13,534件見つかりました

法律相談一覧

• 新築中で夫と共有名義にするかどうか悩んでいます

ベストアンサー

現在、土地と家を購入する予定で、家は建築中です。 資金は、主に私(妻55歳)が以前勤めていた頃の貯金を使うことにしていて、手付金と中間金は既に私(妻)が支払い済みです。 今後は残金の支払いが残っていて、夫も出資して共有名義にするかどうか決めなければいけない時期になっています。 もし共有名義にする場合の持ち分は、夫と相談したところ、夫(54歳)が5...

弁護士回答
    1
  • マンションの敷地権化に必要な決議

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有する昭和40年代建設されたマンションは、管理規約により(昭和59年~)から分離処分は禁止されていますが、敷地権化(一体化)はされていません。現在、マンション全体の敷地権化が検討されています。 【質問1】 ①専有面積あたりの土地持分にバラつきがあるため、敷地の売買が発生します。(分離処分できるに)管理規約改正が必要ですか?敷地権化完了...

弁護士回答
    1
  • 竹の根の越境による近隣トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築・建売の戸建て住宅を購入したのですが、 ハウスメーカーの不備により、 隣地の竹藪から地下茎の越境が発生しました。 昨年の4月、拙宅の庭に筍が生え始め、 庭が荒らされるだけでなく、 根は居宅の基礎に到達していることから、 住宅の損傷も懸念されます。 拙宅を建築する際に、 竹藪の所有者とハウスメーカーの間で、 ハウスメーカー...

弁護士回答
    1
  • 住民兼管理人が共有地に勝手に駐車場工事

昔貸別荘という別荘を所有していて、14人の所有者で土地を共有して建物はその上にあります。 去年、所有者の中から管理(共有部の支払い、芝刈り等)をやってくれる、という事で管理を頼みました。元貸別荘ということで水道、街灯、トイレの浄化槽が共有の為、管理費、修繕費として払ってます。 一応、毎月その方に管理人としてのお支払いはしています。 以前、不動産屋...

弁護士回答
    1
  • 区分所有マンション専有部の床面積変更(錯誤による更正登記)と管理費・修繕積立金の負担割合について

管理組合理事長が代表を務めている法人所有の専有部、ならびに、共用部について、錯誤による不動産登記がなされており、特に当該専有部については約1.3倍の床面積になっており、管理費および修繕積立金の負担割合に不公平が生じております。法的に問題はないでしょうか? (詳細) 当方、マンションの区分所有者です。 不動産登記を調べたところ、二代目管理組合理事...

弁護士回答
    2
  • 区分所有マンション専有部の床面積変更(錯誤による登記)と管理費・修繕積立金の負担割合について

ベストアンサー

管理組合理事長が代表を務めている法人所有の専有部、ならびに、共用部について、錯誤による不動産登記がなされており、特に当該専有部については約1.3倍の床面積になっており、管理費および修繕積立金の負担割合に不公平が生じております。法的に問題はないでしょうか? (詳細) 当方、マンションの区分所有者です。 不動産登記を調べたところ、二代目管理組合理事...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地通行の件で内容証明が届きました。対応方法と、こちらの疑問についてご回答願います。

私の両親の所有地の件でA氏より弁護士を介して内容証明が送られてきたのですが、どうすれば良いでしょうか? A氏の土地が公道から敷地までの道路として利用していた官地とX氏の土地があります。 この度X氏の土地に共同住宅を建てる計画があり、官地との境にフェンスを立てることになりました。 そこでA氏が車の乗り入れができなくなるから立てるなと裁判を起こしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 抵当権と小規模住宅の特例

ベストアンサー

826万の貸金が有ります。借り手が担保に入れてくる4000万円の中古マンションに抵当権を設定した場合、私の相続に影響は無いでしょうか? 私の父は1億4千万程の土地を所有していて、高齢です。私は小規模住宅の特例を使おうと思うのですが、もし返金されない場合、私の相続に影響は無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

叔父A(私の母の弟)より、祖父Bが亡くなったので、B所有の土地(AがBより土地を使用貸借し、A所有の戸建住宅あり。住宅には、A夫婦とBが以前まで同居してましたが、Bは死亡まで20年間ほどは老人ホームに居住し、住宅にはA夫婦のみ居住。)について、無償譲渡するようにとの趣旨の手紙とともに、相続譲渡証書が送られてきました。 Aは私と全くやりとりのない親族のため、あま...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界線の不法占有について

7年弱の間、大分にある祖父母の別荘の境界線にあった石垣と境界線を表す杭を無断で破壊して、用水路を作りそこを使って経営している旅館があります。祖父母や、祖父母の娘の旦那さんが直接話に行ったこともあるのですが、まとも対応してもらえませんでした。破壊された当時はまだ中学生ぐらいだった私でしたが、大学生になり大学の法律の教授、学校推薦の弁護士さんにに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 甥を詐欺横領罪で刑事告訴したい

ベストアンサー

母が亡くなってから9年経ちます。最近わかったことですが、母が亡くなる2年前に別居している甥(故実兄の子)が母所有の土地を第三者と賃貸契約を締結し甥が11年間賃料を搾取していることが分かりました。この甥とは親戚付き合いなど一切なく絶縁状態であります。しかし警察に詐欺罪と横領罪とで告訴状を持参したところ親戚を理由に告訴状を受け取れないと言われました。こ...

弁護士回答
    2
  • 底地の権利と上物の建物の変更の関係

ベストアンサー

兄と私は2人兄弟で、二分の一づつの共有名義の土地を持っています。その敷地一杯に兄所有の二世帯住宅が建っています。この時、兄はその住宅の改築や建て替え、または賃貸物件に出すなどの事を単独で決断して出来るのでしょうか?底地の権利しか持たない私の知らない間にこういった事をされてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 隣地に伸びている竹の根処分の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に母が所有し空き家となっていた実家の隣の土地所有者であるAさんから、竹が実家の敷地からAさんの敷地に伸びてきている。もう一方の隣接するアパートの敷地からも竹が伸びていたが、所有者であるB建設はアパートの敷地から伸びていた竹の根を重機を使ってとってくれたので、同じようにしてほしいと言われました。 その時は、竹の根が実家の下に入り...

弁護士回答
    1
  • 私道の使用、通行に関するトラブル

所有する土地は私道(2項道路)を通らないと公道に出られません。以前の持ち主が私道の地主に年8万5千円払っておりましたが書類等は存在しておりません。 所有者移転してから、私道の所有者に、まずは私道を買い取りたい旨で交渉に行きました。 断られたので、通行使役権(掘削含む)をきちんと設定したいと思い契約書を置いて帰りました。 相手の返事を待っていると、年末...

弁護士回答
    1
  • 90歳超の母親所有土地売却について絶縁状態の長男の合意が必要でしょうか?

ベストアンサー

専業農家であった父が30年以上前に亡くなった際、遺産分割協議書を長男が作成しました。 内容は家督相続のように略全てを母と長男が相続し、充分な嫁入支度をした長女にはなし、 二男には古屋(400㎡強、旧父母宅)の相続でお終いというもので、長男が今後も母と同居し 親戚付き合い等も実施して行くのが当然ということで母/長女/二男は同意・捺印しました。 ところが、...

弁護士回答
    3
  • 騙されて土地を贈与された。売りたくても売れない。

居住者が立退かず、売れない土地の所有についての質問です。相当レアなケースだと思います。 私の友人のA子は40代前半シングルマザー。かなりの世間知らずです。 そのA子は、元彼の父親Bに騙され、B夫妻が暮らす家の土地を譲り受けました。 (なぜか、その土地はBの兄弟の名義でした。) A子には1000万円近い贈与税がかかります。(無知なA子は贈与税がかかることに気...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人からご連絡がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 地主側の家族です。 借地人が法人です。 借地人名義で建物を 所有しています。 借地人が正式に破産が 決定しました。 2024年8月下旬に破産管財人 から郵送で文章が送られました。 破産管財人との交渉で 土地を地主側が土地を購入 出来るかご相談です。 背景として少しご説明をしますが 土地の広さは200㎡ぐらいです。 権利金を払ってい...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続における登記の問題について査定は可能ですか?

【相談の背景】 父親が亡くなり、不動産を2件所有していますが、登記簿を確認したら色々と問題がありそうで。これらを相続対策として、金額を査定する必要があるのですが、そもそも査定できるんでしょうか? 【質問1】 物件1 土地の登記は問題ないのですが、建物の登記が以前建っていた木造の建物のままで、現在建っている鉄筋の建物が未登記でした。 【質問2】 ...

弁護士回答
    7
  • 土地の時効取得について

ベストアンサー

土地の時効取得の裁判で、被告がこちらの主張を認めた場合、あっさり裁判はおわってしまうものなのでしょうか? 因みに、こちらで用意できる証拠は次のようなものです。30年ほど前から住宅地図に我が家が記載されていること。建物もたっていること。土地上の建物の固定資産税を納めています。

弁護士回答
    4
  • 廃墟への侵入の違法性について

廃墟への侵入について。 最近動画共有サイトで顔出しで廃墟を探検する動画を見つけ、自分もやってみたいなと思ったのですが、同時に 住居不法侵入だと思うのですが、問題ないのでしょうか? また、動画共有サイトの動画を理由に警察に通報した場合逮捕されたりするものなのでしょうか? また、法律的に問題があるのなら、管理人の方などに許可をもらいたいのです...

弁護士回答
    1
  • 差押権者の土地の管理責任

ベストアンサー

他人の農地を差し押さえて、その農地が荒れていると隣接の人から苦情を言われた場合、差し押さえしている者に管理責任は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 「敷地境界の擁壁修繕における責任と負担割合はどうすべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 敷地境界において、擁壁が破損しており、その修繕に関し、当方と隣地所有者の責任の所在や負担割合について、分かり兼ねております。 敷地境界は玉石擁壁の上部となっており、擁壁自体は隣地所有者の敷地内となり、当方が擁壁の高地側となります。隣地所有者は当方の責任で修繕しろと言っておりますが、擁壁自体は隣地所有者の敷地内ですので、当方として...

弁護士回答
    1
  • 私が所有する土地に建つ誰も住んでいない他人の建物を強制的に解体して費用の請求はできますか?

ベストアンサー

もともとはおばあちゃんの家なんですが、8年前に他界しそれ以来誰も住んでいない状態の家があります。 土地はおばあちゃんが生前父の名義にしていたのですが、父も昨年他界し、私がその権利を一人で持っている状態です。 未だに相続で争っている伯父叔母達が本当に嫌で、この土地を手放し、関わりを断とうと思っています。 土地の権利を相続人に買い取ってもらうのも...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の調停調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の婚姻中に形成された共有財産として、次の2点があり、登記上の名義は次のとおりです。 A.居住用不動産(自宅)・・・夫の名義 B.少し離れたところに畑(土地)・・・妻の名義 離婚調停において、次の趣旨で調停調書が作られ成立するとします。 1.離婚成立 2.お互いに財産分与請求権を放棄する。 【質問1】 上記A、Bの財産の所有...

弁護士回答
    3
  • 時効取得のために相手の承諾は必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁での遺産分割の調停において相続人で時効取得出来る土地があるのですがそれについて調停員と話しました。 その際に、元の所有者の相続人を探して承諾してもらわないと時効取得は出来ないと言われました。 登記の上では大正生まれの人なので相続人は探せません。 承諾はいらないと思いますと言いましたが、向こうは必要ですよで話しは終わりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続用語の「一部分割」について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続でもめています。父親は農業を長年続けて、敷地・子供(相続人)の居宅用の宅地・農地を含めて、約2ヘクタールを所有しています。私は二男ですが、妻と共に父親・母親(平成28年1月に他界)と同居して、父親と母親の二人を介護・看取りました。相続人は長男(私の兄)・二男(私自身、質問者)・長女(私の妹)・私の妻(故人である父...

弁護士回答
    2
  • 民法501条:弁済による代位の効果について

ベストアンサー

現在、不動産(2階一戸建て)を所有しており、 その持分は、土地が母親(全部持分)、建物の4分の1が母親、 もう4分の1が私(一人息子)、そして残りの2分の1が父親 となっています。建物については、父親が住宅ローン(単独、連帯保証人なし) を組んでおり、残債が約700万円ほどです。この残債を、物上保証人である 私(もしくは私と母が)が代位弁済しよ...

弁護士回答
    1
  • 低地の隣家からの雨水が逆流した際、賠償請求の可否について

ベストアンサー

隣地の解体・整地工事中に大雨が降り、隣地より高い位置にある自宅の庭が浸水したため、庭が一部崩落してしまいました。 U字溝で隣地に繋がっていますが、以前から排水が遅いことはあったので、隣地の解体業者にU字溝のフタを上げてを手入れしてほしいと伝えた後日に雨が降り、土砂で排水が詰まったため水が逆流しました。(自宅のU字溝にはフタはしていません) さら...

弁護士回答
    2
  • 特定遺贈の手続きについて

私の本家が所有している農地について、祖父が私の長男(祖父からみて孫)に遺贈するという遺言を書いて亡くなりました。長男が執行者になっています。 遺言は自筆のものです。家庭際裁判所での検認の手続や、遺贈による名義変更ということで農業委員会での許可手続もすみましたが、最後の名義変更を行う段階になって、法務局の相談窓口で、遺言がA市〇町〇番の土地といった...

弁護士回答
    1
  • 公共事業による用地補償、建物を取り壊すのは建物の所有者?それとも行政?

公共事業による用地補償の際に、取り壊す必要のある建物を取り壊すのは建物の所有者なのでしょうか? それとも行政が取り壊してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私道の地役権について

ベストアンサー

私道を3メートルずつ、2名で合計6メートルの私道の奥にある土地を持っています。 私はまだ家を建てていないのですが、通行地役権はお互い設定しています。その私道に面している土地は2つだけです。 家を建てるとき、排水溝と水道管は自分所有の3メートルの道路でおさめようと思うのですが、工事車両が通行するとき、もう一方の道路も通行したり、車を駐車させてもらったり...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における借地権の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻から1年後、私と実母が1/2ずつの割合の共有持分の土地に私だけの持分の建物を建てました。 ※ローン残債多くあり ※抵当権設定あり 私から母へ土地利用料として毎月7万円の地代を支払ありなので賃貸借契約あり。 ※賃貸借契約書はなし ※権利金の支払いなし ※相当額の地代もなし ※地代は相場の半値前後 ※借地価格はおよそ6000万 財産分与時、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

不貞による有責配偶者から、離婚裁判は起こせますか? 2度目の調停申し立てですが 今回も不成立になりそうですし、 不貞よりも前からセックスレスや 妻からのモラハラで夫婦関係は さめきっていました。 連帯債務として不貞に対する 慰謝料請求申し立ては終わっています。 モラハラを証明できるものも いくつかあります。 モラハラやセックスレス一年以...

弁護士回答
    2
  • 請負契約と土地売買契約の返金に関する妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 注文住宅の請負契約と土地売買の事前申込金(150万)を振り込みました。 内訳は土地に手付金100万円、住宅が50万円です。 150万円は事前申込金であることは伝えられていましたが、契約書などはなく、振り込み依頼書をいただき、依頼書には150万円を期日まで振り込む旨の記載がありました。用途などは書かれておりませんでした。 土地はハウスメーカー...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産相続、祖父の遺産相続における生前贈与の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代男性です。 父死亡しており、祖母(今年度死亡)•祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 祖母の相続人といたしまして、祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下が現状です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価格で600万程度(路線価は3000万ほど) ...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄について

ベストアンサー

先日市役所より土地の適正管理についてという通知が母に届きました。 内容はこの土地に建築資材の不法投棄がありその廃棄物から異臭や虫が発生して近隣の住民から苦情がきているとのこと。 この土地は20数年前父の姉が勝手に母名義にして登記簿謄本もこちらにはない状態です。関西在住で土地があるのは姉が在住している東北にあります。みたこともない土地です。 業者の...

弁護士回答
    3
  • 「敷地使用」についての私法上の権利を明らかにする方法について

実家の隣人が、少なくとも2社以上の複数の不動産広告で「現況再建築不可」と記載された旗竿地を購入し無断で我が家の土地の一部を自分の敷地とした建築計画概要書にて建築確認許可を受けました(申請時に提出した図面の「隣地境界線」が明らかに事実と異なります)。  隣人が敷地として申請した我が家の土地について、「境界画定」はしていませんが所有権については明...

弁護士回答
    2
  • 「私道の承諾書が貰えず、買取を要求されており、所有地が売れない」

ベストアンサー

私道(法42条2項道路、用途公衆用道路、不動産会社持ち分15/18)に接している袋地で私道を所有している不動産会社から、使用、掘削等の承諾書を貰えず、私道の買取を高額な金額で要求されている。 私道の利用者全員に買取交渉して買わない人が出た場合は按分で更に高くなると言われている。不動産会社の私道の処分は自由にだが、余りにも高額なので、買取を拒否している。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄は、相続が発生する前でも出来ますか?

相続放棄は相続が発生する前でも出来るのですか? 詳細: 父が所有している土地が負動産になりそうなので相続放棄したいのですが、相続が発生する前でも(父はまだ健在)出来るのでしょうか?相続放棄は取り消しが効かないことは承知の上で質問しています。 今後起こるであろう様々なことを考えると疲れてしまい、もう自分はこの問題に関係ない状態になりたいのです。

弁護士回答
    5
  • 駐車場の使用権について

ベストアンサー

26年前に分譲されたマンションの駐車場です。本駐車場はマンションに隣接していますが、所有者はそのマンションを分譲した業者です。その中の1区画を現所有者との間で永久使用できるという権利を買った人Aがおり、現在その権利を持っているのがBで、BはAからマンションを買った際にその駐車場の永久使用権も譲り受けていると主張しています。(証書有)この度、本駐車場がマン...

弁護士回答
    2
  • 不動産譲渡費用を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 父親所有が土地建物売却しました。その際に建物を解体し土地中山のみで売却しました。この売却について私が全てを取り仕切りそのお礼として私の建物の修繕を一部含め解体費用と合算して父親は譲渡所得の費用として確定申告しました。その後父親と仲違いとなり建物の修繕を含めた譲渡所得の費用を全額負担しろとない内容証明が送られて来ました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 72歳実母の建築契約の解除について

お世話になります。 神奈川県在住の40代男性です。 自宅用地のアパート建築に関する相談です。 この土地は本来先代から養子縁組を行った私が譲り受けるべき土地でした。 現所有者は先代の長女で72歳になる私の実母です。100%実母名義です。 7、8月は私が北海道に出張しており、完全に留守の間に有名ユニット工法メーカーと所有者である実母が 建築話を進め、8月2日...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と姉の三人名義の土地に姉夫婦が家を建て20年近くになります。土地を姉夫婦の名義に使用とした時、両親と喧嘩し今だ名義変更できていない状況です。 【質問1】 どうすれば名義変更できるのか? また、両親の承諾なく土地登記できるのか?アドバイス下さい。

弁護士回答
    1
  • 境界確定訴訟と損害賠償請求を一つの訴状で提訴できますか。所有権確認訴訟ではどうでしょう。

隣地境界について境界の話し合いがつかないことから、境界確定訴訟により解決を図ろうと考えています。 話し合いによって境界を確定しようと提案してから、既に2年以上が経過しました。当方は境界を確定し、防犯上の問題から、境界部分にフェンスを設置したいのですが、相手方は、放っておけば当方が困るだけだとの認識で、誠意をもって解決しようとしません。 そればかり...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求について

ベストアンサー

共有物分割請求についてお尋ねします。 一軒家の建物のみの持ち分の共有物分割請求をしたいと考えています。請求経緯はAさんが一軒家の土地を所有しています。一軒家の建物はBさんとCさんが2分の1づつ所有しています。Cさんが私です。所有者同士は身内なので借地権の設定はありません。現在物件自体はAさんとBさんが占有して使っています。ある出来ことで私は他の2人と...

弁護士回答
    2
  • 夫が死亡後、義父との使用貸借契約はどうなりますか?

【相談の背景】 親族の事例で相談します。 時系列で箇条書きで説明します。 1.夫は連れ子がいる妻と結婚。夫と子は養子縁組をしている。 2.夫の実家の敷地内に建物を建築。建物は夫名義。住宅ローンあり。 3.土地は夫の父親名義。使用貸借契約を結んでいる(無償で貸借) 4.夫死亡。建物は妻が相続。住宅ローンは団体信用生命保険で残債ゼロ。 5.夫の両...

弁護士回答
    1
  • 相続と社会福祉のことでお願いします。

相続と社会福祉に関連していることで教えてください。 現在私は50歳代、80歳代の母親がいます。家庭の状況は母親が認知症及び高血圧、脳血管障害で息子である私が無職で一人で在宅介護しております、要介護4の状態です。 母親の財産相続のことでご相談があります。 母親には今住んでいる自宅の他に他県にも土地を所有しております。ただその土地は祖父名義で母親が相続...

弁護士回答
    2
  • 土地の権利

お世話になります。 うちには祖母の親の代からずっと畑をやっている土地があるのですが、その土地の名義というのが隣のお宅の名前になっています。聞いた話ではまだ土地をお金ね売買するのではなく物々交換をするような時代に交換をしてその当時は名義変更等する習慣がなくそのまま今に至るようです。 このような場合での土地の権利というのはどうなるのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 対抗力を備えた使用貸借契約について

土地の一部を目的、期間を定めずに使用貸借契約をしていて、借主がその土地上に建物を構築し、建物に所有権保存登記をしています。 借地借家法によると、このように使用貸借においても建物上に借主の登記名義がある場合、賃貸借の登記と同様に第三者対抗要件が備わるとありました。 この土地は父から相続にて受け取ったもので、使用貸借契約も父がその借主としたもので...

弁護士回答
    2
  • 不動産にかかわる個人情報の漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に土地を所有していますが、事情があり登記は亡父のままになっております。 先日不動産関係の会社より私の名前を宛名にしたDMを受け取りました。その会社に情報の入手先を問い合わせたところ、独自のルートでの聞き込みらしく、情報を提供した人物にこころあたりがあります。 勝手に私の名前や住所を提供した人物に個人情報保護の観点から法的手段を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから