法律相談一覧
-
私道の下水工事負担金について
5件の私道で浄化槽です。2年前一番奥に新築建売のため水洗下水道工事がされました。私達住民はあくまでも、わが市の工事であり、3年の間にいずれ工事をすればいいと思い込んでいましたが今回、我家売却にあたり建築業者がその権利を所有していると、200万円を要求。売却の目途がつかない状態です。当時1件の承諾で許可が下り、一千万円の工事費が掛かったと、ちな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを組むにあたり、任意整理について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 築50年ほどの実家を建て直すもしくはリフォームをして二世帯住宅を考えております。土地は父の名義です。 住宅ローンについてのご相談です。 父 定年退職 パート 母 パート 夫 正社員 年収450万 現在車のローン支払い中 自分 パート 子供 2歳一人 本来であれば実娘の私が土地を相続し、夫と共同名義でローンを組むべきだと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市と我が家の境界の責任区分について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 相談内容ですが、当方の家は隣が公園でその境界に塀があり、塀の所有者は当方となります。先日公園側の壁面にいたずら書きをされ、修復には数万かかる見込みです。それ以前にも、石やその塊みたいなのをぶつけられ所々細かいですが損傷しております。 当方の主張としては、境界をこちらの所有物の塀を使用している以上、公園を利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界石の所有権について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 境界石の事で、器物破損罪だと騒がれています。境界石は、うちと隣地の方の折半で打ったのですが、隣地の方は、全部自分がお金を出したから、境界石もうちの物だと言って、境界石の上に建てたブロック塀を境界石からおろせと言いがかりをつけてきました。 【質問1】 そもそも、境界石に所有権はあるのでしょうか。 【質問2】 境界線より1センチ程手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたり自宅の売却について
【相談の背景】 離婚するにあたり、相手方がなんの知らせもなく自宅を売却しました。自宅には子供と私が住んでおります。相手方は売却時に自宅、土地にあるものはすべて放棄するとし、売買契約したとのことでした。今後、こちらで買い戻す予定です。 【質問1】 相手方は自宅、土地にあるものはすべて放棄すると売買契約を交わしておりますが、今後私が購入した場合家具...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義変更
両親が離婚、父名義の家のローンを母側の祖父が払っています。現在この家には母側の祖父母、母が住んでいます。ローン、建物は父名義で下の土地は祖母の名義です。 ローンもまだ1千万強残った状態です。 祖父母の蓄えもそこを尽きたので私と主人でローンを払う事になりました。そこでローンの名義、土地の名義などを主人に変えたいのですが可能でしょうか? また可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産を守る為に明け渡し請求は可能?
ベストアンサー昨年、父が亡くなり、土地全部と建物1/2を相続しました。現在の登記 土地全部は自分。建物1/2自分 1/6実母 1/6実姉 1/6義兄。その家に居住しているのは、実母、実姉、義兄。住宅ローンは、父が債務者でした。連帯債務者 義兄、担保提供者 実母、実姉。義兄が住宅ローンの支払いを3回滞納中。この数ヶ月、自分が住宅ローンを支払ってます。義兄は支払口座を勝手に変え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理質問です。窃盗についてです。
賃貸物件で建物内にあった機械を、大家から1200万円で購入し10ヶ月使用しましたが、この機械を大家の孫娘が無断で売却してしまいました。窃盗事件として送検までこぎつけましたが、今後を含めていかがなものでしょうか。相手は法人で祖父が代表者、その孫娘が専務の立場です。また賃貸の保証金も400万円支払ったのですが、孫娘がその物件の土地を売却したのにもかかわらず返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー祖父が最近亡くなり、祖母、叔母、叔父で相続するのですが。 大きな土地1つ、小さな土地2つ、祖父名義であり、生前から祖父は叔父の息子に大きな土地をあげると言っており、残りの小さな土地2つを叔母にあげると、話はまとまっていて、お互い自分の土地をいままで管理してきました! 叔母は突然、祖母が1/2.叔母が1/4.父が1/4相続する権利があると言い出したんです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の名義変更の書類が届かない
【相談の背景】 おはようございます。 不動産の名義変更の件で、約28年前に土地を買いました。売り主にこの、土地は父の名義だから、父が亡くなってからと言われましたから 売り主を信用していましたが 売り主の父は大分、前に亡くなっていました。 私は名義変更サイの書類の催促を何回か、していましたが 未だに、書類が届きません。 どうしたら、よいですか! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の自宅の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の複数回のラブホテル利用などにより離婚の話し合いになり、夫に家を出てもらいました。 持ち家は夫婦名義です。 夫の年収から、住宅ローン年支払い分を引いて、その額で婚姻費用計算しました。 (夫年収950万、妻年収50万、ローン年間100万程) 家の固定資産税はお互いの持分を、それぞれで払っています。 ※土地は私(妻)所有なので、土地の固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家屋、家財処分費用負担の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、父が多額の借金を残して亡くなりました。期限内に私共 姉妹は相続放棄の手続きを終え、父の姉である伯母達も相続放棄の手続きを期限内に終えましたが 父が晩年 住んでいた土地、家屋が残ってしまいました。名義は、父、伯母達の母親である 私にとっては祖母(既に他界)の名義のままです。父が住んでいた土地は地方都市の為、土地価格も低く家屋も築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の借金について。土地は義父 家は旦那のもの
現在、旦那の両親と同居しています。 土地は、義父、持ち家は旦那名義です。 世帯分離してます。 最近、義父に借金があることがわかりました。 子供のための奨学金 元金40万 延滞金70万 その他に金額不明ですが、プロミスと 国保の延滞金(元金は払ったそうです)があります。 本人は、自分で返すと言ってますが、払えるほど給料もありません。すでに70歳なので働け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家と土地の相続人が異なる場合について
ベストアンサー父が亡くなり遺言により、父が住んでいた家を相続することになりました。また、家が建っている土地は、遺言で弟が相続することになりました。 私は、既にマンションを購入していますので、家は不要ですので、売りたいと考えていますが、家だけ売ることはできますか。 また、弟とは仲が悪く、早く更地にしてもらいたいとも言われていますが、応じる必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護にともなう銀行等の手続きと、居住権について
90歳代で最近入院した叔母の退院を見込み、老健への入所手続きを進めています。 親族は私を含む姪と甥の3人のみ。叔母は未婚。子供は無く、親兄弟は他界しています。 老健は叔母の年金でまかなえる費用ですが、叔母には認知の症状が無い為、財産管理は自身で行っていました。現在、歩けず、字を書くことも困難です。話すことはできます。 ・入所費用や、身の回り品の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて
裁判和解後の相手の不履行で検討中です。問題的には簡単ですが、何故か相手が応じません。多数の私の特有動産引き渡しの件で、私物、重要品等返還が未解決です。裁判所に相談中で、仮に、存在している私物やない物の動産相当金プラス遅延利息分を強制執行、差押え等は、方法としては、相手の預金、土地などの不動産が可能なんですか。土地の場合は相当金額分の土地面積とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更は可能ですか
【相談の背景】 別居、離婚に向けて、家の名義を変更したい。今の持ち家は私の父に生前贈与という形で半分の金額を出してもらい土地を私の名義にしました。1/4の金額を共働きで貯めた貯金で。約1/8程は私の母からの遺産から繰上げ返済し残りはローン返済です。 土地が私名義、家が旦那名義になってます。 【質問1】 別居、離婚を考えています。 持家がありますが旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地との敷地境界線を変更する責任があるのでしょうか?
本日、宅地販売会社から、自宅(A)の敷地境界線が来月建設予定の隣地(B)に食い込んでおり、境界の見直しと共に、境界に設けているフェンスの除去を求められた。隣地境界線としてのマーカーが片方のみ2か所(約1m間隔)に打ってあったことが先日判明したが、雑草が茂っていたとはいえ通常1つのものが2か所に打ってあるとは今までとても考えられなかった。現在の敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線を削られています。工事費用の負担について。
ベストアンサーこんばんは! 今、土地の境界線を削られています。 県に工事の計画書を出すほどの工事です。削り面は、大体7メートルの高さに垂直に削っています。 工事計画書が県の許可が下りず工事が進まないそうです。 当初の計画より費用がかさむので隣の私にも費用を出して欲しいと依頼がありました。 施工業者の話では、私の土地が上にあるから水の処理のための側溝やじゃばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権付き税金滞納土地購入について
ベストアンサー約20年前に、叔父の会社が倒産し、 担保にされていた土地に住んでいます 名義は、叔父の会社のままになっています 住み始めたのは、10年ほど前で、3年ほど前に、私の父が亡くなり、財産放棄しています 今回、土地の固定資産税を長年叔父が滞納している事がわかり、市役所が、競売に向けて調べる所だと、市役所で言われました 私は、今住んでいる土地を購入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割対象の遺産について
ベストアンサー3年前に祖父が亡くなりました。 遺産相続対象者は、祖母とその息子である父と叔父になりますが、父は祖父より先に亡くなっているため、父の相続分は父の子供である私が相続することになります。 祖父が亡くなった際、遺産は祖母が全部相続し、祖母が亡くなったら私と叔父で分割することになりました。 しかし、詳細については全く話しておらず、凍結された祖父名義のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の建物を母から相続するのに義父の持ち分が親子関係不存在で相続できず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 老齢の母が住む住宅は母が3/4、死亡した再婚の義父が1/4の共同名義になっています。なお、土地は母の全部所有です。今般、息子の私に名義書換しようとしたら次の事が判明。再婚の際、母は私と義父との間で養子縁組をしておらず、義父の持ち分の母への遺産相続(1/8)の残り1/8(1/4*1/2)が義父の係累(4~5十人)の所有になるとのことです(但し未登記)。もっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
建築指導課。それでは、一体なんの為の名義でしょうか?
地方都市に在住しています。 私単独名義の位置指定道路の件で建築指導課に伺った所、申請は4mでされているから、それを超える部分(20cm)は道路であるから利害関係者のものとすることが出来る、との回答でした。 他人名義の土地を位置指定道路だから利害関係者なら誰でも奪える・・・の図式では? この職員に言うとおり、申請を超える部分は名義など関係ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権設定の土地は、贈与となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(父親)名義の土地に、長男A名義の新築を建てる事になった。その際、私の土地に、長男Aの新築の借金の抵当権を設定しました。 相続人は、長男Aと長女Bだとします。全ての財産を長男Aに贈与すると遺言書を残したとします。抵当権設定後の10数年後に、私が死亡した場合について。 【質問1】 私の土地は、遺産分割の対象になりますか?それとも、遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境している長屋について
40年ほど前に店舗兼住宅として長屋を購入し、暮らしていますが建物の構造上、 一部隣地に越境しております。当時の売主とは了承済みでしたが昨年、隣地所有者が変わり 引っ込めてくれないかと言われています。今後も住み続けるつもりですが可能でしょうか? 建て替え時には越境の解消を行う予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の件で隣人トラブル
ベストアンサー主人が12月に亡くなったのですが、つい最近隣人が駐車場の一部が自分のところの土地だと言うのです。公図を確認しましたが、確かに形状では隣人の土地のようでした。 ただそのガレージ(シャッターつきコンクリート建物)は30年ほど前に主人が建てたのですが、その前は親が住んでいて、倉があったときいていました。 隣人から駐車場として貸すからお金を払うように言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約後に大家の判断で勝手に除草剤をまいていいのか
ベストアンサーお世話になっております。 庭付き小屋付きの平屋(水道は井戸水)を借りているのですが、初期費用もすべて支払い家賃も滞りなく支払っています。 庭の管理、庭に植えてある木の剪定はこちらで行い、道路に面した高い木のみ大家が管理するという話も入居前より決めています。 しかし、入居日になっても小屋に入っているものの撤去していません。 私達が留守のときに土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
崖地の補償義務について
崖地のことでご相談します。地目が山林で高台に住宅が建ち下にも住宅が建ちならんでます。斜面だけが私の父名義になっております。大昔のことはわかりませんが、下の住宅の所有者から崖が崩れた場合の補償うんぬんの話がありました。最近の調査でその崖地が危険急斜地に指定されたのが発端だと思います、補償義務はあるのでしょうか?何か名義変更をするとかいい方法はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立体駐車場の明渡し訴訟について
駐車場の賃貸借契約をしており、建物の地下に回転式の立体駐車場があります。 賃料不払いにて契約解除しましたが依然と駐車場に車が止まっているので明渡し訴訟の提起を考えています。 駐車場だけの登記簿謄本は無く、所有者は管理組合なんですが、賃貸人として明渡しは求められるでしょうか? 提訴時には、どんな書類が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の住んでいた家について。
ベストアンサー父が亡くなったのですが、住んでいた家と土地が、30年以上前に亡くなった祖父の名義のままです。固定資産税は、父が払っていたようなので市役所の人には父の子供に払う義務があると言われました。両親は離婚していて、私も妹も弟も籍は抜けています。固定資産税は、私たちが払うのでしょうか? そして土地家屋は誰が責任を持つのでしょうか? 父は五人兄弟姉妹です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産競売公告における調書の信頼性について
競落した物件には、「対象外建物」という小さなプレハブ小屋があり、所有者の息子の名前で登記されています。 公告時には確認してある内容であり、執行官作成の調書には「落札した方に無償譲渡しますので連絡をください」と記されていました。 債権回収業者(サービサー)ともこの内容について何度か会話をすることにより、ある程度の信頼性を確認したうえで落札しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山林と立木の権利についての遺産分割協議
ベストアンサー亡くなった父名義の山林があります。近日中に遺産分割協議で、権利を決める予定です。(名義変更、登記は今のところ予定がありません。) 山林の土地について誰々の権利とするという内容で、土地の立木についての権利もその誰々のもの(権利)ということになりますか? それとも、立木についての権利も書いておかないと、立木については、父の法定相続人の法定相続分の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 固定資産評価証明書 遠方の土地 地番わからない
【相談の背景】 大変お世話になります。 父が死亡して、母、弟、私で相続の話し合い中なのですが、 母は、私に放棄を求めています。 母は遠方の四国にある土地について、 固定資産評価証明書と思われる書類を、四国から取り寄せたのを私に話していたのですが、私にも見せて欲しいと言っても、見せてくれません。 私のみ、別居なのでその土地の地番等わから無いのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物老朽化に伴う立ち退き交渉について
【相談の背景】 現在、東京都内にて賃借人として普通賃貸借契約でテナント(店舗)を入居しております。この度、賃貸人より「建物の老朽化」を理由とした立ち退きを打診されました。 交渉の中で、賃貸人側から提示された立ち退き料の算定基準について、法的な妥当性や実務上の慣例を確認したく相談いたします。 【質問事項】 賃貸人側より、「最近の裁判所において重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の不動産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 故人所有の住宅の一部をテナントとして貸し出しています。土地は借地で、建物の賃貸借含め管理会社(不動産会社)を使って管理しています。資産より負債の方が大きいため、相続人全員が相続放棄をすることになりました。相続放棄をしても不動産の管理義務は必要と聞きました。 相続財産管理人の申し立ては相続人に相当する者からは行いません。司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法214条に該当しますか?
ベストアンサー下記の事例は,民法214条に該当しますか? 私の住む街区には,マンションの管理組合と同様に,65条に定められ,管理組合規約があります。街区内にある集会場が,区分所有です。 組合規約には,街並み保全協定という協定があり,街区の特色ある景観を保全することを目的とし,その協定を厳守するため,【宅地分譲時の地盤高を変更してはならない, これに違反した違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニートの兄と関係を切るために氏名は変えられますか?
ベストアンサー50歳を過ぎたニートの兄がいます。両親は80代で、所有するアパートの賃貸収入と年金で暮らしています。アパートを建てる際に私も資金を出し、土地のほとんどが私名義、アパートと実家の建物部分は9対1(1が私)で母と私の名義です。兄はパチンコやFXで借金をしては親が尻拭いをしてきました。注意すれば暴力をふるい、更正は望めないと思っております。今はサラ金での借金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない抵当権(債務)
実家の父が倒れたとの連絡を機に、土地建物の登記簿謄本を取ったところ、所有権者は父、抵当権は父と私(連帯債務者)になっている事が発覚。私には全く身に覚えがありません。当時父は、未成年で就職したばかりの私の実印を勝手に作り、増築費用として500万円を借りたようです。その後の返済状況はわかりませんが、登記簿を見る限り差し押さえ等の記録はありません。父は話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金の打開策
現在、父(1人)と私(家族あり)の2世帯で一軒家(1、2F住居別)に住んでいます。 土地は借地で建物は所有、現在建物の名義は父です。 父は以前事業に失敗し多額の借金がありましたが、和解をしたり裁判をしたりし父の保証人である母と共に各業者に少しずつですが返済を続けていたようです。 その中の1社への返済が何ヶ月も滞ってしまい、その業者から『財産を差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償。損害賠償請求はできるのでしょうか?
裁判で借地権を等価交換し更地にして明け渡すという判決が確定しましたが明け渡し期日を過ぎても塀が取り壊されておりません。老朽化して危ないので早く取り壊してくれるよう行政書士に依頼し催告しました。しかし関係ないと拒否されそうこうしているうちに塀が崩壊し賃貸駐車場の車を破損しました。駐車場の所有者はこの塀を取り壊してくださらない方です。 塀が壊れかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部が他人名義になっている建物の相続登記をする方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしをしていた母が亡くなり、遺産相続協議の結果、私が土地と建物を相続することになりました。 登記事項証明書を調べた結果、土地は母の名義になっていましたが、建物の一部(離れ座敷:母屋と繋がっている)が他人名義(昭和7年登記)になっていることが分かりました。昭和27年に母が購入し登記したが、建物の一部が残ってしまったのだと思われます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の担保物件が勝手に売られた場合戻せるか
会社経営をしている知人に大金を貸しました(借用書有) しかし返済期限を一年過ぎても連絡が無く、返済の意思が無い為、この度弁護士さんを介して書類を送りました。 …が、二度受け取り拒否されている状態です。 今心配しているのは、担保にしている物件を、その知人が勝手に売ってしまった事です。 土地の登記簿謄本の原本は渡されているのですが、売られた土地を戻す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地区画整理の賦課金支払い義務について
ベストアンサー区画整理途中の仮換地の状態で土地を売りました。 その後、賦課金が発生したのですが契約書には賦課金の事は記載しておりません。 但し、土地換地後の精算金については、支払う場合も受け取る場合も売り主が処理するという記載があります。 今回換地が終わり精算金が戻ってくる事になったのですが、精算金については契約書通りで売り主が受け取り、賦課金については売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
知らないうちに妹が実家の土地を名義変更していた
ベストアンサー父親が3日前に逝去しました。私は長男で妹が2人います。3年前、父親が勝手に実家の土地のすべてを下の妹の長男の名義を変えたのを葬儀の時に上の妹からの初めて聞きました。父親からの申し出とのことです。 土地は宅地300坪、田畑2haほどです。こんな2人の妹の勝手は許されるのでしょうか?長男の私に遺産分割の権利を取り戻すにはどうしたらいいでしょうか?実家と私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借中の土地上の実家相続について
ベストアンサー賃借中の土地上の実家の相続についてお尋ねします。母親名義の実家は借地の上に建っており、地代を支払っています。相続人は私のみですが、 そこに居住する予定はありません。土地の貸主は、新たに賃貸借契約を結ばないのであれば更地にして返還せよと言ってきています。 このようなケースでは、家の売却代金に相当するような金銭的な相続をあきらめないといけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建替え不可の土地で、もらい火に遭いました。
接道が2メートル以下の建替え不可の土地に住んでおりましたが、 先日、隣家より出火し出火元は全焼、我が家はもらい火で住めないようになりました。 出火元のお宅の方が少し日が経って謝罪にいらした際に、 建替えなくてはならない状況になってしまった旨を説明し 「接道が2メートル以下のため、建替えが出来ないため、 (出火元のお宅が)建直しをされる、もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築?完成後の調査?
数年前に私の父名義の土地(農地)を文筆して、私達夫婦の自宅を建てました。一方は農地のままです。 建物の施工業者が旦那の父で、少しでも土地を広くとろうと思ったのか、境界線上に建物の基礎を作り、その結果 軒下とU字溝部分の数メートルが農地部分にはみ出しています。 その事に関して義父に確認したことろ、『許可がおりたらこっちのもの』的な考えで、腑に落ちなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後に生じた追加費用の負担について
不動産売買契約に関して相談したい事項があります。 私は、平成28年11月に平成21年10月母より相続により取得した土地・建物を不動産業者(以下、業者)に売却しました。土地の公簿面積は122.99㎡で、昭和48年3月(亡父が取得した年月)の実測図及び昭和49年4月26日作成の地積測量図から算出した面積は248.25㎡と乖離があったため、契約後に確定測量を行い実測面積にて実測...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 所有者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから