法律相談一覧
-
住宅ローン(土地)の債務整理について
ベストアンサー住宅ローンのみの債務の場合、個人再生は無理でしょうか!?ちなみに債務額は600万円です。父親が自己破産したため連帯債務者である息子の私にまわってきた債務です。どのような債務整理が一番適切かあわせて教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義の土地に個人名義の建物
社務所老朽化のため、建て替えを検討しております。奉職中は社務所に住むのが一般的です。小規模の神社の為、金融機関のローン名義が代表者(宮司)個人になります。なので、神社(宗教法人)名義の土地に宮司個人名義の建物を建てることになります。万一の病気や怪我などで宮司でいつづけることができなくなり、お社を神社庁に返納する事態になった場合、社務所には新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得回避について。
ベストアンサー贈与や売買で土地(山林)を得たが隣の地主が時効取得(長年草刈りや土地を整地して管理して来た)と主張した場合、 贈与や売買で土地を得た地主はその時効取得による損害を黙って受けるしか無いのでしょうか? 隣の地主の時効取得を拒否する事はできないのでしょうか? 拒否したくても法的に拒否が無効とされては意味はありませんがどの様に法律は解釈するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣接地から越境してきている樹木(幹も含む)の伐採費用について
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上前から隣接地境界付近に生えている木があり、その木が越境して来ています。 元々は隣接地に生えていたものが、長年の成長過程で大きくなり、現在は枝葉のみならず幹も越境してきている状態です。 【質問1】 この越境してきている木の伐採を隣接地の所有者にお願いしたいと考えていますが、その伐採費用も全額隣接地所有者へお願いすることは民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地売却をしたいが、そこに人が住んでいる場合は売却できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の土地の売却を考えています。 ▼詳細 ・売却を考えているのは「実家の土地」 ・土地の名義→私 建物の名義→母 ・固定資産はそれぞれ名義人が支払っている ・実家には現在父が住んでおりますが本人は施設も検討中 母はすでに施設に入所している ・私は配偶者と共に賃貸に住んでいる 親が元気なうちは実家で生活したいと言っていたので私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長屋の借地権を売りたい
ベストアンサー4軒つながりの長屋があり、うち1軒分がうちの親の名義です。両親は亡くなっております。 かなり古くてぼろいのでリフォームなしで人が住むことはできません。(トイレや台所もないです【今までは隣の家と繋がって生活してた為】) 毎年地主さんに土地代を払っておりますが、今後私達が住む予定もなく、誰かに貸す予定もないため土地代を払うのが無駄になってしまう為、借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求で訴えられたとき、反訴する条件はあるのか?
【相談の背景】 相手から名誉毀損の損害買収請求の調停を申し立てられました。 調停で不成立となったとき、相手側は訴訟してくる可能性があります。 相手側の弱点として、相手側所有の木の枝が、私の土地に侵入してきている事実あり。 相手が訴訟してきた場合 【質問1】 ①この枝を切らせる反訴することは可能か? ②反訴には、新たに弁護士費用は発生するのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏山からの土砂流入
自宅の裏手は山なのですが、境界のフェンスからすぐ坂のようになっていて、最近そこの土砂がフェンスを越えて敷地に流れ込んできます。もともと篠竹が敷地に覆いかぶさったために所有者にその部分の排除を依頼したのですが、更に上の方(境界から4m程)まで篠竹や雑草を全て排除し、それを維持してるため、地肌がみえたままになり、雨等で土砂が滑り出して敷地に流入している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地法5条の条件付き所有権移転で、第三者対抗要件と仮登記の効力について
農地法5条の条件付き所有権移転で、仮登記後、本登記した場合の対抗要件の効力について御質問します。 まず、前提条件は、次の(1)から(5)とします。日付の曜日、祭日は無視してください。 (1)市街化の残存農地を平成27年4月1日に売主Aから譲り受ける契約をした買主Bです。 (2)とりえあず、条件付き所有権移転の仮登記を平成27年4月15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立会及び確認されたという証拠のないヒゲ線は境界といえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私共の(甲)土地の西側に(乙)土地、(甲)土地の北側に(丙)土地が有ります。 平成3年に(乙)の要請により(甲)及び(丙)は、(乙)の土地の「立会証明書及び筆界確認書」に署名及び捺印しています。(私共は妻が署名及び捺印代行) 「上記筆界確認書」には(乙)と隣り合う(甲)及び(丙)との境界線上に横断図が示されています。その横断図の一つに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
税務署は固定資産税を必ずしも代表名義人に取り立てをしないと駄目なんでしょうか?
共同名義の土地の固定資産税は 必ずしも税務署は代表名義人に請求をしなければならないものなのでしょうか? と、いうのは 今年、亡くなった主人が兄弟と土地を共同名義で所有していて 代表名義人となっている主人の名義の口座を差し押さえられてしまいました 既に亡くなっていたので亡くなった人のお金は差し押さえする事は出来ないのでは? と税務署に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(土地家屋)についての質問です。
相続(土地家屋)について 祖母の遺言で、祖母と一緒に住んでいた親族A(祖母から見て甥)が祖父の土地家屋を継いだと聞かされており、30年以上たっています。 十数年前にひとり息子だった父もなくなり、事情を知ってそうな母も1年前に亡くなりました。父には4人の子がいます。 先日、A(施設に入居中)の兄弟にはじめて連絡をとる機会があったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更に伴う、過去の固定資産税の徴収についてよろしくお願いします。
当方の実家の所有名義の件です。 実家の土地の名義は実父ですが、その土地に建設されている、住宅、駐車場兼物置き用倉庫の2つの建物は、既に死亡している祖父名義となっています。この2つの建物は、登記簿と現況の面積が違っており、両方とも改築しておりますので、今後の財産分与の関係もあり名義変更の手続きをした方がいいと思います。住宅の方は改築後の評価額・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大東建託のアパートオーナー契約解除に伴う損害金賠償について
下記の通りです。 1.大東建託営業マンの口車に乗ってしまい、タイトルの契約を結んだ。 2.契約手付金、および土地の購入代金ほかとして、合計580万円を準備し、大東建託側へ預けた。 3.アパート建設に必要な金融機関の貸付を大東建託側に委託し、複数金融機関に審査を依頼した(らしいが、書面で審査結果はみていない。)が、すべて断られ約1年が経過した。 4.3の状況に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界標のある塀の撤去要請への対応
ベストアンサーこの度はお世話になります。的を得ない質問になりますことお許しください。 隣地との境界塀の上部(当方所有コンクリートブロック塀7段に併設された、境界標を示すためのブロック7段積み1列)に金属で出来た境界プレートが付けてあります。 この境界標が乗っているブロック塀を越境だから壊してくれと、隣地所有者から言われています。 境界線の真ん中から左は当方所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者は競売から逃れられるのでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願い致します 10対0の交通事故の被害者です。加害者は任意保険未加入で、自分の任意保険を使い治療 後遺障害14級9号になり、損害賠償不足分、差額分を求め、当方の任意保険会社と同時に訴訟を起こし、勝訴約300万支払い命令 → 無視 強制執行 → 銀行口座はすぐに引き出し、口座に金を入れていない。資産隠し 不動産差押え → 競売手続き → 執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界トラブル(隣家の方の承諾が取れない)
ベストアンサー新築の家を建てるため、土地の売買契約を一カ月前に結び3月末の引き渡しの準備を進めていました。 すると仲介の不動産会社から連絡が入り、隣家の一人が境界の承諾になかなか応じてくれず、覚書が 交わせないため境界が確定ができない。そのため白紙撤回の可能性があるとの連絡がありました。 不動産会社に詳しい内容を確認すると、その隣家の方と売主さんはいずれも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の叔母の代わりに従兄が共有物分割請求訴訟を起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母と共有名義の土地建物を所有しています 最近叔母は認知症の症状が出てきました 叔母の息子である従兄より不動産を売却して叔母を老人ホームに入れたいとのことで 持ち分の買い取りをすることにしましたが 話し合いをするうちに話がこじれ 共有物分割請求訴訟をやると言いはじめました 不動産の名義は叔母ですが 叔母は認知症もでてきて不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記事項証明書の見方
ベストアンサー住居付き店舗を借りています。 かなり古い建物です。 数十年前に子供が大きくなり、増築し登記しました。 最近、登記証明書を調べたら もともとの建物は未登記でした。 基礎もなく物置小屋のような評価額で固定資産税もかかっていません。 私が増築した建物には税金はかかっていて払っています。 建物の家屋番号はどちらも同じです。 証明書の権利部(甲区)には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の使用方法を巡るトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ABCDの南北に連続した宅地があります。 これらは、全て同じく南北に伸びる市道に面しています。 ABCはそれぞれabcが所有しており、住宅を建て居住しています。 DはCに隣接し、abcの共有地ですが、古い建物が残ったままとなっています。 今、Dの使用方法、譲渡等を巡り対立しています。 それぞれの見解は以下の通り。 a:共有地のまま駐車場として利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の土地の利用問題
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、離婚し公正証書を書きました そのうちの文言に 「離婚後、今年の9月まで元妻と子供の居住を承認する」 「住居に居住する条件は別途協議する」 と書きました 土地、及び建物は私の名義で、私は家を出ています 元妻がその家で交際相手と同棲しているようです 【質問1】 交際相手と私の許可なく同棲するのは問題ないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地が勝手に名義変更
農家だった祖父の田んぼや畑の土地が、養子の名義になっていて、戦後の農地法で国から買い取ったと登記されていました。 当時19才の養子が、祖父ではなく名義人になれるのでしょうか? 住んでいた土地は祖父の名義になっていて、田や畑だけ養子の名義になっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権設定とマスターリース契約が同日の場合の優先順位について
ベストアンサー【相談の背景】 ある賃貸物件において債務者(所有者)Aに対する債権者B銀行の抵当権設定日と、Aと不動産業者Cのマスターリース契約日が同日でした。Aが再不履行により、債権者Bから債権譲渡を受けたDが競売申し立てをし、買受人がEとなった場合を想定します。B銀行からの融資がなければ、Aは所有者になりえないので、AC間のマスターリース契約より、B銀行による抵当権の優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、2人兄弟の弟ですが母から遺産は渡さないと言われました。 母から『私が亡くなったら家と家の土地の所有権は兄にする。お金も全て兄に相続させる。あなた(私)には何もあげない』と言われました。 私が、法律上そんなことは出来ないと反論しても『遺言状も用意するから法律上は問題ない』と言われました。 ※家は築25年の一軒家です。母のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻を「所持」することの定義とは?
大麻を「所持」することの定義とはどのようなものなのでしょう? 大麻は河川敷等に雑草のように自然に生えてくることがあるらしいのですが、大麻が勝手に生えてきた土地の所有者は自動的に大麻を「所持」したと判断されてしまうのでしょうか? 【大麻取締法】 第一条 この法律で「大麻」とは、大麻草(カンナビス・サティバ・エル)及びその製品をいう。ただし、大麻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してる土地について
親が20年以上親戚に無料で土地を貸しており 税金は親が支払っているのですがもし親が亡くなった後のトラブルが心配です。私が遺産を受け継いだ後、土地関係で揉めたくないので、貸している土地を不動産など、誰かに売ったり土地を放棄したりできますか?親が亡くなった後も解決するまで私が税金を払い続けなければいけないのでしょうか、何が簡単に解決できる方法はないで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
塀の基礎に一体化しているコンクリートが越境しています。
【相談の背景】 隣家所有のブロック塀の基礎部分が当方の土地に地中で直角に突き出ていることが分かりました。長さ1m、厚み10㎝、高さ60㎝ほどで、ブロック塀を3段x3列ほど並べたような大きさで、生コンで作られています。何故基礎がこのような形になっているかは、随分昔に作られたため不明です。 昔の住宅の基礎(?)を再利用して、その上に塀を作ったかもしれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続すべきか相続放棄すべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 父がとある裁判で敗訴し。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家ですが、父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており、余命は長くありません。 家族は母と娘ふたりです。父の死後の相続についてです。 【質問1】 母が相続し、娘2人が相続放棄する事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を売却する為、廊下続きに繋がった隣家に住む疎遠になった親族夫婦に出て行って欲しい
後見人制度を利用して叔父(亡父の弟)A所有の家を売却しようと思っています。 約30年ほど前、叔父Aとその妻Bが住んでいた家を増築し叔父の妻Bの弟夫婦Cと暮らすことになりました。叔父夫婦ABには子供がおらず、Cが老後の世話などをする約束で増築費用は叔父の妻の弟Cがある程度負担したと聞いております。しかし、年数が経つにつれ仲が悪くなり、現在は顔を合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆界確定制度
お隣と土地の境界の事で揉めています。 私側がこの度リフォームを気に、お隣との間にフェンスを設置しようと登記を元に測量士を入れて、お隣の立会のもとに杭を打ちました。が、後日お隣が納得がいかないので、筆界確定制度を使ってはっきりしたいと言ってきました。 もともと一つの土地を、20年くらい前に分筆登記しました。 その時杭を打ったものの、いつの間にか無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したら、親族からの相続請求権はなくなってしまうのですか?
ベストアンサー私の父親は、会社の代表者です。しかし、近年売上が落ち、借金も多いため、会社の倒産、自己破産も考えております。さらに追い討ちをかけて、父親の兄弟が、亡くなった祖父の土地・建物の遺産分割をしたい、といってきました(祖母は既に没)。父は、祖父の土地・建物に住んでおります。もちろん、父も兄弟に対して、お金を渡してあげたいと思っておりますが、いかんせん破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地のハンコがもらえない場合、土地家屋調査士の業務代金はどのタイミングで払うことになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日相談させて頂き、ご回答も頂き、方向性も固まった案件についての、別のご相談です。 以下、概要について先日のご相談の記述と少し重複します。 本件を取巻く事情はもう少し複雑ですが今回必要部分だけをご相談します。 他県遠方の、うちの土地の測量を土地家屋調査士に依頼したところ(既に委任済み)、うちの土地の隣地2軒への越境が判明し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与 夫の父の不動産の扱い
ベストアンサー現在私の婚約者が離婚時の財産分与で困っており、本人に代わって相談させていただきます。 ・彼女は元夫の不貞行為により離婚した。 ・離婚時の財産分与ととして現住の土地建物を譲渡する約束を書面にて交わした。 ・建物の名義は元夫、土地の名義は夫の父であり、どちらにもローン残債は無く、抵当はついていない。 ・財産分与に関して夫の父はその土地が彼女に譲り渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解に応じない場合の方向性について
ベストアンサー【相談の背景】 偽造を主張され不実登記を理由に土地の贈与された所有権について戻すよう訴訟を申し立てられています。 これまで原告からは偽造を立証する証拠もないまま原告と私の関係性が良く無かったから贈与する理由が無かったと、贈与した動機を否定しています。私から主導して筆跡鑑定書の提出なと証拠資料提出など行っていますが、その都度反論意見を出すなど否定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣の土地の土留めについて
【相談の背景】 新築を立てるために土地を購入しました。 元々こちらの土地に境界ブロックがありましたが隣の棟上げの時にブロックを撤去しました。 こちらの外構計画は決まっていませんでしたがこちらの外構屋さんの助言より、 隣がこのブロックをあてにしていた場合、万が一ブロックまでコンクリートを敷かれると もしこちらが擁壁を立てる計画となった場合工事がや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が亡くなって 父名義の家に住んでいる母と兄夫婦。 私に遺産放棄をするよう言われ 母が全部もらうのかと思ったら 現金は母、土地建物は母が死んでから兄にする手続きが面倒だからと兄にするといわれました。 私的に万が一兄が母より先に亡くなった場合土地建物は奥さん子供のものになる為母の住む場所がなくなるという不安要素がある為反対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を貸していいかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、農業関係の業者から道具を置きたいので畑を貸してほしいと依頼がありました。しかし、畑の名義人は母のお祖父さんにあたる人ですし、共有財産ですので、勝手に貸していいのかわかりません。後々、返して欲しい時にトラブルになりかねないと思うのですが、どのようにしたらいいでしょうか? 【質問1】 亡くなっている人名義の畑を他人に貸してもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地に関する遺言書の内容について
ベストアンサー遺言書についてお聞きします。 母の申し立てた離婚調停は不成立。 母と家庭内別居中の父親。次男家族と二世帯同居中 ですが、母との家庭内別居以降は不仲。 そこで、父親は遺言書に土地を含めた財産を全て 他県で生活する長男へ。詳細はわかりませんが なんらかの条件を守られない場合は全て寄付する旨の内容です。 長男が相続する分には、構わないのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と共同名義の土地
以前、実家から1時間離れたところにマンションに住んでいたのですが、手狭になったため一戸建てに引越しました。その際に、土地の半分を親の名義で購入して資金援助してもらいました。ところが、3年後、母親と妻と折り合いが悪くなり、突然、返済しろといい始めました。以前、住み慣れた土地を離れて引っ越しているので、妻、小学生の子供たちにも精神的な苦痛もありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権利土地上での駐車被害
ベストアンサー【相談の背景】 他人土地(空き地)に車を無断で駐車していた際、20m程先の近隣でのシャッターの吹きつけ塗装をしていた人(個人)の塗料が風に乗り車に付着しました。現場は見通しが良く、すぐに車が見える所で、飛沫が飛ぶであろう事は十分想像出来ると思います。自動車屋に除去の相談をすると数万円必要との事です。 【質問1】 この場合、塗装者に損害賠償請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の太陽光発電事業に関する法律上の問題はありますか?
【相談の背景】 一週間前に田舎に所有の雑種地について、隣地で太陽光発電事業をするとの話がありました。当該事業者から、当方の所有地の木が高くなっており、倒れてきたときに困るので何とかしてほしいとの話があり対応を考えているものです。 【質問1】 当方としては通常の状況で倒れるとは考えておらず、現状有姿で特に何もするつもりはないのですが、その場合に法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
42条の道路に該当しない私道所有について教えて下さい。
ベストアンサー現在42条に該当しない私道を所有しております。 中古戸建を購入した際に一緒についていました。 近所の方の話では、以前は今の住宅ではない地主の方の名義だったそうなので、前の方が地主の方から購入したのだと思います。 今回自分なりに色々と調べたら、私道に何かあった場合は補修を私道の持ち主が全額負担をすることもあると聞きました。 みんなが使用して道が崩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の時効取得
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に亡くなった曾祖母や、30年前に亡くなった祖父名義の土地の相続登記について、非協力的な相続人がいて困っている。 【質問1】 対象になる土地の固定資産税の支払いや土地の管理をずっと行なってきたので、時効取得での登記はできませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって「乗っ取り」でしょうか?
ベストアンサー父親が陶芸教室を経営してきました。その教室は、父親の所有ではなく、地元の粘土会社の所有です。2年毎に契約更新してきました。8年ほど前に父親が亡くなりました。その後相続の相談になりました。残債がありました。自分には、母親と姉と妹がいます。姉と妹は相続放棄しました。残債総てとその陶芸教室内の設備(父親の投資分のみ)を自分が相続しました。事業の承継者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えられた使用借権の建物とその後遺贈されたそこの土地
ベストアンサー【相談の背景】 使用借権で利用の、義母の土地に建てた自宅が差し押さえられました。競売にかけられています。その後その土地を義母から遺贈されることになりました。 以下、よろしくお願いします。 【質問1】 質問1.その土地は差し押さえに何か影響を受ける(与える)でしょうか? 【質問2】 質問2.建物を担保に入れた借入を返済しないのに、建物の購入者に収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議において、木造築50年以上の家屋は独断でも解体出来るものなのでしょうか。
ベストアンサー被相続人(祖父)の財産である家屋付き土地について相談があります。 木造築50年以上たっている家屋で、祖父が亡くなってからも家屋に相続人の一人(被相続人である祖父の次女)が住んでいます。 遺産分割協議実施の為、全相続人に求めましたが、相続人の一人Jは応じず、居住していた叔母を独断にて退去させ、解体と同時に土地購入予定者へ交渉を開始してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が無償で貸与していた土地を相続した場合、土地の賃料は取れるのか。
父名義の土地に父の兄弟が自宅を建築。土地の固定資産税は父が長年支払っていた。父は何度も兄弟らに支払いをお願いしたが、支払いはされなかった。 父が亡くなり子どもに土地が相続された。 父の兄弟らの言い分としては長年無償で土地を貸与してもらっていたので、今後も無償で借りたい。固定資産税などは引き続き相続人である子に払ってほしいと。 相続人の子らの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
長屋の解体について
今年の7月に自宅建築用の土地を購入しました。その土地には建物が建っており建物解体が必要なのですが、隣の敷地にまたがって建っているため、土地購入の際に売主(不動産業者)に建物解体ができるかと隣地の建物共有者の同意はとれているかと確認すると、解体は問題なく承諾もとっているということで回答をもらい土地の売買を終えました。但し解体の費用に壁や屋根の修繕、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答希望!!子供なし、認知症ご老人夫婦の古家付き土地を購入するために、後見人との交渉に不安あり!
【相談の背景】 可能な限り安く、安心して購入できる方法について至急安心できる弁護士先生からのアドバイスをお願い致します! 【関係人物】 A…私:その土地をマイホームとして、可能な限り安価に、トラブルなく安心安全に購入したい。 B…子なし、認知症になられてしまった古家と土地の所有者ご夫婦。現在は老人ホームに居住。古家は30年以上経過。他の相続家族につい...
- 弁護士回答
- 4
-
「土地 所有者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから