13,527件見つかりました

法律相談一覧

• 共有物の管理権限と、投資金額の負担

民法253条の要求は民法252条の共有物の過半数を持っていない(、権限がない、)少数共有者が行った管理行為についてもその負担を相手方に要求できるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続遺産分割に強い弁護士さんお願い致します。

ベストアンサー

実父が平成4年12月25日に肺がんで亡くなりました。遺言書は、ないです。私の実母が生きてるうちに兄貴に不動産(土地、田んぼ、畑、山を)名義変項しました。イワユル遺留品。実母は今年の3/24日に老衰で亡くなりました。遺言書はありません。要点を言います。兄貴が不動産(名義変項した)場合は、兄貴、姉、私の3人兄弟ですが遺産分割は1円も法律的には貰えないのですか?不動...

弁護士回答
    10
  • 居住権について

ベストアンサー

父がなくなり遺産相続でもめています。相続人は後妻と娘2人です。葬式のあと後妻は遺産をもらったら実家に帰ると言っていたのです、後妻の希望どうりの配分で遺産協議書を作成しましたが、言うことがころころ変わるため、父の遺言である家を守って欲しいという希望があったため、主人と子供を残し実家に帰る事にしたのですが、その後も後妻は実家に帰る気配がなく、2ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • 工作物責任の割合について

【相談の背景】 工作物責任について 母親と共同名義で賃貸マンションを持ってます。 登記上の持ち分は2分の1です。 銀行融資の債務者はわたくしです。 この場合、建物の瑕疵により第三者に身体的損害を与えてしまったとしたら 賠償義務は母50%わたくし50%になるのでしょうか? わたくしが100%となるのでしょうか? 教え頂けると助かります。 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 下水道受益者負担金の時効援用について

【相談の背景】 10年程前に新築で家を建てました。下水道に接続し、接続等の検査も受け下水道料金も支払ってきましたが、下水道受益者負担金の徴収猶予が解除されておらず、猶予のままであったので支払いうよう連絡が最近ありました。各種の申請は工務店にお願いしており、10年前の事であり、猶予の解除申請をしたか、支払ったか支払ってないかも領収書等なく不明な状態で...

弁護士回答
    2
  • お隣の太陽光パネルの発電料低下について

【相談の背景】 現在新築の戸建てを建設中で上棟したばかりです。  横並びの分譲地で一番端を購入しました。 東側(南東)はまだ売地、西側(北西)は以前から住んでいる方がおり、二階建てです。 全面は8メートルほどの道路です。 我が家も二階建てを建設中です。 第一種中高層住居専用地域ですので、高さは当然問題ないですし、隣地から50cmは離しています。(...

弁護士回答
    1
  • オーナー関係者の不法駐車

マンションの玄関スペースは駐車禁止となっていますが、オーナー関係者と思われる、いわゆる高級外車が頻繁に駐車しています。管理会社を通じて抗議していますが、相変わらずです。 出入りの邪魔になっているので、実質的な障害にもなっていますし・・・なにより不愉快です。 実際に訴えるかは別として、交渉の手段として(訴訟が)可能かどうかアドバイス願います。

弁護士回答
    2
  • 角地の視界を遮る危険な柵や塀に工作物責任が問えるか?又は他の法的措置について。

ベストアンサー

相談を宜しくお願い致します。 当方は15年以上前から現在の場所に住んでおります。 問題になる、私道から県道に抜ける(十字路)角(隣家は角地)に視界を遮る太く高い柵や塀を工作した隣家は4年前に建売を買い引っ越して来ました。 建売業者には、建築している最中に角が見えず危険な為、塀の角を削って建てて欲しい旨申し入れして ありましたので視界を遮るような工作...

弁護士回答
    2
  • 境界立会い拒否をされた相手に求められること

【相談の背景】 実家を売却にあたり、隣地が立会い拒否のため売却契約が解除になりました。境界線は問題なく、地積更生登記もできそうですが隣地トラブル物件となるため、もともとの売却契約より2000万ほど下げて次なる売却をする予定です。 立会い拒否の理由や目的はお金でもなく、全くわからず仲介業者も困り果てた結果であり、たった一軒が立会いしない、印がないだけ...

弁護士回答
    2
  • 境界線 と時効取得について

ベストアンサー

実家の話ですが最近リフォームの件で隣の家に30センチ程越境してることが判明しました。調べていくと最初に建てた昭和36年から平成22年まで登記されてませんでした、なぜか22年に登記されてますが父が亡くなっており詳しくはわかりません。 問題は越境してる部分を、買い取らなければならないとき100万位は…と銀行の方が言ってました。 素人ながら調べましたら〈時効取得...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ファミリーホームについて

ベストアンサー

社会的養護の重要性を認識し、ファミリーホーム事業を検討したいと考えております。 自身では、社会的養護に関しての資格や免許、修了証などなどは取得しておりませんが、社会的養護を必要とします対象者さんら(子どもたち)を養育する資格などを有する者を雇用し、資格などを有する者をファミリーホーム事業の責任者とし、自身はオーナーとして事業の運営に関します事務な...

弁護士回答
    2
  • 一般定期借地契約での借主側の倒産による建物競売の流れほか(貸主側からの質問)

ベストアンサー

残存期間約30年の一般定期借地権をとある借主企業と契約している貸主側(地主側)からの質問です。 当該契約には約600万円の保証金を預かっております。 借主企業は当該土地に借地権付き建物の登記済みです。 当該建物は銀行5ヶ所の抵当権も登記されております。 この度、借主企業が年内にも倒産しそうです。 その際には破産管財人の判断でまず、建物が競売になる と考え...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の不動産を売却出来るのか。

ベストアンサー

相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...

弁護士回答
    2
  • 会社の連帯保証人になったままの状況で困っています

私が勤めていた工務店は創業者の奥様が代表取締役でしたが、業績が悪化しに伴い平成27年に私が代表取締役に就任し、新たな事業展開を行なう事になりました。しかし株式も奥様が100%保持する形であり、資産を遥かに上回る負債があった為、奥様と共同代表である事にて了承しましたが、登記の際は奥様が私を単独の代表取締役とし自分は取締役としました。銀行に対しては奥様が...

弁護士回答
    1
  • 事業継承、株式相続について

ベストアンサー

少々込み入ったお話ですがよろしくお願いします。  事業継承のための株式相続でもめた場合のよい解決方法が知りたいです。少々手荒な方法でもかまいません。以下が詳細です。  私の実家は株式会社を経営しております。祖父母の代に起業し、現在2代目として父が代表取締役社長、叔父が副社長、叔父の妻(父の姉)、そしてもう一人の叔父(父の妹の夫)が取締役をしておりま...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる実家を母に売られてしまいそうです。智恵をお貸し下さい。

ベストアンサー

30代女・夫と子供2名。実家暮らしですが父の死亡相続の際土地建物の権利を母に譲ってしまったため、住んでいる実家を売られてしまうことになりそうです。父は実家(評価額1800万)と別宅(評価額700万)を所有してました。6年前、廃屋だった別宅を私達が住むにあたり私達が680万の改築費をかけ修繕して住み始めました。2年後、父母の要請で実家へ家族で移り2世帯の同居とな...

弁護士回答
    3
  • 自宅玄関前の道路で隣からの雨水を堰き止める行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活道路の市道に面した一戸建ての住人です。 自宅前の道路で、隣からの雨水が流れ込み自宅玄関前に水が溜まるようになっておりました。 その為、道路の端の部分で隣との境界を堰き止めて、雨水が流入しないようにしたところ、今度は隣の家の前に水たまりができるようになりました。 【質問1】 道路の端を堰き止めた行為は、隣家に対する不法行為...

弁護士回答
    5
  • 実家の母がお金を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母が、出ていく嫁からアパートを借りるお金を請求されています。支払う必要がありますか?是非アドバイスをお願いします。 【概要】 現在、母名義の土地と家に母と嫁が住んでいます。父と兄(嫁の夫)は、他界しています。 (母と兄の妻間での)嫁姑問題で関係はこじれて、嫁が何ヵ月も外泊していました。 我慢できなくなった母が、帰って来た...

弁護士回答
    1
  • 父の遺灰を別のお墓に移転しても問題ないですか?

ベストアンサー

数年前に他界した父親のお墓の移転で兄弟で争うと思われます。私は次男です。 父が他界した時に兄が勝手に石をあれこれ選んで私の意見は一切、聞く耳もたずです。 墓石と土地代に関しては兄・弟・母とで平等で支払いました。 その後、別の件(不動産)で兄と私は裁判に発展します。母親から何年間にわたって兄は 母親にお金をせびり続け今では母親の老後もお金が...

弁護士回答
    2
  • 雪の被害の未然防止の法的対応

ベストアンサー

隣の納屋の屋根の雪が私の宅地に落ちてきています。 相手方に、雪止めを依頼し、 相手方が応じなかった場合 法的な対応はありますか?

弁護士回答
    1
  • 台風被害について、裁判事態にになった時の、相手への処理について、民法第何条の何かで説明したい

ベストアンサー

台風で、自宅横に墓地がありまして、境界が無く、持ち主の分からない大木が、自宅横で、大木の周りの他家よりも、自宅が一番近くにあります。  その大木が倒れて、隣家の屋根を壊しましたら、弁償する義務がありますか。  民法第何条になりますか?  2015.7.21に、隣家から屋根を壊しそうだと、苦情が来ましたので、質問させて頂きました。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 兄名義の実家、ローンは両親が払っています

実家の土地と家屋は、兄名義で25年ローンを組み(父の収入ではローンを組めなかった為、ただし父は頭金は支払っています)、実際は父が20年ほどローンを支払い、もう少しで完済の予定です。 (兄はボーナス払い時の年に2度、年間合計40万ほど父に援助のため渡しています) 実家には両親が2人でずっと住んでいます。 私(妹)はいずれ実家に帰り、両親と共に住む予定、両...

弁護士回答
    3
  • 33年前に亡くなった祖父の畑が他の人の畑に囲まれていて入り口を1か月前にふさがれたこと。

ベストアンサー

33年ぶりに祖父の畑の手入れに行ったところ、近所の方が無断で使用していて自分の畑だと少しもめましたが登記簿を見せて解決しました。  その後道に面している畑を無料で地主さんから借りたようで、祖父の畑の入り口の道に作物を植えて通れなくされて困っています。  私も娘と二人でダブルワークとして、種まきからしていますが、隣の地主さんはには、祖父の家の賃貸...

弁護士回答
    2
  • 廃旅館の怪。元経営者や元経営者の親族?

質問  破産した廃旅館の解体等の撤去作業は誰が誰のお金と責任で行うべきなのか?  元経営者や元経営者の親族?或いはその地方の基礎自治体(市町村)?もしくはその地方を含んでいる広域的地方公共団体(都道府県)?それとも国? 質問の経緯  私の家の近所にはずいぶん前に潰れた旅館があります。薄汚れた外観をしており、すぐに倒壊するようなものではないとは思い...

弁護士回答
    4
  • 保証協会からの元本と損害遅延金の債務返済を整理して終わらせるための方法を教えて下さい。

平成30年7月現在 元本が1480万で、損害金が3073万になっています。今は毎月15000円払っていますが、元本の1480万を親戚や知人などから借りても完済したいとも考えてます 先日サービサーから所得証明書と家の固定資産税の評価表を持参したら即金でいくら払えば債務が消すか連絡しますと言うので持参しました。 私の家と土地の評価額が7掛けで2300万ほどあるの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載、横領などになりますか?

ベストアンサー

兄(A)と私(B)は二人兄弟です。 平成19年に父を亡くし(母は11年に死亡)しました。 父には多額の債務があったため、Bは3か月以内に家庭裁判所において相続放棄の申請をし、認められました。(以前、連帯保証人であった母に対しても同様にしました)。Bは双方ともの相続放棄申述受理証明書を有しています。 ここで、平成26年、市役所が東日本大震災の被...

弁護士回答
    5
  • 後から工事した隣のフェンスが営業看板を隠してしまった場合

昨年10月に不動屋から更地土地を購入。不動産屋からコインパーキングとして活用したい管理会社がいると勧められ、コインパーキング活用を決めました。隣も更地の為、隣の持ち主である某企業(総務部長宛)に工事の挨拶と駐車場にする旨を不動産屋と工事業者が出向き伝えたところ、隣も社員の駐車場を計画中で、先に社員駐車場の工事をするから待ってくれと言われ待っていま...

弁護士回答
    1
  • 雨水が畑に流れるので対策しろと言われています

【相談の背景】 主人の親から土地を譲り受け新築しました。隣には新築する以前より畑(農家を生業としているわけではなく、税金対策の為?に色んな野菜をひとさくずつ植えてあるくらい)があります。畑は我が家の南側、西側に隣接するように、大きなL字になっています。畑との隣接部には家を建てる前より存在しているブロック塀があります。50年くらい前のものらしいです。又...

弁護士回答
    6
  • 対無保険自転車事故の物損

自動車を運転中,自転車と接触事故が起きました. 警察を呼び,警察官立ち合いの基で現場検証をしました. 当方は優先道路を直進中で,交差点で相手の自転車は, 一時停止をせずにそのまま交差点に進入し,当方の自動車の 左側ライト上方に主に接触しました. これは警察官が確認し,自転車の運転者にレッドカードを渡しました. 相手のケガは骨折などの目立った外傷...

弁護士回答
    2
  • 空きスペースに荷物を保管するにあたって

自宅(賃貸、持ち家)の室外スペース(駐車場、庭先など)に有料で荷物を預かりたいのですが、どの様な契約が必要とされますか?そもそも持ち家じゃないと契約はできないのですか? ➀荷物を預かる寄託契約 ➁駐車場を貸す駐車場賃貸契約 また、万が一(紛失、破損等など)の際どちらの契約が賠償負担がかかるのですか? 収入を得た場合どの様な確定申告が必要かも教え...

弁護士回答
    2
  • 宗教にはまった親との同居解消

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に結婚し二人の子供が居ます。結婚と同時に私の父親と同居をし、10年前に新築を建て同居を続けています。新築の家の土地、建物共に私の持分100%ですが、贈与額内で一部父親にも払って貰っています。生活費(食費、光熱費、通信費等)はすべて私達夫婦が支払っており、その代わりに夕食の準備だけ父親がしております。 2年前父親がある宗教に入信する...

弁護士回答
    1
  • 会社敷地への無断立入者が怪我等をした場合、会社はどのような責任を負いますか。

ベストアンサー

会社の敷地の一部が松林になっていて、近所の方、主に高齢の方が山菜採りに入ってくることが ありますが、黙認しています。会社の敷地には柵やフェンス、門扉、関係者以外立入禁止の看板等は ありません。 質問です。  ①会社敷地の松林で近所の方が山菜採りをして、例えば土手から落ちて怪我をしたような場合に、   会社としてどのような責任が問われるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の「損害」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が、我が家の敷地内に自転車を無断で停めています。 我が家の敷地は広いので、隣人が停めても、損害はありませんが、無断で使われることは、やめて頂きたいです。 「損害は無いが、無断では停めてほしくない」という状況です。 【質問1】 損害が無い場合、第三者が私有地内に無断で自転車を停めても、問題無いのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ

旦那の会社の事での相談です。前の会社が潰れ、当時の社長の勧めで新しく会社を立ち上げて、旦那が取締役としてつきました。旦那は会社経営に全くの初心者だったので、当初4年くらいは前社長も会長としているけど、その後は退くからという話だったようです。しかし、5年以上たった今でも旦那の仕事は、どうしても代表が書かなくては行けない書類や判を押すこと。それら以外...

弁護士回答
    1
  • 民法233条の改正の適用について

【相談の背景】 今年の4月1日から民法233条の改正で「越境してきた枝を切除することができる」とあります。 【質問1】 近辺が山林等で、隣地の枝が越境している場合や市道路にはみ出た場合にも適用されるのか

弁護士回答
    2
  • 小作権の解除について

【相談の背景】 数年前に父親が亡くなり、不動産の相続をした。父は生前農業を営んでおり、自分の土地の他、自宅近くの農地を小作していた。先日、地主より連絡があり、小作権の解除を依頼された。農業委員会に問い合わせたところ、小作権は30年ほど前に亡くなった祖母の名義になっているため、相続手続きをしてからの解除となるとの事。祖母には6人の子がおり、ほとんどが...

弁護士回答
    1
  • 木を切られてしまいました。

お世話になります。 当方借家です。 数年前に隣の敷地に生えていた木の実が当方借家の庭に落ちて発芽しました。 草木が好きな主人は栄養を与えたり、虫除けを散布したり大切に育て、そこそこの大きさの木になりました。 しかし先程隣の敷地の持ち主がうちの庭に入りその木を切ってしまいました。 そこでお伺いさせて頂きます。 1、木を切った方のこの行為...

弁護士回答
    1
  • 古井戸での事故は誰の責任でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、地域の役員の方から農業用の古井戸を埋める費用を求められました。昔、田んぼの水が足りないため、共同で、他人の空き地に井戸を掘らせてもらったそうです。その人のご子息が、使われてない井戸をそのままにしていては、危ないのでもう撤去してほしいと、地域の役員に相談したそうです。 私の田んぼのすぐ近くにあり、 非常用として少し使ったこと...

弁護士回答
    2
  • 被告が死去し10代の息子が相続した場合の損害賠償請求

ベストアンサー

インターネット上でかなり悪質な誹謗中傷を行っていた女性を提訴したところ、その女性が提訴時点で死去しており、10代の息子が相続人となったこと、同居する女性の兄が親権者(後継人?)となったことがわかったとします。 女性の行為に対して引き続き損害賠償請求を行う場合、訴状には、被告としてどのように記載すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 隣の塀の時効と 取り壊せるか

ベストアンサー

隣の塀が、我が家の敷地に建っている事が判明しました、築22年ほど経っており 他の投稿者のを拝見すると、10年で時効とありましたが、時効でしょうか。 もし時効でしたら、塀を壊し新たに立てる事は可能でしょうか 駐車場を作る為、通路を確保したいのですが、その塀が邪魔で境界線上に立て直すと通路として利用ができる為、建て替えれるなら 建て替えたいです、 ※塀は...

弁護士回答
    4
  • 工作物責任法についての質問

ベストアンサー

ビル屋上などに設置されている高所作業用の丸環ですが、作業中に丸環が外れて作業者が、怪我、死亡した場合、ビルオーナーは工作物責任が問われますか?

弁護士回答
    2
  • 登記について

ベストアンサー

登記が果たす機能とはどのようなものですか。 また明認方法は登記の代わりになり得ますか。

弁護士回答
    1
  • ご近所、隣ビルトラブル。

【相談の背景】 隣のビルが老朽化、壁等の修繕をお願いしてもしてくれなくて困っています。 築50年の3階建ビルの隣に住んでいますが、壁のクラック、雨どいのくぎ外れ、屋上まで伸びた排気口の固定部分の錆や腐食等素人目に見ても危険なので、ビルオーナーに修繕をお願いしたのですがお金が無いのでできないの一点張りでした。 もし地震などで外れて倒れてくると車や...

弁護士回答
    1
  • 外国人の夫が自宅を売却し帰国する準備をしています

ベストアンサー

入籍して半年です。 私(妻)は日本人で、夫は来日9年目の外国人です。日本で生活しています。 交際期間中から、夫はこれから先も日本に住むような話をしていましたので安心して結婚したのですが、1週間前に「母国に帰りたい」と言い出しました。 私が出張に行っている数日の間に、不動産業者に今住んでいるマンション売却の相談に行き、7月から内見のお客さんが来...

弁護士回答
    1
  • この場合ってどうなんですか?

ベストアンサー

除雪トラブルです。近所には、雪の捨て場所が少なく、近くの駐車場に月額払って雪を捨ててますが、駐車場に月額を払わずに雪を捨てるじいさんがいます。そのじいさんと言い合いになりました。自分はちゃんと月額払って迷惑かけず雪を捨てます。そのじいさんいわく、駐車場ないの地面が崩れたら、じいさんが法律上まずいことになるから雪を捨ててると言ってきました。その駐...

弁護士回答
    1
  • 実家の解体費用を私だけが負担するのか

ベストアンサー

実家の解体費用を私だけが負担しなければいけないのか、困っております。 父が10年前に亡くなった際、実家の名義を長男である私に変更しました。 実家には母が1人で住んでおりましたが、高齢ということもあり、実家と同市に住んでいる妹夫婦の家に、最近移りました。 私家族は同県別市に住んでおります。 これを機に実家の整理(家屋や財産等)をすることになりました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後車のローン売却しても残債ありの財産分与の仕方

ベストアンサー

旦那の借金が発覚し現在4月から別居、離婚を考えています。 昨年5月に6年ローン6年後に50万の残債ありの車のローンについての相談です。 購入時は、旦那がブラックでローンが組めなかったようで、私の名義で組み、支払いだけ、旦那がしていました。 現在、所有権は販売会社、名義は私。支払いは私に変更済み。 車は、私しか運転できない、田舎に引っ越した為、必要。 ...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法第34条守秘義務について

ベストアンサー

地方公務員法34条 守秘義務について質問させていただきます。 私は、関西圏にある市と土地の賃貸借契約について、5年以上交渉を行っています。 この交渉について、歴代の担当部の市の職員が多くの人(民間人・市会議員)に交渉内容等を漏らしている事を突き止めました。 そこで質問をさせていただきます。 1.民間人に漏らした場合は、地方公務員法34条 守秘...

弁護士回答
    2
  • マンション機械式駐車場 点検時事故の責任

ベストアンサー

マンションの機械式駐車場における点検時事故の責任所在等について教えてください。 (私は住民ですが、当事故に関しては第三者です。過去に管理組合の理事長だったので、解決に向けてオプサーザーとして参加しています) 駐車場は上1段、地下2段という構造です。 「駐車場操作時に異音がする」という住民の指摘により、駐車場保守会社が点検員を1名派遣しました。 マン...

弁護士回答
    2
  • 私道がふさがれ 生活が出来なくなりそうです。

我が家は私道の突き当りにあり、その私道は、私道の両脇の家の持ち物で、我が家は私道の権利は一切持っていません。 私道は2メートル弱の道幅×10メートル位です。(ここを通らないと家には入れません。)こちらに越してきて45年になります。 今年の春 私道の持ち主が、家を転売し マンションが建設されることになりました。先日 建設会社の人が来て、聞いたところ 私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから