法律相談一覧
-
遺産相続協議の進行方法と警察通報の可否
ベストアンサー【相談の背景】 父は生前から、倉庫のごみを撤去したいから、父親名義の土地と倉庫のカギを返せと、息子(以下、長男という)に言っていたが、長男は、それを無視して父親所有の倉庫のカギを返さない。私(次男)は、父が生前からその話を聞いて録音していました。私は父親の意思もあるので、長男に、倉庫のカギを返すように伝えるが、長男は無視して倉庫のカギを返しませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 住宅ローン(元夫名義)支払いは私が管理、停滞なく。財産分与にて私名義。夫が自己破産。
よろしくお願いします。 2年弱前に離婚。離婚時、公正証書にて養育費と住宅ローンについて記載。 養育費は途中から支払われず。今回の件は住宅ローンのことで相談です。 公正証書では、5年前に建て替えした(借入時2600、残債2200)家に、私と子どもたちが居住し ローンも私が支払う(現時点残25年)で、住宅ローンは毎月支払っております(夫名義の通帳を管理) 債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地からの雨水トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 敷地トラブルについてです。 土地を購入しましたが、隣地の地面が約1m高くなっており、隣地側の擁壁が敷地の境界線にあります。擁壁には水抜き穴があり、雨水が抜けるようになっていて、水は擁壁の下の自敷地に全て流れてきます。不動産業者へ水がこちらの敷地に流れてくることが問題ないのかと質問しても、高地から低地に流れるのは仕方がないので、水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(2段階相続)について
ベストアンサー遺産相続、遺産分割協議書等について教えてください。 祖母名義の土地建物を売却しようと思っております。 祖母が8年前に亡くなりました。 この段階で父名義にしておけばよかったのですが、諸々の事情からおざなりになっていました。 父が3年前に亡くなりました。 戸籍謄本を取り寄せ、祖母の死去段階と現在で「父」以外の相続対象はおりませんでした。 父死去段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
古いブロック塀を撤去したい
購入した土地の東側の土地との境界上に古いブロック塀があります。 40年以上前のものでぼろぼろで、手で押すとぐらぐらしています。 放置しておくと危険なため、私が全額費用をもって、このブロック塀を撤去し、境界内で新しいフェンスを設置したいのですが、 家を訪ねても話も聞いてもらえず、手紙で承諾をお願いしても全く返信もなく、 司法書士会で調停の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション分譲時重要事項説明書と中古販売時の重説との差分について
昨年中古マンションを仲介業者(分譲時とは別の会社)から購入しました。マンションの前には大学の広い敷地があり、解放感と日当たり抜群でした。内覧時、担当者に「すでに大学があるので、当面何か建つことはない」と言われました。 しかし、購入してから半年後に、大学増築計画の看板が立ちました。新校舎がマンションから近距離で、部屋より2倍の高さがあるため、眺望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母が落札した競売物件を解約できますか?
認知症の母名義で競売で土地を落札しました。お金も払っています。精神疾患を理由に解約できますか? 認知症の母の名義で競売物件の土地を落札し、お金も払いこみです。 しかし実際に競売に参加、落札、お金の支払いは父親がしていました。 父親も言動がおかしく、落札し、お金を払い終えた後、躁病と診断され入院しています。 お金の支払いのため高い金利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚での財産分与 抵当権のついた家について
ベストアンサー離婚を前提に別居中です。旦那が出て行きました。 財産分与についての相談です。私の希望は、現在住んでいる家をもらうことです。しかし、その家は旦那の親の名義の土地に、建物を旦那名義で建てており、現在も旦那が建物のローンを返しています。 最近、土地の持ち主だった親が亡くなり、旦那が土地を相続すると思われます。 しかし、生前親に協力してもらい、その土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、土地建物の遺産相続について
10年以上前に父が亡くなり、母が一人で住んでいた一戸建ての家のことで相談します。子供は私、長女と弟のふたりですが、ともに独立してます。名義は、父と母のままで固定資産税も母が納めていました。父の死後、名義変更をしなかったために今回困っています。段差があったり、庭が広すぎてていれできないため、また、高齢で近くに知り合いがいたほうが良いと思い、母の妹の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借を伝えて退去要求をする
ベストアンサーはじめて相談しますよろしくお願いします。 私は40代女性子供は2人、現在夫と離婚調停中です。 離婚理由は、夫の過去の不貞と,不貞が発覚した後も続くモラルハラスメントで、私から申立をしています。夫は離婚を拒否し続けています。 今私は、住んでいた家を出て、実家に身を寄せています。 子供は成人、大学生でそれぞれアパートを借り住んでいます。 もと住んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宗教脱会した際の不要になった建物取り壊し費用について
ベストアンサー私の父はある宗教に属していましたが、先日他界しました。 私は私の父と甲建物で同居しておりましたが、その甲建物の登記は宗教法人名義となっており、土地は地主からの借地です。 甲建物は宗教法人の普及と家族の生活に兼用していました。 甲建物の管理者は父でしたが、管理権は宗教法人のAに移ったと思います。(Aが関係書類・印鑑等持って行ったので) このたび、宗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック設置要求に対する法的な義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣家から境界がわかるブロックを設置するよう要求を受けています。 現状、境界の杭はありますが、その杭より数cmほど相手敷地側にフェンスが設置されておりこちらは境がないため見た目には相手側の数cm分こちらの地面が続いているように見えます。 今回の要求は相手と同じようにこちらの敷地側にブロック等を設置するような要求です。 (10年の土地取得時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
農地の贈与に関するご相談
【相談の背景】 田舎に不要な共有化された農地があり処分に苦慮しています。自分の持分たけでも他の共有者に贈与により譲渡出来ないか思案しています。 贈与するためには、農業法第3条による許可を農業委員会からもらう必要があります。贈与対象の共有者の一人は、農業委員会の委員となっており、当該畑以外にも幾つか農地を所有して農業に関した仕事を営んています。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の相続手続きと固定資産税
ベストアンサー母方の父(私の祖父)が1ヶ月前になくなりました。 祖母は既に他界してます。 祖父は祖母の再婚相手です。 祖父と母の弟(私のおじ)が2世帯住宅に住んでました。 土地は祖父の名義です。 建物は祖父とおじさんで1/2づつです。 相続人を調べたところ、祖父と養子縁組をしているのは母だけで、母が相続人でした。 質問です このまま名義変更しなければ、今後土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の家を取り壊すか売りたい。
家と土地を相続しました、調べたところ家だけは祖父の名義になっていました。 父の時は父が、父が亡くなってからは母が今は私が固定資産税を払っています 家は取り壊したり売ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地分割請求
ベストアンサー共有物の分割請求の裁判になった場合、その裁判で、どのように土地を分割するか、(地図上にこの部分は、誰とかきっちり境界の線を入れた形)で、判決はでるのでしょうか?判決が出た後、その判決を元に土地家屋調査士に頼んで、判決の通りの図面を作り、姉の印鑑なしに、判決文のみで登記の申請は、可能でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義で中古戸建を購入するには
中古戸建を親(父親)と共同名義で購入する事は出来ますか? その場合 建物は親名義、土地は自分名義と出来ますか? お金の支払いの割合によっては 贈与税などの対象になってしまいますか? また、父親が亡くなり遺産相続時に 兄弟二人が遺産相続する場合に 共同名義の中古物件についてはどうなりますか? (そのまま自分の物になるのか、兄弟にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁崩落による再工事の費用を隣人にも負担して欲しい
【相談の背景】 先日、豪雨の日に実家の敷地の擁壁が崩れ落ち、地面がむき出しになりました。 実家が坂の上に建っており、隣は月極駐車場(他人所有)で実家の敷地より3mほど低くなっています。 その駐車場と実家の敷地の境はほぼ垂直の擁壁になっていて、その擁壁が崩れました。 擁壁自体は古く(施工後40~50年経過)、崩れた原因も豪雨の為か、経年劣化の為か不明です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地からの竹の根の侵入のついて
隣地との境界線が隣地所有の人工物の土手で高さは約12m位です、土手の斜面(傾斜角約45度)のおよそ中央位置に境界線があります。 土手には竹が密集(境界面は伐採)していますが竹の根が境界を越え私どもの住宅の庭にまで侵入してきています。 竹の根の切り取りは非常に困難で困っています。 のり面の竹の根の除去を要求することが出来ますか。 また、境界線を越え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界上の万年塀について 取り壊しおよび事故発生時の負担割合等
当方のアパートと隣地(戸建2軒)の境界線上に約15mの万年塀が立っています。 この塀は、前所有者が立てたもので、誰の所有物か、また共有物であるかの確認ができておりません。 塀の控壁は当方敷地内にあります。 塀の劣化が著しく倒壊の危険性もあるため、補修またはフェンスの新設を検討中ですが、 いくつか質問させていただきます。 1.当方敷地内にフェン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の居住問題について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄熟慮期間〜相続放棄後の居住についてご質問いたします。 父が死亡しました。父は、数年前に父の有責で母と協議離婚しています。 財産分与が片方に偏らないようにした結果、土地は母の名義に建物は父の名義となりました。 父は、離婚に応じる条件として、生活基盤が整うまでという約束で母、私と同居していましたが、晩年は家の中の自分のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有している建物の、敷地利用権は登記されていなくても、存在しているのでしょうか?
【相談の背景】 敷地利用権(地上権・駐車場の専用使用権)と共に 購入した、区分所有のマンションがありますが、 当時、双方登記するべきところを、敷地利用権(地上権)のみ知識不足で登記せず、 その後、他の善意の第三者が現れて登記できずに今日まで居住・駐車使用してきました。 【質問1】 専有部分を使用している事、駐車場を使用している事から 登記されていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する敷地に他の相続人の登記されていない廃墟がある場合の土地の相続税評価額は
ベストアンサー相続が発生し30坪ほどの空き地を相続することになりましたが、その土地上に被相続人のものではない、長男が建設費を出し、使用していた物置などの登記はしていない建造物があり、どかしてくれません。 相続人が自己負担で撤去すべきものでしょうか。 撤去費用は200万円掛かるそうですが、相続税の土地の評価では単純に路線価での計算でなく、安く評価されるべきと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する家の居住権について
同居していた祖父が30年前に亡くなり、両親と妹はそのままその家に住んでいます。長男である父は相続についての認識が甘く、先日次男である叔父が亡くなり、その家の土地権利3分の2は叔父のものである事が判明しました。叔父の死後、この土の権利は従兄達が相続するとの事。 土地の権利が3分の1しかない父と、その伴侶である母と妹はこのまま住み続ける事は可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の土地を勝手に贈与した姉夫婦の罪は?
ベストアンサー母と同居の姉夫婦が、勝手に母名義の土地を姉の夫名義に贈与してしまいました。贈与した時期は、母本人が施設に入所中であり、また、母が認知症の為、後見人の手続き中でした。現在後見人が決まりましたが、姉夫婦から母の土地を取り戻すことが出来るでしょうか?後見人はどんな訴えが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚しますが家のローンがあります。土地は私の父名義で家は相手方です。私が続けて住むことになりますが、家のローンがあと10年あります。相手方は、家のローンを払っていてはアパートも借りられないと言っていますがそれでも仕方ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続放棄後の固定資産税について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をしました。 父親宛の固定資産税の納付書の他に、父親の名前と外1名と言う宛名で届いている納付書があります。外1名の該当者は判明していて、共有で使用している土地の固定資産税と思われます。外1名と書いてある税金については、そちらの方に残りの固定資産税の納付を任せた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が家を借りたい
ベストアンサー4年前に新築し引越しましたがそれまで住んでいた家が放置されたままになっています。家は父親名義、土地は叔父名義です。この家に最近友人が住みたいと言ってきました。土地の持ち主の叔父と家賃を直接交渉したいと言ってるんですがこうゆう場合本人達同士で話をするより仲介(不動産会社など)に頼んだ方が良いのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人との共有名義の土地の相続放棄
ベストアンサー父親が亡くなり相続人が皆、相続放棄をしました。 父の名義の土地の中で他人との共有名義で固定資産税を払っていたものがあります。 相続放棄をしたことによって共有名義の相手方に父の名義分の土地を買いとるようにどこかから指示が出る可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地共有名義持分のみ売却について
ベストアンサー父と叔父との共同名義の土地に叔父名義の建物があり、現在借家として賃貸している物件があります 5年前に父が他界し、それ以後、叔父に買取をお願いできるか?確認しようとしたら体調が悪いからと相談する機会をもらえず、5年が経ちました。 そこで、父名義の相続分のみを不動産会社などに売却したいと考えているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣人が勝手に植えた木の責任と将来の伐採についてどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年足を運んでいなかった田舎の土地(地目は畑)に隣人(旅館)によって目隠し用の高さ3m以上の大きな木がこちらの敷地内に10本以上許可無く勝手に植えられていました。 数年後には処分しようと思っている土地ですが、隣人は農家では無いので引き取る資格はありません。 現在は伐採までは求めませんが、将来売りに出す際には更地にする必要があると思う...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護の不正受給について。
【相談の背景】 生活保護受給の申請についてお聞きしたい事があります。私の母が6年ほど前に生活保護受給者となりました。その際に、母名義(土地は父名義・父は鬼籍)の持ち家(私からしたら実家)がありましたが不動産屋さんに査定お願いしたら資産価値はゼロと判断(証明書類等はありません)されました。車はそれ以前に手放し所有していません。それから暫くして母は認知症を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の贈与税の支払いについて、弟が代わりに払うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父から兄(父とは血縁のない、母の連れ子)に対して、実家の土地と建物の名義変更(贈与)を既に行いました。 兄は現在、熊本県で生活保護を受給しています。ケースワーカーからは「居住用の不動産であれば所有しても問題ない」との回答を得ていますが、税金面で以下の懸念があり、アドバイスをいただきたいです。 【質問1】 1.贈与税の概算と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の社会福祉法人において、遡及適用の退職慰労金支給の規程を制定したいが・・
【相談の背景】 社会福祉法人の幼稚園を家族経営をしております。 園長であった父が昨年退職しましたが、退職慰労金支給に関する規程が制定されていなかったため、当法人から一切支払われておらず、そのことが心残りであり、非常に不憫に感じています。 父は数十年にわたり、自身が所有する土地を当該園舎のために無償で提供し、朝から晩まで、さらには土日も問わず尽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の立替分は遺産相続の遺留分で返済できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父、姉、私の三人で同居しています。 土地建物の名義は、それぞれの割合で所有しております。 建物が老朽化のため修復が必要になりましたが、父は高齢者のため、ローンを組む事ができず預金もないため、姉と私でリフォーム代金900万円をそれぞれ450万円づつ、ローンを組む事で話し合いがつき、工事が始まりました。 工事前金450万円は、私がローンを組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了・原状回復、テナント賃貸料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社(以下、会社)の店舗が閉店することになり、テナント賃貸料の取扱いについて、お伺いしたく投稿します。 該当店舗には次の2つの契約があります。 ①会社と土地所有者(事業用定期借地権)との契約 ②会社とテナント(建物賃貸借)との契約 ①②とも、同じ日に期間満了、原状回復して明渡すことになります。 ①の契約にて原状回復(建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭木の強制伐採、不動産屋からの脅し
【相談の背景】 一軒家に住む者ですが、植木の伐採の件で相談があります。隣家の間に幅3メートルほどの道があり、某不動産がその土地所有しています。この道はうらの家に行くためのもので建物などは立っておりません。裏の家を解体、新築販売に伴い不動産屋が、道路に面して立っている家の庭の木を全て伐採するように言ってきました。20年近く住んでいますが家の植木による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の下水道についての相談
ベストアンサー10年程前に新築した際、うちの敷地内に隣の下水が流れているのがわかり(前のうちの所有者が共同で使用していたみたいです)とりあえずうちは新しく違う場所に増設しマンホールなども壊せないので隣の下水はそのままうちの敷地に流れている状態でした。ちょうどうちの駐車場の端にそのマンホールがあります。 その隣の家が今回、不動産屋に土地を売ったということで(しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 住宅ローン他財産分与について
ベストアンサー離婚裁判中です。婚姻期間25年。別居1年。子1人(未成年)。私は被告です。現時点での離婚は考えていません。 1. 35年の住宅ローンがあります。私は連帯債務者です。現在10年の支払いが終わりました。10年間、原告が全額支払をしてくれていました。(約1400万円)土地は私の名義(結婚前の貯金で購入)建物は1/2の共有名義です。現在私が住んでいます。原告は今後支払をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が死亡し相続放棄された場合の契約解除
ベストアンサー賃借人が死亡し相続放棄された更地の解約について教えて下さい。 私…土地所有者 Aさん…賃借人 賃借人Aさんがおなくなりになったので予め伺っていた親族(相続人)に連絡したところ全員が相続放棄するとの事でした。 特に借金があるわけでもない一方でめぼしい財産もなく相続人は全員離れて暮らしており相続する必要がないため放棄するとのことでした。 家は使用貸借だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動販売機3台の無断設置。多額の電気不正利用。
マンション(土地も含めて)を所有しています。不動産管理会社が敷地内に自動販売機3台を許可なく設置し、飲料メーカーから売上代金を20年以上受け取っていました。自動販売機の電気代は私が支払っています。 昨日私が気づいて、契約書と過去のリベートの明細資料を確認したいと飲料メーカーへ問い合わせましたが、契約者である不動産管理会社からの指示を待っているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の財産目録内訳を調査したい。また、弁護士を立てたい。
ベストアンサー祖父が亡くなり、相続の話となっています。 相続人は3人、 ・祖父の長女(私の母の姉) ・長女の夫(祖父と養子縁組) ・祖父の次女(私の母) です。 私の母は嫁に出ていながら、実家の祖父母のことでこれまで色んな協力をしてきました。母は大人しい性格ですので、言いなりだった部分もありますが、亡くなった祖父母のことではだいぶ尽力をしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束した空き家の売買契約について。売買を取り止めた場合、違約金等の支払い義務はありますか。
地方に住む親戚が、所有している自己の空き家(土地付き)を100万円で売却しようと、地元の役場の空き家情報バンクに登録。その物件をホームページで見つけた人が、現地を訪れ、物件を確認。その後、その希望者から物件を買いたいと申し入れがあり、役場が間に入って調整した結果、家財道具等の処分を買主が負担する条件で70万円で売却する話がまとまりかけていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化に伴う普通賃貸借契約解除
ベストアンサー現在、450坪の土地に100坪程度の鉄骨造2階造の1階店舗2階住居の築45年の物件を所有している者です。老朽化に伴い、解体及び250坪程度のマンションを建築しようと考えております。 築年数が古い事もあり、賃貸料は相場の半値程度です。 現在入居は1階店舗2階住居とも1契約ずつで、契約は普通賃貸借契約の2年毎の自動更新です。次の更新は1年9ヵ月後になります。ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中に親の援助を受ける息子と母親について
ベストアンサー東京都で生活保護を受けている男性(61歳・無職・独身)に関しての相談です。 ①生活保護を受ける中、地方在住の母親に金銭の無心・援助(不定期)を受けている(いた?…現在も続いているかは不明)。2~3年間での援助金額は¥2000万円を軽く超える模様。 ②その母親が老齢かつ認知の傾向が出てきたそうで、最近になって「母親の面倒を見る」と言うが、「当面は東京で生活保護を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の続きです。前妻には居住権があると言っていますが?
土地所有者は前妻の父親、建物は僕名義ですが、僕名義の家に前妻が住んでいる事は、不法侵入に当たらないのですか?前妻には居住権があると言っていますが?僕名義の建物で住宅ローンは後10年ぐらい支払いがあると思います。別居してからは、僕はローンを返済していません。前妻と前妻の親が支払いしてます。娘は嫁いでいますが連絡先も知らないので相続出来るんですか?前妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の公園からボールが飛来して迷惑しています
ベストアンサー自宅の隣の公園から、ボールが飛来して家や車に当たり、凹まされたりする被害にあっ て困っています。 5年前位に、自宅の隣の土地を個人から市が買い取り、市所有の公園が出来ました。 住宅に隣接している公園なので、ボール遊び禁止の公園です。ボール遊び禁止の看板 も立っています。 ですが、サッカーや野球をするには十分な広さがあるので、遊んでいる者にいくら口 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の税金・保険の支払いについて
夫の暴力で離婚調停を申し立てましたが、その後夫が家を出た為「当分このまま別居で」と婚姻費用請求をし、毎月10万円送金してもらう事でとりあえず結審しました。 ここで質問です。家も車も夫名義で、使ってるのは私(子供含む)です。 (1)この場合、固定資産税や火災保険、自動車税や車検などの支払いに関して、私は共有財産(預貯金)から支払っても良いと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
ベストアンサー叔父が認知症のため現在は病院に入院しており、年金や財産を姪が管理しています。 先日姪から連絡があり、叔父が消費者金融から30万を借りていて利息がつき300万になっていたと言われました。 弁護士費用なども含め、全額姪が立て替えたらしく、叔父の所有している土地を姪の名義に変えたいので相続を放棄して欲しいといわれました。印鑑と印鑑証明を後日取りに来るから準...
- 弁護士回答
- 2
-
「土地 所有者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから