法律相談一覧
-
第三債務者への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は地主で土地を貸しており、地代を滞納している借り主のアパートオーナーの賃料債権を差し押さえました。第三債務者のアパートの入居者の陳述書には家賃、管理費、敷金積立金の3つを月額で支払っているとありました。請求の仕方について教えて下さい。宜しくお願いいたします。 【質問1】 3つそのまま取立てて良いのでしょうか? 【質問2】 積立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が可能かどうか
ベストアンサー財産分与について。 結婚して一年以上、現在の住まいに一年以上住んでいます。住まいと土地は妻の親(義母)が購入し名義は妻です。 妻の連れ子2人と義母と一緒に住んでおりますが離婚を考えております。 私は会社員、妻はパートです。 財産分与の請求をする事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りている土地に倉庫を建てて現在使用中です。その倉庫を一部他の人に貸すことは法律上問題があるか?
ベストアンサー現在年間契約(自動更新)で土地を借りています。その上に倉庫を建てています(倉庫は主人名義で、固定資産税も払っています)。その倉庫を一部他人に貸すことは、法律上、又貸しなどの問題がありますか?もし問題がなく、貸すことが可能な場合には、地主さんに報告の必要がありますか?以上二点についてお尋ねします。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが旦那名義で私の実家を建て直し。
ベストアンサー旦那のつく小さな嘘や態度に嫌気が差し、生理的に顔も見たくなくなりました。その都度旦那に話はしましたが、今は諦めてます。 家は、私の実家を建て直し2年になります。私の母も同居。旦那は単身赴任中で普段はいません。 離婚したいのですが、家の事が気になり身動きとれません。家の名義、ローンは旦那の名前。 私の実家を建て直ししたので、離婚後もここにすみ続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡税
ベストアンサー今回不動産を売買します 土地は私の名義、上の借家は母親 名義になっています(15年前他界した父からの相続) 今回約2000万円にて売却をすると母と私の譲渡税はどうなりますか? ちなみに借家はRC造で40年経っています 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借土地相続後の賃貸変更について 相手側からの返答がない
ベストアンサー株式会社の会長をしていた義母が亡くなり、会社に使用貸借で貸していた土地を相続しました。私は使用貸借から賃貸にしようとし相手の会社と弁護士を交え、7月から協議していましたが、10月から今日まで何の返答もなく無視されている状態です。 このままずるずる無償使用を続けられては困るので何とか話を前に進めていきたいと思います 質問です 1 このような場合相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地目は「山林」の場合の手付金保全措置について
【相談の背景】 太陽光発電事業者です。 手付金保全措置についてお聞きしたいです。 宅建業者を売主とした地目が山林であり土地を購入検討中(太陽光発電所建設目的:完成後は地目は雑種地に変更予定)です。 【質問1】 この業者は 「山林売買は宅建業法が適用されないから手付金保全措置は不要である。したがって、手付金を20%くれ」 とのことですが本当でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義への変更について
下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を 35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月 私が、15,800,000円出資し公庫分を完済 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住している遺産不動産の有利不利について
前回ご質問させて頂きましたが、少し省いた部分がありましたので 再度教えて下さい。 ①預貯金 500万 ②不動産A・・土地評価→時価2000万、家屋固定資産税評価 500万 ※土地は被相続人名義、家屋は相続人Aと共同名義なので家屋の範囲は250万 ③不動産B・・土地評価→時価400万、家屋固定資産税評価 0 ※土地家屋とも被相続人名義 不動産Aに相続人Aが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃借権に質権の意味について
ベストアンサーこんにちは。 住宅金融支援機構の融資で建物のみに抵当権を設定している案件があります。その敷地利用権が賃借権の場合、機構はその賃借権に質権を設定していることが多いのですが、これは何か意味があるのでしょうか。借地の融資の場合、定期借地権の保証金に質権を設定したり、地上権に抵当権を設定したりしますが、賃借権に抵当権が設定できないから賃借権に質権を設定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣の住宅より、飲食店のお客様からの目線が気になるというクレーム。
飲食店を経営しております。昨日玄関の向いに建っている民家より「お客様の視線が気になるので玄関を別の位置に設け、尚且つ玄関側に有る外のデッキに人が出ないようにして頂きたい」とクレームを頂きました。 それぞれの建物の位置関係は、飲食店の方が少し高台に位置し、民家を見下ろせます。 飲食店の構造は玄関側のデッキに5人ほど座れる席が御座います。喫煙出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
私は兄との2人兄弟です。 母名義の不動産があり(父は他界して全て母名義になっています)2世帯住宅で現在は1階に母親、2階に兄夫婦が住んでいます。 母が他界した場合、不動産は兄弟で現物分割して分けようと思っています。 この場合1階に私夫婦が住み、兄夫婦と2世帯で暮らしたいと思っています。 兄弟の仲は良くて、同居には問題は無いと思っています。 不動...
- 弁護士回答
- 4
-
-
舅が作った借金を 長男が返済するのは当たり前ですか?
同居している旦那の親(舅)が自営業で資金繰りに困って自宅の土地を担保に入れて500万円借金をして、73歳になって舅が働けなくなって返済不可能になって弁護士さんに債務整理の相談をした所裁判に負けて 全額一括返済を言われました。 その後 姑から この土地を家を守る為金融公庫から借金をするから 私と旦那に借金の返済をして欲しいと言われました。 昔 私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売却した家屋の固定資産税の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月に土地と家屋を売却しました。 買主は元々購入した家屋に住むつもりは無く、 2023年1月より解体し建て替えています。 ただし、1月1日時点で家屋の移転登記を行っていないため、 家屋の固定資産税の通知が売主の私宛に届いております。 【質問1】 買主に固定資産税の支払いを請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入瑕疵担保責任
瑕疵担保責任について 昨年11月に宅地を購入し引渡しも済、現在外構工事中にコンクリートの埋蔵物を発見。それを売主の瑕疵担保責任提起したところ、契約書に引渡後3ヶ月以内に請求しなければならないとの文言の一文。 実際、土地を購入して、掘り回して埋蔵物を探すは不可能で有ります、これでは余りにも不公平ではないでしょうか? 解決策を教えてください、よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借の使用権が無効になるのですか?公正証書は紙切れといわれました
ベストアンサー使用貸借使用権はありますとのご回答でしたが、昨日電話にて、相続人(実弟が死亡、その娘一人が相続人になり)相続人の依頼した弁護士から民法593条により公正証書は無効,単なる紙切れに過ぎないとの連絡が入り驚いています。尚公正証書は親族間の合意公正証書となっており、法律行為の本旨で双方合意が書かれ、宅地、建物すべて記載あり、第2条として弟が姉の私より...
- 弁護士回答
- 8
-
-
改正民事執行法における不動産情報取得について
ベストアンサー改正民事執行法では債権回収において、法務局からの不動産情報の取得が可能になったと聞きました。 債権者が債務者の債務名義はとっている状態で、不動産情報はどこまで知ることが可能なのでしょうか?例えば債務者の親が亡くなっていて、債務者が土地などを相続していたが、相続登記はまだ行われておらず親のままである場合も照会すれば教えてもらえるのでしょうか?ご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係終了に起因する使用貸借契約解除について
ベストアンサーとある土地を、友人が新しい家を別地に建てるまでという期間付で友人に貸していました(使用貸借)。しかし友人は、何度こちらが聞いても家を建築場所や建築状況、立ち退き時期を示しません。この場合、信頼関係終了として契約は解除出来ますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建設について
ベストアンサー平成21年8月に条件付き土地で住宅を建てました。 建築の際 住宅会社が条件付き土地で 設計士に合わせる様に希望しても 最後まで会わせずに住宅を建てました。 7区画有る 住宅で 4軒目に なります。先に建てた3軒は同じように建てたと 説明し やむなく従いました。 最近になり 先に住宅を建てた 3軒は 設計士に相談して建てている事実が分かりました。 家は1級建築士に図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工作物責任における、戸建ての占有者が安全管理の注意義務を立証する方法
ベストアンサー現在、戸建てを借りていますが、工作物責任というものがあり、占有者=借主=私は、工作物責任を追及されたないためには、建物の安全管理の注意義務を立証しなければならないということらしいのですが、工作物責任における、戸建ての占有者=借主が安全管理の注意義務を立証するにはどうすればいいのでしょうか? 具体的な方法などを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地上権と賃貸借契約について
ベストアンサー親の代で親戚に土地の使用許可をし、親戚はそこに賃貸を建てました。登記簿を見ると地上権の設定はありませんでしたが、地代としてお金はいただいてました。契約書は交わしていません。地上権は解除が難しいと聞きます。地上権か賃貸借契約か調べる方法はありますか?本人に聞くと必ず有利な地上権と言うのは目に見えてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権付き建物の売買における地主の譲渡承諾と印鑑証明の不提供について
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付き建物の売買についての相談です。 ①借地権売買で地主側は譲渡承諾をしています。 ②他方で、実印 印鑑証明を出さないと言っています。つまり譲受人に住宅ローンを組ませないということです。 ③譲渡する相手は一般住人としています。 ④また、②と③のように条件を厳しくし、地主側 代理人の不動産屋が意図的に不動産価格を下げ安く買いはたき転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーバーローンの家の財産分与についてどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚拒否をしていますが2回目の調停に行ってきました。相手は弁護士をたて、オーバーローンの相手名義の家の価値を750万円と提示してきました。土地は私の親の土地で、売却拒否しています。 【質問1】 私が家に住み続けるのなら財産分与で750万円をもらったことになり、残ローンも2人で折半ということになるのでしょうか?オーバーローンの家は価値がゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、住宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。相手は半年前に一方的に出て行きました。 財産分与で話し合いの途中です。 住宅と土地は私の名義です。(ローンなし) 土地は結婚前のお金で購入しました。 特有財産との認識でした。(書類提出済み) しかし、相手側弁護士が財産分与対象ではないかと、話がこじれる方向になっていき、日数ばかり過ぎ、調停委員の方もこちらの困り感を理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給水設備付き不動産の 給水契約解除に伴う、所有地内 配管撤去費用負担について (不動産会社/所有者)
ベストアンサー1.不動産会社より、給水設備(年間使用料支払契約)付き別荘地を購入して、住宅建設の上、20年住んでいます。 2.給水は、地下水(ポンプ汲み上げ方式)であり、20年経過した為か、水質劣化、及び、消火栓無し(=消防法上、問題有り)との事で、希望者は町水道に切り替えることになりました。 3.不動産会社からは、先方が敷設した町道地中の本管から所有地内の地中枝管を、土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまり価値のない土地の相続人が多い遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 45年前に亡くなった祖母名義の土地、家屋がそのままになっています。老朽化で解体も考えないといけない時期ですし、何よりこの問題を私の代で解決して、子供に迷惑をかけないようにしないといけないと思い、弁護士さんに依頼してみようと思っています。相続人もおそらく20人を超える難しい交渉になるかと思います。 田舎で、固定資産の評価だと土地、家屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地使用権による私有地使用料の請求権について
ベストアンサー隣人の塀の隣に当方所有の駐車場が1m離れてあります。 この度隣人が塀の補修をすることになりました。 当方所有の駐車場部を使用した補修工事をこちらが拒否した場合裁判するとのことでした この場合隣地使用権が認められるのでしようか?もし認められたら土地使用利用料を求められますか?その場合相場はいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟からの要求に戸惑い、将来の土地相続に不安を感じています
【相談の背景】 40代未婚子なしで実両親と同居しています。 弟家族は同じ敷地内で土地を貰って家を建て、同じ敷地内ではあるけど、家は別で生活しています。弟は土地を貰って家を建てたので、私は親の面倒を見ながら両親と暮らしてきました。買い物も掃除もゴミ捨ても。葬儀や法事の準備片付け等も全て。親が入院した際には全ての家事をしてきました。でも私は、こっちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸地の上にマイホームを建てたいです
【相談の背景】 貸地を相続しました。土地の上には他人のAさんが一戸建てを建てて住んでいます。令和8年に貸して30年を迎えるので、その頃にはAさんに出て行ってもらい、マイホームを建てたいです。私自身は家賃を払い賃貸住宅に住んでいるので、なるべく早くマイホームを建てたいです。 【質問1】 そのためには誰に相談し、どの様な手順を踏めば良いですか。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化により立退き請求したが拒絶されている。
ベストアンサー亡き夫が50年前から隣地店舗を飲食店に賃貸。賃貸借契約書類は存在しません。木造家屋の為、老朽化が進み、商業地にあり、土地の有効活用も出来ていないことから、立退きを相談しましたが、死ぬまでここで働きたいという理由で拒絶されております。 相場家賃の半値以下でお貸ししている上に、屋根修理などの負担など、割に合わないことばかりです。 穏便に退去して頂く方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 4人兄弟ですが先日3年ほど特養に入っていました父が亡くなりました。父の自宅の相続について兄弟と話し合いました。そこで長兄が家を相続したい。相続相当の金額は各兄弟に現金で払うとの話がでました。それはそれで良いのですが、土地価格は公示価格で計算したいとの申し出がありました。土地の見積もりをしたところ、実勢価格との差がかなりあり他兄弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?
【相談の背景】 お世話になります。 私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店との新築住宅による金銭トラブル
現在、妻の友人の父の小さな工務店で新築住宅を建て、引き渡しして約1ヶ月になります。しかし、工務店側の対応が悪く必要書類など渡していますが未だに表題登記すら終わっておらず、当然登記や、抵当権設定が終わってない為最終の支払いもしていない状況です。 現在土地の地目が雑種地のままになっており銀行側から宅地に変更しないと融資出来ないと言われ、その事を工務店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する妻の両親との2世帯住宅のローンについて
30代 年収平成27年610万円 平成28年720万円 →年収は残業によって変動しています。来年度はおそらく700万円いかないだろうと思います。30代妻の年収100万円(妻は現在、週3、4日、1日4時間程度の仕事です。)妻の両親と2世帯 私の住宅ローン2900万 1階の親分の費用1500万円は両親が支払済。愛知県で人気の土地にある新居。 月々8万円程度の返済で給与から自動で10万円ずつ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の協議離婚に際しての保険の分与と相続問題につきまして
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、両親の協議離婚を仲介しながら離婚協議書作成を行っております。 子どもは兄弟共に成人しており養育費等の問題はございません。 兄弟共に離婚後は母の戸籍に入り旧姓を名乗ります。 事前の協議で大方の項目に関しては合意済みですが下記の項目についてご相談させてください。 ・生命保険、ガン保険、住居の損害保険等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民放235条に基づく目隠し設置要求
ベストアンサー【相談の背景】 私は不動産賃貸業を営んでいます。 私が所有する築古の賃貸アパート(私は居住していない)の隣地に新しく乙の賃貸アパートが建設中です。 敷地境界線からお互い数十センチの位置に建物があり、間隔がとても狭く、各戸の窓の前に相手の窓があり、目の前の部屋が見える状態です。 これが民法235条の「他人の宅地を見通すことのできる窓又は縁側」の要件に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 財産分与について
ベストアンサー現在、妻と離婚に向けて、合意しており、今後の進め方について、相談いたしたく。 私名義の住宅を所有しておりますが、土地は妻の実父名義となっており、その分与方法等、どうして良いか、との内容となります。 妻と実子2名は、そのまま居住を続けたい意向も持っております。 また、養育費や慰謝料についても相談したいと考えております。 どうぞ、よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負債の名義人が死亡したらその負債の保証人はどうなるの?
以前質問した内容と一部重なるのですが、 父の存命中に兄が父名義で借金をし、 父の名義の土地に、父の名義のアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、 わずかな預金と、約1000坪の土地と、4000万円の負債、アパートが残りました。 銀行から4000万円を借りる際、父はもうほぼ寝たきりでしたので 保証には兄がなり、担保はアパートとそれが建つ土地を入れま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
祖父の相続放棄について
【相談の背景】 相続で相談したいことが有ります。 今回伯父にあたる人がなくなり、伯父の住む不動産を売却しようとしたら数十年前に亡くなった祖父の名義であることが突然分かりました。 なお父が既に他界していて、相続人は(母、私、妹)、(父の姉、父の妹)になります。 伯父、父、伯母、叔母は祖父の土地を相続、相続放棄の手続きはしていません。その土地には伯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家さんから家を売るので出ていけと言われました。
大家が高齢で、同じ建物に住んでいたのですが、県外に引越しをしました。大家さんの娘さんから今後のことを話したいので、土曜日空いてる時はないかと、メ-ルがきました、時間が空いてなかったのと、心構えができていなかったので返事をしてませんでした。その後、連絡がないので、こちらの状況をお伝えします!家を売ることになりました!日付はまだ決まってませんが、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な不動産業者への賠償請求や通報はできないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 土地の購入のため宅建業者A社と約6か月間交渉してきました。 具体的な契約条件について合意できたので銀行ローン等の資金調達に着手し、後は契約書の締結だけという段階まで来たところ、A社が交渉開始から1か月目の時点で地主からの販売代理権を喪失していたことがわかりました。 原因は地主とA社間のトラブルのようで、私は代理権の喪失について何も知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険会社の免責事由に納得できない。『土地工作物責任』なにこれ
ベストアンサー損害保険会社に対する不信感でいっぱいです。 昨年暮れの賠償事故が先週、保険会社から免責の判断が下りました、賠償額は4~5000万円 弊社が加入している損害保険の賠償額は1億円、本件は株式会社A社から株式会社B社が作業を請負、株式会社A社の倉庫兼作業場に於いて請負った作業をしていました、作業3日目の深夜に不幸にも火災を起こしてしまいました、翌日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法234条について
我が家は境界線から15センチしか離れておりませんが、先日相手の家から下記民法を守れていない違法建築だと指摘されました。 既に住んで3年程経っているのですが、今更言われても困っています。 因みに相手も境界線から30センチしか離れてない部分もあります。 お互いさまだと思いますが、どのように解決すべきでしょうか? 第234条(境界線付近の建築の制限) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築での火災被害と賠償
ベストアンサー隣が火元で自分の家も全焼しました。消防署は原因不明との事でした。これでは賠償してもらえませんが、隣との接地面は50㎝開けておらず、境界線の上に建物がある状態でした。火事の時は無風で違法建築の中に材木数本が立て掛けあり。その火の付いた材木や違法建築が家に寄りかかってきて全焼しました。火元の他の周りに被害はありませんでした。被害は家だけです。違法建築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者虐待法の経済的虐待
ベストアンサー息子と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親が薬局で働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するような状態です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土圧でブロック塀が倒れるような欠陥工事をした施工業者の責任
5年ほど前、業者が行った盛り土によってブロック塀が土圧によって倒壊しかかっている場合、その工事をおこなった業者の責任を問えますか ブロック塀の撤去と新たに頑丈な基礎工事をおこなった場合、費用負担は土地の所有者がしなければならないのでしょうか、それとも問題のある危険な工事をした業者が負うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地における管理対象物の解釈について
団地における管理対象物の解釈について 分譲団地で戸数約250戸、棟数約80棟です。 80棟の建物は1棟2戸から7戸・建物の構造も多種・敷地面積も異なり、当然購入価格も 大差があります。 管理組合の規約では、管理対象物は、「全組合員の共有物」と「一部組合員の共有物」となって います。 購入時の「登記済み権利証」には明確に「全組合員の共有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の買戻し・売買価格の決め方について
ベストアンサー裁判での借地権の買戻しは地主側が有利とありましたが、地主が新規に賃貸アパートを建てる場合、買い戻しは確実と考えても大丈夫でしょうか? 又、借地権の売買価格は路線価・固定資産評価額・実際の土地の取引価格のどれを基準に決められるのでしょうか? 業者を通した場合も基準は同じなのか、併せてお伺いできればと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合
破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合、どこに苦情を申し立てれば良いのでしょう? 一般的には破産管財人だと思いますが、破産管財人がついていない場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
「土地 建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから