法律相談一覧
-
父死去後、実子であるにもかかわらず、甥から敷地内への入足を制限されています。
【相談の背景】 宜しくお願いします。 登場人物:父(先日死去)、母(故人)、兄(故人)、私(60歳、遠隔地で独立)、弟(55歳、遠隔地で独立)、兄嫁(60歳)、甥(35歳)。 私、弟とも誕生から成人まで過ごし、遠隔地で独立後も定期的に帰省していましたが、父の逝去後、仏前で拝むことを甥から拒否されています。敷地内への入足も拒否されます。無理にでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
足場の使用差し止めについて
ゼネコンが4階建てRCマンションを建て弊社が足場を立てました。現在躯体が打ち上がったところですが、その前の現場の精算が遅れているため、集金の話を何度もしましたが払ってもらえずかなりもめていたところ、「おたくとはもう取引やめる」と突然言われました。 足場は撤収してくれというので同時に精算して欲しいと訴えましたが、担当者、その会社の社長、職員 が連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地に勝手に駐車された他人の車の占有権は私にあるのか
ベストアンサー自分(私)の私有地に他人の車や自転車等が勝手に置かれている場合、その車等の占有権は私がもっているということになっているのでしょうか? 私は車を置いていいとは許可しておらず、いつのまにか知らない誰かが駐車しているという状況です。 私の私有地にあるものなので占有権は私にあると思うのですが、どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金受給者が奨学金返済で困っています
【相談の背景】 うつ病で不当解雇されました。その後、障害年金を受給し精神障害者2級の認定を受けています。その10年後、やや体調が改善したので就活したのですが40歳過ぎて、心身の負担が少ない仕事は見つかりませんでした。そこで大学に入学し、医療系の資格を取りましたが、奨学金を1600万借りる事になってしまいました。卒後勤務したのですが、うつ病が再発し、主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの債務整理について
ベストアンサー住宅ローンのみの債務の場合、個人再生は無理でしょうか!?ちなみに債務額は600万円です。父親が自己破産したため連帯債務者である息子の私にまわってきた債務です。どのような債務整理が一番適切かあわせて教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
側溝を埋める義務は誰にあるのか?
ベストアンサー側溝設定の義務について 個人駐車場の横に幅広い側溝があります。 通路は二箇所あり、車が通れるよう整備してあります。 ただ、整備してある両サイドは、側溝があり、蓋はしてない状態です。 10年以上問題やクレームはなかったのですが、最近契約車がバックで出そうとしたときに落ちてしまったそうです。修理費等の請求はなかったのですが側溝を埋めてほしい(蓋をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家から伸びる竹木について。
ベストアンサー【相談の背景】 隣の邸宅から越境して生えてきている竹木について。 隣の邸宅は既に家主が死去しており空き家状態です。連絡先を教えて欲しいという旨のメモをポストに投函しましたが半年以上音沙汰がありません。 さいきん梅雨に入り、竹木の繁茂が著しくなり、ついに電気メーターや外壁やインターネットケーブルにまで掛かってきました。 区役所に相談したところ、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 4年間の別居を経て、今年1月に離婚が成立しました。この度、財産分与請求と未払いの婚姻費用請求の調停を申し立てました。 財産としては夫名義の土地・建物(夫名義の住宅ローンが残っていてオーバーローンの状態)、夫名義の個人年金や学資保険などがあります。現在はそのもの家に私と子供が住んでいます。相手は働いていないためローンの支払い能力がない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昭和22年の相続放棄について
ベストアンサー昭和22年に死亡したAさんの土地が22名に相続されているらしく、 Aさんの養子にあたる人物から依頼を受けた行政書士から、下記証明書に署名と実印での捺印を要求されました。 (印鑑証明書も同封するようにとのことでした) ‐‐‐‐‐ 証明書 印 ※ここに実印 昭和22年○月○日被相続人 戸主 A 死亡により相続が開始したところ, その家督相続人を選定していないことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家から共有(共同)の境界塀設置を提案されています。
ベストアンサー隣家から共同の境界塀設置を提案されています。 自宅を取り壊す事になり、敷地内の当方が所有する塀も一緒に壊すことになりました。 更地になった後は、月極駐車場にする予定です。 隣家と接する境界には、当方の敷地内に簡易な塀(単管パイプに波板色付きトタンを1.7mの高さにする)を設置予定です。 隣家は、『それでは通気が悪く、私の家が透けて見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家の周りの庭の手入れ
お世話になります。現在平屋に住んで、2年になります。先日門の左側の木を切ってゴミ袋に詰めたものがそのまま3袋置いたままになっていたのです。私は何か嫌がらせ?と思ってしまいました。間違っているのかもしれませんが、親切でやってくれたにせよ、最後まで片付けるのが、あたりまえじゃないか…と思うのです。昨日は昨日で家の裏で話しながら、チョキチョキやっていた様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続発生後、後妻ヘ自宅を無償で貸す場合のトラブルについて
父(70代)が他界し、49日の法要が済んだので、遺産分割協議をする予定でした。相続人は後妻(70代)、長男(50代)、長女(50代)の3名。財産は土地建物が1,650万円、預貯金が350万円、計2,000万円。遺言書には預貯金は全て後妻に、残りは長男にと記載があり、その代わり、長男は後妻に無償で自宅に終生住まわすようにとありました。 自筆遺言の検認を終え、相続人全員が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求についての相談
今家を建てようとしてます。 建築予定の場所に建てようとしたときに親が勝手に建築会社に電話をして、家の建築をとめました。 それで、家がたてられなくなりました。 建築会社の人にも、いろいろいってらしいです。 本人にきいてもそんなことはしてないと知らんふりして話になりません。 この際、損害賠償請求したいのですが、できるのでしょうか?? 建築会社も、材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義母の納骨について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなってから別居しましたが、嫁の私が20年生活援助し5年前に入院を機に二男に引き取られ施設入所してた亡夫(長男)の母(姑)が亡くなりました。コロナ禍だから葬儀に来るなと二男に言われ行きませんし、香典も返されました。二男にこちらの菩提寺の墓に納骨するものと確認したら、二男の嫁の実父と元夫の入った墓に納骨する、介護が大変だった、あな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物件の持分はどうなるのか
ベストアンサー私の実家の事です。 34年前に私(姉) 1/2と弟1/2で共有名義で相続しました その後家を建て替えしました。 その時私もローンを組みまして、 私が1/3弟が2/3のローン割合でした。私は結婚して家を出てローンは 全額返済しました。 最近弟が亡くなりました。弟には配偶者と成人した子供が2人います。 家を売る時は私も1/2の持分をもらう事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族名義の建物解体・売却について
【相談の背景】 知人の話なのですが、話を聞いた私も詳しくなく、全く分からないので教えていただきたいです。 建物の名義が叔父の場合について。 ・叔父名義の建物に親や自分が長年居住。 ・その建物を親が相続することになったと聞いていたが、住むだけで相続をした形跡がない。 ・その親が10年以上前に亡くなるも自分と兄弟との間で遺産分割協議は済んでいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産で父の共有持ち分の財産放棄はできますか?また固定資産税は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖父名義の不動産(土地、建物)があります。この不動産は、未分割で、法定相続人が、戸籍を調べたところ、6名おり、共有状態となっているだけです。先日、私の父(祖父の子)が亡くなりましたが、この不動産についてお尋ねしたいです。 【質問1】 この不動産については父にも権利があったはずですが、父が死亡した場合は、父の共有状態の持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
屋根に雪止め対策していても損害が起きたら?
ベストアンサー千葉県に新築中のものです。裏(北側)の隣家から屋根からの雪が落ちてくるのではないかとハウスメーカーに苦情がありました。屋根は10寸の勾配のある屋根で、元々、雪止めはつける予定ですが、それで防げるわけではないだろうと言われたそうです。 うちとしては、近所との確執を避けるため、スノーストップのような雪止めに変更して納得していただけらと思っています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全員が相続放棄した場合の空き家の管理責任について
ベストアンサー田舎の方に叔父が所有する家があり、その叔父が先日亡くなりました。預金も少なく、資産価値の低い家を相続したくないとの理由で、叔父の奥さんと子供全員が相続放棄をしました。叔父の両親は他界しているので相続権は第三順位に回ってくると思いますが、第三順位の親族もみな相続放棄する予定です。ネットで調べると最後に相続放棄をしたものが、空き家の管理責任を負うと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産相続の権利侵害分について。
ベストアンサー私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
空き地でのアパート建設に際して、自治会や近隣住民の意見を聞かずに建つことは可能なのか?
隣の空き地に建物が建つために夏に土地仲介業者と立会い会をしました。 仲介業者には、その時はアパートや戸建て建つなら住民説明会をしてほしいといって、「しますよ」とのことだったので安心していました。話によれば大手のアパート運営会社にどのような形なのかはわかりませんが、オーナーさんが委託されるような感じのようです。 また、自治会自体はアパートよりも戸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路沿いの側溝に湧くユスリカの対応について
道路沿いの側溝に湧くユスリカ(蚊のような虫)の対応に苦慮しています。 側溝の管理者は道路の管理者とイコールであることが多いのでしょうか? もし同じだとすると、市道か県道かはわかりませんが、それぞれの道路整備等の担当課に苦情を言えば対応してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫が発覚し、夫も相手も不貞行為を認めているので、夫は有責配偶者になります。夫は離婚を、私は婚姻継続を希望しています。現在は同居を続けながら、私から離婚の同意を得るために、夫が離婚協議書を作成中です。一度目に作ったものを確認したところ、家の所有権は譲るので、ローンはそちらで払えといった内容や(ローンの残債約2,800万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家で預かっている元夫の家業の道具と冷蔵庫の引取り処分をまともな話の出来る元義姉に出来ますか
【相談の背景】 7年前に夫の暴力暴言警察沙汰になり 離婚したのですが、かなり前から暴言が酷く当時は、子供も幼く1人で育てる環境が整わなかった事と別れたらストーカーになりかねない粘着体質だったので 我慢していましたが、飲酒運転と傷害事件を夫が起こし、刑務所に行く時離し、直ぐに嫁ぎ先の家を出られるお金も無く何とお金をかき集め居場所が特定されない様にで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道施工区分と私有地の境界
ベストアンサー道路拡大のため私の敷地内に公道が入ってきます。 境界の話をすると施工区分の問題なので境界は関係ない、、、と都道府県職員は言いました。 公道で施工区分のためなら境界侵入は問題にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の腎臓破裂事故について
10年前の話なのですが当時私は小学5年生でした。朝近所で弟と自転車で遊んでいた時に、フェンスがない駐車場から1mくらいしたの田んぼに隣接してあった側溝に落ち打ちどころが悪く片方腎臓破裂になってしまい出血多量の重体で腎臓摘出と言われましたが、止血のためのコルクを装着する手術をし3週間くらいの入院で摘出しないで済みましたが腎臓は片方ほとんど萎縮してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停不成立の可能性が高いが、別居解消希望。
ベストアンサー【相談の背景】 警察から夫へDV警告後に、冷却期間として昨年8月から長男を連れて実家で別居中です。 夫は、虚偽のDVであると主張し、性格の不一致や喧嘩が絶えないことから、離婚を希望。 私は、長男が家族でまた暮らしたいという希望と、4月に二男を出産したこともあり、別居解消して修復を希望。 夫は、当事者間での話し合いに応じず、調停でなら話をしてもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人が車の乗り降りで越境してくる!
【相談の背景】 隣人とはオープン外溝の為、隣人が堂々と車の乗り降りの際に越境してきています。 オープン外溝は他人の敷地でも自由に車の乗り降りができると思っているようです。 監視カメラを取り付け証拠はあります。 我が家の車がある時には壁のように隣人側へ境界線ギリギリにとめています。 小さな子供がいるので、 こちらの親切心から数年間 黙認して通ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年相続を放置し続けた。どうなりますか?
【相談の背景】 【①親→子】の相続時に相続税等費用が発生しますよね。 これが 【②祖父母→親→子】や 【③叔母 →親→子】の場合について教えてください。 (※親が相続の処理をせず建物の名義等は祖父母や叔母名義のまま。現在子が住み、祖父母叔母時代から建物一部を賃貸し家賃収入を得ている。土地は借地。当時叔母には夫と子供がいたが相続放棄しているが書面に残した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出てほしい
ベストアンサー初めての質問です。この数か月苦しみ続け潰れそうです。 同居する息子(A)夫婦の虐待に耐えかね3年前に父親が自殺。父親の死後虐待はさらにエスカレート。首を絞められるに至り母親も家を出る。その後の流浪の2年の苦しみと悲しみからの心労からか丈夫だった母親も突然のガンに侵され発症わずかの昨年暮れに息を引き取る。母親の最期の願いである「家に帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人選任の申立における予納金の上限金額について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の際に、買い手がなかなか付かないと思われるような不動産、国も帰属を拒絶するような不動産があって、他に換価できる資産はほとんどなく、消極財産(負債)しかないというような場合、相続財産管理人選任において予納金は100万円を大きく上回ることはありますか? (以前、別の質問で以下のように100万円を超えるケースがあると回答いただいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の立退きについて
ベストアンサー借地に住んでいます。父のときからなので、50年ほどになります。最近になり、地主さんから買取りの話があったので、この機会に買取たいと思いましたが、地主さんから更地価格で買ってほしいと言われました。こちらは地代を払い続けているし、借地権があると思っていたので、更地価格では納得できませんでした。私は借地権を付けてもらって、半額くらいと考えていましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に住んでいた時の家賃の支払いについて
【相談の背景】 母が今年11月に入所していた施設で亡くなりました。兄弟は長女長男次男の3人で代償分割でもめています。父は自宅で7年ほど前に亡くなりましたが、父没後、姉と私長男は頻繁にに実家に出入りしており、私が離婚成立後の29ケ月間は、実家ということで無賃で光熱費も支払わず現在も住んでおります。 この間も、長女は頻繁に実家へ来て宿泊しています。長女の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題: 父と私、誰が相続した方がよいか
ベストアンサー【相談の背景】 相続と相続税についてご相談させてください。 昨年末に父方の祖父が亡くなり、祖父名義の自宅の相続で現在父と協議しています。 相続の対象になっている自宅は、私から見て祖父、父、母、妹、弟で同居しておりました。築年数は50年ほど。土地は借地で私名義です。祖父には姉妹がおりますが全員音信不通です。父は一人息子です。 父は現在収入がなく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
更新拒絶による建物明け渡し 正当事由の要素
ベストアンサー先生方のご意見をお聞かせいただきたく質問いたします。 更新拒絶による建物明け渡しの訴訟において、訴訟物の建物は昭和39年に建てられています。(老朽化はありますが、朽廃ではありません、しかし耐震診断では倒壊する可能性が高いとなっています) そして契約は平成4年7月31日以前に店舗(飲食店)として成立しています。 この場合は借地借家法ではなく借家法が適用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣の騒音と異臭により生活が困難
自宅の隣で運送会社が毎日、騒音、ゴミ燃やし、その日使用しないトラックのアイドリング1時間以上、塗装一日中、シンナーの臭いが凄くて家の窓を開けられず 一年中、肉体的にも精神的にも参っています。 ゴミも自宅の敷地内に流れ込んでいます。 隣の土地の地名は畑 山林になっているので そのような作業は出来ないと不動産屋に聞きました。 行政もあまり親身になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地譲渡 不動産屋がうごいてない?
ベストアンサー中古物件を購入しました 農地が隣接しています 売り主は買い主である私らに譲渡すると言って一筆くれてもいます。売り主は都内の方で持っていても仕方ないとのことで売買の時に関わった (現在もそこが管理)不動産屋に譲渡に関わる費用を支払ってるそうですが、私共が住んでから一年半が既に経過しています。登記簿には 亡くなられた方の名前のままで後継者はただ一人の娘さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法1030条 生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分について 「(贈与の)当事者双方が遺留分権利者に損害を加えることを知って贈与したとき」は、相続開始前の1年以上前の贈与も算入されます。 (2) 加害の認識の立証責任 加害の認識については、遺留分減殺請求権者が立証する必要があります。 【質問1】 加害の認識の立証とは、例をあげると具体的にどういう風に立証さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との建物共有名義のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地の権利について、以下お伺いしたいと考えています。 特に質問①について懸念しており、見解をお伺いできれば幸いです。 ■現在の状況 ・現在、私・夫・子供と、私自身の父方祖母の一軒家に居住中 ・祖母が亡くなり、父親が祖母の一軒家を相続手続き中 ・父親は、母親とマンションに居住中 ・一軒家が老朽化している事もあり、今後建て替えを検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居について
ベストアンサー現在、子持ちの母です。夫とは夫の不貞が原因で家を出て行ったため、それ以来別居が続いて居ます。 現在は夫の親の名義がメインの住宅に住んでいます。 その現在の住居は、結婚後、夫と夫の親が相談し、親の名義の土地に夫と夫の親の名義の家を建てました。 住居に関して私は何の選択肢もなく、建てた家に住む事になりました。これに関してはありがたい事だとは思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と私と妻との同居中。一方的に出て行けと言われてますが、拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前交際していた彼女を両親に紹介しました。 すると、「貴方達が本当に結婚するのなら二世帯住宅を建てるから一緒に住みましょう」と言われ、 彼女を紹介してすぐに二世帯の話になり内心少し不安ではありましたが 「二戸別々で建てるよりも二世帯住宅の方があなたに相続する時良いから。」という理由で、私は特に一人息子なので、当時は確かにそうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空家の樹木が我が家に侵入している場合、枝を切っても問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の裏側の隣接地は、30年以上空家で放置されたままのため、樹木が伸び放題で我が家のフェンスを越えて地面に達する程です。市にも何度か連絡したのですが応答がとれていません。この場合、こちらにはみ出ている枝を切り落としても問題ないでしょうか。 【質問1】 このような場合、はみ出ている部分から枝を切り落としても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界のブロック塀について
【相談の背景】 わが家と、隣のちょうど境界をまたぐように、ブロック塀があります。先日、隣の人がやとった、大工により、撤去されました。なんの相談もうちにはなしに。もとどおりに、ブロック塀をとなりの、費用負担でしてもらうことは、できるのでしょうか。 【質問1】 どんなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地との境界ブロック設置の件
お隣よりいくつかの理由で境界線としてブロックを積みたいとの要望が寄せられました。当方としては、現在隣接地との境界線の内側に当方で植樹した樹木がありますので敢えてブロック構築の必要性は無いと判断しています。従って隣家の敷地内にブロックの構築をして頂く事を回答したいのですが ブロック構築希望の理由としては、1、庭の手入れをしっかりとしていきたいので当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板設置のトラブルについて
店の広告の看板を設置しようとしてる場所がありましたが初めに依頼した会社からは既に取り壊しが決まっている為、設置ができないと言われた場所がありました。が現在契約をしている会社からその場所の取り壊しが決まってはない、大丈夫なので設置をお願いしたと言われたので契約をしました。 しかし半年ほどして取り壊しが決まったと言われ(当時の営業はすでに離職)看板の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不作為債務の強制履行。さすがに無理な場合もありますか?
ベストアンサー何々しないという契約を結んだのにもかかわらず(不作為債務)、債務者が破った場合、普通に債務不履行責任を問えますか? 建物を建てないという債務を履行せずにたてた場合は、履行強制として撤去を求めることができますか?さすがに無理な場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を壊されたので内容の証拠が無くても、浮気相手に慰謝料請求は出来ますか
教えて下さい。お願いします。婚約中に妊娠し出産しました。まだ籍は入れていません。内縁関係にある彼が、1年5ヶ月浮気、不貞行為。 その女性との事はずっと怪しんでいました。家に使用済みの避妊具、手紙…。ですが、決定的な証拠もなく出産し彼の居るところに引っ越ししてきて、浮気していたことが発覚しました。 以前、使っていた携帯から浮気の証拠、不貞行為、相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場の車止めが外れて車にキズが
ベストアンサー駐車場のトラブルでの質問です。よろしくお願い致します。本日会社で借りている駐車場にバックで車を止めようとしたところ、後タイヤが車止めに接触したときに車止めが壊れ、その車止めがスライドするように動いて、乗り上げるようなかたちになり、テコの原理でバンパーに大きなキズが出来ました。その駐車場の車止めはコンクリート製で、左後ろタイヤ分一つしか付いてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地使用権について。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の空き家を売却に出しています。 隣人が、ガレージの修繕塗装をする為、実家の庭に足場を組んで作業をしたようです。 隣地使用権もあるので、それは構いませんが、通知もないし、その後、会う機会があっても事後報告もありません。 あまりに失礼だと思うのです。 【質問1】 これは忠告もできず、隣人はやりたい放題の権利なのでしょうか? 無断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の敷地内に元妻の名義のプレハブ小屋があり撤去して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した後に独身時代から貯めていた貯金約1,000万円ほどが私に無断で下ろされておりそれが原因で、離婚しました。他にも生活費として毎月50万ほど、私の貯金からの下ろしており、それも元妻の名前で貯金していたこともわかりました。 婚姻期間は3年ほどです。 お金に関しては弁護士さんを通じて返還請求をするつもりでおります。 他にも、結婚前に購入...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 所有者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから