13,540件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書がない駐車場の管理について

【相談の背景】 高齢の父が亡くなりそうです。 何十年も離れて暮らしているし、幼少期からまるで交流がないので、父が亡くなるのはどうでもいいのですが、問題は「遺産」です。 預貯金がいくらあるか知りませんが、あるなら貰います。しかし同時に相続したくない土地まで付いてきます。(もちろん両方を相続放棄する選択肢もあります) 相続したくない土地とは、「駐車...

弁護士回答
    3
  • 口約束で借りていた土地が勝手に売られてしまいました。

ベストアンサー

アパート経営をしており、駐車場が無いため4台ぶんの土地を借りていました。年間賃貸料を3月に毎年支払いしています。 先週、契約している不動産屋さんから連絡がきて駐車場として借りている土地が勝手に売られて車が置けなくなったと言われました。 母が7月まで管理していて、口約束で借りていたので契約書がありません。母と口約束してたかたが亡くなって売られたようで...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の土地で強く生きたい。

①今年母が亡くなり、兄に遺産相続の話をしたく申し入れると、突然公正証書が送られて来ました。 しかも登記が亡くなった一ヶ月後成されておりました。余りにも計画的でビックリしております。 財産の価値としては土地後5000万相当です。 最後の15年は確かに兄夫婦が老人ホームの世話はして貰いました。 その前は弟で有る私らが同居で二十五年間面倒を見させて貰い...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の土地に生えていた木の切り株処分について

離婚した妻の父親名義の土地に家を建築しました。 隣の家の土地も元々は同じ離婚した妻の父親名義の土地でしたが、売却し現在は家が建っています。 隣の家を建てる際に、その土地に生えていた木を伐採してから売ったのですが、伐採した木の切り株が重くて動かせなかったようで私の家の土地にしばらく置かせてほしいと言われました。 その後、私が離婚をしたこともあり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、住宅ローン、名義変更

ベストアンサー

離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。今、元夫が自己破産も考えられる状況にいます。以前も質問させていただきその時、将来の所有権取得の権利を保全しておくためには、所有権移転請求権をしておく必要があると教えていただきました。そこで質問なのですが 1...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄や相続譲渡とそれに伴う土地の登記について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母2人が、相続放棄や私に相続分の譲渡をする場合の手続きや分割協議書に添付するものが何があるかの質問内容です 【質問1】 相続放棄の場合は、必ず家庭裁判所に行って手続きをし...

弁護士回答
    6
  • 少年犯罪による親の監督義務違反およびその範囲について

昨年私の父が強盗に襲われ右目を失明しました。 今年3月に似顔絵作成から別件で逮捕されてた容疑者を割り出しDNA鑑定から犯人が見つかりました。 父の事件以外にも10数件余罪があるようですがなんと犯人は当時17歳の少年ということが判明しました。 6月にその少年の審判後今月に入って加害者の親から手紙をもらいました。 逆送致せずに寛大な扱いを言ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 公共工事における土地収用の家主の責任について。

現在9世帯のアパートを父が経営しています。そのアパートが公共工事における立ち退きとなりました。 土地開発公社と1年程前から交渉を進めていましたが、1世帯(Hさん)とても難しい方がいて交渉が難航していました、ですが今年の2月にHさんの方から3月いっぱいで退去したいと申し出がありました。が アパート収用の契約は まず 家主が契約後 入居者が契約し 家主・...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税と土地の名義

お世話になります。 私の父の家にいつも固定資産税の支払いの請求書がいつも届いています。確認すると弟の名義になっている土地の固定資産税でした。 弟が固定資産税を支払うべきではないのでしょうか? また現在弟の名義になっている土地は以前父の名義の土地でした。父から弟に名義が変わっていますが勝手に名義を変えてもよろしいのでしょうか? ご回答よろ...

弁護士回答
    4
  • 土地代の支払いに関する相談

【相談の背景】 土地代の管理、集金を地主さんから委託されてる不動産業の方が急病のため入院したので 代理人と名乗る方から手紙が郵便ではなく直接ポストに入ってました、いつもの不動産の方は1人で不動産業をしてまして連絡が取れません、手紙には土地代の集金を引き継ぎました ◯◯◯ですとなってまして 連絡くださいと、住所と電話番号が記載されてました 夜中でもい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地建物の贈与の手続きについて

ベストアンサー

土地建物の贈与の手続きについて 遠方に父から相続した土地建物があります。 これを売買ではなく その近在に在住の親戚に贈与で譲渡したいのですが 役所関係の手続きは どのような手順と手続きが必要でしょうか? 贈与する側とされる側の 法務局への手続きまた 市町村への手続きはどのような書類が必要ですか。 贈与でも 不動産屋の仲介は必要ですか? この場合...

弁護士回答
    2
  • 共益施設維持管理費の請求

母が40年前くらいに土地(山地)を購入し、ずっと更地のままで、所有しておりました。約8年前に母は亡くなり放置しておりましたが、5年前位から、管理会社と言う会社より、共益施設維持管理費の名目で請求書が届くようになり、契約していないので、放置しておりました。今月になり、管理会社の代理人として、法律事務所より、債務内容に、管理費が明記され、請求書が届きまし...

弁護士回答
    1
  • 40年前に隣人が設置した 越境したブロック塀の越境の時効とは?

ベストアンサー

【相談の背景】  私の所有地の測量したところ、隣人が40年ほど前に設置したブロック塀が10cm ほど私の敷地に越境していることが判明しました。  私がブロック塀の所有者に対し、越境しているからブロック塀を除去してくれと話したら、40年前に建てたものだから越境している部分の時効取得が成立しているから除去しないと主張してきました。  また、ブロック塀の所有者...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。調べるにあたり どこに相談したら良いですか?

このままここに居住権を設定して、主人とは離婚するけどローンを支払うと合意しましたが 公正証書には住宅ローンは銀行とのやりとりなので強制執行出来ないのは知ってますが、 支払い滞ったら土地、建物が担保になってるので差し押さえに… 住宅ローン支払い者と土地、建物名義が違っても大丈夫ですか? もし、名義が私で主人の支払いが滞ったとしても勝手に差し押さえに...

弁護士回答
    1
  • 田んぼと宅地の境界について

現状 地目が田で20年以上前に埋め立てた土地があり、ここを測量し、分筆、農地転用して宅地に変更する手続きをしています。 隣接する一番長い辺が田んぼで、宅地予定地側に30cm下がって畦を作り擁壁するいう条件で、境界確認の判子と署名をもらったのですが、そもそも、宅地側に下がるのは双方できめることなのでしょうか? 30cm×40mの土地を隣の田んぼに提供し、建築指導...

弁護士回答
    1
  • 抵当に入っている土地

ベストアンサー

前回質問させていただいた土地ですが、名義を変更しようとしていた兄が自宅を建てた際に父の土地を担保にお金借りていた事がわかりました。(抵当に入れた土地の上に兄名義の家を建てました。) この場合相続人の同意がなくても名義変更が出来てしまうのですか? 土地は売れないので代償分割して欲しいと思いましたが、抵当に入っている土地は価格が下がってしまうの...

弁護士回答
    3
  • 土地の第三者所有権移転特約が電力申請許可とリンクしてる売買契約の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有する土地を、系統用蓄電事業のために、第三者所有権移転特約で売って欲しいと不動産会社から持ちかけられています。 契約書案には、 買主側(話をもちかけた不動産会社とは別)の会社が電力申請を行うため買主側には多額の経費がかかる。そのため売主側から契約解除できない。そして電力申請の許可が降りない場合は契約解除となる。 と書か...

弁護士回答
    1
  • 資産管理会社の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 私と配偶者の離婚時の財産分与についてです。 私は相続で得た特有財産の不動産(土地・建物)のうち、建物だけを法人に譲渡し、賃料が法人に入る、いわゆる資産管理法人を婚姻後に設立し100%の株主となっています。法人の売り上げはその建物からの賃料だけです。 なお、法人の設立時の資本金は私が得たの相続財産から支払っています。 現在、賃料...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 不動産投資でのトラブル、売主の息子が立ち退きを拒否

【相談の背景】 不動産投資目的で土地と建物を取得し、引渡し時に建物の鍵がなく室内確認をしませんでした。半年後、リフォーム工事のため現地を訪れると、売主の息子が建物内に居住していました。彼は鍵を持っており、売買を知らなかったと話しています。売主は病気で入院しており、息子とは疎遠で管理ができず売却したしています。そのことを本人にも伝えてもらいました...

弁護士回答
    1
  • 50年以上経って「建屋前の公道までの1mを競売にかける」と税務署に隣3軒が言われた

すみません伝聞の相談になるので曖昧があります 都税事務所の人が来訪され 「あなたの建屋の前から公道までの土地は1m弱はあなたのものではありません」 「所有者は死亡しており相続人無しのため買って頂くか競売にかけます」 だそうです その公道への1m弱は車置き場になっており 隣の家も含め3軒が言われたそうです 仮に3軒を競売で買った人が何か建てた場...

弁護士回答
    1
  • 長男が相続放棄をする場合、残りの子に相続は可能でしょうか?

ベストアンサー

質問1)兄弟で相続する場合、一部の子が相続を放棄したら残りの子がそのまま相続可能でしょうか? (詳細) 被相続人(母)所有の土地を子(長男・次女・次男)で相続予定です(長女は没)。 ・長男と次男:相続放棄を希望 ・次女:相続希望 この場合、いったん長男が相続をしてから次女へ譲渡しなければならないでしょうか? 可能であれば直接次女へ相続させ...

弁護士回答
    4
  • 保証人ではない不動産担保のみ差し出し人への破産時の責任

ベストアンサー

初めまして。いつも様々な世の中の疑問をこのサイトで解消しております。ありがとうございます。 さて、私の父の相談をさせて下さい。 25年前に父の実家が経営する会社の工場新設に伴い、父は祖父と叔父にお願いされ自身が所有する不動産(土地・家屋)を担保として差し出しました。根抵当権でバブル期だったのっ1億円枠設定です。 そして現在、一昨年辺りからその会社の...

弁護士回答
    2
  • 相続が漏れていた不動産(家)について

ベストアンサー

司法書士に依頼して行った、20年前の相続時(祖父→父)に不動産の一部(実家の家部分)が 抜けていたことが判明しました。 父はまだ健在です。 相続時に司法書士から「これで全部」と言われ、土地が数十箇所あったため 当然実家(家部分)も含まれていると思い込み、権利証をよく確認をしなかったそうです。 その実家も納税者は父になっていたため、固定資産税を...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の購入に伴う税金の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父と母親との共有名義(各2分の1所有)となっている不動産について現在、叔父から共有持分の購入について話合いをしています。不動産の概要は建物は築30年以上経過しており価値はなく土地は約1億2000万の価値があるそうです。叔父は持分を2000万円で売却していただけるそうです。なるべく支払う税は少なくしたいと考えています。なお母親に...

弁護士回答
    2
  • 間違って無断駐車をして車が動かせなくなっており、連絡も取れずに困っています。

【相談の背景】 新規入社した会社の初出勤で帰ろうとしたところ、指定された駐車場の場所を間違ってしまっていたようで、「無断駐車禁止」の張り紙と、車が動かせないような状況にされておりました。 空き地のような場所で土地所有者の連絡先も不明で困っております。 警察に電話したところ不介入なので何も出来ないと言われてしまいました。 とりあえずは謝罪の手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書、貸室の退室依頼

ベストアンサー

お世話になります。 嫁の実家に家族で居住しています。 マンションを1部屋、賃貸に出しており、来年2月が初めての更新です。 今回、相続により、嫁と二階の義姉「2世帯住宅」、2人が所有者になりました。2人は、早めに実家「土地含」を売却したいと不動産会社と話を進めています。 売却が実現した際、私達家族は、住む家が無くなってしまいます。 そこで、ご質問...

弁護士回答
    2
  • 隣地承諾書の捺印で高額な金銭の要求

ベストアンサー

父の私有地(田)を開発業者さんにお願いして宅地にする際、農地転用許可申請で隣の田の所有者に隣地承諾書に捺印してもらえず、200万円で捺印すると条件を出されました。 開発業者は父に200万円支払はないと開発出来ないので支払う様にと言われ支払いました。 その際、誰にも言うなと口止めされました。 余りにも高額な要求ですし、そもそも隣地承諾書で金銭要求自体が...

弁護士回答
    3
  • ゴミ置き場の移動について

ベストアンサー

四十年以上、隣地前がゴミ置き場になっていましたが、隣地所有者が土地を売却し、隣地には建売が出来ることになり、ゴミ置き場が我が家の前に移動となる話を、近所の人から聞き、驚いています。置き場になるとゆう我が家には、建売会社から何の話もありません。我が家の前に置き場を移動したいならば、先に我が家に話があるものかと思うのですが。教えてくれた近所の人いわ...

弁護士回答
    2
  • 屋根雪の落雪について

北海道在住の一戸建て所有者です。物件は三角屋根で毎年冬になると北側の屋根に雪が積もりやすく、直ぐには落ちず積もってしまいます。その雪がある程度積もりまとまって落ちる為、地面に積もった雪を巻き上げてしまい、隣の家の外壁まで勢い良く飛んでしまいます。※屋根雪が直接飛んでいる訳ではありません。今の所破損等の被害は出ていませんが、今後何かあった時に不安で...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の私道部分にある切株について

ベストアンサー

最近6区画の分割をされた土地の1区画を購入しました。 自宅前の私道端に切株があります。 ※私道は6区画と他2軒で共有名義になっている 通行に支障は無いのですが、外観上宜しく無いのです。 そこで契約前に不動産屋(売主の子会社)を通して売主に対し ガスや水道の引き込み工事の際に伐採をお願いしていました。 ※ガス等の引き込みは3月以降になる予定 不動産屋さ...

弁護士回答
    1
  • 甥の生活を支えるのは贈与?

ベストアンサー

相続税が発生するのか教えて下さい 父の所有する実家(居住者なし)の土地建物に父妹の子が住み着き、光熱費をときどき二万支払うのみ。 遠方のため実家の管理と建物が痛まないよう住まわせている様子。 固定資産税、光熱費、町内会費、慶弔費、甥の住む家も含めて設備の故障や買い換えなどをすべて父が負担している。 感情論はさておき、相場5万程度の戸建てと...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続についてお聞き致します。

昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料的財産分与を請求できますか?

結婚14年目。夫の度重なる借金、ギャンブル、不倫で離婚を考えています。 当方、会社員(正社員) 年収320万。 夫、現在無職、4月より正社員と勤務内定。月28万、年収約400万。 子ども1人(15歳) 現在、住宅ローン800万。 家は私の実家なため、土地の所有者は私です。住宅のみ夫と私の共有名義。 離婚裁判になった際に、残っている住宅ローンを慰謝料的財産分与にて全額...

弁護士回答
    3
  • 家販売業者の説明責任について

家を買いましたが、下水の本管へ接続するための公共汚水枡を自費で設置する必要があります。(既に本管工事は終わっている。)4区画4棟の内、2棟に公共汚水枡が設置されていない。市に問い合わせた結果、H22本管工事当時の土地所有者から市への公枡設置申請は2箇所のみ。その後の公枡設置は増設とみなし、各戸の負担となる。 家購入時に、近い将来、公枡設置の必要が生じる...

弁護士回答
    1
  • 不動産を担保に借り入れをしたいのですが

両親と暮らすために二世帯住宅を建てる為と現在の借金を返済するために父親所有の土地を担保に借り入れをしたいのですが私の勤続年数が短いため住宅ローンが組めず悩んでいます。震災の影響で両親の住む家は損壊までは行きませんが傷みがひどく年寄りが住むには無理があります。自分の家は妻と子供二人の四人で精一杯の広さなので両親と暮らすのは無理です。不動産担保ロー...

弁護士回答
    1
  • 競売した土地を売りたい

ベストアンサー

10年は経過していますが自宅競売になり、農地も競売になりました。 父の多額の負債が理由にて父から娘に競売落札しましたが、私自身先で再婚するかもしれなく、名義を父に戻したく相談にきました。 父に仮に名義を戻したら、以前競売になりましたので支払いが完全に出来てない所から土地の財産ができたことにより、父は農地家を取られるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 売買契約書の権限について。買い手に不動産の固定資産税は請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今は他界している夫婦共有名義の土地A(近隣の方に駐車場として月5万で貸しています)の売買について困っています。 妻の方が先に他界し、その共有名義分を妻側の兄弟へ譲るという遺産分割協議書に基づき登記済みです。また妻の亡くなった際に作成された遺産分割協議書とは別で土地Aの夫の共有名義分を妻側の親族へ路線価格の約半分の値段で売るという売...

弁護士回答
    2
  • 自治体の未必の故意になりませんか

前段  自己所有地の危険木の伐採費用(30万円)を町内会から請求され支払いました。町内会が危険木を伐採するにあたり、再調査を行ったところ、伐採費用は500万、さらに伐採することにより土砂流出の危険性があるので防災施設の工事も要求されました。伐採費用を含めた防災施設の工事費用は2000万にのぼるものでした。これは個人の負担では賄いきれないため代案を計画しま...

弁護士回答
    1
  • セットバック(みなし道路)に所有者の地上権はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 近所に建売が建つらしく道幅を確保するために現在、立っている電柱を移動すると不動産屋さんに言われています。 電柱を移動することにより、電線が共有地(持ち分1/2)の上を通過するそうです。 無断で電線を張るとトラブルにになるので事前に説明しにきたのかもしれません。 ・電柱は公道に立っています。 ・セットバック共有地(持ち分1/...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装工事の為に隣地に足場を設置する必要がありますが使用させてくれない。

貸しビル(4階建て鉄骨造り)を経営しています。ビルの外壁塗装工事が必要になりました。 隣地境界線がビルから15㎝しかなく足場を組むのに隣地を使用する必要があります。 以前に隣地の所有者からビルの売却を求められ断った経緯があります。隣地の所有者は  現在は駐車場に貸しています。駐車場経営者に足場を組ませてほしい旨お願いしましたが 断られました。多分売...

弁護士回答
    1
  • 単純承認とみなされるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は田舎に小さな家を所有し、そこに父、母、兄が住んでいました。私は結婚し、別の場所に住んでいました。 30年前に父が亡くなり、相続人である母、兄、私が相続しました。遺産分割協議書は作成しておりません。特に遺産の分け方も決めず、その不動産には今まで通り、母と兄が住み続けていました。 父所有と言っても、建物は未登記、土地は第三者(親...

弁護士回答
    2
  • 数次相続で父から別荘を代表相続しました。売却できた後の納税がわかりません。

ベストアンサー

私の父は、50年前、私の母と離婚し、私達2人のこどもと離れて行きました。 45年前に、後妻と再婚しました。 後妻は2年前に亡くなりました。 父と後妻の間に子はいません。 後妻は別荘を1軒所有していました。財産はこれのみでした。 この時の相続人は、父と後妻の兄1人だけでした。 父が代表相続人となり、名義を父にしました。 遺産分割協議書を作成して...

弁護士回答
    2
  • 農地の遺贈について

ベストアンサー

亡くなった祖母が生前、自分の兄(法定相続人ではない・農地取得の権利なし)へ農地を遺贈したいと公正証書遺言を作成しましたが受取を拒否されています…。 祖母は自分の父親が亡くなった時に実家の近くの農地1,000m2を相続しました。いろいろ事情もあり自分一代限りで実家…すなわち自分の兄へ返せばよいと軽く考え受け取ったそうです。 しかし、祖母の兄は農地を800m2し...

弁護士回答
    4
  • 県道歩道拡張で立ち退きに伴う家、土地について。

ベストアンサー

実父名義の土地(同じ敷地内)に家を建て、今度道路拡張で私の家の分のみの立ち退き料のみ掲示されています。ところが先日、父が亡くなったので私達の家の分の土地だけ主人名義(または、私、(実娘))に変えると土地の分の立ち退き料を追加できますか?(父名義の相続する人間は、姉と私だけになりました。)

弁護士回答
    2
  • 落雪により修繕義務はどちらにありますか

【相談の背景】 今年の3月に隣地の所有者より1月の大雪の際に私の所有している建物からの落雪で室外機が故障したので、こちらで直せと言われました。 こちらとしては、天災地変なのと2ヶ月前の話しだとこちらが原因かも確認できないので、そちらの保険で直して下さいと伝えましたが納得されません。 こちらに修繕義務はあるのでしょうか。 【質問1】 落雪被害の修...

弁護士回答
    1
  • 私道に放置された原付バイクについて

店舗のスタッフをしている者です。 店舗前に私道があり、かなり前からバイク(原動機付自転車)が放置されております。既にサビが酷く、配線がむき出しになっている部分もあり、とても景観を損なっているため、撤去したく考えております。 警察に相談した所、盗難被害届けが出ていないため、警察では何もできないとの事でしたが、2週間程度貼り紙をして、持ち主が現れな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。

ベストアンサー

2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...

弁護士回答
    3
  • 隣の空き地の盛土が崩れ賠償請求されました。

先日の大雨で、地盤が緩んでしまい我が家の土地にある物置が傾き、隣の空き地の盛り土に寄りかかってしまい、土地の管理会社から賠償を請求されました。このようなことはよくある事なのでしょうか? 先日の大雨のせいで、地盤が緩んでしまい庭にある物置が隣の家の土地(現在は空き地)の方に傾いてしまいました。その際、盛り土に寄りかかる形になってしまい、盛り土が崩...

弁護士回答
    1
  • 自宅庭に面した空き地に生えた雑草が庭に侵入してきた場合の土地所有者に取らすべき措置

自宅の庭に接してある組合が所有する約30坪の未舗装の空地がありますが、この空き地に根が深い雑草の「カヤ」が生え始め、このカヤが当方の庭にも侵入してくるようになり、当方の庭にカヤがはえてくる様な状態になり困っています。  一度その組合側に電話で状況を伝え、空き地を掘り返すなどしてカヤの根を根本から取り除くようにお願いしましたが、草刈り機でカヤ...

弁護士回答
    1
  • 所有地内の植物が外まで繁殖した際の対応に関して

A氏の所有地内にある竹等の繁殖力の強い植物が所有地外にまで広がり、近所から苦情が出た場合、A氏の所有地外の竹に対応する責任があるのはA氏なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから