49,367件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の人身事故裁判の無罪判例について。

ベストアンサー

直線道路の幹線道路において、横断歩道を通過直後、すれ違った対向車のすぐ後ろから歩行者が飛び出して来た事故で(その際の道路を横断しようとしている歩行者と車までの距離が17メ−トル)、制限時速30キロのところを42キロで走行。 ドライバ−は、前方を注視して運転していたものの、車と歩行者までの距離が17メ−トルでは、どうやっても衝突を回避することができず、歩行者と衝突。 ...

弁護士回答
    1
  • お金がない会社から勝訴した金銭を支払わせるには?

ベストアンサー

法人相手の訴訟について教えてください。 例えば、判決で会社側に1000万の支払いの判断がされたとします。 ところが会社にはそんなお金は無く、赤字が続いているとします。 普通に考えると、判決は降りても取れない、となってしまうと思います。 ところが、会社側はじゃあ潰れるのか、というとそうでもなく、のらりくらりと経営を続ける場合もあります。 また、本...

弁護士回答
    3
  • 建築確認申請について

ベストアンサー

建築確認申請について 建築確認申請する状態とは建物を立てる場合どのような時期、状態を言うのでしょうか? 兄と母の共有地に兄がアパートを建築予定です。私は次男です。 現在、中高層協議版が建てられていますが、その後建築確認申請を するようです。お聞きしたいのはここまでの事をするためには 何らかの契約をする必要があるのか? ということと、契約...

弁護士回答
    1
  • 親子間の不動産売買による債務整理

父には借金があり、資産は私が住んでいる父名義のマンションだけです 債務の返済は、年金から僅かながら続けており 家庭環境が複雑なため父と私が死因贈与契約をし、マンションに私が仮登記をしたところ 私は死因贈与契約取消及び仮登記抹消、父は債務を全額返済するよう提訴されました 死因贈与契約は司法書士の提案だったので、当初はマンションの贈与が可能だと思...

弁護士回答
    2
  • 借地の地代減額訴訟(調停不成立後)

都内で借地非訟により取得した借地権付建物を所有しています。 地代が坪700円と相場より少し高いです。地代減額調停を起こしましたが不調に終わりました。 これから裁判所に提訴するつもりですが、裁判官への主張が決定打にかけています。良いアドバイスをお願いします。 当方の主張は次のとうりです。 ①非訟時に作成された鑑定書で「現状の地代は多少高い」と判...

弁護士回答
    2
  • 車の仮差押についての流れの質問

現在不倫裁判中なのですが、相手が仕事を辞めたということで、 唯一の資産である車(あまりいいものではなく古い)を仮差押えすることにしました。 現在は車が本人名義のモノか、確認中だそうです。 実は弁護士の先生から詳しい説明を受けていなくて、 鍵の業者を呼んで鍵を開けてもらってから、レッカーで移動とだけ聞いていました。 保全金も支払う事ですし、そ...

弁護士回答
    2
  • 新築マンションマンションでの初期不良

この度、新築マンションを購入し、7月4日に入居をしました。 引越しを終えて、1日目の夜に、電気をつけようと思い、 「キッチン」「リビング」「ダイニング」「洗面」のスイッチがまとまったスイッチ板があるのですが、 リビングのスイッチを押した所、電気がつかないのです。 それと、「洗面」のスイッチに至っては、押しても反応しない。 スイッチが完全に壊れて...

弁護士回答
    2
  • 代理人の弁護士さんの解任について

ベストアンサー

度々すみません。 やっと、調停~審判で終わると思ったのですが、二人は自分達の代理人の弁護士さんを解任してしまったそうです。 たぶん、弁護士さんが、話すことに納得がいかなかったのでしょう。 こちらとしては、やっと、解決の糸口が見えたのに、振り出しに戻ってしまいがっかりしています。 こういう場合、二人と家の代理人さんが話し合うことになりますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 「相続放棄の後の責任について」

父が倒れ田舎の役所から連絡があり急ぎ帰省した所、父の体の状態、家の状態について説明がありました。 家の状態を確認しに行った所ごみ屋敷になっていて一部倒壊していました。役所の人から解体も含め検討して頂きたいとの 事でした。田舎の現状解体して売りに出しても売れる見込みが無いと地元の不動産屋に言われ、それならば相続放棄し一切家の事には関わらない様に...

弁護士回答
    4
  • 隣接する空家の雑草及び崩壊と隣接する個人所有の古墳上の植物の落ち葉

隣の空家の雑草が放置され伸び放題で虫が大量に発生し、空家も傾き私の家に寄りかかって来てるので何とかしたいが、相続放棄により、手出し出来ない。 古墳の落ち葉が大量に私の敷地に落ちて毎日掃除、ゴミ袋1つ分あり、一ヶ月30枚の出費が必要ですが、これを請求するにはどうすれば良いの?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパート敷地内での怪我

賃貸アパート敷地内にある排水溝の蓋が古く壊れており、たまたまその上に乗ってしまった所、蓋が壊れ落ちてしまい怪我をして、現在病院に通っております。アパート自体は管理会社の管轄ですが、それ以外は大家さんの管轄とのことです。このような場合、医療費、慰謝料を請求出来るでしょうか。落ちた時に足の皮膚が削れ、縫ってはいませんが、1cm程の傷が残りそうです。...

弁護士回答
    2
  • 質問です。被害届などが出ているものと照合していくのですか?

下着窃盗容疑で疑われています。 女性用下着、洋服を持っていましたが任意提出してます。 被害届などが出ているものと照合していくのですか? 被害者が自分の物と言えばその人の物になるのですか? また自分の物と証明するにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 資産の差押え等について

姉が代表取締役の株式会社があります。資金繰りが厳しく、来月の取引先への支払いが困難な為、従業員の父名義の不動産を売却して資金にしようと不動産会社に依頼をかけていてもうすぐ売却が出来そうな状態です。 取引先へは個人的な資産を売却して必ず支払いをするから待って欲しいと説明をしています。 待てないから裁判をすると言っている取引先もいます。 取引先...

弁護士回答
    2
  • 陥没を放置した駐車場での怪我

昨年ショッピングセンターの駐車場で陥没した箇所を修繕してない場所があり、そこに片足が落ちてはまってしまい骨折をしてしまいました。(立て札やパイロンなどの注意喚起等はありませんでした) しばらく入院をしましたがショッピングセンターからは謝罪のみで保障の話も何もありませんでした。 ショッピングセンター側に治療費などの請求は出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が認められない場合の費用について

民事裁判をおこし、慰謝料がみとめられなかった場合の裁判費用、交通費などはどのようになりますか? 一般的に見て被告に非があるが慰謝料は認められない場合など。 青森〜兵庫など距離がある場合は費用が高額になるので審判しています。 また裁判を行なう場所なんですが 訴える事由が発生した場所が 兵庫(原告の住居地)80% 青森(被告の現在の住居地) 5% 埼玉...

弁護士回答
    4
  • 人材紹介手数料をごまかされた場合の対処について

ベストアンサー

歯科医院向けの人材紹介会社を経営しています。クライアントの歯科医院が当社に紹介手数料を支払たくないので、当社が紹介した歯科衛生士を当社には採用しないと言っておきながら、実際は採用をしていたことが判明しました。 訴えて支払いを請求したら勝てるのかをご教示いただければ幸いです。 採用していた証拠は、歯科医院の受付の方が、当社が紹介した歯科衛生士は...

弁護士回答
    1
  • 「隣接地の越境に対する対抗措置について」

「隣接地の越境に対する対抗措置について」 ① 相手方が時効取得が出来ると仮定した場合、相手方に損害賠償の請求権を行使可能か。 ② 時効と仮定した場合、不当利得の返還請求権を行使出来るのか。 ③ 妨害排除請求権の行使は、まだ出来るのか。 凡そ30年程前に、隣で家を建てた時に、正常位置に入っていた境界石を約15~16㎝程度我が家の方に移動「越境」させ、そ...

弁護士回答
    1
  • 原告の居住地に近い裁判所で裁判されてしまうことはありますか

訴えの内容によって、被告の居住地に近い裁判所であったり原告のそばでも良かったりと色々あるようなのですが、詳しいことを教えて頂きたく宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借地に建ててる家は取壊さないとだめですか?

借地に家を建てて住んでいます。契約終了時は原状回復を求められています。家の買取請求ができるのはどのような条件の時ですか? また取り壊すときは借地人が全額負担しなければならないですか

弁護士回答
    3
  • 私有地の放置車両。どう処分したら良いのでしょうか?

私有地に3ヶ月に渡り放置されたままの車があります。 先日、陸運局にて照会し所有者がわかりましたが、登録住所へ行っても 転居済 転居先不明です。 どう処分したら良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 確定判決。確定判決のメリットとデメリットってなんでしょうか?

ベストアンサー

確定判決のメリットとデメリットってなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不法占拠に当るのか知りたい。

昨年、借地権を取得し登記も済みました。2階建ての一軒家で1階は店舗として賃貸しています。 2階の住居部分が問題で義理の姉が居座り「住んでから5年位」家賃請求をしても受け付けず、勿論立ち退きにも応じない状態です。 借地権を購入する時に姉の代理人しか立ち会わず、その時に50万円を要求されました。その時は何のお金か分からず、後になり立ち退き料だったよ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸テナントの法人→法人への名義変更について

現在、賃貸ビルに入居しています。同じフロア内にはグループ会社も入居しています。 弊社をA社(賃貸人)とし、グループ会社をB社(A社賃貸の保証人)として話をすすめると、 A社で契約しているテナントをB社契約にしたいと思っています。 当然のことながら、敷金等は全てA社の契約になっています。 家賃の滞納があるとかではなく、B社の方が売上があることやグループとして...

弁護士回答
    1
  • 隣から変事が来ない。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

隣が火事になり4ヶ月が経ちます。火事跡は放置されたままで火事の後から今まで、隣からは連絡等ありません。隣街に転居した様子です。火事跡をいつ頃壊すとか、とにかく1度連絡(電話番号も書いて)ほしい事を手紙に書いて、今まで3回出したのですが、返事が全く来ません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私有地の放置自転車に関して

昔、行列のできる法律相談所という番組で、自身の庭に無断で自転車を停められた人が、自治体職員に相談した際、「私有地なので対応できない」というような事を言われていたのですが、法的には何かそのような規定は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【建築条件付宅地への新築】図面と実際の作りが違う場合のクレームについて

2008年5月に建築条件付戸建を購入し、入居しました。(最初の契約は2007年10月です) 入居から5年が経ち、今さらの話ですが、図面と実際の状況が異なることに気付きました。 図面と異なる部分は以下の通りです。 (図面と異なる建築をすることを示した書面や、そういったことを言われた記憶はありません) 図面:クローゼットの奥の角(家の内部)に...

弁護士回答
    1
  • 遺産に関する質問ですが

ベストアンサー

夫婦の共有財産が夫または妻が亡くなった場合に遺産となるのでしょうか?預貯金や定期預金の名義は関係無いのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 生産緑地

生産緑地とはどれだけの農地にどれぐらいの割合であるのでしょうか。看板が立っている所だけなのでしょうか。看板が立っていなくても国から定められた一定の場所をいうのでしょうか。それとも基本的に日本の全ての農地が生産緑地なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 駐車場の立ち退き

ベストアンサー

駐車場の立ち退きの予告は契約書があれば契約書の通り、なければ民法の規程、1年?とネットで検索したら書いてあるページがヒットしました。期間や予告の時期を決めていない、または、契約書がなく、賃借人が異議をのべている場合は1年待たなければならないのでしょうか?教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • DV離婚後の慰謝料、調停について

DVを受けて、とにかく別れることだけしか考えず離婚をしてしまいましたが、 元夫から受けた精神的にも傷を負った分の慰謝料を請求したいと思っています。 今は関西と関東に別れてしまっているので、できれば手紙で慰謝料請求の旨を伝えたいのですが、 どのように書けば払ってもらえるのでしょうか? また、手紙は難しい場合は調停がいいとは思うのですが、 居住...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納について

家賃滞納について質問させていただきます。 今住んで2年半年ほど経ちます。 今年の8、9、10月分の家賃を滞納していることを10月末に管理会社からの手紙で知りました。 銀行から自動的に引き落とされるよう手続きしていたのですが、自動引き落としは2年ごとに申請しなくてはならず、引き落としの期限が切れていました。 管理会社からの連絡は10月末がはじめてで、そ...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車・放置車両。どうしたらよいでしょうか?

お店を経営していますが、当店の駐車場に放置車両があります。 張り紙をしていたのですが全く動かしている様子もないので陸運局で持ち主の名前・住所を調べて手紙を送ったらその住所にはもう住んでいないとの事で戻ってきてしまいました。 陸運局に相談したらそこから先は陸運局でも分からないとの事。 警察に相談したら私有地なので自己判断で撤去するのは構わないとの...

弁護士回答
    2
  • 日照について。そして、どの専門家に相談をすべきでしょうか?

ベストアンサー

初めてです。先生方、どうぞよろしくお願い申し上げます。大変に苦痛です。 空き地でした隣の60坪程度の敷地に4軒の分譲住宅が建築中です。3階建てで民間の機関にて建築許可へとなったとのことで、担当の役所も書面上了解しているようです。建築許可を受けて基礎工事もほぼ終了し、1軒は上棟式を終わらせ骨組みが出来ました。素人ですが、我が家が所有する2階建ての小さな...

弁護士回答
    2
  • 隣の外壁塗装工事について

ベストアンサー

隣の人が外壁塗装工事をしているのですが、外壁塗装工事をするにあたって、家に鉢がいっぱいあるので、どかしましたが、隣の人が委託した大工さんが家の鉢をどかして行うのですか。それに関する民法も教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • コンビニの駐車場で

相談です。 先日朝方彼女と一緒に車で、商品を購入しようとコンビニエンスストアへ立ち寄る途中の車内で口論となり、コンビニエンスストアの駐車場で話しをしていました。 駐車場はすいていて、30分ほど停車していました。 その中で口論となり彼女が泣きだしたので謝り、抱きしめたり彼女と密着していたのを他の利用客に見られていたようで コンビニの店長がやってきて...

弁護士回答
    1
  • 借地人の死亡

ベストアンサー

借地人が銀行に家屋の抵当権を残したまま亡くなり、嫁いだ 娘も相続を放棄してます(正式な放棄ではないです)保証人はいますが、知人なのであまり強くも言いたくはなく、地代金がずっと未納になってます。現在空き家なのでこの際銀行に相談してみようかとも考えてます、どなたか良いアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における人証と証拠の食い違い

民亊訴訟に対する伝聞証拠の効力について教えてください。 企業A原告、個人B被告、企業Cがいる。 質問① 原告の当時の担当者が他界、被告側も本人は他界し相続人が被告の場合 証言はすべて伝聞となりますか? 証拠能力としてはどうなんでしょうか? 裁判を起こした側が 真相を立証しなければならないので原告側が不利になりますか? 質問② 原告、...

弁護士回答
    6
  • 隣人の防犯カメラは撤去してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 隣人が設置した防犯カメラに関する相談です。 我が家は旗竿地に建つ戸建てで、隣人が設置した防犯カメラが我が家の玄関先とその前にある駐車場に向けられています。 そのため、帰宅するたびに隣人のカメラと目が合い、我が家に出入りする人全てが記録されている状況です。 今までは自分たちが我慢すればトラブルなく過ごせると思い、...

弁護士回答
    6
  • 調停調書送達後相手方の嘘が分かった場合、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

借地権の範囲を確定する為に地主を相手に調停をした。調停終了間近に裁判官から相手方は測量を知らないと告げられた。 地主の以前の住所で地積測量図を法務局で探したら、申請人の欄に地主の名前が有る地積測量図が有った。調停の時よりは過去の物。 どうしたらよいのでしょうか? どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求照会書への答弁について

ベストアンサー

長くなります。 6年前に注文住宅を建てたのですが、ローンの借換をしようとしたら違法建築と否決され、道路隅切上にベランダを立てていることが原因だとわかりました。 どうして建築許可が降りたのかというと、建築確認申請は隅切りにはみ出さない図面で通し、検査済証が取れてから後付けで設置したようです。 当時現場を指揮した建築士が近所で独立していたので、たず...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の父と相続人である兄との連帯債務は、相続人の弟にどれだけ債務が継承されるのですか?

兄と父は、旧住宅金融公庫から連帯債務として2000万円を自宅建築の一部として借りていました。父は死亡し、相続人は兄と私の2人だけです。父は精神病、痴呆であったため、借り入れ等の筆跡も父ものでなく、兄が勝手に作成したものです。その他、兄単独の住宅建設の借入金があります。建設された自宅の持分は父と兄の1/2づつの共有です。父には不動産所得が1000万以上あ...

弁護士回答
    1
  • 中古不動産購入時の重要事項説明書の記載ミスによる契約解除と損害賠償請求について

ベストアンサー

本日、2年前に購入した中古住宅の敷地の一部が土砂災害警戒区域イエローゾーンに入っていることを自治体のホームページで知りました。 しかし、購入時に仲介業者から説明はなく、重要事項説明書を読み返すと土砂災害警戒区域「外」と記載されていました。 ちなみに土砂災害警戒区域に指定されたのは、購入より半年前です。 明らかに、重要事項説明書記載ミスだと思われ...

弁護士回答
    3
  • 親子関係で揉めてます

ベストアンサー

旦那が大学生の時に親が家を新築したらしく、 その際、親の新築の連帯保証人となっていたことを、 最近知りました。 知ったきっかけは、結婚して数年経つので自分たちの家がほしいねという話になり、不動産を見て回り良い物件をみつけたので検討していた時に、不動産屋に『連帯保証人などになっていないか』聞かれて旦那は思い出したようです。 私はそんな事実をその時...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を却下されたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人なっています。 金額が膨大な為、父の死後は家族で相続放棄します。 【質問1】 父が施設に入所しました。入院が長かったので医療保険が100万ほどおりました。こちらはすべて父の預金にいれて、父の年金では足りない分の施設費にあてます。 この行為は相続放棄には問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法定相続人でない者が相続財産を使用・収益した場合について

ベストアンサー

下記の状況において法定相続人でない者が相続財産を使用・収益した場合、法律上の罰則や刑罰があるのかご教示ください。 ・現在私の母が行方不明(7年後失踪宣告手続き予定) ・7年経過する前に私が死亡した場合。 ・私には前妻との間に2人の娘がいます。 ・前妻は再婚しています。 この場合娘たちが私に代わって母の財産を代襲相続し、私の財産も相続することにな...

弁護士回答
    2
  • 相続 生前贈与にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

母が家で美容室を経営していました。そこへ姉が従業員として通っていました。 母が亡くなる数ヶ月前に店の運営資金通帳を姉に渡しました。生前贈与になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料、婚姻費用負担金について

ベストアンサー

同棲期間13年 婚姻期間1年半 子供なし 旦那は同棲中に浮気をし、その相手と別れたれたと言いワタシと結婚しました。 しかし、別れてはおらず同じ相手と不倫中です。 不倫は婚姻前から約2年、婚姻後1年半、続いてます。 週に2日から3日会っています。 不倫相手と別れない場合、家を出て行って欲しい旨、伝えましたが毎日帰ってきます。 ワタシとは話す事もない、...

弁護士回答
    2
  • 騙されてとられたお金は戻るか

必ず儲かるから一時的に貸したお金を貸してくれないかと言われ、渡しましたが戻らず、相手は破産すると言ってます。その場合、詐欺として告訴すれば請求権は消滅しないでしょうか?また本人に支払い能力がない場合はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産放棄について。また放棄して困る事はありますか?

先日、父が他界いたしました。その財産は船と借金です。多少の残金はあるかもしれませんが母が持ってるためわかりません。今回はその船についてなんですが一緒に乗ってた父の弟が船ほしいから判子を押せ。と何回もゆうてきます。そして父名義の船にいくら出してる。押さんのやったらその金額で買えと。正直そんなやりとりばっかりで嫌気がさし放棄しようと思ってます。放棄...

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げで調停の申し入れをされた

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約のレンタルオフィス用の事務所。築43年の建物で18年間使用している。2年ほど前に元家主が不動産会社に持ち分を売却し、今年2月が更新月になり18年間変更のなかった賃料を一方的に50%値上げすると通告してきた。契約書でも事前に相談の上賃料を決めることになっているので一方的な値上げには応じられない旨を伝え断った。その後担当者が2度ほ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから