14,985件見つかりました

法律相談一覧

• 調停で認めた相手方の特有財産を、離婚訴訟で認めないことが出来ますか?

ベストアンサー

調停時、財産分与の話し合いで、相手方の特有財産として、婚姻前の預金を認めるとしていたのですが、調停が不成立になり裁判することになりました。新たな資料が出て考え違いをしていたことがわかり、裁判では特有財産を認められないと主張したいのですが、出来ますか? 夫の婚姻前の預金は、家の新築時に庭など作る際使ってしまっていました。 現在の預金はすべて結婚後...

弁護士回答
    4
  • 遺言書が有効か無効かについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日亡くなった親の遺言書です。 記載内容は 〇〇(土地の住所)の土地は娘〇〇(名前)に譲る 平成〇〇年〇月〇日 〇〇(亡くなった親のフルネーム) 印(拇印) 以上です。 「遺言書」とタイトルの記載はありませんでした。 封筒などには入れてません。 親が書いていたところを見ていたので、自筆なのは間違いないですが、自分以外で証明できる人はい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄が可能なのでしょうか?

【相談の背景】 叔母から父が土地を担保に祖母から借り入れがある遺言書が出てきたと父が他界してから半年後に言われ後日話し合いを持とうと言うことになりました。父が他界してから急に聞いたこともない話が出てきて混乱しております。また叔母は住んでいる土地と建物の権利も叔母名義になってます。 【質問1】 まだ話し合いを持っていませんが相続放棄を選択する場合...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きと相続人の優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 相続(夫の実家)についてご教示ください。 今現在祖父(故人)の土地建物の名義を変更するには、父は他界し、父の兄弟からは、名義変更の書類を署名捺印しているようですが、 次の相続人にあたるものとは、母になるのでしょうか?それとも私の夫とその兄弟になるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄を元々するつもりだったんですが、 祖父が亡くなったのは...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中です。

【相談の背景】 2年前に父が他界(母は既に他界) 遺産は、土地と預貯金7500万です。 相続人は長男次男三男(私)の3人です。 土地の分け方を巡って折り合いがつかず、遺産分割調停を長男が申し立てました。 長男は、土地を売却して3等分したい。 次男は、代償金を支払うので単独取得したい。 次男は不動産鑑定士に依頼した結果の額をもとに代償金を支払うと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 相続人の話し合いで決めれば、慰留分を不動産相続ですませることできますか。

ベストアンサー

祖父が亡くなりましたが、父は勘当状態だったので、遺言書には父への相続について記載ありませんでした。 そこで慰留分請求しようとしてましたが、不動産メインで現金が無いため無理と言われてます。 また、相続人(父の姉と弟)は嫁にいった、結婚してない、という理由から本家である実家を継いでほしいと言われてるようです。(慰留分の不足分も不動産を継いでもら...

弁護士回答
    1
  • 夫婦連名の土地使用契約における離婚後の取り扱いと原状回復費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】  ご回答よろしくお願いします。  私には姉がいて、実家の敷地に土地所有者の父(故人)が姉、その配偶者連名で無償で土地を使用して30年後に原状回復して返還する契約を締結の上、その配偶者100%所有の戸建住宅を建てました。その後、姉夫婦は離婚。現在は空き家です。この度、戸建住宅を取り壊すことになりました。そこで、その配偶者は使用賃貸借(原状...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の可能性と割合について

【相談の背景】 約2年前に祖母が亡くなっているのが分かりましたら。私の実母もすでに亡くなっており、代襲相続人になります。ただ、今回実母には父親違いの妹となる人がいて、祖母の土地を20年前位に贈与されてるのもわかり、現在 遺留分請求をしたいと考えておりますのが可能でしょうか。実母の妹が贈与を受けた同じ年にその土地を抵当に入れたりしていた事も調べました...

弁護士回答
    2
  • これはやっても問題ない?

ベストアンサー

任意後見人が管理する土地の中に 相続未了の土地(被後見人の亡夫名義の物)と 被後見人の義理の息子名義の物がありました 農地(田んぼ)が相続未了のもの約2反、義理の息子名義のもので約2反。合計で約4反になります 現在、後見人がそれらの土地を他人に又貸ししている状況です。後見が始まってからも耕作について農業委員会に申請もしていないし 個人的な貸し借りの約束も...

弁護士回答
    1
  • 離れて暮らす義母の介護、扶養義務は誰にあるのか?教えて下さい。

義母…長男(私の夫の兄)家族と同居していたが、その長男は3年前に死亡、お嫁さんと孫2人と同居中。義母の夫も10年前に死亡。お嫁さんは婚姻関係終了届は出していない。 義母の次男(私の夫)…車で2時間ほどの場所に、私の父の土地を借り、家を建てている為、義母を引き取ることは難しい。家を建てる際、金銭的負担も私の両親にしてもらっている。夫、私、子供3人の5人家族...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄はすべきか?

ベストアンサー

母親には約15年くらいまえから内縁の男がいます。その男とはずっとではなくついたり離れたり・・・。母のヒモといったほうがいいと思います。最近は仕事も辞め、訴訟を起こして成功報酬を収入にしていたり、母から巻き上げたお金で生活している状況です。私は男の言いなりで、またなんでも自分が正しいと思っている男が嫌いで、5年前に母とまったく付き合いをしていません。...

弁護士回答
    2
  • 認知症発症前後の遺言の有効性について

父亡き後遺産分割協議をして、土地2/1は母、残り4/1ずつ私と弟の名義になっています。その後家を新築して土地2/1の上に母と私の名義の家を建てました。これは当時母が将来自分が介護状態になった時私に介護してもらいたい考えからです。残り半分の土地は弟のもの、自分が死んだら土地を分筆して弟の名義にしろと当時の母は私と弟に口頭で伝えていますが書面はありません。...

弁護士回答
    1
  • 借地に建てた建物の取壊し費用の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には姉がいます。2人姉妹です。姉には配偶者、子がおりません。独り身です。姉は数十年前に両親が建てた家に住んでいます。土地は借地です。両親は既に他界しています。姉は、両親から退去時には建物を取り壊して更地にして土地を返却しなければならいと聞いたそうです。詳しいことは契約書が見当たらないので分かりません。地代は毎月滞納なく支払ってい...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫結果、子供が出来た後の遺産相続について

ベストアンサー

旦那がダブル不倫し、相手の三男がDNA鑑定結果、旦那の子供だと判明しました。 私は土地や先祖代々の家を守るあととりです。旦那は遺産相続は放棄すると言ってます。地方裁判所に遺産相続放棄の申請するつもりです。でも、相手の三男がもし大きくなりこの事を知って遺産相続を申し出てきたら、分け与えなくてはいけないのですか?また、それを阻止するために事前に防ぐ手は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の相続問題について

ベストアンサー

離婚することになりました。 一戸建ての家を購入した際、外構工事の費用を義父が払ってくれました。 今回の離婚で外構工事に払ったお金を全額返せと言われました。 返さないといけないですか? 土地、家共に自分の名義で、外構工事にかかった費用120万のローンは払い終わってるみたいです。

弁護士回答
    5
  • 「相続人不明の担保付き土地の任意売却は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先にお金を貸した時にその会社の社長のもっている土地と建物に担保をつけました。 その社長が死亡してしまい所有権が変わっていません。また相続人はわかりません。 【質問1】 任意売却できますか? 【質問2】 任意売却できない場合、競売はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚検討中です。住宅ローンがありますが、家の名義は主人で債務者も主人です。土地の名義は父からの相続で私の名義になっています。 離婚した場合でも主人も今の家に住み続けたい、私も子供2人(どちらも成人してます)と出来れば住み続けたいと思っています。 【質問1】 この様な場合はどうしたらよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における不動産と相続税の関係について教えてください

【相談の背景】 親の遺産相続について教えて下さい。親の死去に伴い、実家の不動産所有権登記の申請を 相続人である兄弟ふたりで法定相続分として申請しました。 項目が土地や家屋だけもありスムーズにできましたが、その後予定している相続税の申請は、資産の相続が一部兄弟別々になるので、遺産分割協議書に基づく事になると思います。こうした場合不動産は法定相続 相続...

弁護士回答
    2
  • 親子名義の家のローンを売却できますか?

ベストアンサー

昨年、義父との親子ローンで新築しました。土地は義父名義ですが、家のローンや準備金などの一切は、私自身が払い続けています。 離婚することになり、私が家を出て別居中なのですが、主人より自宅を売却することにしたからと一方的に言われました。私の承諾もなく、売却することはできますか? また売却後に、義父名義分を変更して全て私名義にすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 仮差押をつけた人が亡くなっている、つけた法人の精算が結了している、土地の登記をきれいにするには?

1番仮差押をつけた人が亡くなっている、2番仮差押をつけた法人の精算が結了している、といった土地の登記をきれいにするにはどのような方法がありますか?  個人で行うのは難しいのでしょうか?  弁護士や司法書士の先生にお願いした方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 各階で名義が異なる建物の相続放棄について

各階で名義が異なる建物の相続についてです。3階建ての家屋の1階が診療所で母名義です。2、3階は住居で、子の名義です。土地は子の名義です。相続放棄をした場合、1階部分の扱いはどうなるのでしょうか?相続前に1階だけ壊して抹消登記をしておけば良いのでしょうが、建物の構造上そうもいきません。

弁護士回答
    2
  • 知らない間に実家土地の名義が弟になっていた。遺産分割の権利は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が他界し、遺産相続はまだしておりません。 私は長女で弟が1人おります。弟はずっと相続の手続きを渋っていましたが、そろそろ遺産分割をしようと弟に話したところ、5年も前に実家の土地が母名義から弟名義に変更されていたことを知りました(私にはいっさい相談なく生前贈与されていました) 残っている遺産は僅かばかりの預金で、その半分のみが...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続問題:同居親族の生活費について

ベストアンサー

私は祖父、両親と同居しています。 先日、祖父が亡くなりました。 私たち家族が住んでいた自宅と土地は祖父名義でした。 ちなみに自宅のローンは、父と祖父が商店を営んで収益から支払いました。 すると、父の妹たち(叔母)が、自宅不動産の相続権を主張。 持ち分に値する金銭を要求されました。 祖父の預貯金等の現金は亡くなる直前にすべて引き落とされており行...

弁護士回答
    3
  • 相続後 月日が経ってからのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に祖父が亡くなったさい 土地を話し合いにより兄弟で ここは長男(田んぼ)次男(山)と分割し相続しました。 【質問1】 その後山の一部が売れたのですが 今になって その売れた金額の半分をよこせと言ってきてます。 売れるのをわかってて その山をえらんだのだろうと 払う義務はあるのでしょうか。 当方はないと思っています。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割書

遺産分割について教えて下さい。父亡き後の土地、家屋を妻と子三人に民法の規定(法定相続分)の分け方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 未成年者がいる場合の相続

祖母が亡くなり、代襲相続人として息子2名(未成年)が相続人です。 私と妻が内1名(中学生)の親権者として、高校生の長男については、特別代理人 手続を取ろうと思います。 ただ、祖母の遺産としては、預貯金はほとんどなく、あるのは雑種地(耕作放棄地)と農地のみです。 他には相続人は1名いますが、遠方のため、相続はしないとのことです。 この場合、私達が...

弁護士回答
    2
  • アルコール依存症の母と離婚するにあたり、財産分与などの請求は認められるのか?

アルコール依存症(精神障害者2級所持)の母を持つ娘の相談です。 私が幼少の頃から(小学生〜現在(22歳)に至るまで)、父は長年うつ病とアルコール依存症の母親を介護してきました。 しかしここ数ヶ月の暴言ぶりは酷く、挙げられる点としましては ・朝から晩まで一日中飲んでいるため、シラフでいる時が殆どない (取り上げると逆上し暴れ出すので逆らうことを断念) ・...

弁護士回答
    1
  • 【相続回復請求権】財産目当ての後妻に対する対抗手段について

亡母に先立たれて自身も高齢で病床にある父(80歳代後半・後見保佐等はついていません)が、知り合って1年にも満たないヘルパー(50歳代後半)の女性といきなり結婚し、「お前(私)には一切相続させないで、財産は全て後妻(ヘルパー)にやる」と突然言い出しました。 我が家は、父が働き亡母が専業主婦を営む典型的な家族でしたが、亡母が倹約家であったことや内職を営...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を確実に放棄できる方法について

【相談の背景】 遺留分を確実に放棄できる方法についてご相談です。私は50代男で、父が他界、母が存命(80代)、兄(50代)がおり、兄夫婦は母と同居しています。先日兄と話す機会があり「自宅分の相続分を払うから、この土地で一生住めるよう法的手続きをしたい。ただ後で揉めないよう法的に手続きしたい」と相談がありました。私としては異論なく「"兄が土地建物を相続す...

弁護士回答
    2
  • 離婚するため住宅ローンを引き継ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。実父の土地に夫名義で家を建てました。離婚調停中のため私が夫の住宅ローンを引き継ぐか又は建物を買い取りたいのですが夫は出て行くつもりはないようです。今は私がアパートを借りて別居してますが年老いた親が一階部分で生活しているため心配です。 【質問1】 夫に出て行ってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 国税 健康保険税 市民税滞納 本人 亡くなった場合

宜しく お願いいたします。 きょうだいが 国税 健康保険税 市民税を滞納して 亡くなった場合 親は 相続放棄できると 弁護士の 先生に 教わりましたが 親名義の 家、土地 を そのまま ずっと 相続することは 可能ですか? 心配なので 詳しく教えて下さい。 宜しく お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 費用の請求先の無い不動産を行政代執行により解体することは可能?

相続財産法人や破産事件がすでに終了した法人所有の不動産などの、解体費用の請求先が存在しない不動産を行政代執行により解体することは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父と自身、家屋が1/2ずつ所有の時の資産分割

土地家屋ですが、土地は自身が所有し、家屋は父と自身か1/2ずつ所有してます。父は現在認知症で施設に入所してます。 今後成年後見人がつく可能性がありご相談いたします。 1.父所有の家屋の1/2は相続人の資産分割の対象になりますか?またそうならないことが今の状態で何かありますか? 2.家屋の資産はどのように値段が査定されるのでしょうか? 3.父の家屋(1/2...

弁護士回答
    3
  • 相続財産清算人の訪問方法について

【相談の背景】 相続放棄しました、建物があり相続財産清算人が来ると思われます、相続財産清算人は私の所に来るのでしょうか 【質問1】 相続財産清算人はどうくるのですか?

弁護士回答
    7
  • 前に質問した流れですが

平成7年夏ころ婚姻生活中に夫婦共同名義で土地建物を購入、後平成20年ローンを残したまま離婚。 現在も慰謝料として住宅ローン半分を支払い終了まで支払い。 ただ、現在も当方名義は抜かれていない状態、 この場合、将来的に当方に何か権利は発生するでしょうか? お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不動産の共有分の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立して3年以上経過しているのですが、 婚姻時に購入した住宅に元配偶者が住み続けています。 不動産名義は共有になっているので、私の持ち分を取り返したいです。 【質問1】 離婚成立後何年たっても、相手が応じれば財産分与として協議可能でしょうか? 【質問2】 私の持ち分(50%)を不法に占拠しているということで、法的に追い出すこ...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産相続における300万円の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は他界し遺産分割で 母は土地の二分の一を相続、その後介護施設に入所しましたが 入所時に300万所持していて 介護施設が 私の兄へ連絡し 兄が300万持ち帰り 母の名義では無く、 兄の自分名義で銀行口座を作り300万入金した と 後日 その兄から聞き知りました。 通帳の出金名目は記載されており その三分のニが 施設使用費用に使っており 残金が無く...

弁護士回答
    4
  • 銀行融資における取締役会議事録等の必要性について

ベストアンサー

中小企業の総務です。年商15億円超で当期利益も毎期計上しています。 今般複数の銀行から関連会社が融資を受けました。総額は長期資金50百万円です。 融資を受ける際に債務者は関連会社(年商5億円程度)ですが、関連会社が担保提供を求められ、その土地の一部が当社の所有になっていたため、当社に連帯保証と担保提供を求められやむなく承諾しました。  その後、1...

弁護士回答
    2
  • 離婚しない場合の生活費のための公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居しています。 現在夫の年金が振り込まれる通帳を持っていて、私名義にして買った土地と家があります。 「不動産も年金も全部あげるし、それとは別に月々10万円を生活費として渡すから、俺を自由にしてくれ。」と言ってきています。 私としては離婚する気はありません。 【質問1】 これらを公正証書にする場合、どのように書け...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、公正証書の内容について

ベストアンサー

この度、夫と離婚することになりました。 結婚時に私単独名義で購入した不動産がありますが、まだローンも残ってます。 ローンも私単独名義です。 夫が自分名義でローンを借り換えして、自宅に住み続けたいと言っていたのですが、審査の過程で過去に信用事故を起こしていたことが発覚しました。 結果、銀行からの融資は受けられないのと、月々の支払いの約束を公正証書...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議での財産分与放棄について

現在、主人との離婚を考えております。 離婚の事由は、私に別の男性ができたことです。 先日、とある弁護士さんに離婚請求について相談したところ、 難しい状況ではあるが、下記のように進めてみてはどうか?と助言を頂きました。 ・離婚したいことを伝える ・男性が親権を取ることを容易ではなく、定期的な面会機会を設けるので親権は諦めてもらう ・住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 義母の相続について、どうなりますでしょうか?

【相談の背景】 同居している義母が亡くなりました。 主人は姉と二人兄弟です。相続でご相談です。 義母が生前、姉が家を建てる時に資金を500万円出してあげて、その後も、車を二台買ってあげたので、充分渡してある。と言っておりましたが、遺言書はありません。 義母の預金は少し有りましたが、姉が通帳と香典を全て持って行ってしまい、そのお金は葬儀費用とお寺へ...

弁護士回答
    2
  • 破産後の名義変更は出来ますか?

【相談の背景】 自営業をしていた旦那が4年前に自己破産しました。最近隣の叔母が亡くなり土地を売却しようと義母が言いました。 でも名義はだいぶん前に亡くなった旦那の祖父の名義になっています。 【質問1】 旦那名義に義母が変更したいと言っているのですが破産した旦那が名義を変更する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分について教えてください

養子縁組をして、4人兄妹になり、兄が他の兄妹の知らぬ間に生きている父の土地の名義変更をした場合、もし、父が亡くなった際には他の兄妹は遺留分を主張することはできますか?

弁護士回答
    7
  • 相続について

ベストアンサー

二人の子供がいます わたしが死んだ時に娘に建物半分を 上げたいと思います 土地と建物は長男の名機になっており 兄弟は仲が良くありません 建物の半分を娘の名機にできますか?

弁護士回答
    4
  • 借地建物の相続 地代未納継続中

主人の実家は借地に持家があり、数年前に父が亡くなり、借地だった事が判明。地代が不払い続きだったことも判明し、現在も払っていないとのこと。地主側の夫も他界していて、地代の月額も不明。曽祖父が土地を借りて家を建て、父が現在の家を建て直したとのこと。曽祖父も祖父も他界しているので、借地の契約内容は母もわからないそうです。主人は長男ですが、実家を出てア...

弁護士回答
    2
  • 父親の事業資金融資の連帯保証人になった後に、父親が他界した場合の支払い義務と遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父親の事業の設備資金5000万円を銀行から融資を受ける際に、父親名義の土地とその上の建物が担保となり、子供の私が連帯保証人となりました。父には配偶者はおらず、子供は私と弟の2人です。 父親の事業を私も手伝っており、いずれは私が受け継ぐ予定です。 万が一、急に父が完済前に他界してしまった場合についてご相談させていただきます 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたっての住宅ローン・名義について

離婚するにあたって住宅について、夫は売却する、私は可能なのであれば家を残したいと思っています。小学生のこどもと暮らしていきたいためです。 夫から言われているのは、家が欲しいなら、売却後、私個人と銀行で話をしてくださいと言われています。 土地は夫単独、建物は夫は4/5・私は1/5の持ち分です。 まだ査定をしたことはないですが、ローン額が売値よりも上回る...

弁護士回答
    1
  • 確定申告の必要性等について

ベストアンサー

昨年4月、姉の配偶者(義兄)が亡くなりました。  子供は3人で、1名は大学4年生、2名は高校生です。  義兄は地方公務員で年収は700万位、義兄名義の土地もあるかと思います。  昨日、姉が準確定申告をした際、「生命保険の受取があれば確定申告の必要があるかも」との指摘を受けたそうです。  生命保険の受取額は約3,000万円で、掛け金は義兄が払い、受取人は配...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。そこで、伯父が以前祖母から勝手に相続(?

祖母が2003年の2月に亡くなりました。亡くなる前日、長男(私にとっては伯父)が、勝手に祖母の口座を解約し、自分の口座に現金を入れたと思われます(その日銀行からの粗品を大量にもらっていたので)。その伯父は祖母と同居していましたが、貯金は、無かったと主張し、そのままになっていたのですが、伯父も2005年に亡くなりました。伯父には娘が2人いて、一人は祖母が住んで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから