母親が自身でその信金窓口にて払戻伝票を記入し、多額の払戻を受けていました。 母は、父が亡くなった当時から認知症の疑いがあり(家裁の判断は後見補助相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分け方と遺産分割協議書の必要性について、また父が相続する場合の相続放棄書類についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続の手続きをするのですが、 法定相続人は父、私、弟の3人です。 法律に乗っとって考えると父が二分の一、私と弟が四分の一となりますが、他の分け方も考えています。 他の分け方の場合、遺産分割協議書を作成するべきですか? また、他の分け方として考えているのは、 ・父が全て相続する ・私と弟が2人で相続し、父は相続しない の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪意の遺棄を実家が手伝うなんて異常ですよね?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から2/20に転勤の内示が出て、新潟市への転勤が決まりました。その2日後、家内は普段と変わらない様子で、お昼におにぎりを買いに行くと家を出ました。しかし、実家の父親が迎えに来て、家内と子供達は家内の新潟市の実家に家出しました。その2日後には、家内の両親、実兄等が引っ越しの手伝いをし、私が帰社したら、机や鏡台等が無くなっており、完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道本管が私設菅の場合
ベストアンサー【相談の背景】 私道の中にある上水道の本菅が私設菅であり、昔の分譲会社の名義のまま残っていますが、現在は破産しています。今は25世帯がそこからつないで水道を使用しています。 【質問1】 将来的にこの私設菅はどうなるのでしょうか?私設菅が古くなり新しく本菅を入れる場合、市に名義が移ることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
急ぎです。離婚 婚費
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎお願いいたします。 5月14日に一度目の調停があり相手は弁護士をつけてます 結婚して一年で、妻が最後7ヶ月の娘を連れて置き手紙をして、実家に戻りました。 2人での話し合いでは離婚の方向になって養育費の話をしていた所、2人目がお腹にいると言われました。 その際に自分としてはやり直しをしたいと申し出ましたが、向こうからは離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人作成の契約書に効力があるのか教えてください【離婚後の共同名義】
ベストアンサー【相談の背景】 私はバツイチの彼と結婚を前提にお付き合いしています。 前妻との子どもはいないのですが、共同名義の一戸建て(住宅ローン)があります。 離婚後に建ったため2人で住むことはなく、今は彼と私でその家に同棲しています。(前妻も認知しています) 今まで特にトラブルもなく、家のローンや諸々の費用は全て彼が払っています。 そろそろ付き合って2年たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して2年以上経っており、元夫と裁判から早く解放されたいですがどうしたらいいですか?
【相談の背景】 先生方、助言をよろしくお願いいたします。 私は精神障害手帳を所持しています。元夫からのDVが原因で2019年10月には、元夫が望む様にちゃんと離婚しました。ただ、何故か今現在、地方裁判所で私が被告として、損害賠償請求事件を起こされています。私が罪を犯した事により、原告に対して精神的にダメージをこうむったと言う事で、高額な慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行動は悪意の遺棄に該当しないのでしょうか…
仕事から帰宅すると荷物一式が無くなっており、生後1ヶ月の娘を連れ夜逃げをされてしまいました。妻からは「性格の不一致」「無理」「冷めた」等と言われており、私に正当な原因(DV、不貞行為等)は無いと認識しております。家族3人での生活がスタートして2週間での出来事でした。戻ってきて欲しいと何度も伝えましたが、完全に拒絶されてます…。この場合、妻の行動は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
穴だらけの遺言書でも、訴訟しなければ有効ですか?
ベストアンサー先日父が肺がんのため、亡くなりました。 法定相続人は私と弟の2人のみ。母はすでに他界しています。 父はマンションの部屋を2つ所有しており、 そのうちの一つに、私たち家族が賃貸で住まわせてもらっています。 20年間隣のマンションに住みながら、一度も交流のなかった内妻から突然、遺言書があるからこのマンションと預貯金は私のものだと言われました。 ①この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求され合意書を交わした後のストーカー行為
私は未婚なのですが既婚者の彼を詳しく知らないまま交際してしまい、DVや金銭の要求があり、職業も本当に結婚してるかも怪しい人で金銭関係で脅されたりストーカー気質もあったので怖くなり関係を断ち切ろうとしたところ、不倫だったからと金銭の要求や自分の知人をSNSで探し出して連絡していたり、無視していたら数々のストーカー行為をされたため1度警察に相談し、取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求における法定相続での相続登記費用の他の共有者への請求
ベストアンサー遺産分割協議がまとまらない状況です 固定資産税の立て替え払いも発生しています。 そのため法定相続での相続登記を行い 共有物分割請求を行うことを検討しています。 その場合、共有物分割請求内で固定資産税の立て替え払い分は 他の共有者に請求できるようなことが書かれているのを見ました。 法定相続での相続登記の費用についても同様に他の共有者に 負担を求め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカード滞納から裁判に
ベストアンサークレジットカードの債務を約1年半滞納し 先日裁判所から呼び出しがありました。 出廷できない為、答弁書を作りたく、カード会社に 分割の希望連絡をしました所、裁判で判決をだすのでその後、相談に乗ると言われました。 仮に分割で対応できても、頭金が必要との事です。 33万残債があります。一括では無理です。 今更、債務整理の依頼はできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
期限内の駐車場解約、契約書の不平等。自署捺印ではない。解約を拒否されてます。
ベストアンサー主人の父が今年1月に亡くなりました。 近隣の老人ホームに義理の姉妹が昨年10月より五年間老人ホームオーナーの不動産会社と五年間の駐車場契約をしたすぐあとに父が他界。 解約を要求しましたが、 とても不平等な契約書でこちらの期限内解約は書いてなく、このままあと4年は借りる弁護士が言ってきました。 契約書はWordで父の名前そして認印です。無効ではと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ピアノレッスンでのパワハラについて
ピアノレッスンを10数年習っていましたが、5ヶ月前にレッスン中に突然先生が怒り出して、10分ぐらい叱責されて、謝っても怒られ続け、とうとう私が倒れてしまいました。それ以来ピアノが弾けなくなり苦しみ自殺未遂までしました。病院に通っているのですが、それでも怒られる恐怖が表れて倒れてしまいます。 今でも、苦しみ続けています。レッスンは、4ヶ月前にやめていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産開始手続き申立 棄却
ベストアンサー破産手続き開始の申立が再度棄却されました。 今回で2回目です。 原因はどっちも返済と言われました。 1回目は1度も返してなかったので 2回目は400万ずつ2回返済 資産は生命保険、貯金1100万ほど、投資信託です。 給料を合わせればぎりぎりもう1回返せますがどれくらい返せば 申立は通るのでしょうか? 次の1回で貯金はなくなり次は返せるかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際きちんとした証拠がなくても慰謝料請求できますか。離婚前までの生活費を請求できますか。
ベストアンサー9才と6才2人の子を持つ主婦です。仕事はパートをしていて月3万弱です。旦那は自分の事しか考えてなく、連絡もしないで朝に帰ってきたり休みの日は子供が起こしてもおきずに昼近くまで寝てたりと言い出したらきりがないくらいです。4年前くらいに旦那が浮気をして相手もわかり相手に連絡をして、もう連絡しないようにと約束しました。(その証拠はあります) 今年に入り仕事終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の相続仮分割仮処分の要件はどんなことでしょうか。
ベストアンサー3年前に父が亡くなり、相続が発生しました。遺産は不動産と預金、有価証券です。 相続人は母と私と弟の3人なのですが、分割の話し合いがまとまらず、調停になりました。 母は82歳の高齢で、年金生活です。蓄えはある程度あるのですが、この3年で蓄えが減り、 生活が不安ですし、病気も抱え、早く相続分割して欲しいのですが、弟が徹底抗戦の構えで、 審判後の不服...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を弁護士に依頼すること
ベストアンサー長年、夫の言葉による暴力に傷つけられて来ました。また家事や育児にも非協力的なことなどへの不満から、離婚に向けて調停を申し立てようと思います。 数ヶ月に渡り夫婦で話し合いを続けましたが、夫はこれまでのことは反省し、生まれ変わるから、チャンスが欲しい、やり直したいと主張。私はこれまですでに何度も不満や直して欲しい点を伝えてきた。離婚の話もこれまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビル経営収入の分配問題
両親から受け継いだ不動産貸付の個人事業を兄と共同経営していて、法律上、利益は1/2ずつとなっているのですが、不動産所得はすべて兄の口座に振り込まれていて、1998年2月から現在に至るまで、経営上の収支の詳細な内訳を明確に兄がしてこずに、電話や書類で兄に問い合わせをするとお金がないの一点張りで、電話で弁護士に相談すると言うと、兄はビルを売るしかないといっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家屋根からの落雪による損害;追加質問(2016年10月14日 05時56分回答に対して)
回答、ありがとうございました。 本事案の具体的な回答を得るため、追加質問させていただきます。 1.>> 自然現象とは言え、繰返し損害を発生させた場合、不法行為であり、隣家は賠償責任がある。 >> 妨害予防請求権と賠償責任を認めさせるには何を立証したらいいのか >不可抗力でないこと及び過失があることです。 (1)不可抗力でないこと 近隣には落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 特別受益について
ベストアンサー母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
縁遠かった姉妹の相続手続きで共通の税理士と契約必要か?
ベストアンサー宜しくお願いします。 姉妹の1人(未婚・子供なし)が亡くなり、一緒に暮らし財産を管理していたもう1人の妹が依頼した税理士から相続に関するお話後あります。と、手紙が来ました。 面会で相続の内容や今後の手続きについて具体的な話しをされるのだと思い、出向きました。しかし、 貴方もうちの税理士法人と契約してくれれば相続の話しを詳しく、そして先に進めら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産執行したいのですが
ベストアンサー他の相続人から、少額の債権で不動産執行をされました。 その際、不動産執行で、親の溜まりに溜まった固定資産税を市役所から、他の相続人の分まで配当要求されました。 遺産分割の訴訟は終了しています。 他の相続人は、広大な宅地とお城のような家なので、他の相続人の固定資産税の割合の方が7割ぐらいを占めています。 入札者がいたようで、このまま進んで行くと思わ...
- 弁護士回答
- 4
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから