13,534件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判後の不動産移転登記手続きはどちらがすべきか

ベストアンサー

この度、裁判により離婚が決まりました。建物および土地の所有権が相手方10分の1になっています。判決では、相手方に対して「財産分与を原因とする持分全部移転登記手続をせよ」となっています。相手方の代理人に連絡し、相手方に早期の移転登記手続きを依頼しました。相手方代理人によると、移転登記は、通常は債権者がすることになっているので当方がすべきと言われま...

弁護士回答
    1
  • 隣家の敷地内を通る水道管破裂の修理費の負担

我が家では隣家の敷地を通り水道管が敷設されています。隣家は以前家が建っていたのですが、ご主人がお亡くなりになり、相続した息子さんが家をつぶして駐車場にした後に別の人に売ってしまいました。 その土地を通る水道管から水漏れが起きており、現在の所有者に直すように依頼すると、現在その水道管は使っていないし、将来も使う予定はない、実際その水道管を使ってい...

弁護士回答
    2
  • 築50年の隣家に耐震補強や建て替えを促す方法について

私の家から1メートル程度で近接した隣の家が築50年の木造住宅なのですが、外見的に老朽化が進んでおり、壁にも至るところにヒビがあり、ちょっとした地震で崩れて来るのではと心配しています。 耐震基準の観点等から、隣の家に建て替えや耐震補強等の手段を取らせる方法はありませんでしょうか。 物件や土地の所有者は、遠方に住んでいて私からは連絡が取れる状況になく...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税、市職員のミスに伴う遡求課税

固定資産税について教えて下さい。13年前中古でマンションを購入し、毎年請求通りに納税してきましたが、先日市の職員から、土地分の課税を前所有者に行うミスがあった、6年以上以前は請求しないが、5年前まで遡って差額を納税してほしい、と言われました。謝罪はありましたが、申告漏れでもあるまいし今年度以降は応じるが、昨年以前は納税義務が本当にあるのか?と応じて...

弁護士回答
    1
  • 風習による性差別について

ベストアンサー

世界遺産の推薦が決まった沖ノ島や大峰山、 または相撲の土俵など、女人禁制の風習や儀礼が残っていると思います。 1 宗教団体の所有の土地である等の理由がある場合、このような風習が正当化出来るのか、もしくは女性の社会参画に関する法律で法律上性差に基づく差別として認められないのか。 2 差別に対する抗議の意図を持って女人禁制とされる儀礼に女性が許可な...

弁護士回答
    1
  • 雨水を遮断された事について。

長く空地だった隣地に新築が建ちました。 内容:自敷地内のブロック塀に穴を開け、隣地にある側溝に雨水を流していました。 隣地所有者が隣地にある側溝を取ってしまったので、こちらの雨水を隣に流せなくなるように遮断されてしまいました。 〜相談内容〜 1,こちらの雨水を隣地敷地を通って排水させられますか? 2,昔からそうなっていたので、隣の敷地を通って雨水を流...

弁護士回答
    2
  • 境界線の越境

隣との境界線で以前からもめておりこの度 測量をしたところ 当方側に10cm食い込んで塀を建てられていることがわかりました。その場合今まで勝手に使用されていたので損害賠償請求できますか? 何の根拠もない石が境界石だと言い張り亡くなった母に過去にそれを指ささせ写真をとり これが境界石だと認めろという協定書を無理やり書かせた経緯があります。しかしそれは境界石...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義貸しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に祖父が債務を負い、祖父名義の土地が競売に掛かりました。 (家は父名義) その際に、父、叔母らで共同でお金を出し合い入札する事にしたのですが、父らも祖父の保証人になっていた為、債務の連鎖を恐れ祖父の友人A 氏に代理で入札してもらいました。 その後、A氏が落札できたのですが、A氏も祖父にお金を貸していたらしく、それを返しても...

弁護士回答
    1
  • 解体工事で境界石勝手に取られる

ベストアンサー

隣家が土地を売却するにあたり、2ヵ月ほど前に土地家屋調査士のもと、境界石の境界確定をしました。 仲介不動産会社に売却されたようで、家屋の取り壊し工事の最中ですが、その時のうちとの境界石を取ってしまいました。ちゃんとした解体業者だと思い、作業する人にも境界石に気を付けるよう言うと、もちろん取ったら大変ですとか言っていたのに。こちらが気付かないうち...

弁護士回答
    2
  • 委任関係を第三者に通知しなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 竹木の所有者をX、土地の所有者をY、第3者の町内会長をZとする。XとYは同じ町内会員である。Yは、町内会への要望書として、Xの枝の切除を要望事項としてzに提出した。zはこのような要望があったことをXに伝えなかったし、この件を町内会で対応する決議したことも、これもXに伝えていない状況下で、ある日、突然、ZとYとの連盟での催告通知書が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 越境についての、不動産会社の説明不足について。仲介手数料の返還を求めたいです。

仲介業者を介して中古戸建を購入しました。購入時、物件にはセットバックがあると説明を受けました。購入時、重要事項説明書等に「越境」という言葉が出てきたため、不動産会社担当者になんの事か数回に渡り確認したところ、「セットバックのことである。」「物件が他人の所有物上にあることはない」と説明を受けました。 しかし購入後、物件が道路上にあることがわかりま...

弁護士回答
    3
  • 土地の贈与証書の署名について

ベストアンサー

土地の贈与を受ける際に、贈与する側の署名が直筆で無いと無効になりますか?贈与するものが贈与の意思を示したうえで、妻などに代筆を頼み書いてもらった場合などです。 また無効の場合、贈与手続きが済み、名義も変わり贈与者も亡くなった後でそのことが判明した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分の土地だと思い、人に有料で貸してあげていた土地が自分の土地ではなかった場合について

自分の土地だと思い、人に有料で貸してあげていた土地が自分の土地ではなかった場合、どのような法的な問題になりうることが考えられるでしょうか?  借りた人間がその土地に墓や家を建ててしまった場合はより問題は複雑になりますか?

弁護士回答
    2
  • 先祖の土地の時効取得について

既に30年以上前に死亡した祖父の父の名義になっている土地が見つかりました。この土地は、第三者に賃貸していたようで、この度賃貸人の相続人から、土地の相続人(私の父と叔母達)に名義変更依頼が司法書士から郵送で届きました。確か時効取得は善意なら10年、悪意なら20年で成立すると記憶しています。この場合土地の相続人は異議も出来ず、名義書き換えに応じなければな...

弁護士回答
    4
  • 新規取得土地の産廃費を前使用者に負担させる方法

【相談の背景】 2週間前、不動産屋さんを通じて資材置場だった土地を個人で購入しました。 資材置場は、前利用者が売主に土地を借りて使用していました (売主と借主でトラブルがあり裁判になった) 畑にするべくショベルカーで掘った際、大量の資材ごみが土の中から出てきました。 地中2.5メートル 3トンダンプ20台分の産廃ごみが出てきました 前使用者が土の...

弁護士回答
    2
  • 騙されない為には

私は土地と住居を所有しておりますが、この不動産は親から譲渡された物で、現在も両親が住んでいます。騙されない為には自分自身が気をつける事がもちろんですが…、私はよく騙されてしまう為、絶対に守らなければならないこの財産を騙され取られない為に何か先手をうつ方法はないでしょうか??成年後見制度を利用するには25歳という歳では受けられるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 空き家の所有者とその相続・放棄

近所に所有者がずいぶん昔に亡くなった家があります。この家の庭のつる植物が繫茂し、塀を越えて敷地の外にまで侵食しています。  質問  所有者に状況を伝えた上で、改善を要求したいと思うのですが、少々曰くのある家なので、相続の権利のある者たちはおそらく全員、相続を放棄していると思います。誰か相続した者がいるか否かは登記簿を取り寄せればわかるのでし...

弁護士回答
    11
  • 土地の裁判で依頼した弁護士に懲戒請求を考えています

ベストアンサー

土地の境界および所有権の裁判を依頼した弁護士に懲戒請求を考えています。 裁判の内容については、当方(本人)はあまり詳しくなく、騙された感じになっていました。 対象の土地には相手方(原告)Aの登記書と当方(被告)Bの登記書があります。 当方は対象の土地について法務局で何度も調べてもらい、対象の土地は公図のようには分筆ができないため公図の誤りで、相...

弁護士回答
    2
  • 敷地内に放置された車を移動するには手続きが必要ですか?

アバート家主です。駐車場に車を放置したまま借主が行方不明で連絡が取れません。唯一の親族である義理父と叔母には関わりたくないと車の引き取りを拒否されました。とにかく早急に駐車場を空けたいです。 即レッカー移動して別の場所に移動したいのですが、下記の裁判手続きをするしか方法はありませんか?時裁判をする前に家主がレッカー移動してはいけないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 時効取得について

ベストアンサー

古いアパートの建っている土地に建て替えのため、登記簿等をとったところ、隣地に食い込んで2坪ほどの土地がある事が判明したのですが、隣人が庭として使用していました。 現況は隣人の土地として登記されている部分まではブロック塀、当方の部分は針金で簡単に柵を設けている様子から、隣人は所有権の事についての認識はある様子です。 しかし40年近く現況のままで来...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書での相続放棄

ベストアンサー

遺産分割協議書に、 「両名は将来、○○の死亡等によって開始される相続において、○○の所有分の土地・建物については相続を求めない」 と記載されていた場合、法的には有効なのでしょうか? 未来の相続放棄は法的には認められない、また遺留分放棄に関しても、裁判所に申請がいると思うのですが、この文言はどのような意味があるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した後の管理義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界し、相続の手続きを進める中で、所有する農地が手放す事が難しいものだと言う事がわかりました。 今回の相続では母親が相続するのですが、二次相続ではその土地が自分達にまわってきます。 相続放棄をする方向で考えているのですが、気になる点がいくつかあります。 ・農地(田んぼ)は土地改良区に8筆あり、いずれも除外や転用は出来ないの...

弁護士回答
    3
  • 父親の遺産額がわからず引き受けて私が売却することはできますか?

父が亡くなり4年経ちます。父と母、妹が同居し私は他の場所で所帯を持っています。妹の知り合いと言う行政書士が妹に有利なように父親所有の株券や家族名義の生保を独り占めし問い詰めると行政書士に相談し指示を受けていると言い張ります。行政書士の方は父が亡くなり一度だけやってきましたが免許証は提示しない、名刺も出さない人で妹と私の意見が違い争っていることを知...

弁護士回答
    3
  • 祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談

【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...

弁護士回答
    7
  • 墓地の永代使用権にも取得時効は成立しうる?

使用権とは異なる墓地の永代使用権についても、取得時効の概念は適用されうるのでしょうか? (所有権の取得時効) 第百六十二条  二十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その所有権を取得する。 2  十年間、所有の意思をもって、平穏に、かつ、公然と他人の物を占有した者は、その占有の開始の時に、善意であり、かつ、過失...

弁護士回答
    5
  • 確定測量図がないことを理由とする土地の売買契約破棄について

ベストアンサー

私が買主で、昨年の6月に特記事項で確定測量図の交付を条件とした土地の売買契約を10月に引渡しとして締結しました。 その後、測量が終わらないことを理由として引渡しの延期を2回行い、今年の3月20日決済となりました。 隣地所有者との境界確定は終わっているとのことですが、道路境界の確認が間に合わないかもしれないとのことで、3月20日の決済日に確定測量図が用意出...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で、土地と土地の上の建物を別々の者が相続した場合

ベストアンサー

遺産の内訳として、下記の3つが主なものになる場合の分割方法についてです。 (1)土地(宅地) (2)(1)に併設する田畑 (3)(1)の上に建つ建物 被相続人は甲、相続人はA、B、Cです(Cは甲の生前より甲と(3)の家に同居していたため、現在も(3)の家に住んでいる)。 甲の死亡後、遺産分割案として(1)はA、(2)はB、(3)Cが取得するとしたとし...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地の所有権と和解文による隣地使用権の効力

ベストアンサー

【相談の背景】  東京高裁で 隣人が境界線より 5cm 下げて 建てた ブロック塀に対し、次のような和解文が成立しました。  「隣人は、今回 設置したブロック塀および 5cm の土地を管理するため 必要な範囲内で 私の敷地に立ち入ることができる」。  私は隣人が設置したブロック塀から 15cm ほど 下げた私の敷地内に隣人が設置したブロック塀と同じ高さ40cm 程度のブロ...

弁護士回答
    2
  • 契約期間内の使用貸借解除

ベストアンサー

5年程前に相続税対策の為に建てた父親所有のアパートに期限付きの使用貸借契約をして無償にて家族で(妻・子供)住んでいますが、父親との関係が悪くなったため出て行くように宣告されました。建物は父親名義、土地は父親が経営している会社名義です。私は父親の会社の役員でもありますが辞任を求められています。 ●使用貸借期間中でも明け渡し訴訟を起こされた場合は出て...

弁護士回答
    2
  • 入院中の相続人の署名問題による所有権確認の訴えと登記方法についての相談

【相談の背景】 土地の相続人のうちの1名のみが、入院中のため遺産分割協議書に押印が出来ず自署による署名のみになっていました。退院後に自宅で実印を押印する予定でしたが、入院中に死亡しました。 【質問1】 所有権確認の訴えを起こす事は出来るのでしょうか? それ以外に登記できるようにする方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 登記の名義が勝手に変わっていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が認知症施設で入所したタイミングで、祖父名義の土地に親族A名義のソーラーパネルが設置されていました。祖父がわからずに契約したかも知れません。祖父が入所する直前、祖父から親族A、Bからパネルを進められ土地を売却されるかも知れないと相談を受けていました.祖父はしたくない。 親族Bに聞くと、祖母が契約したと言いますが、祖母は15年前に亡...

弁護士回答
    1
  • 占有の承継と時効取得について

【相談の背景】 甲土地を(A)が所有していました。(A)はS33年に死亡しましたが、甲土地の名義は(A)のままでした。S57年に孫の(B)が第三者(X)にその不動産を勝手に売却しました。第三者の(X)はH30年に死亡しましたが、S57年から占有を開始し、その後(X)の子ども(Y)が相続し、占有承継しました。隣接している別不動産とともに甲土地を第三者である会社に売却...

弁護士回答
    1
  • 畑の土手の管理について、放棄することは出来ますか?

ベストアンサー

田舎に段々畑があり、上の畑は先祖からの畑で父が耕作していました。下の畑に30年前頃に近所の人が我が家に了解を得て家を建てました。13年前に父が死んで畑はそれ依頼耕作もしていません。母一人での年金だけの生活となった頃から畑の下の住人が、私の畑の土手の草刈りをしろや、雨の日は水が流れてくるなど母に言いがかりをつけてきたため、100万円かけ防草シートをしまし...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地の一部に親戚が住んでいる事について。立退き、売却等は可能ですか?

ベストアンサー

実家の土地についての解決策について 現在、実家が所有している土地に祖父の弟にあたる親戚が50年ほど前から住んでおります。既に私の祖父と父も他界した事から、母とその土地の件で近い将来に売却を検討しております。 出来れば親戚には立ち退きをしてもらいたいのですが、50年以上前から家を建てて住んでおり、まず話し合いでは解決しないものと考えております。 と言...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税が過大に請求されている可能性と還付について

約20年前に祖父が亡くなり祖母・父・母が相続をしました。 相続により土地は3文筆となり、うち、2つは祖父が亡くなる前から現在に至り居住している建物があります。 うち1つは18年前賃貸アパートを建てました。 土地は小規模住宅用地です。 しかし、固定資産税明細書にて固定資産税を確認し、計算をすると全ての土地について住宅用地の特例が不適応の税額(課税標準額×...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借による住人がいる土地を購入します。どのように立ち退き交渉を進めるとスムーズにいきますか。

ベストアンサー

使用貸借による住人のいる土地を購入します。 売買対象の土地には住宅が2棟建っており、1棟は売主さん名義で、住宅には売主の妹が居住。もう1棟は親戚に30年ほど前に建築を許可して住宅を建てさせた。現在は親戚の女性とその息子が居住(2年前に息子名義で登記)。今まで一度も地代や家賃などは受け取っていない。数年前から土地を使用したいので立ち退きしてほしい...

弁護士回答
    1
  • 母が再婚 遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が再婚しました。 義父は婿であり、養子縁組をし、母の性になりました。 その後、私も養子縁組をしました。 義父には前妻が引き取った子供が2人います。 【質問1】 祖父は既に他界。祖母は多くの土地を所有しています。 祖母が無くなった場合の、遺産相続権利を持つのは誰?そして何割になりますか? 【質問2】 義父の子供に遺産相続権利が...

弁護士回答
    7
  • 造成工事に伴う擁壁の越境問題について、施工を認めるべきか悩んでいます。

【相談の背景】 今年の一月頃から我が家の裏、南側の土地で造成工事が始まりました。 先月半ばに、工事関係者から、我が家の南側の塀が3から5センチ越境しているから 施工の説明をしたいとの手紙を貰いました。 裏の塀(擁壁)を見に行くと、既に深さ3センチ✕7メートルの切り込みが擁壁に入っていました。 工事関係者に、例え本当に越境していたとしても土地の所有者に...

弁護士回答
    1
  • 駐車代金の請求できますか?

ベストアンサー

とある場所に放置状態(約40年放置)のわたし個人の土地(40坪ほど)があります。住宅街の中にポツンと空き地になっている状態です。先日、売却しようと現地を確認した所、付近の住民の方所有と思われる乗用車が2台ほど勝手に停めてありました。私個人の土地に絨毯らしきものを引いて、駐車は慢性的に行われているようです。 ここで質問です。  1.この方たちに駐車代金...

弁護士回答
    3
  • 第3者が住んでいる不要な土地・家屋を処分したい

父名義の土地・祖父(故人)名義の家屋を処分したいのです。 建物は築100年以上で見た目は廃墟、土地評価額約310万円ですが、田舎の誰も欲しがらないよう な土地です。 その家は祖父の実家で昭和5年に相続し、土地・家屋共に祖父名義になりました。 その後祖父は結婚して実家を出ました。不動産の名義はそのままでその後祖父の弟家族が長年住 んでいました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 本人(貸主)に無断で又貸しされた時にできることについて

ベストアンサー

<事実関係>  少なくとも平成元年から、本人所有の土地・建物を、固定資産税等通常の必要費を負担する約束で、返還時期も目的も定めずに無償で親戚Fに貸していた。その後、本人の義父の強い要望で、この土地・建物に関する白紙委任状を渡したところ、平成2年にFとの間で、売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされた。  義父が他界し相続問題が生じたことが...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった祖母名義の住居と土地の管理について

私の母と伯父がふたりで相続するはずの亡くなった祖母の家に、何の連絡もなく一方的に入れないようにされてしまったのですがどうしたらよいでしょうか。 亡くなった祖母名義の家の玄関に伯父が勝手に南京錠をかけてしまい、伯父以外の人間が祖母宅に一切出入りできないようになってしまいました。 まだ祖母の家には仏壇が置いてあり、頻繁にお参りに行っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払者と、時効取得の関係

ベストアンサー

不動産の時効取得について、再度質問させていただきます。 現在、私名義の土地に義理の息子が自己資金で家を建て、住んでおります。 こちらのサイトにて、親子関係で(無償で)借りている土地については、時効取得ができない可能性についてご説明いただきました。 その根拠の一つとして、私が土地の固定資産税を払っている以上、息子の自主占有を証明することが難しい...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定して金もらう。)抵当権とかどうなるんでしょう?

ベストアンサー

自分の家や土地等の不動産を、他人の借金等の担保として提供して、債務者から毎月お金を少しずつもらうとかそういう契約とかできるんですか? また物上保証人が勝手に自分の家を取り壊したりしたら、そこに設定した(された?所有者が抵当権を設定するから「した」でいいんですか?)抵当権とかどうなるんでしょう? 抵当権者の許可無く家とか壊していいですかね?債...

弁護士回答
    5
  • 特別受益かどうかの判断

【相談の背景】 相談は特別受益に関する相談です。弟は亡くなった母親の土地に家を建て現在も住んでいます。母親は自分の家を所有しており独居状態でした。弟家族とは同居していませんでした。 【質問1】 遺産分割協議において弟は特別受益を得ていると判断できるでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 個人再生手続きの可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン及びその他ローン、クレジットカードの返済に行き詰まり、3/31に自宅(土地建物一戸建)を売却し住宅ローンは完済する運びとなりました。 土地建物は義父(妻の父)との共同所有で 土地建物売値 4750万円  *私の所有権 2/3  *義父所有権 1/3 私は、売却益のうちの2/3 約3,100万円 これより 住宅ローン残 2200万円 を差し引き 100...

弁護士回答
    2
  • 家の名義、住宅ローン、養育費 少しでも安心して生活できるように・・

ただ今、離婚協議中です。 年収 夫520万 わたし200万 子供3人 高一(重度障害者)、中3、小6 夫名義の家 建物は旦那9:わたしの父親1 農家住宅の為、土地の所有者はわたしの父親 ローン名義は夫、保証人はわたしの父親 土地はわたしの父から提供 造成代はわたしの父持ち 月々のローン支払い77000円 ローン残高1800万 あと25年返済する 離婚後は夫名義...

弁護士回答
    1
  • 建物&土地は私名義。何の権利も有しない家人を追い出す事は法的に可能でしょうか?

ベストアンサー

4階建てのマンション一棟を所有しています。1階は駐車場、2階全フロアを父親、3階に賃貸2部屋&4階と繋がっている自己所有の居室、それプラスの4階全フロアを居室として住んでいます。 この建物の所有者は私です。支払いも私個人です。 土地に関しては、父が亡き祖父から譲り受けた旧借地権の土地の底地を私が地主から購入し、父から借地を生前贈与で受ける形で取得...

弁護士回答
    2
  • 賃借権転貸の登記,転貸料ほか

公開会社A社の不動産部署の管理職です。  このたび,当方(A社)は,屋外訓練用施設(建築用仮設施設など)および建物(休憩室・トイレ等)を設置する計画(約2,000m2)があり,適地を探したところ,次の土地を賃借したいと考えています。 (1)B社の所有地の一部(約1,000m2) (2)一般人甲の所有地で,B社が賃借している土地の一部(約1,000m2...

弁護士回答
    1
  • 建物と土地の権利者が別の場合

ベストアンサー

親が亡くなり相続税が払えず居住土地が差し押さえられ、競売物件となり最近他者に売却されました。その土地の上にたっている自分名義の建物に家族で何十年も暮らしています。裁判で立ち退きを要求された場合においても、建物の法定権を主張して勝ち目はありますか?ある場合にはその根拠も教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから