49,419件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議の登記、単独名義と共有名義について

相手方弁護士から調停申し立てを予告されています。 相手は相続人の一人で、遺産である共有地を単独登記したいので 代償分割を希望しています。こちらは共有名義での登記を希望しています。 相手方の提示する代償分割に合意はできない理由。 1.被相続人死去後に、相続人全員の同意なく、共有地の全面積に建物を建築、  居住して、共有地を占有し他共有者の使用収...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、相続争いについて

義父が先月亡くなりました。一年前から入退院を繰り返してました。私の旦那は男三兄弟の一番下です。長男は持ち家で離婚して一人で住んでいます。真ん中兄は義父と一緒に二人ですんでました。独身です。ウチは持ち家です。 義父は180坪程の土地に住んでました。真ん中兄が今は一人でいます。他に170坪と300坪の土地があります。一年前に突然長男が離婚した人とは別に子供が...

弁護士回答
    2
  • 隣人との車庫の使用権についてのトラブルです。

ベストアンサー

傾斜地に中古(築47年)の一軒家を購入しました。 擁壁の上に立っていて、擁壁部分は車庫が2区画作ってあります。 購入時は不動産屋から「前に住んでいた人は車庫の片方をお隣さんに無償で貸していたらしい」と説明されました。(事故物件で、前に住んでいた方は死亡しており、売主は相続人です。) 自分の土地の真下にあるので、当然車庫も自分の持ち物であると認識...

弁護士回答
    1
  • 山林の取得時効、援用の有効性について。境界線超えの杉植林もあります。

ベストアンサー

今年1月末、田舎の90代の母が亡叔父から不動産を相続しました。山林売却のため、4月中旬に林業業者が下見、うち一つが敷地内にはみ出し10~15年生の杉を植林されていたため、隣の山の持ち主に境界間違いではないかと確認に行きました。すると、自分の山だから植えているとの返事(森林組合への植林申請はなし)。 相手の言い分は「書類の名前が変わっていないだけ。お宅...

弁護士回答
    1
  • 父の扶養に入っている叔母(父の姉で身体障害者)の扶養義務について

父(70代)は末期癌で余命3ヶ月と言われています。 父には姉、弟、妹がいます。 父は離婚しており配偶者はいません。子は私と兄です。どちらも成人しそれぞれ家庭を持ち、父とは遠い県に住んでいます。 父の姉(70代)は身体障害者一級で、父が扶養し、入院するまでは生活を共にしていました。 今回、父の死が差し迫った状況で、 身体障害者の父の姉を誰が扶養し介...

弁護士回答
    2
  • 兄妹にかかる、親の施設代や住宅ローンの負担の改善策や相談先について教えてください

ベストアンサー

無年金者で障害者の父親がいます 足の骨折による車イス生活になり、特養老人ホーム(隣の市)に入所できましたが 費用の負担が独身の妹と兄にこれからずっと続きます 家族は兄妹父で、世帯分離して(住所は変えてません)父の生活保護を申請しようとしましたが、ダメでした 父の持ち家と土地がある為(その家に兄妹は住んでいます) 兄は正社員ですが、年収は平均並みで...

弁護士回答
    1
  • 売買契約時の擁壁のヒビの説明責任

2年半前に土地を購入し、新築戸建を建てました。 この土地は元々、1軒のお宅があり、それを不動産業者が買い取り4軒に分筆し販売されました。 この4軒には2メートル弱の30年以上前からあるような古い擁壁の上に建っています。 そして、今回、下の隣地の方から擁壁にヒビが入っていて怖いので修復してほしいとの要望がありました。 しかし、私達4軒は購入時にヒビが...

弁護士回答
    1
  • 相続財産からの立替分と今後の支払いの件

ベストアンサー

両親が1日違いで亡くなり、相続人は兄と私2人です。葬儀代や法要代、仏壇に関係する費用、香典返し費用等を兄が私に立替えして支払えと言われたので、後で相続分から立替分を頂く約束で私が一旦支払いました。兄も立替分があります。遺産分割は両親の預金と保険金と車売却金と土地と建物を合算してその中から双方の立替金を引いて折半する事で相続手続きを進めています。法...

弁護士回答
    3
  • 宅地内のl型擁壁の傾き

ベストアンサー

9年前に建築条件付きの土地を購入し、注文住宅を購入しました。 去年の秋に宅地内にあるL型擁壁(高さ60センチ)がわずかに傾いているのがわかりました。 この擁壁は造成時に建てられたもので、土地購入時には既設されていたものです。 雪溶けし春にはわずかに傾きが増していました。 数週間前にハウスメーカーに確認したところ、瑕疵担保期間は過ぎているので補修するな...

弁護士回答
    1
  • 隣接する他人所有の山林から自宅敷地に伸びてきている枝葉の伐採をしてもらう方法に関して。

ベストアンサー

土地境界線を越えた枝葉の処理に関するトラブルについての質問です。  私所有の敷地との他人所有の山林の境界上に県が山服を削って建造した幅2m弱の土砂崩落防護壁がありますが、土砂災害警戒区域に指定された際に県が必要な土地だけ購入し、建築した防護壁になりますが、それ以外は他人所有の山林になります。  その山から樹木の枝葉が伸び放題に伸び、自宅敷地...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 入院先の病室での遺言書作成について。

遺言書(公正証書)作成を入院先の病院でする場合についてお教えください。 70代の母が、余命いくばくもないことが判明した。現在入院中で退院未定。意識はしっかりしており意思決定、自筆記入はできる容体。認知症との判断はまだ下っていないが容体急変の可能性もあり遺言書作成を急ぎたい。 財産は①預貯金1千万円以下②借地権付の土地と建物のみ。生命保険等は未加入。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家を私の父親名義にするには

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 夫は、自分から離婚を言い出し、離婚届に記入したものを証人に預けて、先日までは、すぐに私も記入し市役所に提出すように言っていたのですが、最近は離婚するつもりはないようなことを言い出しました。 あまりにも身勝手で、家族や回りの方々に迷惑をかけ、私と私の大切な子どもや両親や兄弟を振り回し、傷つけたため、許すこと...

弁護士回答
    1
  • 帰化した叔父の相続について。韓国戸籍が取得できない場合の相続人の確定方法はどの様な手続きが必要か。

先月、70代の叔父が急に亡くなりました。 叔父は、祖父(叔父の父親)名義の家に40年近くひとりで住んでいました。 叔父には、妻、子はなく、生涯独身、叔父の両親はすでに亡くなっています。 叔父の兄弟は4人(判明している兄弟)、その兄弟の一人が私の母親です。 母親が認知症のため、相談させていただきます。 現在、被相続人となる叔父の遺骨、家財、預貯金、...

弁護士回答
    2
  • 別荘地管理委託契約未締結が判明、打切可能ですか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 契約書未締結の管理費支払い停止についてです。質問は最後にまとめました。 25年ほど前に別荘地を購入しました。 建物はありません。 分譲会社や関連会社からの購入ではなくそれらとは無縁の不動産業者を通じた購入です。 購入時には不動産業者から管理費があることは聞いていました、購入後に管理会社から請求があり支払いました。以後...

弁護士回答
    1
  • 父の所有会社の相続放棄後は誰の管理下になるか?と、会社と個人株主間のトラブルはどう解決するか?

相続に関する相談です。 昨年父が亡くなりました。 父は会社を経営しておりました。亡くなる前からその会社自体は休眠状態でした。 会社の土地は生前贈与で私が相続しております。 会社の建物は現存する会社法人の所有です。プレハブでありほとんど価値はありません。 会社設立時は500万円の資本金で5名で設立、その後3名が株式を父に売却し、父が5分の4、父の友人...

弁護士回答
    1
  • 終わらない遺産相続における税金処理につきまして。

ベストアンサー

終わらない遺産相続における税金処理につきまして。 一昨年の11月頃、調停が終了いたしました。 当方、申立人で、調停調書は代償分割の形式で書かれており、 裁判所に確認の電話をした際も、代償分割として処理したとの解答をもらっております。 ですが、税務署の判断は、この調停調書だけでは、代償分割か換価分割かはっきり判断しかねるし、 裁判所の判断は代...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を適用した後の相続放棄に際し発生する税について

ベストアンサー

相続時精算課税制度を使った非課税内の現金贈与とその後の相続放棄について相談です。 父(60代)がこの度不動産を売却(購入時5000万で売却価格1300万の為利益なしの為確定申告なし)するにあたり、売却金の一部(700万)を息子の私(30代)に相続時精算課税制度を使って贈与する予定です。 現段階で父に負債はありませんが、祖父が健在でして土地建物を2件所有してい...

弁護士回答
    1
  • 相続での損害賠償請求

本人訴訟で原告です。遺言があり、土地が被告、預金が他の相続人3名(預金残高は土地の8分の1) ①遺留分減殺請求事件②不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求事件で訴えました。 2回の口頭弁論を終え3回目を待っています。現在被告が述べる被相続人の預金残高に誤りが見つかり、訴えの変更も必要になりました。そこで質問ですが、以下のAとBは損害賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル 庭に不法侵入し包丁で庭木を切られたり除草剤を撒かれた

ベストアンサー

隣人トラブルなのですが、裁判を起こしたらどのくらいの賠償金を取れるでしょうか? ま た、どのような順序で動くべきかもアドバイス頂けると幸いです。 状況は以下の通りです。 ・庭木に除草剤撒かれたり切られたりしている。 ・不審に思い防犯カメラを設置したところ侵入して庭木を包丁で切り持ち帰る隣人の姿が映っていない。 ・除草剤を掛けた様子までは映っ...

弁護士回答
    4
  • 夫が懲戒解雇で自己破産 住宅ローン名義 保証人

住宅ローン支払い中の自宅(築10年以上)が競売にかけられそうで大変困っております。 解決方法があればと思い、相談いたします。 ・夫は3年前に女をつくり出ていき別居中。私の両親・私・子供で同居中。 ・同居している住宅は土地は私の父名義、建は夫名義 ・私の父、夫、お互いがローンの連帯保証人 (ローン残債:土地1000万、建物2000万) ・夫は女との間に子供...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母、8年前に町内会費を横領。父死に最近発覚、当時の町内会長が補塡。返済出来ない

80代の母が8年前に町内会費を横領していました。 金額は1200万円です。 父が今月他界した際に子供3人が知りました。 発覚した当時の町内会長さんが全額肩代わりし補塡していただいています。 その際借用書は書いています。 母は現在収入は無し。年金0父が脳梗塞による要介護3、晩年癌発症末期の為約13年間介護により貯金も使い果たしありません。 車も無し免許...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の計算とリースバックについて

ベストアンサー

主人の借金が1500万位あり、支払い不能なため個人再生を検討して弁護士さんに相談しました。しかし、住宅ローンが後850万位残っているのですが、土地と家の価格がそれ以上となる(アンダーローン)上、退職金が1500万位あるので、その8分の1を加算すると高額になるため個人再生は難しいと言われ、家を売却することを勧められました。固定資産税評価額は住宅ローンと殆ど変わら...

弁護士回答
    2
  • 親が結んだ売買契約は相続されるのですか?

父(80代)が自営業を営んでおり、 企業から品物を仕入れ、売るということをしています。 2店舗構えており(1店舗は父主体、1店舗は叔父主体)、従業員含め親族経営です。 企業とは売買契約を結んでおり、 仕入代が支払えない場合の担保として自宅の土地等が抵当に入っています。 連帯保証人が叔父となっています。 しかしながら父も高齢で入退院を繰り返しており...

弁護士回答
    2
  • 株式の買い取り(不当価格)

ベストアンサー

数年前、母親が祖母の経営していた会社(零細企業)の株式を相続しました。(当時で約30%のシェア) 当時は従業員や関係者などのコンセンサスで会社を清算し、精算金を株主へ還元予定でした。 その時に一人の従業員が、年金受給開始まで続けタイとのことで、恩情により続けさせてました。 そろそろ、年金受給の年齢になったので、そろそろ会社を清算したいとの旨を告げ...

弁護士回答
    2
  • 近所の焼却炉、薪ストーブの煙、臭いに困っています 。

ご近所のことで困っております。戸建で築5年になります。 向かいに個人の建築会社があります。我が家の玄関前3メートル先に、この会社の小さな古い焼却炉があります。朝9時から17時くらいまで会社ででた木材を焼却しています。会社の中には、薪ストーブがあり、冬はこちらも使用しています。煙突の距離が近く、煙も臭いも出ているので窓も開けられず換気も出来ません。薪ス...

弁護士回答
    2
  • 不動産の解体費用の行方と固定資産税を誰が払うのでしょうか。

ベストアンサー

不動産の売却と共同所有者の行為について。 ・当家とGとの関係 Gが昔からの付き合いであり隣人。以前よりGに不動産を売買すると決めていました。 ・Xは当方の伯母、建物を解体するまでの期間、その建物に住んでいた共同所有者。 ・Zは当方の従弟、共同所有者に承諾も同意も得ず、建物を解体。 ・当方の父は、当家で遺産分割を協議する前にGが当家が住んでいる建...

弁護士回答
    3
  • 金融会社が15年前に登記した根抵当権仮設定を抹消したい

ベストアンサー

15年前、A社長にお願いされ保証人なりました。結局A会社は倒産 当然ながらB金融は私の所へ取立てに来ましたが、A社長から弁護士を通じてB金融と話しをして私の所には迷惑をかけないようにしますと言われ、それ以来、双方から何の連絡がないまま15年過ぎました。 必要があって家「土地、建物」の簿謄本を取った所、3番にB金融の根抵当権仮設定、極度額3000万...

弁護士回答
    1
  • 建物の名義人ではない、実質所有者の明渡訴訟

ベストアンサー

明渡訴訟と家賃相当の請求を検討中です。  私の実家には亡き父と叔母家族が同居しており、父死亡後も叔母家族が継続して住んでいます。  実家は父名義ではなく、父の知人(以下A氏)名義になっています。父がA氏から土地建物を購入する際、債務返済の後に父に移転登記をする約束をしており、まだ返済が終わっていないため、そのままA氏名義なっています。  債務の...

弁護士回答
    3
  • 賃借人が亡くなった後の借地について

単身子なし高齢の賃借人(A氏)との借地契約の更新を控えており、年齢から鑑みて、万一亡くなった場合にどうするかが問題になっています。 A氏にはお兄様ご夫婦と甥御さんが一人おられますが、A氏が借金を重ねた事で絶縁を言い渡されているそうで(借金は数百万あり、現在も返済中だそうです)、借地についてもご自身が最期まで住めるだけでいいというお考えです。 借地は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の強制執行と住宅ローン一括返済

こんにちは 宜しくお願いします 質問 ①養育費の強制執行をした方が良いでしょうか?それともしない方が無難でしょうか? ②銀行から夫名義の住宅ローンの一括返済が来た場合               土地と建物が私名義の場合どうなりますでしょうか? 前夫の言い分 ●離婚してすぐに俺が「再婚の時の減額の相談」を私にしようとしたのに私が聞く耳を持たなか...

弁護士回答
    1
  • 兄死亡による相続について

ベストアンサー

相続について   福岡県に住む男性です、 1月上旬、千葉県に住む実の兄が孤独死しました、兄の配偶者は20年前に亡くなり、子供はありません、私達7人兄弟でした、この内4人が健在です,亡くなった姉に子供が三人、亡くなった弟に子供が二人居り、この代襲相続人を含めて、九人の相続人が居ます、現在私が申出人となって、法定相続人情報を作成するため、戸籍謄本、及び、...

弁護士回答
    1
  • 特別受益証明書を書いた後について(各種義務と取り消しについて)

特別受益証明」を書いた時の各種義務や、取り消しの可否についてお伺いします。 昨年初めに父が他界しました。 母は先に無くなり、私は3人息子の次男です。 兄と私は父から土地を贈与され、資金援助を得て自宅を建てました。 しかし素行が悪かった弟は長く家出状態でした。 父が遺した財産は家とその土地、ごくわずかな貯金でした。 (借金は見つかっていません...

弁護士回答
    1
  • 新築の基礎高が違って図面通りの家が建ちませんでした

新築の引渡し直前に基礎高が30センチ近く違っていることが判明。 玄関、勝手口、庭への出入りが不便になり階段設置などで対応することによりガレージの大きさも狭くなりとても困っています。 もともとできるだけ段差を作りたくない希望で設計するも上棟時より高さへの疑問あり→こんなもんです、とスルー。その後も事あるごとに疑問を投げつけるもスルー。 最終的...

弁護士回答
    1
  • 実家が契約した原野商法について。 契約書は先方にあり、こちらには残っていない。清算したいのですが

最近、実家の父が電話に出ないので、近くの親族に様子を見に行ってもらったところ、100万円単位のお金を複数回重ねて引き出していました。聞くところによると、「支払いの理由をよく理解していないが、翌日もその会社の方がお金を受け取りにくる。」とのこと。警察に協力を依頼して、翌日来た会社の方に警察から事情を聴いてもらいました。警察によると、「実家の父が土地の...

弁護士回答
    1
  • 民法206・同207条に基づく内容証明書面への対応について

ベストアンサー

下記のような事案について、アドバイスをお願いしたく存じます。 【事案】 伯父(母の兄(同兄はすでに死亡))が岡山県内に自宅(土地・家屋)を所有しており、その隣家から、同家の庭の植栽が隣家側へ侵入しているため、民法206・同207条に則り、、私の母において植栽の剪定をして欲しい旨の内容証明書面が岡山県内の法律事務所から母宛に送付されてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割をどのようにするのがいいのか、相続が終えた時家賃の回収は可能なのか?その方法を教えてくだ

ベストアンサー

34年前に父が亡くなり、その時は母が一人で相続しました。7年前に母が亡くなり子供達で相続をすることになりました。相続人は3姉妹で私は3女です。財産は現金1800万、一軒家の土地と建物、賃貸で借りている店舗用の2階建てのビルです。店舗は地代を大家さんに毎月支払いながら店舗として長女の夫が経営している飲食店経営の会社に月50万で母の代から貸しています。夫が...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件(自宅兼店舗)の相続

ベストアンサー

先日叔父が亡くなりました。 叔父の姪(叔父の長姉の娘)である私と、叔父の甥(叔父の次姉の息子)であるいとこが相続人です。 叔父夫婦は自宅兼店舗(1階が店舗で2階が自宅)で食堂を経営していましたが、叔母が病気になったため、15年前に店を閉めました。 その2年後に叔母が亡くなり、叔母の持分1/6はいとこに死因贈与され、いとこは空き店舗だった1階をリフォ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判に移行後、不動産の換価分割について、それ以上の詳しい指示がされるものでしょうか?

父が他界し、相続人は子供3名です。相続人A,B,Cとします。 相続人A(私)とBが申立人となり、相続人Cに対して遺産分割調停を申し立てました。 相続人Cは、父の住んでいた場所から歩いて5分の所に住んでいて 相続人A,Bの居住地は、それぞれ父の自宅から飛行機で4時間以上離れていて、 相続人AとBは、5時間以上離れています。 現在までの調停では、不動産(父...

弁護士回答
    2
  • 遅延により住宅会社から解約を求められました。

建築条件付土地5月に契約し登記も終わっておりますが、建物を6月に契約し9月着工、2月完成予定だったにも関わらず、まだ着工すらしていません。 理由は住宅会社の怠慢によるものと言っており100パーセント住宅会社が悪いと認めております。 住宅会社から7月末引渡になることの遅延金と仮住まい、駐車場、引越費用を持つこととトイレのグレードアップを提案されました...

弁護士回答
    1
  • 身内の揉め事について

ベストアンサー

現時点に至るまで 平成19年10月、妹(独身)が実家の両親を面倒みるという話から建て直して住み始めました。 その際に両親から建築費3000万円と別に妹に面倒見てもらうからと言って1000万円を現金で手渡し、家は、妹の将来を考え妹名義にしました。ローンは、未確認ですがあと5年程残ってます。 妹は、父名義の土地を担保に1500万円を銀行ローンしました。それから、妹が...

弁護士回答
    4
  • 違法行為を行っている相手に司法の権限がどこまで及ぶのか?

自治会の世話役をしています。私の住むマンションと同じ事業主がうちのマンションの前にマンションを建てました。このマンションは、施行地区が土地区画整理事業で、土地区画整理法施行規則9条6号の規定により街区公園を設置する必要があります。この条項は、「特別の事情により健全な市街地を造成するのに支障がないと認められる場合はその限りではない」との例外規定が...

弁護士回答
    3
  • 特別受益の持ち戻し免除について

ベストアンサー

私は、大学進学のため地方から上京し、そのまま首都圏で就職しました。  就職後は、母と共有でマンションを購入し、そこに私と妻と子供の3人で住んでいました。  しかし、父母には、自分たちが年老いたときに私たちと一緒に暮したいという希望があり、同居できる家を建てるという構想を持っていました。そこで父はその構想を実現するための土地を選定し、私と父母の...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの予算超過について

ベストアンサー

当初予算5000万円で設定し、1500万で土地を買い、残りで建物、外構、諸費用が済むようにとハウスメーカーと契約を交わしました。 土地を買ったのちに建物の打ち合わせを進めていきました。オプションも付けましたが、もちろん5000万の予算を超過しないよう都度、ハウスメーカーの担当者に確認していました。その見積書を確認しても5000万円で収まっている内容となっていま...

弁護士回答
    2
  • ローン条項付の土地建物売買契約書締結後のローン利用の特例、手付金返還に関して

ローン条項付の土地建物売買契約書を結び、モデルハウスを購入しました。 その後、ローンの仮審査を夫婦それぞれの名前(正確には、売買契約書締結時や仮審査申し込み時はまだ入籍していませんでしたので、入籍前の別々の名字、住所です)で申し込み、妻は審査に通りましたが、夫は審査に通りませんでした。その後、本審査は申し込んでいません。 夫は家族で農業を行って...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の請負契約の解除を請負者から申し入れられた。

注文住宅を建てるため、工務店と請負契約を終結し、間取りや内装の仕様を詰めていたところ、見積書の金額に疑問が出てきたので、詳細な見積書を下さいとお願いしたところ(概算の見積書しか見せて貰っていない為)、工務店側から『ウチの見積書はこれしか出してないので詳細な見積書は出せない』と言われました。 その日は納得出来ないままですが、話しを終わらせました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停、暫定表よりも大幅に安くなる?

調停委員がどうも相手方(元夫)寄りで私が不利になっている気がします。 調停委員は直接養育費と関係ない話を持ち出してきたり、過去の話を掘り返してなかなか本題に入ってくれません。 相手方は会社員年収330万、暫定表では4から6万となっているのに、調停委員は手書きで書いた相手方の生活収支表を鵜呑みにしてせいぜい月1万だ、払えないものは払えない、と言っていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の特有財産についての書き方

離婚時の特有財産について2つ質問があります。 結婚13年、子供なしの夫です。 離婚理由:妻の不倫 住宅:私がローン支払いし継続して住む 慰謝料:なし 住宅ローン残り:2200万円(全て私名義、保証人は保証会社) 住宅価値(固定資産税評価額):1200万円 住宅名義:土地建物全て私 貯蓄(現金):60万円 住宅購入時の妻の親から頭金含む援助:700万円(住...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 請求額 減額

ベストアンサー

不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 昨年12月末から交際開始し、6ヶ月目にバレました。 知り合ったきっかけは、私の母が経営する会社の職員で、私が跡継ぎとして入社する前から好意をもっていて、入社後に距離が縮まり相手側からの告白で昨年の12月から交際がスタートしました。 相手には子供が3人いて、ほぼ1人で育てている状況で、旦那は金銭面位しか係...

弁護士回答
    2
  • 離婚した前夫と共有名義の不動産。子どもの名義にしたい。

ベストアンサー

8年前に離婚しました。前夫と共有名義の(持分1/2)家と土地があります。前夫は売却しても住んでもどちらでも可と言い離婚しましたが、公的な手続きは何もせず現在に至ってます。 子供にとっては離婚で生活環境が大きく変化するのは可哀想と思い、住み続ける事を選択しました。離婚後の固定資産税やローンは全て私が払っています。 住宅ローンを組んだ際の固定金利が終了し...

弁護士回答
    2
  • 買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。

1.買戻しという言葉は、使用貸借と関係があるのでしょうか。 亡祖父が亡元所有者より購入した未登記の土地家屋になります。 売買契約書を所持しているにも拘らず、時が経過し、5年前に亡父(亡祖父の長男)が、亡元所有者の孫と覚書を交わしました。 ・売買契約の際、同時期に覚書を結ばなければいけない、という認識があるのですが、一体何故という思いです。 その事...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから