法律相談一覧
-
相続放棄した後の空家の管理責任の子への継承について
ベストアンサー他の方が「相続放棄した後の土地管理責任の継承(一身専属の責任か否か)」について質問されており、 「管理する義務の根拠は、民法940条1項にいう「相続の放棄をした者」という立場にありますので、 さらに相続した人には引き継がれないと考えられます。 」と回答されています。 土地管理責任は、相続放棄した本人が死んだら終わり、その子供には引き継がれないとの見解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父が置いた荷物の撤去費用を請求されそうです
ベストアンサー17年前に亡くなった父が、亡くなる一年前に、母の実家に大量の書籍や荷物を運び入れてそのままになっています。実家は山奥にある築年数は軽く100年を越える木造住宅で、25年以上無人、所有者は母の弟です。先月従兄から母に「土地が売れそうだから荷物の中にめぼしいものがあればもらいたい」と連絡があり、母は快諾しました。ところがその後従兄はほかの親戚に「荷物がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。時効というように、なりませんか?
前にも質問させていただきました。亡くなった父が借りたというお金の請求で困っております。父が亡くなって9年後父の知人から400万円を返してほしいと来ました。最初は断ったりもしていたのですが、その知人の話を聞くこととしました。最終的に相手は、貸したという借用書などももっています。返さなければ利息もつけて弁護士にたのんででも返してもらうと言われ、毎月50000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らぬ間に遺産相続していた。取り消すことは可能か?
ベストアンサー父が他界した後、私の知らぬ間に遺産協議書が作られ、相続していました。 私の取り分の相続金額は2千万円だったそうですが、すべて母が使ってしまったようです。 また、父は負債も抱えており、相続により私もその借金の一部を抱えることになってしまいました。 とても返せる額ではありません。 父が他界したのは20年も前の話ですが、今頃になってその事実が判明しました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分滅殺請求
遺留分滅殺請求をしていますが相手側からは土地、建物を売却しその4分の1を渡すと言われました。遺留分を計算すると全然その額に達していません。 全て計算した上で売却して下さいと言えるのでしょうか。 また、妹が遺言により全てを相続しているので言いなりになるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金をかけずに土地建物名義変更「子から親」したいのですが方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚しました。 結婚時(2年前)に夫が1100万円を援助して住宅購入しました。 35年ローンを組んで息子が返済中です。 今後養育費を払わないといけないため、息子が住宅ローンを払うことが困難です。 【質問1】 夫(自営業)が今後は住宅ローンを払っていく予定なので土地建物の名義を変更したいのですが、相続税や贈与税が発生しますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手形決済のため
来月、手形を決済するための資金がショートします。 倒産を回避するために、抵当に入っていない唯一の土地である自宅を売却しようと思い、買い手を捜したところ不動産業者一社見つかりました。 しかし、その金額が相場の半分以下です。 当座はそれだけの金額でもちますが、また、一年、二年と近いうちに倒産の恐れがないわけではありません。 この不動産の売却が詐害行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えはできないのか?
【相談の背景】 住宅の建て替えをするにあたって、土地、建物が主人と母の共同名義ですが、母がクモ膜下で倒れて認知症みたいな感じです。 主人は、父が早くに亡くなり、母と主人だけですが、共同名義の場合は建て替えはできないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンとか組むのには、母の同意が無いとダメのようですが、何かいい方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
国税 健康保険税 市民税 滞納 亡くなった場合
宜しくお願いいたします。 きょうだいが、国税 健康保険税 市民税を 滞納して 亡くなった場合 親は 相続放棄したいのですが 家と 土地を 持っている場合 相続放棄は 認められないでょうか? 法律上 どうなんでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた相手への慰謝料請求
トラブルから精神的、肉体的苦痛を受け慰謝料について話し合いをしてきましたが 相手が逃げてしまい電話にも出ません。 このような相手に慰謝料を払わせる方法はありますか? 相手の預金口座、土地家屋の存在はこちらは把握しています。 相手は自宅にはいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数年前に亡くなった祖父母の遺産相続について
【相談の背景】 母方の祖父母の遺産相続の話になります。 母は2人姉妹です。20年程前には母方の祖父母は亡くなっていますが、生前は妹(私の叔母)家族と同居していました。 祖父母は生前、私の母に「あなたの分もちゃんと残しているからね」と言っていたそうですが、亡くなった後妹から遺産相続の話はなかったそうです。 両親と一緒に生活してくれていたことや2人しかい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権を有する前妻の子供が外国で行方不明
不動産の相続権を有する知人(後妻の女性)の前妻の子供が、一人は米国で行方不明・・・一人は中国で生きてはおるらしいです。不動産の所有権者の御主人は、約20年前に死亡。地上権(家作)者から、地代が入るので…固定資産税はご主人の名義のままで遅滞なく納税してます。相続人は3名なのですが、後妻の奥様以外の実印やサインをもらうのが、事実上不可能なので土地の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した住居の継続居住
ベストアンサー住居を相続放棄した場合の継続居住の可能性をご教示下さい。 叔父が亡くなり同居しているその姉の叔母〔いずれも独身〕が相続人になりましたが叔父の遺産の負債が多額にあり相続放棄を考えています。現在の住居は土地は知人から借地しており家屋は叔父名義ですが相続放棄すると国の没収どなります。叔母は高齢で身体が弱く収入は年50万の年金のみで今の住居に住み続けない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚による不動産譲渡で贈与税を回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 共有の建物があります。 土地は自分名義です この建物には自分が住み続けます。 この建物の持ち分を全部譲ってもらうように協議していますが難航しています。 離婚を自由とした場合、この建物の持ち分を私に移管しても贈与税がかからないと聞きました 【質問1】 贈与税がかからないのは、不動産の譲渡が離婚と同時でなければいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?
ベストアンサー実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
◆妹夫妻から5月末までに返信しろ!と期限付き反証について、法的にこちらからの返事は必要でしょうか?
ベストアンサー突然恐れ入りますが、取り急ぎの相談をお願い致します。 ・私は60代の専業主婦です。(九州在住) ・母親は癌治療中(関東在住)妹夫婦同居しています。 ※母親は多少、土地と不動産所有※ 関東に住んでいる実の母親と同居中の妹夫婦と急に連絡が取れなくなりました。 連絡が取れなくなった後、妹夫婦連名で書面が届きました。 内容としては、まず・・・ ➀元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 結婚指輪・婚約指輪の没収
ベストアンサー現在、自己破産を考えており弁護士に相談中です。 土地や家、車も持っておりませんし特別高価な物も持っておりません。 貯金も全くなく、毎月給料をほとんど全て遣っていたため口座にも6万円ほどしか入っておりません。 差し押さえ、没収の対象になるものもないと思っていたのですが、婚約指輪や結婚指輪については没収の対象になるのでしょうか? 今年の夏に購入した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の介護問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私は三人兄弟の次男です。 母は8年程前に他界しました。 もともと母の実家は土地をもっていた家だったため、土地、建物全て母名義でしたが、他界してから家、土地などについて、なにもしないままでいたところ、持ち分が決まっていた状況です。最近父の様子がおかしくなり、父の妹(私からは叔母)に相談していたところ、地域の成年後見のための面談を入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人が母と私と妹です。父の遺産は、タンス預金が2000万 と土地がありますが 母が認知症です。成年後見人制度も考えましたが お金がかかるので 成年後見制度を使わずに 相続する方法を調べていたら、法定相続分で分かれば問題ないという記事を見ましたが、あっていますでしょうか? 【質問1】 私の認識で合ってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費回収の強制執行の範囲について教えて下さい
子の父は、株式会社の代表取締役社長です。 この場合、養育費が未払いになったときの強制執行の範囲についてですが、役員報酬、預貯金、土地、家、車、売掛金など…どこまでの範囲が対象になるのでしょうか? また、会社や家の住所が分かっていればかなりの確率で回収はできるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願いします。私達はどうしたら良いのでしょうか?
母親が父親と離婚をすると言い出し、息子である私達の話すら聞いてくれません。さらに、今までの苦労の見返りに、損害賠償として、父親名義の私と兄が住んでいる土地をもらうと、言っています。私達はどうしたら良いのでしょうか?また、そーいう事は法律上、可能なのでしょうか?いきなりで大変申し訳御座いません 自分達も、いきなりの事でどうすれば良いのか分からず投稿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子に、相続させたくありません
ベストアンサー先妻との間に、2人の子がいます。 諸事情があり、子供達に相続させたくありません。 私は再婚し、現在の妻に相続させたいと思っています。 私と現妻の間には子がいない事をふまえて質問します。 子供達には遺留分があるらしいですが、例えば、家と土地の合計価値が2000万あり、貯金が500万だったとします。現妻がその家に住み続ける場合、彼女は子供達に遺留分とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別代理人で調停をやる事はできるか?
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は母と子供4人A、B、C、Dとします。 公証遺言状が書いてあり、子供A、B、Cに土地、母には子供にあげた残りの土地、家屋、預貯金を 相続させると書いてあります。 Dには何もないので遺留分請求する事になりました。 母は認知症です。 調停や訴訟になる場合、母には成年後見人を付けなければなりませんか? もし付ける場合、請求する側、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
平等な分け方とは?
15年同居して介護した祖母が亡くなり、現金450万と土地280㎡を残しました。 相続人は3人です。 第一子 長女Aの娘a(すでに両親は他界し子はaのみ) これまで介護に関わっていない 金銭援助もなし 比較的近所に一戸建てに住み暮らしの余裕は普通 第二子 次女B(相談者の母) 祖母の介護を担ってきた 同居前の住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族で共有名義となっている不動産は強制執行の差し押さえ対象になりますか?
ベストアンサー成人済の弟が傷害事件を起こし、相手から損害賠償を請求されています。 相手は後遺症が残る可能性があると言っており、現時点では症状固定されていないためまだ具体化な金額の提示はありませんが、数百万円の請求がくる可能が高いです。 弟は学生でしたが今回の件で退学および内定取消となり、まだ就職先も決まっていないため貯金や資産と呼べるものはほとんどありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時精算課税制度に対しての遺留分請求について
母親が相続時精算課税制度を利用して戸建ての名義を長男に変更しました。 また、遺言書も長男に戸建てを譲る内容で作成しました。 私は二人兄弟の次男です。 土地価値は不動産鑑定で2000万です。 1.母親が亡くなった場合、遺留分減殺請求で請求できるのでしょうか? 2.請求できた場合に幾ら位、入ってくるのでしょうか? 3.また、弁護士費用はどのくらい掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、主人名義の家に住み続けたい
ベストアンサー専業主婦で離婚予定です。仕事を探し、息子と一緒に今の家に住み続けたいと考えております。 家は土地が私名義、建物は主人の名義で、ローンも主人の名義です。 住み続けるためにはどのような方法が考えられるのでしょうか? 現在、無職なので家の名義を私に変更することは難しいのではないかと思っています。 例えば、ローン返済額を主人に支払うなどして住み続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の実家の使用について
ベストアンサー遠方の実家の両親が亡くなった後は、相続放棄をします。 田舎の土地ですので、葬儀などは実家の方で行います。菩提寺も実家の方です。 四十九日法要、もしくは百か日法要までは実家の家を使用する事は出来ますか? 祭祀継承者は私です。一通りの法要が終われば永代供養にするつもりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不知で契約書が存在しない土地の生前贈与について、正当な対価を得れなければ無効を主張したいです
【相談の背景】 7年前、同意なく父から母、兄、姉、私に父名義土地を生前贈与され、固定資産税の知らせで知りましたが、母は問い合わせに答えず。 その後、土地の上の家の所有者である兄から「住宅ローン借換えの物上保証人依頼の手紙」で「生前相続を受けた」など不正確な手紙で知りました(証拠はあります)。その後、家に母と兄が住み、姉と私は理由も聞かされず入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の管理費負担も支弁にも応じてもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 父方の祖父の遺産の土地家屋に、私と母親の二人で居住しています。数年前に父親が亡くなったので現在は私の障害年金と母親の老齢基礎年金、遺族年金の年金収入のみです。遺産分割協議を経て先月まで調停を行いましたが不調に終わりました。 私達の申立は現在遺産に係る費用を私達が居住しているので負担していますがかなり経済的に厳しいので等分の負担か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の相続について
ベストアンサー自宅建物が自己(Aの孫)所有、土地は借地(周辺数十軒全て同様)という状況で、土地の借地権を祖母Aが有しています。 半年ほど前、Aに金を貸したという人物から調停の申し入れがあり、心当たりが無いため不調に終わりました。 この先、Aの没後に、 (1)相続放棄した場合 あるいは (2)限定承認した場合、 借地権がどうなるかをご教示いただき、 (3)借地権を記入者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
父が去年亡くなり、住んでいた家と土地を兄が相続する ことになりました。 当然、他の兄弟姉妹は相続放棄しますが、 兄は独身で子供もいません。将来的に兄が亡くなったら、 今度は誰が相続することになるのでしょうか? 兄弟姉妹たちには何人か子供がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
囲い込んだ後の一人だけの相続
【相談の背景】 兄弟のうちの一人が自分だけ相続し遺言執行者になる様な内容の公正証書遺言書を認知の疑いがある被相続人に書かせた。 その後12年もの間囲い込み他の相続人に合わせる事がなかった。 しかも被相続人が亡くなったこともお葬式も何も知らせず亡くなった後1週間で不動産、預貯金全ての財産を自分の名義にしていた事が分かった。 そこでお尋ね致します。 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり、封済みの遺言書と、未完成の(署名の入っていない)公正証書があります。 相続人は長男と次男の2人だけです。 未完成の公正証書の内容には、次男に○○万円を相続し、不動産や残りの預金などは全て長男に相続する。とあります。(次男は実家を離れており、長男は実家の隣に住んでおり、父から遺言書の内容などを聞いていました) 遺言書の内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄(子なし・嫁あり)の遺産分割における相続について
【相談の背景】 先日兄が死去し、突然兄嫁から「生活費のため」と言われ、 遺産分割協議書への押印を求められました。(印鑑証明書は送付済み) 何も説明がなく、私は相続に関する知識がなかったため 生活費と言いつつ土地などが含まれていた等、疑問がいくつもあったため押印しませんでした。 被相続人:兄(90) 相続人:兄嫁(80)(子なし)、姉妹など合計10人 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクの車の取引で落札者から訴えられ、移送申立したのですが、原告から意見書が送られてきました
【相談の背景】 原告側住所地に訴状を出されたので、移送申立したのですが、以下のような意見書を裁判所に提出されました。 移送申立書には、民事訴訟法第4条と民事訴訟法第16条の規定により被告側に管轄権があること、被告の仕事が不規則で出廷が困難であること、原告の主張は瑕疵には当たらず被告に賠償義務はないと証言してくれる証人(中古車屋の従業員)がおり、原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン支払いの問題で元旦那が私に金利上昇分を請求してきています。どうすれば支払わずに済むでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後 家を建てました。しかし3年前に離婚し、今現在は元旦那が住んでいます。 しかしローンは、私一人で契約してます。 土地は、元旦那で 建物は5分の3が私で残りは 元旦那です。 離婚する時に私は家は要らないと言うてます。早く名義変更もしたいのですが、元旦那は ローンが無理です。なので、私の契約のまま支払いは元旦那がしてます。(ローンを借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債権者への対応
【相談の背景】 昨年父が亡くなり葬儀後に母の姉が来て「こんなのがあるんだけど」と言って500万円の借用書を貰いました。叔母は「うちはもういいからこれはあなた方に返す」と言って不問にしてくれました。父が母方の親戚に家族に一切知らせず借りていた事だったので「これは他にもあるかもしれない」と言う事で家族全員(母、姉、私、妹、)父の兄と弟、亡くなった長兄の子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護申請と相続予定の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年11月に亡くなり、借金合計270万と預金30万、土地家屋(築70年以上の実家)の相続が発生しました。 第1順位の子(私)は相続放棄をし、実家に住む祖母(88歳、認知症状あり要介護1)に相続してもらおうと考えております。 また、祖母は年金だけでは生活できず、生活保護を申請しようと考えており、まだ相談段階です。(申請書類はもらいました。) 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の遺産分割協議書の無効申し立てについて(2度目の相談)
【相談の背景】 (前回の投稿と同じ背景です) 父が亡くなり(平成24年)、10年目になろうとしています。 3人兄弟です。 仮に、上から、A、B、Cとします。 私は3男(C)。 都内の土地が40坪(推定地価=1億5000万)ほどあり、 全て兄弟(B)1人の名義と判明。 昔のことで、何らかの書類にサインした記憶がうっすら有。 法務局で「遺産分割協議書」の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議調停を相続人代表者だけで行えるか?
【相談の背景】 子のいない伯母が亡くなり、代襲相続人を含む数名が相続人となりました。その数年前に死去した伯父には幼少の頃に別れた前妻の子がいたことが判明しましたが、伯母も子も放置し、相続手続きを一切していませんでした。 遺産は、住んでいた自宅(土地は伯父名義・建物は伯母名義)と、わずかな預貯金です。 伯母の生前から(病気になった際に不動産を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述受理後の相続登記について
【相談の背景】 父(被相続人)の死亡後、私を含む子の全員(第一順位の相続人全員)が相続放棄を既に受理されており、かつ後順位の相続人にはまだ知らせていない状況です(放棄の対象の相続財産は全て「土地」) かかる状況の中、私自身が自分の家の売却の検討にあたり不動産会社に相談した所「あなたの家の駐車場がお父様名義のままとなっている。家屋へ進入経路があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族から任意後見監督人への被任意後見人の横暴に関する陳情は可能でしょうか
【相談の背景】 任意後見契約についての質問です。 私は農家の長男です。就職とともに一人暮らしを始め、実家には定期的に帰っております。 我が家は父の代からすでに兼業農家となり、土地の大部分を駐車場として貸し出しております。そして、この駐車場用の土地は祖母の持ち物が4/5、母(嫁にきました)が1/5所有です。他にも複数不動産や金融資産を祖父から祖母が相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の夫名義の住宅ローンの支払い義務について
質問 1.名義は夫のみで、保証人にもなっていないのに、住宅ローンの残債をこちらも払う必要はあるのでしょうか? 2.審査時に私の口座残高も含めて確認されたことは、支払い義務に関与するのでしょうか? 現在別居しており、離婚協議中です。 去年 ・土地と建物を住宅ローンで契約。 ・名義は夫、保証人は無し。 ・審査時に私の口座の残高も銀行に確認された。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人に障害者がいるが成年後見人なし
ベストアンサー高齢の父が他界し相続が発生しました。相続人は、父の配偶者(母)と成人した実子二人です。 子のうち一人は精神障害で長期入院中で退院の見込みはありません。 もう一人は私です。相続が発生した家で母と同居しています。働いていますが雇用は不安定で数年で年金受給者になります。 相続財産 ・父名義の土地と古い木造家屋 ・定期預金(70万程度) ・普通預金は母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更をせずそのままにされて迷惑しています。
同居していた妹が敷地内に家を建て、平成23年より別居しました。 住民票は住所変更をしてますが、クレジットカード、銀行、保険等 住所変更をしてくれません。 昨年父が亡くなり、相続手続き、登記も終わっております。 保険に関しては、私が書類一式揃え提出するようにお願いしました。 それ以外もメモを添付して、すべてに住所変更をするようお願いしましたが、 1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人以外の第三者が特定遺贈された不動産(農地を含む)の取得について
ベストアンサー2018年の2月に亡くなった親戚から公正証書遺言で故人が所有していた不動産すべてを遺贈されることになりました。 (遺言書には『遺言者の所有している不動産(土地、建物)すべてを、遺贈します』と書かれていましたので特定遺贈に当たるかと思われます) 私は親戚ではありますが法定相続人ではありません(故人は私の母の父親(すでに故人)の弟(すでに故人)の配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 オーバーローンについて
ベストアンサー離婚時財産分与 オーバーローンについて質問です。 築4年の注文住宅で、現在3000万ほどローンが残っております。 土地だけの購入価格は2400万円でした。 実際の土地の価値(固定資産税の評価額?)はおそらく2000万切るかと思います。 実際に売ることになった時にはオーバーローンになると思われますが、 その半分の負債を負わせるぞと脅されています。 質問① ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の制裁として誓約書を書かせて公正証書にしたい
夫の浮気の制裁として、誓約書を書かせたいと思います。 そしてその誓約書を公正証書にしたいと考えています。 内容としては下記のような事を書かせたいと考えております。 今回の不貞相手とは清算したことを約束します。 今後直接会うのはもちろん電話、メール、手紙等いかなる方法でも連絡を取ることはしないことを誓います。 今後、不貞行為は絶対にしません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提です。DV夫を、私名義の家から追い出したい。
ベストアンサー夫は結婚当初から、自分の思い通りにならないと、所かまわず私や子供を怒鳴り散らします。 毎日のように近所中に聞こえる声で怒鳴りまくり、時には物を投げたり、大暴れします。殴られたこともあります。酒を飲んで、包丁を持ち出したこともあり、何回か警察を呼んだこともあります。 近所の目もあり、つらく、恥ずかしい思いで過ごすうちに、私が黙っていればいいんだ、...
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから