49,419件見つかりました

法律相談一覧

• 暦年贈与にあたるのか?

何年か前に父親から生前贈与を受けました。生前贈与だと聞いた後に通帳に100万円振り込まれました。 数年後、今度は、贈与税がかからない範囲でまず土地の3分の1を生前贈与する、と去年分筆した土地を110万分もらいました。 最初の100万を貰ってから三年位?今回まで贈与は受けていません。 今年また3分の1、来年また3分の1土地を贈与する、と言われてい...

弁護士回答
    1
  • 不動産の登記簿変更の無効は可能でしょうか?

どなたかご教示いただけますでしょうか? 実母、私、実弟で六十坪の一軒屋に3人暮らしです。 土地は元々亡父(実母の夫)の遺産を頭金にして実母が購入しました その関係で最初の登記は母が8分の4、私と弟が8分の2づつでしたが、平成13年に 折り合いの悪かった母が私から土地名義変更するとして書き換えました。 母は「私の名義にするから死んだときには困らないよ...

弁護士回答
    3
  • 相続した借金を基に権利の主張は出来ないのか?

昨年、父が亡くなりました。 一族で会社を運営しており、亡くなったときは代表権のある会長職でした。 家業である会社の業績は長期で低迷が続いており、金融機関からの借り入れで運営している状況です。 (不渡りを起こすまでには至っていませんがほぼ毎年赤字決算の状況です。) 父自身には借金はありませんでしたが会社名義の借金に関係しておりました。 【父が関係...

弁護士回答
    3
  • 建築中の家から庭に雪が落ちてきました。対処方法について

隣の土地に家が建ちはじめ、うちより土地が二メートルぐらい高く、境界ギリギリだった為、屋根からの落下物が気になると棟上げの時点で施工会社に相談しました。 なんの解答もなく、工事はどんどん進み ある日の大雪ですべて庭に落ちてきました。相手の家の裏には全く雪がない状態なので、本当に全部です。 施工会社に見に来て貰い、相談したところ、建設基準は満たして...

弁護士回答
    1
  • 健在の母の財産分与 現在援助してもらっている金額が妥当なのか?

ベストアンサー

私には弟がおりまだ母も健在です。最近車の購入にあたり財産分与の話が出ました。母は神奈川県内でマンションを貸しており1ルームが10室ほどあるので収入もあります。名義は母と弟の名義になっています。 母と弟夫婦はフロアは別ですが同じ建物に住んでいます。私は同じ市内で最近家を購入しそこに住んでいます。家を購入する際頭金の一部300万車の購入費用300万と私の子供(...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買交渉の打ち切り

ベストアンサー

不動産売買について相談です 土地建物を売却しようとした所 隣の増築した部分が越境してる事実が判明 致し 売買契約をしてるので違約金の支払で契約解除いたしました その後隣人との間で訴訟を起こしました 暫く経ってから前回の契約者から裁判が終わったら 買い取るので賃貸契約を締結して居住したいとの申し入れがあり裁判が決まるまで家賃を免除しました 裁判は...

弁護士回答
    1
  • 所有別荘での旅館業について規制はあるのか?

ベストアンサー

別荘地の中古物件(土地権利:所有権/接道:公道)を購入し、自分たちが利用しない期間は人に貸そうと思っております。宿泊料を頂くことになるので、旅館業法に基づき簡易宿所として登録しようと思っております。場所的に簡易宿所として登録できるかどうか、市役所・保健所に行き、問題ないことは確認できました。 しかし、購入を検討している不動産から簡易宿所として...

弁護士回答
    1
  • 離婚手続きの時期と財産について

ベストアンサー

結婚45年の姉夫婦について妹からの相談です。姉は夫のDVのため衣類を少々持って出ました。離れた場所で1人で住んで2年になります。義兄は姉の住所を知りません。 義兄が生活保護受給の手続きをした時に籍はそのままで姉は離れて暮らす子供の扶養家族になりました。 この度、義兄から義兄名義の家、土地(1千万円以内)を売却するので姉の持ち物を搬出すようにと連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 貸金として認められるのでしょうか?

ベストアンサー

娘夫婦が家を建てると言うので、お金を2000万円、娘の預金口座に振替入金しました。 土地の名義は娘夫婦の共有名義であり、その土地代金の内500万円を、私が娘に振替入金した2000万円の中から出し、残りの500万円は、娘婿の預金から出したそうです。 また、建物の建築費用2000万円の内、土地購入後の1年後に娘婿が銀行から1500万円を融資してもらい、残額500万円は、娘...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の施工一部拒否に伴い損害賠償は、可能か?

昨年12月に土地の契約、注文住宅の請け負い契約を行いました。 なお、土地につきましては、接道の関係で建築時に建築審査会の審査が必要な土地となっております。 その為、施工業者と打ち合わせを行い、今年4月に間取りを決定し建築審査会に提出し、承認をいただきました。 その後、施工業者より、施主が部材を提供する設備について、4月の打ち合わせでは、対応可...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分の調停中、相手方の予期せぬ請求

ベストアンサー

遺留分の調停中です。5年前に父が他界。3年前に祖母が他界しました。父は伯母と二人兄妹でした。伯母は祖母が他界する半年前に正式に遺言を書かせて遺産を独り占めにしました。代襲相続人の私は遺留分の調停を起こして争っています。その中で、父は30年前に祖母の土地の一部を間借りして印刷所をしてました。最初は月に7万円の土地賃料で。ところが15年前から5年前ま...

弁護士回答
    2
  • 家を建てるために盛り土された結果による水の害についての規定は法律にはないのでしょうか?

ベストアンサー

家を建てるために盛り土された結果による水の害についての規定は法律にはないのでしょうか? 昔は道路の方に流れていた雨水が隣地に宅地が立ち流れなくなりました。 話し合いの結果、両家の負担で雨水溝を作りました。 しかし、昨年、雨水溝の水が道路に流れていくために隣地に通していた土管の穴の入口を知らない間に塞がれてしまいました。 理由としては、隣地の宅...

弁護士回答
    1
  • 借金のある旦那から養育費、慰謝料は貰えるのか?

結婚9年子どもが二人います。二年半ほど前に旦那が借金100万ほどあることが発覚。詳しく聞くと結婚前から借金を作っては義母が返済という悪循環を繰り返していたようです。その100万は貯金から返済し、二度と繰り返さないと約束しました。しかしつい先日2社から計160万の借金、生命保険、学資の貸付金200万を勝手に使用。更には勝手に携帯をもう一台所有していて風俗に通っ...

弁護士回答
    2
  • 会社とその代表取締役がかわす書類について

株式会社の代表取締役とその本人個人名との書類のかわしについて質問します。 会社名義の家を代表取締役社長である個人が借りている場合の賃貸契約や解約書類または、個人名での土地に会社名義で建物を建てて、土地の使用料を会社が個人に支払いしている場合の書類などは、代表取締役社長である個人がゴム印と社印、個人のサインと印鑑で日付も内容も自由に作れます。 ...

弁護士回答
    2
  • 借地に建てた家の建て替えにについて、地主の承諾の要否等について

ベストアンサー

50年前に母が実の弟の土地を借りて、木造二階建ての家を建てました。家が老朽化してきているので、建て替えたいと思うのですが、 ①地主の承諾は必要でしょうか。建て替えたい家は、鉄筋4階建てで、これが無理ならば、木造3階建てを建てたいと考えています。 それぞれのケースについてご回答をお願いします。 ②また、承諾を得られない場合、裁判所に代理承認しても...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の威力について

ベストアンサー

土地の貸借権を亡くなった祖母が隣のおばさんと結んでおりました!(最近知りました…) 公正証書では昭和60年に結んでおり、自動更新とやらで現在2度目に入っています。 この場合、法律に従って10年待つのか?それとも公証役場で結んでいる公正証書が有利なのか? 証書の内容では20年が過ぎてまだ住む場合は年末に土地代を納めると書いてあり自動更新の事は書いてありませ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供への遺留分を減らすには

ベストアンサー

前妻との間に子供が一人いる男性と10年以上前に再婚した子無し夫婦です。前妻と離婚する際に養育費や親権でもめて裁判沙汰となり、最終的には主人側が養育費を一括して支払った経緯があります。去年の春に義母(施設に入所中)と主人の共有名義の土地に私たち2人の共有名義で家を建て替し入居中です。しかし、同年秋に主人の病気が発覚し治療中なのですが、今後のことを考え...

弁護士回答
    3
  • 機械を手に入れることができるのか?

ベストアンサー

廃業した工場の機械を機械の持ち主から買いました。 機械の搬出を打ち合わせ中に建物の管理者と言う人が敷地内に立ち入る事を許さないと言ってきました。 契約書と領収書を見せたのですが、なんだかんだといちゃもんをつけて了解しません。 以前の機械の持ち主にも事情を説明してもらったりしたのですが、了解しません。 結果、その機械を使ってする仕事が一ヶ月以上で...

弁護士回答
    3
  • 借地権が一部ついた土地に建っている自宅の立て直しの件です。

借地権に関するご相談です。 他界した父より築100年以上を経過した土地・家屋を相続しました。現在はそこに高齢の母親と住んでいます。土地の一部(全体の25が近所のお寺からの借地となっており、契約上寺の承諾がなければ、本件建物を増改築し、または再築することができないとなっています。この契約は20年契約の借地権が5年前に満期になり、その後5年ごとの更新契約に移...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告 相続放棄について

父親が平成6年に多額の借金を残し失踪しました。 土地は父親の弟の土地で建物が父親の名義になってます。土地などを売って家のローンは完済です。 消息不明の為捜索願いをだしたところ2008年に生きてるとの確認のTELが警察からきたので捜索願いをとりさげました。気持ちの整理がついたら連絡すると言ってたらしくその後も連絡きません。それから7年が経過しそうです。去...

弁護士回答
    1
  • 所有地に無断で送電線を張られて30年

【経緯】 所有地の上に張られた送電線が、柿の木に当たったという事で先日電線工事業者が着ました。 これを機に「あの送電線、いつ許可したんだ」という話になり、地域の電力会社に連絡したところ30年前に設置したもので、許可を取得していないことが解りました。 後日、電力会社が家に訪ねてきて、使用料して1500円/年、30年×1500円=45000円を支払...

弁護士回答
    1
  • 土地返還してほしいが、相手側が財産として置いておくため返さないと言い張り困っています。」

祖父母の代から土地を貸しているのですが、建家は相手側名義です。契約書などは、ありません。貸していたお婆さんがなくなり、私たちが知らない間に息子さんが第三者にその建家を賃貸していて、その第三者と私達が警察が関わる程の揉め事が数回あり、現在はその第三者は引っ越しして空き家となっています。 土地を貸している側に、第三者に貸すのをやめてほしい。第三者に...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に指定されたものが特別受益になるのか等の考え方について

ベストアンサー

特別受益についての質問です。4人の相続人がおります。 3箇所の離れた土地x、y、zを持つ被相続人が、一人の相続人Aにのみ遺言書を残して亡くなりました。 ①A宛ての遺言書に00の駐車場xを相続させるとあるのは、贈与すると解釈するものでしょうか。 ②このことを特別受益と考えても宜しいでしょうか。 ③生前に500万円の贈与がAに有り、これも特別受益と思わ...

弁護士回答
    3
  • 土地の担保提供者が一方的に契約解除した場合の訴訟

私39才、夫39才で、このほど新築で家を建てようと計画していました。土地は実父が300万、私が150万出資し以前共同購入した場所に建てる予定でした。太陽光発電の売電価格が良い時に契約をし、金銭面の目処もついたので、主人が勤めるハウスメーカーに頼んで話を進め、銀行ローン組む為実父に担保提供者として署名捺印をもらい合意のもとに提出しました。ところが提出後すぐ...

弁護士回答
    1
  • 60年ほど前に購入した家屋が境界線より少し出ていると言われました

ベストアンサー

六十数年前に親が都心に購入した小さな木造一戸建てなのですが、土地は借地です。不動産屋より連絡があったのですが、隣接した裏の家が新築することになり改めて測量したところ、こちらの家屋が境界線より少し出ている事を発見したとの事でした。(ちなみに勿論正式登記済みです。) その電話連絡によると「(地主は)今更改築は求めない、と言っています」との話なので...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続争いに関する相談です

昨年兄が病死し、その後母も他界しました。すべての治療費・介護費・生活費の支払や、介護を自分が行って看取っており、兄や母は生前、所有する家・土地をすべて自分に譲ると言っておりました。数百万円を自分の老後ための費用から支出していますが、土地や家を売っても、やっと少しプラスになる程度です。しかし書面には残しておりません。 自分には姉がおりますが、彼ら...

弁護士回答
    2
  • 相続した家のリフォーム代を父の遺産から払ってもらえるか。

ベストアンサー

父は、母が亡くなった後も、しばらく住んでいた家の老朽化が進み、住みにくくなってきたため、もともと父の両親が住んでいた家をリフォームし、そちらに移り住んで一人で生活をしていました。その父も亡くなり、遺言書では、父が死ぬ直前まで住んでいた家と土地は兄が相続し、以前住んでいた家と土地は、弟である私が相続することになりました。この土地は立地条件が悪く、...

弁護士回答
    3
  • 相続の生前贈与についての質問

ベストアンサー

母が健在の時、亡き父の相続税で経済的に苦しかった兄弟の2名が生前贈与で土地を貰いその土地の収入で相続税の返済に充てている状況ですが、今回母が亡くなり、相続をどうするか協議することになりましたが、兄弟の1名はすでに他界しており配偶者と子供がいますが、協議に消極的で参加することなく兄弟4名で協議を何回も行いやっと亡くなった兄の配偶者ともう一人兄には...

弁護士回答
    1
  • 親の名義の土地に家を建てる時、どうすれば相続に困りませんか?

夫の親の名義の土地に新築を建てることになりました。 しかし夫には兄弟が居るので、将来的に相続の時に困らないか気になりました。 夫と親との間で、借用契約は必要でしょうか?使用貸借で良いのかどうか悩んでます。 ちなみに土地は農地で、倉庫が建っています。 それで、こちらが家を建てる際に出す費用なんですが、本来は親が支払うべき部分はどの辺りまでです...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料について

その後何度も離婚用紙は破られ離婚は一向に進みません。とにかく離婚はしない!の一点張り ずっと別居状態を続けていますが、最近慰謝料をくれたら別れてもいいようなことを言ってきました。精神的苦痛で慰謝料がほしいのは私の方だと言ったら黙っていました。 金額はいくらなのかはまだ聞いてません。 多分離婚できないような高額な請求をしてくると思います。 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買 契約を無効にし、慰謝料や損害賠償を請求できますか?

昨年、上物がある土地を購入しました。購入した物件が遠方でしたので、電話やメールでやりとりをし、一度現地へ行きましたが業者との時間が合わず案内を受けず。近所の雰囲気と物件を道路から見ただけでした。  契約時の重要事項説明では、一カ所境界票が不明確と説明の中でありました、仲介の不動産屋に何度も確認しましたが問題ないとの回答でした。また、売り主の申...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡について

ベストアンサー

一戸建て土地建物の共有名義者から依頼を受けたと言う弁護士より「ご連絡」と題して郵便物が届きました。 内容は、共有名義者はこの物件の売却も視野に入れて検討したい。私の考えを聞きたいので弁護士まで連絡下さいという内容でした。 今までは、共有名義者の叔母さんの夫より私が代理で手続きをやってきたのでこの件も代理で動いてますと言われ、何度か連絡を取った...

弁護士回答
    4
  • 不動産侵奪罪 境界損壊罪

ある人物が代理人を通して、隣接する他人の土地に植林し、その他人の土地にある複数の巨木を自分の土地にあるものだとし窃盗しようとしました。その代理人には文書にて複数の刑法に抵触している旨を伝え、真摯に話し合うよう求めたことがありますが無視し続けていました。代理人を相手にしても先に進まないので、法務局でその人物の住所を入手したり(現住所が違う)、その...

弁護士回答
    1
  • 家の売却ができる権利があるのか知りたい

ベストアンサー

父名義の土地に、私と妻名義で新築をしました。この際、資金は私と妻、父で概ね2対1で負担しました。父の出資分は私への贈与とし、父には借金はありません。私には30年以上のローンが残っています。  完成間近、父が軽微な犯罪を犯し、警察に補導されました。それが原因で私らのみが新居に住み、父とは別居が続いています。その1年後、父が再犯し、再び警察の補導を受け...

弁護士回答
    6
  • 駐車場に停めていた近隣所有車へのダメージについて

先日、壊れかけた倉庫付きの土地を購入しました。それから時間を見つけて自分で倉庫を壊していました。 ところが、嵐のような強風の為に壊れかけた倉庫のトタン等が、隣にある近隣所有者の土地に停めてあったその人の車に当たりました。それは誰も見ていませんが、大きな音がしたので、近隣の方が見に行って、車のダメージを発見したそうです。そこで私の取引のある自動...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地、共有物分割請求の際の住んでいる権利について相談

ベストアンサー

父が先日亡くなりました。 財産は土地/建物です。両方ともに父と祖母で半々の登記となっています。 父と同居していた祖母から将来の(祖母自身の)遺言についてコメントがありました。 「ここの土地はいままで亡きおじいさんと一緒に築いてきた土地であるから息子が死んだ以上、娘に継ぐことにする。」 いわゆる、追い出しです。 本題です。 1、1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の請求について

ベストアンサー

当社の社員(60代・退職済み)がレジのお金を横領しており、その分を返金してもらいたいと考えております。 発覚したのは半月ほど前ですが、本人曰く、3年間で1000万円以上横領していたとのことです。 監視カメラにも写っていたため警察にも行きましたが、具体的な時期や詳細な金額がわからないと被害届を出しても対応しにくいと言われました。 会社の代表や他数人...

弁護士回答
    2
  • 痴呆気味の祖父の遺言と遺産相続について

痴呆が悪化してしまった祖父の遺言についてお伺いいたします。 最近、祖父の痴呆が悪化してしまい、それから遺産について口にするようになりました。 遺産を譲渡する相手として祖父は自分の息子2人と私(孫)にだけ渡すと言っていましたが、 痴呆が悪化した際に父(兄)とケンカしてしまい、それからは父に遺産はやらない、 叔父と私に遺産を渡すと言うようになりまし...

弁護士回答
    3
  • 所得税か相続税か

ベストアンサー

亡くなった母の土地があると初めて知りました。売却の話が出て、売買契約が成立。お金が振り込まれてきますが、相続税としてみることは可能ですか? 先月(6月半ば頃)、亡くなった母の異母兄弟から手紙が届き、2001年頃母方の父(私から見ると祖父にあたります)が亡くなったため、土地建物を後妻(祖父と祖母は離婚しています)・異母兄弟2人・私の母が共同名義で相続...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の住宅資金特則について

給与所得者等再生を検討しています。 住宅資金特則を利用したいのですが何点か疑問があり、回答をよろしくお願い致します。 建物は私名義で土地は父と私の共有名義になっています。 自宅を建てかえた時に土地と建物を共同担保にして住宅金融公庫と年金事業団で借入しました。 債務者は私で父が保証人になっています。 父が連帯保証人か物上保証人かは記憶にありませ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の住宅資金特則について

給与所得者等再生を検討しています。 住宅資金特則を利用したいのですが何点か疑問があり、回答をよろしくお願い致します。 建物は私名義で土地は父と私の共有名義になっています。 自宅を建てかえた時に土地と建物を共同担保にして住宅金融公庫と年金事業団で借入しました。 債務者は私で父が保証人になっています。 父が連帯保証人か物上保証人かは記憶にありませ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停不成立後の審判は?

遺産分割調停不成立後の審判がどうなるのか、ご教示下さい。 相続人は2人(AとB)です。 被相続人名義の更地をある会社に自社駐車場用途で貸しており、地代が入っています。 Aはその土地を半分ずつ現物分割・分筆登記した上で、実質的にはこれまで同様に借りてもらい、地代を半分ずつ振り込んで頂きたいと考えております。 相続人Bはその土地を単独所有した...

弁護士回答
    2
  • 相続人の借金について。本当でしょうか?

箇条書きにて失礼いたします (1)2年前に父が死亡。 (2)相続人は、母、兄、私、弟の四人。 (3)現在、父名義の土地家屋(評価額1200万円)に、母が住んでいる。 (4)弟は、現在、消費者金融に約700万円の借金がある。 (5)弟は、父の生前に300万円を融資してもらっている。(借用書あり、未返済) (6)弟は、父の財産の相続放棄を行っていない。 (7)弟は、現...

弁護士回答
    7
  • 土地の境界に植えられた木の扱い。どのように対応すればよいのでしょうか?

私の父が所有している土地とそのお隣の人が所有している土地のちょうど境目に木が生えてきており、少しづつ成長しています。  どうやらお隣の人が植えたもののようなのですが、その意図等は不明です。  落ち葉や実が父所有の土地にまで落ちてくるため、父も頭を悩ませているようです。  こちらとしては切ってしまいたいのですが、どのような法的な問題が生じるのか...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

恥ずかしながら12年前に父親が連帯保証人になったらしく最近自宅に裁判所の方が来て「建物と農地を競売決定しました。」と言ってきました。お金を借りた本人はもうすでに他界しており、父親はこんな大変なことになっているにも関わらず私たち子供に隠していました。父親は25年ほど前にも同じ事をしてたくさんの土地を手放してきました。問題は、父親名義になっている土地が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産ローンの支払い遅延

知人のことなのですが、知人(男)は数年前に離婚しました。 その際、土地建物の名義は自分のままで、ローンは自分が支払うという書面にサインをしました(この時点で支払い能力なし)。ただし、慰謝料や養育費、生活費等の支払いについての取り決めはありません。 その土地・建物には、現在、子供、元妻、元妻の母が住んでいます。 しかし、知人は安定収入がなく支払い...

弁護士回答
    2
  • 境界線上にある塀が損壊した場合、修理費は隣人との折半になりますか?

ベストアンサー

私とAさんの「土地の境界線線上にある塀」の、扱いについて質問です。 その塀は、私が土地購入時には既に存在してました。 おそらく私の土地の前所有者とAさんが話しあいの上、 Aさん邸新築時に作られた塀です。(推定20年前) 引っ越し前にAさんと話す機会があり、その境界線上の塀 の扱い方について事前に取り決めておきたいと言われています。地震による壁...

弁護士回答
    2
  • 車の石が跳ねて当たった・雨水が流れてくると・・・

私道を挟んだ向かい側の土地で家庭菜園をしている方から、「雨水が畑に流れてくるからどうにかしろ!」と言われました。 坂の途中の住宅街で、当方の土地が上方にあるため、雨水が下方に流れて行くのは自然の摂理なのでどうしようもないと思うのですが。。雨水が流れないように何かしらの設備等しなければならないのでしょうか? また、先日「車からの飛び石が当たった治...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のこと

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり、会社や個人での負債が多く、変な人の取り立てなどがあったので母と弟で相続放棄しました。父の兄も相続放棄しました。それで父の財産に田舎の土地や田畑やマンションなどがありました。田舎の田畑は草が生い茂り、虫もわくので定期的に草刈をしないといけませんが膨大な広さです。女手ではできず人を雇ってやってもらわないといけません。 でもこう...

弁護士回答
    3
  • 納得できない損害賠償、相続

実父の死亡により相続が始まりました。相続人は実子の3人姉妹(父と母は離婚)と後妻と養女の5名。血の繋がりのない後妻と養女へ叔父のいやがらせが始まり、遂には父と暮らした家も追われるようになりました。叔父は財産を調べあげ、亡き祖父の名義の土地があるとわかると、それにかかり得た収入を自分達が得るべきものを奪ったとして民事で損害賠償訴訟を起こしました。裁判...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから