法律相談一覧
-
相続で合理的とはどういう意味でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相続で土地の取得を双方希望している 合理的な方に決まる場合、 どういうことが合理的と言えるのでしょうか? 【質問1】 相続で合理的とはどういうことが合理的と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転仮登記について
所有権移転仮登記について質問したいことがあります。 建物の持ち分、土地の持ち分に所有権移転仮登記が登記されている物件を、債権者は差押えし、競売にかけることはできるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン夫婦でどのように払うのか?
家を夫婦の収入合算でローンを組み、お互い連帯責務になっているんですが、離婚でどちらかが家に住む場合、ローンを夫婦でどのように分割していくのでしょうか? 家、土地の夫婦の持分は7.3です
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残積での夫婦の分割方法について
ベストアンサー家を夫婦の収入合算でローンを組み、お互い連帯責務になっているんですが、離婚で家を任意売却することになればオーバーローンになり、その後のローンを夫婦でどのように分割していくのでしょうか? 家、土地の夫婦の持分は7.3です
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の貸主が亡くなった場合。
ベストアンサー現在、借地に自宅を建てて住んでいますが、もし貸主が亡くなって、相続する人がいなくなった場合、そのまま住んでいても大丈夫なのでしょうか? また、貸主が以前の土地所有者から買い取った際に、移転登記をしていなかった場合は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時不動産の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問です。 不動産(土地付き建物)についての財産分与の算定方法ですが 1.購入価格 2.不動産評価額 3.売却するなら売却価格 いずれになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについてのご相談
ベストアンサー現在、土地を借地で借り、その上に自分名義の建物を建て住んでいるのですが、今回地主の方から立ち退き要請がありました その場合、立ち退きしなくてはならないのでしょうか。 立ち退かなかった場合どうなるかと、立ち退く場合の立ち退き料などいくらぐらいなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
追徴金について質問です
刑事事件を起こして追徴金の請求がきました! 時効が1年との事ですが、時効が過ぎてからローンが組めないとか、土地などの財産を持った時に不都合はおこるのでしょうか? あと、時効が伸びたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続の評価額計算方法について。
不動産(土地、住居)の相続について質問です。 不動産の価値は単純に固定資産評価額から導いてもいいのでしょうか? それとも、路線価等を参考に別の評価額計算を用いるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を共有名義にしないようにするには
ベストアンサー親の遺産相続で、土地、建物があります。子供兄弟の共有名義にならないようにするには、どうしたらいいでしょうか? 親の子である兄が住んでいるので、共有名義にする、と言われたら、弟である私は、兄から、賃料をもらおうかと思います。それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地について。持ち家
ベストアンサー家持ち家です。30年前に購入してます。土地ひ借地です。今度更新ですが、地主に更地して返してと。契約書みても建物がある場合協議するとあります。返さないといけないですか?相手は当たり前のように言うので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての質問です。
ベストアンサー父が亡くなり遺産を相続すると、父に名義変更されていない祖父名義の土地が見つかりました。祖父の分の税金は父が払っていたようですが、祖父の財産は自動的に相続することになるのでしょうか。また相続放棄はできるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
賠償金、自己破産、影響
ベストアンサー賠償金が支払えない為、自己破産をしようと考えています。 夫がいます。 通帳はそれぞれにあります。 私自身、高価なものや土地や株など財産はございません。 私が自己破産した場合、私の通帳のお金がなくなる以外、何かあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の権利を放棄したい
親からの遺産相続により管理している兄弟5人が共有する土地があります。 将来、揉め事が発生しないように私の権利を放棄したいと思いますが、 他の兄弟へ譲渡した方が良いのでしょうか? その場合は全員の了解は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の庭の手入れ責任
ベストアンサー庭の管理責任についてお尋ねします Aさんが所有している土地に、Bさん名義の建物(空き家)が建っている場合、庭の雑草の手入れの責任は、AさんBさん、どちらの責任になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記及び地積測量図を行っていない土地で発生した損害賠償請求権者について
ベストアンサー相続登記及び地積測量図の登記を行っていない土地で発生した損害賠償請求について、相続人は被相続人からの口頭伝承および字図だけを頼りに請求者となり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書名義変更について
親より相続で賃貸中の土地を相続しました。契約書の貸主を自分名義にする必要があると思いますが、契約書を巻き直すことなく確認書や覚書ですませることは可能ですか、もしくは他に良い方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き渡しの間接強制について
ベストアンサーこの引き渡しの間接強制について教えて下さい。 間接強制が認められたら場合、その時点からの財産だけが対象となるのでしょうか? たとえば、預貯金や土地を過去に持っていたとしても、間接強制が認められる前に名義変更や引き落としをされてしまえば、どうにもならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の相続について(再婚した後の子供と妻に全てを相続させたい)
ベストアンサー子供が2人いましたが離婚しました。その後再婚し、2人の子供がいます。私の財産(土地、建物など)を再婚した妻と子供たちに、全てを相続させたいのですが、どのようにしたらよろしいでしょうか。ご教授の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証人役場の遺言書が複数ある場合
ベストアンサー代襲相続で財産調査のため公証人役場で遺言の確認をしたところ三通の登録があった場合全て取り寄せる必要がありますか? また、名寄せ帳を取り寄せた場合、土地や建物の地番はわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地借家法の適用に関しまして
お世話になります。 土地の賃貸借契約を締結するに際しまして、ゴルフ練習場(いわゆる、「打ちっぱなし」)を建設する目的である場合にも、借地借家法の適用はあるのでしょうか? 特殊な建物であるため、確認を致したく、どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を売って分割相続する場合の税金はどうなるか教えてください
ベストアンサー相続で。4000万円の評価の土地を売って分割相続する場合です 売った場合は、所得税が発生すると思います その所得税を差し引いた額を分割相続するのですか? もしくは、所得税はかからないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
在日軍人、軍属の中古車販売について
ベストアンサー在日の現役軍人及び軍属が、日本の中古車販売店から車を仕入れ、それを販売しているのですが、このような行為が認められているのでしょうか? 販売している車は基地外の借りているという土地に何台も置いてありました。 ナンバーは付いていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人から提示された金額
ベストアンサー以前、こちらでアドバイス通り自己破産手続きして夫名義の土地建物について破産管財人金額提示され買い取る方向ですが、提示金額では高くて公売されるまで待った方が良いのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の火災 損害賠償責任
ベストアンサー母と叔父の共有名義の土地建物があり、そこには叔父のみ住んでいます。 もし火災が起こり、隣家にも被害が及んび 叔父に重過失があるとして 損害賠償請求をされた場合、母には責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と家のローン
ベストアンサー婚姻費用と私の収入から家のローンを支払えないとき、ローンを滞納すると私は何か罪に問われたり、婚姻費用をもらえなくなる可能性はありますか? 家は夫名義 土地は夫の父親名義です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資材置場に壁を作りたいが隣家の日照権について
ベストアンサー調整区域に資材置場として購入した土地に3メートルの鉄板で囲いをしたいと思います。 隣家に陽が当たらなくなるのですが 日照権などで制限や隣家との間隔をあけなければいけないなど、法律的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得とは言えませんか?
ベストアンサー建物を借りていて家賃を払っています。 今の家主さんは土地の所有権はありますが、建物の所有権はありません。 家主さんは、あくまでも家賃だと主張しています。 こちは地代金だと思いますが、不当利得にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書の記載について
私は自分の土地を自分の会社に貸しております。 税務署指導で、契約書を作りなさいと言われました。 その際、賃貸借契約書は最低限なにを記載すべきでしょうか?賃貸の目的などは記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についての質問です。
質問です。 私の主人の妹夫婦が、主人の実家主人?母親名義に家を建てました。 支払いが大変らしく、家を売りに出すらしいのですが、主人は長男なのですが、母親の名義で売る土地に関して相続けんはどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記名義が違う建物家屋は、解体出来ないのでしょうか。
ベストアンサー隣人より古い家屋は危ないから解体して下さい、と言われています。 1.登記簿上は、家屋が当方の祖父の名義。土地は当方の名義。それぞれの登記名義が違う建物家屋は、解体出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人が被後見人の土地に家を建てる事は可能か?
現在、認知症の母の成年後見人をしています。 母の所有する土地に成年後見人である私が家を建てる事は可能でしょうか? 利益相反として特別代理人をたてる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚しますが家のローンがあります。土地は私の父名義で家は相手方です。私が続けて住むことになりますが、家のローンがあと10年あります。相手方は、家のローンを払っていてはアパートも借りられないと言っていますがそれでも仕方ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
滅失登記する前に相続する必要がありますか
亡くなった父の家を解体いたします 登記名義人は父のみです 土地は借地なので返還します 解体した建物は滅失登記する必要があると読みました この場合先に相続をして所有者を示す必要がありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法717条土地工作物責任の該当範囲
ベストアンサースーパーマーケット、ドラッグストア等の店舗の床へのシール、マット広告物は「民法717条土地工作物責任」の工作物には該当しないのでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
心裡留保の適用はありますか?
ベストアンサー結婚するときに義父から「ここの土地はAにあげるから」と言われ父母も信じて、Aと結婚したのですが、後で義父は「あれは、社交辞令だったよ」と言いました。 これって、心裡留保で、善意無過失で信じてたから有効、ってことになりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議による登記申請
遺産分割協議で土地 建物を取得するのですが各物件に金融機関の(根抵当)(抵当)がそれぞれ付いています。 それに伴い法務局への登記申請は何か特別な申請は必要なのでしょうか? ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求通知書が届きました。
ベストアンサー遺留分減殺請求通知書が届きました。 金額が60万円だとして現物(400万の土地)を渡して、差額の340万円を現金で戻してもらう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住所について。カテゴリが適切ではなくすみません
ベストアンサー都内のある自治体についてご質問いたします。 住居番号と表札にて個々の家を区別しているところがあるようですが、また、住居番号がイコール住所とはいえないと思いますが、戸建てで、他人であり、別々に土地、建物があっても、他人でありながらも、同じ「住所」となることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムシェア物件の相続について
ヒルトンのタイムシェア物件を夫婦名義で所有していますが、子供には相続させない予定です。(管理費の高騰にて、お荷物物件となっているため) 日本の土地や預貯金のみ相続させ、タイムシェア物件のみ相続させない事は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人解任について
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人の事なのですが、父親が兄弟で自営会社資金借入として自宅の建物土地が担保になっています。社長で連帯保証人にもなっています。社長の任は降りるのですが連帯保証人ははずせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉区分所有権の買取請求手続きについて
温泉が湧出する土地山林と鉱泉地の区分所有権を有していますが過半数を持つ事業者に対し少数持ち分の買取請求を行いたいのですが応じてもらうために必要なことはどのような手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家督相続による財産の承継の事実は登記簿にもその旨が記載される?
家督相続による財産の承継の事実は、登記簿(閉鎖登記簿や旧土地台帳等)にもその旨が記載されるのでしょうか? また、それらの保存期間は戸籍やその附票と比べるとどれくらい長いのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分について教えてください
養子縁組をして、4人兄妹になり、兄が他の兄妹の知らぬ間に生きている父の土地の名義変更をした場合、もし、父が亡くなった際には他の兄妹は遺留分を主張することはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ローンの保証人がいない場合
ベストアンサー家や土地を買うために銀行のローンを組む場合、保証人がいなくても借りられますか 親兄弟はいなくて、離婚したので、配偶者と子供には頼めません 婚姻中のローンは、一度も延滞なく返しております
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産します。私は住んでる家と土地の四分の一を持ってます。
破産します。私は住んでる家と土地の四分の一を持ってます。残りは親と兄弟が持ってます。 私の持分の買取に親族が合意しなかった時に競売になると、それは四分の一だけが競売されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について
将来結婚するつもりで一緒に暮らすための土地を購入しました。 相手の同意もとってあります。 一緒にモデルルームも見に行きました。 この状態で別れた場合婚約破棄の調停を起こすのは難しいのでしょうか? ちなみに相手は18歳です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会等が、第三者の名義で土地等の資産を保有している事実を証明するには?
町内会等が、第三者の名義で土地等の資産を保有している場合、当該資産が実際は当該第三者ではなく、町内会のものであるという事実を証明するにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
立退料について
ベストアンサー月極駐車場になっている土地を売却したいのですが、この場合立退料は必要ですか? もし必要な場合、相場ははだいたい賃料の何ヶ月分でしょうか 契約書のようなものはとくに作っていません よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
「土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから