14,981件見つかりました

法律相談一覧

• 相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。

6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...

弁護士回答
    4
  • 事業協同組合からの脱退と出資金返還について

ベストアンサー

先日の総会で、理事長から組合からの脱退をほのめかされました。以下が組合の現状になります。 1.組合は、ある農産物の加工販売を目的として、60年ほど前に小売店が集まって設立しました。 2.現在、設立当初の事業は行われておりません。 3.組合員は20名ほど、その中で目的の事業を行っている方は5名ほど。 4.純資産は出資金総額の約5倍、内訳は現預金25%、土...

弁護士回答
    2
  • 生活費を入れてくれない夫

8月から別居中なのですが、旦那が生活費をくれません。 生活費と言っても、旦那の保険と子供のお金です。 保育園に入れているのですが、育児金は世帯主の口座にしか振り込めないと言われ 「夫の口座に入れたら絶対に私の手元には来なくなるから困る。」と言ったのですが 規則ですからということで、旦那の口座に振り込まれることになりました。 案の定、生活費を入れ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて。)主人に分与しなくてはいけないのか?

結婚して23年目の44歳女性です。 13年前に私の父の土地を借り、私の持ち分1/5で一軒家を建てました。頭金は父が出してくれて家具や家財道具、電化製品など、ほとんど私の実家からの援助でした。 3年ほど前、主人の部屋を掃除していたところ、借金の明細を見つけ、問いただしたところ「結婚前に借金をし、半分くらいまで減っているんだ。」とのこと。理由を聞いて、納得で...

弁護士回答
    1
  • こういう場合の相続される内容はどうなる?

いつも お役にたたせてもらっています 例えではありますが こういう場合の遺産の分け方はどうなりますか? 次男がなくなり遺産相続をするとします ある事情によりに長期入院を余儀なくされる生活で暮らしてきました。障害者年金一級での受給をずっと受けてきました。次男には伴侶や子供もなく 両親もすでになくなっています 他に兄弟は長女 三女が存命中 長男は亡くなり娘...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の話し合いについて

こんにちは。先日も離婚についてご質問させて頂きました。 もう一度同じような内容ですが、御相談させて下さい。 先日は離婚前に話し合いをと思ったのですが、離婚届提出後の話し合いは望ましくないでしょうか? 先に離婚届提出をを考える理由 ①夫の暴力(骨を3本骨折)、気絶等々 ②結婚生活6年目にして夫婦生活破綻(現在結婚15年目) ③夫の浮気 ④育児に非協力的 ⑤...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の抵当権設定について

ベストアンサー

例えば貸金返還請求訴訟を起こされた被告人が、訴訟の直後に、原告への支払いを免れる目的で、被告人弁護士に内緒のまま、被告人の親戚と共謀し、借用書を作成し、親戚から金を借りたことにして、被告人の所有する土地建物の抵当権者を親戚に設定をしても、被告人に違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書

不貞をした夫と別居の予定です 公正証書には、離婚しないことや再婚しないという内容は記載でなきないと以前回答いただきました では、一生涯婚姻費用をいくら払うという約束はオッケーですか 又義母名義の土地を義母死亡の際、私達の子供名義にする内容はオッケーですか できれば生前贈与をしてほしいのですが、夫を通り越して子供(義母にとっては孫)名義にできますか

弁護士回答
    3
  • 相続税支払い要否について

ベストアンサー

【相談の背景】 母死去により遺産分割協議を開始しました。税理士がドラフトした「相続税がかかる財産の明細書」の「各人の取得財産の価額」にはそれぞれ以下のように記載があります。 ・父:5200万円(自宅家屋+自宅宅地+預金+家庭用財産)+生命保険2000万円はすでに受領済み ・子A:2000万円(別荘家屋+別荘宅地) ・子B:2500万円(預金+家庭...

弁護士回答
    1
  • 隣家との共有境界塀の上の建造物②

ベストアンサー

本日岡田先生からご回答頂きまして有難うございました。 すみません。追加質問させていただきます。 ①共有壁が境界線の真中に建てられているのですが新たな柵が境界線を越えて当方の土地側の塀の上にかかっていてもそれは認めなくてはいけないのでしょうか? ②全くの相談無しでいきなり共有壁の上に新しい柵を勝手に工事しても構わないのでしょうか? ③ブロックが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 限定相続ができる条件

父の弟が亡くなり、遺産として自宅の建物とその土地が残りましたが、あとから知らなかった負債が出てきても困るので限定相続をしたく思っているのですが… 法定相続人は10人いて8人が相続放棄をする予定です 限定相続は法定相続人が全員相続放棄をしない場合にのみできると聞いたんですが、例外はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。何が1番夫にとって有利な解決策でしょうか?

協議離婚。家の財産分与で相談です。所有は底地が妻側の親名義、建物が夫9割、妻1割。固定資産税評価で9百万程度。ローン残債あり、債務名義は夫で6百万程度。家は妻と子どもが住む。夫としては、義理の親に買い取って貰いたいと考えていますが、応じません。妻が半分買い取ることも出来ません。将来的に夫にとって必要ない資産であり、決着させたいと考えています。何が1番...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を住んでいる人に払わせることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

8年前に父が亡くなり、実家の土地母屋の相続がされていないままです。私はそこの長女ですが、嫁ぎ先に主人と新築し義母は施設にいます。実家には妹夫婦と、母が同居していますが、同居時に母のためと妹夫婦が増築しキッチンも別の部屋を作りました。車は母所有の車を義弟が傷付けたため、義弟が母の為に中古を購入しました。 母は年金暮らしですが、妹夫婦に私の子供への援...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人の中に認知症がいる場合

法定相続人の1人が認知症(何もわからない状態)の場合の遺産相続について。 ①認知症の相続人が法定相続以上のものを相続する場合は、後見人は必要ないのか。  またその分割のやり方について。 A. 土地と預金の総資産が5,000万、法定相続人が5人だとしたら、現金で1,000万を相続させれば、  後見人は不要であるのか。 B. Aのような分割はできず、預金も土地も、5...

弁護士回答
    3
  • 実家の解体費用は誰が負担するのか?

【相談の背景】 母が亡くなり、実家の建物は私が全て相続しました。土地は全て弟が相続しました。建物は、数年前から空き家で、老朽化しており、更地にして売りに出したら良いと思っております。 【質問1】 この場合、建物の解体費用を払う義務があるのは、私ですか?弟ですか?

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書の内容に不審

お世話になります。 供託中の借地内に別棟で母、経営アパート、私達夫婦(子供なし)で住んでいました。先日、母が亡くなると、母の生前は「戻ってくる気はない」と散々言っていた弟夫婦が乗込んできて「長男だから土地はすべて俺のもの。姉の土地も俺が貸すので賃料を取る」と言って譲りません。法的には1/2の権利があるはずですが、私達の住んでいる家は再建築不可で、借...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与について。生前贈与の名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

父親が20年前に銀行からローンを組んで、土地は持っており、ビルを建てました、そのローンの一部のお金で、今、私が住んでいる、中古マンションを同時に買いました。 この中古マンションの名義を父から私に変更したいのですが、このマンションの登記簿を確認したら、銀行の抵当権はついていません。 生前贈与の名義変更は可能ですか? ローンそのものはまだ、返済中です。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する質問

【相談の背景】 相続放棄についてです。土地の所有者が亡くなり、子に固定資産税の請求が来ている場合、一旦払った場合、いかなる場合でも、相続放棄ができないのでしょうか。調べたところ3ヶ月を超えるともう無理だと書いていましたが、そもそも亡くなった人の相続を希望していないもしくはその知識がなかった場合は認められる方法はないのでしょうか。 【質問1】 上...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間位前に父が亡くなりました。自宅はローンが残っており、父名義の負債もあります。 自宅は、土地は代位弁済されており、銀行は交渉して、どちらも少しずつ払いながら母のみ住んでいました。 【質問1】 自宅を残す場合は、自宅を子供達が相続し、負債を母が相続し、母のみ自己破産という事も出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡き父の土地相続における遺産分割協議書の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父名義の土地があります。子どもは全部で5人いますが、長男は父が亡くなる前に死亡しています。長男には妻と子供が2人います。 父名義の土地を二男の私が相続することで兄弟間で同意を得ていたため、その相続手続きをしようと考えていました。ところが、長男の妻が亡くなり、長男の妻の母がその1週間後なくなりました。さらに長男の子供2名は、長男が...

弁護士回答
    3
  • 認知症の親の生前贈与

ベストアンサー

認知症の父の名義の家と土地を兄弟の一人が、兄弟に内緒で自分の名前名義にして、売買をしてしまい、譲渡されたものなので法律的に問題ないと言い張っています。 遺産相続の時に、その分の持ち分から差し引くことができますか。 贈与自体の無効申請ができるか。 認知症の医師の診断書の日付は、効力になりますか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の次の相続人について

【相談の背景】 母が亡くなりました。 (配偶者なし、母の父母もなし) 子供一人のため私が相続人になるのですが、放棄しようかと考えています。 母の兄妹がいるため次の相続人は兄妹たちになるかと思います。 (何人かはすでに亡くなっています) 調べてみると、すでに亡くなった父名義のままの土地もあることがわかりました。 【質問1】 1.この場合、相続放棄は出...

弁護士回答
    3
  • 自宅が競売にかけられたら?

ベストアンサー

離婚前提で夫と別居中で、夫名義の一軒家に住んでいます。 建物の名義は夫、土地の名義は妻です。 建物の固定資産税は、名義者である夫が支払うべきですが、滞納しております。 夫は高所得ですので、払えないのではなく、嫌がらせで払わないのです。 夫は「お前が住んでいるのだから、お前が払え。嫌なら家から出て行け」と言います。 「出て行かないなら、競売に...

弁護士回答
    1
  • お金のある納税義務者が贈与税を支払わない場合、連帯納付義務者に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 A氏はこの土地の共有持分を放棄したいと考えているのですが、共有持分を放棄すると共有者に贈与税が発生し、A氏には連帯納付義務があることがわかりました。 共有者たちは贈与税を支払えるお金は十分に持っているのですが、支払いを行わない可能性が高いです。 【...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、実家の父親が亡くなりました。父親は実家で90代の祖母と2人で暮らしていました。 父には妹が2人おり、それぞれ嫁いでおります。 父が亡くなり90代の祖母を1人には出来ないので現在は他の場所で生活しており、この先も実家に帰る事はないと思います。(祖母の住所は実家のままです) 10年ほど前に祖父が他界した際、土地と建物は父が相続してい...

弁護士回答
    4
  • 家の名義変更をしたいが兄弟が行方不明

ベストアンサー

父名義の自宅の名義変更について質問させて頂きまう。 30年前に父が亡くなり、兄弟3名は、相続放棄しましたので、相続は母ですが、 名義変更していません、この度、母が入院し、先先のことを考え名義変更をしようと思っています。ただし長男が行方不明で、次男、三男の名義に変更はできますか?  その場合どのような書類が必要でしょうか? また、兄弟が相続放棄し...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した人が急に亡くなってしまった。 返済させる方法を教えてください。

お金を知り合いに5000万貸していたのですが、貸していた人が亡くなってしまいました。 今は亡くなった息子と連絡が取れる状況です。 貸していた人からは土地の権利書3枚と手書きの借用書をもらいました。 息子さん、娘さんに生命保険を各3000万ずつかけているので、そこから返済させるように息子、娘に一筆書かせる手前で亡くなってしまいました。 今後、お金を返し...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書締結後のやり直し

【相談の背景】 5月に遺産相続分割協議書で合意したのですが、最近多額の現金が出てきました。 相続対象者は父、長男、長女(私)。 最初の相続では現金が少なく、土地のほとんどを長男が後継として全て相続。 税金対策のアパート(借金)もあるが土地も多く、プラスの相続と思われます。父は少しの現金のみ相続。 私はもっと少ない現金のみ相続。 現金が無い為、これ...

弁護士回答
    4
  • 借地の返還請求について

ベストアンサー

約50年ほど実家の竹やぶを隣人に駐車場として貸し、そこに本人が鉄骨とトタンで小屋を作り、車一台止めれるようにしてます。昨年11月に隣人が亡くなり、11月分までの地代は娘にもらいましたが、すぐに小屋を解体してくれ、とお願いし、すぐに解体してくれると思った母は12月分はいらないと伝えたそうです。でも年末に不動産屋が来て、隣人の自宅は売却するとのことだったの...

弁護士回答
    3
  • 口頭で遺産分割協議がなされたまま放置された土地の取得時効の援用について

ベストアンサー

21年前に母(下記、次女D)方の祖母(被相続人)が亡くなり、その時、被相続人の子供たち全員で、口頭のみで、遺産分割協議が行われ、土地を叔父Cが相続するという話で合意がありました。 しかし、遺産分割協議書の作成はなく、あくまで口頭によるものです。したがって登記簿の名義は被相続人のままです。 被相続人の子供たちは、全部で、 長女A、長男B,次...

弁護士回答
    1
  • 不動産評価額の算定 どうすればよいか

ベストアンサー

夫が婚姻中に私に無断で取得した不動産(土地・建物)の評価額を算定したいです。 不動産登記は取得しました。 登記内容の情報から専門業者に評価額を算定していただきたいのですが、 どのような業者が出す証明書であれば、裁判所は証拠として採用してくれますか? (離婚裁判で使います) 不動産鑑定士ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割で、総資産額が決定していない段階で預金を先に分けることを断れますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 相続の遺産分割でもめております。ぜひとも弁護士の先生にお教えいただきたく、以下の2点について、ご解答をよろしくお願いいたします。 1.土地・家屋の資産価値が定まっていない(これが争点で、不動産鑑定士に依頼もしていません。)ため、総資産額が出ていない段階ですが、相手方はまず預金をきっちり等分することから始めようと言...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談する時の準備品

モラハラ夫と離婚を考えています。お互い親権は譲らず…しかも相手はモラハラ夫。話しが進むはずもなく、今後どういう風に進めて行けば良いのか弁護士さんに相談しようと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、金銭的にもそんなの余裕があるわけでもないので、端的にお話出来たらと思うのですが、準備して行ったら良い物とかありますか? 離婚することは合意して...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした際の医療保険の死亡保障の受け取りについて

【相談の背景】 母が亡くなりました。 実の子供は私と妹、父はなくなっており、母に兄弟はおりません。 実家に土地などを複数母名義で所有していますが、田舎でもてあましている事もあり、また母の名義でクレジットカードの支払いも残っている事から相続放棄を考えています。 【質問1】 母が県民共済に入っているのですが、死亡保障も付帯している様なのですが、相続...

弁護士回答
    2
  • 義父への借金返済

ベストアンサー

離婚をする事になったのですが、12年前に土地購入代として借りた600万円の一括返済を求められました。 義父という事もあり妻に月々の返済を任せていたのですが、全く返していなかった為にこのような事になってしまいました。 お互いに甘えもあり私もはっきりとした確認を怠っていたのですが、全額を返済しなければならないのでしょうか? 払う意志はありますが全額とい...

弁護士回答
    3
  • 持ち家に住み続けるには

【相談の背景】 離婚調停は不調に終わり、離婚訴訟中です。 主人が一方的に家を出て行きました。現在私の実母名義の土地に建てられた、主人名義の家に残された私と子供達で暮らしています。ローンはありません。 【質問1】 この場合、離婚になった際には主人に家をとられる可能性がありますか? 【質問2】 「建物の1/2のお金を払え!」と言われても、専業主婦の為...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続放棄について

ベストアンサー

現在居住中の二世帯住宅。土地所有者は私の父、建物は私の父、私、私の夫3名の共有名義です。私の父が死んで相続放棄をしたら、建物はどういう扱いになるのでしょうか? この二世帯住宅のほかに、売れない温泉権つき別荘地(建物なし)があり、固定資産税、管理費、温泉権費用がかかります。この別荘地の管理費、温泉権費用も放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続税対策でマンション建設の勧誘に乗ったが失敗

はじめまして。父が相続税対策でマンション建設をとある建設会社(Aとします). より勧誘がありました。 10年ほど遡ります。当時は住宅購入の際の金利が安くなる措置もあり 私の祖父の代から工事を何社か貸しており賃貸契約が切れるタイミングで マンション建設をしていたはずなのですが 貸していた工事側と折り合いがつかず10年もめ その間に、住宅金利も上がり ...

弁護士回答
    1
  • 実家が宗教法人の場合の相続の際の懸念事項

【相談の背景】 要介護状態の父が実家で一人暮らしをしています。実家は「宗教法人〇〇教△△教会」をやっています。いずれ相続の話になったとき関係してくるのは私と息子のみですが相続は放棄するつもりです。その際の、土地と建物に関する質問です。 (実家の現況) ・居住者:父一人。「宗教法人〇〇教△△教会」の会長。 ・建物:「教会の建物(〇〇教△△教会の看板)」...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料よりも財産分与額が上回っている場合について

ベストアンサー

ご質問があります。 相手方に慰謝料請求をできる非があった場合でも、 それに起因して離婚して財産分与を行ったときに 慰謝料請求額よりも財産分与の額が上回っている場合には、 その差分は支払いをしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消したいです

婿養子で養子縁組後、嫁ぎ先の父が他界し 義理の母ではなく 私が土地を相続しました。 自宅、山林、田畑、雑種地60筆あります。 この度 嫁ぎ先との折り合いが合わず 養子縁組を解消したいのですが 相続したものは義理の母にお返しすることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続時精算課税制度後の破産の可能性について

ベストアンサー

自営業経営です。 2ヶ月前、自宅家屋(500万相当)名義人が65歳を超えたので相続時精算課税制度を利用し贈与しました。(土地名義人は別でまだ65歳になっていません) 今不景気で経営が下向き状態、このまま破産せざるを得ません。 その際にこの贈与が詐害行為とみなされることがあるんでしょうか。銀行からの借金はありますが、店舗等が担保に入っているのみで、自宅の建...

弁護士回答
    7
  • 「未払いの地代を請求する権利と相続人の権利について」

【相談の背景】 私有地をある会社に貸していましたが、10年近く地代が支払われていませんがこの事実は認知しておりました。 【質問1】 この地代を遡って請求することは可能でしょうか?また、私の死亡後にこの土地が相続人に相続された場合、相続人は未納の地代請求権を有しますか?

弁護士回答
    3
  • 相続者の姉に借金がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日亡くなり相続についてご質問させていただきます。 母親も10年前に他界しており現在姉と弟の私が子供となり生存しています。 父親の土地家について相続の手続きを進めていますが、姉に500万程の借金がありこのまま姉と分割で相続するか相談をしています。 【質問1】 もし姉と5:5で不動産を相続した場合、借金の差し押さえに住宅を手放す可...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 別居 離婚の場合、親権、慰謝料請求はどのようになりますか?

ベストアンサー

毎日、妻が臭い、邪魔など暴言を吐き、耐えきれなくなって家を離れてしまいました。 子供がいるのでたまには家に帰るのですが、つい最近、妻が不倫して、中絶手術を受けていることがわかりました。 妻は離婚するつもりはないようですが、離婚したばあい、私(夫)が親権、家の権利、慰謝料を勝ち取ることは可能でしょうか? 1戸建ての家は土地も、家も妻と名義が半々にな...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定の空き家の解体

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父が介護施設に入所し、実家が空き家となりました。空き家は車の出入りがしにくい土地で売却は見込めないため来る将来のトラブル防止の為存命中に解体しようと相続人である私を含む兄弟3人で話ました。 解体後は相続人全員が相続放棄予定です。 【質問1】 父存命中の解体が間に合わず、死亡後相続放棄をした上でトラブル防止の為解体する...

弁護士回答
    3
  • 相続対策〜要らない実家押し付けられるんです

【相談の背景】 父が遺言書を作成したようです。 家族は父、母、姉、兄、私です。 姉には現金、兄には兄の家が建ってる土地、私には古い実家の土地と建物だそうです。 姉と私は仲良くありません。 私は家があるから実家なんか欲しくないのに、押し付けられるんです。絶対売れない家。 姉は子供の分までかなりの現金を生前受けています(1000万以上)。死ぬ3年以上前だと...

弁護士回答
    3
  • 店舗兼住宅 遺品整理について

先日、母が亡くなりました。 住まいは店舗兼住宅となっている建物でした。 店舗は父(有限会社代表取締役)が経営していましたが、銀行から土地と建物を 担保に借金がありましたので、数年前に父が亡くなった時に母と私達子供は 相続放棄をしました。 建物に関しての質問です。 ①店舗部分や父の物に関しては私達が関わることは出来ないとおもいますが、  母が...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 特殊な環境ですので、どうかご教授くださいませ

父が亡くなりました。 母とは数年前離婚している為配偶者なし (母は私の近居にいます) 兄は2年ほど前に実家を出て音信不通 (父と折り合いが悪く、連絡先を残さず出て行ったそうで父が亡くなったことも知りません) 私 30代 主人と子供が居ます。義実家で同居しています。 父にカードローン等の借金があることが既にわかっており、相続放棄を考えています。 ご相...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議やり直しについて

ベストアンサー

約2年前祖父が亡くなり、約1年前に母が遺産分割協議に参加し、捺印もしてしまったんですが、後から話を聞いてみると…若干不信感と不服があります。 質問①総資産をしっかり知らされていないのと、協議書の控えなどを貰っていません。このやり方は妥当ですか?遺産分割協議のやり直しできませんでしょうか?母とその他の兄弟も上手く丸め込まれたような形で捺印してしまった...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから