49,419件見つかりました

法律相談一覧

• 倫理上の問題を法で問うのは可能でしょうか。

ベストアンサー

数次相続にて共有財産となった不動産、土地家屋があります。 下記の書面内容を送って来た相続人Jは、共有財産である家屋を無断で解体するに至りました。 どう解釈すれば宜しいのでしょうか。 書面内容 「各相続人に相談、承諾なくして支払う(支払った)外部公的相談者への各種費用(弁護士や司法書士)や手数料、または公租公課、それらに類する一切の費用は本件の...

弁護士回答
    5
  • 借用書ない20年前のお金を返済請求するには

ベストアンサー

妹が20年前に父の再婚相手の後妻にお金を貸しました。 「親子なんだから借用書なんていらないでしょ」と後妻に言われ、貸さないと…と恐喝まがいな ことを言われ、渋々お金を渡しました。 20年の間、返済を要求すると1万返ってきたり、返せないと拒否されたりの繰り返しで、現在20万円の残高があります。 ちなみに最後の返済は、2年前です。 父が3カ月前に亡...

弁護士回答
    1
  • 会社を閉めてよく日から別社名で営業がしたい

特に会社の業績が悪いわけではありませんが、代表取締役の病気のため4月末日で会社を閉めることになりました。3月25日に役員会が開かれ採決されます。代表取締役が大株主のため可決は間違いありません。 相談ですが、5月1日から精算に入りますが、私が個人で現在の会社建家、社内のPC、電話加入権等を清算人と相談の上買い上げて別社名で現在ある会社で5月1日より...

弁護士回答
    1
  • 愛人には居住権があるのでしょうか?

夫の父には長年、同居している愛人がいます。 義父は、義母とは離婚しておらず、45年も別居状態で、義父は20年近く愛人と同居しています。 最近、義父は愛人に出て行って貰いたいと話ししたところ、愛人は居住権を主張してきました。 以前に愛人には別にマンションを購入してあげています。それでも、まだ居住権を主張出来るのでしょうか? 義父が他界した時に、家屋敷...

弁護士回答
    3
  • 借地権更新契約書の内容変更について

ベストアンサー

母の借地権契約更新に際して土地賃貸借契約書の草案が送られてきました。 前回(20年前)の契約書では(目的物の用法)第1条は「借地の用法は乙(借主)が普通建物を所有するため」となっていましたが、今回は「所有し、居住するため」となっています。私は別に住んでおり、母は高齢のために次回更新前には借地権の相続が発生すると思われます。もし母が亡くなれば当然居住...

弁護士回答
    1
  • 実家を処分したいのですが…。

48歳。独身。七年前から実家を離れて一人暮らしをしています。今回は以前暮らしていた実家のことで相談させて頂きました。一人暮らしを始めたきっかけは母親が祖母のお金を使い込んでしまい、生活に困窮してしまったこと。何度か市役所や福祉事務所に相談して、現在は自立支援と保護を受けながらパートで働いています。母親は一昨年までヘルパーの介護を受けながら実家で生...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない駐車場代を請求され支払わないといけないのか?

7年ほど前に車を車屋さんに預けて、そのまま放置になってました。その後、知人が車屋さんの邪魔になると思い自分の土地に車を勝手に私に連絡無しに移動したみたいです。 移動された時期は現時点では分かりません。 今年の1月に車をどうするつもりかと連絡が有りました。私自身、車はもう移転された時に処分されていたと思っていました。その間、その知人とは疎遠になって...

弁護士回答
    3
  • この場合、財産分与(オーバーローン住宅、預貯金)はどのようになりますか?

ご助言をお願いいたします。 このたび離婚することになりただいま調停をしております。 相手(妻)から財産分与を求められました。 私の通帳は300万から200万に減、さらに残ローン1500万、固定資産税評価額1300万のオーバーローン住宅を抱えています。オーバーローン住宅については、私名義であり、私が住み続ける予定です。土地は母名義となっており、タダで借りてい...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納してます。家主の代替わりで強制退去の不安があります

一昨年より事故に遭い、後遺障害も取れず、鬱や低髄等で働けず収入が無くなり7ヵ月分(約35万)家賃滞納しております。 大家さんが良い方で、「とりあえずこれからの物をしっかり納めて、払える時に滞納分を支払っていきます」という話になりました。その時に約束を交わした文書等はありません。その後は生活ギリギリで、何とかひと月分は納めている状態です。 そして、最...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約後の名義変更について 買主です。

ベストアンサー

不動産売買について 買主(法人)です。 既に契約した買主名を、その買主の代表と同じ代表で、新たに立ち上げた会社名での、 契約書の買主名の変更を求めていますが応じてくれません。 融資先からも、土地売買の資金を新たな会社に融資してもらうことになっています。 買主名は変われども、売主にとっては何ら損失のないことと思いますが、 契約書内の契約...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子に相続させたくない場合

ベストアンサー

連れ子(女の子)がいる女性と再婚予定です 連れ子とは普通に考えて養子縁組をすると思います 交際して10年になりますが二人の間に子供(実子)ができません このまま実子ができない場合、血の繋がりの無い養子(連れ子)に財産(家と土地)が渡るのにとても抵抗があります。(連れ子は当方の親戚との付き合いを赤の他人事と考えほぼ参加しない、また当方を義理父...

弁護士回答
    6
  • 不動産の共有名義を適正価格で買い取りたい。

共有物分割請求について。 戸建の二分の1の名義を私が所有している場合、相手方と円満に協議ができなかった場合、訴訟提起になりますが、私の方で買い取りたい希望がある場合でも、訴訟になれば、それ相当な個人的理由があったにしろ、相手方は知った事ではないとなれば、合理的な解決方法として、競売にかけられ、叩かれた値段で売られ折半で分けられてしまうのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 墓地の増園に反対したいのですが

自分が所有する土地・家屋の隣に寺があります。 自分は居住していませんが知人に貸しています(ゆくゆくは譲渡予定)。 隣接する寺から墓地の増園の説明会の案内が届きました。 現在の基準とは異なり、離れたところに墓地があるわけではなく、ブロック塀一枚10センチ隔てたところに墓地が建設される予定です。 今でも線香の匂いで迷惑、風の強い日には線香起因の火災の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄審議中のゴミ屋敷等の処分について。

前日、母方祖母名義の家に一人暮らしだった父が他界し、相続放棄の審議中です。家、土地が母方祖母の名義の為、父と母の両方の相続放棄が必要と言われ、手続き中です。(母は2年前に亡くなりました。亡くなる前に離婚成立してます) 恥ずかしいくらいのゴミ屋敷になっているのですが、迷惑をかけたくないので、私が父と母の両方の相続放棄審議中、ゴミ屋敷の民間業者に片付け...

弁護士回答
    5
  • 借地料の適正料金にしたい

ベストアンサー

貸主になります、 土地の固定資産税が10万円、年間借地料が15万円 ネットなどを見ると固定資産税の2~3倍が相場と書かれています ①借地料があまりにも安すぎるので借地料を年間30万にできるのでしょうか?(固定資産税の3倍) (適正料金で貸したい) ②また30年間アパートにして家賃収入を貸主も住みながら年間200万得ております、こういった事業性の高い場...

弁護士回答
    3
  • 狭い路地での制限速度

車で家を出た際に、大通りに通じる道を出なければいけません。その道は速度表示がなく幅は5mほどありますが、途中軽自動車同士で離合できるくらいの幅もあります。もちろんセンターラインもありません。危ないなと思っており通常30キロで走っていますがこのような道は制限速度は60キロなんですか? 先日車で家を出たとき小型のトラックが来ていましたが、すでに前輪まで出...

弁護士回答
    1
  • 実家の敷地内に家を新に建てる場合について。

ベストアンサー

今年の9月23日に、祖父の遺言のことで1度相談をさせていただいたのですが、再度質問させて下さい。 捕捉:祖父が借金をしたのは昭和42年の頃で、金額は40万(利息は2せん6りん)らしいのですが、祖父が亡くなって10年以上経過した今でも相手側から催促の連絡や取立が等が来たことは一切無い状態。 [本題] 遺言と借金については、前回の質問で回答をいただき理解したのですが...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭の貸し借りに「 倍返し 」は存在しますか・・・?

ベストアンサー

個人の金銭の貸し借りに「 倍返し 」は存在しますか・・・? 嫁の父親ですが昔堅気の知人より500万円の借用をしました。 その際先方に父親の住む家の土地・建物に根抵当権3000万円の設定を父親了解のもとされました。 借用の期間について明確ではないと聞いていましたが4年の歳月が過ぎてしまい仮差し押さえになりました。 設定を外すには設定額の倍の600...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄している物件の家賃はどうなる?

ベストアンサー

父の代から店舗を借りています。15年前に家主がなくなり今は娘さんが家主です。 土地はもともと娘さんの所有で登記されています。 今回調べたところ、もとの建物は未登記で父が増築した部分の建物は登記されていて所有権もあります。住所は同じで甲区には父の名前しかありません。 もとの建物は100年以上は経っており資産価値は0で何十年も前から固定資産税はかかってい...

弁護士回答
    5
  • 借地割合の適用範囲について?

昭和初期からの借地200坪に建物(登記平成12年)を建てて住んでいます。先日、地主が弁護士を入れてきて賃貸借契約の解約の申込みが届きました。一筆の土地なのですが固定資産税が2つに分割されていて建物建付地として課税されているのは46坪分だと言ってきました。以前に梨畑があり(地目宅地)借地割合で清算してくれるというので150坪程度を更地にしたのです...

弁護士回答
    1
  • 水質汚染で管理会社に責任はないのでしょうか

夢のマイホーム!を建てて数年経ちます! しかし、問題が発生しました! 分譲地は井戸水を全世帯利用してるのですが、 依然ヒ素が検出されていたということを最近知りました。 ヒ素が出ていたことを知っていれば、この土地は買わなかったと思います! 水道施設を管理している会社に説明を求めましたが、応じてくれません。 最近、個人的に水質検査をしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 別居の婚姻費用(悪意の遺棄にあたるのか?)

ベストアンサー

別居について質問です。 主人が別居を視野に入れ物件探しをしているようです。 今は同居中で、築4年の一戸建に住んでいます。 土地・建物の名義、住宅ローン名義、どれも主人名義のみ(共同名義や保証人なし)年収650万 仮に主人が喧嘩などをきっかけに家を出て行き、裁判所が公表している婚姻費用のみを私に振込むとなると、主人名義の高額な住宅ローンが引かれ、ほぼ3...

弁護士回答
    2
  • 特別受益目録に記載するものと家賃分相当の受益について

調停で特別受益目録を作成して提出しようと考えております。 ①調停で提出した資料は審判に移った場合、無駄になりますか。 提出したい場合は同じ資料を再度提出する必要がありますか。 ②特別受益目録を作成した場合に 相続財産である土地の一部のみを示した「相続させるという遺言書」があるのですが 場所指定とだけ判断するのではなく、これも遺贈と同じと思われます...

弁護士回答
    1
  • 借地権と建物を譲りたい

借地権の買取について質問させてください。 50年以上前の私の父の代から借りている土地があります。 元々は私ども家族が住んでいて、父が20年前に死亡した後は、他人に貸しています。 今後のことを考え、現在住んでいる方に借地権と建物を買い取ってもらうか、地主に借地権を 買い取ってもらうかしたいと思っています。 築50年の建物ですので、建物の価値は無く、借地...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンを妻の親が破格で買う場合の問題

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私と妻の親の共有名義(7対3)の家に妻の親と同居しております。 ローン債務者は私でまだ3千万近くのこっておりますが、離婚する事になりました。 土地は妻の親所有です。 家の時価はローン額の半分くらいみたいで、親が住んでいることもあり妻と子供は残り私が出ることになりそうです。 妻も働いてはいますが、ローン債務者に変更は審査が通らなそ...

弁護士回答
    1
  • 義兄からの家賃請求及び退去

ベストアンサー

宜しくお願いします。 先日元妻と再婚しました。 子供が一人いて、元妻は子供を引き取り実家に帰っていました。 その実家は、土地は義父の名義で、建物は義兄が8割と義父が2割の所有権になってます。 ローンは義兄が3千万で組んでおり、月々8万5千円の返済だそうです。 義兄一家は6人で生活費として義母に10万円だけ渡し足りない分は義父が援助しております。 その足...

弁護士回答
    1
  • 農地法に違反していると気づいた場合

お世話になります。 太陽光発電で20年全量買取を行っております。 その設置した地目が畑でした。 農地法違反だと知人から聞き、現状復帰命令と懲役3年以下または300万円以下の罰金があるようです。 今のところ指摘はされていないのですが不安です。 太陽光発電設置後、地目変更しよとしたのですが調べたら所有権は共有で明治時代の代表の方1名と外47人と なっておりま...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買において掘込式車庫は瑕疵担保の対象となるのか

ベストアンサー

知人Aは半年ほど前に掘り込み式車庫付きの一戸建て住宅を購入しました。 ところが最近掘り込み式車庫(コンクリート壁)の天井から雨漏りしているのを発見しました。 契約書には契約対象の付属建物として車庫の記載があります。 契約書には本契約の瑕疵担保期間は2年とすると記載されており、今現在、期間内です。 購入者である知人Aは不動産会社に対し、車庫の修理を請求...

弁護士回答
    2
  • 個人所有の空き地の草に悩まされています。

ベストアンサー

一軒家に住んでいますが、その2方向が空き地、駐車場に面しています。 空き地は個人の所有地になりますが、何十年も放置したままで、つる植物のクズがモンスターのようになっています。 今まで、家の周辺は手で刈ったり、除草剤を巻いたりして何とか凌いできました。 最近はクズの勢いがすごくて、刈っても刈っても追いつかず、クズのつるが庭を通り越して、住居にまで侵...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン頭金贈与税について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 住宅ローンが残った家があり、頭金の1400万は相手方の親が出しました。(相手方の名義の預金を親が作っていました) 残りのローンを返済していましたが、途中繰上げ返済をしろと、さらに相手方の親が更に1600万ほど出し繰上げ返済をしました。 現在残りのローンは1800万ほど、離婚後は相手方が残りの残債と家、土地を所有することになっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 粘り強い用地交渉と住居侵入罪について

行政機関等による公共事業の用地買収の交渉では、事業予定地の土地の所有者が「売る気はないのでもう来るな」と明言した後でも所有者宅を訪れ契約をお願いするということがあるようです。  そのような行為は住居侵入等罪には抵触しないのでしょうか?  正当な業務行為と評価されますか? 刑法 (正当行為) 第三十五条  法令又は正当な業務による行為は、罰しな...

弁護士回答
    1
  • 家の横に細い公道がありフェンスにぶつかられ困っています。

ベストアンサー

隣の家との間に市が管理する公道があるのですが自転車がサイズによってはギリギリ通れる程の幅なのにも関わらず無理に通ろうとする自転車やひどい時には原付も進入してきてフェンスに何度もぶつかられ、傷ついています。市役所、法務局、警察、土木事務所に歩行者しか通れないとわかるポールなど建てれないか、傷ついてもどうしようもないのか等何処に問い合わせ、通報して...

弁護士回答
    2
  • 境界線上の樹木の伐採について

ベストアンサー

隣人の方から、枝を伐採してほしいと要請がありました。 私は、借り主なので、大家さんに枝の伐採について伺ったところ、 その樹木は、境界線のちょうど真ん中にあり、以前にも、その方とどちらに枝の伐採の義務があるのかということで、揉めていたようです。 その後分かったのは、隣の方も所有者ではなく、一戸建てを借りて住んでいるようです。(私も一戸建てを借...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期間が過ぎた後の放棄

相続放棄の期間が過ぎた後の放棄を 認める場合があると聞きますがどうなんですか? 弟夫婦が母の借金はいらないが土地の半分名義だけ欲しいと 法定相続分で登記して あとからうまくいかないとみると すべて放棄するから 母の病院代の立て替え分を払えと言われています 相続放棄ととして数百万円を払う 公文書を作れと言ってます 私は、公文書は作りたくな...

弁護士回答
    1
  • 姑との問題、家のローンについて、

姑のことで困ってます。現在、義父のの所有土地に主人名義で家を建ててすんで義父母、子供と同居してます。今の家を新築する際は、義父母所有の家を壊し主人名義で家をたてました。もちろん義父母納得というより誰よりも義父母が喜んで新築したという経緯があります。現在ローン中ですが、家族内で色々あり、別居を検討しています。しかし主人公名義でローン中の家をどうし...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン契約間近で離婚しそうです。事前に準備してた方がいい事は?

ベストアンサー

新築の戸建てを控えています。ハウスメーカーとは契約が済みで、来月、銀行と住宅ローンの契約しますが、離婚の話しが出ています。今まで一緒に色々計画してきて楽しみにしていたので、私は離婚はしたくありません。土地は母名義で、建物は母と私と主人の3人名義です。住宅ローンは私と母が連帯保証人になる予定です。主人は、あんなに楽しみにしていた家だし、私はパート...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてお聞き致します。

昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父の不動産の名義変更の件

ベストアンサー

35年前に、父が亡くなり、実家の土地、建物の名義変更をしていません。 母と、子供3人いて(全員50代)、長男が10年以上行方不明となっています。失踪宣言の申請はしていません(戻ってくると信じていましたので)  さて、①母に名義変更したたほうが良いのか(母は入院中で重篤状態です)②兄弟名義にしたほうがよいのか③母が亡くなった後に兄弟名義にしたほうが良...

弁護士回答
    3
  • 一銭も出さないのに口だけ出す義父

主人が亡くなり早4ヶ月。お寺の墓土地代は私が支払いしたのに義父名義の領収書。墓石も全て私が支払いしたので領収書は私名義に変更したら激怒し又義父名義になりました。でもよく見ると私の領収書及び契約書には印紙が全て貼ってありました。この効力はどつちが正当なのでしょうか?相続人は全て私です。契約書の名前なんてどっちでもいいんです。ただ一刻も早く主人を送り...

弁護士回答
    2
  • 遺言で税金負担の記述がある場合について

年末、父が亡くなくなったため、生前、父の面倒を見ていた私が確定申告他の手続きをし税金を払いました。 父は事業をしており、税金も相当な金額になりましたので、税金費用は父が亡くなる前後に、何回かに分けて父の口座から引き出し支払いにあてました。 父が亡くなった後、遺言も見つかりましが、そこには、自宅と土地は私が相続し、預金他の金融資産は妹が相続す...

弁護士回答
    7
  • 建築確認申請後の解約について

新築を建築予定です。 契約書に3000万で印をつきました。知識不足で仕様は口約束で、建築会社の言う言葉を信じ、ある程度選べるし、プラスにならないようにします。と言われこちら側の大体の要望をお話しした上で契約。しかし、確認申請後(仕様は決めていません)打ち合わせを重ねる段階で600万以上の追加料金が発生。特別仕様にこだわったわけでもないです。様々な不信感...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料的財産分与を請求できますか?

結婚14年目。夫の度重なる借金、ギャンブル、不倫で離婚を考えています。 当方、会社員(正社員) 年収320万。 夫、現在無職、4月より正社員と勤務内定。月28万、年収約400万。 子ども1人(15歳) 現在、住宅ローン800万。 家は私の実家なため、土地の所有者は私です。住宅のみ夫と私の共有名義。 離婚裁判になった際に、残っている住宅ローンを慰謝料的財産分与にて全額...

弁護士回答
    3
  • ごみ屋敷のせいで、私の家が売却できません。責任を負わせることができるのか?

ベストアンサー

隣のごみ屋敷のせいで私の家が売れないのです。 自己名義の土地と住宅を売りたいと思い、不動産仲介会社に 広告を出してもらっています。しかしすぐ隣の家がごみ屋敷で 隣の庭にも様々なごみがたくさん散乱しています。 仲介会社からは色々アドバイスをもらっていましたが、 結果的には当人同士で解決または行政の力を借りるしかないようです。 隣がごみ屋敷の...

弁護士回答
    4
  • 境界の覚え書きについて

ベストアンサー

前回相談したんですが、覚え書きの内容についてまた教えてください。 隣地との境界について、売り主から新たに覚え書きが届きました。 内容について問題はないでしょうか?? 売り主、仲介業者共に不信感を持っています。 私達(以下、甲)、相手(以下、乙) ・甲は、乙の車両の入出庫の際の乗り入れ・乗車時の一時利用を認める ・乙は、本土地に駐車及び物を置いては...

弁護士回答
    1
  • 登記簿の再発行、所有者死亡で12年

ベストアンサー

土地の登記簿についてです。所有者の父がなくなり、12年経過。本来なら母親に変更しないといけないのですが… 2人兄がいて登記簿は次男が管理。というか、自分のものだと言って、持ってます。兄の長男はひきこもり、母親は2年前から介護生活なため、次男のすきなようになってます。固定資産税は母親のほうに請求がきます。財産放棄?の書類だと思いますが、亡くなった後、...

弁護士回答
    1
  • 相続資産の時価評価方法について(特にマンション)

ベストアンサー

■概要 相続資産の時価評価額の算出方法についての質問です。 ■背景 相続対象資産は現金等の他に建物、土地、マンション(1部屋)の3種類あるのですが、 それぞれどうやって時価評価額を算出するか、が協議の肝になっています。 なお、不動産鑑定士による鑑定は今のところ考えておりません。 ■質問 割戻しの比率として ・路線価の場合は時価の0.8 ・固...

弁護士回答
    4
  • 夫名義の建物は財産分与の対象になりますか?

夫は自営業をしていますが資金繰りが厳しく会社を畳む予定です。 夫が代表取締役で、義母が取締役です。 小さな有限会社ですが、従業員が3人います。 破産はせずに返済する予定のようですが 今住んでいる家は夫と義母の名義です。(義母は違う所に住んでます) 今住んでいる家を売って返済に回すと言っているのですが私は家を売りたくありません。 子供も3人いるの...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の消滅時効について

ベストアンサー

根抵当権の時効についてお聞きします。父が昭和41年に根抵当権を設定した土地につきまして、相続人の私が根抵当権の債権額を平成15年12月に内容証明郵便にて催促した所、平成15年12月20日債務者が、内容証明郵便にて時効を主張しました。根抵当権は時効になっているのでしょうか? 私は今まで債務者の知人である不動産屋に、債権額を返済すれば根抵当権解除に...

弁護士回答
    2
  • 相続時課税制度について

相続時課税制度について教えてください。 ・現在親は 60歳以下で片親です。 ・土地を購入するのに、4分の3親名義で買い、私名義で4分の1買いました。田舎なので… ・新築の建物は長期優良住宅で、親は兄と住んでいる為一緒に住みません。将来はわかりませんが 。 この場合 ①新築を買うのに、いくらまでなら無税で贈与してもらえるのですか? ③例えば2500万円贈...

弁護士回答
    1
  • 概算との差額について

先日、土地を購入しました。各種登記費用は概算で10万と言われ、当日、現地で司法書士から9万8千円と言われました。その場で現金を手渡し、差額の2千円は後日、登記完了の書類と一緒に返すという話しでしたが、書類の中に定額小為替等が同封されておらず、同封されていた領収書には「前受金9万8千円」「9万8千円受領」との記載がありました。別途、郵送で2千円は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから