13,533件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中に横領発覚

夫とは夫の浮気が原因で約15年別居しており、子供が学校を卒業した現在、離婚したく、離婚調停→裁判をしています。 夫は知らないうちに会社を辞めており、お金がないので 慰謝料を支払う事ができないといっています。 私は現在住んでいる土地(家の価値はないので土地(ローンがあと900万あります。夫が支払いを放棄したので現在子供達と支払いをしています。))、...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を代理人の弁護士なしで出来ますか。

執行官が行おうとしている強制執行を代理人の弁護士なしで出来ますか。 私(長女)は、父が他界し、父の所有していた土地を、母、母の3人の子供(兄、私、妹)の4人で相続しました。父の生存中、隣家二軒が、当該土地に越境し、勝手に我々の鉄門一部を切断し新たな塀を建てました。筆界を巡り我々は代理人の弁護士に依頼し(兄、私、妹には同じ弁護士が、母はアルツハイマーに罹...

弁護士回答
    3
  • 実家で暮らす次男、外で暮らす長男の財産分与

私は次男と結婚し夫の実家に入りました。 兄夫婦はアパート暮らしです。 昨年、舅が亡くなり姑との生活をしていまさす。 小さいながらの持ち家です。 亡くなった舅、姑には 貯蓄が無く兄夫婦と財産分与するとなると 土地ぐらいしかありません。資産価値は土地代位で 500万ほどしかないそうです。 兄夫婦は舅が療養中の介護には一切関わってません。 姑の買い物、病...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、義父名義の土地と夫名義の家に住み続けたい

ベストアンサー

結婚して13年、 夫の親の敷地に別棟で建てた戸建てに 子供二人の家族四人で住んでいます。 土地は夫の親名義、 家は主人の名義です。 建物であと2000万くらいローンが残っています。 この度、夫の度重なる風俗や女遊び等の使途不明金が主な原因で 離婚を考えています。 不貞行為の証拠はありません。 子供の学校の関係で、いまの環境を変えたくなく 夫が出て...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅からの退去勧告

ベストアンサー

【相談の背景】 公営住宅に住んでいますが、親が亡くなり土地と家を相続することになりました。住むには大規模な修繕が必要となるため公営住宅に住み続けたいと考えています。 【質問1】 相続したことで公営住宅から退去させられることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

3月下旬にメールで妻の浮気が判り,逆に離婚を言われ,現在も相手と連絡やめず,たまにデートをする関係を続けています。 このことについては,浮気が判ったことにより,妻が別な携帯を持つようになり,連絡はし合っていると思っていますが,いつデートの日を設定しているかも確認できません。 私は,今後,仕事のため,単身赴任をしますし,息子の生活があるため,とて...

弁護士回答
    2
  • 上京した兄の残地物を処分しても良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家を出た兄の部屋に置きっぱなしになっている残地物を処分したいのですが、勝手に処分してはいけないでしょうか。住所不明。家族には言いたくないと教えてくれず、携帯番号はわかっているものの連絡してくるなと言われ、母の葬儀にもその後の法要にも帰ってこない始末。実家は生前贈与で土地も建物も私の名義に変わっています。父も高齢のため、少しずつ...

弁護士回答
    2
  • 民法解釈は如何様にしたらいいのでしょうか。

第698条 管理者は、本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害を免れさせるために事務管理をしたときは、悪意又は重大な過失があるのでなければ、これによって生じた損害を賠償する責任を負わない。 との内容についてご教授戴ければと思っています。 本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害について。 下記の1.2.の様な内容でいいのでしょうか? もし違う...

弁護士回答
    1
  • なんの根拠もないのに自宅が昔からごみ置場だと言い張られて困っています。

ベストアンサー

土地を購入して家を建てています。 土地購入後、近所に挨拶に行った際に知ったのですが、近所数名のごみ置場になっているらしく。 土地購入時には自宅前がごみ置場になっていることを知らされていませんでした。 不動産屋に確認したところ重要説明事項にも記載はなく、清掃局にも問い合わせましたが 自宅前がごみ置場になっている記載等は一切ありません。 近所の方が...

弁護士回答
    2
  • 抵当権についつなんですが

ベストアンサー

A名義の土地に、B名義の家のローンの抵当権が1番についています。Aが亡くなった場合、抵当権はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 資材置場と聞いていたのですが実際は…

自宅から私道を挟んだ隣の雑草地(地目は原野)ですが、昨年末に農園業者が買い上げて、 ほぼ毎日雑草や剪定後植木など廃棄されてます(多い時は2tトラック1日5回位)湿気の多い日は何故か家畜の匂いも気になります。。前の所有者からは資材置場と聞いてましたが実際にはゴミ置場です。これこら暖かくなるにつれ害虫の発生など不安で仕方有りません。 生活環境課にで...

弁護士回答
    1
  • 家の駐車について

ベストアンサー

バックで入れようと思うのですが、家が入りくい所にあるため、他人の土地をかりて駐車することはいいですか。家の前に車をズーットおいて道をふさいでしまったらだめですか。これの法律は道路交通法ですか。何条にあたりますか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 被害届の提出について

【相談の背景】 不動産会社をやっているのですが、会社敷地及び建物内を無断通行し通り抜けしている人がおり、その人物は一度敷地内に無断で入っていたため(おそらく通り抜けをしようとしていた)、声をかけ注意して敷地内より出て行かせたのですが、年始にその人物ともう1人が再び戻ってきて会社敷地及び建物内を無断通行されました。 敷地入り口には関係者以外立ち入り禁...

弁護士回答
    1
  • 筆ごとの農地転用許可取得について

ベストアンサー

筆ごと農地転用許可を得る方法につき相談いたします。どのようにすれば筆ごと農地転用許可を得ることができるのかご指導願います。 以下の経緯です。 1.ゴルフ場経営会社会社員です。 2.以前、A氏名義の農地をゴルフ場進入路とするために農地転用許可を取得することを条件に購入する約束をし、大半の金銭を支払いました。 3.その後A氏が死亡し、相続人内での問題...

弁護士回答
    2
  • 口約束。証拠が無いと不当な請求も払わなければならなくなりますか?

ベストアンサー

実際はもう少し複雑ですが、簡単にいうと以下のような感じです。 相手方所有の荒れ地の木が道路にはみ出ていたところ。 私「この道路に出た木を切ったり、荒れ地に草をもう少しきれいにしていただけないか?」 相手「じゃぁ、あなたが綺麗にしてくれたら、自由に使ってよいよ。」 私「わかりました」 木を伐採した直後に相手がやってきて 相手「何勝手に木を切って...

弁護士回答
    1
  • 複数人との覚書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地所有者と将来撤去の覚書を交わすことになりました。 覚書を作成するにあたり、隣地の登記事項証明書を閲覧したところ、 夫婦共有名義になっていました。 【質問1】 このような場合、覚書は私(甲)と隣地の旦那様(乙)及び奥様(丙)として覚書をかわすのか、 それとも、私(甲)と旦那様(乙)、私(甲)と奥様(乙)とで それぞれ覚書を交わすこ...

弁護士回答
    3
  • 父と祖母(認知症)の共有の土地への家の新築について

ベストアンサー

前提条件は以下になります。 ①祖母は認知症になっており、判断が出来ない状況 ②土地は父と祖母の共有で、持ち分は父85%強、祖母15%弱 ③現状も土地に家が建っておりますが、父の単有(家の解体については問題無しとの認識) ④土地に父世帯と子(私) 世帯の2世帯住宅の新築を予定 ⑤新築資金は手持ち資金で賄う予定 こちらの家を建てることについて、祖母の認知症であ...

弁護士回答
    2
  • 相続対象の土地評価の仕方で揉めていますが、相手の主張は正しいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を進めていますが、土地の部分について相談です。現在、父親の相続が発生し、相続人は母と3人の子供ABCです。遺言書はありません。分割すべき財産は、土地が2ヶ所と金融資産です。 子供Cは父親から生前に土地を無償で借りて自身の名義で家を建て、自分の妻子と暮らしてきています。今回、その土地はCがそのまま相続することになったのですが...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償について揉めている場合のご相談

【相談の背景】 アパートの駐車場に駐車していた車が、隣の土地所有者がしていた草刈りで割れました。被害は私以外にも2台(2家族分)ありました。当事者(高齢者)はガラスが割れている事に気づいておらず草刈りを続けていたためとめました。自覚がなく、反省されている様子も無かったため、警察も呼び、草刈りによる被害であると立証されました。ただその後の賠償金の取...

弁護士回答
    1
  • 土地売買に伴う固定資産税の精算について

今年の2月に土地を売却しました。その際に、今年の固定資産税は確定していなかったため昨年の固定資産税額を元にの固定資産税を精算しました(起算日1月1日)。4月になり市役所から固定資産税の正確な通知がきました。今回は、昨年末に農地を転用しているため35万円以上昨年よりも税額が増えていたため再精算を買主に依頼しましたが、一連の契約行為がおわっているとのこと...

弁護士回答
    1
  • 越境している土地の共有名義人一人とかわす売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 購入を検討している中古物件の土地にある物置の一部が越境している事が判明致しました。越境しているのは物置の一部で、隣地の名義人が相続により何十人もおり、実質文筆することが困難ということです。 不動産屋からの提案により 不動産屋と隣地の名義人の一人である方と私の立ち合いのもと 現地でおおよその土地の越境範囲を確認した上で 平均坪単...

弁護士回答
    2
  • 根抵当をはずす請求について

【相談の背景】 100坪の母の土地があり、50坪に兄名義の家があります。2680万の根抵当がついてます。35年たち返済したでしょうが、相続の 為兄は根抵当をはずしません。 母が他界し、共有地になりましたら、 根抵当は外す請求はどうやってするのでしょうか?相続税納付に間に合うのでしょうか? 【質問1】 根抵当をはずす請求について

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与で土地建物を名義変更中です。登記申請後に差押えられることはありますか?

ベストアンサー

度重なる夫の借金で離婚しました。元夫名義の住宅ローンを私名義で債務引受の手続きを行い、司法書士さんに土地建物の名義を共有名義から私名義への変更を依頼しています。司法書士さんから、登記を申請に行った日から1カ月後に登記簿などが出来上がること、申請に行った日付での名義変更日になることの説明を受けました。そこで先生方に質問がございます。 登記申請から...

弁護士回答
    4
  • 故意ではなく近隣の所有物が車にあたり、傷つけられた際の損害賠償請求について

月極め駐車場内で隣の家の木の枝が強風で折れて自分の車のボンネットに命中しかなりへこんだのですが、誰にどのような損害賠償請求が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 家族名義不動産名義変更

【相談の背景】 離婚をして10数年が経ち家族名義の一戸建てに住んでいます。 家族名義と言うのが私と別れた元嫁です。 土地の方も同様です。 名義を私に変更したいのですが元嫁の所在が不明で、連絡も出来ません。 出来れば会いたく無いです。 【質問1】 この場合どの様にしたら、私の名義に出来ますか? 住宅ローンは、完遂しました。

弁護士回答
    2
  • 急死した姉の元夫の滞納金の為私達両親の土地まで差し押さえられて競売寸前です。どうしたら良いのでしょう

ベストアンサー

私と姉の両親の土地に姉の元夫が家を建て 姉の元夫はローンを支払い終わっていますが、姉の元夫が国民年金や姉の元夫の固定資産税(家屋だけ) の滞納や借金の未納があり、 今、両親の土地と家が市によって差し押さえられている状態です。 姉の元夫が急死して、 姉の元夫が今まで督促状を無視してきた為、競売にかけられる寸前に、 姉が銀座の弁護士に相談して 競売...

弁護士回答
    3
  • 代償分割か等価分割かで意見対立

ベストアンサー

【相談の背景】 母親名義の土地の遺産相続について、私を含む三兄弟で意見が対立しています。長男は、現在その土地にある自身名義の建物に住んでおり、3年後に他の土地へ引っ越し、土地を売却して等価分割することを希望しています。一方、私(次男)と三男は代償分割を希望しています。理由は、3年後に約束が守られるか不安なこと、また、3年間財産分与がないのは不公平だ...

弁護士回答
    3
  • 特別受益について教えてください

ベストアンサー

特別受益について教えてください。 学費・婚姻・住宅購入資金・不動産譲渡などの高額な援助以外は 特別受益にあたらないのでしょうか? 下記の①~④のケースは特別受益にあたるかどうか、教えてください。 ①別世帯の子供が生活に困っているだろうから、という理由で50万円渡した(数回) ②一時所得(生命保険の配当金等)があったから50万円渡した ③親所有の土...

弁護士回答
    1
  • 土地を貸していた方が亡くなった後、お子さんが更地にしてくれない。

ベストアンサー

今年亡くなった父の相続について相続人で色々と話し合っております。 父名義の土地が複数あり、その中の一つについてです。 父名義の土地を貸して、そこに家を建てて住んでいた方がいましたが、10年近く前に亡くなりました。 (契約時は祖父名義でした) お子さんはいますが遠方で一人暮らし。 その為現在は空き家になっています。 戻る予定も無いそうです。 何年...

弁護士回答
    1
  • 土地 相続 勝手に法定相続分 に手続きされる

父が昨年末に亡くなりました。相続人は、母、私、弟、あと亡くなった妹の子の4人です。 弟と母は、なにかと結託する仲です。案の定母から、突然印鑑証明を送れと私と甥に電話があり、何に使うか聞くと、わからないの一点張り。突然司法書士から電話があり、父の財産すべてを母名義にする依頼なのでと言われました。父は生前私に家土地は譲りたいと話してましたが、遺言書は...

弁護士回答
    4
  • 大規模な土地の売買と行政の許認可について

東京ドーム○個分等の大規模な土地の売買に際しては、何らかの行政の許認可等が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民放235条に基づく目隠し設置要求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不動産賃貸業を営んでいます。 私が所有する築古の賃貸アパート(私は居住していない)の隣地に新しく乙の賃貸アパートが建設中です。 敷地境界線からお互い数十センチの位置に建物があり、間隔がとても狭く、各戸の窓の前に相手の窓があり、目の前の部屋が見える状態です。 これが民法235条の「他人の宅地を見通すことのできる窓又は縁側」の要件に...

弁護士回答
    1
  • 隣地駐車場からの苦情。樹木からの花、実、樹液による車への被害クレーム。

【相談の背景】 所有する賃貸物件敷地内に何十年も前から1本の大木があります。東側隣地が月極駐車場になっており、その所有者は成年後見制度を使っているため窓口は後見人である司法書士です。毎年、夏から秋にかけて葉や枝が成長するため、様子を見ながら隣地に越境しないように剪定をしています。タイミングによりこちらが気づかず、先に後見人から連絡をいただくこと...

弁護士回答
    1
  • 離婚 財産分与について

【相談の背景】 離婚調停をするにあたって、財産分与の住宅ローンにて相談です。 結婚12年目 住宅ローンがあと25年です。 現在、私の母が所有する土地の半分に二世帯住宅を建て母と私の共同名義で住んでおります。 約100坪の土地の半分には私が産まれる前から建ててあったアパートがあり、母はこの賃貸収入と年金で生活しております。 残りの半分に完全別居型の二世...

弁護士回答
    4
  • 駐車場代金の請求について

ベストアンサー

二世帯住宅 両親は家庭内別居中 2年経過 最近、母親の援助をしている私達夫婦に 父親が駐車場代を支払えと言ってきました。 性格的に、気に入らないようです。 母親は支払いの必要は無いと言ってくれてますが、 駐車場の土地は父親名義です。二世帯住宅の名義は 父親が2割 私が8割です。 両親は、離婚調停を行いましたが、父親が財産分与などを拒み(働いたのは...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 隣家駐車場使用許可なしで工事は法的問題?

【相談の背景】 給湯器のエコキュートが故障したため入れ替え工事をしたいのですが クレーン車が入る必要があり隣家の駐車場となっている土地にクレーン車を一時的(4時間前後)に駐車する必要があるのですが隣家が10年以上空き家で連絡を取る事が出来ません 【質問1】 この場合家主に無断で駐車場を使用して作業を進めてしまった場合法律的に問題は発生するのでし...

弁護士回答
    1
  • 高齢父が、高齢兄の扶養・借金の肩代わりの義務があるかどうか。

ベストアンサー

80代の父の事で相談お願いします。 父には80代の兄(私の伯父)が居り、50代の子供(いとこ) と持家(伯父所有)でふたり暮らしをしていましたが先日から50代いとこが危篤です。 いとこは病弱であったため仕事もしておらず、いとこ所有の財産はありません。 50代いとこには離婚歴があり子は別れた妻が引き取って育てました。 他の家族はすべて死別しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な相続です。

長男<幼少期死亡>、次男<A義兄> 、三男<B主人>で義実家の遺産協議書を作成しておりました。Bに 土地、建物(辺鄙地.古家築40年)を相続させる旨ですが、負の財産です。預金等ありません。Bは義実家から遠方に居住、体調不良で 入,退院の繰返し この先不安です。そもそもAが事業失敗 廃業もできず、借金まみれで 派遣で働いていた時 単独事故で意識不明入院中に Aの債権者から...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

連帯保証人について質問させていただきます。 今、叔父の経営する会社が倒産寸前で、その連帯保証人に、世帯主である父がなっています。 それで、今現在住んでいる家と土地の名義は、母になっており、この場合、夫婦である以上、担保として押さえられるのでしょうか? もし、差し押さえとなった場合、これを避けられる方法は、ございますでしょうか? (ちなみに、私は長...

弁護士回答
    2
  • 通行地役権と囲繞地通行権について

【相談の背景】 通行地役権と囲繞地通行権についてですが、駐車場として利用していた土地(要役地)を不動産業者が購入し、私の所有する公道に面する通路(承役地)に対して、通路奥に建物が建っていて、自動車の通行を20年以上に渡り無償で使用していた場合で、業者が要役地に建築するべく転売契約をして、建築基準法43条2条2項のための”通行承諾書”の記入を要求してき...

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与調停 共有名義の住宅ローン変更について

離婚後、元妻から財産分与調停を申し立てられました。 婚姻期間:9年 対象財産:住宅ローン付不動産 所有名義:元妻の父1/2・元夫1/2 連帯保証人:元妻 移住者:元妻・子ども・元妻の両親 申立て人(元妻)の言い分 ①自宅の名義が元夫名義のままになっており住宅ローン控除が出来ず生活が圧迫されている為自分名義(元妻)へ変更し控除される様にしたい。 ②家を購入する...

弁護士回答
    2
  • これは、代償分割ではない?

ベストアンサー

特定の土地を相続人全員が、相続分に応じ共有の形で相続し、その後、共有持分を特定の相続人に、持分○/○あたり○○○万円で譲渡するように定める

弁護士回答
    4
  • 実家の家屋の名義変更などにつきましてアドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

お世話になります。 実家の家(土地と家屋の持ち主が違うため)を今後どうしたらいいか 考えております。 大変恐れ入りますが宜しくお願い致します。 土地 亡父名義の土地。→父が去年死亡(享年80代前半)し、母名義に変更済み。 場所:都内。約20坪。 家屋:亡伯父名義(父の兄。4年前80代で死亡。)築80年以上 坪数:約20坪 東京大空襲後も焼け残った古い木造二...

弁護士回答
    2
  • 強制的に家の権利を移す方法はありますか

ベストアンサー

父が持ち家、土地の権利を持っていますが、祖母がローンの支払いをしております。 この度長男に権利を移そうと試みましたが父は拒否しました。 しかし父は一切の支払いをしておりません。 この場合、無理やり父から祖母へ、もしくは父から長男へ権利を移す方法はありませんでしょうか。 父は離婚し独身 祖母は祖父が逝去で独身 長男は既婚です。

弁護士回答
    2
  • 私有地にある水道管について

4区画の建売に引越しをし、住んでるのは自分たち以外にいません。 引越した日に近所の方が来られ、ここの水道管は自分の土地の私有地を通っている。本管はお宅から離れた場所にあるので何かあった際は結構な金額になりお宅たちで修理しなくてはならない。建築業者は無理やり水道管を引いたので納得していないので現在弁護士を立てている状態。 以前ここの土地に住んでた...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却取り消しについて

【相談の背景】 親族は、父、叔父、私の3人です。 叔父が、祖父母から引き継いだ土地と家屋を不動産業者に売却しました。(名義は叔父) 【質問1】 甥である私が売却キャンセルできますか。 【質問2】 叔父が統合失調症と診断された場合、私が成年後見の補佐人となり、売却キャンセルはできますか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄や分割協議審判について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 相続人の1人が相続放棄をする場合や 分割協議審判について教えてください 【質問1】 相続放棄する場合は、その相続人の住んでいる住所の近くの家庭裁判所で手続きするのですか?それとも被相続人の住...

弁護士回答
    3
  • 降雨後、隣地より雨水の浸水で困っております。

ベストアンサー

隣地よりの雨水の浸水で困っております。 隣地との境界線の内側に当方の境壁がありますが、降雨後境壁と地面が接する部分から 隣地の雨水が浸水してきます。 隣地は当方の境壁を使って盛り土しており、地面が当方より高くなっているのが原因のようですが、 先方は、土地を購入した時から盛り土されており、雨水の浸水は自然現象だから、責任を負いかねる と主張してい...

弁護士回答
    1
  • 私道(相互持合型私道)について

ベストアンサー

土地の売却を検討しておりますが、建築基準法上の接道道路が持分無しの位置指定道路(相互持合型私道)となっております。 そこで私道の持分者(9名)の方々へそれぞれ通行(車両も含む)・掘削許可の承諾をお願いしたところ何名かの方々からは頂けませんでした。 今後、承諾料等もふまえたお話をして折り合いがつけばいいのですが、もしどうしても頂けない場合、 私道の一部を...

弁護士回答
    2
  • 隣接地とのトラブル

トイレの排水が詰まり、緊急で業者に依頼し修理して貰いました。業者によると、原因は隣接地(地目は畑又は山林)に生育する大木の根が排水管まで伸びて詰まらせているとのこと。排水管内部の根切りをして貰い、工事は終了しましたが。隣接地の地主が分からず、司法書士に依頼し登記簿謄本を調べ何とか地主の名前・住所を見つけ、電話にて状況説明しましたが、「根っこのこ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから