49,426件見つかりました

法律相談一覧

• 未登記の可能性のある実家についての相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、私の実家が空き家になる予定です。この家、土地が未登記であった可能性があります。 【質問1】 相続放棄する予定ですが、放棄前に登記する必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売却外物件を取り壊して良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 売却外物件物件ありの土地の購入を考えている。(競売にて) 【質問1】 売却買物件に人が住んでいない場合(不法滞在していない場合)、取り壊しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母が入院中し、借金が発覚しました。 【質問1】 自己破産をした場合、土地、家屋が、義理の母の名義の場合どうなりますか。他の家族が住んでいます。

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に、土地、建物を生前贈与を考えています。 名義変更で対応可能と思いますが。 【質問1】 車や家財道具等は何か贈与の書面が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を支払っていた事は有利?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の遺産相続審判中です。 数次相続です 【質問1】 40年近く固定資産税を支払っていました。 代償金で取得する事は有利ですか?

弁護士回答
    2
  • 祖母名義の家を解体したい

【相談の背景】 祖母名義の家を建て直したいのですが祖母は施設に入って後見人?が付いております。土地の名義も祖母です。 【質問1】 この場合家を取り壊したい場合はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍抄本と印鑑証明書について

初めまして。 叔母から、祖父の土地の相続に関して、戸籍抄本と印鑑証明書が3枚必要と言われました。 叔母とはほとんど交流はなく、姉から言われて用意することになりました。何か悪用されたり、ということは考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権設定の不動産に市から差押。

ベストアンサー

抵当権設定している土地に市から固定資産税の差押がありました。抵当権が優先することは分かりますが、抵当権者にとって不利なことはあるのでしょうか。 尚債務者と設定者は別の会社です。

弁護士回答
    2
  • 駐車場 貸し出し 時効取得

ベストアンサー

駐車場を近隣に月6千で、契約書なしの口約束で、貸してるのですが、10年ぐらい貸したら相手が善意だったら、時効取得みたいので、その貸した駐輪場の土地が取られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産を安く買う場合に贈与税が発生するかについて

ベストアンサー

土地や不動産を相場から乖離した安値で買うと贈与税などが発生するのでしょうか? 例えば固定資産税を算出するための評価額が1億のところを半値の5千万で購入するとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続税評価額と借地権について

ベストアンサー

土地の相続税評価額を算出する際、借地権がある場合、減額できるようですが、この評価減をするには、借地権の登記が為されている必要がありますか?建物の所有権登記で代用できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人不存在の方の財産について

ベストアンサー

自治体関係者ですが、相続人がいない高齢者がお亡くなりになりました。その方には現金や預貯金などかなりの額の財産や土地、建物もお持ちだったようです。 お尋ねしますが、自治体としてはこのような財産の管理はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産について教えて下さい

ベストアンサー

2年前に祖父が亡くなり、父に土地などの名義変更をしたはずだったのですが 先日、家の固定資産税が祖父の名前で送られてきたのです。 変更するにあたり、どんな書類が必要になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産相続(遺言書)

ベストアンサー

不動産相続(土地と家)についてお尋ねします。 手続きのため故人と相続人全員の謄本が必要と聞きましたが、故人が遺言書に相続人の名前を記載している場合でも謄本は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の時価はどの地点のもの?

ベストアンサー

遺留請求の時の土地の評価について、時価は祖母が亡くなった年のもの、遺留請求した今年のもの、どちらで算出すればいいですか? 相続が開始してから年月が経つのでどちらで評価すべきか教えてください

弁護士回答
    3
  • 不動産担保ローンにしている不動産の売買について

タイトル通りですが、 「不動産担保ローン(800万借入中)」の不動産(土地、家)を売却する事は可能でしょうか? 可能か否か、また何か条件や問題点がありましたら お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 売却後、土地取得者が虚偽利用について。利用目的が虚偽の場合、違法ですか?

社会福祉法人の方が、父に駐車場にするのに土地を売って欲しいと言われ、売却したのですが、大きいな建物を建ててしまいました。 家からの景色も悪くなり、親戚の方からも反発があり、困っています。

弁護士回答
    1
  • 滞納養育費の請求手段について

離婚後養育費を滞納していた前夫が遺産を相続し、土地の名義人になりました。 離婚の際の公正証書は持っています。 支払っていない養育費を受け取りたいのですが、どのような手続きをすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 太陽光幼稚売却の際の境界確定について

現在、太陽光の業者に用地の売却を検討しておりますが、田舎の山奥の土地のため、境界が確定しておりませんが、境界は確定させる必要はあるのでしょうか?(近隣が何か言ってくるケースは稀だと思います。)

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の指定について

ベストアンサー

遺言執行者について教えてください。 遺言書の中で、土地に関しては特定の遺言執行者を指定し その他(預貯金)については 遺言執行者を指定しない ということは可能ですか? どのように記載すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DVシェルターを出て新生活について

ベストアンサー

DVシェルターにいる妻が新しい土地に行き生活を始める場合、始める条件として、夫である自分に対し保護命令や離婚調停を申し立てないと新生活は始められないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 通行地役権、時効取得、、、、、、、、、、、。

ベストアンサー

できると言う事ですが、使用貸借されてる場合にも時効取得できるのでしょうか? Aの土地をBが砂利を敷いて使用貸借している場合に、 Cが更に別な砂利を敷いて通行していた場合など。

弁護士回答
    3
  • 更地にして引き渡す旨の特約

ベストアンサー

家を借りてすんでおります。 土地と建物は、共に大家さんのものです。 10年以上住んでいましたが、契約書には「退去の際には、更地にして引き渡すこと」とあります。 これは有効なのでしょうか?なにか争う余地はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 我が家への親の出入りについて

ベストアンサー

私の親に対して夫が「我が家に入るな」と言った場合、親が私の家に来ることは法的に問題のあることになってしまうのでしょうか? 土地の義父の名義、家は夫の名義です。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借地料の値上げをするためにはどうすればいいですか

ベストアンサー

土地を借地権で貸しています。長い間借地料の値上げをしていなくて、借地人に借地料を値上げする旨いったのですが応じてくれません。この場合どう対応すれば借地料を値上げできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚問題で別居しているのですが。

別居(住民票も移動しています)しているのですが、私自身健康面に問題があります。 もし、私が死んでしまった場合は私の所有している実家の土地の名義の半分は主人にいってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公共事業に従わない市民の土地を強制的に取り上げたり建物を壊したりする処分は収用?行政代執行?

「収用」と「行政代執行」の違いがよくわかりません。  公共事業に従わない市民の土地を強制的に取り上げたり建物を壊したりする処分は収用なのでしょうか?それとも行政代執行と呼ぶのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地の売買を行ったが年内に登記が間に合わなかった場合の固定資産税の支払い義務者について

土地の売買を行ったが年内に登記が間に合わず、前所有者の元に固定資産税の請求が来た場合、当該固定資産税を支払う義務があるのは誰なのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 事業用借地終了時の原状回復について

土地の事業用借地権の終了時の原状回復は、アスファルトや擁壁の撤去、更に土を盛った場合は土を取るなどまで含まれるでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 前払地代の返金について

ベストアンサー

土地を1年間50万円前払いで借りています。半年で契約解除した場合 残り半年分の代金は返ってきますか。契約書には中途解約の条項はありません。

弁護士回答
    1
  • 土地を対象にした遺留分減殺請求への対応 分筆を条件にできるか?

ベストアンサー

遺留分減殺請求によって建物の無い土地の遺贈が減殺された場合、請求者に対して共有ではなく分筆を前提(条件)に応じるという事は可能なのでしょうか? 何卒アドバイスを宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 私道封鎖は罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

自宅の前に大量の植木鉢バリケードを置き、私道を封鎖した夫婦が逮捕されました。 私道らしいのですが、自己所有の道でも違法なのでしょうか? 公共又は他人の土地・道であれば当然に違法なのではないかと想像がつきますが。

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の設定された建物の解体について

ベストアンサー

根抵当権の設定された建物を解体し土地を売却したいのですが、根抵当権者より解体の承諾をしてもらう場合、承諾書に書くべき必要事項を教えていただけませんか?また、特別に注意するべき事項はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有物分割での相談です

共有で土地建物の三分の一があるのですが、三分の二の共有者が住んでいるのですが三分の一分を支払ってほしいのですが仮差し押さえしてでもして払ってほしいのですが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トンネルと区分地上権、どれぐらい深いトンネルであれば区分地上権の設定は必要ないのか?

どれぐらい深いトンネルであれば区分地上権の設定は必要ないのでしょうか? 何か法令等で基準が定められているのであればお教えください。 また、その場合、土地の所有者の了解なくトンネルを掘っても良いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証明書などの窃盗

ベストアンサー

土地の権利書や、実印等を盗まれても窃盗として取り上げてくれるのでしょうか?他にも権利や所有を示す書類等もありますが、住民票とか‥財産的な価値があるとみなされるのでしょうか? また再発行できるといえばできるのでしょうが‥

弁護士回答
    2
  • 法人登記簿が既に閉鎖されている法人所有の土地から生える雑木への対応について

法人登記簿が既に閉鎖されている法人所有の土地から生える雑木への対応についてはどのような方法が考えられますか? もう、所有者が実質的にいないとはいえ、勝手に切り取るというのはやはりまずいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 譲渡所得税。どちらの譲渡所得になりますか?

譲渡所得税を計算する場合に長期譲渡所得と短期譲渡所得とありますが…10年ちょっと住んでた土地を遺産相続して最近売却しました!どちらの譲渡所得になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料としての不動産をもらった場合に発生する税金について

夫から慰謝料として家と土地をもらうことになりました。 離婚前に名義変更の手続きをするのと、離婚後にそうするのとでは、私にかかる税金がどう違うのでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停と財産。調停は、何回おこしてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

調停は、何回おこしてもいいのでしょうか?何回もおこしていたら、信用されなくなりますか??結婚して七年目なのですが、土地、持ち家、自営業、預金あまりない(夫側)で、財産は貰えないですか?

弁護士回答
    1
  • 心理的瑕疵物件

心理的瑕疵物件の土地家屋を購入し、亡くなられた方から相続人、不動産会社と売買されて、私が購入したわけですが、売却するときに、心理的瑕疵物件であったことを告知しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有物分割 分筆。もめたら訴訟で解決してもうらのですか?

120坪の土地があり20坪を分筆したいのですがこれは東と西に道路がありどこをとるか話し合いですが もめたら訴訟で解決してもうらのですか?分筆はできるのでこちらがおりて相手のいうことを聞いた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払の際の立会いは必要?

父の遺産である不動産の売却にあたり、売主(自分)は買主(不動産)に実際にあって支払いを受けることは必須なのでしょうか?というのは自分は千葉にすんでおり、売却の土地は熊本でいくにも高い費用がかかるためです。

弁護士回答
    3
  • 田畑の賃貸

40年以賃貸していた畑を貸手が土地が売れたので、「作付けをしないで」って言ってきました。 毎年、作付を親の代からしてきたのに。 急にです。 賃貸料も滞り無く支払っていましたのに、納得がいきません。

弁護士回答
    1
  • 相続について。法律的に死んだ人が名義でもいいのでしょうか?

母親がなくなり1年がたちました。しかし遺産である母親名義の土地は、まだ死んだ母親名義です。法律的に死んだ人が名義でもいいのでしょうか?ただし、遺産については、いまもめている状況です。

弁護士回答
    1
  • 和解、又は判決後のトラブル

相隣問題で判決、又は和解の後、被告が決定事項(土地の使用方法)を守らない場合、訴える手順、慰謝料請求など、何が出来るかなどを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自宅を守るための、金銭消費貸借による保証人所有不動産に抵当権を設定する ことについて

唯一抵当に入っていない自宅と土地について。 自宅を守る方法としてお尋ねします。 保証人と第三者が金銭消費貸借により、保証人所有不動産に抵当権を設定することは大丈夫なんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ローン付き住宅の財産分与について

ベストアンサー

不動産評価額-住宅ローン残高が財産分与となるとお聞きしました。 そこで質問です。 ?不動産評価額とは土地も含まれるのでしょうか?それとも家本体だけでしょうか? ?ローン残高とは、利息を含んだ残高でいいのか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

現在住宅ローン残あり 土地建物 主人名義 ローンも主人今後もローンは主人支払いのまま子供に名義変更 譲渡という事にできるのでしょうか子供は成人していますが 学生です

弁護士回答
    1
  • 名義変更

私が貸した現金〇百万円 を返す為に 相手の土地を私名義に変更したらぉ金は返ってきますか? 不動産は全くわからないので相手任せにしてますが…

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから