49,426件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言内容の放棄をして改めて分割協議や相続分の譲渡をすることについて

ベストアンサー

公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて分割協議に参加する事は可能だと聞...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の大家さん都合での退去

親戚の方の相談です。同じ賃貸物件に何十年も居住し、先日、大家さんから退去してほしいと言われました。昔からなので契約書など一切ありません。急な話で、やっと次の賃貸物件を探したのですが、元の家の片付けがなかなかできず、しかし土地を売るらしく退去を急かされています。よくあるように大家さん都合の場合、なんらかの資金をいただけるとありますが、その方は金額...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅からの追い出し

私長男と母親は二世帯住宅を建て、土地は母親の登記で建物の一部は私長男の登記になっています。 母親は2年ほど前から思い込みなのか痴呆症なのかわかりませんが、家のものがなくなると私を泥棒扱いしてきました。一方的で話し合いにもならず私が精神的に参ってしまい家を出ることになりました。 また、母親も窃盗など嫌がらせをするなら早く出て行けと言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 隣の神社の松葉被害。

ベストアンサー

自宅の隣が神社で我が家の2階の屋根をゆうに越える高さの松の大木が4本あります。1本は我が家の屋根にかかっており、とにかく松葉被害がすごくて困っています。土地が200坪ほどあるため、風が吹いた明くる日には、ドラム缶にも入りきらないほどの量の松葉を1時間以上かけて竹ぼうきで掃除しています。雨どいは松葉で塞がれ、庭も松葉だらけです。 神社管理は毎年村の年長が...

弁護士回答
    1
  • 保険と家の財産分与について

現在3歳の子供がいます。協議離婚で話をすすめていますが、以下の問題はどうしたらいいでしょうか? 住んでいたマンションの家賃代→妻のおじいちゃん負担 戸建てのローン代→妻のおじいちゃん負担 登記上の家と土地の持分の配分 私6 妻4 契約者→妻 被保険者→私 保険料負担→私の終身保険 契約者→妻 被保険者→子 保険料負担→私の学資保険 今まで払ってもらって...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続について

実家の不動産の相続についてお伺いしたいのですが。 実家に住んでいるのは、母親(70歳)と妹(長女)(37歳)と子供(小2)になります。 以前、妹と母親で決めて家をリフォームしまして、そのローンが500万程度ある状態です。 (土地は、母親の名義。家は、妹の名義になっています。) 今回、妹と母親の仲が悪くなったことで、妹家族は出て行く形です。 そこで、自分(長男)(38...

弁護士回答
    4
  • 祖母の公正証書があるなかで、生前に養子縁組の離縁や生前贈与はできますか?

ベストアンサー

祖母、叔母、母、父(祖母の養子縁組、最近亡くなる)、私と姉がいます 祖母が推定被相続人です 祖母は公正証書で財産(主に土地)を初めは母だけ、改めて母と父に財産を半分ずつ相続させ、遺言執行人を父と書いてあります ①祖母から私に公正証書の内容記載の財産を公正証書を取り消したり書き換えたりしないで、生前贈与することは出来ますか? ②公正証書が残って...

弁護士回答
    1
  • 保証人となっている死にそうな母親からの生前贈与によって、返済回避出来るのか?

13年以上前のことですが、その当時まだ生きていた父が母を保証人に立てて、知り合いに投資先を薦めて、その方が2000万円ほど出資したそうです。 結局その投資先の事業は思うように行かず潰れました。当然その知り合いは母にお金を返せといっています。 母は父が他界した時に相続放棄したそうです。しかし2週間前から母の健康状態が急変して、現在危篤状態です。意...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約をしていない駐車場代金の支払いは請求できますか?

ベストアンサー

義理の母の土地を駐車場として貸与していますが、ここ数年駐車場代が支払われておりません。 貸与の際には、口約束のみで契約書等はありませんが、以前は毎月駐車場代を振り込んでもらっていました。 しかし、2年ほど前から義母が軽度の認知症となり、最近は娘である妻が通帳を管理しており、その際に振り込みがないことに気がつきました。 駐車場自体も遠方にあるため、駐...

弁護士回答
    1
  • 当事者間で合意している事業用定期借地権の更新は可能でしょうか

ベストアンサー

事業用定期借地権の更新は可能でしょうか 父親が個人で所有していた土地建物のうち、建物を個人資産管理会社に譲渡して、父とその資産管理会社の間で、事業用定期借地権を設定していました。(期間10年) 契約書によると10年経過後は、更地にして返却することとなっています。 父は亡くなり、その不動産と資産管理会社の株式を私が相続しました。 当初10年で契約し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の住宅ローンと名義変更、借り換え。ブラック。

現在離婚を話し合っています。二世帯住宅を新築でたてたばかりなのですが、ローンの名義が自分の父親と妻で、土地の持ち分は父親が6、妻が4になってます。今後妻が出ていくことになるのですが、ローンは自分と父親の二人で払っていくことになります。ローンの借り換えや債務の譲渡、名義変更が出来ればよいのですが、自分が約4年ほど前に債務整理をしており、最初の段階...

弁護士回答
    2
  • 30年前に相続した不動産の名義を兄弟の名義に変更したい

ベストアンサー

30年前、親の希望通り長男が不動産を全部相続しましたが、その長男は東京に住んでおり、遠い田舎の家や土地の管理が負担になっているようです。 それで、田舎に近い所に住んでいる姉(田舎の家の維持管理に協力していた)に、譲りたいという希望をもっており、他の兄弟も賛成しています。 兄弟間の名義変更は贈与や売買の手続きという形でないとできないものでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 駐車場を貸している相手(実際の車の使用者)と契約者(車の所有者)が違う場合の対処法

以前、少し相談させていただきました。まだ解決していないので書き込みが二度めになります。 自宅の土地を駐車スペースとして貸していますが、車の使用者と連絡がとれなくなりました。その方の顔は知っていますが住所は分かりません。契約は法人契約で、こちらも連絡が取れません。 滞納している賃貸料を回収して契約を解除したいと思っていますが、催促の内容証明を送...

弁護士回答
    1
  • 解体後にわかった隣家の越境及び関連問題

ベストアンサー

3軒長屋の端の一軒を建て替えることになり解体したところ隣の家が最大60cm越境していることがわかりました。そのため、計画していた家は建てられなくなり、当初の計画よりうんと小さい家しか建てられなくなりました。隣の家は一階を店舗として貸しており賃貸収入を得ております。この場合我が家の土地の上に建っている建物で収入を得ているということで、何らかの請求を...

弁護士回答
    2
  • 銀行の正式審査が通った後、癌が見つかりました。ローン解除による白紙撤回はできますか?

よろしくお願いします。 先日、土地の売買契約を結びました。手付金を購入金額の1割を支払い、残りは銀行のローンで 融資申込をし、正式申込の審査も通って来月にローン契約を結ぶ予定でした。 しかし、先月受けていた会社の健康診断の結果が先日出て、精密検査が必要とのこと、 早速検査したところ癌が見つかりました。 銀行には、まだ相談していませんが、おそらく団...

弁護士回答
    1
  • 相続(支払責任)について

ベストアンサー

5年位前に父が亡くなり遺産放棄はしていないです。父が仕事で借りていた土地の返却について平地にして返却を求められておりますが母がすべて行わないといけないのでしょうか? 貸主も亡くなっているので詳しい状況がわかりませんが、借りた時は平地ではなかったようです。 契約は35年位前。契約書は簡単な物一枚だけです。契約期間は書いていなかったと思います。返却...

弁護士回答
    3
  • 契約前の無断進入、占拠にかかる慰謝料について

住居隣の実父の所有土地を工事業者が駐車場として貸してほしい、との依頼がありました。 ところが契約前に何の連絡もなく突然ダンプが砕石を運び込み、重機が駐車スペースを作り、駐車区画としてロープも張られています。豪雨時の土の流出防止のための土手も崩されています。 その10日後に「署名押印を」と契約書を持ってきました。 契約締結前のこの行為について慰謝料(...

弁護士回答
    1
  • 債務者自己破産 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

数年前に離婚をし離婚の際に住宅ローン(名義が元夫で私が連帯保証人)は変更出来ず不動産(土地と建物)の名義だけ私に全て変更し(抵当権は付いたままです)現在は私と私の家族で住んでいます。 住宅ローンは慰謝料として元夫が支払い続ける約束でしたが元夫が自己破産すると言ってきました。 元夫が自己破産すると家は競売になりオーバーローンの為に残債は保証人...

弁護士回答
    3
  • 管財人による共有名義の不動産の処分について

ベストアンサー

妹が来月初めに東京で債権者集会を控えていますが、私を含め親戚10人との共有名義の不動産があり、管財人が実の姉である私に持ち分を買い取るようにと交渉してきています。 私は評価額で買い取ることは構わないとしても、問題は名義変更についてです。 私は昨年も自分で土地の名義変更をした実績があるので、今回も費用を抑えるため自分でしたいと言っているのですが...

弁護士回答
    2
  • 相続税及び保険契約について

ベストアンサー

教えて下さい。 ① 土地の権利書は、世帯主(父)になっていますが生存中に子供(1人)に名義変更をかけていた方が相続税はかからない、又は少ない金額ですむものですか? ② 生命保険などにおいて、被保険者は父、母で、契約者・保険受取人が娘なのですが、被契約者が死亡した場合、保険受け取りに税金は掛かりますか?また、被保険者・契約者が父・母で、保険受取人...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の書類最終段階で…

いつもお世話になっております。 生活保護受給者です。照会書を提出したばかりでした。が昨日、市から電話がかかって「相続放棄は取り下げて下さい」と言ってきました。 でないと生活保護停止になると言ってきました。どうなってもいいなら構いませんがと脅かしてきました。その前からずっと相続放棄の意志は伝えてきたつもりです。 亡くなった母も生活保護受給者であ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産に付随することについて

ベストアンサー

現在、元妻に渡した 1.家・土地の住宅ローン(名義は、すでに元妻に変更済み) 2.この家をオール家電化したときのローン を、離婚後も、私が、支払ってきますが、 仮に、私が自己破産した場合、 1.については、たとえ名義変更されていても処分・売却されると聞いています。 2.については、どうなるのでしょうか? 一切、チャラになるでしょうか? 取...

弁護士回答
    1
  • FXでの ギャンブル依存症

多重債務の相談です 海外FXでの 損を 借りては 入金して また 失敗し また入金して 失敗の 連続で 500万円の 借金があります 誰が見てもギャンブル依存症です  固定資産税の 自宅と 荒地の元農地で 課税標準額は 1915000円 年税額26800円 手持ち現金は ありません (法テラスなど利用しないと 諸費用も支払えません) 会社員で 収入が 税抜き年収1...

弁護士回答
    1
  • 合意書、第三者承継について

ベストアンサー

借地人(甲)と地主(乙)が過去に交わした合意書で、借地人甲は車寄せとして地主乙の路地状を一部またいで使用しているが、乙都合による財産処分をし第三者が取得しても互いに車寄せとして使用する事を甲乙は合意、第三者に継承する。 という合意書についてご相談させて下さい。 1.地主乙は甲借地を他の不動産会社(A)に売却し地主が変わったがその際上記の合意書を承...

弁護士回答
    1
  • この場合は生命保険は特別受益にあたる?

息子は離婚しています。前妻との間に子供が1人 F子(中学生) 公正証書で全ての財産は母親である私にと遺言書を書き残しています。 土地・建物で評価額1100万。預貯金400万。生命保険2000万(受取人は私) 息子の死後にF子の母親が「1/2の遺留分だけでは不服。生命保険金もくれるように」と言って来ました。 私が受け取り人になっている2000万も1/2渡すべきでしょ...

弁護士回答
    5
  • 不動産賃貸契約で連帯保証人をやめられますか?

ベストアンサー

2年前に友人と飲食店をしたいと思い、一緒に不動産を賃貸契約しました。賃貸料はほぼ折半です。私は連帯保証人として、友人は借り主として。しかし、私は仕事でこの土地を離れる事になり、店を手伝ってもいません。店の営業許可の名前も友人のものです。連帯保証人をやめたいと何度も相談しましたが、すぐに曖昧にされます。また、設備費用という名目で更にお金を振り込むよ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における「第三者のためにする契約」が宅建業法に抵触するか?

AからB(宅建業者)が土地を購入し、それをCに転売しようとする場合において、いわゆる、「第三者のためにする契約」のスキームを使ってAからCに直接所有権を移転させようと考えています。この場合、BがCと売買契約を締結することにつき、宅建業法第33条の2のいわゆる「他人物売買」の制限に抵触するかどうかについては、同条第1号、宅地建物取引業法施行規則第...

弁護士回答
    1
  • 意思表示ができなくなった母に代わって、息子が賃貸借契約の解約申し入れをできますか?

ベストアンサー

母が高齢となった為、介護のため故郷に帰って来ました。母は母名義の農地(登記有り)を持っていますが、母の友人たちに賃貸しています。また、母は現在意思表示ができない状態です。 そこで先生方に質問いたします。 ①私はその土地を返してもらって農業をしたいのですが、私からその人たちに賃貸借契約の解約を申し出る事は可能でしょうか? なお、母とその人たちとの間...

弁護士回答
    1
  • 突然の借地立ち退きのうえ持ち家撤去費負担。

借地立ち退きの件でご相談お願いします。 母はひとりぐらしで、母の実家の敷地内に建坪約10坪ほどの家を建て、50年ほど暮らししています。母名義(15年前に父名義から相続)の家。 地代は固定資産税程度です。 土地相続の甥が、本家の家を壊す理由で、立ち退き要請してきました。母の家の取り壊し費用の半分を支払うのが条件ということです。本来、建物解体は母の義...

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の家の相続について

亡くなった祖母名義の土地と家に、今は叔父夫婦が住んでいます。 倒壊の恐れがあり、処分をしたいそうですが、立地条件が悪いため、かなりの費用がかかるため、処分も出来ずにいます。 祖母名義のままですが、私と姉と叔父と叔母(叔父の姉)が相続人であると言われました。 このまま住んでいる途中や叔父が亡くなった後にに、損壊や倒壊したら、私と姉と叔母に費用が費...

弁護士回答
    1
  • 新築工事を依頼したが不動産代表に騙された

2年前位前に不動産代表を知人を介して当方の持ち土地に新築工事代金として800万代表の幼子の口座に振り込む 工事が始まったと思ったら下水や水道など引かずにただブロックを置いただけで苦情言ったが言い訳ばかりで話にならず拒否されて連絡とれなくなる 偶然にも一年ぶりに不動産代表と出会い苦情と返金を言ったが代表の親の名前で領主切った、俺には関係ない、騒いでも...

弁護士回答
    1
  • 自分の敷地内での塀の建設

ベストアンサー

自己所有の敷地内に収まるように塀を立てようと思っています。 塀の位置は西側と南側で高さが1.5mくらいのものを予定しています。 隣地が貸家で大家さんに塀を立てる旨を通知をしに行ったところ、立てないで欲しいと言われました。 理由は「賃借人に子供がいるので見通しが悪くなり危ない。」「車の乗り降りがしづらくなる(当方の土地側ギリギリに駐車スペースがあ...

弁護士回答
    1
  • 贈与税について。おねがいします

現在要介護5で施設入所待ちの母の預貯金の事で相談です。去年薬の副作用で要介護2から要介護5になり、命の危機を感じたのか母が、実家の家の修理や土地の管理、妹の事など任せるからと言い、定期預金を解約の指示をされ、私は預貯金からなんから任されました。 現金で受け取っています。母の介護の通院や、家の修繕事で使ってます。屋根もしなければなりません。 300万...

弁護士回答
    4
  • 自家から親族を退去させることはできるか

ベストアンサー

同じ土地の中に建物が2つあり、その内の1軒に娘が娘の子供と一緒に住んでおります。養子縁組をした娘で、実の娘ではないのですが、住む場所に困っていたため住ませていました。しかし、私自身の世話をするわけでもなく、普段は全く交流を持とうともしません。賃貸契約書を書きましたが家賃は取ってないのですが、私も生活が楽なわけではないので、今後は家賃をもらう方向...

弁護士回答
    2
  • 自宅建築途中で建築会社が倒産しました

ベストアンサー

建築途中で建築会社が倒産しました。完成保証にも入っていませんでした。 代理人に弁護士がおり、その弁護士が言うには会社、個人共に破産で裁判所は通さず、任意整理の方向で動いているとの事です。 家は9割支払いが済んでおり、現在のおおよその出来高と比較すると400万円程過払いの状況です。 弁護士に今後どうするつもりなのか聞いたところ、合意解約の上で建物の所...

弁護士回答
    2
  • 嫁の母親の退院引き取りを求められています。

ベストアンサー

嫁の母親が入院していまして、病院から退院の手続きと引き取りを頼まれています。 嫁の父は、病院からの電話に出ないらしくて、看護師さんから、このような場合は娘なんだから引き取って下さいと言われています。嫁の父は65歳くらいで健康に働いています。 家も土地も有る兼業農家です。 私と嫁の父とは関係が悪いので、関わるなと嫁に言っていますが 法的に義務がな...

弁護士回答
    3
  • 調停終了後の財産分与について。

ベストアンサー

離婚、財産分与の調停が終了。 妻 年収400万 自営業 勤続2年 土地、建物は残ローン含め妻へ 子供 未成年1人 社会人 2人 同居 夫 年収600万 アパート生活。養育費として毎月6万支払い 退職後の年金分割。 以上の結果で終了したのですが、 住宅ローンの借り換えが妻では出来ないと 連絡がありました。このままだと、夫の口座から 引き落とされ、妻...

弁護士回答
    2
  • 排泄行為の対策として、被害者ができることを知りたい。

ベストアンサー

土地を持っているんですが、敷地内の壁に排泄行為を中年の男性がしていました。完全に私有地です。 注意をして、立ち去ったのですが、こういうことは初めてではありません。 なんとかやめてもらいたのですが、いくつか疑問があるので投稿しました。 排泄行為をしている人は、軽犯罪に該当すると聞いたことがあるんですが、その人を現行犯で逮捕できるんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居で調停成立後に妻が提起

ベストアンサー

離婚調停は別居で成立。 しかし、約1カ月してから妻が離婚裁判を提起。 子の親権、慰謝料、財産分与など想定の範囲内でした。 その中の財産分与についてですが、 住宅はオーバーローン、妻が請求してきた慰謝料の金額を差し引いてもマイナス。 私の場合、残りの財産といえば預金くらいです。 財産分与に当たるのはいつまで貯めていたの預金なのでしょうか? 別...

弁護士回答
    3
  • 借地上の前所有者名義の建物と明け渡し

ベストアンサー

借地上の前所有者名義の建物について。関係は、 亡き母名義の借地上の建物に住んでいます。借地契約は亡き配偶者の夫。底地が公売で第三者に購入された。亡き母には亡き配偶者、私と妹がおりました。私と亡き夫には娘が一人。 以上の関係の中で、新たな底地権者が土地の明け渡しを求めて来た売買のような判例はあるか?建物の相続者が私だけでないので、名義をわたしに変...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入時の頭金返済はどのように決定されるのか

ベストアンサー

住宅購入時の頭金についてご相談させて頂きます。 主人の親と18年同居していますが、最近義母が以前住んでいた場所(現在は人に貸しています)に帰りたいという事が多くなってきました。 住宅購入時、土地と建物は主人と義母二人の名義(割合は覚えていません。登記簿法本を見ればわかると思うのですが、義母の手元にあります。) で義母が頭金800万円出しています...

弁護士回答
    2
  • 公正証書のあり、相続に関する質問

ベストアンサー

昨年父が亡くなり、相続の件でご相談したいのです。 税務の事と合わせて相談可能な弁護士さんを探しています。 相続人は、母と兄弟3人の4名です。 公正証書遺言があり、賃貸物件がいくつかあるビルの一部を借りて事業をしている私が、そのビルの土地と不動産を相続する遺言となっております。 兄弟は不満で、遺留分減殺請求をすると思われます。 そこで、質問です。 ...

弁護士回答
    2
  • 義父母の面倒をみずに実家で暮らす姉に出ていってもらいたい。

ベストアンサー

夫(長男)の両親が二人とも介護状態です。 実家に出戻りの義理の姉が居るのですが、 両親の面倒はみない、と一点張りで義理の父母にも暴言が酷いです。 私達も引き取れない事情があるので、父母を入所させる方向で進めているのですが、費用は私達夫婦で全て補います。 ただ、出戻りの姉はパートで働いているものの、実家の家賃、生活費などは父母の年金を使っていま...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手からお金を取りかえせるでしょうか?

将来を約束した相手に新しい土地に引っ越してすぐに別れようと言われました。その後1カ月もしないうちに、元交際相手が新しい交際相手を連れて来て一緒に住み始めました。私は、出て行きたくても、今回の引っ越しで2回目なんですが、前回の引っ越し費用とアパートの初期費用、家具家電付、車など全て持ち、その借金があるためお金がありません。今、個人再生をお願いしてい...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借と賃貸借の固定資産税の基準は通常ですか小規模宅地の軽減後でも良いのですか

ベストアンサー

父親所有の土地に長男が長女夫婦が家を建て住んでおります。 使用貸借か賃貸借の当たるものかの相談です。 固定資産税以下のの家賃ならば使用貸借と考えられると有りますが、 小規模宅地の軽減を受けた固定資産税の4倍(6万円に対して年30万円(月2,5万円)を父親に支払っておりますが、小規模宅地の軽減は80%なので、通常の固定資産税価格に該当すると考えられます...

弁護士回答
    3
  • 定期建物借家契約の再契約について

以前も御相談させていただいたものです。 (甲が相手で乙が私。) 定期建物賃貸契約書で10年契約をしようとしているのですが、再契約できるかは保証がないから、契約年数を伸ばすのが良いとのお答えをいただいたので、15年にするということで交渉してきました。 ただその建物は甲のものでありますが、建物がたっている土地が、借地であるということがわかり、あと10...

弁護士回答
    2
  • 相手側の不正が原因での共同経営解消について

こんにちは、よろしくお願いします。 相手側オーナーがタイムカードの操作と破棄など、不正をしたので追求したところ、その対処の不誠実さと非常識さに信頼関係が完全崩壊いたしました。話し合いでは、こちら側が提示したペナルティを飲み込むか、共同経営解消かの二択となりましたが、共同経営解消の方向に事が向かいそうです。その際、店舗の権利をこちら側が円満に取...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚後の相手名義の家の家賃について

別居中と離婚後に主人名義の持ち家に住む家賃について質問です。 土地、建物、住宅ローン(保証人なし)全て主人の名義の2階建4LDK家に、主人が出て行く形で私と子供3人の計4人が住み続ける場合について。 月々の住宅ローンが8万と高額な為、婚姻費用や養育費の中から家賃として私には満額払ってしまうと生活ができません。 その場合、家賃を決定する基準として、通常...

弁護士回答
    2
  • 競売された家の私物の残置物について

競売後の相談です、親の家と土地を競売されて地元の不動産屋に買われました。去年の3月です、その後に親は亡くなっているので、子供三人に家の中のものを引き取るかと連絡あり、五月にわたしは現地に(兵庫県)行きましたが弟たちは仕事の関係でこれないので、年内になると伝えましたが、先日一部を引き取りたくいくと仏壇だけ置いてあり何もなくなっていました。五月には要...

弁護士回答
    1
  • 実家を売却したいです。

ベストアンサー

父親の土地、家を生前中に兄名義に移行、今年2月に他界しました。後継ぎが無い為、売買する話に成って居ます。 私、妹に売る事で兄から相談が来ました。相談内容は、譲渡所得と住民税が発生しない方法を 調べて欲しい極力赤字を押さえたいとの依頼を受けました。 又購入はローン、完済です。 今現在高齢者の母が住んで居ます。気になる事は 1、最初の購入金額が解らな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから