49,426件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産競売の配当について

ベストアンサー

会社で、債権の担保にとっていた土地建物を競売にかけたところ(一番抵当)、債権額の数倍の金額で落札者が現れました。 裁判所に聞いたところ、落札者がお金を納付する期限が約1ヶ月後、配当は更に1ヶ月後とのこと。 私は、会社がいくらの配当を受けられるのか、なるべく早く、正確に知りたいと思っています。 心配なのは、会社の債権に優先する税金等があるのかよ...

弁護士回答
    2
  • 業者・リースの支払いについて

会社の事業を他社に譲渡し、経営権としてお金をいただきました。 いただいたお金で、まずたまっている業者の支払いをする予定ですがリースの支払いが残ります。 リースの支払いは月々13万円ほどになります。 会社のすべての事業を譲渡したわけではないので残りの事業でリースの支払いをする予定ですが 利益が20万ほどなので生活ができません。 なのでリースの期間...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄における承認について

私の父は多額の借金を残して亡くなりました。そこで、昔弁護士さんにお願いして限定承認という手続きをしていただきました。 限定承認の手続きの中で父の土地は母と私名義になっていたのですが、母も亡くなり、限定承認の手続きの中で母の相続登記をしたうえで、競売で売渡しその移転の登記もしました。 先日、母は父の保証人となっていたということが判明しました。...

弁護士回答
    1
  • 借金返済のあてがないのに借金をする詐欺について

相手にお金を300万程貸しました。 半年後に必ず返済をするとの事でしたので借用書は作らず返済を待ちましたが、それから五年経過しても返済する気配が無いので、今度は借用書を書いてもらい、期日を一年伸ばしました。 しかし先日相手が、借金なんてその気になれば免責出来るし、借用書なんて意味が無いという発言をしました。 その発言が気になり相手の土地と建物...

弁護士回答
    1
  • 耐震基準を満足しない建物の倒壊による被害者への法的責任について

私の所有地に、RC構造のボックス型車庫を所有しています。 この車庫が、隣接する土地の宅地造成工事の影響で損壊しました。 一級建築士の判断では、この損壊状況では耐震基準を満足していないだろうとのことです。 「工事が損壊の原因である・業者の負担で修復する旨」の確認書を業者と交わしています。 ところが、催促しているのですが業者は6ヶ月以上も修復工事を...

弁護士回答
    1
  • 不動産の使用貸借契約の要件について

ベストアンサー

その土地が無償か、固定資産税を下回る金額であれば、賃貸借ではなく使用貸借契約となる。ということを聞いたことがあるのですが、以下のケースは使用貸借契約に該当しますでしょうか? ・先代から宅地と農地を、ある方(Aさん)に貸しています ・宅地と農地は繋がっていますので、まとめて貸している状況です ・Aさんは何十年も前に宅地の上に家を建て現在も住んでい...

弁護士回答
    3
  • 私有地の行政無断使用について

1週間前、自宅に隣接する道路に行政による工事が入るということで、施工業者が測量に来たところ、 私たちの自宅敷地内に県道が割り込んで通っているということが分かりました。 県道が通っている部分は自宅敷地の端を幅1.5m×40m程。 この土地を購入してから30年近く経ちますが、当然、固定資産税を県道部分含めて支払っていたことに なります。 この場合、敷地買い...

弁護士回答
    1
  • 後見人と被後見人及び病院からの連絡を断ちたい

叔父(独り身)精神病院に入院中で、法定後見人が付くまで500万円位を父が入院費を 立替払いしましたが、後見人より今迄立替払いした入院費は返却出来ないと 言われました。叔父は2000万円現金と土地は実勢価格で8000万円位持っていますが 後見人は扶養の範囲内とか、今後の入院費が底を付くかもしれないと理由で 返却には応じない様です。 今後、叔父の事で、一切関わ...

弁護士回答
    1
  • 強制に立ち退きをさせられました。

合意のない強制立ち退きに対してどう対処すればよいですか? 妻が父親の所有する元工場跡地でスポーツ施設を運営してたのですが、立ち退きの合意も得ぬまま強制に施設の物を取り壊し、撤去、事務所は更に一ヶ月後に立ち退けと 一方的に通達されました。 警察にも通報しましたが、家族間の問題は介入できないとのことです。 父親の息子も撤去作業では大家が決めた...

弁護士回答
    2
  • 自署の持つ法的意味(相続関係)。自署の場合、また自署でない場合の法律的意味はどのようになるのか

私の親戚の件でご相談致します。 A氏はA氏所有の家に娘(B氏)家族と同居しています。 ただA氏とB氏家族の折り合いが悪く、ケンカが絶えません。 ある日、B氏よりA氏所有の土地・家屋を売って、 その代金の半分を支払えばA氏の家より退去するので その旨記載した(B氏作成)文書に強制的に署名を求められました。 文書にはA氏の名前が記載されていますが、自署かどう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について

当方は20代後半の娘です。 父の遺産相続についてご相談させてください。 父の兄が亡くなり、相続の話が一方的に進んでいます。 遺言書はありませんでした。 相続権は父を含む兄弟5人にあります。 兄弟の1人が現金100万円をもらい、その他の土地、建物、預金については 父の姉により全て父名義に変更されてしまいました。 家をつぐものがいないので継ぐように...

弁護士回答
    4
  • 元夫が名義人の家のローン支払義務期間について

妹は、自分の母親と離婚した元夫が共同で購入した家に子供達と住んでいます。ローンはこれまで母親と妹が支払ってきましたが昨年から支払い困難になり、ローンは元夫が支払うようになりました。家の建物の半分は母親名義で、残りは土地を含め元夫名義です。元夫は離婚して八年近くその家には住んでいませんが、住民票を移して10年近く経つと住んでいないことが証明され、...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の家賃増額について

ベストアンサー

築47年の建物で一階部分の2店舗はこれまで一度も値上げしたことがありません。 土地は借地なので借地代はこれまで数回におよび増額されています。 近隣と近似する坪数でうちが貸している店舗はそれぞれ118000円になりますが周りは 20万以上で貸しています。(商店街にある) よって徐々にあげていきたく供託されずに 近隣相場に近づけるには半年前に不動産会社を通したほ...

弁護士回答
    2
  • わからないので。相続放棄しないとだめですか?

質問内容をまとめて相談するにはまだ情報が少ないので 少しずつ質問させてもらいたいと思います。 ご迷惑をかけますがよろしくお願いします。 両親は他界 再婚相手の母も他界 父名義の不動産の家賃を兄弟で毎年分けていて数十万を何回かもらっていました 1つ父名義の不動産を処分する事になり私は金銭ではなく土地が欲しいと伝えたら 話がまとまらないから...

弁護士回答
    3
  • 工作物責任占有者である「権利なき社団」の連帯保証人の契約書記載

ベストアンサー

権利なき社団のボランティア団体(A団体)が古民家をサブリース原契約で家主から借りて、出店者に賃貸契約で転借している。A団体の連帯保証人Bについての質問です。 古民家の一部が損壊して、第3者に人身被害が生じた場合に、A団体が「土地工作物責任」で過失を問われた場合、BがA団体の連帯保証人になるためには、 ①家主とA団体間のサブリース原契約 ②出店者...

弁護士回答
    1
  • 協議委任

ベストアンサー

現在叔父二人で住んでいます、共有名義の土地建物で、片方の叔父から今後戻る見込がないことから、突然共有名義部分の買取の打診がありました。現在住んでいます 叔父が、高齢のこともあり余計な心配や費用もかけたくないことから、私が叔父に成り代わって、代行協議することが、可能かどうか教えください。 条件として、 1、いずれ私が相続する立場である。 2、叔父が...

弁護士回答
    2
  • 不退去罪について

ベストアンサー

不退去罪というものがあると小耳にはさみました。 建物の所有者から要求を受けたにもかかわらず住居から退去しなかった者は3年以下の懲役または10万円以下の罰金に処せられます(刑法130条)。 現在、元妻と私が共有名義人となる住宅に、元妻と子供(元妻と私の実の子供)が住んでいます。 住宅ローンはおよそ半分ずつ支払い続けています。 家土地の名義は、元妻...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを断れますか。現時点では住宅ローンの審査依頼書?

ベストアンサー

ある金融機関で住宅ローンを借りる手続きを進めています。 しかし、この金融機関の担当者が非常にいい加減な人で困っています。 もはやまったく信頼出来ない状況なので、別の金融機関に変更したいと思っています。 現時点では住宅ローンの審査依頼書?のようなものを提出(実印を押しています)し、仮審査は通っている状態です。 印鑑証明書、給与明細、免許証、保険...

弁護士回答
    1
  • 脱税を密告したい

元旦那の脱税を密告したいのですが聞いた話では離婚で私が貰った財産分与も対象になって請求が来ると聞いたのですが本当ですか? 旦那の店でバイトをしていた自分の娘と同じ年の女と本気で浮気をして、無惨に家族全員捨てられ恨みを持っています 二人は何不自由なくラブラブで暮らしていると思うと密告をして復讐がしたいのです 脱税の証拠は売上ノートと預金通帳のコ...

弁護士回答
    1
  • 同棲解約したあとのお金。どうしたらいいでしょうか?

同棲してる彼氏と別れて 荷物を返してもらえなくて困ってます 同棲しようと彼氏から言われていてお金貯めてからね!と伝えたら俺が養うと言ってきたので同棲しました。 家の家賃などは一年に一回土地代を払うだけと言っていたのでかかってません。 付き合うときの約束でギャンブルをしないなどの条件を出していたのに隠れてギャンブルしていた事実を知って呆れて勝手に...

弁護士回答
    3
  • 家屋の整理、処分

相談内容: 妻の両親と二世帯住宅(共有登記80%;自分、20%;義父、土地は義父100%)を立てて20年目に離婚となりました。 この家は現在空家で誰も住んでおりません。離婚も成立したようですが、家屋は未処理のままで、住宅ローン未払いのまま差し押さえになり売却手続きに入ったようですが売れていません。 ・・・毎年固定資産税の支払い督促があり、共有登記のために住む...

弁護士回答
    1
  • 置いていかれた旦那の荷物 No 2

お世話になっております。以前の質問とかぶるかも、しれませんが、お願いいたします。置いていかれた旦那の荷物の中に塗装用のスプレー缶、塗料缶が沢山あります。引越し屋、廃棄処理屋さんにきいたところ、塗料は運搬、処分はできない。と言われています。その塗料だけでも、旦那の住んでいる実家に持って行こうと思います。が、引越しの準備を勧めています。その家の売買...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容に従う場合の手続について

お忙しいところ申し訳ありませんが、回答をお願いします。 前回「遺言書の内容に従わない場合について」質問させて頂きましたが、遺言書の内容に従う方法も検討しておりますので、その場合の手続についても教えて下さい。 質問1 遺言書に「遺言書の有する一切の財産を、妻に相続させる」としか書かれていない場合、遺言書の検認手続きを終えた後、どのような手続き...

弁護士回答
    1
  • 境のブロック塀。この場合警察に対応してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

私の家と隣の家との土地の境にブロック塀があります。 このブロック塀は両家で折半でお金を出し建てました。 ところがある日、ブロック塀に釘を打ちステンレスの棒を 勝手に建てました。 それから数年後そのブロック塀根元に亀裂が走り (相手側の家の方向に傾いている) 手で簡単にグラグラ動く状態になりました。 2012年に「こんな棒を付けられては困る」と...

弁護士回答
    1
  • 私有地に密着したカーブミラーの設置

市が、市道に突然カーブミラーを設置しました。 1・市から事前の話はなし。従って、ミラーの設置について私は了  解していません。 2・土地境界線(擁壁)にピッタリつけて設置されている。 3・擁壁を修理する際に邪魔。この時、ミラーを一時的に市の費用  負担で移動することを、当然に要求出来ますか? 4.また、車庫の出入り口を新設する場合、ミラーを市の...

弁護士回答
    1
  • 嫁の相続。また、その割合は?

相続について教えてください。 祖父が6年前に死去。その際は祖母がその遺産のすべてを相続しました。同居していた長男夫婦がいましたが、昨年その長男が死去。その半年後に母親であった祖母が死去しました。祖母は晩年、長男の嫁と生活していました。亡き長男とその嫁の間には3人の娘がいますが、2人は嫁に行っています。 祖母のの遺産の分配がわかりません。 田畑、家...

弁護士回答
    3
  • 相続人の代理人?相続人の代理人は正当ですか?

相続人の代理人は正当ですか? 私の父(75歳)はの財産は5000万と実家(土地30坪建物40坪)程度あり、認知症を患っています。私(51歳)には、弟(50歳)がいましたが、昨年の3月に死亡しました。 弟には妻(49歳)と社会人の子供(26歳)がいますので法律上は弟の子供が相続人になります。ただ弟の妻が子供の代理人だと言って、いちいち口を挟んできます。私は長男で実家...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に。他にも入れた方がいい事はありませんか?

・非親権者は月○万円 子が○歳になるまで親権者に払い続ける事※ ・非親権者や親権者に新交際相手もしくは新結婚相手やとの間に子が出来ても※を続ける事 ・如何なる場合も減額請求をしない ・支払いが○カ月滞った場合は、 非親権者や非親権者の保証人は貯蓄や生命保険や年金や家や土地や所有物を担保に親権者からの一括請求を受け入れる事 と記載し非親権者や非...

弁護士回答
    1
  • 同居人とのトラブル。それなのに何故?

ベストアンサー

私は6年前に父が他界した時に土地・建物を父から相続し、書類は全て私の名義に変わっております。 昨年末までの家族構成は、妻と私の母の3人でしたが実弟が海外出張から帰国、私の家に同居しております。 実弟は10数年前にマンションを購入しましたが海外出張を機にマンションの貸出しをしている為、私の家に同居する事に至りました。 私と弟は不仲であり、トラブル...

弁護士回答
    2
  • 敷地内に伸びてくる竹の根についての質問です。

2回目の質問になります。福岡市在住の30歳です。 実は、もう2、3年前になるのですが、自宅の裏の竹やぶから、竹の根が自宅の敷地内の伸びてきているので、こまめに地面を掘って根を切っていました。 竹の根はいくら切っても次々と伸びてくるので、もう伸びてこないように壁を作りました。費用は150万程かかりました。 この場合、竹の生えている土地の所有者...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更と生命保険特別受益について

五年前に父が亡くなりました。 父は再婚しており、再婚相手との間には、2人の子がいます。 私は前妻の子で、兄が2人います。 今回、義母が家の名義を父から義母に変更したいと言ってきました。 義母が書いた遺産分割書には、家と土地が600万、それと家を買うときに父が義母の母親から借りた500万(借用書あり)があるので、その額を引いた金額が書いてあり、私が貰え...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の請求と時効成立について

今になって家屋の固定資産税の未払いがわかりました しかし家屋の立てた時 法務局にしっかり登記しているようです。 土地に関してはしっかり請求もきて しっかり納税しています しかし 家屋に関しは気付けば納税書 督促状 請求にかんする書類は一切とどいてないこともわかりました これは固定資産税課税台帳に記載がされてないからなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 元妻と私(元夫)で共有名義(50%:50%)の家

元妻と私(元夫)で共有名義(50%:50%)の持家(土地も)があります。 現在、元妻は子供と一緒に、共有名義の持家に住んでいます。 住宅ローンは半分ずつを元妻と私で支払っています。 私は賃貸アパートに住んでおり、家賃は私のみが支払っています。 今年の3月末までに元妻は退去すると口頭で約束しました。書面などの記録は残っておりません。 現在、3月末という期限...

弁護士回答
    1
  • 隣家との宅地の境界争い

隣家との宅地の境界には古くから(少なくても私の祖父の代前)マキの境木が在ります。数年前国土調査があり、隣人と父の主張が合わず境が決まらないまま父は亡くなり数年が経っています。存命中から隣人は何度もうちのマキの木ははみ出している、境は譲らない、構図を見ろ測量の費用はお前が持て[i:158]と怒鳴り込んできました。父は昔の人はマキの木は境木として、境より控え...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と共有物分割

ベストアンサー

5年前、父が亡くなり相続が開始されました。法定相続人は私を含めて子供3人です。父は「遺言公正証書」を残しており、私の名前は一切ありませんでした。従って、「遺留分減殺請求訴訟」を提起しました。遺産である父の土地には、債権者を銀行、債務者を兄弟2人が経営する会社とする根抵当権が設定されています。ただし、相続開始当時、借入金はゼロです。 この場合、共有...

弁護士回答
    1
  • 地代の減額要請と更新について

ベストアンサー

現在、土地を賃借していますが、契約期間の30年が満了し、契約更新を行うのですが、現在の地代が不当に高額(判例による地代相場の約2.5倍)である為、更新を機に地代を適正な相場に基づいた金額に減額して頂くよう、文書にて地主へ要請しましたが、”減額には応じられないので従来額で更新を”との回答が来ました。 こちらの主張には合理性があると考えているので、地代減...

弁護士回答
    2
  • 姉が母の財産を狙っています

この度、兄夫婦が母の土地に家を建てることになりました。(母と同居ではありません) お金は自分達で出す、とは言っているものの、今までことあるごとに母を言いくるめてお金を出させており、今回も時間が経った頃に、うまく言いくるめて母を騙す恐れがあります。 先日も、兄夫婦が母が亡くなった際の相続税が無駄なので、母の現金財産を今から出来るだけ自分達のために...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

財産分与についてお伺いします。 現在、夫の弁護士さんから離婚協議を申し出があり、その中で私の不貞行為により、婚姻関係が難しくなったとありました。 私も離婚を望んでおります。 4年前に3000万の住宅ローンを銀行から融資を得ています。 土地建物は夫名義になっていますが、財産分与の際、私も支払い義務が出るのでしょうか? 夫はその建物に住んでいます。 ま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人から抜けたい(アパート経営資金借入)

元夫がアパート経営をしてます。アパートを建てる際、公庫から借金をしており、残額が1千万円程あります。その連帯保証人に元妻の私がなっています。 今までは家賃保障もあり、滞りなく支払いはしているようです。 最近、元夫からの金の無心やつきまといがあり、引っ越しをして、すっぱり縁を切りたいと思っているのですが、その連帯保証人のことがあるので、完全に縁...

弁護士回答
    2
  • 認知してもらえません。

ベストアンサー

はじめまして。相談させてください。 父には本妻がいて私の母は愛人で私を身籠り私を生みました。 そして、月日が立ち、本妻と離婚したのですが、父と母は婚姻しておらず、私は父に認知してもらえず、書類上、母が未婚で私を産み父親の欄は空白です。 そこで相談したいのですが、最近父の体調があまり良くなく年齢も高齢なので、もしかすると、死期がちかいかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 請求出来るものでしょうか?

先日、精神的苦痛にて質問させていただいた者です 10年程前から(平成14年6月~)自営業を創めるにあたり、2年前に亡くなった父名義の土地を、2年前まで無償にて使用させてもらっていました。 固定資産税については、父が支払っていました。 父亡き後は、私が相続しました。 本日、母親名(入院中)にて、約10年間の賃貸料・固定資産税の支払いの督促状が、内...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

先日、市の弁護士無料相談に行き、浮気に対する慰謝料、養育費などは理解出来ました。 そして財産分与なのですが、持ち家、でも土地は主人のお父さんのもので、上物だけは主人名義。 しかもローンを避ける為、上物の支払いは主人のお母さんが一括で払って貰い、月々5万円を私達が払っていたのです。 ただ、主人は給料がいくら貰えているのか教えてくれず、25〜40万くらい...

弁護士回答
    2
  • 監護権の変更。子供達の言っている事もどこまで正しいのか?

ベストアンサー

協議離婚し、親権、監護権は元妻にあります。 離婚後、子供達は不慣れな土地に引越し、新たな学校に通い始めました。 子供は2人、8歳と6歳です。 子供達は帰りたい、今までの学校、幼稚園に行きたい、お家に帰りたい、アパートは嫌だと言っております。また、元妻も朝ごはんを作らなかったり、子供達と遊んであげなかったりで、つまらないと子供達が言っております...

弁護士回答
    3
  • 騒音おばさん。この女性を何とかする方法はないでしょうか?

近隣トラブルでどう解決すべきか困っています。 私ども家族は3年前に今の場所に土地を購入し、家を建てて引っ越して来ました。自宅の南側に人が一人通れるくらいの幅の通路があり、その通路を隔てた戸建に80歳くらいの女性が住んでいるのですが、その女性とは家を建築中のときから、境界のこと等で揉めており、現在も冷戦状態です。しばらくはその女性も大人しかったのです...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩。訴えられたらどんな罪が待ってると予想しますか?

ベストアンサー

私は一年程前に上司のパワハラにより、精神的に病み退職しました。 毎日毎日いじめにあい、破産覚悟で徹底的に戦うつもりでした。 しかし土地等を他界した父親が私の名義にしていたのがわかり破産を諦めました。 在職者から最近連絡があり、「退職者が情報漏洩している疑惑がある。 近々調査し情報漏洩した人間を相手取り裁判する予定」との情報を聞きました。私は...

弁護士回答
    1
  • 助成金水増し請求の完全犯罪を履行している人物の告発

ベストアンサー

本人の口から何度も社会福祉法人特別養護老人ホームの開設に伴う国や県市からの情勢金水増し請求を、建築業者を中心に各種仕入れ業者と行い、「この仕事は儲かる!」と何度も口にしている人物がいて、最近その人は1億8千万円の現金で土地を買い特養を開設する準備を進めています。私はその人物(会社)に債権があり(仕事をしたのにお金を貰っていない)、私のような社員や...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚問題に伴う財産分与について

父親のDV(飲酒後の言動)より母親が別居中 DVの恐怖より保護中(居場所不明) 父親が、糖尿病に加え胃潰瘍、十二指腸潰瘍を患い、介護2級になり(母知らず)父親名義の土地、一戸建ての売却を考え、介護つき養老院への入居を親戚(父の弟、妹)からの提案で考えていますが、母親には一切財産を出すつもりが無いようです。勿論子供二人にもです。子供には良いのですが、離婚...

弁護士回答
    1
  • ベランダ前の駐輪場

ベストアンサー

4部屋がそれぞれ角部屋になる小さなマンションの一階に住んでいます。採光面となる北が全窓のベランダで隣家とは塀で区切られています。東は居住者の駐車場スペースで窓を開ければ我が家の中が見られます。 今年度、北側のベランダのわきの土地に駐輪場の話が持ち上がりました。駐車場は当初からあったスペースなので我慢していますが、北側のベランダは普段人の立ち入り...

弁護士回答
    2
  • 取得時効について訴えられています

ベストアンサー

うちの山を勝手に開墾し畑を作っているひとのことで質問いたします。去年私が筆界特定制度を利用し筆界特定は特定されたのですが、今度は時効取得をたてに逆に訴えられました。 調べますと、時効取得するには、取得時と現在の現況証拠が必要とありました。現在はともかく取得時の証明は当時を証明する写真とか必要となるのでしょうか。ない時はどうなるのでしょうか。ち...

弁護士回答
    1
  • 農地の住宅建築。可能な場合、どのような手続きが必要でしょうか?

お世話になります。 私はサラリーマンですが、父から相続された農地(農振農用地)があります。この土地に、住宅を建てたいと考えています。今住んでいる家も父からの相続ですが、母と私の共有で、私の持ち分は20%です。新しく建てる家は、将来的には息子にあげようかと考えていますが、それまでは妻と2人で住んで、家賃を取って間借り人に貸そうかと考えています。そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから