13,540件見つかりました

法律相談一覧

• 農道の車両通行禁止について

ベストアンサー

これまで通勤で使用していた道路に「農道及び通学路の為一般車両の通行を禁止する」という看板と共に せり上がり式の円柱が設置され、車での通り抜けが出来なくなりました。 幹線道路と平行に走っているバイパス的な道路で、両側を畑に挟まれています。 市役所に確認したところ、その道路の管理は市が行っており、地元の農業組合が無断で設置したとの事でした。(管理は市...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の末梢請求について。

土地建物の不動産に根抵当権の設定についての質問です。 所有者の事業の契約により発生したもので、平成20年に共同担保として 非担保債権として設定されたとのことです。 他に共同担保の設定を受けていた不動産については、任意売買等で売却の 際に、売却金の中より支払いをし、根抵当権の抹消をしてもらっておりました。 (平成22年が最後です) 特に何の請求等も無...

弁護士回答
    1
  • 大家が引っ越して連絡とれません!

大家に引越すことを連絡したいのですが、大家が引越し電話番号も変えてるため連絡がつきません! 仲介業者なしの個人での借家に住んでいます 今分かってるのは旧住所、旧電話番号、家賃振込時の銀行口座です 銀行と通しての振込受け払い送付を利用しての連絡、通帳記帳時でのメッセージでの折り返し連絡依頼を何度もしましたが連絡が全くありません 借りてる家の土地、...

弁護士回答
    1
  • 登記の名義について意見を聞かせて下さい

建物の名義について参考に意見をお聞かせください。 借地に未登記建物があります。 現在の状況として、 遺産分割協議書で、兄弟三人の所有と記載があります。また、土地家屋調査士に依頼して、建築したときの詳細などを調べてもらったところ、兄弟三人の持ち物と判断されるとのこと。 そこで、今回登記をするにあたって、名義をどうするか悩んでいます。 手続上...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。よろしくお願いします。

ベストアンサー

相続について教えてください。父親が亡くなり、平成26年9月に残された母親と長男である私、妹3人で遺産分割協議を行い、母親が全ての不動産と債務を相続して他の私と妹は相続しない旨を合意しました。ところが平成29年2月に銀行から以前父親が所有していた土地の差押えをされてその後、競売開始決定通知書がきたのですが債務者のところに私や妹の名前が入っていました。遺産...

弁護士回答
    2
  • 店舗の立ち退き料請求ができるのか?

ベストアンサー

平成17年2月から店舗を借り、バイク店を営業していたのですが 平成28年3月31日に、所有者が使用する必要が生じたとの事で 9月末日退去の通知がありました。 移転費用の問題や近くに良い物件も見つから無かった為、 仕方なく別の家主からバイクストック用に借りていた土地に中の物を 家族で運び出し、9月末日で何も請求せずに退去しました。 その屋根の...

弁護士回答
    1
  • 相続に伴う共有持分の譲り受けと、その後の借地契約について

ベストアンサー

小売店を経営している者ですが、事業用定期借地権設定契約にて土地を借りて、事業用建物を所有しています。地主さまが亡くなられて相続人が複数人いるようですが、遺産分割がまとまらない状況です。 相続人をaとbとして二分の一ずつ法定相続分があります。 この場合、遺産分割前にbから二分の一の持分を取得することは可能でしょうか? 登記手続はどのようになるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 建物解体後に発覚した排水管工事代金の支払い義務

親族の土地に一戸建てとアパート二棟が建っていて、一戸建てを私達名義で建て替えすることになり解体業者に依頼をし解体をした。その際、建築側の工務店から雨水マス解体を依頼され解体業者に頼んだところ、解体後に敷地内のアパートの排水が溢れていることに気づき調査したところ、アパートの排水管が解体した家の敷地に繋がっていたらしく、排水管工事が必要になった。解...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル。子供の小学校も一緒です

隣人トラブル……というのでしょうか。 はっきりいって、身に覚えがありませんが、私がご近所に悪口をいっていて、だからお隣のAさん妻が近所の方に無視されている。Aさんの子供がうちの子に暴力を受けた。と回りや学校の保護者にいっているらしくとても、私が嫌な人と思われているようです。Aさん妻から、いい加減にしてくれ!名誉毀損で訴えるぞ。と、直々に電話もしてきま...

弁護士回答
    2
  • 暴力団から借金、知らないうちに不動産が根抵当権

婚姻生活32年、借金を重ねる夫と4か月前に離婚を決意。離婚原因を作った夫から、夫名義のこの土地建物の最低でも半分は貰えると確信していました。昨日財産分与で所有権移転手続きをお願いするために司法書士事務所を訪ねました。 ところが、3月に暴力団と思われる人を債権者に、1200万円の根抵当権が設定されていました。評価格の半分以上です。 夫はトイチで借...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地借家法第35条関連

初めて質問させて頂きます。皆様どうぞ宜しくお願い申し上げます。 質問内容 昭和18年(1943年)に父が、Aさんより土地を借りてその借地上に父名義の借家を建築。 その後、私の妻が取締役を務める法人が、その借地の所有権をAさんより購入。 その後、父死亡のため、借家を母が相続。 その後、母死亡のため、私が借家を相続。 来年で借地が(30年10年10...

弁護士回答
    1
  • 電柱の移設

自宅を建て替え中です。家の前は私道です。隣家の前にはNTTの電柱があり、セットバックした時に道の中程に取り残されています。話し合いの結果境界辺りに移設する事になりましが、掘削したら水道管・下水管が邪魔をして移設は不可能になりました。 移設の場所をもっと我が家の前にするよう協力するべきだ、と言われましたが建築申請をした設計上、車庫にする予定の位置の前...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい…

只今、妻と離婚調停中の者ですが財産分与でかなり揉めていて現在、土地、建物を所有しているのですが購入時、妻が7割、私が3割ぐらい出し合って中古の一軒家を現金で購入をしまして、名義人は私も妻もブラックな為、私の弟を名義人にしたのですが先日、妻との話し合いで決裂した時に私が『俺の弟、名義だから勝手に売るから‥』 と言ったところ妻側の弁護士から電話があり名...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい…

只今、妻と離婚調停中の者ですが財産分与でかなり揉めていて現在、土地、建物を所有しているのですが購入時、妻が7割、私が3割ぐらい出し合って中古の一軒家を現金で購入をしまして、名義人は私も妻もブラックな為、私の弟を名義人にしたのですが先日、妻との話し合いで決裂した時に私が『俺の弟、名義だから勝手に売るから‥』 と言ったところ妻側の弁護士から電話があり名...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園存続について

現在子供が通っている幼稚園を3年後に閉園したいと説明を受けました。下の子を2年後に入園させたいと思っていたので大変ショックです。閉園理由は、園長が高齢で子供がいないので後継者がいないことです。園長なりに売却を考えたようなのですが、園舎が築63年と古いので物件を見に来た人に断られたようです。園は個人立のもので学校法人ではありませんので、土地や園舎は園...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務相続について

15年前に私の叔父が事業資金を借り入れ、父がその連帯保証人に なっています。昨年から返済が滞り、残5,000万円(仮)の返済の見 込みがない状況となったため、自己破産した時のことを考え、父が 所有する土地、住宅の名義を私に変更したいと相談してきました。 もし名義変更をした場合、差し押さえは免れるのでしょうか? もしくは相続とみなされ、連帯保証の債務まで相...

弁護士回答
    2
  • 井戸水配水管の修理費用について

ベストアンサー

先日、自分の畑の排水管の取替え作業をしている際に、その畑に埋まっていた隣家の井戸水の配水管を損傷したようで隣家の井戸水が出なくなってしまいました。 もともと私の畑と隣家は同一の所有者でしたが、30年程前にそのお宅が引越される際に、自宅と敷地は現在の隣人に、畑は当家にと売却されました。隣家では井戸水は隣家の物として引き続き使用していました。 父は...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の確定申立に対する陳述書について

民事トラブル(当方所有の私有地内樹木の近隣住人による無断伐採)が、 当方所有の樹木である証拠が不十分という事で、 損害賠償が認められない判決が出ました。 (登記書や、現場の写真なと) もちろん、当方は虚偽の申告ではなく、事実、 当方所有の樹木を近隣住人が無断で立ち入り、 伐採した事は間違いないのですが、 それを証明するには、 数十万円という費用をか...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続終了後、賃借人を退去させる解決策を教えて下さい

初めまして。私には姉と兄がおります。父名義の土地に以前は兄夫婦が住んでいました。建物は兄名義→兄嫁に変更しております。今は父母も亡くなり父名義の土地の遺産相続について協議中です。そんな中、兄夫婦が引っ越しをし、兄嫁名義の建物を賃貸にしているとのことですが、土地の遺産相続終了後、土地を売却しようと思っています。その場合、賃借人を退去させることができ...

弁護士回答
    2
  • 土地使用料の算出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前、叔父より土地を相続しました。 この土地は相続前からX社が契約もなく、無償で使用して来ました。 相続後も、相続者に断りもなく、無断で使用しております。 この度、X社に対し過去5年分の土地使用料と、今後毎月の使用料を請求しましたが、X社からは返事なく放置されています。 よって時効を回避すべく内容証明郵便を検討しています。 【質...

弁護士回答
    2
  • 売れない土地の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 元祖母の土地(今は母名義) 訳ありで売れません 毎年8万固定資産税を払っています。更地になると固定資産税が毎年17万になります。 母は毎月7万の年金から、8万を払い続けています。 【質問1】 母が介護がいるようになり、亡くなるまでの間、固定資産税を年金から払えなくなった場合、子供が払わないといけなくなりますか?母が生きている間の話です

弁護士回答
    2
  • 相続時に土地の使用賃借契約での使用料の特別受益と土地減価について教えてください

ベストアンサー

前回も同じ様な質問しましたが、よくわからない部分があるので教えてください 祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性がある...

弁護士回答
    3
  • 相続した借地上の家屋を原状回復として更地にする必要があるのか。

相続した借地上の家屋の原状回復について質問です。 父が土地とその上に家屋を保有していました。 父はお世話になった隣人に土地家屋を譲りたいので 父は生前に土地を隣人に売却し、契約書はかわさず、 土地を無償で借りる形で家屋の名義は保有したまま住んでいました。 家屋は世話になった隣人が先に亡くなった場合、相続人に追い出されることを 考慮して家屋の名...

弁護士回答
    5
  • 競売にかけられたら…

ベストアンサー

父名義の土地に自分名義の家が建っています。 父名義の土地が競売にかけられた場合、私が買うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 姪孫にあたる自分が土地を利用した場合の法的な関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の兄が亡くなり、その兄の嫁は認知症で施設に入っています。その夫婦の子(母の従兄弟)は遠くに移住しております。 祖母の兄の嫁の名義の管理されていない更地の土地が一つあります。 遠縁に当たると思いますが、この土地に、姪孫(で関係性はあっていると思います)にあたる自分が、侵入し、ゴミや草を片付けたり、車を停めたり資材をおいたり、し...

弁護士回答
    1
  • 私有地の登記について。その時親は登記などはどうなるのか?

うちの親の土地なのですが…私の働いている会社の社長が…会社設立の時にうちに元々あったプレハブを貸して欲しいと言う事で親と話し合いをしました。 その時親は登記などはどうなるのか?と聞いたみたいなのですが…登記はしないと言っていたそうです。 しかし会社設立と同時に土地も登記されていて、その件に関して社長から全く説明が無かったので怒っています。 法的に...

弁護士回答
    4
  • 親戚からの墓費用請求

父の独身の弟(父とは過去にいざこざがあり付き合いがない、入院中)の世話を、父の妹(既婚、こちらもいざこざで付き合いはない)がしています。 この妹は自分の父(父、弟、妹の父で20年以上前に死去)の遺産で遺留分をもらっていないので、遺留分の代わりに、余命のない弟の墓を立てる代金を要求しています(数百万円)。 弟はちなみに土地を相続し、不動産を所有しています(不...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か個人民事再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

半年前に任意整理し月7万返済しています。主人には借金のことは内緒にしています。 当初、個人民事再生で手続きしていましたが土地建物の査定を複数社出し住宅ローンを大きく上回る資産価値でした。(債務+住宅ローンの3倍) 住宅ローンが夫婦の連帯債務だったため自分の持分があり清算価値が債務より高くなってしまい任意整理となりました。 現在正社員ですが手取り20...

弁護士回答
    4
  • 承諾なく撤去された境界線上タイルブロックについて

ベストアンサー

購入した住宅の駐車場が隣家の駐車場と接しており、その境界線上にタイルブロックが設置されていました。ところが、住宅購入時には設置されていたはずのそのタイルブロックの道路側の部分が、入居時には撤去されていました。隣人が車をぶつけたらしく、大きく破損したタイルブロックが隣家の庭先に放置されています。補修して元通りにしていただきたいと思うのですが、隣人...

弁護士回答
    2
  • 祖父の代から貸している土地について

ベストアンサー

初めて質問します。土地の貸借についての質問です。 現状:5年ほど前に他界した実父から相続した実家(いわゆる田舎の地域で、自分は現在都市部に住んでおり、将来住むかどうかは微妙な情勢)の一部の土地が、祖父(30年ほど前に他界)の代から、隣接の製材所に貸し出されていることを相続後に知りました。存命の実母も当時の経緯などはあまり詳しくなく、賃貸料ももらっている...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停不成立後の審判は?

遺産分割調停不成立後の審判がどうなるのか、ご教示下さい。 相続人は2人(AとB)です。 被相続人名義の更地をある会社に自社駐車場用途で貸しており、地代が入っています。 Aはその土地を半分ずつ現物分割・分筆登記した上で、実質的にはこれまで同様に借りてもらい、地代を半分ずつ振り込んで頂きたいと考えております。 相続人Bはその土地を単独所有した...

弁護士回答
    2
  • 中古物件購入後、屋根が隣地境越していると言われました。

中古物件購入後、屋根が隣の敷地内に入っているので切れと言われました。前所有者と隣家の間で、もし持ち主が変わったらその時には切ってもらうと口約束があったと言われましたが、こちらは売主からそのようなことは聞いておらず、寝耳に水で困っています。むしろ、ご近所はみんないい方で何も問題はないと聞いて購入しました。ちなみに前所有者は亡くなっており、売主はそ...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更

仮に、相手に嘘の理由で騙され印鑑証明書を取られ、更に、書類に署名押印を強要させられました。悪用されないよう、土地の名義変更登記しない様届をしていました。しかし、相手の代理人が強引に悪用し、結果相手の名義に変更登記をした場合、元の名義に戻す方法を教えてください。更に、悪質な相手、相手の代理人に損害賠償の請求方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続開始後10年ギリギリでの遺留分減殺額請求への対処方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年2月に私の父が死亡。 相続人は私と甥A(姉の子)の2人。 すべての財産を私に相続させるという遺言書があったため、すべて私が相続しました。 2016年の10月頃に電話で「父が死亡したこと」と「遺言書があること」は話していますが、遺言書の内容や財産などは何も開示していませんでした(遺言執行者は私です)。 死亡時の財産は以下のとおりで...

弁護士回答
    1
  • 素人に専門性の高い業務の無理難題な命令について

ベストアンサー

私が務める企業(グループ)は飲食事業、不動産事業、インターネット事業、駐車場経営等 多岐に渡り事業活動を行っており、人事異動は2年前にあり、飲食事業から不動産事業(所有している 資産活用)への転属が命じられ現在まで務めています。 先月、上司の部長、課長の人事異動があり新任の部長と課長となり、 私が先人者ということもあり、新任の部長と課長にフォロ...

弁護士回答
    1
  • 隣地より分岐する水道管につき無償使用の同意をお願いし、謝礼金を要求された場合の対応

【相談の背景】 自宅の水道管は、公共の水道本管に直接接続しておらず、隣家の水道管から分岐しています。自宅の水道管が隣家所有の私道持ち分を通っているということになります。前の持ち主のときに分岐が行われ、分岐のある状態でこちらが土地を取得し、それから四半世紀以上、何の支払もせずに使用している状態になります。使用に関して取り交わした書類は何もありませ...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住居の固定資産税を支払う人についてご教示ください。

【背景】 ・父親の退職金にて一括で、玄関以外独立型の二世帯住居を建てました。  ∟一階部分が両親と妹(県外で独立)である私の生活空間 ・父親が高齢のため、建物は(二人兄妹の)兄、土地を母の名義としました。 ・父親自身の年金以外の預貯金も母名義に変更してあります。 ・二世帯にしたのは、兄家族の低所得による生活補助のためです。 ・母親は余命宣告を受け...

弁護士回答
    1
  • 越境物件名を購入した場合の時効

越境物がある家を購入した場合、時効が成立していれば、購入した側の土地になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 地役権の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 地役権設定について、要役地の所有者は自分の息子なのですが、承役地の所有者が自分の妹です。妹は離婚し子供もいなくて独身です。相続人は兄弟のみです。妹には離婚する前からの借金があり、もし亡くなった場合兄弟は相続放棄しようと考えています。 【質問1】 妹が亡くなって自分や他の兄弟全員も相続放棄した場合、息子の地役権はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 弟の土地に家を建てる

ベストアンサー

弟名義の土地に家を建てる予定です。 120坪の土地に車が2台余裕で入る車庫だけが建っています。弟の名義です。 贈与と思ったのですが、広い土地に築5年ほどの車庫なので贈与税も結構掛かると思います。 私の家が建つだけの半分だけの贈与は出来ないのでしょうか? 住宅ローンの借り入れ条件として名義変更か、弟を連帯保証人に付けるかと言われています。 弟は連帯保...

弁護士回答
    2
  • 空き家の風通し、水道管に水を通す等の業務を請け負った場合、土地工作物責任を負うことがありますか?

ベストアンサー

空き家の風通し、空き家の水道管に水を通す等の業務を請け負っている者がいたとします。その間に建物が損壊し第三者が損害を被った場合、当該業務を請け負った者は民法第717条の土地工作物責任の占有者として、責任を負うことがありますか?また、業務を請け負った者の法的立場は占有補助者ということでしょうか?それとも寄託契約の受寄者ということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が違う場合

ベストアンサー

質問させてください。 取引先の会社の社長が夜逃げしました。有限会社です。オーナー社長です。息子のところに逃げているみたいですが、探しても見つかりません。裁判所から支払いの督促を送りましたが受け取りを拒否したようで、再度送りました。2週間たったら差し押さえの強制執行できるそうです。 口座番号は分かりませんが一応取引銀行とおもわれる所を差し押さえ...

弁護士回答
    5
  • 隣接地の水道配管の補修負担についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 購入予定の土地の隅に隣接地の水道配管が通っています。 配管を通した当時の背景は、売主、隣地とも分からないようですが、40年以上前からあるらしく、地役権がついてしまっているようで、配管が通っている事自体は仕方ないと思っています。 【質問1】 配管が土地を通る権利が設定されているのであって、故障時の水道管の補修まで当方が負担する必要は...

弁護士回答
    1
  • マンションと戸建ての共用配管に対する問題と借地料に関する質問

ベストアンサー

先生方にご相談です。相談者である私は分譲マンションの住人です。 去年私の住む地域が大雨に見舞われました。その時、近所の戸建て住宅の敷地が崩れ下水管が露出しました。 これが、この戸建て住人の単独の管だったら良かったのですがどうも、私の住むマンションと他1件+公民館の共用管だったらしく、この管が問題となっています。 各自主張 マンション側 管が...

弁護士回答
    1
  • 仮処分の申請と不法行為による提訴について。

ベストアンサー

マンションのa管理組合から、月極め〔駐車場〕の解除通知書を受けたb区分所有者です。 〔駐車場〕の契約者が守るべき規約のなかのひとつにb区分所有者が違反したから、との理由が書いて有りました? 思い当たる節として、10日程前にbの自宅に来客がありました時の出来事について、aがbに目くじらを立てて難癖を付けて来たと分析しています❗️ その出来事とは、来客があっ...

弁護士回答
    2
  • 相続土地の売却前に名義変更は必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の家族の土地の相続と売却について 今年の春に義父が他界。  遺言書なく、土地の名義は義父のままです。 法定相続人は3人  義母(配偶者)  その子供1(私の妻の姉)  その子供2(私の妻) です。 これを機に土地を売却しようということになったようですが、売却の前にしっかりと名義変更が必要なのか?ということがわからず質問させていただきます...

弁護士回答
    2
  • 家の所有者が夫の父親の場合の財産分与

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 夫の長年の不貞行為により調停中です。 自分が不貞の有責者なのに離婚を申し立てられております。夫は、家を出て女の家に同居しています。 そこで質問です 現在の住んでいる家の名義は、夫ですが 所有者が夫の父親の場合、財産分与でこの家を売ってお金にするには、どのようにすれば、よいでしょうか? 夫の兄弟まで関係が出てきますよね? ...

弁護士回答
    3
  • 侵食されて削れていく隣の土地、こちらの土地まで数十センチ、被害が出たら責任は?

ベストアンサー

1~2メートル高い土地に太陽光を設置しました、ですが設置わずか数日後に隣地の土地が徐々に削れ下の道路に落ちていき、徐々にこちら側に侵食してきています 隣地の土地の地主と、市役所に相談をしていますが まだ回答を得られていません 現在、隣地が削れていっている 隣地の土地の地主は対策を取っていない この場合 隣地の土砂崩れに巻き込まれ、こちらの土...

弁護士回答
    1
  • 物権について

自分の所有地から、埋蔵金が出てきた場合には、それは自分の物になるのでしょうか? 温泉については、自分の物にはならないと聞いています!

弁護士回答
    2
  • 旗竿型の土地の売却。妥当な値段を教えてください。

両親から相続した古家付きの土地を売ろうと考えています。旗竿型の土地で接道問題あり(通路が1.88)、でも裏にも道路があり、階段で繋がっています。その道路は団地の公園に面しています。隣に税理士事務所があり、不動産屋さんが声をかけたら乗り気であるとのこと。でも値段交渉になりますとのこと。この土地の相場は坪14万で86坪あります。本来1200万くらいのところ場所と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから