49,367件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚していた人と内縁関係になり解消する際の協議書の名前お教えて下さい

ベストアンサー

1度結婚し、訳あって一度籍を抜き(離婚)そのまま内縁関係にしたのち内縁を解消する場合の協議書は離婚協議書ですか?内縁解消合意書になりますか? 一度籍を抜いた事に関しては、また再度結婚する予定でしたのでその際には協議書は作成していません。 合意書や協議書だけにした方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 公証役場の遺言書。もし、される場合、どんな計算になりますか?

ベストアンサー

今日、公証役場で亡き父の謄本をとってきました。 父から聴いていた内容は私に財産を全部残すでしたが、遺言書の内容は違いました。 相続人は3人ですが、私に4分の2、妹達にはそれぞれ4分の1ずつです。 そして、私が遺言執行者に任命されていました。 教えて頂きたいのは 例えば1000万預貯金とかがあった場合 この相続だと、遺留分を請求されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • どうなんでしょうか。通常ありえるのでしょうか?

不定行為の発覚により、嫁から離婚する、と言われた人がいます。 それは仕方ないですが、嫁は「家はもらう」と言い、さらに「鍵を渡してくれ」と言ってきたそうです。 もめるのも嫌だったから渡したそうですが、まだ離婚届が提出されていないのに、「家に入るときには立会人をつけろ」ってのはどうなんでしょう? 慰謝料を取らないかわりに家のローンを半分払え、と...

弁護士回答
    2
  • 契約交渉・仲介。当社にリスクがありますでしょうか?

当社が賃借人として、ある不動産の賃借を受けるため、第三者との間で業務委託契約を締結し、当該第三者に、この物件の賃貸人と当社との間に入ってもらい、契約締結交渉を委託する業務委託契約を締結いたしました。 条件交渉が成立し、賃貸借契約が締結に至った場合は、報酬を支払う内容です。 ただし、上記第三者は、宅建免許等をもっていないのですが、これは問題でし...

弁護士回答
    3
  • 口約束。口約束ですので法的に効力をもたせるには?

ベストアンサー

前回の質問で不足していたので新たに投稿します。家族構成は父母長女長男四人家族です。長女が結婚する時に母親から長女に父親の預金から引き出し相続を放棄するのを条件に300万円を渡しました。父親は現在認知症でグループホームに入居しています。口約束ですので法的に効力をもたせるには?長女は死別した前妻との子供です。長男の私は今の後妻との子供です。この約束は遺...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の蓄電池設置に関する越境の同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の家でエコベースを設置する工事を行います。蓄電池設置工事を行う業者が、越境及び敷地使用に関する同意書を取ろうとしてます。 以下、同意書の文面です。 越境及び敷地使用に関する同意書 株式会社〇〇〇〇 以下甲 および隣地所有者 以下乙は、蓄電池設置工事に伴う越境および敷地使用について、下記内容に同意する。 第一条 越境につい...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地通行権について、

ベストアンサー

【相談の背景】 囲繞地通行権について、相手方が月払い5000円を請求しましたが(通路は幅2メートル未満、長さ10メートル未満)通行条件について、面談したいことを通知しましたが、一か月経ちましたが、応答しません。 【質問1】 調停しても、応答しない場合はどうすればですが? 【質問2】 一括払い(20-30万)+地役権登記を希望ですが。可能ですが?

弁護士回答
    1
  • 自殺する際にかかる損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺する時に、田んぼ道で、車を止めて自殺したら 【質問1】 損害賠償は、かかりますか? 【質問2】 もし、かかる場合、私の家族に請求はいきますか?

弁護士回答
    1
  • 借地非訟の介入権行使の場合の「相当の対価」について、建物解体費用は考慮されるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地非訟で、地主が介入権行使をした場合の「相当な対価」について 裁判所が判断する場合の金額についてご教示ください。 建物が木造築40年以上で無価値の場合、 相当な対価は、①借地権価格(実勢価格×借地権割合)+建物価格(0円) でしょうか。 それとも、②借地権価格-建物解体費用になるのでしょうか。 市場の売買の場合は、売買価格は②にな...

弁護士回答
    1
  • 役所の福祉課が経費を認めない。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで仕事をしていて生活保護を受けているのですが、遠方に仕事をしに行ったときの宿泊費やガソリン代の経費を提出しようとすると、そこには遊びではなく仕事で行ったという証拠を提出しろと言われました。 具体的にどういう証拠を示せばいいのか聞きましたが、難しいよねとか、車両の燃費を計算して距離を計算して生活のためじゃなく仕事で行っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 団地敷地内の駐車車両のナンバーを自治会会報に掲載することは合法ですか?

【相談の背景】 団地の敷地内に常習的に駐車する車が何台かあります。これらの駐車をやめさせたいです。 【質問1】 各家庭に月に一度配られる自治会の会報に、敷地内駐車車両のナンバーを載せて警告することは合法ですか?(前にナンバーを載せると警告したら一時効き目がありましたがしばらくして元に戻りました) 【質問2】 もし会報にナンバーを載せても駐車を...

弁護士回答
    3
  • アパートの相続。家賃が入る未成年の子供の口座からの借入返済は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があり、私と未成年の子供がアパートを相続しました。管理会社によると、今後は登記どおり、家賃は私と子供名義の口座に振り込まれるそうです。 【質問1】 そうなると銀行の借入返済があるので、子供の口座から返済のためのお金を移すことになりますが、それは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後も子供と一緒に住み続ける方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来月から婚費、離婚調停が始まります。現在義父名義の家に10年以上住んでいます。 義父の再婚を機にこの家に入り、家賃は無し、その他光熱費や固定資産税など、生活するに必要な支払いはこちらで出しています。 旦那と別居する前は、「子供達のためにこのまま住み続けていいと義父から了解を得た」と言われていたのですが、別居して少し経ってから、「家...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家の清算に机上査定額を使うケースはあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、3500万円で購入した共有名義の家の清算についてもめています。 私側→固定資産税評価額を70%で割り戻した金額1200万円を半分にすべき 相手側→一括査定サイトでだした机上査定額1800万円を半分にすべき 私と相手側では相当な開きがあります 【質問1】 実務上、一括査定サイトの机上査定額を基準にすることは多いのでしょうか?こ...

弁護士回答
    2
  • 叔父の相続放棄後、休憩所のある農地は誰の所有になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父夫婦がいます。 叔父は現金は殆どなく、あるのは大量の管理のしていない農地です。 叔父夫婦は施設に入り、私は頭を悩ましています。 いろいろ調べましたが200坪の農地にため池と倒壊しそうな20坪ほどの休憩所があります。 農地は叔父名義です。 それを借地で30年前に貸して、A管理組合が休憩所とため池を作りました。 そのあと管...

弁護士回答
    2
  • 隣地ブロック塀基礎の越境について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築戸建ての工事をしておりまして、外構工事の際に隣地のブロック塀の捨てコンか基礎かわからないようなものが当方敷地に10センチほど越境していることが確認されました。 これは隣地のブロックにがっつりくっついており、勝手に削ったりは難しいです。 予定では隣地の塀に揃う形で当方もフェンスを設置予定でしたが、叶わずです。 隣地所有者はかなり...

弁護士回答
    1
  • 代表相続人を苦しめるシステムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。当方は早く解決したいのでしが、他の相続人が揉め長期化しています。私は、代表相続人として、被相続人の固定資産税を支払っています。滞納すると、全て代表相続人の責任になるとの事です。固定資産税の支払いのために、自己の財産を処分しなければ 行けなくなるかもしれません。 他の相続人が、“代表相続人の責務”を...

弁護士回答
    2
  • 約束不履行か信義則に反する行為

【相談の背景】 境界が争点で、筆界調査をしたところ相手側の建物が越境していましたが,こちらも別の場所で植木が越境している箇所がありました。相手は建物の取壊しができないとの事で、お互いの越境部の同面積を交換する事になりましたが、急に相手は掌を返し、交換の約束を一方的に反故にし取得時効20年を主張してきました。 【質問1】 この段階では口頭での合意...

弁護士回答
    2
  • 閉店後の不法侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜、徒歩で帰宅途中に土砂降りの雨が降り始め、近くにあった閉店後のパン屋の軒下で雨宿りをしました。しばらくするとその店のオーナーらしき人物が出てきて「閉店後に敷地内に入ったら不法侵入だからここからでていけ」と言われました。警察沙汰になるのも嫌ですしその言葉に従いすぐにその軒下から立ち去りました。夜の土砂降りの中を追い返された...

弁護士回答
    2
  • 工作物責任の割合について

【相談の背景】 工作物責任について 母親と共同名義で賃貸マンションを持ってます。 登記上の持ち分は2分の1です。 銀行融資の債務者はわたくしです。 この場合、建物の瑕疵により第三者に身体的損害を与えてしまったとしたら 賠償義務は母50%わたくし50%になるのでしょうか? わたくしが100%となるのでしょうか? 教え頂けると助かります。 宜しく...

弁護士回答
    3
  • カーポートの設置について

【相談の背景】 第一種低層住居専用地域に居住しています。外壁後退距離は1メートルです。この度、片側支持の一台用カーポートを設置しようと考えているのですが、配管の関係上、柱は隣家側になります。 【質問1】 外壁後退距離の緩和条件を満たす設置となりますが、その場合でも民法234条にある通り50センチ以上離して設置しなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 台風被害の瑕疵の可能性について

【相談の背景】 隣家の瑕疵が認められるものか知りたいです 2022.09.20の台風の日、午前0時〜午前6時の間、隣家の1000㍉×600㍉程の大きさの錆びたトタン屋根10枚(A4サイズ程のトタン合わせれば20枚程)が近隣の家の庭先に飛び散りました 朝起床し外に出た所被害に気付き唖然としました 私の所有する車にも当たり約50万円程の被害に遭いました。 隣家は空家になって...

弁護士回答
    1
  • 【遺留分侵害額請求】不動産会社さんの査定金額のズレについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【遺留分侵害額請求】 ~不動産会社さんの査定金額のズレについて~ 父が他界し遺産分割協議を行おうと思った矢先、 父が相続人の1人(私の兄)に、父が所有していた2筆すべての不動産を2年前に贈与していることが判明しました。 そこで、兄に遺留分侵害額請求を行いました。 それに対し兄は、弁護士さんに依頼し『今後は弁護士さんと話してくれ』と...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟 対抗策

【相談の背景】 共有物分割訴訟で訴えられている者です。 地方裁判所から送られてきた書類の住所に不在の状態が続いていて、最近の手紙には、8月に判決という知らせです。 原告側は競売を請求しています。 【質問1】 このまま競売にかけられてしまうのでしょうか? 【質問2】 競売にはかけずに所持したいのですが、買い取るほどのお金はありません。対抗でき...

弁護士回答
    1
  • 妻が無職になった場合の養育費の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費の件についての質問をお願いいたします。 今現在、夫婦共働きですが、養育費の計算は前年度の年収で計算するのが一般的でしょうか? 妻が仕事を辞めると言い出したら、妻の年収を0円として養育費の算定を決められてしまうのでしょうか? 【質問1】 妻が今すぐ仕事を辞めたら、養育費の計算上の年収は0円になりますか?

弁護士回答
    3
  • 原告と被告の裁判所や依頼先について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原告、相手が被告です。私と被告の住所の距離が遠いです。 【質問1】 被告の住所での裁判所になりますか?原告の方で、裁判できないのですか? 【質問2】 弁護士も被告の住所の方で契約すれば、弁護士の出張費はかからないですか?(原告と話し合いをするのは別として)

弁護士回答
    1
  • みなし譲渡所得課税について

【相談の背景】 みなし譲渡所得課税についてです。 父より単独で300万の現金のみを 限定承認にて相続した場合は、 みなし譲渡所得として課税されるのでしょうか。 相続財産 現金500万 負債 200万 の場合です。 不明な負債がある場合もある為、限定承認になります。 先生方よろしくお願いいたします。 【質問1】 上記の様に限定承認にて現金のみ...

弁護士回答
    1
  • 店舗駐車場に車両が放置されています

ベストアンサー

【相談の背景】 運営する店舗のお客様用駐車場に約10日前から車両が放置されています。 警察に相談して、持ち主は判明したとのことで連絡してもらい車両に警察がステッカーを貼ってもくれました。 持ち主からも連絡あったのですが、友人に貸した車が故障して放置したとのこと。撤去するとの事だったのですが未だに撤去されません。 連絡してきたのが、仕事の同僚の携帯...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域での賃貸は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸用住宅を探しています。 市街化区域のほかに、市街化調整区域や区域外の空き家が多く売り出されているのですが、賃貸として貸し出せるのかが分かりません。 私の方でも調べてみたのですが、曖昧な答えしか見つからず、質問させて頂きました。 現実、賃貸に出されている人も多いかと思いますが、法的リスクから見て、どのような意見をお...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求通知と情報公開制度の利用に関する是非について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社へ、とある自治体より、費用支払いの通知書が届きました。 当社から連絡しなければ、訴訟に発展するような文言が載っています。 費用支払いについては、当社の敷地も関係する箇所での災害復旧に関してです。ただ、当社に対して、自治体から費用負担の話は一切なく、災害復旧についても、勝手に自治体が行なっていました。 文面には「自治体の記...

弁護士回答
    1
  • 落雪屋根における落雪被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 降雪量の多い地域に住んでいます。 昨年、落雪屋根の新築を建てました。 市の条例に基づき、適切な落雪距離を確保するため、隣地境界線から軒先まで十分な離隔をとって建設しました。 【質問1】 このように、適切な処置を行った上で、隣家へ落雪による被害を与えてしまった場合、家主に責任があると判断されるのでしょうか。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 業者が敷地を勝手に使う

【相談の背景】 隣の家のトイレの汲み取り作業を行う業者が、勝手に私の家の庭に入り車を停めて作業を行います。事前に何も話もなく、無断で庭に入ってきます。業者がいうには、隣の家の門が狭いので車が入れない、以前に道路に停めて作業をしたらクレームが来たとのことです。隣の家の人も、前に停めたことがあるしその時は何も言ってこなかったから問題ないと解釈してい...

弁護士回答
    1
  • 警察の判断を覆したいです。

【相談の背景】 先日、家族がスーパーの駐車場でひき逃げをされました。 ナンバーを控えていたため犯人はすぐに見つかり実況見分まで終了している状態です。 保険会社からも連絡がきて過失割合は10:0とのことです。 ただ、警察の捜査の方で疑問があります。 明日警察署に行く予定なのですが担当の警察官の方からご連絡がありひき逃げではなく当て逃げで処理されると...

弁護士回答
    1
  • 横領 示談内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にて約3000万円の横領をされてしまいました。現在の待ち合わせが全くないが全額弁済する意思はある為、加害者側が最低でも毎月15万円支払って約16年間で弁済したいと申し出てきました。 【質問1】 このような長期にわたる弁済計画の示談で完済したケースはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名義のない実家の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が亡くなり、今年3回忌を迎えた段階で仏壇を無人の実家から私の家に移そうと思っています。その後、無人の実家も処分したいと思っています。 実家は母の前に亡くなっている祖父の名義のままであったため、実家に1人で住んでいて亡くなった母からは相続できておらず現状も祖父の名義のままとなっています。 現状は、月一回の法要などもあるため...

弁護士回答
    1
  • 【不法占有】の定義について

ベストアンサー

共有名義の不動産に単独占有で居住しております。(遺産相続にて当該不動産は共有名義にりましたが被相続人と、生前から当該不動産で生活しています。) 他の相続人により「共有者同士で協議せず単独で使用するのは【不法占有】です。私はあなたの単独使用は認めません。」と申し出がでました。 単独で使用(占有)しているのは間違いないのですが、『不法』という...

弁護士回答
    1
  • 隣家のカーポート設置トラブルについて。

隣家のカーポート設置について質問します。 基本設置条件として壁から50cm離して設置と聞いたのですが、壁ピッタリで設置されています。(施工途中)設置業者に電話し説明を求めた所、問題ないとの説明でした。壁ピッタリによる雨や雪の被害は大丈夫かと不安もお伝えしましたが、大丈夫との事でした。施工後の被害についての対応を求めました。検討しますとの事。施工方法に...

弁護士回答
    1
  • 共用部における飛び降り自殺の告知義務と契約不適合責任について

ベストアンサー

知人の話ですが力になりたいので教えてください。 中古マンションを購入しました。 売買契約を済ませた翌日に共用部である非常階段からの飛び降り自殺が5年前にあった事を知ってしまったそうです。 売主(リノベーション 業者)も不動産屋も管理会社も知らなかったとのことで、唯一管理人だけがその事を知っていたそうです。 契約の白紙を申し出たところ、無理...

弁護士回答
    1
  • 裏山の持主を探したい

民家の裏山の持主を探したいのですが、なんの情報もなく困っています。 と言うのが、裏山の木が家に覆い被さってきて今にも強風や雨でいろいろと支障がある為です。調べられるところがあれば教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 急な工事で困っています

急な外壁工事が始まり、夜まで窓が1つも開けれず、洗濯も干せない状態が20日以上続くとのことを、工事当日にしりました。 法的になんとかなりませんか? 朝から夕方までなので、音は我慢できるのですが・・・

弁護士回答
    1
  • おば一家による家業への妨害は、営業妨害に該当いたしますでしょうか。

自営業として駐車場を経営しているものです。 我が家は代々駐車場経営をして、固定資産税を賄ってきました。利益もでない程度になりましたが、それでも固定資産税を賄える程度の収入はありました。 ここ数年は祖母の管理能力が信用できないと家族で判断し、母と私が税理士への報告準備、草刈りや業者との折衝を行っておりました。また、基本的に現金払いだった月の料金も...

弁護士回答
    2
  • 不動産の未登記があったのですが、売買契約時に印鑑証明、実印は必要でしょうか。

父が亡くなり不動産を、相続しました。買い手が決まり、近々、不動産の決算がありますが、一つ問題が、あったようです。司法書士の方から、「建物に未登記があり同一の物とは言えない、建物をメシツ………」。と、良くわからなかったのですが、戸籍謄本、印鑑証明が必要で、決算時、実印も、必要と言われました。 質問の、意味が解りにくかったとおもいます。不動産の売買契...

弁護士回答
    3
  • 囲繞地通行のルートにマンション建物内の通行経路は含められるか?

袋地を囲んで囲繞地を所有しております。 袋地の住民には、通路を提供していますがルートが長く、できれば最短のルートに切り替えてもらいたいのですが既に建物があります。 その建物(マンションの1室)ですが袋地の住民が所有しており、通常は建物を通行ルートとしています。 そこで質問ですが、囲繞地通行権の通行ルートは空き地でないと認められませんか。ほとんどの...

弁護士回答
    1
  • もらい火による火事の責任

先週隣家のもらい火により家が全焼しました。 賠償請求はできないとインターネットで調べたのですが、せめて家の解体費用は払ってほしいと思っております。 隣の家は借家になりますので、不動産会社にその旨伝えればよろしいのでしょうか?? ちなみに、火事を起こした隣の家の方は悪びる様子はなく、火災原因は泥棒が入っていたと言っています。 ここ一年ほどガスコン...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約において、相手方の契約債務不履行が成立するか否かについて。

不動産の売買契約について 弁護士の皆様 当社が買い主である、以下の不動産売買契約において、売り主側の契約債務不履行が成立するかの、ご見解を伺えれば幸いです。 【概要】 ・当社が買主の不動産売買契約。 ・契約前に登記簿謄本上の地積が明らかに間違っている、隣地との境界が明示されてないなどの問題を指摘 【契約内容】 ・以下内容の契約を交わし、手...

弁護士回答
    1
  • うちの屋根から隣の家のカーポート内に直接雪が落ちてくるとクレームをつけられました。

ベストアンサー

子供がケガをするかもしれない、車に傷がつくかもしれない。今年は雪が少なかったからいいけど、次の冬の雪の状況をみて、また言わせてもらう。お金のかかる事だから、夫婦でよく相談して決めてと言われました。※東北地方で雪国です。うちの屋根に雪止めは付いています。 質問 1、ハウスメーカーによると建築基準は、満たしているし、法的に問題ないと言われましたが、...

弁護士回答
    2
  • 隣接している空き家が崩壊しかけています。

ベストアンサー

裏に隣接している家が数十年空き家で荒れ果てています。昨年の地震で二階部分の壁が剥がれわた私どもの家の方に落ちてきており、今現在屋根に留まっています。大雨や次地震が起きた時はその壁がこちらに落ちてくるのは予想できます。 そうなる前に持ち主に対処してもらいたく、市役所に問い合わせ持ち主に連絡してもらったのですが、一年近くたっても放置されたままです。...

弁護士回答
    1
  • 建物買取請求権および借地権返却に伴う原状回復義務について

ベストアンサー

約70年程前に、借地(札幌)に立っていた家を故祖父が買い、故祖母が相続し、現在は父と叔父が借地権を 相続しています。その家に叔父が住んでいましたが、認知症になり施設に入所したため空き家に なっているので、地主さんに借地権を返したいです。 先日、地主さんに空き家になっている旨をつたえました。 地主さんも父・叔父も契約書はありません。近々、地主さんが...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 厳重注意の意味

ベストアンサー

某ショッピングモールの駐車場で車の中で21時頃からビール500ml1本、チューハイ350ml半分を23時半頃まで飲酒をしました、それから車の中で寝て2時半頃に起きました、それから駐車場内を運転して別の駐車スペースに停めた時に警察に職務質問をされ飲酒をしてるかの質問にしてると答えました、それから警察官の方に息を吹きかける検査をしてお酒の匂いがすると言われましたが...

弁護士回答
    1
  • 旧借地法です。賃借人が建物の老朽化で新築を要求してきた場合の対抗措置は?

ベストアンサー

旧借地法です。地主ですが、借地権は建物が存続する限り、借地人は借地権を有すると解釈してます 。堅固な建物なら60年でしたか?借地人がその期間前に建物の老朽化で新築したいと申し立ててきた場合、新築を拒否して、建物を買い取るなど対抗措置をとれるか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから