13,527件見つかりました

法律相談一覧

• 隣地の建設による石垣への影響と今後のデメリットは何ですか?

【相談の背景】 私の敷地で古くからある石垣があります。石垣建設時は今から80年前か100年前のどこかになると思います。尚、境界確定は最終履歴が平成26年が残っています(越境の指摘は当時無し)。 その中で、その隣の敷地に今回大手ハウスメーカーがアパートを建築することになりました。その際隣の所有者が確定測量を再度実施し、その時に私の方の石垣等がお隣...

弁護士回答
    1
  • 隣の敷地に設置予定の塀が原因で商売に影響が出ることが予想される場合、設計変更を要求できますか?

ベストアンサー

屋根付きの月極駐車場を所有しています。隣は、50年以上空き家で、2軒の敷地間には高さ2メートルの古いブロック塀があります。ブロック塀は、自分の敷地内にあります。最近、お隣さんが空き家を取り壊し、自宅用の駐車場を設置する工事を始めました。紆余曲折の後、お隣さんが「ブロック塀を撤去し、自分の敷地内に新規で高さ1メートルのブロック塀を作る、費用はすべてこ...

弁護士回答
    1
  • 家主責任について

はじめまして。ご相談させて下さい。 〔経緯〕 現在、戸建を賃貸借契約のもと第三者宛賃貸しています。今般物件隣人より下記クレームがありました。①隣地敷地内に進入する(証拠はないが隣人は賃借人の仕業と確信)。②毎晩遅くまでピアノを弾いてうるさい。因みに隣人は、その後の関係を恐れ直接賃借人宛話をしていません。私宛家主責任で改善させてほしい旨申出がありま...

弁護士回答
    1
  • 相手の名前が分からない場合の内容証明郵便の出し方について

近所のお宅にお願いしたいことがありまして(クレームです)、内容証明郵便を送付したいのです。 何度も管理会社を通じてお願いしているのですが、聞いてもらえません。 そのお家は表札を出していません。住所は分かるのですが、名前が分からないのです。 登記簿謄本?は他人が取れるものではないようですし、管理会社や大家は守秘義務等で教えてくれないと思いますし、...

弁護士回答
    3
  • 道路拡駐で店舗の駐車場が無くなってしなう事に対する補償は請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の1階部分を借りて店舗として営業しており、店舗前に3台ほど駐車できるスペースがあります。1年ほど前に道路の拡張工事で駐車場になっている部分が全て買上げられる事になってしまったのですが、大型の商品を販売している店舗の為、車での持ち帰りのお客様がほとんどで、駐車場が無くなってしまうと営業に大打撃を受けてしまう事が懸念されるため、駐車...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの枝で車が傷ついたら?その前に裁判?

ベストアンサー

4年前に建設した賃貸物件を所有しております。 隣地の木の枝が境界線からでてきております。(50cmから1m弱) 4m程度と高く(多分20年以上生育) 美味しい果実らしいですが、うちには腐った果実や葉っぱが落ちてきています。 4年間は特に言いませんでしたが、 最近、すぐ近くに車も置いていますし、台風の影響も大きくなってきましたので、 どうしたものか隣地の...

弁護士回答
    1
  • 親の資産を生前に受け取る方法

ベストアンサー

親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...

弁護士回答
    6
  • 借りている農地の土砂崩れは誰の責任ですか?

6年前に新規就農して農家をやっています。農地はすべてお借りしています。もちろん農地法3条の手続きをして、農業委員会から許可を頂いていますので、いわゆる「ヤミ」ではありません。傾斜地なので、段々畑になっており、先日の大雨で「のり面」の土砂が少し崩れてしまったようで、下の段の畑の地主さんからクレームを言われました。ただ、私の目から見る限り、わざわざク...

弁護士回答
    1
  • 大音量の嫌がらせに困っています

ベストアンサー

昨日、実家に帰省したら隣人からひどい嫌がらせを受けている状況に驚き相談させていただきました。 嫌がらせの内容は 1.家の前にスピーカーを置き一日中大音量でラジオを流している 2.玄関前でどなり声の罵声をあびせてくる 3.玄関のチャイムを何度も鳴らし、どんどん叩いてくる といった内容です。 隣人の言い分は、当方宅の塀が隣人宅の敷地内に入っているから...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊について告訴権があるか知りたいです

ベストアンサー

賃貸住宅の窓ガラスを割られました。 警察に被害届と告訴状を出したいと相談したところ、賃貸契約をしているので告訴権は賃借者の私ではなく不動産にあると思うと言われました。 インターネットで検索したところ、刑事訴訟法230条で被害を被った者は告訴権者になると書いてあったのですが、賃借者の私は告訴権者になれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無縁仏は面倒見きれないとの理由で墓地立ち退き請求

昭和の初めころからの墓地の中心に本家Aと分家Bの墓地があり、端のほうにあった墓地の持ち主の元親戚筋のCから立ち退きを請求され、1年前よりAは立ち退きを完了し、更地になりました。 BとAとは疎遠であったため、何らかの理由で改葬したものと立ち退きの理由も知らずにいたところ、CはBの墓石周辺まで玉砂利を敷いて整備したことが、最近墓参に行って知りました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住居(私の実家をリフォームし、父,息子,私,元夫で住んでいました)の名義について

私は3月に離婚をした者です。  現在家裁にもろもろの件で調停を申し立中なのですが、家屋の名義について 当方の意見としてより詳しく説明したく ご相談致しました。 家屋登記簿謄本により、家屋の50分の44が元夫の持分であることが分かりました。 残りは父です。 名義がまだもと夫であること、住所変更もしていないこと まずはこれが問題です。 ややもす...

弁護士回答
    1
  • 当方地主です。借地権を子が相続したとして

ベストアンサー

【相談の背景】 当方地主です。借地権者は超高齢女性で施設にいます。借地には誰も住んでいません、 【質問1】 借地権者が死亡し、子が借地権を相続して建物を登記したとします。子が住まずに空き家のままでしたら、借地権は消滅しますか。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの名前貸し 将来の不安

ベストアンサー

親は人の借金を背負っていたが、区画整理で貰ったお金で全額返金。 私が21歳の時に、私の職業が看護師でもあり、住宅ローンの名前だけ貸すように言われ、断ったが理不尽な理由を付けられ、強制的に印鑑を押す。 私はその住宅には住んでいない。 両親と姉のみ。 毎月のようにお金が無いからお金を貸してと言ってくる。 今後の話をしようとしても、今そんなことを言った...

弁護士回答
    5
  • 学校の校庭内での事故

子供のスポーツ少年団の大会で訪れた小学校での事故なのですが、その時は運動場が駐車場になっていて、主催者側の方に誘導されて駐車しました。お昼の時間になり車で学校の外に出る際、運動場と通路の境に溝があり、溝に鉄蓋が敷いてあったのですが、溝のコンクリートが欠けていて鉄蓋が不安定になっており(鉄蓋がある状態では、コンクリートが欠けているのは見えませんでした。)、そ...

弁護士回答
    2
  • 家の屋根などから瓦などが落ちた場合。

家の屋根の瓦などが落ちたということで人がケガをした場合、住んでいる者の責任になって賠償ということになるのでしょうか?家の名義が誰であろうとそうなりますか? 屋根の瓦などが落ちやすい構造なのにほうっといたなどの過失がある場合の話です。また自分のたてた家ではありません。名義も親名義で私の名義ではありません。

弁護士回答
    2
  • 隣地との境界線内側のフェンスの設置に関する制限について

ベストアンサー

建売を購入しました。我が家の敷地側に(隣家の駐車場との境)にフェンスを設置しようと していますが、他のサイトを閲覧したところ、法的には問題ないが隣家が車を出庫する際に 歩道に接しているため歩行者への安全性の懸念がある場合は隣家とのトラブルになりやすいと 記載がありました。設置者側も想定される懸念に対し、対策を立てる必要はございますか。 また、当...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の通知結果が送達不能だった後の対処について

送達通知結果(送達不能) 事件番号 平成27年(□)第○号  債務者○○に対する支払督促正本は、平成27年5月○日に同居者(実の母)○○氏が受け取りましたが、 債務者は申立書記載の住所に住んでいない旨の上申を受けました。  よって、送達先について住所、居所を調査のうえ、新たな送達方法を申し出てください。  なお、本通知から2ヵ月以内に上記申し出がないと民事...

弁護士回答
    2
  • 山の木を大量に伐られたことに対して損害賠償や慰謝料の請求·相場は?

やり取りは全て義母がしているため又聞きした内容ですが下記の通りです。 ・A氏宅の屋根に枝がかかり、台風が怖いから伐らせてくれと自治会長を通しての相談 ・伐っても良いがA氏宅の裏の2列までとの口約束 ・その後、B氏宅も土砂崩れが怖いので伐らせてというから許可※その際は2列までとは言わなかった ・伐採の日程や計画など知らされず開始 ・B氏宅の裏の山の斜...

弁護士回答
    1
  • 探偵の浮気調査 違法?

ベストアンサー

夫との離婚裁判で、夫の浮気の証拠として探偵の調査報告書を提出しました。 すると、夫は「このアングルで写真を撮るためには、第三者の私有地に入り込まなければ撮れない」などとして、細かな現場検証を行った結果を出してきて、違法性があるなどと主張してきました。 夫の現場検証結果は理にかなっており、たしかに、第三者の私有地に入らなければ撮れないアングル...

弁護士回答
    6
  • 拒否条項は当たらない適用できないのでは無いですか。

ベストアンサー

土地の使用貸借契約で期限を設けて借りておいて道路を設置して期限が来ても道路だから交通渋滞が起こるから返還できないと言うのは契約違反には当たらないでしょうか? 契約には管理上支障があると認められる場合は契約の解除を拒否できるとありますが、期限が来たら元に戻して返還しなければいけないのに道路として使用し続けているのが既に違反なのですから拒否条項は適...

弁護士回答
    2
  • 囲繞地の月極め駐車場で私道を通る場合

囲繞地の月極め駐車場を利用しています。 駐車場の出口か公道に出るまでの間、私道を通りますが、その私道の所有者の一人(S氏)から、駐車場のオーナーに、「通行料を払え。払わないなら1億円請求する。」と脅迫じみた電話がありました。 オーナーは高齢のため非常に怖がってしまい、オーナーから駐車場を閉鎖すると連絡がありました。 しかし、その駐車場を閉鎖されて...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の共有していた家具家具の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり借金があったため同居していた母、子供ともに相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です。住居は子供名義の賃貸です。共有で使っていた家具(ダイニングテーブルやソファなど)と家電(テレビ、冷蔵庫、洗濯機など)の取扱いについて心配があります。 【質問1】 共有して使っていた家具家電は今後も引き続き使用してもよいですか?家具は15年前...

弁護士回答
    3
  • 借地契約の法定更新で留意すべき事項

ベストアンサー

借地人ですが土地賃貸借契約が令和2年3月31日をもって30年の期間が満了しました。現在契約更新の協議を進めていますが、建物は引き続き使用していますし、地代も継続して支払っていますので、法定更新になっていると思います。  地主の覚書案には、「更新後の契約は、契約締結日に関わらず、令和2年4月1日より遡及的に適用するものする。」との記載がありますが、これに...

弁護士回答
    2
  • 親族居住中の不動産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近父が亡くなり、母が父名義の不動産(畑)を相続する予定です。 この畑は斜面地にある上、居住地からも離れてもいるので、ほぼ放置していました。(山林と化しています。) 今後の管理等を考えて、私と兄弟は、もし、母が亡くなるときにはこの畑を含む全財産を相続放棄したいと思っています。 【質問1】 この畑の一部に小さい家屋(父名義 母が相続予...

弁護士回答
    5
  • 民法225条目隠し工事の要求

ベストアンサー

建売住宅において引き渡し後、隣家から民法225条に従い、ベランダ側面に目隠し設置の要求がありました。この場合責任と工事費用は建売購入者ですかあるいは建売施工者(売主)ですか? 購入者は契約し、手付金支払いまだ住んでいない段階です。

弁護士回答
    2
  • 隣人との擁壁越境物問題

東京郊外にある実家の隣人と、双方合意の上だと理解していた擁壁を巡り問題が起こり、大変困惑しております。誠にお手数ですが回答戴きたく、宜しくお願い致します 2001年、その隣人の奥さんが紹介してくれた業者に擁壁工事を両親(すでに他界)が頼みました。 当時、その夫A氏は単身赴任中でしたが、その奥さんが工事業者を紹介してくれました。 その後、その夫婦は離...

弁護士回答
    1
  • 財産分与トラブルについて

ベストアンサー

祖母が昨年死亡し、母、叔父叔母が相続人です。約五年間祖母を自宅で介護しました。約35年近く祖母の自宅で叔母、その息子二人が居候し、祖母から一人は学費出してもらったり車も買ってもらってます。叔母は三人で月に一万円の生活費を払ってたそうです。叔父は祖母の土地を売ってあげた手数料としてなのか、生前500万円もらったそうです。現在も家賃も払わず親子二人で住...

弁護士回答
    5
  • 相続譲渡の書類を突然郵送されて困っています

叔父が亡くなり、叔父夫婦には子供がいない為に、自分が代襲相続権利があるとのことで突然相続譲渡書類が叔父の奥さまから来ました。 質問です 1.行政書士の人に確認したら書類に印を押しても押さなくて50万支払うが印を押さないと保険等の解約が出来ないし遺産額が確定いないとは本当なのか 2.叔父には土地付一戸建てや保険等があるが分割協議もしてないのに金額が50万...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与の算定起点(別居時か離婚時か)

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から子供の教育方針やと生活費・教育費等での諍いが度々あり別居を続けています。正直もはや耐えきれないとの思いで別居を始めました。 実際に妻との夜の営みもその前からありません。勿論寄りを戻すつもりもなく、離婚を考えています。 ただ、子供がいるため顔をみること、後は郵便物の受け取りを目的にコロナ前までは月に1,2度は帰宅していました...

弁護士回答
    5
  • 少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚

現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...

弁護士回答
    9
  • 電柱の位置について

電柱の老朽化(そうとは思わないが)を理由に電柱の位置を替えるとNTTの下請けが いってきました。元々の場所よりかなりうちの敷地近くまで 移動したいとのことで、駐車場があり出入りしにくくなります。電柱は前の場所も新しい場所も隣地の敷地内ですが、私道負担の場所で、相手は一面にへいをしており隣接道路は使用していません。そこで質問なのですが、電柱は勝手に移動...

弁護士回答
    1
  • 自宅門扉にぶつかりケガ

ベストアンサー

先日、私の自宅の古い門扉に通行人が自転車でぶつかり転倒、鎖骨と右指二本を骨折する怪我をしました。古い門だったので道路側にも開く構造になっており、強風であおられ開いたようです。目撃者はいたようですが、確認はとっておりません。自転車自体にはほとんど傷がなく、転倒による影響が強かったようです。後日、怪我をした人が訪れ、治療費を請求されたので当方として...

弁護士回答
    1
  • 時効 取得時効について

空き地でも看板(例 パンダ株主会社)がある場合(誰のものがハッキリしている)、そこに建物を建てたら、取得時効を認められる可能性はありますか? 空き地を不法占拠をされている場合、出て行けと文句言えば権利の上に眠っている者と評価されず、取得時効は成立しないですか? 権利の上に眠ると保護されないですが、文句だけじゃ認められない場合、強制執行代がか...

弁護士回答
    1
  • 入院の為、不在中に荷物が無くなり家が更地に

難しい手術の為、他県で入院する事になり 主人と病院の傍に家を一時だけ借り 現在他県に住んでいます 急な事でしたので元の家に殆どの荷物を残し 両方の家賃を支払っていましたが やはり経済的に困難になり元の家の家賃を滞納し始め 荷物も取りに行けずで困っていました すると新しい家に元の家の大家から手紙が来て 家賃を支払わなければ荷物を処分すると書かれて...

弁護士回答
    3
  • 生活費兼家賃をを支払わない妹を合法的に追い出す方法について

ベストアンサー

掲題の件に関しまして、法律の力で対処できうるかアドバイスをお願いします。 今実家(土地ローン、持ち家)に両親、私、妹で暮らしています。 父は既に現役をリアタイヤしていますが、契約社員として働いています。当然現役時の3分の1以下の収入です。 私と妹はともに働いており、私は社会人3年目、妹は1年目です。 それぞれ生活時間帯が違うため、食事は各自で用意、...

弁護士回答
    1
  • 定期借地権のマンションについて

ベストアンサー

定期借地権のマンションを転売目的で、競売で落札しました。今度、売却をする際に買主と借地権者で借地契約を結ぶことになるのですが、その際に借地権者の承諾が必要になるのです、借地権者は正当な理由なく、承諾をしないことはできるのでしょうか? 仮に出来るとすると、借地権者の承諾をとるために多額のお金を支払わなくては売却が出来ずに困っています。

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場に勝手に誰かが駐車された場合の対処法は?

ベストアンサー

家の近くの月極め駐車場を契約しているのですが、勝手に駐車される事態が相次いでいて、 挙句の果てには契約者である私が駐車しようと行くと誰かが駐車しており契約者の私がコインパーキングに入れるなんて自体に発展してしまいました。 ただでさえ駅の近くの月極めで高い使用料金を契約して払っているのにも関わらず、コインパーキング代400円を払わされるなんて頭に...

弁護士回答
    2
  • 10年前の相続手続きについて

ベストアンサー

遺産相続についてご質問が有ります。 10年前に父が死亡しました。相続人は、母と、私の2人です。負の遺産はわかりませんが、正の遺産は土地と家屋のみで、現在の基準に照らしても、相続税は発生しないと思います。母は田舎に一人で住んでおり、私は遺産を放棄することを母に伝えてあったので、相続手続きは母がしているものと思っていたのですが 、父が死亡した際、役...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の揉め事、車の移動

アパートオーナーです。 今の入居者で、アパート建物に無断で車を止め、 またその車はナンバープレートもありません。 移動するよう、入居者、および連帯保証人に再三促していました。今年の8月時点で、8月末には移動すると約束し、合意書にもサインもらう約束をして、 合意書を郵送してからは、一向に連絡がつきません。保証人にも同様です。 近隣の方からも、クレー...

弁護士回答
    1
  • 主人の長年の不倫による彼女への慰謝料請求について

結婚17年の専業主婦で子どもは3人男子。 主人が7~8年前知り合った中国人の元キャバ嬢と少なくとも4年位前から深い関係。 2013年2月ST1の私は肺がんを手術、ST4初期と診断変更。同年9月愛人が妊娠、DNA鑑定せずに胎児認知、12月男児誕生。私とはセックスもあり(手術後半年ほどはナシ) 彼は会社に愛人を連れ込み、社員との出張にも同行させ、不倫旅行、車やブランド品、...

弁護士回答
    6
  • 月極駐車場ない1年以上無断駐車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に月極駐車場を解約された方が無断駐車していると思います。 その前の契約者と連絡はとれません。以降1年位駐車料金支払いなしで無断駐車をされている状態であります。今度その月極駐車場を売却することになりました。その車のフロントガラスに2週間以内に移動して下さいと張紙はしていますが、多分この先変化なしだと思います。 【質問1】 2週間...

弁護士回答
    1
  • 農業用排水路が自宅敷地内の池から使われてることについて。

ベストアンサー

湧水を利用し池に鯉を飼っています。その排水先が農業(田んぼ)用の排水路になっています。 その排水を利用して田んぼで米を作っている人が1人います。 池が危ないので埋め立てをし、池の排水ではなくを別なところから水を引いてもらいたいと お願いしたいのですが法的に大丈夫でしょうか? 田んぼの上流の人が勝手に排水路をせき止めたりするのは問題があるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車の処分する方法

私有地に長期間迷惑駐車があります。長いもので一年以上、あとは2、3ヶ月放置されてます。引き取りたいと言う業者がたびたび来ますが、処分しても大丈夫でしょうか?他に処分の方法がありますか?お答え宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション立ち退きについて

ベストアンサー

分譲マンション傾斜による立ち退きをもとめられています。私は分譲賃貸住民です。他の棟での傾斜で私のところは大丈夫なのですが住民の決議により立ち退きして欲しいとのことです。賃貸住民は決議には参加できませんでした。この場合住んでいる棟に問題がなくても出ていかなければいけないのでしょうか?あと立ち退く必要があるのなら、相場がわからないのですが、敷金の返...

弁護士回答
    4
  • 隣家の塀修理に伴う工事負担等について

ベストアンサー

坂道の途中に自宅があるのですが、 うちより後から建った家が、下にあります。 隣家との距離は、最も近いところで数センチです。 この隣家との境界には、当方で施工したブロック塀があります。 今は亡き祖母からそのように聞いており、長年に渡り境界の件で 隣家と揉めてきたようです。 しかし2年前の境界確認の際、「この塀は昔うち(隣家)で施工した為、 塀の幅...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の排水管破裂トラブル

現在住み始めて約半年になる賃貸物件に住んでる者です。 オール電化の物件で電気温水器がベランダにあるのですが、先日電気温水器と水道を繋いでる太いホースに亀裂が出てしまい突然おびただしい量の水が吹き出してしまいました。たまたまその日は在宅していたのですぐに水道を止める事が出来ましたが、これが仕事で不在時だと思うと凄くゾッとします。 物件の構造上...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の植木が自分の敷地内に入ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 隣の家の木の枝がかなり伸びてうちの外壁に当たりそうです 隣は空き家で人の気配がないのですが、自分の敷地内に侵入している分だとしても勝手に切るのは器物破損になるとどこかで聞いた記憶があります ではこの場合どうしたらいいのでしょうか? 冬になれば枯れ葉が落ちてきますし外壁に当たって悪影響等出る前になんとかしたいです 【質問1】 自分...

弁護士回答
    2
  • 5千円しか……

以前も相続の事で相談させて頂きましたが、まだ進展出来ていません。 祖父が3月14日に亡くなりました。そして今も同居している、いとこ(高校2年生)とその母親が居ます。 今までその母親は一切働きもせず、他に男を作り、(夫は他界していますが)犯罪を繰り返し、あげくの果て祖父が亡くなるキッカケまで作りました。 今までは祖父が孫(高校生)だけは可哀想だから...

弁護士回答
    3
  • マンションローン残額の返済について

ベストアンサー

以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから