法律相談一覧
-
相続時に土地と家の権利書を確認したいです。また、変更したことの分かる書類も見せてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、父と弟と私で相続をするのですが、実家の家と土地について質問です。 だいぶ前に母から実家は家が父、土地が母のような名義(またはその逆)になっているような事を聞いたような気がします。 今年、母が亡くなりしばらくして相続の話が出た時に、父もどちらかが母名義になってるが、土地だったかな、家だったかな、みたいな事を言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界標の一部未設置の土地購入について
【相談の背景】 居住するための中古戸建(土地付き)の購入を検討しているのですが、当該物件の土地について、境界標のない箇所が3箇所あります。 これについて、仲介業者に問い合わせたところ、売主の意向として以下の回答がありました。 1.現在ある地積測量図等をもとに境界ポイントを割出し、隣地の方に立ち合いをしていただき、そのポイントで問題なければ境界票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を連帯保証人でない者に返済してもらう際に作成する書類について
友人が経営する会社の運転資金を貸して欲しいと頼まれて、私個人がその会社に300万円を貸しました。その際、金銭消費貸借契約書を作成し、連帯保証人として社長である友人と役員がなりました。 利息は友人の申し出により年14.5パーセント、遅延損害金20パーセントで、3年返済だったので、毎月約10万円を返済してもらっていました。 今年になってから滞り出し、既に11ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題。また、訴訟を起こすとどれくらいお金がかかりますか?
5F建てハイツの住人とその土地所有者の酒屋の騒音についての質問です。以前は普通に生活できる環境でしたが、酒屋が1Fピロティ部分で酒屋の荷積み荷下ろし業をやり始めてから、神経を逆なでる音質の騒音で困っています。具体的にはどのような音かと言うと、ビールケースをトラックから降ろすときのビンの接触音、ケースと土間コンクリートとの接触音、トラックのドアやアオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人が亡くなった方の財産がどのようになったか調べられるか。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏に叔母が亡くなったそうです。 叔母には子供がおらず、兄弟も全員亡くなっているため、その子供たちで有る私達(計4名)が法定相続人になると思われます。 私と姉は、亡くなった事実を本日まで知る事が出来ませんでした。 財産や土地も多く所有されていましたので、何かしらの連絡が来ても良いのではと思いましたが、それもありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主が土地を転売し、転売先が土地を買えと言ってきました
ベストアンサー地主が土地を転売し、転売先が土地を買えと言ってきました。今まで地代を毎月払っていて、それでなんとかやってきましたが、今すぐ土地を買えと言っても買える状況ではありません。 不動産屋は土地を買わない場合、商売にならないといい、また土地を転売すると言ってきました。あまり不動産の事が分からないのですが、昔不動産屋は違法なことを平気でやると聞いたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続された土地の無断使用
初めまして。 昨年離婚したのですが。 私には、婚姻時に祖父から譲渡してもらった土地があります。 ですが、その土地を元嫁の父親。すなわち義父が、私が地元を離れている間に、勝手に個人事業の事務所として、建物(プレハブ)を建てました。 正直、びっくりしたのですが、「共有財産だから」と先手を打たれました。 私が知る限り、共有財産とは夫婦が協力し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家や土地の事がわかりません。
ベストアンサー家のお金の事がよく、わかりません。 現在、離婚を検討中です。 旦那の実家暮らしをしています。土地や家の名義が、旦那の父親(84)と、旦那(57)になっています。 土地が、旦那の親 家が旦那と旦那の親の共同名義です。 旦那に、私に家をやるからお金は出さないと言われました。 家や土地を、貰うことや引き継ぐこと?のタイミングや贈与税?などについて教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した業者による駐車場舗装費用(法人)の返却は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社所有の土地、建物で工事を依頼した業者が倒産してしまいました。 昨年末、古平屋アパートを解体しました。 駐車場にする予定で、駐車プランを再検討しておりました。解体費用と当初の計画の駐車場舗装費用は全額支払っています。 依頼した業者は4月末に自己破産申請ということです。契約書は交わしています。 駐車場は急いでいなかったので、再見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の建築確認について
兄弟で共有名義の土地に新しく家を建てることになり、ほぼ完成間近なのですが、ここにきて兄弟から反対され住宅ローンが組めずに困っています。ハウスメーカーは事前に共有名義人の同意書なしでも建築許可が下りて家は建てられるのでしょうか?また、共有名義人(担保提供者)の同意なしで住宅ローンを組む良い方法はありますでしょうか?土地を買い取るにしても、書類を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私名義の土地に他人名義の家を新築する場合
ベストアンサー自分には自分名義の土地と古い家があります。 自分はそこに住んでおらず、親兄弟が住んでいます。 家賃も貰わず、固定資産も名義人の私が払っています。 何も契約は交わしていません この度、その親兄弟がその古い家を取り壊し、そこに家を新築したいと言い出しました。 つまり私名義の土地に他人の家が建つということです。 もはや私にその土地への未練もないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題&住民件&立退き
初めまして、投稿させて頂きます、土地所有(叔父)建物所有(親(私))40年以上住んでおり、親の片方は死亡(夫)。兄弟(2人)姉と弟で姉夫婦は夫が通い同様、子供有り(2人)。長男の方は(無し)一度10年近く出て行きましたが、最近家に戻りました。現在は計5人。姉夫婦は旦那の方が10年以上近所にて(実家)通い状況。現状でこのような状態の続く仲、姉夫婦(実の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅に関する法律相談
【相談の背景】 私は今月末でお付き合いしていた方と結婚する予定です。 その彼と彼の父親(義父)と、実家を改築して二世帯住宅にする予定が出ていますが、まだ具体的な話しは固まっていません。 整理すると以下の状況です。 1. 現状整理 ・来年中旬を目処に、義父の実家を改築して二世帯住宅にする計画あり(生活エリアは別だが、玄関のみ共用) ・改築費用見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借中の建物の登記について
ベストアンサー40年間無償で土地と建物を使用貸借しています。 土地に関しては貸主名義の登記がしてあるのですが、建物は未登記です。親族なので使用貸借の契約書などはなく、管理や修繕など事実上自分の家のように使用しています。貸主からは明け渡しを迫られています。この建物を自分名義に単独で登記する方法はありますか。この建物は築80年以上の古いもので権利関係を証明する書類(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の土地名義変更や物上保証人について、父親が応じない場合の解決策はありますか?
【相談の背景】 法律相談というよりも確認に近いのですが、下記の点についてご対応いただけるかお伺いしたく存じます。 現在、住宅の建て替えを計画しており、両親が所有する土地について「名義変更」または「物上保証人となっていただく」ことを検討しております。母は了承してくれているのですが、父が同意しておりません。 私としては、連帯保証人とは異なること、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション隣りの土木会社の土地について
以前一度質問させて頂いたのですが、住んでいるマンションの隣りが土木会社の持ちもので、何台ものユンボを置き騒音になやまされてきたのですが、マンションの駐車場のすぐ横で土を山の様に積んでいる時もあれば、大きな穴を掘っている時もあり 何台ものユンボを隣接している駐車場の ギリギリで並べて止めていたりと駐車場に入る入り口がかなり狭く、これは自分の土地だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地登記。登記今しないとだめですか?
私の実家の墓地と、畑が、人の名義になっていると、最近聞かされ。母が、相続して登記をしょうかと言ってますが、亡き祖父が、昭和29年に、土地を買った証文が、出て来ました…父も死に分かる人は、叔父だけですが、母に、金集めて登記しろと言ったり…自分が、前に出るとか言ってます…このまま放置してたら何かありますか?登記今しないとだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における、不動産鑑定の費用の按分割合
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 遺産分割調停において、裁判所による不動産鑑定を行うことになりそうです。 一筆の土地において、相続財産が2分の1、私所有が2分の1になります。その相続財産2分の1に対して相続人が私を含め3人います。不動産鑑定費用に係る按分割合ですが、土地全体の鑑定と考えて、持分で支払う(私6分の4、他の相続人各6分の1)、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の使用料請求出来ますか?
ベストアンサー今土地を貸しています。 建物は別の方の会社の名義になってます。 現在土地の使用料を貰っていません。 最初に使用料など契約していません。 その場合後々請求は難しいでしようか? 後会社に貸してる場合事務借地権に なるのでしようか? 後建物側の方が第三者に売る場合承諾料は 払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産放棄した家が我が家の土地に建っている場合
ベストアンサー伯母所有の土地に祖父の妹(A)が家を建てて住んでおりましたが、Aが亡くなりました。 Aが亡くなる数年前から、もしAが亡くなった場合には家を処分しまっさらな状態で返却してほしいと伝えておりましたが、口約束です。Aには資産を管理する後継人がついており、生前にその旨話もしておりました。 Aの娘ともそれを了承済みで話をしておりましたが、Aが亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風21号で倒木が他人の家を壊しました。賠償責任は?
台風21号により所有している山の木が倒れ、近くの家の塀、物置、バイク、屋根を損傷しました。倒木の撤去、家の修理等について、個人的に賠償する責任を負うのでしょうか? 自然災害の場合、個人に賠償責任がないという人と、やはり山の所有者に責任があると正反対のアドバイスがあります。どちらが正しいのかわかりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実家の建て替えについて
主人の実家の建て替えについてです。 主人は3人兄弟の次男です。 片親の主人の父が高校生の頃に亡くなり、兄弟3人が3分の1づつ土地、建物を相続をし、名義人になっています。 ちなみに、長男である兄は、重度の脳障害で施設にずっといます。(障害1級です) この度、私達は実家を出て賃貸で暮らしていたのですが、築年数がかなり経った事で独身の弟が実家を出る事になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟に土地家屋を贈与することは可能ですか?
【相談の背景】 数年前に亡くなった両親の土地家屋があるのですが、相続人は遠方の県外に住む弟か県内に住む私でしたが、弟は遠方に住んでいて今後戻ってくる予定は無いということで私が1人で両親の土地家屋、預金を相続しました。 とは言っても土地は限界集落にあり、家屋も40年以上前のもので価値は無く、預金もその土地家屋の固定資産をあと何年支払えるか、、という程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者がいない空き家の苦情、損害請求を行うにはどうしたら?
隣の空き家に関して困っています 数年以上放置されており草は伸び自分の家の壁を越えてくる状態です。 最近起きた台風でトタンや釘が敷地に飛んできて危険を感じました 役場に問い合わせると 特定危険家屋に該当するか調査すると言って結果は該当せず 役場経由で判明した管理人の弁護士も 家の持ち主が死亡して、その子供達なども相続放棄をしたので、その弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出戻りの姉が家の権利を独占
ベストアンサー父は長男ですが、実家には出戻りの姉がひとりで住んでいます。家や土地の名義もその姉のものになっています。 その、姉には、こどももいません。姉が死んだらその家の名義はだれのものになりますか? 姉は勝手にほかの姪っ子に名義を変えようとしてます。うちの父は土地も家も現金もなにも祖母から相続していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に生えてる庭木の伐採について
【相談の背景】 祖父母は30年以上前から借地権付きの一軒家に住んでいましたが、祖父が他界し祖母一人での生活が困難になった為、家を解体し土地を返還する事になりました。 建物自体は地主さんとは別の方から中古で買い取ったらしく、買った時から生えていた木が数本あるのですが解体業者さんから木は伐採するか確認するよう言われた為、地主さんに連絡したところ、伐採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との境界トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 隣人と境界トラブルでもめています。 20年前にも同じようにもめましたので、隣人が依頼した土地家屋調査士に測量をしてもらい、市役所関係者、自治会長、両親、隣人立会のもと境界(おそらく筆界)をきめました。 その後、両親と隣人で境界(おそらく所有権界)をきめました。 今年に入り、隣人が20年前の測量が間違っていたと土地家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の相談、適切なやり方
【相談の背景】 親戚から相続の相談をされたのですが、どのような方法があるのかわからないので教えてください。 資産 自宅建物土地 4200万ほど その他の不動産 6800万ほど 金融資産 5000万 状況 高齢かつ病気がちで入退院を繰り返すAさんは先祖代々地主として守り抜いてきた土地や不動産を所有しており、その不動産収入で暮らしています。Aさんの後妻Cさんと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人に精神的な病気を患っている人がいる場合
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続についてご相談します。 義母が亡くなり夫達兄妹は義母が所有する土地を売却して、故人の負債と相続税を支払いその残りを兄妹三人で平等に分ける事になりました。 しかし、兄妹のひとりに精神的な病気で入退院を繰り返している義妹がいるのですが相続の件について話しを進めようと承諾を求めると承諾したような事をいったり取り消しにするような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父に対する支援について。資産がなく支援できない。
ベストアンサー現在要介護5で86歳の祖母と、61歳の母と同居しています。65歳になる叔父が特別養護老人ホームに入所しています。ですが要介護2になったので近く退所するようにと、身元引受人である叔父の息子さんに話があったそうです。 叔父は現在資金がなく、所有している土地は叔父の息子が代理で売却をします。その売却資金(約3500万円)を今後の生活費に充ててくれれば良いのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体工事による騒音・振動・粉塵等の被害は、実害ベースでしか交渉できないのでしょうか?
ベストアンサー当社は賃貸マンションを経営しておりますが、唐突に当方のマンション隣地(鉄筋5階建ての独身寮で築40年程)の所有会社より解体工事を請け負ったという土地開発業者や解体業者が工事の挨拶に来ました。当方のマンション(鉄筋7階建て3LDK・3DK41室のファミリー型)は以前より計画しておりました大規模修繕工事に入る3日後より解体を開始するとの告知。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の一般売却中の自己破産について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 主人の会社が倒産しそうで、主人が組んでいる各種ローンを払えなくなるのは時間の問題です。 いづれ、自己破産することになると思います。 財産としては、家がありますが、こちらも住宅ローン返済中です。 この家は、 建物は金融公庫の融資を受けて建て、所有者、およびローン名義は主人です。 また、金融公庫は、土地に抵当権(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力と登記について。
下記遺言書が無効かどうか教えて下さい。 遺言書 私の所有する○○市○○町1234の5の土地建物を同居する○○○に遺贈する。 平成26年○月○日 ○○○○実印 まず『遺言書』の『書』の字が間違えています。書の下の『日』の部分が『口』と書かれています。 『遺贈』の『贈』の字も同じく右下の『日』が『口』になっています。 住所に『前』という文字が2回使われるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家と分け合って使用している官地の払下げについて
自分の土地と隣家土地の間に官地(元は農道)があり、家を建て直す関係で、官地の払下げを検討しています。 今回聞きたいことは、官地を払下げ申請する場合、官地の隣接所有者の同意が「必ず」必要か?ということです。 官地の使用状況を説明しますと、1/3は隣家の生活排水用の側溝(現在は使用していない)。 2/3は当方で駐車場の一部として使用しています。 駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後の家の問題
ベストアンサー離婚しました。持ち家は完済してます。地裁で共有財産とされましたが、高裁では工費の原資が夫の婚前のものだという理由付けで特有財産と判決されました。建物は私の両親の借地内にあり、両親所有の建物を解体してその跡地に建てたものです。建物完成後に私の婚前資金を使って隣接する両親所有の別建物と繋げてリフォームしました。離婚裁判では建物のどの部分が互いの特有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の時効と特別受益
祖父(死去)の代からの家業を父が亡くなった3年前から継いでおります。 会社の所在地は創業時から祖父所有の土地建物(2階が住居スペース)ですが死亡時に、所有権が祖母に移りました。 元々祖父の名義になるので会社から祖父に30万円家賃を払っておりましたが亡くなって祖母に権利が移ってから10年間家賃は払っておりませんでした。 先日祖母が亡くなり、父の兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が相続する予定だった土地を購入した件について。
ベストアンサー今住宅を建築中ですが、弟ともめています。 建築中の土地は元々県外に住んでいる私の弟が大工の叔父から相続する予定でした。 けれど今年になって県外に住んでいる弟より近くに住んでいる私に当該土地に住んでもらいたいと叔父から打診がありました。 そのため、弟を叔父が説得することを前提条件とし、私が半年前に叔父から土地を分割してもらい、その土地を購入しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父と母を同居させたくない
ベストアンサー【相談の背景】 74歳になる叔父のことで相談です。 叔父には配偶者も子供も居ません。 現在要介護3で、認知症グループホームに入居しています。成年後見人が付いています。 叔父の住居は二世代住宅で、今は母一人で住んでいます。叔父はアルコール認知症で、すぐ母に生活援助を頼むので母も怯えており、叔父が施設に入ってやっと母も落ち着きました。 家屋の共有持分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し訴訟勝訴後の「経済的利益」算出タイミングと弁護士報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 当該建物および土地の所有権は私にあり、占有者は元夫(離婚成立)です。 夫にこの建物を明け渡してもらう(私が勝訴した)場合は、その後この家を売ってローン残債と相殺した金額が手元に残る想定です。※不動産仲介業者にも手数料3%程支払った後に手元に残る。。。 この手元に残った金額が「経済的利益」に該当するのでしょうか? 夫は財産分与請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に亡くなった父の名義の空き家があります。(土地は別の人が所有していて権利は建物だけです。横の家と2つで1つの造りで、解体は困難です。) 相続人は母と、私を含む子3人の4人です。 先日母が空き家を相続する旨の遺産分割協議書を作りました。 まだ登記はしていません。子は母が亡くなったら相続放棄したいと考えています。(倒壊等で損害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
曾祖父の名義が残っている家屋の相続登記についての問題
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 落ち着いたこともあり、相続登記を行おうと思い、法務局にも出向き土地家屋の登記簿謄本を取得しました。 しかし、その謄本を確認したところ、一部の家屋の所有者が曾祖父名義で残っていました。 謄本は表題部しかなく、権利部がありませんでした。 十数年前に祖父の死による相続登記を行っており、全ての不動産を父名義を一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との境界線沿いにあるブロックについて。解体費用の請求は出来るのでしょうか?
【相談の背景】 隣地とのブロック塀のことです。私が資材置き場として使用している土地と隣地との境界線にブロック壁(高さ約1.8m、長さ30m程)があります。ブロック塀自体はすべて自分の敷地にありますが、何故か控え壁がすべて隣地へ設置してあります。ブロック塀が古く建替えを検討しております。隣地はアパートで所有者へ確認してもブロックを建てた経緯は分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 2010年に私の父がなくりました。 そのまま相続手続きをせずに、放置をしていました。 2020年に私の母が自己破産をしました。 母が自己破産をする前に、父に所有権があった居住した建物/土地を2019年に母に相続放棄をさせ、娘である私に相続をさせました。 今年になり債権者から連絡があり、本来なら相続するべき不動産を自己破産をする前に、 意図...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急な立ち退きについて。
【相談の背景】 賃貸の一軒家に家族4人で住んで5年経ちました。家主の了承を得て 1階を改築し 飲食店を経営しています。 突然 「ここの家主から土地を買ったので 立ち退いてほしい」と言われまして。 こちらには何の連絡もない上 改築して飲食店を経営してい為 出来ない旨を伝えましたが 「もうここは買った所有者の物なので」と言われました。 家族4人途方に暮れるいます。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代わりの駐車場が見つかるまで待ってもらうことはできるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 月7700円の月極駐車場を借りています。土地の所有者が変わり、 「駐車場を閉鎖するので、来年の1月末までに駐車場を出ていってください。保証金の14000円は返還しますので口座番号をお知らせください」 という主旨の封書が届きました。 口座番号を記入して送り返すと、相手の言い分をそのまま認めてしまうことになりそうなのでまだ送り返していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界を越境している部分の取得時効について
ベストアンサー【相談の背景】 ある築古戸建物件を購入し、更地にして新築を考えております。 その物件には測量図が備え付けられていないので、新たに測量をかけようと思っています。 更地にして分かったのですが、その物件の北隣の家の室外機などがこちらの境界標を越えていることが分かりました。 北隣の家の人から「他に室外機等を設置するスペースが無いから、越境している部分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約している駐車場の無断駐車への損害賠償請求
昨日夜に帰宅すると自分が契約しているマンションの駐車場に他人の車が無断で駐車していました。小さいマンションの駐車場で一台分しかない為、間違えて駐車したわけではないと思います。管理会社に電話しましたが夜のためつながらず、とりあえず警察を呼び車のナンバーを調べて持ち主に連絡とってもらったのですがつながらなかったようでどうすることもできないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の負の財産の相続
ベストアンサー祖母の相続について質問です。昨年,母が亡くなりました。 母方の祖母は母が小さい時に再婚し,一時は母もその再婚相手の戸籍に入っていたのですが,折り合いが合わず,戸籍から抜かれてしまいました。そのまま父と結婚し,亡くなった次第です。 私は祖母との交流はほとんどなく,会うと金の無心をされることに嫌気がさし,今後も連絡を取りたくありません。 ただ,祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得がいかない事案。敗訴 支払いできない
モノを売りましたが、相手に買っていないと言われ、不当利得で訴えられ敗訴しました。 ※振込は履歴があるが発送は定形外郵便で記録がないから。 納得のいかない判決ですがこれ以上ひっくりかえせる証拠がない為提訴はあきらめています。 (相手は弁護士付き、当方は個人) そこで質問です。 当方、支払い能力がありません。 ⇒口座預金0、無職、土地建物車の所有無し(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の隣地の木が倒れて当方の家屋車等を破損した場合の撤去、修理費用についての質問です。
別荘地の隣地の木が倒れて当方の家屋車等を破損した場合の撤去、修理費用についての質問です。 当方の別荘地の隣地に長年放置されやせ細った木々があります。この木々が台風などで倒れる危険があるか否かは専門家の意見は分かれるところです。 近年の台風の際に同じ別荘地では倒木が複数あり、管理事務所からは、土地の所有者へ書面にて管理徹底の連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 所有者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから