13,525件見つかりました

法律相談一覧

• 未請求・未回収債権の請求・回収にかかわる重要事項と弁護士選定の着眼点について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代より飲食店の店舗として地方の不動産を貸しております。そのお店はコロナ前よりそもそも経営が厳しくなって父に度々賃料の引き下げを求めてきたり、滞納したりと、不動産のある土地の弁護士を介して回収したことがあります。そもそも契約書ベースで毎月の入金の有無を確認し、未払いがあれば電話して督促するという対応をしてきたその物件は、昨年...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約覚書について

【相談の背景】 個人で倉庫を業者に貸しています。築30年とあり、老朽化しているか心配ですが、業者は明け渡すことはしないようです。そこで、折衷案として、①家賃の値上げ②倉庫の倒壊などにおける人的、物的損害について一切こちらは責任を負わない➂今後回収などは一切行わない。以上の文言を入れて締結するつもりです。業者はあっさりこの3点を承諾していました。 ...

弁護士回答
    1
  • アカウント乗っ取り詐欺において、運営会社の不作為責任を追及できるかどうか

前回回答を得られなかったので再送しています。 7月中旬、私のメッセージアプリのアカウントが突然乗っ取られ、海外に住む友人が現地のコンビニでウェブマネーを買わせられるというよくある手口で数十万円規模の詐欺に遭ってしまいました。 乗っ取られたのは平日の夕方で、私はすぐに気付いてできる限りのアラートを行い、また、メッセージアプリの問題報告フォームを...

弁護士回答
    1
  • 空家からの飛来物により、車が傷ついて困っております。

去年の台風により隣の空家のトタン屋根が剥がれ、月極駐車場に停めてある自分の車に直撃しました。 不動産会社に空家の持ち主を調べてもらったところ亡くなられており、息子達で財産の相続中とのことです。 よって、その被害に対して誰も対応してくれない状態が続いております。 市役所にも相談しましたが、文章での通達しかできていない状態だそうです。 修理見...

弁護士回答
    1
  • 30年前の遺言書が出てきた場合

【相談の背景】 ある案件で弁護士を探していたため、父が以前お世話になった方に連絡を入れたところ、30年前の父の遺言書をその方が保管していることがわかりました。 内容としては「姪にA以外をすべて相続する」というものでAは現在の私の家になります。書類としては有効な形式のようです。 10年前に子である自分が土地A、B、財産など全て相続しております。 父は...

弁護士回答
    10
  • コスプレ衣装を禁じることに法的根拠はありますか?

ベストアンサー

コスプレ衣装で公共の場を歩いたりすることは一般的にマナー違反とされていますが、法的な根拠などはあるのでしょうか? また、例えば遊園地などでコスプレしての入場禁止とあった場合、これは法的に有効なのでしょうか? ここでいうコスプレ衣装というのは、警察官の制服など職業に関係するものではなく、わいせつな衣装でもないという仮定でお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 火災時の大家への賠償請求について

ベストアンサー

知人が会社を設立し事務所として部屋を借りました。 初めての荷物の搬入時、部屋のメイン電源を入れて外出した際に火事になりました。(このときが電源を入れた最初です。荷物の開封作業をしていて、埃っぽくなったので、換気扇のスイッチを入れるために電源を入れた。すぐに休憩のため外出、外出中に出火)。 コンセントには何も接続されていません。 この場合に大家...

弁護士回答
    1
  • 兄が家を取得するための代償金は市場価格に基づくのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。相続人は兄と私です。相続財産である家は兄の敷地の上に建っています。敷地の利用権は使用貸借です。兄は代償分割で家を取得すると言っています。 【質問1】 代償金の額は家自体の価格(市場価格)になりますか。 【質問2】 不動産鑑定をした場合、敷地利用権がないと建物自体の価格が減額されますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場での責任問題

ベストアンサー

【相談の背景】 月極駐車場の私のスペースの隣に古い空家があり、今にも壁や瓦が車の上に落ちてきそうなのです。 【質問1】 もし車に傷が付いた場合、責任は空家の持主になるのか、駐車場の持主になるのか、それともどこにも責任を取ってもらえず泣き寝入りになるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 私が贈与された実家から姉を立ち退かせる方法

平成3年に父が脳溢血で寝たきりになり、私が実家に住み、無年金・無収入の両親の生活費を負担していまいた。その後、平成12年に父が亡くなり、実家は母が相続しましたが、母の生活費は変わらず私が負担していました。平成26年に実家の隣家売却の打診があり、不動産の評価を査定してもらったところ、実家・隣家ともに間口が2m未満の再建築不可の物件であり、値が付か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣人の植木のトラブルについて

【相談の背景】 近所のお家の件で相談です。 隣の場所に家が建つのですが、最近隣の家の敷地内にシンボルツリーでハナミズキのような気を植えてます。 ただ場所が問題で私の家の敷地ギリギリの場所に植えており、今は大丈夫なのですが、将来的に私の家の敷地内に木の枝が入ったりしてきそうです。また万が一台風などで倒れた場合も心配ではあります。 質問にはなるの...

弁護士回答
    2
  • 居住にたいして家族から脅迫されてます

【相談の背景】  付き添いが必要だった祖母が亡くなってから父親(母は離婚)からの嫌がらせに困っています。  元々は、相続しない(兄妹全員)と断言していたので孫である自分が相続の手続きをしていたのですが。突然、父が相続すると言い出し、DV気質がある親だったので逆らえず書類を渡したところ、相続が確定した途端「ワシの土地だワシの家だ」「お前ら住まわせて...

弁護士回答
    1
  • 築58年の賃貸住宅の地震責任と耐震リフォームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 築58年の戸建てを購入して賃貸住宅として貸そうと思ってます。 耐震基準に達してなく、もし 地震がきて、倒れて、怪我人や死人が出た場合、責任は取らないといけないのでしょうか。 1. 他の近所の戸建ては倒れてないのに、自分の所だけ倒れた時はどうでしょうか。 2. 他の近所も同様に倒れてる。 また耐震基準に達するようにリフォームの必要はあ...

弁護士回答
    1
  • 近所の家のマンホールから落下して骨折してしまいました。損害賠償は請求できますか。

ベストアンサー

3月初めある日の午前中に町内の広報誌を配るため、自宅から2件隣のお宅へ行きました。 ポストに投函後玄関前にあるマンホール(浄化槽マンホール、プラスチック製)を通過したところ蓋が壊れ落下し、左足首を骨折してしまいました。 マンホールの管理を怠っていたことにる傷病として損害賠償(医療費+欠勤による収入など)を求めたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • おば一家による家業への妨害は、営業妨害に該当いたしますでしょうか。

自営業として駐車場を経営しているものです。 我が家は代々駐車場経営をして、固定資産税を賄ってきました。利益もでない程度になりましたが、それでも固定資産税を賄える程度の収入はありました。 ここ数年は祖母の管理能力が信用できないと家族で判断し、母と私が税理士への報告準備、草刈りや業者との折衝を行っておりました。また、基本的に現金払いだった月の料金も...

弁護士回答
    2
  • 時効取得。私達には、該当しないでしょうか?

ベストアンサー

時効取得について教えてください。跡取りとして、祖父名義の家に住んでいましたが、父親が名義変更せずに他界しました。名義を変更できずにいます。平成11年〜19年まで実際に住んでいました。途中、転勤で4年間別の住所に移動しましたが、また戻ってきました。私達には、該当しないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣接宅の敷地が越境している。

35年程前、お隣さんが土止め工事をした際、 境界杭を超えて擁壁を施工していました。 今現在ももめています。 お隣さんへの案として次の事を伝えました。 ①擁壁を撤去し修正工事をして下さいと依頼をしています。 ②越境分に対して賃貸契約をしたい。 ①に対してのお隣さん回答 住宅間スペースが狭いので工事車両が入れない。 ②に対してのお隣さん回答 賃...

弁護士回答
    4
  • 追い出したい!!

兄を実家から追い出したいんです。 以前から家庭内暴力が、あり悩んでいました。 5年前に父が、亡くなり。 今は、母・兄・姉・私です。 姉と私は、結婚をし実家(茨城県)からは出ています。 母は、末期の癌のため通院が楽な私の家(神奈川県)に今月から一緒に住むことになりました。 そして、兄は5月に籍を入れる彼女と実家に住んで居るのですが。 母が、...

弁護士回答
    2
  • 借地権付建物を相続した場合の賃料支払いについて

【相談の背景】 私は弟と2人兄弟です。私は実家を離れ、弟が父と借地権付建物に居住していましたが、父が3年前に亡くなりました(母は10年前に亡くなっています)。私は相続放棄をせず、登記変更の手続きも行っていませんでした。弟は独り者で、昨年1月に病に倒れて現在施設に入っており収入もないため、その後の賃料が滞っていました。弟には後見人がおり、負債を抱...

弁護士回答
    2
  • 誰でも通ってよい道路とそうでない道路の調べ方について

【相談の背景】 近所に、通過してよいのかどうかがわからない細い道があります。 【質問1】 その道路が、誰でも自由に使うことができるのかどうかを調べるにはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地役権と地上権の違いとは?

地役権と地上権の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法律上 「通路」の定義

共有私有地の和解調書 に「通路としてのみ使用する」 と書いてあります。我が家は袋地のどんつきです。 裁判は地主を相手にうちが起こし、隣3軒の共有になりました。 「通路」という言葉は 法律上 はっきりとした定義はないのでしょうか。 ①うちに来る業者の車が 他人、他車の通行の妨げになっていない状態で駐車(昼間8時間以内) ②他人や他車の通行の妨げに...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に止めていた車に、台風の翌日に隣の外壁が車の前部に落ちて車が破損した時、損害を請求できますか。

平成30年9月6日(木)、朝駐車場へ行くと隣の外壁が崩れ落ち、フロントガラス周辺に落下し、フロントガラスが大破、車両前部にも損傷を負った。隣へ賠償の話をしに言った時、保険で賠償すると言われ、保険代理店へ連絡しているので、保険会社から連絡が入ると言われた。 しかし、保険会社からの連絡を待つが、当日はかかってこず。 9月7日(金)保険会社代理店より、連絡...

弁護士回答
    1
  • 相続させる遺言で、相続できるのに受け取らない相続人について

ベストアンサー

お世話になったが遺言を残してなくなりました。 遺言書には、私にある不動産と預貯金を遺贈するとあります。他方、亡くなったかたの長男には、ある不動産を相続させる、となってました。 ただ、長男は、遺言者のことが大嫌いで、全く受けとる意思を示さず、税金処理ができず、税理士さんが困っています。 そこで、987条の受遺者にたいする遺贈の承認催告をしようと...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の納税義務

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり母(認知症)と私は3月に相続放棄をしました。兄がいますが9年程前から行方不明です。ローンの残っている実家は兄が連帯保証人になっています。 今年度の固定資産税は未払いの状態です。 ①固定資産税の請求は1/1現在で作成されるそうで、放棄をしたのが3月なので母と私にも支払い義務があるのでしょうか? ②支払い義務がある場合、(母の後見人は私...

弁護士回答
    2
  • スーパーの安全配慮義務違反についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 某スーパーは2階建ての2階フロアで営業中です。 1階には100円ショップ等があります。 2階へはエレベーターか階段でしか行けませんが、肝心のエレベーターが長期間故障により利用できないため今は階段を利用しています。 何度もエレベーターの修理を依頼しましたが、店舗の事情もあり修繕には至っていません。 ある日、スーパーのポイント還元祭がありそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚準備(妻から息子への教育虐待)で父側の親権獲得と財産分与交渉を有利に進めるための準備

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から息子(小学3年)に対する虐待と思われる行為が増えており、最悪の場合離婚も視野に入れて対応を検討しています。そのための準備として本件を投稿します。 息子が4才ごろから、妻の主導で中高一貫校受験を念頭に置いた塾および家庭学習が開始されました。現在息子は小学3年ですが、1年前くらいから妻の下記のような行為が増えてきました。 →で...

弁護士回答
    1
  • 契約解除に伴う売主の債務不履行と違約金の支払いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 相続した土地(建物は取り壊し)の売却を行っております。当方は売主です。買主が決まり、不動産仲介業者を介して売買契約書を取り交わしました。手付解除期日を過ぎてすぐに解体を開始しました。しかし、隣地の一つが境界確認書に捺印をいただけない状態です。契約締結後3ケ月が経過しております。隣地の方への依頼も同様に時間経過してます。買主からは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸などの不労所得を撲滅したいです。

ベストアンサー

近隣の駐車場の件で御相談よろしくお願いします。家の前の駐車場にスーパーがありその来客者のアイドリングとドアの開け閉めがうるさくて困っています。この場合そのことを直接スーパーに苦情を言うべきか、その駐車場をスーパーに貸している大家さんに苦情を言うべきか迷っています。賃貸して不労所得を得ている大家さんに駐車場の管理監督権があると思うのですがいかがで...

弁護士回答
    4
  • 近くの家で殺人事件

ベストアンサー

昨年マイホームを建てました。 住んでから斜め後ろの一戸建て築20年弱でしょうか…の様子が変だな…と思い調べてみると殺人事件があった家でした。 そこの主人が妻を殺したようでした。 今は刑務所の中であと数年で出てくるようです。 こういった殺人事件のあった一戸建ては今後どのようになるのでしょうか? 壊したりはないのでしょうか… また犯人の人がこの家に戻る事...

弁護士回答
    2
  • 一軒家の取り壊しなどについて。

ベストアンサー

現在、わたしは一人暮らしをしております。 5人家族で 祖父、祖母、母、わたし、弟です。 祖父と祖母は亡くなりました。 弟は結婚したので家を出ていき わたしも一人暮らしなので 現在は実家には母親だけが住んでおります。 そこで質問なのですが 家を取り壊すってなった場合は どぉなるのでしょうか? 家族でお金をローンなど組んで 払っていかないとい...

弁護士回答
    1
  • 共有のフェンスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 境界線上にあるフェンスなので、おそらく共有の持ち物だと思いますが、隣家がこちらの断りもなく、フェンスにラティスなどをくくりつけています。 【質問1】 共有の持ち物なので、こちらに断りもなく、くくりつけたものは外してもらうことは可能ですか? 【質問2】 共有の物なので、隣家のものでもあるわけなのでくくりつけるのは自由でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣地からの落雪に困っています

ベストアンサー

となりの家が太陽光発電パネルを取り付け、先日の二度の積雪が、二度とも我が家の敷地に落ちてきました。パネルの設置の説明もなく、設置後隣家に対して雪が我が家にすべり落ちてくると思うが大丈夫かとの問いに、「業者に確認します」といって返事が、雪止めがありますから大丈夫です。ところが案の定二度の落雪。落雪しないようにしてもらいたいとの要望に、建築基準を守...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の建物の家賃請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は嫁と子供と賃貸アパートに住んでおり、来年には退去する予定です 築45年の2階建ての実家の2階部分に姉と両親が住んでおります 建物名義人は2分の1で私と、姉が名義になってます 私が1階か2階のどっちかに住みたいと言ったら断られました 古いから建て替えして二世帯住宅にする事も断られました 聞いたら知らない間に1階のスペース...

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人制度について…

私の母は、脳梗塞になりました。今は、老人ホームに入居しています。成年被後見人になっています。ちなみに、私の妹が、成年後見人になっています。 相談は、私の母がまだ元気だったころに植えた木のことです。この木の枝が、もうすぐ電線に引っかかってしまいます。また、この木の落ち葉が、近所に迷惑をかけています。したがって、この木を伐りたいのです。 こういう場...

弁護士回答
    1
  • 県営団地内敷地の迷惑駐車

【相談の背景】 県営団地に住んでいますが、迷惑駐車に困っています。 管理会社に連絡しても注意だけ、相手もしたたかで全く改善しません。 【質問1】 県営団地の敷地内は県の許可が無ければ駐車禁止になっています。 迷惑駐車は県に対する不法行為ではありませんか。お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 歩道に物置を置いても良いのでしょうか?

現在、歩道にゴミ集積所を作り使用しているのですが、ネットだけでは、どうしてもカラスの被害が多い為、ゴミ物置を設置したいと考えているのですが、歩道に物置を設置するのは、違法なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 隣家の塗装工事(足場を勝手に組まれた)

【相談の背景】 隣家が売却され塗装工事をするので、敷地内に足場を組みので止めてある車をどけるように言われ、断った。事前に説明などは全くなかった。 その後外出し戻ると、敷地内に足場が組まれていた。持ち主の不動産に連絡し、説明を頼んだら激昂し会社にいくから教えろ!覚えとくからな!など言われた。 法的に問題はないのでしょうか? 【質問1】 法的に問題...

弁護士回答
    2
  • 荷物の移動について。この場合は退去してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

お寺の一室を賃貸借してしまい、その方が居住権を主張して退去してもらえません。6カ月前に内容証明で、そこを居住にするので、出て下さいと言っております。家賃の滞納はありません。その方は現在生活保護を受けており、ケースワーカーからも引っ越しを促されておりますが、出て行きません。この場合は退去してもらえないのでしょうか?その建物は倉庫を改造したプレハブで...

弁護士回答
    3
  • 勝手に不動産売買された場合

先日、「6年前に不動産屋があなたのお宅を購入したが、なぜあなたが占有しているのか?といった内容の封書が代理人の弁護士から届いたのですが、親族が6年前に家出をしており(恐らく登記簿を持ち出してます)、不動産屋が今頃連絡してくるような事はありますか?また不動産は父親からの遺産で権利がいなくなった親族と半々になっていたはずなのですが(父親が亡くなった時自分は...

弁護士回答
    2
  • 困った遺言書の内容と協議分割について

ベストアンサー

遺言書の内容に困っており、ご相談させていただきます。 孫養子Dからの相談で被相続人は祖母Aです。 相続人は同居していた実子B、非同居の実子C、Cの実子で孫養子D非同居となります。 公正証書遺言の内容はおおまかに以下となります。 Ⅰ住居とその土地(番地の指定あり)をBとDで1/2ずつ相続する。 Ⅱその他の資産については、1/3ずつ相続する。 Ⅲ遺...

弁護士回答
    4
  • 隣地からの倒木被害

ベストアンサー

当敷地は地目宅地(290坪)で温室、居宅等があります。 隣地は里道幅員1.5mを挟み竹林で経1.0m程度の大木がある160坪程度の山林です。 毎年数本の倒竹、落ち葉、小枝の落下が当地にありますが当方が処理しています。  問題は境界際にある黄色くなった古竹、大木の垂れ下がった大枝です。 今にも台風次第で倒れ、落下しそうな状況なので事前処理をお願いしたところ当...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分通りだと遺産分割協議とはならないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなりました。 父方のですが、父は10年程前に他界しております。 そのため、私が代襲相続の対象となってます。 祖父の遺言書は無いようです。 他の相続人は、祖母と叔父に叔母です。 祖母は認知症で、叔母が成年後見人となってます。 叔父は発達障害と申せばよろしいのでしょうか・・・、施設に入所しております。 本題に入りますと、叔母が雇っ...

弁護士回答
    3
  • 越境庭木の除去の費用負担は誰がするのか

隣地での住宅新築工事を施工する業者から、当家の庭木が越境しており足場組立など工事の障害になるので 剪定して欲しいとの要求がありました。 剪定自体は了承しましたが、剪定費用負担は越境している当方が負担すべきような気もしますが、住宅建築 で利益を得る業者がコストとして負担しても良いのではという気もします。どちらの考え方が適切なのかを お尋ねします。 ...

弁護士回答
    1
  • 借家からの被害を地主へ請求できますか

ベストアンサー

隣地の建物が傾斜し、屋根と屋根柱が筆界を越境して我が家の外壁角に約30㎝四方食い込んでいます。また、換気口のようなものも越境しています。 我が家は、築50年の木造家屋です。隣家も同築年数の木造家屋ですが、修繕した様子は無くかなり老朽化し傾斜もしています。 隣家の住人に、越境部分の撤去と我が家の損傷部分の修繕を請求しましたが、お金が無いとの理由で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸権の物権化とは??賃貸権は登記出来ますか?

ベストアンサー

賃貸権は登記出来ますか??弁護士の先生方、御教示願います

弁護士回答
    3
  • 外構工事のやり直し請求

外構工事の件で、ご相談があります。 ほとほと困っていますので、どうかアドバイスをよろしくお願いします。 去年家を新築した後、外構工事(玄関まわりと縦列駐車部分)をある会社にお願いしました。ところが8月の完成後使いながら気が付いた不備と思われる個所が以下の通り、いくつか出てきました。 - 2段ある階段の一段あたりの蹴り上げの高さが23㎝と、標準より...

弁護士回答
    2
  • 道路からの受動喫煙について

ベストアンサー

私の家の前に道路を挟んで駐車場があります。 その駐車場の横に事務所があるのですが、そこの従業員や来客の人達が駐車場で休憩時間にタバコを吸いに来ます。 暑くなってきたので、窓を開けているのでタバコの煙が入って来て臭くてたまりません。 受動喫煙にもなると思うのです。 そこで先生に質問です。 1、事務所に行って家の前でタバコを吸うのを止めて貰うよう...

弁護士回答
    2
  • スーパー

スーパーやデパートなど駐車場に長時間停めると駐車違反になると聞いたことがありますが、長時間とゆうのは何時間のことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣家の枝を切除した件

【相談の背景】 隣家の木の事で相談します。 以前から隣家の木や雑草が酷く、我が家の庭に侵入しています。 先日、隣家の木の近く(うちの敷地内)を通った時に顔に当たったので思わず切ってしまったのですが、隣家から苦情を受けました。 木は財産だから、勝手に木を切ったことを謝罪しないのなら、裁判に訴えて賠償金請求すると言われました。 元々隣家とは関係が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから