法律相談一覧
-
隣家からの落雪
大雪から数日(正確には2月20日深夜) 隣家(ここ2年ほど住んでないそうです)からの落雪(数日たっているので固まって氷のようになっていたようです)で 賃貸しているマンションのフェンスが壊れ私の車に傷がついてしまいました。隣家の人は落下の前日(推測するに2月19日)、見に来ていて雪の存在を確認、雪下ろしをしようと考えたそうですが、危ないからとやめてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のブロック塀が倒れた責任と、補償するのは誰なのか。
ベストアンサー賃貸契約している駐車場に車を停めていました。駐車場の横は管理人の家です。 駐車場の管理人から、ブロック塀が倒れたとの連絡があり見に行くと、車の後部にブロック塀が乗っかっていました。 警察を呼ぶまでは、ブロックの中に入れている鉄筋が下の基礎に少ししか入ってないからね…と言っていた管理人さん。しかし、警察がきて調べるとトラックらしきものがブロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の相続における事実婚女性の権利主張を回避する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 半月前、実家の兄が急死しました。両親はとうに他界、子供はいないので法定相続人は私と妹になると思います。 問題は、兄が事実婚をしていたことで、残されたその女性です。二十何年前、その女性が転がり込むように実家に入り込んでから兄がおかしくなり、親類との付き合いを絶つようになった経緯があるので、私達姉妹はその女性を良く思っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
梅の木の枝木の上空権。
我が家の梅の木が何十年も経ち、接する 私道に4メートルぐらいの高さからはみだしています。 周囲の住民から伐採するようにクレームがきているのですが我が家の塀から 上空権?は法律的には何メートルあるのでしょうか。塀の 真上から切り落とさなければなりませんか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水について。漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか?
ベストアンサー度々恐れ入ります。 漏水事故は不法行為責任に値しますでしょうか? 知識がないので色々と調べていますが、よく分からず質問させて頂きました。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境した隣家の水道管
ベストアンサー築60年の古い戸建てですが、改修工事をしようとしたところ、当家の水道管の分岐点から先に隣家の上水道が当家の敷地内を通っていることが判明しました為に工事が出来なくなってしまいました 水道管の移設をお願いしたいのですが、この場合法的には移設工事費用はどちらが負担すべきでしょうか 又将来その水道管が破裂した場合は保証してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の弟が遺産分割契約書の無効や錯誤等の相談
【相談の背景】 2023年5月に父親が亡くなりました。 相続人は母親と子供が3名です。 相続人は合計で4名です。 相続税の申告期限が10か月以内、 税理士から話を聞きました。 遺産分割がまとまらない場合にも 遺産分割の延長が出来るお話を 税理士から聞きました。 遺産分割契約書が2月1日に決まりました。 遺産分割の契約内容は税理士と 母親の親戚のおじさんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンの売却損負担を家族に求めたい
6年前、義両親が「住宅ローンを払えなくなったので援助して欲しい」と訴えてきました。 金利3%で残債2,000万、定期は既にマイナス。 長男夫婦(子供あり)は「将来的に両親の面倒を見るが、今は同居は出来ない」とのこと。 金利や残債の兼ね合いなどを鑑みた話し合いの結果、夫(次男)と父親で親子間売買を行い、土地建物・ローンの名義を次男、(売買価格2,550万)繰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根の瓦が飛んで隣家の車を傷つけた
【相談の背景】 強風で屋根瓦が割れ、破片が下に落ち、隣の家の車を傷つけてしまいました。 築7年の家で特に点検などはまだしておりませんでした。この日の風で他の家に被害があったわけではなくうちだけです。 屋根の修理は火災保険から出ることになりましたが、車については自然災害によるものとして賠償保険もでないかもしれないとのことです。 当初、私自身自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした場合に賃料収入は受け取ることができますか
ベストアンサー先日父親が亡くなりました。 父親は不動産を持っておりその賃料収入を受け取っておりました。 兄弟が複数いるので、相続放棄をしたいと考えてます。 父の相続を放棄をすると、不動産の名義が別の兄弟の名義になります。このまま賃料の受け取りは続けることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場オーナーの要求に応じるべきなのでしょうか?
私の勤める店舗の駐車場に関する相談です。 店舗とその駐車場のオーナーが店舗利用者以外の車が止まっているのが気に入らないようです。 営業に影響ない時間帯ならば構わないのですが、店休日には入口にパイロンを置くように言われました。(パイロンは開発に携わった業者にオーナーが用意させました) 渋々駐車場入口に2個置きましたが、ある日「3個あったでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に第一抵当権行使
法定相続人であり第一抵当権者でもある場合、相続放棄後に第一抵当権行使を行う際、家裁へ財産管理人の選任申立した上で、財産管理人との交渉で相殺可能(不動産名義変更)かという質問です。相殺適状の条文のみの回答ではなく今回の件と照らし合わせた具体的な回答、及びロジックをお願いします。 またその間、該当物件が違法に不法占拠されない様、対策したいので有効な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境樹木に管理会社が対応してくれません
賃貸マンションに住んでいます。 隣の敷地の樹木がが越境して枝を伸ばしてきて困っています。 管理会社に対応をお願いしているのですが,なかなか対応してくれません。 衛星放送の電波が遮られるなどの実害も発生しています。 以下2点伺えれば幸いです。 1、居住環境の悪化に対して管理会社には対応の義務はないのでしょうか? 2、支払い済みの受信料などの補償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前から放置されたままの実家の擁壁のひび割れについて。私に責が及びますか。
【相談の背景】 記録でわかるだけで少なくとも両親が健在であった2012年から実家の擁壁にひび割れがあり、直した方がいいと言ってきたのですが、今日まで放置されています。母は5年前にアルツハイマーとなり、父は2年前に脳梗塞で倒れて1年前に他界しました。現在は精神障害者の妹とアルツハイマーの母が住んでいます。数年前から妹にも擁壁のひび割れを直した方が良いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いに関する質問
離婚後の住宅ローンの支払いに関する相談です。 既にに離婚協議書を締結後、正式に離婚届を提出しました。離婚協議書には、今後一切債権債務がないことが記載されています。 離婚時に、住宅ローンが残っていましたが、ローンの名義変更費用も支払い済です。また、連帯責任者は、元家内です。この家に、元家内と子供が住んでいます。 上記状況の後、ローンを消費者ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地の植木
隣の植木の根が伸びてきて、家と家の間のフェンスとブロックの土台が崩れてきました。植木を切ってほしいと申し出ましたが良い返事はもらえておりません。民法上223条2項により切るのは可能なのは承知しておりますが、こちらで切った場合の費用は請求出来ないのでしょうか。フェンスとブロック破損の損害賠償請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅前の南側宅地が盛り土され約1mほどの高低差が皆無になり日照時間、景観が悪くなる。対応方法について
自宅は約40年まえに広域にわたり造成された宅地の一角にあります。自宅は北側が道路で、道路より1mほど高くなっています。南側宅地は約0.3m低い位置に道路があります。自宅は前の宅地より約0.7~1高い位置にあります。 自宅周囲の宅地の構成は、自宅と同様に、北側に道路がある場所は、道路面より約1mほど高く、その前の南側宅地は北側宅地より少し低い位置に、南側道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内のブロック塀の工事について
ベストアンサー中古で購入した住宅の敷地内にあるブロック塀のブロックを繋ぎ目のモルタルが隣人側に出っ張っている部分があり、危険なので仲介不動産会社負担で出っ張りを削る工事をしたいと購入後に仲介不動産会社から話しがありました。私は工事をすることでトラブルが起きた時に、仲介不動産会社で責任を持つなら工事をして下さいと回答しました。少しすると仲介不動産会社から工事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きな木が複数植えられた農地の山林への地目変更について
ベストアンサー○大きな木が複数植えられていて耕作されていない農地は、山林へ地目変更をする義務がありますか。 ○法的義務がある場合、地目変更を怠ると罰則がありますか。誰か見回りをしているのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地に跨る給水管に関して
【相談の背景】 元々一つの大きな敷地を遺産分割によってABCに分ける事になりました。私の自宅は敷地Bに立っていますが、分割したことによって給水管はAの敷地を経由して入ってきています。Aの敷地の人間から、断りなく給水管を止めるので即効移設せよと連絡がありました。 【質問1】 事情もあり、Aの敷地を売りに出す等の際は責任をもって移設する旨伝えておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の消滅について
根抵当権を曲限度額を支払って外してもらう場合、債権者側に確実に根抵当権を外す為の支払いだと言う事を証明する物を送ってもらった方がいいですか? また、その手続きをする為に法務局に行く場合、必要な書類などはありますか! 他に債務が残っている場合、支払った金額を他の返済に当てられてしまう場合が無くもないと聞いたので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿の地目、現況に合わせて法務局等が改めたりはしないのか?
登記簿の地目が現況と異なっていることがよくありますが、そのようなズレについて、法務局等が現況に合わせて改めたりはしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣接している空き家が崩壊しかけています。
ベストアンサー裏に隣接している家が数十年空き家で荒れ果てています。昨年の地震で二階部分の壁が剥がれわた私どもの家の方に落ちてきており、今現在屋根に留まっています。大雨や次地震が起きた時はその壁がこちらに落ちてくるのは予想できます。 そうなる前に持ち主に対処してもらいたく、市役所に問い合わせ持ち主に連絡してもらったのですが、一年近くたっても放置されたままです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「隣家の草木が越境し、物置の屋根にあたっている。内容証明の手紙で解決できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 昨年くらいから隣家の草木が越境し物置の屋根にあたってます。8月15日に警察と市役所に相談しました。 警察はその日にお声掛けしてくださいました。 市役所は内容証明の手紙をだしてみて様子を見てはと言われました。 カーポートにはツルみたいなものが伸びています。 物置の屋根は汚れがひどくなっていて、風が吹けば屋根に枝があたっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の実家について。許可なく実家を壊された場合、どう対処すればいいのですか?
【相談の背景】 父の実家についての相談をさせてください。私は高校生です。 父の兄の娘、私の従姉が結婚をしました。従姉の夫は私から見ると義従兄になるわけですが、その義従兄が「義祖母(私の祖母)の家を壊し、その土地に新しい家を建ててそこで妻と子供と義祖母と暮らしたい」と叔父に進言したそうです。先に書いた「父の実家」というのがこの祖母の家にあたるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路に落ちている雨どいについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前強風の日に、近所の住宅から雨どい(2m程度?)が飛んできました。 現在は道路の端に置かれている状況です。 我が家に接した部分の道路に置かれているので多くの方は我が家のゴミだと思われていると思うので困っています。 どの家から外れたものか不明です。 市に対して撤去可能かお願いしたところ、市道ではなく私道なので対応はしないとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地の植木 賃貸マンション(2階建てハイツ)
ベストアンサー賃貸の管理業をしております。 本日、入居者より隣地の木でベランダに日が当たらないので、切ってもらう様話しをしてほしいとの連絡がございました。 現地を確認したところ、確かに木で陰になっていました。ただ、日光が当たる様にするためには高さのある木を途中で切ることになります。 また、地主様同士の立場もあります。 管理会社としてどの様にお伝えするのが妥当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の買い戻しはできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 五年前に父がなくなり、借金があったため相続放棄しました。 父と母の名義の実家に母が住み続けていますが、父の名義分を買い戻すことは可能でしょうか。 【質問1】 その場合誰がどのようにすればよいでしょうか。 限定承認の期間は過ぎておりますよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法 条例 地方公務員法 信用失墜行為と弁護士
消防士が実家のゴミ屋敷を相続放棄しました。 私は地主ですが近隣に住んでいません。 消防士が10年前に母親を施設に移した後、管理放棄しました。 固定資産税も町内会費も払いません 母親がどこに居るか知らないと言い、町内の役員を困らせました。建物はいつ放火されても おかしくない状態です 3年前に消防士の弁護士から「建物は母親名義で自分に管理義務は無い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の住居の更新に関する質問です…
住居として普通借家契約をしている者です。 入居時にマンションの敷地内へのバイクの駐車代はかからないという内容で契約させて頂いたのですが、更新時に「駐車代を5千円程度支払う形で契約出来ないならば更新できません」と来ました。 以下、質問させて頂きたい内容です… 1.普通借家契約で、更新時に条件をつけて、呑めないのであればでていってください、というのは法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地の樹木の手入れは貸主、借主のどちらが負担すべきか
ベストアンサー建物(工場)を賃借しておりますが、建物の敷地内の樹木の手入れはどちらがすべきでしょうか? 建物敷地内にもともと生えていた樹木の落ち葉が隣の民家の雨どいに入りつまってしまった為、隣の民家に対して修繕費を払うように貸主(大家)から言われました。契約書には共益費として借主は、階段、廊下等の共用部分の維持管理費の為、共益費を受け取り、建物本体と共用部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の母に突然遺産相続の連絡がきました
ベストアンサー会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
相続譲渡に関する相談です。
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、先日他界した父の姉の息子さんから手紙がきました。この息子さんは叔母さん(父の姉)の実子ではなく、結婚した方の息子さんで、叔母さんとは養子縁組してなかったので、相続人ではないそうです。 その叔母さんが亡くなり、私達姉妹が相続人になっているので、相続権の譲渡をしてほしいとの内容でした。ご一緒には住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信託財産がある場合の遺産分割協議と将来紛争の防止
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、相続と遺産分割協議について教えてください。 父が亡くなり、母(配偶者)と子ども2人が相続人になります。 生前、父はリバースモゲージを利用し銀行から借入をしており、融資条件として自宅不動産の名義は信託会社に変更されておりました。 父と生前に話をしたところ、亡くなった後、銀行に一括返済をしないと、自宅が売られ母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法建築による賃貸契約の困難性と法的手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 札幌市の地目が農地の場所を借りました。当初、全体を貸してくれるとのことだったのですが、賃貸を払い始めて少しした頃、同じ場所で少し前までパークゴルフを営んでいた会社の立てた建物が違法建築であること、また地主さんがその会社から毎月5万円を回収しまだ借地していることが判明しました。このままでは私達は、賃貸契約書も作れず、銀行でお金を借り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区内の神社の倒木を心配しております。
町内の神社の樹木が、直径50センチ、高さが20メートルくらいあります。市道に隣接しており、倒木を心配しております。台風などで、倒木、死亡事故になった場合、刑事責任は区長が問われるのでしょうか?賠償責任も問われるのでしょうか? 自然災害として、不問となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線の塀の設置について
知人の家の隣で新築を建てた近所とのトラブルなのですが、建設前の近隣の挨拶で 「境界線はキレイに直して塀をします」というような説明があったそうです。 その話を信用し家の敷地内の立ち入りを許可して、建築の工事を結構な回数行っていたそうです。 すでに完成して数ヶ月経ちましたが、塀をしないので塀をして欲しいと偶々来ていた担当の営業に話をしたところ、塀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家から義姉を自立させたいのですが、実家だから出て行く理由が無いと言われていて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の実家で義母70代後半・義姉40代後半・飼い犬付き・旦那・私・子供で住んでいます 亡き義父が土地付きで建てた家で義父が亡くなり旦那名義になってからローンと固定資産税は旦那が払っています 今まで義実家の名義人と支払いは義父・義兄・旦那で義母と義姉は名義も支払いも関わっていません 同居前から私は義姉と犬との同居は拒否だと義母・義姉・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通行地役権と敷地面積
ベストアンサー法務局の図面や登記簿を確認しても「通行地役権」の設定が認められるものは何処にもありません。 しかしながら「通行地役権」の設定が認められると建築基準法上の敷地として算入し、敷地面積を増やすことが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの枝の越境 民法改正後の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 知人の家の隣地から枝が3メートルほど伸びてきております。 日中不在のため知人は枝の伐採をお願いしたいと1年ほど前から手紙を何度も投函しておりますが対応してくれないそうです。改正された民法によると2週間経過すれば伐採していいとあるようですが、事前に同意書などを投函して書いてもらった方がいいでしょうか? 【質問1】 改正民法の越境さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正当事由となる程に老朽している場合
ベストアンサー戦前に建てられた三軒長屋を所有しております。 左から、A物件は店舗兼住居、B物件は店舗、C物件は住居用として、それぞれ3名の賃借人が使用中です。 AとBの間の壁、BとCの間の壁は、一枚壁です。 本日、B賃借人の希望により業者に見てもらいました所、B物件の修理代は10万円程度との事でしたが、A物件には130万円、C物件には700万円以上必要であると判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人への相続について
【相談の背景】 母方と養子縁組した弟が亡くなりました。 弟には妻と長男、次男(未成年)、三男(未成年)がいます。 自宅とは違ったところに母方の実家があり、現在は誰も住んでいません。 そこの相続についての質問です。 【質問1】 祭祀継承や家屋管理で長男一人への相続にしたいと考えています。 未成年者の特別代理人は叔父である私で申請しますが、遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死亡後の簡易裁判所からの督促状
1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「自治会の地域・組の再編成案の強行採決の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 自治会が法人化に伴い、「自治会法人化に向けて避けては通れない事案」「法人化に必要」として、地区の地域、組の再編成案を臨時総会で採決しました。地区の地域、組の編成には問題があったため、再編成に反対される方はほとんどいませんでしたが、自治会側が一方的に作成、臨時総会の10日前に配布した不可解な地域、組の再編成案には、臨時総会で反対意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣人が無断で壁を増築しようとしています。
隣人が無断で壁を増築しようとしています。 隣人と私の家の間はわずか50センチほどで、今までは相手側の敷地に膝あたりまでのブロック塀があっただけでした。所が、何の挨拶もなく突然工事が始まってしまい、これまであった膝あたりまでのブロック塀が今では、あっという間に2メートルほどに完成してしまいました。 今日、主人がどこまで壁を積み上げるのか隣人に尋ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の古いブロック塀が少しだけこちらの敷地に入っています。共有物になってしまいますか?
【相談の背景】 新築しました。隣地との境に古いブロック塀があります。 こちらの庭側に境界杭がありますが、新築する際の測量では、ほんの少しだけ、ブロック塀がこちらの敷地にも入っているとのことでした。 【質問1】 このブロック塀は共有のものになってしまうでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「土地 所有者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから