法律相談一覧
-
借地の賃貸借契約書の書き換えについて。
ベストアンサー私は30年近くK氏から土地を借りて家を建て、毎年年末に1年分の借地料を支払っています。 ところがK氏はいつのまにか長男に借地の3割程度を生前贈与していました。 不幸にもその長男が4年前に他界し、最近判明したのですがその土地は彼の妻の名義になっていました。 それでもK氏は従来通り、全借地分の全額を請求してきます。 わたしはこの際、契約書をK氏と他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境の地下埋設物撤去請求の時効について
ベストアンサー平成27年春に隣家が、隣家所有のブロック塀を建て替えた。 その1ヶ月後に、当方敷地内の排水溝の修理をすることになり、掘削工事を進めている最中、ブロック塀のコンクリート基礎が当方敷地内に流れ込んでいるのが発見された。 撤去請求を半年をかけ進めてきたが、 平成28年 1月を最後に、妥協点がなく交渉決裂となったままとなっている。 家庭裁判所への訴訟を予定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地から伸びた枝について
隣の敷地に木があるのですが、その枝が伸びて私の家にたどり着いてしまってます。 こういう場合、隣の敷地には入らず伸びてきてるとこだけをこちらが勝手に切ることはしても大丈夫なのでしょうか? 引っ越ししてきて約2年、毎年こんな状態で草は生えっぱなしだし誰の土地なのかもわからずどこに問い合わせて連絡をしてもらえばいいのかもわかりません。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と相続登記未了について
【相談の背景】 先日父が亡くなり相続が発生しました.資産は家屋の建っている土地2つ,更地が1つがあります.家屋付の土地1つに母が一人で暮らしています.父名義の借金が数百万円あり,色々な状況を鑑みて私を含む息子4人全員が相続放棄をします.父の兄弟も相続放棄をする見込みで相続人は母一人となります.母と息子4人は疎遠です.母はもともと怠慢なところがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権譲渡について。これは買い取り価格の減額に相当致しますか?
借地権買取料についておうかがいしたいのですが 借地を第三者に譲渡したい旨の裁判をおこされたのですが 地主としては買取を希望しております。 その価格とし鑑定委員が算出してきました金額は 建物価格+借地権価格-譲渡承諾料相当額を差し引かれた 金額です。 この際の譲渡承諾料というのは地主はいただけるものなのでしょうか? また譲渡承諾料とされる10%以外に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の田んぼからの無断排水について。無断排水をやめさせる方法、無断排水による賠償金の請求はできますか。
農業法人の者です。 2~3ヶ月前から私の田んぼの隣の者が、自身の田んぼを土で埋めて畑へと変えました。(畑にすることに関しては市の許可を得ています) その際、畑になった土地の不要な水を流すため、畑に溝を掘り、水を流すためのパイプを設置したのですが、そのパイプから流れ出る水が、私の田んぼに直接入るように設置してあります。 稲作には水を抜かなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路拡張に伴う用地収容について
【相談の背景】 道路拡張に伴い自宅が用地収容の対象となっています。道路にかかる部分は土地の3分の1。家が建っている部分も対象となっています。補償金などの提示も受けていますが、残地に新たに家を建てるとなると、奥行きがかなり少なくなり、建蔽率の問題もあって思うように家が建てられず困っています。また、家を建てるにも一度更地にするなど費用がかさむ事が予想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と民法162条について
数年前に祖父母が無くなり、相続が必要な不動産(家屋および土地)があります。 祖父母には娘が2人おり、1人が私の母、1人が母の妹、つまり叔母となりますが、 叔母は祖父母より前に他界しており、叔母の1人息子、つまり従弟が相続権を継承しています。 従弟はまだ未成年であり、遺産分割協議には代理人である父、つまり叔父との話し合いが必要なのですが 私たち一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風による損害賠償について
今朝、隣の主人が来て、私の家の屋根瓦が落ちて隣家の車の屋根を直撃し穴を開けたので弁償しろと言われました。見に行くと瓦が割れて落ちており、屋根の頂上の瓦が2枚無くなっていました。ここ数日は穏やかな日だったので、1週間ほど前の強風で剥がれ落ちたと推測されました。自宅は築14年ですが屋根瓦に損傷は見あたりませんでした。隣家は数台の車を所有し、その車に久し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の管理費に関して
【相談の背景】 父が購入した別荘地(土地のみ建物なし)を父の死後に母が相続しています。(別荘地は不要ですが自宅を相続したので、別荘地も相続する必要がある理解です。) その後、別荘地の管理会社が破産して、破産管財人から事業譲渡契約した会社に地位の移転が行われました。 年金暮らしの母は、破産した管理会社の社長の人柄もあって父の死後も管理費を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自由に往来できる場所への進入は住居侵入になるの?
ベストアンサー野良猫を保護するために、捕獲活動をしていたところ、 ここから先はうちの土地だから住居侵入だといわれ警察を呼ばれ、 警官も、法的には家主の権利が保護されるのだと言っておりました。 柵や塀はなく、郵便配達員などでも自由に往来できる範囲です。 進入する以前から保護したい旨家主に告げておりましたが、協力を得られなかったため、 無断で進入した次第です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更地売却金額減額の損害賠償請求について
お世話になります。 不動産売却にまつわる、損害賠償請求の相談です。 全焼した実家を更地にし、土地売却を不動産業者に依頼しました。延焼中、父親の生死も不明で不安だった時、自宅の損害を訴えてきた隣家夫婦の人間性に嫌悪感を覚え、失火責任法を理由に損害賠償しませんでした。先日、買い手が契約前の最終確認のために現地を訪れた時、隣家主婦が出て来て「業者(新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン担保問題について
【相談の背景】 娘夫婦に担保提供した娘の親です。 娘婿が組んだ住宅ローンの担保に私共(娘も共有名義)の土地が抵当権設定されており、住宅には私共も住んでいる。連帯保証人なし。 住宅完成間近に娘婿が「こんな契約をしていない、支払いたくない」と勝手なことを言い出し離婚調停を申立られ、1年前に離婚(財産分与なし)、離婚と同時に住宅ローン返済が止められ担保権実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前の家の名義変更は、元の家主死亡時に生前贈与になるか
ベストアンサー【相談の背景】 実家が喫茶店(2階が自宅)を営んでおり、店の横の駐車場の土地が実は父の知人の名義であることを最近知りました。どうやら30年以上前に店を建てるときに、お金がたりなく、父の知人が土地を買って貸してくれていたようで、買い取れるようになったら買い取るという口約束のもと、買い取れるお金もたまらずにずるずるかりていたようです。賃料もなく、無料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分の考え方について。みなし相続財産となれば、相続分を主張できなくなります。
相続発生に際し、相続人A(以下A)より「庭の工事費、自宅建築時の手付金、転居後の固定資産税」について寄与分の主張がありました。考え方についてアドバイスをいただければ助かります。 【前提条件】:①土地:被相続人所有。 ②建物:両親自宅と同一敷地内にA名義でAの居住目的で自宅を建築 (手付金はA支払。その他は両親が支払。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父名義の家を異母兄と相続で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前に、父が他界し、続いて母が他界しました。 両親が、住んでいた土地、家は土地が母の名義、家が父の名義になっております。 家の老朽化が激しく、取り壊しを考えています。 父には、母の前に結婚していた女性との間に二人の子供がいます。 父の名義の相続人としては、異母兄の二人も権利があると思い、二人に家の取り壊しと相続の放棄をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護をする者と拒否した者が、同じ分け前…!?
ベストアンサー祖父名義の1000万円程度の土地家屋相続問題です。 相続対象人は、祖母と兄弟6人と孫1人です。 現在祖母たっての願いで、母と私が祖父母の身の回りの世話、毎週3回の病院送迎、家の手入れ全てを行っています。 祖父は、お気に入りの子供がコロコロ変わる性質の悪い人間で、私達も理由無く何度も追い出された過去があります。 介護もまだ短期間なのですが…今回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定遺贈の公正証書に書かれていない土地家屋、権利は誰に?
私個人の財産が、下記のようにあるとします。 ①A銀行に○○万円 ②B銀行に○○万円 ③土地家屋 ①を長男に、②を長女に、特定遺贈するために公正証書を作成しようと思います。 公正証書に載せなかった③に対して、子供たちが放棄の手続きを行った場合、 私の兄弟姉妹に相続権利が移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
心裡留保の適用はありますか?
ベストアンサー結婚するときに義父から「ここの土地はAにあげるから」と言われ父母も信じて、Aと結婚したのですが、後で義父は「あれは、社交辞令だったよ」と言いました。 これって、心裡留保で、善意無過失で信じてたから有効、ってことになりませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
母の実印を勝手に使われてしまいました
おじ(母の兄)に母の実印を勝手に使われて、借金の担保に入れられてしまっています。 この契約を取り消すことは出来ますか? ことの発端は7年前の祖父が亡くなったことから始まります。 遺産相続の際に私の母は我が家を相続し、その他の土地や建物はおじと祖母が相続しました。 それから少ししてから「相続税を払うために土地や建物を担保に銀行から借金をする」「お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とその両親に騙されました。
結婚25年別居1年です。 9年前に妻がパート先で不貞行為をしてその時に離婚協議はしましたが、その時妻には払える財産はないと妻側の親に説明を受け、念書を書かせて不貞行為を認め今後問題を起こしたら慰謝料を払うことを明記させ、私の両親も高齢のため夫婦関係を仕方がなく続けていくことにしました。 しかし、不貞行為で私も予想以上のダメージで定職につけづに家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者保有の民有林だが、景観保全のため伐採されるのを防ぎたい
ベストアンサー家のすぐ前の林を近隣の業者が購入し、伐採目的で測量しています。 林はおそらく自然林であり、私ども家族も近所の方もその景観を気に入って現在の土地に家を建てたので、伐採をやめてもらいたいのです。 また、林はすぐに崖とつながっており、伐採すると土砂崩れの危険性もあると思います。 家と林の間には小川があります。崖からの湧水もあり、1年を通じて水も豊富です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路。やはり、通行の制限を請求するのは無理でしょうか?
ベストアンサー位置指定道路所有者です。隣接者が家の立替に乗じ市道側の駐車場を位置指定道路に併設し位置指定道路をわざわざ通る配置にしました。長年の隣人トラブルの感情論と双方の位置指定道路の見解の相違での溝は深まるばかりです。今回の立替え工事に関しても隣接者は私以外の近隣者には挨拶に行ったが私の所だけは挨拶に来ませんでした。これだけだでもマナーがありません。位置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地の上にある親戚名義の建物を撤去したい
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いいたします。父はメールに不慣れなので、娘の私が代わってご相談します。 父名義の土地がありますが、その上に父と故祖母名義の居宅と付随する建物(Aとします)の他に、祖母の姉夫婦名義の建物(Bとします)が建っております。 祖母の姉夫婦はB建物を引き払った後、県外の長男家族の元へ身を寄せ、2年ほど前にともに他界しております。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェンスの破損に対しての隣人トラブル
ベストアンサー隣人のフェンスを破損してしまいました。 私達は一部負担はするといったのですが、全て修理しろといって取り合ってくれません。 このような際、どのように対処すれば良いのでしょうか? 8/17日用日に隣人からフェンスの破損に対して指摘を受けました。 その際に対応したのが母親で、その支柱の修理・取り替えに同意しました。 その柵は、以前ラティスを問題のフェン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境した部分の時効は地積測量図が残っていれば有効にならないのでしょうか
ベストアンサー隣が増築して一階は境界内なのですが2階部分が越境していました。 時効取得を防ぎたいので民民で境界杭を打とうと思っておりましたが、法務局に問い合わせると私の土地の地積測量図が出てきました。 このような時は記録があるのでこちらが主張しなくても時効にならないのでしょうか? 越境した部分を相手に認めさせる覚書などなければ時効になるのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道横の土手の土砂崩れ予防の費用負担は誰になるのでしょうか。
我が家は亡き父が40年ほど前に建売住宅をA社から購入しました。 家の前には袋小路の私道がありそこを通らなければ公共道路に出れません。 私道を利用している家約20軒で自治会を作っています。 私道の真ん中あたりに1mほど低い位置にある畑と隣接してるところがあり間には20cmの側溝と高低差分の土手があり、側溝は我が家を含め3軒で利用しています。 近年側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無縁の墳墓の改葬は誰でも行って良い?
無縁の墳墓の改葬は、墓地の管理者や土地の所有者等以外の者であっても行ってよいのでしょうか? 第二条 法第五条第一項 の規定により、市町村長の改葬の許可を受けようとする者は、次の事項を記載した申請書を、同条第二項 に規定する市町村長に提出しなければならない。 一 死亡者の本籍、住所、氏名及び性別(死産の場合は、父母の本籍、住所及び氏名) 二 死...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産分割登記における資料作成について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割協議による登記変更についての質問です。 祖母と父が亡くなり、 叔母、私、弟の3人に法定相続登記された土地と建物を、全て自分名義にする為の資料を、今作成しております。 相続され、登記されている内容は以下の通りです。 ①祖母と父の共有名義の土地2件 2件ともそれぞれ、 ・祖母持分 叔母(8分の2)、私(8...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全確保目的の工事拒否による二次災害の責任は誰になりますか?
ベストアンサー隣家との境界にある石垣が昨年の台風と豪雨で一部崩落、その隣家を損傷させました。隣家の居住者(所有者)は家の損傷について、損害賠償を求めてきています。 さらに、石垣の修復工事には隣地に立ち入る必要があり、瑕疵を認め家の損害賠償をしないなら、その立ち入りを承諾しないと言っています。(当方は自然災害を理由に、単純に瑕疵はないと主張したため、憤慨され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると家はどうなるのか。
実父の土地に、旦那名義で家を建てました。 旦那は失踪中。 現在、その家で実父と子ども二人と生活しています。 住宅ローンはわたしが払っています。 旦那には借金があり、訴えられているようです。 もし、旦那が自己破産となった場合、家はどうなりますか。 家を守る方法はありますか。 保証人は実父です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹からの金銭要求をされてます
ベストアンサー遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地法と転用申請理由について。
ベストアンサー【相談の背景】 農地法と農地転用について。 農地からその他の地目に変更する手続きに、農地法4条申請と5条申請があります。(他にもあるかもしれませんが今回は4条と5条について) 不動産サイトで農地が売りに出されていましたが「要農地法5条申請」と注意書きがありました。 確かに農地のままでは農業従事者しか購入できないので、宅地などか欲しい人には、農地転用が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
はじめまして、 相続の問題でお知恵をお借りしたく相談いたします。 私の母が他界し、家の相続を私と嫁に行った妹がすることになりました。 しかし、土地は祖父のものであり祖父母は健在です。 生前贈与をしていただくには母の姉妹の姉と祖母に財産放棄をしてもらわないといけません。 私は亡母の家にに29年間住んでいます。 祖父は入所しましたが、祖母はこの家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任について
ベストアンサー瑕疵担保責任について 売却しようとしている土地と、その隣地の境界付近に、幹の太い樹木が数本あります。その樹木は隣地敷地内に存在しています。 万一、隣地の樹木の根っこが、地中内にて売地側に越境していた場合、当該越境物は、売地の瑕疵にあたるのでしょうか。 またそれに伴い、売主は瑕疵担保責任を追う義務は生じるのでしょうか。 教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの連絡への回答期日および個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母と30年前に離婚をし、それ以来会っていなかった父より、母と共同で所有している土地の権利を父に売却するよう、先方の弁護士を通して連絡がありました。 母は20年前に他界しており、相続人である私を含む子供3名(兄、妹、私)に連絡がありました。 ・当方からの回答(応じるか、応じないか)は1ヶ月と期限が限られておりましたが、当方も心の整...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産に掛かる費用
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンの借金が150万あります。現収入は10万/月で借金の利子返済と生活費で消えてしまいます。今後、収入が減るので自己破産して生活保護を受けようと考えています。なお、買う人がいない山奥の村の宅地と畑と山林を所有しています。 【質問1】 自己破産するのに掛かる費用を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
占有権とは、、、、、、、、、、、。
ベストアンサー電車の長椅子などに先に座っている人が、 後から来た人に譲らなくてもいい権利という 感じでしょうか? 昔よく、公団住宅などの通路に車を停めている人たちが喧嘩してましたが、 普段から停めているAが、停まっている車のBに、 「そこは俺の場所だ、どけ!!」と言い、 停まっているBが、「お前の土地じゃないだろ空いてる時に先に停めた方が 勝ちなんだよ!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産前の会社からの不動産購入について
ベストアンサー【相談の背景】 倒産前の会社からの不動産購入について 弊社の取引先が間もなく倒産予定です。その前に抵当に入っていない不動産(土地・建物)を弊社に売却したいと申し入れ。弊社はその会社に500万ほどの売掛残があり、あと現金で300万を支払い売掛残500万を相殺し、800万にて売却したいとのことです。 【質問1】 この状況の中で抵当に入っていないとはいえ、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界での塀問題
ベストアンサー隣家の家人から、私の土地との境界に折半で塀を建てたいと言われ一度断ったのですが、今度は弁護士を通し連絡するので話し合いを持って欲しいとのこと、そしてお宅も弁護士を建てればすんなりいきますよ!などとも言っています。 私としては自分で塀を建てたいのであれば、折半ではなく自分の敷地内に塀を自分で建てるのが筋と考えています。 このまま、断り続けても法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉妹間の相続について
母の話です。母は独身、叔母(母の妹)は夫がいます。 祖父は30年前に亡くなり祖母が1人で暮らしてましたが認知症になり施設へ入所しもう家へ帰ることはなく空き家になりました。認知症が進行する前に口頭で祖母は母に家と土地をあげると言ってました。祖母も認知の低下はあるものの生年月日や年齢、孫の名前等は言え会話も成立するレベルです。 そこで今回、母が祖母の家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
93歳の一人暮らし老人から家屋解体後更地で土地を確実に返却してもらうには?
ベストアンサー<問題> 土地を更地にして返却してほしい。 借りている人が老人のため、将来介護施設に入る前に、解体費用をこちらに預けてほしい。 今後一切かかわりを断ちたい。 <現状> 昭和の中期から親(80歳)が土地を貸しております。契約書はない模様です。借りている人が家を建てて住んでおり、現在93歳一人暮らしです。子息は別暮らしで将来は介護施設に行くと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 流れや手続きについて
ベストアンサー遺産相続についてです。 わたしには離婚していなくなった父がいます。 先日、手紙が届き、遺産相続の手続きの手紙がきました。 父には息子が1人いて、その奥さんは既に他界しています。 現状、わたしと息子さんの2人が相続の形になります。 電話で初めて話しましたが 向こうは相続諦めて欲しいそうです。 わたしも面倒なのでその時は、わかりましたと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同性との不貞行為で慰謝料は請求できるのか
現在別居中です。 きっかけは不貞行為(同性相手、複数人と関係を持ち金銭を貰っていた)でしたが 煽り運転や居眠り運転をする人で1年間で4回事故を起こし人身事故もあり免許停止にもなりました。 車は廃車となり新しくなる車の費用が必要だからと娘や私の預金口座からお金を使いました。 転職するからお金を貸してくれと言われ貸したり 生活費どころか日々の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家など名義変更し隠された財産分与どうなる?
別居中です。 相手は、サラリーマン 兼 自営業の取締役として働いていました。自営業も、黒字で順調でした。 しかし、別居開始後、自営業のみになり、自分の立ち上げた会社ではなく、実家の自営業の従業員として登録していました。 給料も、すごく少なくしていました。 財産分与を考えてなのか、土地や貸家などいろいろな名義を名義変更して隠し始めています。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リホーム代について。他に方法はないですか?
現在、婚姻費用分担請求の調停中。審判になると、相当額の減額になると言われました。 二人の合計金額の折半が標準と。 それで、提示された金額から、上乗せがあればそれに応じた方が有利と言われ、それに応じようと思いますが、屋根をどうしてもリホームしたいので、婚姻費用分担確定後、改めてリホーム代請求の調停を申し立てたいと思うのですが、ないと主張されれば無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治体が決めた「駐輪料金値上げ」について
分譲団地に住んでいるバイク所有のものです。 今住んでいる団地では、自動車は一戸一台まで、という原則があり、今は自動車とバイクを所有しています。 問題は、今まで年間500円だった自転車・バイクの管理料金(駐輪場使用代金)のうち、バイクについてを 「月額2100円とする。費用は一年分(27400円)を一括支払いとする。」という、正直ビックリな議案を自治総会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事に関する不動産屋の対応について
ある不動産屋から土地を購入し、新築の家を建てました。 家の前には坂になった私道があるのですが、契約が完了してから、その坂道には擁壁工事が必要だと言われました。 庭の面積がかなり狭くなるうえ、歪な形になるのはかなり残念でしたが、道が崩壊して家が潰れたり、第三者にケガをさせるよりはマシだと思い、泣く泣く了承しました。 擁壁工事は家が完成した状態から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親死後の兄妹2人の遺産相続、遺産分割についてどれが今後トラブルのない方法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての質問です。 五日前父が亡くなりました。 母は既に亡くなっております。 父の遺産は、預金はなく家のみです。 遺書もありません。 私は実家に住んでおらず賃貸アパートにて一人暮らしです。 今月入籍することになっています。 兄は父と同居していました。 兄にこの家がなくなると自分(兄)住むところがなくなるからお前(私)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有生垣撤去について
ベストアンサー共有の生垣塀について 土地を購入しましたが、隣地境界線上に共有の生垣があります。 その生垣塀の撤去を隣地の方にお願いしたが(撤去、費用はこちら持ち)、 当時共有で建てたものなので、残したいとのことでした。妥協案として、膝高さまで、切り落としますと言われてますが、どうしても撤去がしたいと考えております。 こちらとしては、共有の生垣の権利は放棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 所有者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから