13,533件見つかりました

法律相談一覧

• 弟からの要求に戸惑い、将来の土地相続に不安を感じています

【相談の背景】 40代未婚子なしで実両親と同居しています。 弟家族は同じ敷地内で土地を貰って家を建て、同じ敷地内ではあるけど、家は別で生活しています。弟は土地を貰って家を建てたので、私は親の面倒を見ながら両親と暮らしてきました。買い物も掃除もゴミ捨ても。葬儀や法事の準備片付け等も全て。親が入院した際には全ての家事をしてきました。でも私は、こっちの...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の審判への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の土地数千坪の相続が私の親に対して発生し、遺産分割調停を1年近く行っている最中です。調停の流れについて不明な点があるため確認したいと思っています。相続人は私の親を入れて4人です。 【質問1】 弁護士から「審判になるリスクがでてきている」という旨の話がでてきているのですが、審判へ移行するという判断は調停委員会が行うのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 隣人との擁壁の越境物をめぐるトラブル

ベストアンサー

実家の売却で隣人と見解の相違があり、ご教示していただきたく質問いたします。  実家の売却を頼んでいたA不動産から、2019年12月買い手がついたとの連絡がありました。翌年1月売却予定の旨を隣人に告げると、実家の擁壁に越境部分があるとのクレームが発生しました。 内容は、実家所有地擁壁の高さ約135cmの土台部分が約45cmほど越境、さらに擁壁中央部の高さ約200cm、...

弁護士回答
    2
  • 隣人に勝手に草花を植えられます。

自宅の玄関の真裏にある場所を隣の人に勝手に整備され困ってます。 隣の玄関側の真隣りなので目に入る部分なので雑草とかを勝手に抜かれるのはこの際、見て見ぬふりをしていました。 毎年、勝手に花を植えられていたり、自生してた花を抜かれたりもしていました。 今年はとうとう植えていた多年草の木苺(毎年生えてきます)が2カ所植えていたうちの1カ所が文字通り根こ...

弁護士回答
    1
  • 私道掘削の承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】  自宅前のセットバック済みの幅員4mの私道について、そのセットバック部分(幅約60cm)のみ私が単独で所有しており、他の部分は複数の他人が持ち分を設定して共有しています。 【質問1】 Q1.セットバック部分について、水道管修理等のために掘削を行う場合、複数の他人の承諾は必要でしょうか? Q2.他の部分について、水道管修理等のために掘...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続の場合、「相続開始を知った日」はいつになりますか?

【相談の背景】  2名が所有権を持つ共有地の、1名分の持分を、代襲相続することになりました。  もう一人の共有者の代襲相続人に、相続を知らせたいと考えています。  共有者は明治生まれで、大正に亡くなられている方で、代襲相続人から見ると、6代遡る為、そのような先祖が居ること自体を、代襲相続人は認知していないと思われます。 【質問1】 内容証明郵便...

弁護士回答
    7
  • 台風の影響で隣地の小屋が倒れてきた弁償は

ベストアンサー

先日の台風で隣地の小屋が当方の敷地内設置の太陽光パネルの上に落ちて来て架台パネルが破損しました まだ設置して間がなく修復にはかなりの費用がかかります 隣の人は自然災害なので一切何もしないと言っていますが その小屋は古く誰が見ても危ない建て方、三分の一は地面がなく針金のようなもので擁壁に止めているような建て方 でした。どうみても違法建築ではないか...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立後の審判では?

ベストアンサー

相続人は2名です。不動産(駐車場)の遺産分割調停で申し立て人は現物分割分筆登記後共同経営又は売却、相手方は代償分割(どちらか一方が所有する)を主張。不成立になれば審判ではどの様な結論が示されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居問題について。上家と土地の名義が違う家の売却について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 長年同居していた長男が半年ほど前に結婚しました。 現在、これまで住み続けていた実家にて長男夫婦と同居していますが、折り合いが合わず、今の家から長男夫婦に出て行ってもらいたいと思っております。 別居の要因は、家事の全てを私が担っていること、挨拶など基本的な人との関わりができないこと、溜まりかねて直して欲しいことを伝えても話が一切通...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人、自己破産、について

ベストアンサー

現在元彼の連帯保証人になっています。彼は会社のお金を横領しました。金額は6000万です。その事が会社に見つかり、最低月10万ずつ返していくように言われました。返さない場合警察に届けると言われてます。私はその連帯保証人になってしまいました。彼の弟も連帯保証人になっています。 私は彼を信じ一緒に返していたのですが、奥さんがいたことを知り、別れました。 1、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 境界内のブロック塀の基礎が地面の下で境界を超えていた。

ベストアンサー

この度、土地を購入して、新築しました。 もともと購入した時から敷地内に、家の周りを囲うように低いブロック塀とフェンスが設置されていました。このブロック塀はそのまま残し、使っていたのですが・・・ 新築後3ヶ月ほどして、隣の方が自分の敷地内に小屋か何かを建てようとして、地面を掘ったら、うちのブロック塀の基礎が5センチほど境界をはみ出していたようなので...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて。よろしくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年5月に5社の債権を任意整理を弁護士さんにしてもらい、それでも月々4万の返済がすぐ払えなくなり、放置してしまい、今に至ります。 1つの債権会社から裁判だと通知が来ましたが、行けないし払えないので差し押さえになる予想です。 【質問1】 しかし私の持っている財産は一昨年、相続した田んぼと山の土地くらいで、取られるものが無いに等しいで...

弁護士回答
    3
  • 地震による崖崩れ

先日の震災で、アパート裏の崖が崩れ、建物自体に損傷はありませんが、危険で住める状態にありません 市からも避難するようにと警告の旨の張り紙をされ、現在避難中でアパートの退去を考えています その場合の諸費用は不動産、大家、崩れた土地の持ち主の何れかに請求可能でしょうか? 先日管理先の不動産屋に問い合わせたところ 建物自体に損傷がないので何も保証出...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電が日当たり悪くなるせいで減りそうです。

太陽光発電機が日陰になりそうです。 4年前に3階建ての自宅を建てましたが、自宅の南30mの所に15階建てのマンションが建設中で、屋根についている3.2kwの太陽光発電が日陰になってしまいそうなんですが、こういう時にはどうしたらいいのでしょうか? インターネットで調べる限り損害賠償請求か建築物の工事差し止めしか出てきません。 工事している業者さんは物件所...

弁護士回答
    1
  • 違法行為を行っている相手に司法の権限がどこまで及ぶのか?

自治会の世話役をしています。私の住むマンションと同じ事業主がうちのマンションの前にマンションを建てました。このマンションは、施行地区が土地区画整理事業で、土地区画整理法施行規則9条6号の規定により街区公園を設置する必要があります。この条項は、「特別の事情により健全な市街地を造成するのに支障がないと認められる場合はその限りではない」との例外規定が...

弁護士回答
    3
  • 実家の解体費用は誰が負担するのか?

【相談の背景】 母が亡くなり、実家の建物は私が全て相続しました。土地は全て弟が相続しました。建物は、数年前から空き家で、老朽化しており、更地にして売りに出したら良いと思っております。 【質問1】 この場合、建物の解体費用を払う義務があるのは、私ですか?弟ですか?

弁護士回答
    6
  • 親子間の金銭トラブル

【相談の背景】 実父と娘である私達家族は15年ほど同居しておりました。父と旦那の不仲が限界になり私達家族が家を出て行くことにしました。それに伴い父も実家から引越すことに決めたのですが、実家の解体費用を父親と私で折半すると父から言われました。最後に住んでいたのは父と私達ですが、兄弟は長男である兄と妹がいます。 私だけ解体費用を負担しなければならない...

弁護士回答
    7
  • 家に行くまでに通る角のブロック塀を隅切りしてもらうための手段について。

現在、住んでいる家から車を出すのに、とても狭い角を曲がらないといけません。角のところにはそこの敷地の所有者がブロック塀を建てていて、市のし尿処理車などの大きい車は何度も切り返して出入りしています。 わが家も今の家を建てる時に工事車両でこすってしまい、建築業者さんが修理をすることになりました。自家用車も小さめのミニバンがやっと通れる感じで、何度か...

弁護士回答
    2
  • 別居中 妻はお金の事しか言わない。

旦那自営業 年収400万前後の確定申告 妻専業主婦だけど、旦那の会社から90万くらい働いてることにしてます。 今妻側から喧嘩の延長で離婚を言われたのでそれに応じたらそのつもりはないと言って離婚拒否してます。 旦那は過去の事もあり離婚を決意してその方向で進めたいのだが、妻がお金のやりくりを気にしていてとりあえず様子を見たいとの考え。 子供は高校生1...

弁護士回答
    3
  • 不動産取引から売却、解体まで。

ベストアンサー

泣き寝入りしかないのでしょうか。。 ご相談させて下さい。 私の父親が古い友人から長年に渡り借金を(総額2800万円)しており返済に厳しくなり父親の土地建物を父親の友人に譲る事で相殺する話となりました。しかし、そこにまだ父親は住んでおり友人とも関係が良好ではないためか急に土地建物を売却して二カ月後には解体するからそれまでに出て行けと言われました。もし、...

弁護士回答
    2
  • 私の主張では損害賠償請求は認められるのですか?

ベストアンサー

東京墨田区に一戸建ての不動産があります。土地は夫の父親名義で建物は私と夫の元妻が2分の1づつ所有しています。私の持ち分は夫から譲渡されたものです。夫は4年前に元妻と離婚し、離婚する直前に元妻は夫の親と養子縁組を組み離婚後も引き続き夫の実家に住んでいます。3年前私と夫は地方から東京に戻って来たとき実家に帰り持ち分があることから実家に住むことを相手...

弁護士回答
    2
  • 母の住んでいる家の家賃について

ベストアンサー

昭和63年1月に父が亡くなり、生前から住んでいる家に今も母が住んでいます。父には前妻がおり、3人の子供がいて、母と結婚する前に前妻は病気で亡くなっています。子供たちも母が父と結婚する前に結婚したり就職したりで、一緒に住んではいません。今、母が住んでいる家は、私が幼稚園の頃、父が建てて引っ越してきました。 父が亡くなり、土地家屋は母と私を含め4人の共有...

弁護士回答
    2
  • 隣から葉っぱが飛んできて困っています。

私の実家の隣は竹やぶや高く、また伸びた木も生えています。その木の葉っぱが私の実家に振ってきます。それも毎日なので、それに費やす時間も手間も大変なものです。隣の土地は売地で全く手間を掛けていません。 何か手だては無いです?実家の父親も高齢で何とかしてやりたいのでよきアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 侵入道の境界に了承していないのにブロックをつむ件

我が家の隣の土地が売れました。もともとは侵入道お金を出しあい、共同でつかうはずでしたが急にお金を出さなくていいといわれ、侵入道は2.2mありますからといわれました。本来4.4mの道を二つにわけ、しかも真ん中に70cmくらいのブロックをするとのこと。 こーなると、普通車は入れず、軽も出入りが難しくなります。 その事を伝えても、車が出れなくてもうちには関係あり...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の建物についてです。

ベストアンサー

祖父名義の住居は遺産相続に入るのでしょうか? 父が他界し、現在母が1人で住んでいる自宅の土地は父名義、建物は祖父名義です。自宅の土地は父の代で買い、建物の名義だけ同居の祖父名義にしたようです。 生前父に自宅の建物を父名義にするよう話をしても兄弟が多いから大変と取り合って貰えませんでした。 父は10人兄弟で兄弟の半分はすでに他界しております。そ...

弁護士回答
    3
  • 境界ブロック塀破壊行為

【相談の背景】 家と隣家との間には、境界線より当方側の内側に作られたブロック塀があります。 ブロック塀は当方の所有です。 隣家は、当方のブロック塀に直接くっつけて石を敷いています。 その石でブロック塀が削れています。 【質問1】 当方でブロック塀を修理した場合、隣家に代金を請求できるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 今住んでいる実家を実の母に売られてしまいました

ベストアンサー

当方30代女性、夫と子供2名。実家で父母と同居していたのですが、父の死亡後、実家の土地建物(土地建物評価額1800万)の権利を全て手に入れた母は、近くに住んでいる姉夫婦の敷地にに居を構え、私達の住む実家を売ったと8月28日の本日通知が届きました。 私達は実家に住むにあたり先行投資をしたのですが(前質問参照)法的には使用貸借権に留まっているようで...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書がない状況での売買契約

ベストアンサー

お世話になります。 近々土地として売りに出ている収益物件を購入予定です。 売買契約と決済は別日です。 購入予定物件は、10部屋あります。 そのうち1部屋が現在の売主様の知人ということで、口頭による契約で賃貸借契約書そのものがない状態です。 新たに賃貸借契約を私と組みたいです。 ただし相場家賃よりも5万円取れる部屋で3.8万円程度しか現在の売主様に...

弁護士回答
    2
  • 退去は不可能?

祖父が母の友人A氏に頼まれて900万円を貸しました。 返済期限は6年後です(借用書あり)。 A氏は祖父から借りたお金で、A氏が現在住んでいる土地と建物を買い取りました。 しかし、名義はA氏にできないと母に土地と建物の名義変更を泣きながら頼んできたのです。(理由は母もわかりません) 収得税や固定資産税はA氏が払う、今年中にはA氏の娘に名義変更を行うからとA氏自ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書住宅について

離婚の財産分与で、家の建物を主人から譲渡することになりました。土地は私の父のもので、建物は私と主人の共同名義です。住宅ローンが残っていて、私が父からお金を借り、買い取る感じになります。それを、離婚協議書に入れたいのですが、文章内容はどのようにすれば良いでしょうか?また、この、売買は離婚前でも、後でも、どちらでも良いのでしょうか?教えてください。...

弁護士回答
    2
  • 共有地分割訴訟で私が負けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有登記の物件について質問です。 居住は私です。 4分の3を私。4分の1を兄が権利を持ちます。兄には他に家があります。 共有地分割訴訟を起こされたら、私が兄に代償金を払うという判決になりますか? 坪400万の土地なので、代償金を払うのも 何千万になり厳しい状態です。 共有地のままに出来ますか? 【質問1】 共有地分割訴訟で私が負けますか?

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求と使用貸借の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前、祖母名義の土地に父と私の夫名義で二世帯住宅を建築し父母と同居を開始。この建築に伴いそれまで有った父名義の住宅は取り壊しています。 建築費は父:夫=2:8で資金を出し、同じ割合で建物登記しローン残債は無し。地代は払わず使用貸借でした。現在は祖母が亡くなり土地は父一人の名義となっています。 折り合いが悪く同居解消し夫と私が家を...

弁護士回答
    2
  • 祖母の面倒を見てもらうには

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 父が亡くなる前に祖母の面倒を見る代わりに土地や建物の名義を全て父の名義にしています。こちらはそのつもりで面倒を見ていたのですが、祖母のお金の管理は遠くに住む父の兄がしています。祖母の面倒を見せて、お金は管理するなんておかしな話しで、もし、祖母が入院や施設に入るとなったらそのお金を出すという保証はありません。面倒を見...

弁護士回答
    5
  • 離婚にかかる住宅の財産分与について

離婚に伴う財産分与にかかる相談です。 状況説明 ・家族構成  妻、子供(私の連れ子2名、妻の連れ子1名) ・婚姻期間  1年6か月 ・離婚理由  妻からの一方的な申し出  (私および継子に対する愛情喪失したとのこと)  3月には家を出ていくので離婚届に署名捺印を要求されているます。 ・共有財産  自宅(土地・建物 25年8月購入)  持分:私(...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における調停について教えてください。

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 離婚して土地、建物が残りました。前夫はまだいきてますが、自宅の処分をするといいつつ、新しい彼女をすまわせています。息子がいるのでいずれ息子のものとなるはずですが、連帯保証人に私の父がなっておりまだぬけていません。遺産相続の調停などすべきでしょうか? この前夫には過去に2人子供がいます。なのできちんと相続の割合を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停 ローン付き不動産の名義変更

元妻からローン付き不動産の財産分与調停を申し立てられました。 ⚪現在の状況 名義(土地.建物);元妻の父親1/2 元夫(私)1/2  住んでる人;元妻の父親.元妻.子ども ローン・固定資産税支払い;元妻 ⚪元妻の言い分 元夫の所有している1/2部分を銀行の借り換え審査が通り次第分与してほしい。売却はしたくない。 申し立て人(元妻)には弁護士がついてい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前の相続放棄について(未相続登記建物あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は地主から当分の間の約束で、無償で借りています。 建物(築45年)名義人は、亡父のままです。 2カ月半前に母が死亡。子供は息子が二人。 現在、兄(配偶者、子供なし)が一人で住んでいます。 兄が自己破産申立を考えています。 【質問1】 この場合、兄が自己破産申立前に相続放棄しても問題ないでしょうか。 また、相続放棄後も兄は同建物...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の倉庫を自身の物だと思って貸してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有する倉庫があるのですが、5年ほど前に隣家の住人に荷物を置かせて欲しいと言われて、その時は名義が父親のものだと思っていたので荷物を置かせたのですが、実際は父親の兄の名義になっており、ここは私のものだから隣人に荷物を片付けるように言ってくれ、片付けてもらえないのであれば、賃料を請求すると言われております。 荷物を置いてる隣人に...

弁護士回答
    2
  • 家のすぐ隣(裏)に新築の家を建設中ですが…

こんにちは。 家の裏の、以前は駐車場だった土地が売れ、新築の一軒家が建設中です。 もう家としての大体の形は出来上がっており、完成までおそらくあとわずかなのでしょうが、土地が駐車場だったころ日当たりが抜群だった台所にほとんど日が入らなくなり、日中でも電気をつけなければ暗い状態になってしまっています。 日当たりを考慮してベランダを作ってあったので、1...

弁護士回答
    1
  • 埋められたままの排水土管の撤去要請は可能?

ベストアンサー

隣地施設から当地敷地内を横切り埋設された隣地敷地内の雨水排水用土管について  雨水排水用土管は地下(約1.5m)に埋設された直径(約1m)の土管(現在は機能していない) 当地敷地を横切り当地横の河川に排水されていました。  現在は隣地敷地内の雨水対策が変更され土中に埋められた状態、河川側も河川改良によりコンクリート の板塀により蓋をされた状...

弁護士回答
    1
  • 実家から兄弟に退去してもらうにはどうすればよいか。

【相談の背景】 実家を親から相続しました。その際、兄弟に代償金を支払い、土地建物とも自分名義に登記完了しています。これから建て替えて住む予定ですが、その古家に親と同居していた兄弟が、転居してくれず困っています。退去させるためには、法的な手続きもやむないと考えています。具体的な解決方法、手続きがありましたらご教授下さい。 【質問1】 遺産分割で、...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟するにあたり。どんな場合なら、退去命令がでますか?

度々、別居の件についてご質問させていただきます。 相手側を家から退去させるためには、民事訴訟が必要と聞きま もちろん、DVあり、暴言ありで、主人に出て行ってほしいと願っています。 家も土地も私名義、さらに妹がおりますが、外国で、相続の件から音信不通状態、身内もいませんので、主人に退去してほしいのですが、拒否状態。 どんな場合なら、退去命令が...

弁護士回答
    1
  • マンションの共有者が死亡し、相続人が立ち退きを迫った場合

ご相談内容は、マンションの共有持ち分と占有権について ■物件   所在地 中部地方  マンション 鉄筋コンクリート8階建 5階 55.06㎡ ■持分   母 200/1820 (手付け金の200万円)   Yさん 1620/1820 ■相談者家族構成  私57歳 男(関東在住)  妻52歳 長男21歳(大学4年) 実母 82歳(物件所在地在住) ■マンション共有...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 共有名義の家の火災保険

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みです。火災保険について伺いたいです。 土地は特有財産のため妻名義、 建屋は夫婦の共有名義、建屋のローンは夫です。 建屋の持ち分は夫95、妻5です。 建屋の名義変更は考えておらず、離婚後も共有名義のままです。 離婚後は住宅ローンの残る建屋に妻と子供が住んでいます。 離婚の際に公正証書を作り、そこには財産分与は終わってい...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴受理後で捜査が進んでる中、民事訴訟おこせますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相続人の1人です。他相続人が被相続人が高度痴呆症であったことを利用し不動産屋と共謀して土地を売却し、更に被相続人が生前中にそのお金を全て使い果たしてしまいました。 その後、その相続人を被疑者として告訴状が受理され捜査が進行中です。 【質問1】 刑事事件が解決するまで何年かかかると見え、その間に不当利得返還請求訴訟をおこす...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅契約解除の際の契約書は返すの?

ベストアンサー

お世話になります。 注文住宅を依頼し工事請負契約書と土地売買契約書を交わしました。契約を交わして半年経ってもなかなかすすみません。地鎮祭で止まっており土地はまだ真っさらな状態です。理由は請負工事が2件重なり人手が足りないとのこと。契約を白紙にもどしてもいい。と言われ全額返してもらい、契約解除の覚書を双方でサインして書類をもらいました。 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 隣地のマンションの塗装の足場の了承について

30年前に建った隣地のマンション、外壁塗装の為に当方に足場を立てたい、立ち入らせてほしいと言ってきてます。 以前にも一度、頼まれて、その時は、祖母が、無償で、承諾したと思いますが、今回は、そのような対応はしたくありません。ぎりぎりに建ててて、一部の世帯の部屋の出窓は、境界のフェンスを乗り越えてこっちの土地に空間で突き出してますし、マンションの住人が...

弁護士回答
    1
  • 相続で実家を受け継ぐ場合の登記手続きと注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親が亡くなりました。遺産としては、実家の土地・建物と預貯金です。 相続人は、母親と私(長男で兄弟はいない)の二人です。 法律的には、それぞれが1/2ずつ相続することになると思いますが、不動産については、母親の年齢(80歳)を考えても私の名義にしようと考えています。 しかしながら、私は結婚後両親とは同居しておらず、父親が亡くなるま...

弁護士回答
    4
  • 家族が連帯保証人になっている借金の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 父が所有している土地に賃貸マンションを建てました。その際信用金庫から6000万円借金をしました。高齢なことを理由に(75歳)母と私たち娘3人の計4人が連帯保証人になりました。 父からはあくまでも名前を借りるだけ、信用金庫からは相続税対策になるとの説明でした。 10年たって、固定金利の見直しでまた新たに連帯保証人の印鑑を押すことになりま...

弁護士回答
    4
  • 住宅地に隣接する公共の水路の法面の修理は誰の責任か

古くからの小さな川(水路)があり、一方は道路、一方は住宅地に沿っています。先日の地震により、住宅地側の石垣が崩れてしまいました。水路の法面を含む土地の境界については明確ではありません。また、水利組合があり、水が使用されています。  市は、住民に補助金を出し、住宅地側についてはそれぞれの住民が修理するとの見解ですが、そもそも古くからある水路です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから