14,981件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の手続きを事前に行う方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親から相続する家や土地 まだ生きているので相続はしていません。 自分が意思疎通がとれる今、認知症や植物人間など意思疎通がとれなくなったら相続を放棄するという手続きをしたい。 【質問1】 自分が健康で意思疎通が取れる今、すなわち事前に、認知症や植物人間など意思疎通不可能になったら相続を放棄する手続きはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 音信不通の父の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄について 酒乱の父から離れ、20年以上音信不通で暮らしています。 先日、父の住む役所から訃報の書類が届きました。遺骨や墓の継承について連絡が欲しいと書いてあり、連絡し放棄する意向を伝えました。土地や建物に関しての相続は役所では分からない。司法書士などに相談して下さい。と言われました。 どのくらいあるのかも分からないですし、相続も放棄したい...

弁護士回答
    5
  • 知的障害者のいる遺産分割協議について、分割は必ず2分の1づつでなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり遺産相続をする事になりました。 法定相続人は、実子である僕と妹の2人になるので2人で遺産分割協議をする事になるのですが、妹は重度の知的障害者なので 後見人を付けることになりました。 相続するのは土地と家、そして預貯金と株があるのでこれを分割する事になるのですが、土地と家は僕が相続しそこに妹と母親を一緒に住んで貰おうと思...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の親名義の土地の相続分はどう計算すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の法定相続人はいますが、被相続人の親の名義の土地がある場合、法定相続分の計算はどうしますか ①親(被相続人の親)は両親とも亡くなっています、被相続人の兄弟は4人います(内1人が被相続人です、3人います) ②被相続人の法定相続人は被相続人の配偶者と子供1人です 【質問1】 この場合、土地を被相続人の兄弟の1人と被相続人の子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅費用請求について相談

【相談の背景】 妻と離婚することが決まっています。住まいは一戸建てです。土地は妻の父名義で、建屋は私の父が建築費用を負担してくれました。妻は私が家から出ていくことを希望しています。私は妻に建屋の代金を請求したいと考えています。 【質問1】 現在の建物の査定価格では、かなり安くなってしまうため、それ以上請求する方法はありますか。私が今後実際に住居...

弁護士回答
    1
  • 物件 競売にかけられそう

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。 嫁の父親名義の土地建物に6年前から住んでいたのですが、嫁の父親が急死してしまいました。しばらくして、裁判所から現況調査照会書が届きました。 父親は多額の借金があったため親族全員相続放棄しています。 賃貸契約などはしておらず、嫁の父親なので住んでいました。 【質問1】 私たちはこのままこの家に住みたいのですが、どうし...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約について、売主が死亡した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買について、契約後売主が亡くなってしまいました。私としては契約を履行して欲しいのですが、相続人は相続放棄を考えているようです。(山林など価値のない土地を多く保有している為。)そうなるといずれは資産管財人の方のところに行くと思いますが、生前に結んだ不動産売買契約の効力の有無を知りたい。 【質問1】 生前に結んだ不動産売買契...

弁護士回答
    2
  • 養子の相続放棄

この度故主人の姉92歳がなくなりました。 主人は2年前になくなったのですが、ずっと姉の面倒(15年施設に入っていたので月10万円程)を見ていました。主人が亡くなってからは私が面会や支払いをしました。 主人は連れ子がおり長男が姉の養子になっているのですが面倒を見る気はなく姉は私の扶養にしています。主人の相続の時で長男には色々主張され、もめて今は連絡を絶...

弁護士回答
    2
  • 相続 個人再生 代弁返済

ベストアンサー

父が亡くなりました。 自営業をしていて住宅ローンを含め1500万円の借金があります。母が住宅、土地も含め相続する予定です。 住宅ローンは保険でまかなえ、残り同じ銀行から3つの返済があり1つは保証協会に入っていて代弁返済してもらうことになりそうです。個人再生は代弁返済されたものがあるとできませんか?

弁護士回答
    2
  • 健康上の理由で相続放棄出来ますか

相続放棄についての相談です。 父からの相続に関して、借金もありますが、 資産的にはマイナスにはならないと思います。 経済的な理由ではなく、健康上の理由から相続放棄を考えています。 具体的には、田舎でかなり広い土地を所有してますが 殆ど山林とか田畑が多く、休耕地の草刈りとかで維持管理が大変です。 私もは50代独身で、心臓疾患及び左肩の骨折の後遺症で ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与 妻側に 渡る可能性は

【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 審判離婚で離婚になりそう...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金相続分割の必要性

実父が亡くなり死亡保険金の受取が配偶者の母(健在)になっています、金額は1000万以下です。父の預金も200万~300万です、又、25年前に建てた家は父・私・家内の3分割で登記しました。子供は私長男(同居)と姉の二人です。この場合、預金については、母1/2、私と姉に1/4で考えていますが、土地建物の運用と死亡保険金は母でなく分割しなければいけない...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で、相続人に経費が請求できるか

ベストアンサー

お世話になります。 父親の土地の相続についてお聞きします。 父親は10年ほど前に死去したのですが(母親はそれ以前に死去)、あまり価値のない 土地だったので、そのままにしておいていました。 最近、二人兄弟だった弟が死去すると、弟が死去する数日前に入籍した女が、相続権を 主張してきました。 それは権利ですから仕方がないと納得していますが、不動産の横の...

弁護士回答
    6
  • 相続税の額をおしてください。

【相談の背景】 姉(子無し)が死亡し 預金1200万円と土地建物約1000円 を私が相続しました。 兄弟姉妹6人いますが遺言で長男の私1人で相続しました。 【質問1】 相続税はいくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の死亡保険金500万の受取人は母ですが、父から私に渡すよにと言われていたので、譲りたいと言われました。 【質問1】 計算したところ、贈与税の非課税枠は4800万円です。預貯金や土地を合わせても余裕で非課税枠におさまります。一旦、母の口座に入金された保険金を私の口座に移すのは母からの贈与になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子間の契約書についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

3年前、先に義父を亡くし、その3ヶ月後に義祖父を亡くし、養子縁組していたので私が家と土地と現金を相続しました。 母と祖母と住んでいましたが、 今年の2月、母が再婚し祖母と共に家を出たので、家と土地を売ることにしたのですが、その際まだ母名義だった太陽光パネルの名義変更代として、家が売れたら100万円振り込めと要求されたので、書面で同じ内容の二部の契約書...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合

父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...

弁護士回答
    2
  • 空き家解体の補助金申請の伴う手続について

抵当権付の古い空家(相続前)を なるべく費用をかけず解体する為の 必要な手続や方法をご教授下さい。   10年以上空家だった実家(連棟2軒)が危険な為 役場からの指示で取り壊す事になりました。 業者見積も終わり、町の補助金申請をしたところ、 ・建物は故人名義になっている ・建物に抵当権がついている の2点が判明しました。   私はその土地を相続した故...

弁護士回答
    3
  • 同居する元妻を世帯分離して生活保護申請は出来ませんか?また、元妻に対し、扶養義務が生じるのですか?

私(元夫)は平成18年に裁判離婚(相手方が統合失調症であることから勝訴)し、娘2人(現在、大学生と高校生)の親権者となりました。また、住宅ローン債務(債務者は私)が残る家屋については離婚後の財産分与にかかる調停(平成19年)において、ローンの借り換えをする資力がない元妻が住み続けることを希望したため、名義を私にしたまま、元妻が住宅ローン及び固定...

弁護士回答
    1
  • 主人の破産申立について

ベストアンサー

主人は自営業をしています。お店の資金などで借金をし返済をしてきましたが返済困難になり放置しておりました。特別財産もないので、妻の私の勧めで自己破産の手続きを開始しました。弁護士さんには着手金を分割で全額支払い終えたところです。来月には申立をする状況です。そこで問題が発生しました。一つ目は主人が自営業で、尚且つ私名義の土地建物があるから管財人がつ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の請求があった場合の取り決めを遺言書に記載することについて

家族構成;父、母(後妻)、長男、次男、長女 長男と次男は父が離婚した前妻の子で長女は現在の母(後妻)の子。3人とも父の実子。 現在、父が子供3人を相続人とする遺言書(例えば母0:長男7:次男1:長女2)を準備中。 また、次の相続に備え長男は母(後妻)の養子縁組手続きを準備中。  不動産、現預金、有価証券等が主な相続財産ですが、不動産については具体的にどの物...

弁護士回答
    2
  • 親族との共有名義の不動産の時効取得について

8年前に母から相続した土地と建物についてです。8年間私が住んでおり、弟は住んでいません。 遺産分割により家と土地についてはすべて私のものになることが決まっています。 しかし、登記を移すことを知らなかたっため登記上は弟との半分ずつの共有になっています。 遺産分割協議書も作成しておらず、8年前のことなので弟が登記を移すことに協力してくれません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 施設へ連れ去られた父が虐待とした区の対応で、家、財産、社会から分断され他界しました。助けを求む。

ベストアンサー

90代の父が4年前に病院から連れ去られたまま、会うこともできず他界しました。 連れ去ったのは成年後見人の弁護士で、区へ相談へ出向くと区から初めて、虐待(疑い)として次の二点と言われました。 1長時間にわたって同じ話を繰り返す 2荷物を片付けない その場で「どんな同じ話しを、どう繰り返したんですか?」「片付けなかったのはどの場所ですか?」と聞き...

弁護士回答
    1
  • 兄の遺産相続分割について。一向に話し合いが進みません。

ベストアンサー

半年前に亡くなった兄の遺産相続について、兄嫁(子供はなし)と兄弟間での分割の話し合いが進みません。 遺産は実家の土地と建物(同じ土地内に家屋2軒)、生命保険や障害者保険や現金などですが総額はよくわかりません。 両親は他界しており、遺書や遺言も書類上のものはありません。 兄弟側は、長女、四女、次男がおり、亡くなった三女には息子と娘がいます。 兄嫁と次男...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中です。

ベストアンサー

現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...

弁護士回答
    8
  • 相続登記簿に載る財産の種類と相続登記簿は取り寄せられますか?

ベストアンサー

弁護士さんにお伺いします。相続登記簿という物があることは知っておりますが、 相続が発生したさい 相続登記に載せることができる種類はどんな物がありますか? 株式や債権を相続したいう情報は載るのですか? また 相続登記簿の複本は取り寄せることはできますか? 曽祖父から祖父にどんな財産が相続されたかしりたいのですが何か手立てはありますでしょうか? 教え...

弁護士回答
    3
  • 一度貰ってしまった相続について

ベストアンサー

ある日、司法書士の人が来て、自分が小さい頃離婚して、20年ぐらい会ってないオヤジが亡くなり、親父の知り合いの土地が売れたので相続の話がきました。 司法書士の人が早くしてほしいとの事で、色々契約しました。 そしたら、今度はクレジットカードの会社から借金を返してほしいと、連絡がありこれ以上に他のローンもあるかもしれなと思い、調べてたら相続放棄があると、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際請求できるお金について

ベストアンサー

結婚して1年ですが会話拒否で思いやりのない夫に精神的に思い悩んでいたところブラックリストでローンが組めない事が判明。 他にもお金にルーズなところが多々発覚し問いただすと逆ギレして無言。 離婚を口にしたら同意しました。 私は結婚の為に仕事を辞め別の土地にきました。 離婚するとなると故郷に戻り住む所や仕事等を探さなくてはならないので当面のお金だけで...

弁護士回答
    3
  • 相続で分割方法の決まらない不動産がある

ベストアンサー

【相談の背景】 土地に複数名義人が登記されているので、共有物分割請求を起こしたいが先日名義人の一人が亡くなり、その子らの住所がわからない。 【質問1】 共有物分割請求を起こすことができるか?/住所がわからない場合訴訟手続きは進められないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の抵当権設定について

ベストアンサー

例えば貸金返還請求訴訟を起こされた被告人が、訴訟の直後に、原告への支払いを免れる目的で、被告人弁護士に内緒のまま、被告人の親戚と共謀し、借用書を作成し、親戚から金を借りたことにして、被告人の所有する土地建物の抵当権者を親戚に設定をしても、被告人に違法性はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公正証書

不貞をした夫と別居の予定です 公正証書には、離婚しないことや再婚しないという内容は記載でなきないと以前回答いただきました では、一生涯婚姻費用をいくら払うという約束はオッケーですか 又義母名義の土地を義母死亡の際、私達の子供名義にする内容はオッケーですか できれば生前贈与をしてほしいのですが、夫を通り越して子供(義母にとっては孫)名義にできますか

弁護士回答
    3
  • 相続を放棄した元相続人が現相続人の相続手続を代行することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続に関する質問です。 以下のようなことは可能でしょうか。 尚、相続人は甲乙の2人であり、乙は既に相続を放棄しています。 以下は質問3及び4に関する条件です。 条件A ・相続手続終了後、甲は乙に、相続分から債務を引いた額を按分した金額を贈与 ・債務の額が相続分を超過した場合は甲が全額負担 ・贈与税は按分(乙が支払い後に甲に...

弁護士回答
    2
  • 離婚と自宅売却について

【相談の背景】 現在妻と昨年半ばから離婚・婚姻費用調停中です。財産分割のため、自宅売却を業者を通じて試みています。妻は現在妻の実家に移り住んでいます。私は自宅売却後、私の実家に移り住む予定です。自宅(一戸建て)は、土地の権利は100%私ですが、家屋は90%私、10%妻です。自宅は未だ住宅ローンが残っており、私が払い続けています。私は相場価格での任意売却を...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続・息子の不倫妻の子供に多く残す不平等な配当

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続につきまして弁護士を立てたいと考えています。 当方の父方の祖母が亡くなりました。 父はすでに他界しておりますが、当方と同じ年齢の中国人と不倫し子供が一人います。 祖母の遺書には ・不倫してできた子供に祖母の住んでいた土地とそのほか所有している不動産、金融資産の8分の2 ・当方と弟に8分の1 ・祖母の娘(当方にとっての叔...

弁護士回答
    2
  • 兄が父の口座からお金を移し、成年後見人の申立をしたい時にどの欄に記載すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなり遺言書はありません。相続人は父,兄,私です。兄から「父の介護施設費用に充てるため母の預金はすべて父に相続させたい」との申し出を受け、手続に同意しました。しかし兄の様子に不信を感じ父と共に銀行窓口に行くと、入金直後より、父の口座から1,000万ほど兄が出金し兄名義の口座に入金している事が分かりました。父が出金について「分か...

弁護士回答
    2
  • 不動産のみの相続(代償金の支払時期)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父A:財産は古家と土地の相続。相続人は孫B,C,D,E,Fの5名の代襲相続です。B40才、C,D,F50代、E30代です。BとFは姉妹、C,D,E,は兄姉妹です。 BとFの法定相続分は4分の1ずつ、C,D,Eの法定相続分は6分の1ずつです。 Bが古家と土地を相続する代償としてC,D、Eにそれぞれ100万円を支払う内容で合意し遺産分割協議書を作成しました。(Fは代償金受取を希望しませ...

弁護士回答
    2
  • 母からの調査、相続、遺留分請求、話し合い等に関して、相続の全権代理人を建てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 70歳母の足が腫れ上がり多分入院なると思います。歩行障害なれば寿命は5から12年という記事をみました。 資産は何を持ってるか分からない教えてくれない。相続放棄一筆書けと言われてきました。 認知症なる前に相続前の話し合いを自分では話ししてもらえません。 仲良くない母子家庭の母親からの遺産相続や、遺留分請求や調査についての全...

弁護士回答
    2
  • 相続裁判の1度目の和解内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続争いの裁判でこちらは被告です。 相続財産は土地などを含めて1億円ほど 公正証書遺言で土地名義を変更済(遺言書作成時の認知症を発症していたカルテは無し、その6年後に軽度認知症の診断を受けたものはあります。) 相手方には贈与で5千万円(うち2500万は相続時精算課税制度を利用、税務署の申請書類や銀行の書類で相手方が受け取ってる事が分か...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の贈与を疑われた場合どのように対処したら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 老人ホーム入居していた父が他界し、母と姉と私の3人で相続手続きをすることになりました。父が残した財産は土地2ヶ所(私と姉がそれぞれ住んでいる場所)と預金なので、土地は私と姉に名義変更をし、預金は全額母が相続する形で話がまとまりそうでしたが、姉が生前父から聞いていた話を持ち出し難航してしまいました。内容は次女の私に事あるごとにお金を...

弁護士回答
    2
  • 借地権の遺産相続 遺産分割協議での分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母、私の3人で父の持家(借地)に住んでいましたが、今年、父(被相続人)が他界しました。 相続人は母、姉(別居)、弟(私)の3人です。 遺言はありません。 持家は木造一軒家で築25年以上経っているので父から建物の価値はゼロになっていると聞いています。 貯金も株なども無いため、借地権以外に財産はありません。 借地権は税理士さんに相続税...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 借金 泣き寝入り

【相談の背景】 2年前に友人女性に50万円貸しましたが、本人が二ヶ月前に亡くなりました。 遺族に借金を請求したいです。 遺族は旦那(離別)、子供2人、両親(既に死亡)、友人には妹がいたはず、といった感じです。 借用書のコピーを同居していた子供宛(長男)に送ったところ子供2人は相続放棄をしたと通知書のコピーが送られてきました。(送られて来たのは長男のぶんだ...

弁護士回答
    8
  • 夫名義の家を私の父親名義にするには

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 夫は、自分から離婚を言い出し、離婚届に記入したものを証人に預けて、先日までは、すぐに私も記入し市役所に提出すように言っていたのですが、最近は離婚するつもりはないようなことを言い出しました。 あまりにも身勝手で、家族や回りの方々に迷惑をかけ、私と私の大切な子どもや両親や兄弟を振り回し、傷つけたため、許すこと...

弁護士回答
    1
  • 帰化した叔父の相続について。韓国戸籍が取得できない場合の相続人の確定方法はどの様な手続きが必要か。

先月、70代の叔父が急に亡くなりました。 叔父は、祖父(叔父の父親)名義の家に40年近くひとりで住んでいました。 叔父には、妻、子はなく、生涯独身、叔父の両親はすでに亡くなっています。 叔父の兄弟は4人(判明している兄弟)、その兄弟の一人が私の母親です。 母親が認知症のため、相談させていただきます。 現在、被相続人となる叔父の遺骨、家財、預貯金、...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を適用した後の相続放棄に際し発生する税について

ベストアンサー

相続時精算課税制度を使った非課税内の現金贈与とその後の相続放棄について相談です。 父(60代)がこの度不動産を売却(購入時5000万で売却価格1300万の為利益なしの為確定申告なし)するにあたり、売却金の一部(700万)を息子の私(30代)に相続時精算課税制度を使って贈与する予定です。 現段階で父に負債はありませんが、祖父が健在でして土地建物を2件所有してい...

弁護士回答
    1
  • 高齢の母、8年前に町内会費を横領。父死に最近発覚、当時の町内会長が補塡。返済出来ない

80代の母が8年前に町内会費を横領していました。 金額は1200万円です。 父が今月他界した際に子供3人が知りました。 発覚した当時の町内会長さんが全額肩代わりし補塡していただいています。 その際借用書は書いています。 母は現在収入は無し。年金0父が脳梗塞による要介護3、晩年癌発症末期の為約13年間介護により貯金も使い果たしありません。 車も無し免許...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が亡くなった後の借地について

単身子なし高齢の賃借人(A氏)との借地契約の更新を控えており、年齢から鑑みて、万一亡くなった場合にどうするかが問題になっています。 A氏にはお兄様ご夫婦と甥御さんが一人おられますが、A氏が借金を重ねた事で絶縁を言い渡されているそうで(借金は数百万あり、現在も返済中だそうです)、借地についてもご自身が最期まで住めるだけでいいというお考えです。 借地は...

弁護士回答
    1
  • 特別受益証明書を書いた後について(各種義務と取り消しについて)

特別受益証明」を書いた時の各種義務や、取り消しの可否についてお伺いします。 昨年初めに父が他界しました。 母は先に無くなり、私は3人息子の次男です。 兄と私は父から土地を贈与され、資金援助を得て自宅を建てました。 しかし素行が悪かった弟は長く家出状態でした。 父が遺した財産は家とその土地、ごくわずかな貯金でした。 (借金は見つかっていません...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割をどのようにするのがいいのか、相続が終えた時家賃の回収は可能なのか?その方法を教えてくだ

ベストアンサー

34年前に父が亡くなり、その時は母が一人で相続しました。7年前に母が亡くなり子供達で相続をすることになりました。相続人は3姉妹で私は3女です。財産は現金1800万、一軒家の土地と建物、賃貸で借りている店舗用の2階建てのビルです。店舗は地代を大家さんに毎月支払いながら店舗として長女の夫が経営している飲食店経営の会社に月50万で母の代から貸しています。夫が...

弁護士回答
    3
  • 身内の揉め事について

ベストアンサー

現時点に至るまで 平成19年10月、妹(独身)が実家の両親を面倒みるという話から建て直して住み始めました。 その際に両親から建築費3000万円と別に妹に面倒見てもらうからと言って1000万円を現金で手渡し、家は、妹の将来を考え妹名義にしました。ローンは、未確認ですがあと5年程残ってます。 妹は、父名義の土地を担保に1500万円を銀行ローンしました。それから、妹が...

弁護士回答
    4
  • 親族トラブル 生前贈与について

ベストアンサー

質問失礼します。 父親側の両親(私の祖父母)についてです。 平成23年12月に祖父が家と土地の名義を叔母(父の妹)に変えました。これから年も老いていくので世話をするのに同居することになり、それならこの先叔母がこの家に残るから名義を変えてあげたらどうだ、と叔父(父の弟)のアドバイスで名義を変更したそうです。その際に家のローンの残高74万円を叔父が一括して返済...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから