13,534件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書

3月1日に記載させて頂きアドバイスを参考にして話を進めていたのですが、一向に解決しないので教えて頂きたいです。 3月1日分の相談【11年前に公正証書を作成したのですが、当時土地所有者の父が入院していた為、代理人として役場に行き内容を良く把握していないまま捺印して作りました。父の無くなった今、最近になり内容の誤記に築きました。 賃借権の契約に対してなの...

弁護士回答
    1
  • 境界線の杭打ち場所を認めない意思表示について

先日実家の隣の土地が売却され、新しい持ち主さんにかわりました。 以前は、親族関係者の持ち物だったので特に問題はなかったのですが、新しい持ち主さんは 境界線をはっきりしたいので杭を打つという話をもってきました。 うちは立会いに参加しないまま境界線にくいを打たれてしまいました。 後日、お隣さん、杭を打った業者、私で再度、杭の位置を確認。 杭から...

弁護士回答
    3
  • 無断伐採されても泣寝入りですか?

ベストアンサー

無断伐採について、ご教授下さい。 概要・無断伐採、誤伐等 関係者・売り主、ブローカー、林業業者 関連法規・器物損害罪? 相談・警察への届けはどのようにすればよいのか?刑事罰であれば罰則名等、民事で争うべきなのか、ご教授下さい。 山林の売買において、林業者aは売り主と契約し、行政に伐採届けを提出しました。その後、転売となり、別の業者が伐採する事に...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の土地の明け渡し請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗Aと駐車場が同じ敷地内にあります。店舗Aの建物とその宅地を、親戚Bと賃貸借契約を交わしています。駐車場の土地を親戚Cと賃貸借契約を交わしています。私はこれらを店舗Aに貸しています。親戚Cが、駐車場の土地をX社に売却してしまいました。賃貸借の登記はしていません。X社の弁護士から、X社が新たに店舗Aと駐車場の土地の賃貸借契約を交わすので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚による夫婦名義の土地と建物について。

ベストアンサー

現在離婚を考えています。 土地と建物が夫婦名義になっているのでそれについて教えてください。 土地は2人の名前で登記、建物は私が5分の1で登記されています。 離婚にあたり私は主人に名義変更することを考えていますが もし、名義変更に応じず私の名義のままローンが滞納したらどうなるのか、 ローンは私は関わっていません。 また、すぐに私が引っ越せな...

弁護士回答
    6
  • 相続人の土地代支払いについて

父が3年前に他界しました。 その際、父が借りていた土地を私の母と子供達が相続人という形で引き継いだ。(よく知りませんでした) そこには、生活保護を受けている父の弟が住んでいます。10年以上全くの他人状態です。 つい先日、土地の持ち主から相続人全員宛に未払いの賃料+迷惑の訴訟を起こしたと、手紙がきました。聞くと父の弟は長い間土地の借り賃を払っていなかっ...

弁護士回答
    5
  • 自宅隣の工事車両等置き場のトタン屋根が強風で飛来し、自宅や車両に損害を与えた場合について

ベストアンサー

現在、15年ほど前に中古購入した築30年近い家に住んでいます。この家の隣にいつから建っているかわからないほど、老朽化している現場車両置き場があり、その置き場のトタン屋根が強風の度にちぎれて自宅の庭に飛んできています。 いつ自宅や私所有の車両に被害がおよぶかもと思うと心配でなりません。 仮にこの車両置き場のトタン屋根等が飛んできて、自宅や私所有の車両...

弁護士回答
    2
  • 夫に頼まれ、委任状をとらずして代筆して実印をおしたら私文書偽造になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は離婚しておりその後再婚しました。去年父が死亡して、相続人3人(後妻、前妻の子供達二人(長女、長男)がいます。 自筆遺言書があり、検認しました。 遺言書は、不備が多くて銀行や土地を動かせられないので、争いも避けることになり、3人の同意の元、遺言書は無効という言う事で法定相続で財産を分ける方向に進みました。 父親の生まれた家と土...

弁護士回答
    1
  • 寄付をして無一文状態になった後生活保護を申請するのは違法なのでは?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の叔母さんは93歳で要介護1の状態です。 親も配偶者も自分の子供も若くして亡くなっています。 血縁関係と相続権のある親族は、私の主人と主人の姉(他界)の息子2人です。 ある宗教に入信し、最近介護施設に入所したらしいです。 主人のいとこ(叔母さんとは血縁関係がない)と 宗教団体のある人物が後見者に指名されているみたいです。 その...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入の刑事事件について。

約3週間前、飲み会の帰り道に我慢出来ない程の便意を催し、住宅街だった為どこか人目が付かない場所で済ませてしまおうとしたところ、結果、他人様の土地に入ってしまったようでした。 その時『ドーン』と何かを叩いたような大きな音がしたため、その場を離れなければと咄嗟に思い、その場を立ち去りましたが、すこし離れたところで通報を受けパトロールしていた警察官...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前、連帯保証人になっていたかを調べる方法を教えてください

ベストアンサー

先日、伯父(母の兄)が亡くなり、法定相続人は母だけになります。 伯父は亡くなる前、生活に困窮していて、住宅ローンがある家と土地を所有していたため、 生活保護を受けることができず、老齢年金で生活できない分を、母が生活費の支援をしていました。 伯父は一人暮らしで、配偶者も子もいなかったのですが、 念のため、借金があるかないかを確認するため、 ①日本信...

弁護士回答
    3
  • 公私混同による企業間の決裂問題

土地を購入した際の仲介者(先方)が、人脈があるとの事で、私の勤めている企業の取引先 になりそうな企業を知っているらしく、紹介してほしいと打診。 紹介してくれるといい日程をセッティングしてくれました。 こちらは社長と部長と私、先方は、先方副社長と部長と、間に先方。 私:会社員 先方:個人コンサルタント こちらのメリットは、取引先が増える可能性...

弁護士回答
    2
  • 離婚による養育費の代わりに車と土地持分をもらう(名義変更)場合に財産隠しとなるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年10月に妻と離婚しております。 妻は躁鬱を患っており障害年金受給者です。この影響もあり衝動的に物を買ってしまったり金銭の管理能力が弱いところがあります。 離婚後は私が援助することで保っていましたが、いよいよクレジットカードなどの支払いが難しくなり督促などが来ています。 ここまでが前提です。 私には子どもが2人居て、離婚後...

弁護士回答
    2
  • 担保物件の解除について

私の父が銀行から1,300万の借り入れがあります。 母は連帯保証人です。 担保は、父名義の土地建物(評価額500万)と 母名義の土地建物(評価額400万)です。 当初借入額より半分くらいは返済しています。 抵当権は、借り入れが完済するまで解除できないのでしょうか? 母名義の建物は評価額50万弱です。 これだけでも解除する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 担保について。会社が潰れてしまえば、自宅と土地を取られてしまいますか?

私の家は自営業です。 アパートを買い、その際に、自宅と土地を 担保にかけてしまったそうです。 父は現在末期ガンで余命もありません。 会社が潰れてしまえば、自宅と土地を取られてしまいますか? 因みに私達は相続放棄を考えているのですが、その場合、担保にかけられている自宅はとられてしまいますかね。 お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の住宅ローン 連帯債務から外れたい

7年前に夫婦連帯債務で住宅ローンを組みましたが、昨年調停離婚しました。 家は相手が住み続けており、私は子供2人と3人で賃貸暮らしです。 調停の際、親権や養育費、慰謝料については話がまとまりましたが、財産分与については相手(元夫)が借り換えるには離婚が成立してからではないと出来ないの一点張り(金融機関に言われたとの事)でまとまらず、離婚したら必ず手続きす...

弁護士回答
    3
  • 自分の敷地を通る上隣家の下水道管トラブルについて

もともと一つの土地だったところに、親夫婦と息子夫婦が二つ家を建て、敷地を二つに分けました。下水道管を二件で共有していましたが、親夫婦は亡くなって空家となり、息子夫婦は家を売却しました。 2年前に私は息子夫婦が住んでいた方の住宅を購入しました。 この度親夫婦が住んでいた空家に人が住むことになり、下水道管を共有しなければならなくなりました。購入...

弁護士回答
    1
  • 相続登記の書類について

父が今年の2月に他界した為、現在姉と母と次女の3人で相続登記の手続きをしております。 先日、法務局に実家の土地と建物の相続登記の書類を提出した所、 父の名前でもう一つ 土地が登記されていると連絡がありました。 そこは、以前、母と祖母が親戚の土地を借りて祖母と父と母と姉が結婚後住んでいた場所でした。 結婚 昭和37年 姉誕生 昭和39年 台風にて家屋が...

弁護士回答
    1
  • 名義変更・若しくは移転手数料・経費について

ベストアンサー

先般,身寄りのない叔母が亡くなり,祖母名義の土地を私を含む従兄弟9人で相続することになりました。土地は遺産相続協議の結果,代表者1名の名義に一旦変更した上で売却し,現金をみんなで分割することになっています。売却予定額は参考まで1,300万円です。  今回の質問は,司法書士が行うその名義変更手数料や公的な必要経費についてですが,50数万円という金額は妥...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 債務整理 任意整理

【相談の背景】 自己破産4年前に行い現在消費者金融7社150万任意整理中です。元嫁に公正証書ありの借金350万あります。 元嫁には公正証書を作ってから一度も返済していません。公正証書の金額を騙されて作成した為、払う気がないのですが、差押え、財産開示すると連絡ありました。 この度結婚して住所変更し職場も変更したのですがすぐに知られてしまいますか? ...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きについて。何か手立てはないものなのでしょうか?

今から約18年前に土地を借り、建物を当社で建て会社を営んでいるのですが、今年になって一括競売申立があり立ち退きを求められています。約20年前にその土地に担保が設定されていて、貸主が返済できないので競売になったようです。ひとつ問題があり、最近気がついたのですが建物の登記が貸主になっている事に気がつきました。弁護士に相談して、貸主の不法登記なので一括競...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続

ベストアンサー

父親の遺産相続中です。大きな事業をしていて、弟が後をついでいます。兄弟は、兄と弟、私の3人です。土地やマンション所有です。生前父親は弟に半分、私と兄に25%と言っていました。マンション二棟は、兄と私のそれぞれ一棟ずつとも言っていました。 相続がはじまり、遺産分割協議書を作成して印鑑を押すように言われました。 2回とも弟に対しての相続のみです。 先に自...

弁護士回答
    3
  • 民法第177条に規定する第三者

ベストアンサー

【相談の背景】 個人Aは、B社が土地取得後前からその土地を占有していた。B取得後20年以上が経過した。 その後、Bが現物出資してC社が登記。 Aは、時効取得の登記はしていない。現物出資すると、親会社と子会社の位置づけ。法務省令だと第三者とは言えない。 【質問1】 C社は、民法第177条に規定する第三者になりますか。

弁護士回答
    1
  • 利用権設定

私は農家ですが、農地を借りて耕作するため利用権設定の申し出をしたいのですが、登記簿の農地の所有者が亡くなり、その農地を相続する方々全員が、相続放棄をした模様で、利用権設定を申し出る相手がいない状態ですが、この様な農地を借りて耕作するには誰と利用権設定を申し出れば良いのか。 また、民法では最後に相続放棄をした方が、相続財産の処分の決定がなるまで、...

弁護士回答
    1
  • 実印を求められています

ベストアンサー

私は数年前、母との確執で家を出ました。 その時に母は、私名義の預貯金を解約し、土地も含めて母の名義に変更しました。 私に相続はさせたくないと言うので、私は自分なりにネットで調べ、家裁にも電話をし、遺留分放棄の書類を作成してから家をでました。 母は専業主婦ですが、昔から家事は一切やらず、見栄が人一倍強いので、とてもお金のかかる生活をしてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 敷地内の他人の所有物の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は東京から田舎町へ引っ越しました。 自宅は古民家で右も左も、裏も田んぼに囲まれた敷地です。 ある日、自宅周りを塀で囲もうと計画をしたところ、敷地内に裏の田んぼへ水を引くダクトが埋められている事に気が付きました。 購入した時に売主も不動産屋も何も言っていませんでした。 私が塀を設置するなら、このダクトを除去し凹んだ部分を埋めなけ...

弁護士回答
    1
  • 父親の跡を継いだのに、自分の土地だからって勝手に売れるの?

ベストアンサー

私は54歳、現在父親の跡を継いで自宅で30年ほど商売(理容業)をしています。現在は、父親(89歳)が建てたその店舗兼住宅に妻と娘の三人暮らしで、父親は別棟(隣)一人で住み、食事などは一緒にしています。最近、その父親が、「この先、娘の(私の姉58歳)近くに引っ越して、老後は娘に面倒を見てもらいたいから、生活費として月に15万欲しい」と言われました...

弁護士回答
    3
  • 両親が離婚後の住宅ローンと居住権について

4、5年前に両親が離婚しました。父と母の連帯債務の住宅ローンが残っており、母と私とわたしの主人の3人で、母と父の共同名義の自宅に住んでいます。 実際住宅ローンの支払いは、父は一切しておらず、母の口座から支払いを続けています。 土地は母の名義、建物は母と父の半々で所有しています。 確実ではありませんが、最近SNSで父が再婚しているような書き込みを見つ...

弁護士回答
    5
  • 位置指定道路隅切り部分

当方は旗竿地を所有しており、竿部分は位置指定道路で下部は公道に接しており、公道に接する部分が 隅切りとなっております。 旗下の隣地が先般売りに出され、隣地を購入した不動産業者が整地を行い建売住宅を作る事となりました。 境界線確認の際、測量士から建築図面を入手し確認すると、当方所有の位置指定道路隅切り部分が隣地の 玄関導線と車両が通行する作りに...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続の分割割合

【相談の背景】 祖父(故)には子供が3人(いずれも故人) もともと祖父名義の借地2つ 祖父の死後、遺産分割協議等していなかったので孫達で相続を分けることに 祖父の子供3人はそれぞれ子供が2人ずつなので孫は合計6人だが1人は既に故人 ひとつの土地は不動産登記無し、固定資産税もいまだに祖父の名前で届く ひとつの土地には孫の1人が夫名義で既に建て替え...

弁護士回答
    5
  • 私道の使用許可の拒否について

私道の使用許可についてなんですが、現在私たちが建てたいと思ってる土地が私道の使用許可を得ないと建てれない土地で、現在5件の家が建っていて、その内の4件が承諾してくれていてあと1件なんですが、その1件の人が自分が建つ時に私たちが購入しようとしている土地には家がたたないだろうと憶測して購入した為そこに建ってほしくないから、承諾できないと言ってきます。ど...

弁護士回答
    2
  • ゴミステーションに関する質問

ゴミステーションがあった土地が売却され、ゴミステーションが閉鎖されてしまいました。 他に候補地がないため、我が家の土地の一部をゴミステーションとして、地域の皆さんのために提供することにしたのですが、私(地主)対○○○会の間で貸借契約を結んだ方がよいでしょうか? 一度設置すると移動が難しく、我が家ではゴミステーションと一生付き合っていかなければならな...

弁護士回答
    1
  • 不動産における隣人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産における隣人トラブルで悩んでおります。 ご意見をお聞かせ頂けませんでしょうか? 隣人は、後から越してきたにも関わらず 隙を狙って我が家の庭に業者共々侵入し、 勝手にフェンスを設け、私達の側から鋲を打ち、 あたかも私達で行った工事で あるかのように見せかけ、果ては、 縁石が越境しているとクレームをつけ、勝手に 境界杭を打ち込...

弁護士回答
    1
  • 父の死別後、後妻を家から追い出すことは法的に罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり49日を行う前に後妻が弁護士を雇い、遺言について不服を申し立てて来ました。 それについてはこちらも弁護士を雇い対応していくつもりですが、 父が生前中に、父と入籍する前から父を騙してお金を借りたり消費者金融への返済を滞納したりと、親族を悩ませてきました。結婚詐欺のような感覚です。 その愚行対しては、父の最後の言葉に従うのなら穏便に終わ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害に関する合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3人兄弟です。母が亡くなり、遺言書(公正役場で作成したもの)で、全ての遺産を弟に相続するとありました。目録もなく、弟は一切を私たちには教えてくれませんでした。おそらく生前贈与を弟にしていたと思われます。預貯金の残高は殆ど調べた限りになりますが、ありませんでした。 土地、家は弟のものになりましたので、 100万で手をうち、すっきりす...

弁護士回答
    1
  • 最近購入した家屋の背後にある水田が以前決壊して床下浸水した事実を、購入後知りました

今年初めに西日本に農地と家屋を不動産業者から購入しました。農地は水田ばかりで家屋を取り囲むように位置しています。家の背後にある水田は天井川のように1階の天井よりも高い位置にあります。近くに大きな川があるわけではありません。最近、その家の隣に住んでいるその田の所有者より、「以前、家の背後にある田が豪雨で増水して、畦が決壊して下にある家屋が床下浸水し...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に亡くなった父の遺産相続について相談です。 生前からの父の意思と書き残した文書(署名などはない)に、私に土地と家屋を譲る。母と妹の面倒を生涯頼むとありました。私は結婚していて子供もおり既に家も別に所有しています。 妹は、独身で50代、実家に住んでいます。80代の母は、自分か妹が相続すると主張し、こんな文章に何の効力もないと言って...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない土地の登記について

ベストアンサー

登記謄本を取り寄せたところ、私や娘名義の土地がありました。 夫親からの贈与だと思いますが、何年か前にサインを書かされた覚えはありますが、印鑑や拇印を押した覚えはなく、勝手に印鑑を作って手続きしたということでしょうか? 署名は内容を隠してサイン部分だけを数枚書きました。(当時は離婚するとは想定していなかったので…) 娘に関しては私が不在の時に、...

弁護士回答
    6
  • 亡き父名義の廃屋の管理は、兄弟3人いるうちの、その土地の名義人である私だけがすべきでしょか

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の廃屋の件です。誰も住まなくなってから家にはツタが絡まり、台風などで屋根瓦が道路に散乱します。近所の苦情に応じ、近くに住んでいる姉が業者に頼んで清掃、ツタ刈をしています。姉は最近になって、こんなことにお金を使うのは姉ではなく、土地名義の長男(私)ではないのかと言ってきました。私は、建物に関して管理の義務はないと断り、兄弟3人...

弁護士回答
    1
  • 相手が法人なりした場合の建物解体土地明け渡しの被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を建築業を営む個人に20年近く前から貸しています。 しかし、2年以上も賃料を滞納され、何度か催促しましたが、全く相手にされず、建物解体明渡を求めて訴えを提起したいと考えています。 ただ、貸した後に自分で建物を建て、途中で法人なりしたため、入口にはその個人が代表取締役をする会社名の看板がかかっています。 中にはトラックも置いてあり...

弁護士回答
    1
  • 相続財産(未登記家屋)の清算

【相談の背景】 田舎に兄が住んでいます(土地は登記済/家屋は未登記)が、兄が亡くなった場合は相続人全員が相続放棄するので土地/家屋を相続財産清算人を立て清算を行うことになると思います。 【質問1】 兄が亡くなる前に未登記の家屋を登記しておいた方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停での遺留分減殺請求の流れ

調停にて遺留分減殺請求がきました。内容は土地の一部を登記移転したいとのことです。申し立て内容について異議はないのですがこの場合どのような流れになるのでしょうか?登記移転の手続きはどちらがするのか、又土地が共有持分になる場合固定資産税はどちらが払うことになりその決め方はどのように行われるのか、すべて調停で決めていくのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 前の所有者の母親が破産申請した理由から、購入した物件の件で、管財人よりお手紙が来ました。

ベストアンサー

知人より地方の築25年の戸建てを購入しました。その件で管財人よりお手紙が来ました。 なぜ来たかと言うと 知人のお母さんが自己破産申請したみたいでその件らしいんですが、、 お手紙はアンケートになっていましてその知人との関係などのアンケートでした。 アンケートがきた理由は不明ですが 1、物件を200万円と、とても安い金額で購入していること(路線価より安...

弁護士回答
    1
  • 妻の祖父母の実家を借りた時の問題について

ベストアンサー

現在、私共は夫の私の実家で生活しておりました。 しかし、地盤沈下や津波の危険な地域のため、 引っ越しをしたいと、思っております。 妻の父親が、妻の祖父母の実家にすんでくれないか?もしくは土地ごと買ってはどうだ?ということで、話が進んでおりますが、その家と土地は現在妻の叔母名義らしく、悩んでいます。 それに伴いいくつかの懸念があるので教えてもらい...

弁護士回答
    5
  • 道路の無償使用承諾書について。

ベストアンサー

中古住宅を購入する際、接道の所有者が法人A(当時の分譲業者)でした。 私は接道の持分がないので、無償使用承諾書(通行・掘削等)を交わしています。 ただ、その書類の許可者(相手)の名前が、法人Aではなく、Aの代表取締役Bの個人名で承諾書を交わしてあるのですが、そこで質問です。 1.法人Aの名前でなく、代表取締役B個人名により交わされている承諾書は無効になりま...

弁護士回答
    1
  • 持ち家2分の一の派遣社員が自己破産すると親は住み続けられるのか?

ベストアンサー

自己破産を検討しています。マンションカード合わせて3000万くらいです。 預貯金0円です。派遣社員です。手取りはつき10万ほどです。でも前借しないと生活できないので月末には2万も持ちません。心筋梗塞をやらかしました。これ以上仕事は出来ません。去年末に派遣切れになりまして。無職となり。支払いが滞納。今でも催促の電話が鳴り止みません。ある無料相談で情況を鑑...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅の土地の利用について

公営住宅の敷地内に、個人的に植えられた木があるのですが、その葉が欲しかったので、葉が10枚ほどついた枝を切りました。すると、その木を植えたという人に勝手に切るなと言われました。 私の考えでは、公営住宅の敷地は、公園や河川敷と同じで、公有財産の行政財産に当たるので、私権の設定はできず、その人に文句を言う権利はないと思うのですが、どうでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 父の連帯保証人で自己破産中、空き家解体方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が知人の連帯保証人になっていて 実家と土地も担保になっています。 父も施設暮らしとなり、金額が大きく 怖かったので自己破産の手続きをしています。 実家が処分できればと思っていたのですが 売れないとみなされ管財人から放棄され、 父に戻ってきそうです。 連帯保証人からは外れても、担保のついた 土地や家はそのままいうややこしいこと...

弁護士回答
    4
  • 祖父からの生前贈与について

【相談の背景】 祖父から生前贈与として、今は空き家になっている土地+家の所有権をもらう話があります。 生前贈与は祖父と私の父が進めている話で、今後相続になった場合に叔母から遺留分の請求があるか心配です。 叔母は10年以上前にはなりますが、祖父に借金の肩代わりをしてもらっているそうで、生前贈与に近い物を受けている為、遺留分の請求はないというのが、祖...

弁護士回答
    3
  • 相続財産法人に帰した借地権付建物

借地人死亡。古家あり。相続財産法人に帰す。管理人は弁護士。その古家をリホームして売るか貸すかしたいと、不動産屋があらわれる、こちらとしては更地にしてかえしてほしい。費用をかんがえると借地権買取はたかすぎるので現存建物を時価でかいとり。プラス期待利益、土地価格の10パーセントでおさめたい。これ以上はむり。できるだけ安く土地をかえしてもらう方法はあり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから