49,415件見つかりました

法律相談一覧

• 財産目録の添付のない公正証書遺言の有効性について

【相談の背景】 公正証書遺言があり相続人Aが持っていて、それに基づき相続の手続きや土地家屋の名義変更を済ませているようです。 私は相続人の一人としてその遺言書を見ました。 財産目録の添付はなく各口座残高の詳細は不明です。 ほとんどの遺産を相続人Aが相続する内容でした。 【質問1】 公正証書遺言は財産目録(例えば遺言作成時点のおおよその口座の残高等...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約の解約

【相談の背景】 5年ほど前、叔父が東南角地に建つ家をいつか売りたいと不動産会社へ相談していたところ、2022年10月「今が売り時なので買い手が見つかった」との連絡があり契約してしまいました。 引っ越し先があるわけでもないのに2023年3月末日までに家をあけなくてはならなくなり、大慌てで家を探しましたが見つからず、困惑しています。 2022年12月現在、不動産は売...

弁護士回答
    2
  • 倒産の可能性がある場合での名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに母と離婚した父名義の家のローンを10年以上子供達のみで支払っています。現在この家に住んでいるのは母と子供達となります。 資金に余裕が出てきたので、ローンを一括返済し、代物弁済または相続時精算課税制度を利用し、父からの名義変更を考えていたところ、 父の経営している会社が倒産になる可能性があることがわかりました。 ローン:3500...

弁護士回答
    1
  • 財産/再婚のおはなし

【相談の背景】 幼い頃、両親が離婚 母は再婚し、“婿養子”として父が母の性を名乗ることになりました 父には元嫁との子供が2名(離婚相手の元で引き取られています) 母には私含め娘が3名(3名は養子縁組をしました) ここで少し厄介なことがありまして。 実は、父が元嫁と連絡をコソコソ取り合っていることが判明。 現在、土地関係の全てを祖母(母の親)が所有してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時不動産の財産分与 査定額基準

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 不動産の査定に関して(持ち家 ローンなし 相手名義 夫婦のみで購入 )相手側が自分側の財産として 固定資産税基準/0·7 を出して来ました。相手側は3000万 こちらが不動産サイトで査定した額5000万です。 相手は弁護士付きですので最も安い査定になる方法を提示しています。 不動産住所は首都圏でこの数年で土地は1.5倍程にな...

弁護士回答
    5
  • 父が亡くなり相続で相談です。

【相談の背景】 嫁の父が亡くなり嫁が相続人となりました。 父は2022年の9月に鬼籍に入ってます。 父名義で借金が420万あります。祖父名義でも420万の借金があり、その連帯保証人が父でした。 祖父は支払い能力が無く、その借金を全て嫁に相続させるつもりです。 父の死亡保険金があるのですが 借金を全てそれで返せる程の金額はないです。 嫁が相続した場合、こちら...

弁護士回答
    2
  • 倒産 連帯保証人への請求 破産人

【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。同時にその方も自己破産をしました。〔弁護士が選任され処理がされました〕 個人に連帯保証人としての債権を有していたため、その方の財産を抑えようとしたところ、今まで相続登記が何十年もされていなかった〔未登記状態〕...

弁護士回答
    2
  • 未登記(倉庫)の所有権移転登記について

【相談の背景】 質問を間違えて終了してしまったので 再度質問させて下さい。 50坪の農地に約12坪の物置ガレージが建っている物件を買うのですが、このガレージが未登記で売主は未登記のままで大丈夫と言っています。 現段階で土地の地目変更登記(宅地)は終了し、 登記完了証が発行された状態です。 売主は建物登記しなくても大丈夫と言っており、この建物の所有権が...

弁護士回答
    1
  • 家屋の相続に関する質問をさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 家屋の相続に関する質問をさせていただきます。  父は10数年前に他界し、今回母が他界し相続が発生いたしました、法定相続人は兄と私の2名です。 兄が実家に住んでいます  現在家屋の名義人は兄と母の共有になっています 元々は兄・父・母の登記名義でした、父の相続時に兄が父の持ち分を一方的に土地と建物「父の持ち分」を 相続しました、なお...

弁護士回答
    3
  • 騙されて連帯保証人の書類を書いた場合の支払い義務

【相談の背景】 (先程、相談内容を、投稿して聞き忘れです。)自分の父がら今年の9月に、自分の土地を貸す契約を、したのですが相手が作ってきたを契約書を良くみないで、契約してしまいました。(緑内障で、目が悪く人を信じやすい人なのです。)その契約書については、後日、契約破棄と同時に、私契約書を作り再契約したので、大丈夫だとおもいますが、ただ心配なのは、契約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権の変更の可能性と現状維持について

【相談の背景】 親権者の変更の現状維持とは。 親権変更の申し立てを行うにあたり、状況を整理しています。 現在元嫁が親権をもっていますが、遠方に引っ越すことになりました。付き合っている彼氏の元へ、縁もゆかりもない土地へ越すそうです。それに伴い子どもも連れて行くということです。子どもはふたり、上の子は小3で、下の子は5歳になります。上の子どもは泣い...

弁護士回答
    2
  • 時価より極端に安い価格で他人に売ることで、税務署から調査が入りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が、知り合いに土地と建物(現在の時価およそ2500万)を30年以上、無償で貸しています。同じ宗教を信仰しており、親切心からです。借りた側は、30年前は貧乏で子供もおり大変だったかもしれません。しかし、今は子供も独立してるにも関わらず、ただで居座っています。伯父とその人との間には賃貸契約はありません。伯父は、子供もなく、妻に先立たれ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議をして相手に請求ができるか

【相談の背景】 祖母が住んでいた居住物件に借地権が付いていた。祖母が亡くなり、今から30年ほど前に、3億円超(事実上、借地権の売却)で売却された。 祖母の法定相続人は4人で、遺産分割協議は行われていない。 そのうち1人が底地を安価で取得して、その居住用物件を売却して他の相続人に配分せずに、ぜいたくな暮らしをしている。 30年ほど経過していますが、1-2億...

弁護士回答
    1
  • 相続による連帯保証人の継承義務

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が、銀行の姉の借金の連帯保証人になっていました。まだ借金の残金が300百万あります。私が母の代わりに姉の借金の連帯保証人を母から継承しなくてはいけませんか?相続法によると負の財産も相続するとのことですが、これは母の借金ではなく、あくまでも連帯保証人なので母の借金ではないので、それでも負の財産とみなされますか?銀行は姉...

弁護士回答
    4
  • 無断駐車 損害賠償請求

【相談の背景】 土地を賃借してコンビニを経営しています。 近所に飲食店が出来、そこのお客様が無断駐車して売上げに影響が出ています。 飲食店の経営者に注意すると、「コンビニの賃貸人に無料で許可をもらっているので、無断駐車ではない。」と言われました。 大家さんは何故、コンビニの売上げに影響が出ると知りながら無料で許可したのか分かりません。現在 長時...

弁護士回答
    2
  • 和解条項を守らない場合の対抗手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家とは以前からトラブルがあり、隣家の古屋を取り壊す際、突然、裁判所に隣地使用の仮処分の申立てがなされ、和解条項を結び、土地の使用を認めました。 和解条項には、こちらの板塀が、隣家の古家と近接しているため、古家を取り壊す事で、自立しなくなるため、和解条項に、相手方が自立するよう処置する事を和解条項に明記しました。 取り壊しが...

弁護士回答
    1
  • 叔母への財産移転の相談

【相談の背景】 私の叔母の件で相談です。 15年前に叔母の兄(叔父)が病気のため、看病のため、叔父の自宅にて、共同生活をはじめました。ほどなく叔父が亡くなりました。叔父の財産(土地、家屋、農地 現金は無)は、叔父の息子(従弟 ※その後死亡)、娘(従妹)へと遺産相続されました。従妹がその財産を叔母へ譲りたいとの話がでました。 叔母は、叔父の家で15...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローン残債

【相談の背景】 3年前に離婚をし、建物の残債は元旦那が払うと頑なに私に変える事を拒否したのでそのままにしていたのですが、返済が滞った事により連帯保証人である私の所に連絡が来て、銀行の方と初めてお話しました。 ローンの残債を債務移行もしくは新規で残債分を私が借りて建物の名義を私にと考えていたのですが、私の年齢と年収から厳しいとの連絡でした。 土地...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の話し合いに対する委任状の提出先について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で、母とその弟の遺族で土地の所有権について揉めています。 母と他の兄弟は、母に対応を一任しているため、こちら側は母が代表者となり、弟の遺族側は弟の長男が代表者となって話し合っております。 先日、他の兄弟から対応を委任されている証拠として実印付きの委任状の提出を求められました。その理由として「司法書士とやり取りする時に...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に無償で、亡き義父の不動産をゆずる場合の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に亡くなった義父名義の土地や、建物があります。相続人は私の主人と主人の弟の二人です。 【質問1】 義父名義の不動産を全て義弟に 無償で渡す場合、義弟に贈与税がかかりますか? 【質問2】 法律通り、主人と義弟で二分の一ずつ不動産、又は売却後のお金を 分ければ贈与税はかからないのですか? 【質問3】 2分の1つづ分けずに、 例...

弁護士回答
    1
  • 老朽化したアパートについて

【相談の背景】 築60年以上の入居者のいるアパートを所有しています。 アパートの土地は母が所有しています。 老朽化につき母と建て直しの相談をしていました。 母の相続相談時に節税のアドバイスを受け、費用は母が負担する予定でした。 しかし相談中に大きな家庭内トラブルが起き、現在事実上の絶縁状態となっています。 今は母と顔を合わせるのも精神的に辛いので...

弁護士回答
    2
  • 義弟が支払うべき固定資産税を、主人が支払った場合の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に亡くなった 義父名義の不動産があります。 相続人は私の主人とその弟の2人です。 義父が亡くなってからの義父名義の不動産の固定資産税を 主人がひとりで支払っています。 義弟は既婚ですが 義弟がすんでいる 家屋の土地も義父名義なので その税金も主人が払っていました。 【質問1】 義父名義の固定資産税は 主人と、義弟の二人...

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界線沿いにあるブロックについて。解体費用の請求は出来るのでしょうか?

【相談の背景】 隣地とのブロック塀のことです。私が資材置き場として使用している土地と隣地との境界線にブロック壁(高さ約1.8m、長さ30m程)があります。ブロック塀自体はすべて自分の敷地にありますが、何故か控え壁がすべて隣地へ設置してあります。ブロック塀が古く建替えを検討しております。隣地はアパートで所有者へ確認してもブロックを建てた経緯は分かりません...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住宅ローンの繰上返済

【相談の背景】 離婚の財産分与について質問させて下さい。 離婚前提として別居をしています。 相手は弁護士をつけていますが、私は弁護士をつけていません。 別居時に相手と連帯債務で借りた、私名義の住宅ローンが2900万円残っていて、保険や貯蓄が900万円あります。相手の弁護士から保険や貯蓄の半分を財産分与で払えと言われています。 相手の弁護士に言われ、...

弁護士回答
    2
  • 主人の独身の弟に早く出て行って欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣に主人所有の一軒家があります。8年前に、母親の面倒を見ると言う事で、主人の独身の弟が住み始めまして、いまだに出て行きません。主人の弟は、財産分与で、死んだ父親から、別の所に、きちんと宅地をもらっています。うちの主人は、その隣の一軒家と、私達が横に建てた家の土地とかを、もらいました。うちの子供達も大きくなり、その「隣の家に住みた...

弁護士回答
    1
  • 駐車場から退去しない利用者について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場にしていた土地を売却する事になり、買い手がつきそうな為、利用者に契約解除を1か月以上前に通告した所、3人中2人は気持ちよく了承し1人の方は6月いっぱいまで、もう1人の方は7月いっぱいには退去してくれましたが、1人だけ、8月15日に退去して下さいと通告したにも関わらず15日過ぎてもまだ停めています。 約束に退去しない場合、買い手の方にも迷...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親からの生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が土地の名義、生前贈与について困っておりご質問させていただきます。 私の祖母が現在要介護5で判断能力がなく、実家に1人で暮らしています。子供は1人(私の父親)のみなので相続人も私の父親だけです。実家は祖母、私の父親が半々の名義となっております。 父親は事業を営んでおり、コロナ禍の影響で資金繰りが難しく、実家を担保にお金を借りる...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の起算日について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求の起算日についてお尋ねいたします。 父が亡くなり5年経過、遺した公正証書には「遺産も土地も全て長男(私の兄)1人へ相続させ、長男を遺言執行者とする」とあります。今年3月に公正証書で知りました。 ですが去年11月頃、母と電話していた際、母が電話で「そういえば、お父さんの相続は公正証書があるよね」と言っていたように思いますが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年に私の父がなくりました。 そのまま相続手続きをせずに、放置をしていました。 2020年に私の母が自己破産をしました。 母が自己破産をする前に、父に所有権があった居住した建物/土地を2019年に母に相続放棄をさせ、娘である私に相続をさせました。 今年になり債権者から連絡があり、本来なら相続するべき不動産を自己破産をする前に、 意図...

弁護士回答
    4
  • 駐車場でのトラブル 損害賠償が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が来客用として使用している屋根付き駐車場には、高さ約180センチの処に鉄骨でできた棚が奥から突き出しています。 棚の突き出し幅は車止めの位置とほぼ同じ位置です。(棚は容易に視認できる大きさです。) 数日前に車高の高い車でこられたお客様が、車止めを頼りに駐車しようとして、この突き出た棚に気づかず、車の後部を破損してしまいました。 (...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の内容どおり履行されない場合、どのような対応が可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり、相続財産の不動産(土地、建物)を姉と私(妹)で相続することになり、司法書士に依頼して遺産分割協議書を作成しました。 内容は、以下になります。 1.不動産の登記を両親から姉名義に変更 2.1の不動産は換価分割を目的に、姉が代表して売却に関する一切の行為を行い、売買価格(諸経費は除く)を姉妹で二分の一の割合で取得 ところが、姉...

弁護士回答
    2
  • 同居解消後の住宅ローン名義変更は

【相談の背景】 私名義で父(57)が連帯債務の住宅ローンがあり、現在同居中です。 妻が精神病のため同居解消するのですが、あと1400万円ほどローンが残っています。 妻は医者に原因は同居ですので、同居解消してください。と言われました。私も納得し、別に中古住宅を購入するなど新たな住まいを考えています。 ※同居の家には祖母祖父と、父母、妹(26)が住んでいますの...

弁護士回答
    2
  • 借地権消滅の判断について

【相談の背景】 妻の祖父が借地上の家屋を所有しております。祖父は高齢であり、家屋は古く現状のままでの利活用は難しい状態です。 この度、私が底地を購入し家屋(及び借地権)についても何らかの方法で私の所有とする計画を立案しました。取得した土地については、一部売却の後自宅を新築しようと考えています。 家屋が非常に古く(最低築80年以上)朽廃しています...

弁護士回答
    1
  • 入居中のテナント事務所への退去依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント事務所を所有しております。敷地は100坪以上ありますが、実際テナント事務所として使用しているのは30坪程しかありません。その30坪を2区画にわけて募集したところ、1区画は決まって6ヶ月前に入居致しましたが、もう1区画が全く問い合わせもない状態です。テナント事務所の裏の敷地は住居がありまして現在は誰も住んでない状況です。建物を全部解体...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う家の持ち分変更についで(共有名義の使用料など)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のため公正証書の作成を依頼しています。 建屋の名義が夫婦の共有名義であり、住宅ローンは夫の単独名義です。 まだローン残価がありますが、離婚後は妻子が住み続ける予定です。 離婚後は、持ち分を変更し、持分割合に応じた家賃相当額を夫に支払うという事で合意しています。 公正証書に「夫は本件建物に係る住宅ローン債務が完済されたと...

弁護士回答
    2
  • 警察、刑事による違法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日に私が借りている駐車場に警察車両(覆面パトカー)が停められていて、勝手に駐車しないでもらえますか?迷惑なんで止めてほしい、私が借りているとこなんですけど、と反論しました。すると警察の年配の刑事が、捜査でやもえらんしここしか置くとこがないから協力しろと言ってきました。ですが私も駐車場が出来ないのは困るし、他の方々にも迷惑だ...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション購入時、売主からの手付倍返しによる契約解除への対抗

【相談の背景】 2021年8月に2022年12月引渡予定の11階建マンションを購入しました。 当初はフルローンでの購入を検討していましたが、今年に入り祖母から住宅取得等資金贈与の非課税の特例を使用しようと、200万の資金贈与を受けて引渡しに備えていました。 ところが、今月、マンションの土地購入時の測量が間違っており5階までしか建てられないことが分かったので手付...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に協議離婚する予定です。 土地及び住宅は妻と私の共有名義です。8月から私は家を出ます。 子が受験生のため3月までは住居環境だけでも変えたくないため妻子は来年3月末まで今までどおり住み続け、4月に転居してもらい売却活動をする予定です。 私は今後、今の住まいに寝泊まりすることは無いですが、カギは手放さず、子供と面会するためや家...

弁護士回答
    2
  • お金を騙しとった人物を紹介した知人に返金を求められるか。

【相談の背景】 フィリピン人のパートナー(女性、離婚歴あり)と再婚を考えています(当方はバツイチ)。そのパートナーの友達(フィリピン人女性、日本在住)から親戚(フィリピン人女性、フィリピン在住)を紹介され、再婚に伴う手続きを代行するとのことで、総額30万円程をフィリピンに送金しました(この中には別件でパートナーがフィリピンにある家や土地の売買代行...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 口座を凍結せず引き出しをしてしまった

【相談の背景】 相続放棄申請中です。故人(父)が亡くなった後に預金残高すべての10万円を引き出し、葬儀費用に充ててしまいました。口座は凍結せず、入院中から私が口座の管理をしていたので、父の暗証番号で引き出してしまいました。残高は0です。借金は見当たりませんが、過去に税金滞納などあったかもしれないので、現金の財産はありませんが、値が付かない土地611㎡...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合、共有名義の家はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 甥(兄の長男)が死亡し、個人再生で借金を返済中だったことが判明しました。 貯金よりも借金の方が多額のため、相続放棄を考えています。 甥は独身で子供なし、法定相続人は兄と長女(甥の妹)のみです。 甥と兄はずっと二人で暮らしをしていて、家は土地も建物も兄と甥の共有名義になっています。 兄は現在の家に住み続けたいと希望しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 隣地との境界線トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 造成地の境界線で隣地の方ともめてこ困っています。親戚の土地の造成を任された建設会社です。いつもはきちんと境界線立会いをしますが、親戚が隣地の方は遠方だからまぁいいわと言って、今回、きちんと確認、立会いをせず造成してしまいました。しかし、後日遠方の方から連絡がきて、境界線が違うから、その分のお金がほしいと要求されました。うちがしっ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦が両方とも交通事故で亡くなったときの財産相続はどのようになるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で子供と親はいません。 夫の兄弟が妹二人、妻の兄弟は兄が一人います。 夫婦それぞれの遺言書はありません。 夫婦が交通事故等で二人とも亡くなった場合の財産の相続についておしえてください。 夫婦の現在の財産は以下の(1)から(3) (1)自宅の土地建物が夫の名義です。 (2)夫の名義の株式証券がある (3)銀行預金は夫名義および妻名...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の実家 相続について

【相談の背景】 入籍するさい、夫名義で義実家を建てました。土地は義父名義です。 現在は夫、私、子供の三人で私実家近くに住んでいます。 住宅ローン控除の関係で夫のみ住所は義実家のままにしています。 将来同居予定でしたが、色々あり私は断固拒否しています。 毎月のローンは夫の口座に義母が振り込みをして義実家が払っています。 【質問1】 もし義両親健在...

弁護士回答
    2
  • 戸建て一階の車庫への不法侵入、無断使用した場合の刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建てで1階が車庫になっている戸建てに住んでいるのですが、以前隣人からその車庫内に無断で自転車を駐輪されておりました。(証拠の写真も撮っております) 問題が起こった当時は、 土地や建物の権利は自分達のものでしたが賃貸で貸し出していた人が引っ越したため、貸し出しをやめ、自分達が引っ越し前の現状復帰の確認ため今の戸建てに訪問した際に...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の相続権の移行について。また、相続の承認事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が亡くなり、子供が3人いますが、所在不明です。これまで付き合いがなく、伯父との親戚付き合いがあるのは伯父の姉(伯母)と伯父の弟(私の父:死亡)の娘(私の姉)、そして息子(私)です。 葬儀も叔母を中心に3名で執り行い、各種死亡に係る手続きも現在進めております。 入院費の未納分や税金の未納分について、私たちで支払いは済ませたいと考...

弁護士回答
    1
  • 離婚後2年以上経過後の不動産登記変更

【相談の背景】 離婚検討中です。夫と共同名義で住宅ローンがあります。残債が多額のため、銀行に確認しましたが、私1人では住宅ローンの請負は不可能です。夫は子供が20歳になるまで、ローンは一緒に払い続けると言ってくれています。金融機関も離婚しても、両者同意があればそのままローン継続は可能と言われてます。今から12年後、子供が20歳になったら、ローン残高も減...

弁護士回答
    1
  • 官民境界の確認と誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、所有地が今年度地籍調査業務の対象になったとの連絡が、市役所からあり地籍境界調査が行われ境界の位置が少しずれているとのことで新しくポイントが設定されました、 同行して確認して書類に署名、印鑑を押してあります。 現在の塀を取り壊すことはありませんが、将来やり替えるときは新しいポイントに建ててくださいと口頭で伺っています。(その...

弁護士回答
    1
  • 共有名義不動産の相続

【相談の背景】 以前ご相談させていただいた内容を少し変更しご相談させていただきます。 夫(5分の3)と義両親(5分の1)ずつとの共有名義の不動産がある場合の相続はどうなりますか? 【質問1】 義父がすべての財産を義母に相続させるとの公正証書遺言を作成しています。 この場合義父の持ち分も義母に相続され ますか? 【質問2】 義父が存命の間に持ち分...

弁護士回答
    2
  • 限定承認について、弔慰金を受け取ってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 成年後見を受けていた祖母が交通事故で死亡したとの連絡がありました。 祖父の遺産(土地家は換金済)があり、借金は無いとは思いますが、金遣いが荒く距離を取らざるを得なかった為、相続については限定承認で進めています。 元成年後人さん(社会福祉士の為か、限定承認の事を知らないような雰囲気でした)に財産目録を渡してくれないか尋ねたところ、書類...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから