法律相談一覧
-
長年被相続人名義のままとなっていた不動産の二次相続について
ベストアンサー20年前にAが他界した後、相続人B(配偶者)C(子)D(子)間で分割協議の話が進まず、A名義のままになっている不動産【①土地(青空月極駐車場)、②土地+建物(相続人Aが居住)】があります。 Aの遺言書はなく、分割協議もできなかったので、この2つの不動産は法定相続に従いB(1/2)・C(1/4)・D(1/4)で共有した状態が続いていたとの認識でしたが、①の駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得返還請求や損害賠償請求等、出来ませんか?
25年前、父が私に某不動産の購入話を持ち掛けてきました。私に持ち家がないので、購入してやりたいとの事でした。しかし、父にもお金がないとの事で、当該不動産の土地購入費用200万円の内、半分(100万円)は私が負担をして、この土地の上に存在する中古の建物は、居住用として改築する必要があった為、この改築費用(80万円)に付いても、私が借金してまで負担しました。 (当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引における違法と思われる行為について
以下のケースではどの様な類いの違法行為にあたるのかを詳しく教えてください A氏は不動産会社の経営者。宅建の有資格者で40年近く不動産業界に携わっているベテラン。 大手の上場企業から独立してここ十数年、主たる収益は不動産の仲介による仲介手数料。 大体平均して10~20億の間に位置する土地建物の仲介が多いが場合によっては更に高額な場合もある。 買い手側仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当営業に騙され、逃げられました
一昨年8月に新築を契約しました。去年の2月には新築が完成予定でしたが、3月になっても4月になっても、営業担当が何かと理由をつけては引き渡しをしないし、外溝も完成せず、話も急にすすまなくなり、担当が行方不明に。そこでようやく、担当に騙されていたことが発覚しました。 契約の段階から嘘だらけでした。 まず、うちは自営のため、ローン契約が難しいのはわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。
今、結婚7年目、私には2人の娘、7歳と2歳がいます。 下の子が生まれる少し前辺りから、無視というか、相手にされない日が続きました。 そして、妻の父の土地に家を建てることになり、建てたところ、「建物より土地の方が価値があるんだ」といわれたり、「朝早くから夜遅くまで働いてるからって、デカイ顔するな」、「亭主元気で留守がいい」、「あなたは真面目に働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産以外の道はあるでしょうか
今年に父が社長の会社が倒産し、父含め役員、連帯保証人は破産をしました。私は役員ではなかったのですがおそらく自己破産だろうと言うことで覚悟しましたが、銀行で確認したところ保証人になっていなかったことがわかり自己破産申請をしませんでした。 がつい先日信用保証協会から通知があり 約2600万の債務を銀行に代位弁済したので返済方法の相談をしたいので来るよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてです
父が亡くなりましたが、遺産相続でこの土地が欲しいと言うのは特にないのですが…いくつかおたずねします。 1、相続放棄は亡くなってから3ヶ月と調べたらありましたが、過ぎた場合はどうしても、だめなのでしょうか? 2、もし相続をしてその後結婚して名前が変わったらどうなるのでしょうか? 3、遺産相続した時と、しない時のメリット、デメリットはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借家からの被害を地主へ請求できますか
ベストアンサー隣地の建物が傾斜し、屋根と屋根柱が筆界を越境して我が家の外壁角に約30㎝四方食い込んでいます。また、換気口のようなものも越境しています。 我が家は、築50年の木造家屋です。隣家も同築年数の木造家屋ですが、修繕した様子は無くかなり老朽化し傾斜もしています。 隣家の住人に、越境部分の撤去と我が家の損傷部分の修繕を請求しましたが、お金が無いとの理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続土地の借地契約問題:家賃の見直し可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地を、先祖の税理士だった家に借地契約(旧借地権)で貸していますが、 よくわからず、病気で療養をしたり、 無頓着だったこともあり、 賃料が異常に安く設定されています。 税理士はもう故人で亡くなって30年以上経っているので、恩返しはできてると思います。 固定資産税17万円(母負担) 地代年間20万円 相続を2回しているので 払った相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
工作物責任の割合について
【相談の背景】 工作物責任について 母親と共同名義で賃貸マンションを持ってます。 登記上の持ち分は2分の1です。 銀行融資の債務者はわたくしです。 この場合、建物の瑕疵により第三者に身体的損害を与えてしまったとしたら 賠償義務は母50%わたくし50%になるのでしょうか? わたくしが100%となるのでしょうか? 教え頂けると助かります。 宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法235条 窓と土地境界線の離隔1mの測定位置
新築で一戸建てを建てました。 民法235条にのっとり、窓と隣家の土地境界線まで窓の先端から1m以上確保するよう施工業者にお願いしていたのですが、施行を誤って壁でギリギリ1mの寸法となってしまいました。窓は上及び横に開く窓です。 条例を満たしていない場合、施工業者とどうするか話し合う必要があるため、下記の質問について回答をお願いします。 条文にある最も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義を夫から妻に変更してもらう方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚する事になり家から夫が出ていったのですが、名義の変更を拒んでいます。家の名義を夫から私(妻)に変更してもらうにはどのようにすればよいでしょうか?ちなみに住宅ローンはほぼ私が払って家の土地は私の母の物です。 【質問1】 離婚する事になったのですが、家の名義を夫から妻の私に変更する方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
納屋の登記訂正のために滅失登記の謄本を法務局に持参することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 登記情報確認サービスで実家の登記を確認したところ、今はない納屋が曽祖父の名義になったままであることがわかりました。まさかと思い資料を漁ると、実家には曽祖父が建物を取り壊した滅失登記の謄本がありました。(滅失登記がなければ、曽祖父からたどって何人もの親戚から、数十年分の使用料を払えと訴えることが可能になってしまいます。) 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書、遺留分請求、預貯金の名義
ベストアンサー【相談の背景】 本年10月に祖母が亡くなりました。 祖母は叔父に遺言書を預けており、1月15日に裁判所にて検認を行いました。 被相続人:祖母 相続人:子供2名(叔父 、母) 遺言内容 ①全財産を叔父に相続させる。 ②母には遺留分も含め一切の相続を認めない。 ③亡くなった祖父名義のままだった自宅、土地も叔父のみに相続させ、母の相続は認めない。 ※遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
25年以上前に借りた土地に家を建てて暮らしていますが、毎年金額を払わなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサータイトルの通り 25年以上借りた土地に家を建てて暮らしています。 毎年20万ほどの金額ですが、この家に住んでいる以上は延々に借り金として20万を払い続けていかなくてはならないのでしょうか? また、借り金を払えなかった場合は地主の方に「出て行け」と言われているのですが、その場合は家の所有権はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の家に居座る叔母を追い出したい。
祖母の家に住む叔母を追い出したいです。 10年ほど前から祖母の家に住み着いている叔母がいます。祖母に認知症が発祥する少し前から、祖母の預金を使い込んでいて、最近は本人はほとんど家におらず彼氏?の家で生活をしていますが、 家まで自分の物にしようとする発言が多く酷いです。 土地は父名義、家は父と祖母の名義(50:50) なので叔母に権利はないと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン借り換え 連帯債務 離婚
住宅ローンを現在連帯債務で借りています。持ち分は2分の1ずつです。離婚が決まり、住宅には私(妻)が住み続け、住宅ローンも負担することとなりました。土地は私の父親名義です。 私名義で住宅ローンの借り換えを検討しましたが、既存の契約と同じ条件でないと借り換えは出来ないと複数の銀行に断られました。 夫からは既存の住宅ローンを一括返済出来ないようであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却物件の購入の注意点をお尋ねします。
任意売却物件の購入を検討しており、お尋ねします。 1.建物は非常に気に入っていますが、凍結により給湯設備や水道が壊れていると言われ、見積もりをお願いしたら、水が通せないということで、目安の見積もりをしか出ていない状況です。水道が出せない?見積りがきちんと出せないということはあるのでしょうか? 2.隣の敷地との境界線が不鮮明です。境界線をはっきりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額の割合の程度と明渡し訴訟中の賃料の供託手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 建物明け渡し訴訟中に賃料未払がある状況なのですが、2階の親族は家主の退去を迫る嫌がらせと20年に渡る修繕の履行拒絶等により、居住できなくなり23年末に緊急で転居しました。 1階部分は事業利用なのですが、土地135坪は金属くず商のヤードでありますが、盗難のリスクが非常に高いので2階の親族の常駐できなくなった時点で高価な金属類の留置が不能と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設に伴い、隣接している賃貸家屋に空洞が見つかった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 築100年の家を定期借地賃貸中です。 契約は2025年3月迄で物件が老朽化しているため 今回で終了したいと考えています。 境界線がほとんどない隣接地に8階建てのビルを 解体してマンションが建設されることになりました。 隣接地は更地になりましたが、地中に残されている 杭の撤去はこれからです。 その際に当方の敷地内に空洞がある事がわかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言があるが話し合いで決めたい場合
【相談の背景】 昨年末に父が亡くなり、同居していた妹から父の公正証書遺言書を渡されました。 相続人は母、子が2人(兄、妹)になります。 生前、兄と父は親子間の仲が悪かった事や、妹が母の介護をしていた事、建物の一部を貸していて家賃収入があるので、その管理を引き継ぐ事もあり、自分の財産の2分の1は配偶者の母に、もう2分の1は妹にと記されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権に関する訴訟で具体的な借地権解除の理由なしで和解させられたので、その対処方法について
再審原告は建物収去土地明け渡し等再審請求事件を地裁に提起した。 結果は再審原告が完全勝訴した。再審原告は勝訴内容について全く当然のことと理解し、異論はなかった。 しかし、控訴人は控訴した。高裁の裁判官は冒頭一番、被控訴人は負けています。借地権はボギボギに折れています。 明確な言葉でなくても、控訴人が借地権解除の意思表示をしたことを追認出来ます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きについて、助けて下さい!!
現在、築約37年くらいの一戸建て(2階建)借家が3軒並んでいる内の1軒に住んでいる者です。 3軒中2軒は、もう空き家となっており、当家が残りの1軒となったのをきっかけに 大家さんが、不動産屋兼リフォーム会社と思われる、無名の不動産会社に、 当宅が済んでいるまま借家と土地を売ってしまったそうで、 その不動産会社の営業マンが、先月、突然、当宅に現れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買契約書について
ベストアンサー母が3分の2所有、叔母が3分の1所有で現在母が住んでいるマンションを母が買い受ける売買契約書は以下の内容で問題ないでしょうか? 不動産売買契約書 売主 A と 買主 B との間に、次の通り、不動産の売買契約を締結した。 第1条 (目的) 次に表示のものをAは売渡し、Bはこれを買い受けた。 目的不動産 : X県Y市Z町1番111...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の継承、相続について。
ベストアンサー初めまして。 相続と事業継承についてご回答頂ければと思います。 ・家族構成 父《存命》、母《他界》、長女、長男、次男《自分》、次女 父は飲食店を経営しており年商4000万円ほどあります。ただ負債に付いても5000万円ほどあり父が亡くなった時は生命保険を合わせた資産に対して負債の方が間違いなく多くなる状況です。 父に預貯金などは殆ど無く資産は小さい4階建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売買の瑕疵担保責任について(売主です)
下記のような買主からの補修費用請求に応じる必要がありますでしょうか? 以前にも質問したのですが…。契約書を改めて確認したので再度の質問です。 当方中古マンションの売主です。 引き渡し後に下記事項により補修費用の請求を受けています。 ・浴室の壁(アクリル板?)のひっかき傷(経年劣化により生じるものではなく、子供のイタズラによる) ・共用部分(専...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の解消
ベストアンサー借地を解消したい!!と思っています。 売買の話もでましたが、あまりに資力がなく、地域相場の約半額でなら買うとのこと。結果、一度売買の話は白紙になりました。貸主は、買取ってもらうか、返還かの選択で解消を希望しています。が、借主は資力がなく無理。こちらとしては、借入をしてでも買取ってほしいと考えています。 しかし、借主は、自分達に借地権があるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を巡る姉・弟間のトラブル。
初めて投稿させていただきます。よろしくお願いします。 平成9年に父が他界。残された私と姉が父の家を相続しました。父の家はまだ銀行のローンの残債が残っており、そのローンの支払い義務がありました。また土地は借地のため、3階建ての1階部分をテナントに貸し、その賃料で地代の支払いをしており、さらに親戚と共同で建てた建物のため、一つの建物を中で仕切った2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が14年前の借金の督促を無視し続けています
ベストアンサー【相談の背景】 弟宛てに県の信用保証協会から督促状が届いて14年前に合計で900万弱のお金を立替ているので弁済して下さいと書いてありました。現在、トラックの運転手をしているようですがとても返済出来るうよな収入はありません。 両親と同居で築30年の戸建てに住んでいますが家は父と弟の名義、土地は母の名義になっています。 【質問1】 弟は督促状を10年以上、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地の地中埋設物がでてきて住宅の建設が進まず撤去費用のほかにかかる費用など請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 購入した土地から地中埋設物が出てきて建設が進まない件で先に現在住んでる家が先に売れてしまい住む場所が間に合わずどこまで売り主が保証してくれるか 【質問1】 購入した土地の地中埋設物撤去にすでに4ヶ月かかっていて住宅の建設に着手できず現在住んでる住宅が先に売れてしまい引っ越し費用など請求できますか? 【質問2】 瑕疵担保責任が三年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建売却に関して質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在年内明け渡しを目処に建屋父所有、土地私所有の戸建を売却を進めています。印鑑証明と売却に関しての委任状を提出し先日本契約までし話を進めてきましたが今週父が引越し後に父と司法書士の面談や父の住民票等の提出の連絡がありました。私は昔から父と不仲で父の引越先や連絡先を知らずどうすることもできません。私も新居の手付金、土地測量、片付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人外すとお金はかかりますか
主人が実家の家のローンの連帯債務者になっています。 今回、私たちが家を買うことになったので債務者を 外してもらえないかと、実家の両親に楽しました。 実家の家は約4000万ほどの価値があるそうです。 夫は実家の土地、家ともに3分の1名義になっています。 残りの3分の2は舅です。 この度、ローン会社の農協に 夫の債務者を外すのに名義も外さないといけないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のお金のことです。
ベストアンサー熟年離婚です。 旦那から、離婚の申し込みがありました。 別居5年で、暴力があります。 話し合いになると、すぐ怒り話ができません。 旦那は、土地と家をあげます。 そのかわり、年金分割、退職金分割、慰謝料はなし。 そのほうが、得だと言います。 そうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
太陽光発電の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、父には債務があったので相続放棄を考えていました。 住宅の屋根の上に乗っている太陽光発電が父の名義で相続対象と言う事を知り、住宅と土地を売却して(住宅と土地は私の名義)住宅ローンを完済するのに支障が出てきました。 【質問1】 この場合、債務まで相続しても太陽光発電の名義を自分にして住宅ローンを完済した方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地内別居人の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在祖父の土地に 祖父家族とその弟が別の家屋で住んでいます。 弟からは家賃15000円をもらっているようです。 また、祖父の家の老朽化、修理費用がないため、土地を売ることにし、それにあたり、その祖父の弟に立ち退きをお願いする予定なのですが どのようにするのが良いのでしょうか? ネットでは家賃の6ヶ月から1年分の立ち退き料を…と見ますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を期日までに出ていけ言われた
ベストアンサー実家で妹夫婦と同居している母がいるのです が、義弟が母に何日までに出ていけと一方的にきめて困惑しています。家の名義は義弟で土地は母名義。義弟は母に対し、家の鍵を返却を求め出ていけと言っています。家の名義人であっても一方的に決められた約束は無視してもよいでしょうか?もし強引に出された場合はどのような処置をおこなえばよろしいでしょうか?宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の妹の遺産相続トラブル等
【相談項目】 実の妹と相続等のトラブルがあります。 ① 亡き父親の遺産相続処理で、私が立て替えた費用の返済。 ② 私が管理することになっている私の母親名義の郵便局の通帳の使用用途の開示と返還。 ③ 私が所用者となっている埼玉県にある家屋の鍵をひとつ、土地、家屋の所有者(私)に渡す。 ④ 母親名義の不動産が埼玉県の別の市にありますが、この物件を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
建売住宅、契約図面との相違について(契約図面よりも現況優先「売主」が勝るのか)
ベストアンサー契約時の図面と現況が異なり「施工誤差の範囲、現況優先のため、売主の案をのむしかない」と言われております。 【住宅概況】 角地 盛り土 【主訴】 ・当初図面は、玄関に対して真っすぐ(垂直)に階段(2段)を昇降する設計 ・事前連絡もなく、玄関に対して平行に昇降する設計に変更 (その他でも広告チラシから相違があり、是正させ、その図面を渡された際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約の終了について
借地の件で地主さんと意見相違に困っています。 住宅地(母屋)の隣に庭の部分として土地を借りています(母屋の部分は自分の所有する土地です) このたび、その庭の部分の借りている契約を終了にしたく、地主さんに話をしたところ 「土地を買ったときは諸経費込みで1600万円かかった。あなたに払ってもらった家賃は10年でおよそ500万円にしかなっていない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員の副業について。
地方公務員の副業は禁止されていると 聞くのですがある一定額以下の賃貸なら できるとネットでしらべると掲載されていましたがどれぐらいか詳しく教えて下されば、助かります。 父が駐車場経営していて他界後姉妹で 駐車場を辞め一括でモデルルームように 土地を貸しております。 相続人の姉妹とも、地方公務員です
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権について教えてください
ベストアンサー熟年離婚です。 旦那の実家に嫁として入りました。 旦那とは別居していて、旦那は不倫をしています。 旦那は、年金等の分割もしないから、家と土地をあげると言っています。名義はこどもの名義へ変更予定です。 現在も旦那の親と同居しています。 親の方はいてもいなくても自由にするように言います。 ただ、旦那に年金等の分割を求めるなら出ていくように言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証金・敷金の譲渡(相続)について
ベストアンサー父が亡くなり、公正証書遺言の通り、父の有する一切の財産を私が相続することとなりました。 法定相続人は、父の妻(私と血縁は無い)と私(父の実子)です。 遺言執行者は、公正証書遺言の通り、私が遺言執行者となりましたので、単独で相続手続きを行なっております。(父の妻へは遺言執行者就任受諾通知済) 父は、存命中に、所有していた土地(父の単独名義)を貸...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続は口頭分配可能なのか?
ベストアンサー母が他界しました。 父は既に他界しています。 3人兄弟で遺産を分けるのですが。 家・土地・物件・ 生前母が次男にかけてくれていた養老保険(1000万) 現金が3000万程 全部で5000万強 長男が住んでいるので、家・土地・物件は長男へ 次男には、生前母がかけてくれていた養老保険 私は、生前に色々として貰っていたので残りの現金とおもっ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
会社任倒産における代表者の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 メインバンクより10年リスケを承諾して頂いておりますが未だにトンネルが抜け出せず 金融機関から第二会社方式による再生手続きをすすめられ(現在進行中) 債務を片側に押し付け倒産(私)自宅やその他、個人資産、社屋など任売し(全て担保設定) メインバンクはある程度負債を回収する予定です(不足分は泣くと金融機関は話してます) しかし残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者居住権の登記がない家での固定資税負担は誰がするのか?
【相談の背景】 私が父から相続した家に母が住んでいます。配偶者居住権の登記はありません。母が亡くなるまではずっと住んでいてもらう予定です。 【質問1】 固定資産税の負担は誰がするのでしょうか。家、土地共に私の名義です。 【質問2】 家賃を払ってもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
駐車場に借地権が及ばないということの意味
ベストアンサー父が、200坪の土地を貸しています。借り主はそこに、倉庫を建ててずっと使っています。しかし、駐車場の割合が圧倒的に多いです。 このたび、借地権をこちらがかいとりたく思いますが、駐車場には借地権は及ばないとの話を聞きました。 でも、契約書には駐車場も賃貸の範囲です。このとき、借地権が及ばない、とはどのような意味になるのでしょうか?借地借家法が及ば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えてます
離婚をするにあたって残る住宅ローンについて質問があります。 養子縁組をして婿養子に入り、親名義の土地へ家を建てました。 住宅ローンは約3000万あります。 離婚後は養子縁組を解消し、建てた家には嫁が住み続けます。 年収は私が450万、嫁が150万です。 返済として、毎月7万、ボーナス20万です。 嫁の収入が少なく、また同じ敷地内に住んでいる両親も年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界線をオーバーし雨水排水溝を壊された
隣地縦壊しに関し、隣地境界線の雨水溝を壊された。隣地境界の立ち合いも、所有者じゃなく、妻に立ち合いをさせ書面押印もなく、後日、隣地境界線をオーバーし解体作業。解体工事中止~1週間以上たつが何の返答もない。人の敷地を壊しておいて、1週間以上も返答がないことをどう思いますか?買い取り業者の責任は?宅地建物取引業法では何を問われませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に追い出すには
ベストアンサーこんにちは。私名義の土地、家は元妻との共同名義てす。ローンを私か払っているにもかかわらず、いっこうに出ていかず我が物の様に使っています。まず、出て行かせるにはどのような方法があるのか?教えてください。引っ越しするまでの間と言っていたのが1年もたっています。なるべくなら話しはしたくないのですが、、持ち分と言われても、今まで1年のうのうと住んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体の伴う書面は契約書になるのか
ベストアンサー古い3軒長屋の端1軒の持ち主です。 土地は3軒とも借地です。 おとなり2軒の持ち主不動産屋から、壊すのはこちらでやるから、一緒に壊させてほしいとのこと。 家の代金としていくらか支払う、書面を作成してくるので、検討してほしいといわれました。 このような場合、どのような書面になるのでしょうか、名義は私になってますので、家の売買契約になるのか、解体し...
- 弁護士回答
- 1
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから